Яблочный джем для больных диабетом

Яблочное варенье, джемы – все это, без сомнений, любят даже диабетики 2 типа, а потому рецепты их приготовления без такого вредного компонента, как сахар, без сомнения заинтересуют многих. Идеальными заменителями сахара являются такие компоненты, как фруктоза, сорбит. Однако перед началом их применения настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Помимо этого, не следует забывать о правилах приготовления яблочного варенья без сахара, которые должны неукоснительно соблюдаться для достижения максимальной пользы.

Почему именно яблоки?

яблокиКак известно, яблоки являются именно тем видом фруктов, который можно употреблять при любом типе сахарного диабета. Безусловно, многое зависит от конкретного сорта (одни более сладкие, другие – менее), а потому необходимо внимательно к этому относиться. При этом также желательно учитывать актуальные показатели сахара и компенсацию диабета в целом, чтобы любой тип варенья на фруктозе для диабетиков был полезен на все 100%. Таким образом, употребление яблок сможет украсить любой диабетический стол. Это актуально не только для свежих наименований, но и для джемов, варенья, сока и других составов. Именно поэтому настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности приготовления варенья, которые потребуется соблюдать при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Приготовление варенья для диабетика

Прежде всего следует понимать, что варенье для диабетиков должно включать в себя исключительно заменители сахара. Это может быть ксилит, сорбит, фруктоза и конечно же, стевия.

Помимо этого, не следует забывать про специальный загуститель, предназначенный именно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа — Сладис.

загрузка…

Хотелось бы обратить внимание на такие особенности процесса, как:

  • с целью приготовления варенья настоятельно рекомендуется использовать сорбит или сорбит наполовину с ксилитом. Допустим, при применении одного кг спелых плодов следует использовать 700 гр. сорбита, либо по 350 гр. сорбита и ксилита, фруктозы и других наименований;
  • яблоки используют исключительно кисло-сладкие и упругие;
  • плоды в обязательном порядке должны быть очищены от кожицы и нарезаны тонкими долями. Следует учитывать, что именно от аккуратности нарезания во многом будет зависеть внешний вид варенья на стевии или фруктозе, а также его вкус;
  • прежде всего отваривают густой сироп – необходимо будет на один кг яблок использовать один кг сахарозаменителя;
  • далее вливают туда около 160 мл воды и доводят до стадии кипения.

баночки с вареньемЗатем настоятельно рекомендуется в кипящую сладкую массу опустить подготовленные дольки фрукта и проваривать их, тщательно перемешивая. Очень важно не помять их, но перемешивать ровно до тех пор, пока они не окажутся прозрачными. Именно в таком случае приготовление окажется в максимальной степени корректным.

Степень готовности варенья можно будет проконтролировать таким образом: на чистое блюдце капнуть незначительное количество сиропа. Если застынет и не будет растекаться, то можно говорить о том, что варенье уже готово. К тому же, уже в подготовленном варенье дольки яблок не будут всплывать наверх, они будут равномерно распределяться в уже готовом сиропе.

Для дополнительной ароматности варенья в некоторых случаях в конце завершения варки используют такие составляющие, как ванилин, молотая корица или, например, лимонная цедра.

Если для подготовки такого рецепта, как варенье на фруктозе, применяют перезревшие наименования чрезвычайно сладких сортов, то необходимо будет добавить на каждый один кг фруктов аналогичное количество клюквы – от 150 до 200 гр. Именно в таком случае для диабетиков рецепт окажется в максимальной степени полезным, причем как для 2, так и для 1 типа заболевания.

Как приготовить яблочный джем?

загрузка…

Особенного внимания заслуживают особенности приготовления джема, который также более чем допустим к употреблению диабетиками. Говоря об особенностях приготовления, настоятельно рекомендуется обратить внимание на необходимость применения таких компонентов, как среднего размера зеленые яблоки (10 штук), свежевыжатый сок половины лимона. Также не следует забывать про одну ч. л. ванильного экстракта, одну щепотку соли, заменители сахара. Следует понимать, что, как и варенье на фруктозе, в этом случае допустимо использовать стевию, сорбит и другие наименования.

 джемОтмечая особенности процесса приготовления нужно учитывать, что яблоки лучше всего использовать зеленые. Их предварительно промывают под проточной водой, окатывают кипятком, срезают кожуру и удаляют сердцевину. После этого разрезают примерно на шесть-восемь долек и перекладывают в кастрюлю. Затем добавляют лимонный сок, соль, ваниль. Заливают весь этот состав незначительным количеством воды, а вот с ней очень важно соблюсти достаточное количество – не слишком большое, потому что в противном случае может получиться компот. После этого необходимо будет:

  • отваривать состав на медленном огне ровно до тех пор, пока фрукты не размягчатся, и консистенция окажется гораздо более густой;
  • джем остужают, взбивают при помощи миксера или измельчают до максимально однородного состояния в кухонном комбайне;
  • для придания более значительной степени сладости допустимо использовать низкокалорийный заменитель сахара, допустим, стевию;
  • перед тем как использовать заменитель сахара, рекомендуется очень внимательно изучить инструкцию. Потому что, например, если насыпать значительное количество, то вкус испортится и джем будет горчить – это же актуально и для того случая, когда готовится варенье на фруктозе.

Другие рецепты с яблоками

Получить пользу от яблок можно будет и в том случае, если использовать их не только в виде варенья или джема, но и в составе других наименований. Например, воспользовавшись замораживанием. Говоря об этом, следует понимать, что морозить допустимо практически все, а именно овощи, фрукты, ягоды и даже зелень. Предварительно, однако, настоятельно рекомендуется промыть и просушить яблоки, разложить их в один слой на самые обычные подносы и замораживать. После чего следует их упаковать маленькими порциями. Варенье на фруктозе или варенье на сорбите таким образом готовиться не должно.

Читайте также:  Чем лечат трофическую язву от сахарного диабета

Также допустимо осуществить заготовку яблок в собственном соку, конечно же, без добавления сахара. Рецепт чрезвычайно простой и заключается он в следующем: необходимо будет подготовить самую обычную водяную баню: в значительную по своим размерам кастрюлю наливают воду, в нее помещают банку, наполненную яблоками. Когда фрукты максимально прогреются, они осядут, так что можно будет добавить еще некоторое количество яблок, делая второй подход. Так можно будет повторять два и более раз. И в результате этого яблоки должны будут равномерно покрыться соком. После этого их закрывают прокипяченной крышкой и хранят в прохладном месте.

Таким образом, варить джем или варенье на фруктозе для диабетика более чем допустимо. Однако предварительно рекомендуется изучить рецепты варенья на фруктозе и с другими заменителями сахара, чтобы добиться максимально корректного алгоритма приготовления. Не следует забывать о целесообразности применения именно несладких яблок.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

загрузка…

загрузка…

Источник

Рацион питания диабетика первого и второго типа должен быть разнообразным и включать в себя овощи, фрукты и продукты животного происхождения – яйца, мясо, рыбу, кисломолочные и молочные продукты. Все это гарантирует полноценное поступление больному важных витаминов и микроэлементов, которые гарантируют нормальную работу всех функций организма.

Выбор еды должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ), который показывает влияние того или иного продукта на уровень сахара в крови. Существуют ограничения как во фруктах и овощах, так и в продуктах животного происхождения.

Ценность яблок при диабете невозможно оценить. Они богаты многими витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета и благотворно влияют на организм в целом.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, указаны значения яблока, приведены рецепты яблочного джема, конфитюра и других блюд, без использования сахара

Гликемический индекс яблока

яблоки при диабетеГИ показывает влияние продукта на уровень сахара в крови после его употребления, чем он ниже, тем безопаснее еда. На возрастание данного показателя могут повлиять как консистенция блюда, так и его термическая обработка.

ГИ яблока в свежем виде равен 30 ЕД, поэтому его разрешено включать в ежедневный рацион диабетика. Но вот яблочное пюре без сахара может достигать и 65 ЕД, что может сказаться на повышении глюкозы в крови.

Все это обусловлено тем, что при такой консистенции, фрукт теряет клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому если решено съесть яблочное пюре без сахара, его суточная норма не должна превышать 100 грамм. Прием пищи лучше осуществить в утреннее время, когда физическая активность человека находится на пике, что будет способствовать более легкому усвоению сахара в крови.

Показатель ГИ делится на такие категории:

  • До 50 ЕД – продукты не несут угрозы нормальному уровню сахара в крови.
  • До 70 ЕД – еде может быть включена в рацион лишь изредка и небольшими порциями.
  • От 70 ЕД и выше – такая пища провоцирует гипергликемию, если не сделать инъекцию ультракоротким инсулином.

Опираясь на данные показатели нужно подбирать продукты питания диабетику.

Блюда из яблок

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

блюда из яблокИз яблок можно готовить разнообразные блюда – джемы, желе, мармелад и запекать их в духовке или мультиварке. Последний способ наиболее предпочтительный при сахарном диабете и сохраняет во фрукте множество витаминов и микроэлементов.

Запеченные яблоки можно готовить с медом. Диабетикам рекомендован каштановый, акациевый и липовый мед. В таких сортах минимальное содержание глюкозы, их ГИ не превышает 65 ЕД. Но засахаренный продукт пчеловодства под запретом.

Если же готовится конфитюр, то такой ингредиент, как сахар, заменяется медом или сахарозаменителем, например, стевией. Суточная норма блюда не должна быть больше 100 грамм.

Ниже представлены такие рецепты из яблок:

  1. Повидло;
  2. Джем;
  3. Пюре.

Рецепты

джем из яблокСамый простой рецепт – это яблочное пюре без сахара, подсластить его можно сахарозаменителем, если выбран кислый сорт фруктов. Яблоки очищаются от сердцевины и кожуры, режутся на четыре части.

Поместить яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала фрукты. Варить на медленном огне под крышкой в течение 30 – 35 минут. После добавить сахарозаменитель или одну чайную ложку меда, взбить яблоки в блендере или протереть через сито.

Яблочное повидло без сахара можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в темном, прохладном месте целый год. Для приготовления потребуется:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода очищенная – 400 мл.

Из яблок удалить сердцевину и нарезать кубиками, в кастрюлю залить воду и добавить яблоки. Варить после закипания двадцать минут. Необходимо непрерывно помешивать фрукты, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли. После дать им остыть и пропустить через сито или взбить на блендере.

Яблочную массу вновь поставить на медленный огонь и готовить до загустения. Повидло разложить по банкам, предварительно стерилизованным и закатать крышками. Перевернуть банки и накрыть одеялом. Через сутки перенести их в темное и прохладное место.

Яблочный джем без сахара готовится по той же технологии, как и повидло. Можно обогатить яблочный вкус использовав цитрусовые. Они разрешены при диабете и все имеют ГИ до 50 ЕД. Для джема потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яблоки – 3 кг;
  2. Апельсин – 3 штуки;
  3. Вода очищенная – 600 мл.
Читайте также:  Печень куриная при сахарном диабете польза

Яблоки и апельсины очистить от кожуры, семян и сердцевины, измельчить в блендере. В кастрюлю влить воду и добавить фруктовое пюре. Варить, непрерывно помешивая в течение пяти минут.

Закатать яблочно-апельсиновый джем в стерилизованные банки. Максимальный срок хранения – 12 месяцев.

Другие десерты

Ошибочно полагать, что меню при повышенном сахаре исключает из ежедневного рациона десерты. Это вовсе не означает, что можно есть конфеты и пирожные. Сладкие блюда без сахара больной с легкостью приготовит в домашних условиях, сократив содержания углеводов до допустимого показателя.

Прекрасным сладким завтраком может служить творожное суфле, которое готовится в течение 10 минут в микроволновой печи. Фрукты, которые указаны в рецепте, разрешается изменять согласно личным вкусовым предпочтениям, но не забывать про показатель ГИ.

Из фруктов для суфле диабетик может выбрать – яблоки, груши, малину, чернику, клубнику, землянику, персики или абрикосы. Так же их можно сочетать.

Для творожного суфле необходимы следующие ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 300 грамм;
  • Одно яйцо и один белок;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Груша – 1 штука;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахарозаменитель – по вкусу, но можно обойтись и без него, если фрукты сладкие.

Для начала яйцо, белок, ванилин и творог взбиваются при помощи блендера или миксера до однородной массы, по желанию добавляется сахарозаменитель, например, стевия. Фрукты очищаются от кожуры и сердцевины, режутся кубиками по три сантиметра. Все ингредиенты соединить и перемешать. Переложить в емкость и поставить в микроволновую печь на 5 – 7 минут. Творожное суфле считается готовым, когда масса значительно поднялась и стала твердой.

Помимо этого десерты без сахара могут быть такими — выпечки, блины, капкейки, желе, мармелад и пирожные, например, картошка. При этом, мучные изделия готовятся только из ржаной или овсяной муки.

В видео в этой статье рассказано о пользе яблок для организма человека.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Многие до сих пор считают, что диабетики могут есть только строго определенную пищу, а к привычным лакомствам здоровых людей им притрагиваться смертельно опасно. Да, в некоторых случаях это бывает действительно так. Но есть масса рецептов, которые удовлетворят их тягу к вкусным блюдам, но не навредят организму. К ним относятся клюквенное, малиновое, мандариновой, сливовое, персиковое и яблочное варенье на фруктозе для людей диабетиков.

Что необходимо знать перед приготовлением

У варенья для диабетиков есть масса плюсов, поэтому выбирают его не только те, кто заболел, а и обычные люди, которые просто хотят сбросить вес или не есть вредный сахар. Фруктоза является натуральным подсластителем, варенье с ее использованием содержит минимальную часть углеводов. Кроме того, фруктоза лучше сказывается на состоянии зубной эмали — она лучше справляется с расщеплением, не выводится большое число кальция.

Удивительно, но при всех этих плюсах варенье на фруктозе очень долго хранится, не происходит типичного засахаривания.

В зависимости от того, какой используется основной фрукт, меняется сфера применения варенья. Так, медики уверяют, что:

  • клубничное варенье оказывает профилактическое действие на все системы организма, в том числе и препятствует возникновению опухолей;
  • черносмородиновый джем устраняет дефекты кожи, способствует работе сердечной мышцы, так как содержит калий, железо и витамин С в огромных объемах;
  • малиновое способно снизить температуру и убрать болезненность головы;
  • черничное улучшит зрение, восстановит кожу и волосы из-за высокого содержания марганца и витаминов группы В;
  • яблочное варенье поспособствует снижению веса и выводу холестерина;
  • сливовое нормализует обмен веществ и избавит от запоров;
  • грушевое поможет людям, которые испытывают проблемы с почками;
  • вишневое варенье насытит кровь полезными веществами и поднимет уровень глюкозы;
  • персиковое наладит работу кровеносной системы.

Безусловно, полезных свойств масса. А если приготовить с минимальной термической обработкой, то пользы будет столько же, что и в натуральных, свежих фруктах.

Покупка и подготовка необходимых ингредиентов

Любые фрукты и ягоды выбирают достаточной спелости. Не подойдут переспелые или еще зеленоватые. В процессе они хорошо очищаются, удаляются сердцевины и другие части, которые не едят. Можно брать не только свежие, но и замороженные.

Фруктозу можно приобрести в различных аптечных пунктах и больших супермаркетах. Дешевле и в большем ассортименте она продается в специализированных магазинах для диабетиков, а также в экологических лавках. Несмотря на то, что фруктоза не так калорийна, как сахар, есть варенье литрами тоже нельзя. Диабетикам нужно строго придерживаться своей нормы, в противном случае возникнут проблемы со здоровьем.

Вкусные и полезные рецепты для диабетиков

Пользуются одним из таких рецептов.

Малиновое варенье

Берется для этого рецепта:

  • 2 кг малины;
  • 1 л воды;
  • 500 грамм фруктозы.

Сначала малина тщательно промывается, высушивается при помощи бумажного полотенца. Варится сироп по такому алгоритму:

  • кипятится вода;
  • добавляется фруктоза;
  • медленно подмешивается;
  • ждут, пока загустеет (обычно 10 минут), можно добавить желатин или пектин;
  • доводят до кипения.

Особенность фруктозы в том, что при кипении более 20 минут она полностью теряет свои свойства. Поэтому оптимально готовить ее около 7-15 минут. В это время нужно вложиться, чтобы сделать сладкий сироп. Прокипятить в нем ягодки и снять с плиты.

Читайте также:  Таблетки для лечение диабета 2 типа

Далее к нему добавляются обсохшие ягоды. Варят на слабом огне около трех минут. Ягоды вытаскивать шумовкой и равномерно распределять по дну банки. Затем заливается ароматным сиропом, настаивается 2 часа и закатывается под железные крышки.

Мандариновое лакомство на основе фруктозы

Берутся для этого рецепта такие ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов;
  • 60 г фруктозы;
  • 1 литр воды.

Нужно взять спелые и сладкие мандарины. Очистить от кожицы, удалить белые прожилки. Цедру нарезать на тоненькие полоски, мякоть же нарезается на ломтики. Далее все фрукты и цедра складываются в кастрюльку, заливают литров воды, варят на небольшом огне до 40 минут (мандарины должны размягчиться). Далее остужают до комнатной температуры и взбивают в блендере до однородной массы.

После этого мягкий оранжевый состав ставят снова на плиту, но в этот раз уже добавляют всю фруктозу. Доводят до кипения и варят на маленьком огне всего лишь 3 минуты. Быстро закрывают под железные крышки.

Яблочный джем из ранеток без сахара

Сделать вкусный джем из яблок не составит труда, даже если за работу взялась начинающая хозяйка. Понадобится:

  • 2 кг ранеток;
  • 700 г фруктозы;
  • 800 г воды.

Сначала яблоки тщательно промываются. Удаляются плохие или подгнившие части, косточки и кожура. Мелко нарезают и ставят на медленный огонь на 15 минут. Постоянно помешивают. Выделится влага — это хорошо. Далее состав снимают с плиты, мелят в блендере до однородной массы.

Затем нужно приготовить сироп. Делается он довольно просто: на 800 г кипящей воды загружают 600-700 г фруктозы (зависит от сладости яблок), желатин или пектин для дополнительной густоты. Медленно выливают яблочный состав в сироп, постоянно помешивая, варят 5 минут до загустения.

Можно добавить любимые приправы, например, корицу или ваниль.

Заготовка из клюквы

Заготовка из клюквы готовится по классическому рецепту, но есть некоторые нюансы. Потребуется взять на однолитровую банку:

  • 800 г клюквы;
  • стакан воды;
  • 200 г фруктозы;
  • специи по вкусу (кориандр, ваниль, корица и другие).

Сначала ягоды тщательно промывают и высушивают на чистом полотенце при комнатной температуре. Готовится сироп: на стакан кипящей воды добавлять 200 грамм фруктозы. Постоянно помешивают.

Если нужно получить густое варенье, то можно добавить немного желатина, предварительно разведенного по рецепту. Далее сиропом заливают ягоды, оставляют на 2 часа для пропитки. Ставят на тихий огонь, варят 3 минуты. В это время обязательно нужно снимать образующуюся пенку. В противном случае состав будет непрозрачный, с сероватым тоном, а не каким нужно — ярким, прозрачным, насыщенным красным.

Варенье из паслена

Варенье из паслена — неординарное лакомство. Для его приготовления понадобится взять:

  • 1,6 килограмма ягод;
  • 1 кг фруктозы;
  • литр воды.

Сначала ягоды тщательно промывают и сушат. Но дно кастрюльки выкладывают несколько ложек фруктозы, на нее кладут паслены, немного придавливают для того, чтобы они пустили ароматный сок. Сделать так несколько слоев и оставить на 9 часов до выделения сока полностью.

Затем кастрюльку с эмалированный поверхностью ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. В это время подготавливают тщательно банки. Варенье закрывается без стерилизации в горячем состоянии.

Рецепт сливового варенья

Для того чтобы получить вкусное сливовое варенье, тоже не понадобится особенно изощряться. Берут на трехлитровые банки:

  • 1,8 кг слив;
  • 650 грамм фруктозы;
  • 1 литр кипятка.

Делается такое варенье по классическому рецепту.

Единственный нюанс — нужно оставить сливы, предварительно уже подготовленные, на несколько часов до приготовления, чтобы они пустили сок.

Клюквенное

Сложностей в приготовлении клюквенного варенья возникнуть не должно. Делается оно по классическому рецепту. Особенность только в том, что клюкву предварительно засыпают фруктозой и оставляют на 4 часа для того, чтобы она пустила сок.

Персики на фруктозе для людей с диабетом

Нужно взять:

  • 1,7 кг персиков спелых;
  • 600 г фруктозы;
    1 лимон.

Сначала подготавливаются фрукты: режут, вынимают косточки, убирают сильно размягченные места. Ставят на огонь и на самом медленном кипятят. Всыпают фруктозу, добавляют цедру лимона. Персики выделяют много жидкости, поэтому воду можно не добавлять.

Клубничное варенье с сорбитом

Ингредиенты понадобятся такие:

  • 1 кг клубники;
  • 1 стакан воды;
  • 2 грамма кислоты лимонной;
  • 1,5 кг сорбита.

Ягоды разрезают на половинки или четвертинки. Сорбит с кислотой заливают кипятком, перемешивают, добавляют ягоды и оставляют на пять часов. Затем нужно варить 15 минут на медленном огне. Дать постоять составу 2 часа для того, чтобы клубника отдала все свои соки и аромат. Закрывать можно без дополнительной стерилизации.

Вишневое лакомство без глюкозы

Для этого рецепта берется:

  • 1 кг вишен красных, спелых;
  • 1,3 кг сорбита;
  • 1 стакан воды.

Делается все, как в предыдущем рецепте. Особенность лишь в том, что нужно положить при закипании половину сорбита, а вторую всыпать уже перед самым окончанием готовки.

Варенье со стевией вместо сахара

Стевия заменяет сахар, делая варенье низкокалорийным. Заготовки на зиму такого формата можно есть диабетикам, тем, кто тщательно следит за весом. Можно приготовить яблочно-грушевый джем из таких ингредиентов:

  • по 2 чашки груш и яблок;
  • 4 чайных ложки концентрата стевии;
  • треть чашки лимонного сока;
  • пектин.

Делается очень просто: все продукты смешиваются, кипятят 12 минут, разливают по банкам и закатывают.

Как хранить специфичные заготовки

Особенных правил для заготовок с фруктозой нет. Хранят их при комнатной температуре до 2 лет.



Оценить статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник