Рецепт из яблок при диабете

Рецепт из яблок при диабете thumbnail

Каждый человек, столкнувшийся с диагнозом сахарный диабет, понимает, что ему придется полностью пересмотреть свой рацион питания и приходит время, когда он задается вопросом, можно ли яблоки и не навредит ли их употребление. Несмотря на то, что фрукты являются сладкими, некоторые их виды можно кушать в ограниченном количестве. Яблоки при диабете также разрешены, но для того, чтобы они действительно оказывали пользу, а не вред, употреблять их нужно с умом.

Полезные свойства яблок при диабете

Яблоки при сахарном диабете входят в список разрешенных к употреблению фруктам, но это не значит, что можно есть их в неограниченном количестве. К преимуществам фрукта относятся:

  • Полезный состав: 85% — вода, 10% — углеводы, 5% — жиры, белки, органические кислоты и пищевые волокна;
  • Большое количество витаминов, а именно: А, В, С, Е, К, РР;
  • Наличие в составе таких минералов, как: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, йод, цинк;
  • Является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм продукта приходится примерно 44-48 Ккал.

Такой богатый и по-настоящему ценный состав позволяет яблокам оказывать положительное воздействие на организм человека. Так, они способны:

  • Оказывать антиоксидантный эффект, выводя из кишечника скопившиеся токсины;
  • Улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливать естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулировать кровообращение;
  • Повышать уровень гемоглобина в крови;
  • Укреплять иммунную систему;
  • Оказывать мочегонный эффект;
  • Участвовать в солевом и жировом обмене;
  • Придавать человеку энергию;
  • Участвовать в процессе обновления клеток;
  • Снижать риск развития ряда онкологических заболеваний.

Яблоки при диабетеЯблоки при диабете улучшают работу желудочно-кишечного тракта

И еще одним плюсом употребления яблок является их влияние на психологическое состояние, они позволяют улучшить настроение.

Несмотря на то, что на вопрос «можно ли диабетикам яблоки?» ответ очевиден, необходимо учитывать, что есть некоторые особенности их употребления.

Особенности правил и норм употребления

Если диабетику хочется добавить в свой рацион яблоки, то ему стоит обратить свое внимание на сорта с кисло-сладким вкусом. Они, как правило, имеют зеленый оттенок кожицы. Но строгое ограничение в этом вопросе все же отсутствует.

Для того, что бы яблоки при сахарном диабете оказывали максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не кушать фрукт на голодный желудок;
  • Употреблять яблоки преимущественно в сыром виде;
  • Выбирать только свежие плоды;
  • Соблюдать ограничения. При сахарном диабете второго типа рекомендуется съедать в не более половины плода при условии его среднего размера. А при сахарном диабете первого типа эта норма снижается до ¼.

В случае если нет возможности кушать свои дачные яблоки, приобретать их стоит в местах, где есть уверенность в соблюдении всех необходимых условий их хранения.

Если говорить про обработку яблок, то, как уже было сказано ранее, лучше все употреблять их в сыром виде. Так они сохраняют все свои полезные свойства. Но иногда ведь хочется разнообразить свое питание, поэтому можно применить следующие способы обработки плодов:

  • Запекание. В этом случае фрукты теряют часть своей влаги, но большинство витаминов и минеральных веществ все же остается в них. Печеные яблоки могут стать отличным десертом для диабетика;
  • Сушка. Многие люди считают, что сухофрукты безопасны и их можно употреблять в неограниченном количестве, но это не так. В процессе сушки из плодов не только уходит вся вода, но и увеличивается концентрация сахара, поэтому употребление сухофруктов, наоборот, должно быть ограниченным. Лучше всего сделать на их основе компот, но без добавления сахара;
  • Варка. Результатом этой термической обработки является повидло или варенье.

Если учитывать все рекомендации по приготовлению и выбору яблок, то можно без опасений периодически баловать себя этим вкусным и полезным фруктом и блюдами из него.

Популярные рецепты блюд с яблоками при сахарном диабете

Конечно, не всегда хочется кушать яблоки в сыром виде. Иногда возникает желание побаловать себя вкусным десертом или салатом. Это вполне реально. Единственное условие – использовать только специальные рецепты для диабетиков, которые подразумевают минимальное количество или полное отсутствие сахара и отсутствие продуктов с высоким гликемическим индексом.

Шарлотка с яблоками из ржаной муки

Список того, что можно приготовить из яблок для диабетиков, хочется начать с ароматной шарлотки с яблоками. Отличие ее от классического варианта в том, что сахар необходимо заменить на сахарозаменитель, а пшеничную муку на ржаную.

Процесс приготовления:

  1. 4 куриных яйца и  сахарозаменитель взбивают при помощи миксера или венчика. Объем подсластителя должен зависеть от его вида и вкусовых предпочтений диабетика;
  2. В миску начинают засыпать один стакан ржаной муки, продолжая замешивать тесто. Делать это необходимо маленькими порциями, чтобы не образовались комочки. В целом можно смешать два вида муки в равных пропорциях: ржаную и пшеничную. Итоговая консистенция теста должна быть средней густоты;
  3. 3-4 яблока, в зависимости от их размера, очищают от кожуры и семян. После этого их нарезают небольшими кусочками;
  4. Нарезанные яблоки смешивают с тестом;
  5. Форму с бортами вмазывают небольшим количеством оливкового или сливочного масла. Вливают в нее всею приготовленную массу;
  6. Духовку разогревают до 180 градусов и отправляют в нее форму. Готовится такая шарлотка примерно 45 минут, но если форма достаточно маленькая или, наоборот, большая, время может варьироваться., поэтому лучше проверять готовность по старом доброму методу «сухой зубочистки».

Яблоки при диабетеШарлотка с яблоками из ржаной муки

Шарлотка из ржаной муки получается мягкой, слегка хрустящей и очень вкусной.

Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки разрешены к употреблению диабетикам. Они действительно получаются вкусными и при этом сохраняют свою пользу. И самое главное, их можно разнообразить различными вкусовыми добавками.

Читайте также:  Сахарный диабет лечение ореховыми листьями

Процесс приготовления:

  1. 2 средних зеленых яблока промываются и очищаются от сердцевины. Для этого аккуратно срезают шапочку у плода и ножом вычищают мякоть, создавая подобие корзинок;
  2. Готовят начинку. Для этого 100-150 грамм нежирного творога смешивают с 1 яйцом и стевией по вкусу. Все тщательно перемешивается вилкой или венчиком. При желании можно добавить небольшое количество орехов или кураги. Также разрешается добавить щепотку корицы;
  3. Яблоки фаршируют начинкой и закрывают сверху ранее срезанной крышечкой;
  4. В форму для запекания наливают немного воды на дно и ставят в нее яблоки;
  5. Духовку разогревают до 200 градусов и ставят в нее форму  примерно на 20-30 минут.

Десерт можно подавать в теплом виде, добавив к нему натуральный йогурт или нежирную сметану. Запеченные яблоки при сахарном диабете порадуют своей нежной структурой и приятным вкусом.

Полезный салат из яблока и моркови

Ежедневный рацион диабетика должен обязательно включать в себя легкие, но в то же время питательные салаты.  И не стоит забывать, что они не всегда должны содержать в себе только овощи, прекрасно для этой цели подойдут  фрукты, например, яблоки.

Процесс приготовления:

  1. Одну крупную морковь и одно среднее яблоко натирают на средней терке в глубокую миску;
  2. В миску добавляют горсть орехов. Традиционно это грецкие, но при желании, можно использовать и другие по вкусу, главное, чтобы они не были слишком жирными;
  3. Заправка достаточно простая: это нежирная сметана и лимонный сок. Замешать их можно, исходя из вкусовых предпочтений. Чем больше лимонного сока, тем соответственно более выражен вкус;
  4. Остается лишь посолить салат. Делать это, конечно же, надо в меру.

Яблоки при диабетеСалат из яблока и моркови

Такой салат отлично насытит организм витаминами и минералами, а также простимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Пирог с яблоками и овсяными отрубями

Еще один диабетический вариант выпечки представляет собой пирог с яблоками и овсяными отрубями. Он представляет собой еще один вариант шарлотки, но еще более диетический и низкокалорийный. Сделать его совсем не сложно.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешивают 5 столовых ложек овсяных отрубей (можно взять овсяные хлопья), 150 мл натурального йогурта с низким процентом жирности и сахарозаменитель по вкусу;
  2. Отдельно взбивают 3 яйца, после чего их начинают добавлять к йогурто-овсяной основе;
  3. 2-3 зеленых яблока промывают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками;
  4. Форму с бортами смазывают небольшим количеством масла. Выкладывают равномерно в нее нарезанные яблоки, посыпают их щепоткой корицы и заливают полученной смесью;
  5. Духовку разогревают до 200 градусов и ставят в нее форму. Выпекается такой пирог примерно полчаса.

Не стоит забывать, что подавать любую выпечку, в том числе данный пирог, необходимо в теплом или полностью остывшем виде, так как слишком горячая пища может неблагоприятно сказаться на организме диабетика.

Яблочное повидло

Яблоки при сахарном диабете можно употреблять и в виде повидла. Поскольку основой любого варенья, джема или повидла является сахар, то в этом случае его важно заменить на другой разрешенный подсластитель, например стевию.

Процесс приготовления:

  1. 8-10 зеленых яблок, в зависимости от размера, промывают, очищают от кожуры и сердцевины и разрезают на средние дольки. С каждого яблока должно получиться 6-7 кусочков;
  2. В кастрюлю выкладываются подготовленные яблоки, добавляется щепотка соли, сок половины лимона и чайная ложка ванильного экстракта по желанию;
  3. Остается залить небольшое количество воды и поставить кастрюлю на медленный огонь;
  4. Когда яблоки достаточно размягчатся, кастрюлю снимают с огня и погружают в нее блендер. Должна получиться консистенция повидла;
  5. Остается лишь добавить сахарозаменитель. В данном случае можно использовать стевию.

[wpmfc_cab_si]Важно помнить, что хоть данное повидло из яблок для диабетиков не содержит сахара, кушать его нужно в ограниченном количестве.[/wpmfc_cab_si]

Противопоказания

В целом строгих противопоказаний к яблокам при сахарном диабете нет. Если уровень сахара у пациента сильно высокий, то необходимо перед и после употребления фрукта, проверить его при помощи глюкометра. Если уровень будет слишком сильно повышаться, то лучше уменьшить потребляемый объем или вовсе оказаться от яблок.

Еще одним противопоказанием может стать повышенная кислотность в желудке. В этом случае самым безобидным результатом может стать метеоризм и нарушение стула в виде диареи.

Также необходимо не забывать про количественные ограничения. Если кушать слишком много яблок или слишком часто, то состояние может здорово ухудшиться.

И, наконец, важно учитывать ранее указанные рекомендации по обработке фруктов. Например, меньше всего можно кушать повидло, а больше – сырые плоды.

Источник

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

Читайте также:  Корица при сахарном диабете 2 типа можно или нет

Простой рецепт салата из моркови. Свежая морковь и яблоко, плюс финики, грецкие орехи и немного лимонного сока – иначе как витаминным этот полезный салат и не назовёшь.

 морковь, яблоко, финики, орех грецкий, лимон

Советую взять этот салатик на заметку. Отличное сочетание соленого огурчика и яблок придает пикантность. Очень сытный, хоть и без мяса, должен понравится вегетарианцам или подойти для постных дней (без добавления яйца). При этом салат из фасоли и соленого огурца недорогой и очень просто готовится.

 фасоль, огурцы солёные, яблоко, лук, яйца, перец красный молотый, соль, зелень

Салат из фасоли, яблока, свежей моркови, лука и яиц – интересный, хрустящий. Готовится быстро – отварить нужно только яйца. Сочетание продуктов, на первый взгляд, необычное, но вкус салата в итоге получается довольно гармоничным.

 фасоль консервированная, яйца, морковь, яблоко, лук репчатый красный, зелень укропа, майонез, соль, перец чёрный молотый

Несложный в приготовлении и очень полезный салат из свёклы с яблоком, солёными огурцами, черносливом и грецкими орехами. Отличное сочетание отварной свёклы и свежего хрустящего яблочка удачно дополнено черносливом и солёными огурцами.

 свекла, яблоко, огурцы солёные, чернослив без косточек, орех грецкий, чеснок, масло оливковое

Замороженный яблочный сок с ягодами – полезный и вкусный десерт, которым очень удачно можно заменить мороженое. Ягоды выбирайте свои любимые, а яблочный сок – натуральный, без сахара.

 сок яблочный, ягоды свежие

Этот простой салат из белокочанной капусты получается лёгким и очень интересным на вкус благодаря добавлению зелёного яблока и авокадо. Капуста придает салату объем и свежесть, яблоки и лимонный сок – приятный кисло-сладкий вкус, а спелый авокадо – ореховые нотки, нежность и сытность. Попробуйте!

 капуста белокочанная, яблоко, авокадо, сок лимона, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, зелень

Салат из савойской капусты с грибами, апельсинами и яблоками для тех, кто любит экспериментировать. Очень необычное блюдо, в котором прекрасно сочетаются, казалось бы, совсем несочетаемые продукты. И вправду, что общего между фруктами и грибами? Но в этом салате они прекрасно дополняют друг друга.

 шампиньоны, капуста савойская, апельсин, яблоко, арахис, имбирь, лимон, масло растительное, масло растительное, соль

Тёплый салат с гречкой, брюссельской капустой и медовым соусом-заправкой – вкуснятина с оригинальным сочетанием продуктов и интересным способом приготовления. Вы такого точно не пробовали!

 крупа гречневая, капуста брюссельская, бекон, яблоко, лук-порей, белок, масло растительное, тимьян (чабрец, богородская трава), мёд, уксус яблочный, соль, вода

Вкусное сочетание цветной капусты, сочного яблока и хрустящего лука, запечённых в духовке. Получается прекрасный вариант блюда для вегетарианского или постного ужина.

 капуста цветная, яблоко, лук репчатый красный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа

Легкий и сочный салат из капусты, моркови и яблока, с соевым соусом, можно есть даже поздним вечером без вреда для фигуры. Заправка из соевого соуса с растительным маслом очень хорошо дополняет вкус других компонентов, делая его ярче и интересней. Такой салат можно приготовить очень быстро, он вкусный и полезный!

 капуста белокочанная, морковь, яблоко, масло растительное, соус соевый, зелень петрушки

Источник

Диабетикам тоже хочется есть вкусную, пусть и не очень полезную пищу. Одним из таких рецептов является шарлотка — вкуснейший пирог, который достаточно прост в плане приготовления. Однако прежде чем употреблять шарлотку для диабетиков 2 типа, рекомендуется ознакомиться с общими правилами приготовления этого пирога, а также с различными вариациями рецептов.бисквит с фруктами

Правила приготовления выпечки при диабете

Выпечка для диабетиков должна соответствовать двум правилам: быть полезной и вкусной. Для того чтобы добиться этого, нужно будет соблюсти ряд правил. Прежде всего пшеничную муку заменяют ржаной, потому что применение муки низкого сорта и крупного помола никак не влияет на уровень глюкозы. Приготовление шарлотки без сахара подразумевает:

  • отказ от применения куриных яиц для замешивания теста или сведение их количества к минимуму. Впрочем, в вареном виде в качестве начинки их добавление допустимо;
  • сливочное масло заменяют растительным или, например, маргарином. Чем меньшей окажется концентрация жиров, тем лучше;
  • вместо сахара рекомендуется воспользоваться любым его заменителем: стевией, фруктозой. Чем более натуральным будет продукт, тем лучше;
  • ингредиенты для начинки должны подбираться в особенности тщательно. Например, это не должны быть сладкие фрукты, ягоды, другие высококалорийные продукты, которые могут спровоцировать увеличение уровня сахара.

Важным правилом является контроль калорийности и гликемического индекса выпечки непосредственно в процессе приготовления (это очень важно при диабете 2 типа). Также желательно отказаться от приготовления больших порций, что позволит исключить переедание, а также употребление несвежих продуктов.

Рецепты шарлотки для диабетиков

Преимуществом шарлотки как типа выпечки является большой выбор различных рецептов. Это может быть классическая шарлотка с яблоком, пирог с кефиром и творогом. Отдельного внимания заслуживает выпечка на ржаной муке, а также пирог, приготовленный в мультиварке.

Шарлотка с яблоками

пирог с яблокомДля приготовления самой обычной шарлотки с яблоком используют одно яйцо, четыре яблока, 90 гр. маргарина, корицу (половину ч. л.). Не следует забывать о четырех ст. л. меда, 10 гр. разрыхлителя и одном стакане муки.

Процесс приготовления шарлотки с яблоками без сахара предельно прост: маргарин растапливают и смешивают с предварительно подогретым медом. Затем в маргарин вбивают яйца, насыпают разрыхлитель, а также такие ингредиенты, как корицу и муку — это необходимо для получения теста. Одновременно с этим:

  1. яблоки очищают и нарезают дольками;
  2. в подходящую форму для выпечки укладывают фрукты и заливают диетическое тесто;
  3. готовиться шарлотка должна в духовке на протяжении 40 минут. Желательно, чтобы температура была не более 180 градусов.

Учитывая, что отсутствует этап взбивания сахара и яиц, достаточно пышной яблочная шарлотка не получится. Несмотря на это, она будет на 100% вкусной за счет своей ароматности и свежести.

Пирог с кефиром и творогом

Вариацией классического рецепта шарлотки для диабетиков является выпечка с добавлением творога и кефира. Для этого используются: три яблока, 100 гр. муки, 30 гр. меда, 200 гр. творога (5% жирности — оптимальный вариант). Дополнительными ингредиентами являются 120 мл нежирного кефира, одно яйцо и 80 гр. маргарина.

кусок пирогаПриготовить этот вкуснейший рецепт можно будет следующим образом: яблоки очищают и нарезают дольками. Затем их обжаривают с добавлением масла и меда. Делать это необходимо на такой сковородке, которая подходит для запекания. Обжаривание должно занимать не больше пяти-семи минут.

Тесто готовят из таких ингредиентов, как творог, кефир, мука и яйцо, которые взбивают миксером. Далее обжаренные фрукты заливают тестом и запекают шарлотку в духовке. Делать это рекомендуется не дольше 30 минут при температурных показателях не более 200 градусов.

Выпечка на ржаной муке

Шарлотка без сахара может быть приготовлена и на ржаной муке. Как известно, последняя полезнее пшеничной за счет того, что ее гликемический индекс более низкий.

Диетологи рекомендуют в процессе приготовления выпечки применять 50% ржаной и 50% обычной муки, однако это соотношение может составлять 70 к 30 или даже более.

Для приготовления пирога диабетику нужно будет использовать:

  • 100 гр. ржаной муки и произвольное количество пшеничной;
  • одно куриное яйцо, на замену которому могут применяться перепелиные (не более трех штук);
  • 100 гр. фруктозы;
  • четыре яблока;
  • небольшое количество маргарина для смазывания.

Процесс приготовления начинается с того, что в течение пяти минут взбиваются яйца и фруктоза. Затем в этот состав всыпается просеянная мука. Одновременно с этим очищаются и нарезаются на небольшие кусочки яблоки, которые смешиваются с тестом. Смазанная форма наполняется тестом. Температура должна быть не более 180 градусов, а время запекания — около 45 минут.

Рецепт для мультиварки

выпечка в мультиваркеВ диабетическом рационе может присутствовать такая шарлотка, которую готовят не в духовке, а в мультиварке. Этот нестандартный рецепт позволит диабетику сэкономить время, а также разнообразит рацион. Еще одной особенностью выпечки в данном случае является применение овсяных хлопьев, которые могут выступать в качестве полноценной замены муки.

Ингредиентами для приготовления такой шарлотки являются: пять таблеток заменителя сахара, четыре яблока, один белок, 10 ст. л. овсяных хлопьев. Также используют незначительное количество муки и маргарин для смазывания.

Процесс приготовления таков:

  1. белки охлаждают и взбивают вместе с заменителем сахара до пенообразного состояния;
  2. яблоки очищают и нарезают дольками;
  3. муку и овсянку добавляют к белкам и осторожно перемешивают;
  4. тесто и яблоки объединяют, выкладывают в предварительно намазанную чашу.

Для полноценного приготовления выпечки мультиварка должна быть запрограммирована на режим «выпечка». Обычно для этого хватает 50 минут, после истечения которых рекомендуется дождаться остужения пирога. Лишь после этого он будет полностью готов к употреблению.

Как правильно употреблять такие пироги?

При сахарном диабете выпечка, даже приготовленная с добавлением полезных ингредиентов, должна употребляться в минимальном количестве. Например, одного среднего кусочка (около 120 гр.) в сутки будет более чем достаточно. При этом шарлотка должна употребляться не утром и не перед сном, таким образом идеальным промежутком времени для этого является обед или полдник.

Диетологи и эндокринологи рекомендуют употреблять этот вид выпечки вместе с несладким чаем, небольшим количеством молока, а также другими полезными напитками (например, натуральные соки). Это позволит восполнить энергетические запасы, а также наполнить организм витаминами, минеральными компонентами. Если после употребления шарлотки у диабетика отмечается ухудшение самочувствия и другие неприятные симптомы, рекомендуется проверить уровень сахара. Вполне возможно, что этот вид выпечки отрицательно сказывается на соотношении глюкозы, в таком случае от него желательно отказаться.

Источник

Читайте также:  Аутоиммунный диабет 1 типа у детей