500 вопросов и ответов по диабету

1. Можно ли заразиться сахарным диабетом?
– Нет. Сахарный диабет не заразен. Диабет не передаётся ни при контакте с больным человеком, ни половым, ни воздушно- капельным путём. Это исключено.
2. Что такое гликемический индекс?
– Это показатель того, насколько быстро и как изменяется уровень сахара крови после употребления того или иного продукта питания. Гликемический индекс чистой глюкозы принят за 100. Низкий гликемический индекс продукта говорит о том, что после его употребления уровень сахара крови поднимается медленно, и наоборот.
3. Какие продукты обладают самым высоким и самым низким гликемическим индексом?
– Продукты с высоким ГИ (от 90 и выше) – сахар, финики, картофель, манка. Продукты с низким ГИ (30 и ниже)- листовые овощи, столовая зелень, авокадо, тофу (соевый творог).
4. Если есть много сладкого – обязательно заболеешь диабетом? Есть ли смысл запрещать сладости детям?
– Нет. Употребление сладкого, даже в большом количестве не является основной причиной возникновения этого заболевания. Для того, чтобы развился диабет, необходима совокупность факторов (наследственная предрасположенность, избыточный вес, низкая физическая активность, сильный стресс). Полностью отказываться от сладостей не стоит, а вот разумно ограничить их употребление не повредит. Что касается детей – кондитерские изделия следует давать строго после основной еды.
5. Я больна сахарным диабетом II типа. Мои дети обязательно унаследуют его?
– Нет. Вероятность развития диабета 10-30%. Она может быть снижена до 0% при соблюдении правил здорового образа жизни (соблюдение сбалансированной диеты, регулярная физическая активность, контроль массы тела).
6. У меня диабет II типа, и я очень люблю сладкий чай и кофе. Пользуюсь таблетированным сахарозаменителем на основе аспартама. Сколько таблеток в день можно употребить без вреда для организма?
– Аспартам , наряду с сахарином, цикламатом, ацесульфамом относится к синтетическим сахарозаменителям. Таблетированные формы подсластителей обычно изготовлены из смеси этих составляющих. Желательно полностью отказаться от их употребления, отдав предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид.
7. Мне поставили диагноз сахарный диабет II типа. Неужели теперь всю жизнь надо принимать по часам лекарства, ограничивать себя во всем вкусном? А что будет, если я продолжу жить как раньше?
– Главное в лечении диабета – изменение образа жизни ( сбалансированное питание, достаточная физическая активность, нормализация массы тела). Если эти мероприятия не дают ожидаемого результата ( уровень сахара не приходит в норму), то назначаются лекарственные препараты, которые надо принимать регулярно. Возможно, со временем дозировка этих препаратов будет снижена, или их отменят. Если же продолжить жить ничего не меняя, сахар сам по себе не снизится, будет постоянная гипергликемия (повышенный уровень сахара крови), а это ведёт к поражению нервных окончаний и кровеносных сосудов глаз ( ведёт к слепоте), стоп ( вплоть до гангрены и ампутации).
8. При диабете II типа что важнее – снизить вес или перестать есть сладости?
– Важность снижения веса и ограничения употребления простых углеводов примерно одинакова. Это равно необходимые меры.
9. Почему при диабете рекомендуют отказаться от мёда? Ведь мёд – это не глюкоза, которая опасна при диабете, а фруктоза?
– Мёд не следует употреблять при диабете, он состоит из глюкозы и фруктозы примерно равном соотношении, и, на уровень гликемии (содержания сахара в крови) влияет аналогично чистому сахару.
10. Я знаю, что глюкоза – пища для мозга. Не снизятся ли мои интеллектуальные способности при отказе от сахара?
– Действительно, глюкоза – энергетический субстрат для мозга. При сахарном диабете следует ограничивать простые углеводы, в том числе и сахар, и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Необходимо употреблять достаточное количество сложных углеводов, при расщеплении которых образуется глюкоза, служащая пищей для мозга.Интеллект останется сохранным, вы не «поглупеете», но при длительном углеводном голодании может несколько снизиться умственная работоспособность.
11. Я слышал, что гречка способствует снижению сахара крови. Так ли это?
– Гречневая крупа – это продукт с высоким содержанием углеводов, однако, с низким гликемическим индексом. Углеводы, содержащиеся в ней – хорошие, «медленные», то есть при употреблении гречки уровень сахара крови повышается плавно, постепенно. Гречка – наиболее предпочтительная крупа для постоянного употребления при сахарном диабете.
12. У меня гипертония на протяжении 2 лет. Месяц назад поставили диагноз сахарный диабет II типа. Как мне правильно осуществлять контроль уровня сахара крови?
У вас должны быть глюкометр ( прибор для измерения уровня сахара крови), тонометр (прибор для измерения давления крови) и дневник, для контроля показателей измерения. Утром, натощак измеряется уровень сахара, артериальное давление, затем принимаются медикаментозные препараты, потом- завтрак и запись данных измерений и меню завтрака. На протяжении дня делать замеры сахара через 2 часа после каждой еды, фиксируя свое меню. Если сахар крови стабилизировался, то препарат и дозировка подобраны правильно, диета соблюдается. В этом случае количество замеров можно снизить, но утренний контроль гликемии продолжить. Через три месяца после начала сахароснижающей терапии сделать анализ на гликированный гемоглобин , который покажет усредненное значение сахара крови за минувшие 3 месяца.
13. У меня сахарный диабет на протяжении 15 лет. Последнее время беспокоят долго не заживающие трещины на пятках, мази не помогают. К кому мне обратиться?
– Прежде всего, посетить наблюдающего вас эндокринолога. Формирование «диабетической стопы» может указывать на необходимость коррекции сахароснижающего лечения. Ухаживать же за стопами следует в кабинете медицинского педикюра с периодичность 1 раз в месяц.
14. У меня обнаружили диабет. Семейный врач сказал, что нужно соблюдать диету. Хотелось бы узнать об этом подробнее.
– Подробные рекомендации по питанию можно получить у диетолога. Общие же правила питания при диабете таковы: ограничение простых, «быстрых» углеводов (сахар, мёд, варенье, сладости, выпечка из белой муки, картофель, рис), увеличение в рационе доли медленных углеводов, которые содержатся в богатых клетчаткой овощах, зелени, неочищенных крупах. Можно есть рыбу, курицу и индейку без кожи, постную говядину, творог и сыры жирностью не выше 3 процентов. Ограничиваются баранина, субпродукты (печень, сердечки, почки), жирная птица (утка, гусь, колбасы и сосиски. Фрукты — не более 2 штук в день. Слишком сладкие плоды, такие, как бананы, манго, виноград, исключаются.
Источник
Павел Александрович Фадеев
Сахарный диабет: 500 ответов на самые важные вопросы
Введение
Если вы взяли в руки эту книгу, значит, у вас накопилось много вопросов, например о том, что такое сахарный диабет, отчего он возникает, почему опасен повышенный уровень сахара в крови и каким образом его можно понизить, возможно ли лечить диабет без лекарств, почему нужно колоть инсулин и как правильно это делать, как самостоятельно контролировать заболевание в различных ситуациях, как снизить вес, вкусно и безопасно питаться, что делать, чтобы предупредить осложнения. Обилие популярной медицинской литературы, заполнившей книжные прилавки, приводит в недоумение – какую выбрать? В какой книге можно найти ответы на вопросы, которые волнуют именно вас? Но большинство книг не содержат ответов на вопросы, а в них традиционно и последовательно излагается материал: так удобно авторам, но не читателям. И читателю приходится тратить много времени, чтобы разыскать ответ на интересующий его вопрос. А если вопрос не один, то задача представляется очень сложной. Для того чтобы облегчить поиск ответов на насущные вопросы, была написана предлагаемая вашему вниманию книга. Эта книга представляет материал в максимально удобной форме – в виде вопросов и ответов. Здесь освещены все важные и часто встречающиеся вопросы о сахарном диабете 1-го и 2-го типов.
Для кого предназначена эта книга?
Эта книга предназначена, прежде всего, людям, у которых имеется сахарный диабет 1-го или 2-го типа, а также их родственникам.
Структура книги
Эта книга состоит из 5 частей, 18 глав и содержит более 500 вопросов и ответов.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Часть первая включает в себя 7 глав, посвященных общим вопросам, связанным с заболеванием «сахарный диабет».
В первой главе «О глюкозе и инсулине» рассказывается о том, какую роль играют в организме глюкоза и инсулин.
Во второй главе «Сахарный диабет – определение, типы, распространенность» разъясняется, что такое сахарный диабет, какие бывают типы сахарного диабета, что такое предиабет и чем он опасен. Приводятся статистические данные.
В третьей главе «Какие причины приводят к развитию сахарного диабета?» освещаются причины, приводящие к развитию сахарного диабета.
В четвертой главе «Как развивается заболевание?» объясняется механизм развития сахарного диабета.
В пятой главе «Признаки сахарного диабета» идет речь о симптомах, которыми проявляется заболевание.
В шестой главе «Какие обследования проводят при сахарном диабете?» подробно рассказывается о том, какие лабораторные исследования проводятся при сахарном диабете, даются описания всех основных анализов, разъясняется важность того или иного показателя, приводятся значения в норме и при патологии.
В седьмой главе «Алгоритм диагностики сахарного диабета» объясняется, как ставят диагноз, приводится простой диагностический тест, позволяющий самостоятельно определить вероятность возникновения сахарного диабета 2-го типа в ближайшие 10 лет, а также содержатся указания кому и когда надо проводить анализ крови для обнаружения заболевания.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Эта часть состоит из трех глав.
В восьмой главе «Острые осложнения сахарного диабета» рассказывается о том, чем опасно резкое повышение или понижение уровня сахара в крови, что такое гипогликемия и гипергликемические комы. Даются подробные рекомендации: как не допустить гипогликемии, как лечить гипогликемию, как вовремя распознать эти осложнения.
В девятой главе «Поздние осложнения сахарного диабета» рассматриваются осложнения, которые возникают в результате длительного повышения сахара в крови, такие как нарушение зрения, нарушение работы почек, диабетическая стопа.
В десятой главе «Заболевания, возникновение которых провоцируется сахарным диабетом» описываются различные заболевания, которые возникают на фоне сахарного диабета и часто ему сопутствуют. Речь идет о такой патологии, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, а также повышенное артериальное давление. В этой главе даются краткие сведения о симптомах этих заболеваний, неотложных состояниях, которые могут возникнуть, и о том, как правильно оказать первую помощь.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Данная часть содержит восемь глав.
В одиннадцатой главе «Цели и задачи лечения сахарного диабета» говорится о том, каких целей необходимо достичь при лечении сахарного диабета.
В двенадцатой главе «Как правильно питаться при сахарном диабете» вы получите подробные сведения о том, как правильно питаться при сахарном диабете, какую диету рекомендуется соблюдать.
. Получите подробные инструкции о том, как самостоятельно составить меню. Разъясняется, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка, хлебная единица. Как при составлении меню обойтись без справочников и таблиц. Рассказывается, можно ли употреблять алкоголь, какие напитки и в каком количестве. Вы узнаете, как правильно снижать вес.
В тринадцатой главе «Физические нагрузки и сахарный диабет» рассказывается о том, какую пользу могут принести физические упражнения при сахарном диабете и как правильно тренироваться, чтобы снизить уровень сахара в крови, как правильно наращивать физические нагрузки.
В четырнадцатой главе «Лечение сахарного диабета таблетированными средствами» освещаются вопросы лечения заболевания различными медикаментами, описываются все группы таблетированных средств, применяющихся для лечения диабета, содержится информация о побочных действиях лекарств, особенности применения каждого препарата.
В пятнадцатой главе «Лечение инсулином» рассматриваются все важные моменты, касающиеся применения инсулина для лечения диабета.
В шестнадцатой главе «Лечение сахарного диабета «нетрадиционными методами» обращается внимание на различные нюансы, которые необходимо учитывать, когда проводится терапия нетрадиционными методами, чтобы не допустить ухудшения состояния.
В семнадцатой главе «Как самостоятельно контролировать сахарный диабет?» читатель узнает, какие показатели необходимо контролировать, получит рекомендации по самостоятельной регуляции уровня сахара в крови. Здесь вы узнаете о глюкометрах, о том, как часто нужно проходить врачебные осмотры, чтобы не допустить осложений.
В восемнадцатой главе «Сахарный диабет и различные жизненные ситуации» рассматриваются различные ситуации, в которых может оказаться человек, имеющий сахарный диабет. Из этой главы можно узнать, как безопасно питаться вне дома, можно ли поститься, как правильно выбрать обувь, как ухаживать за полостью рта, влияет ли диабет на потенцию и как ее улучшить и многое другое.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Этот раздел состоит из одной, но очень важной главы, в которой рассказывается о том, как избежать всех проблем, описанных в книге. Речь идет о так называемой первичной профилактике, которую проводят еще до наступления заболевания.
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
В пятой части книги содержатся различные справочные таблицы словарь медицинских терминов, список сокращений и предметный указатель.
Условные обозначения
Значки возле вопросов обращают внимание на важную информацию, помогают быстро ориентироваться в содержании книги. Распознать эти фрагменты текста, содержащие те или иные сведения, помогут следующие значки:
– «запомните!»;
– «обратите внимание!»;
– «требуется срочная консультация врача!»;
– «категорически запрещается!»
Что делать, если вы встретились в книге с незнакомым вам словом?
Изобилие латинских и греческих терминов делает чтение медицинских книг понятными не более, чем, например, стихи Велимира Хлебникова, приведенные в эпиграфе …
Источник
Павел Фадеев
Сахарный диабет
Автор не несет ответственности за возможные нежелательные последствия в случае применения лекарственных средств без назначения врача.
Слово к читателю
Эта книга посвящена сахарному диабету, заболеванию, которое стремительно распространяется по нашей планете, охватывая все большие слои населения.
Неумолимая статистика свидетельствует: каждый пятый житель Земли либо болен диабетом, либо заболеет им в течение ближайших 10 лет. Из этой книги вы получите все необходимые сведения о сахарном диабете, а именно:
• что такое сахарный диабет, какие бывают его разновидности и почему он возникает;
• какие признаки характерны для этого заболевания и как эту болезнь диагностируют;
• как самостоятельно определить вероятность заболевания диабетом в течение ближайших 10 лет;
• почему нужно и когда начинать регулярно делать анализ крови на сахар;
• что такое предиабет и чем он опасен;
• какие существуют современные методы профилактики и лечения сахарного диабета;
• что необходимо делать, чтобы избежать диабета;
• о самой современной и эффективной диете для диабетиков, которая идеально подходит и здоровым людям, особенно тем, кто хочет нормализовать массу тела;
• как легко и быстро рассчитать свою диету без цифр и таблиц.
Вы узнаете также то, о чем не пишут в медицинских книгах.
Даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым и полагает, что эта книга ему не нужна, рекомендуем взглянуть на текст, представленный в таблицах 10 и 11 на с. 61 – 62, и ознакомиться с разделом «Кому и когда надо проводить анализ крови на сахар» на с. 56. Это не займет много времени. Возможно, после этого у вас появится желание узнать, какие причины могут привести к появлению диабета, а следовательно, вы сможете предвидеть возникновение этого заболевания и своевременно предпринять меры, чтобы его избежать.
Эта книга будет полезна и врачам, которые, не имея достаточного количества времени для того, чтобы объяснить все подробности, связанные с диабетом, могут порекомендовать ее своим пациентам и их родственникам.
Здесь содержатся достоверные и современные сведения, соответствующие авторитетным рекомендациям зарубежных и отечественных диабетических ассоциаций и проверенные многолетним опытом автора – врача, лечащего это заболевание.
Книгу не обязательно читать от корки до корки – ее можно использовать как справочник.
Автор будет признателен за любые замечания и пожелания, присланные по электронной почте:
[email protected], [email protected]
Если вам за 45 ИЛИ:
• вы мужчина и окружность талии у вас более 94 см, если вы женщина и окружность талии у вас более 80 см;
или:
• вы страдаете повышенным артериальным давлением;
или:
• у вас когда-нибудь находили повышенный сахар крови;
или:
• у вас есть родственники, болеющие сахарным диабетом,
то сразу посмотрите таблицы 10 и 11.
НЕБОЛЬШАЯ ЗАМЕТКА О «НЕПОНЯТНЫХ» СЛОВАХ, ИЛИ О НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНАХ
Варкалосъ. Хливкие шоръки
Пырялись по паве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Л. Кэрролл. «Алиса в Зазеркалье» (перевод Д. Орловской)
Перед тем как перейти к непосредственному рассмотрению интересующей нас темы, необходимо сделать одно небольшое пояснение. При первом знакомстве с книгой может создаться впечатление, что она чрезмерно перегружена незнакомыми терминами, и это затрудняет восприятие. Да, действительно, изобилие латинских и греческих терминов делает чтение медицинских книг понятными не более, чем известное стихотворение, процитированное в эпиграфе. Однако без терминов не обойтись, и для того чтобы изложение было доступным и лаконичным, все они разъясняются в тексте один раз. Если же, листая эту книгу, вы встретитесь с незнакомым словом, не спешите откладывать ее, ищите объяснение в словаре, который приводится в Приложении. Там разъясняются практически все термины.
ЧТО ТАКОЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения[1] (ВОЗ), сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся повышенным содержанием глюкозы в крови (гипергликемией), которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Иначе говоря, эти заболевания возникают в тех случаях, когда инсулина вырабатывается недостаточно или эффект его действия снижен. Чтобы понять, что при этом происходит в организме, необходимо для начала рассказать, какую роль играют глюкоза и инсулин в организме.
Зачем нужны в организме глюкоза и инсулин
Глюкоза в организме является основным источником энергии, благодаря которой работают все органы и ткани. Ее содержание в крови всегда должно быть постоянным, поскольку прекращение подачи энергии означает гибель всего организма, в первую очередь мозга, который в сутки потребляет около 115 г глюкозы, или 75 – 100 мг в минуту. Источником глюкозы являются различные углеводы, поступающие с пищей, которые после различных биохимических реакций превращаются в глюкозу. Часть глюкозы расходуется сразу в качестве немедленного поставщика энергии, другая часть откладывается про запас в печени в виде гликогена, и еще одна часть – также про запас в виде липидов.
Непосредственную роль в этих процессах играет белок инсулин, который синтезируется в бета-клетках поджелудочной железы, входящих в состав островков Лангрерганса. Инсулин участвует во многих биохимических процессах организма, но суть этих процессов одна – сохранение энергии. Он участвует в синтезе белков, липидов и гликогена, а также угнетает распад белков, липидов и способствует снижению содержания сахара в крови и усвоению глюкозы различными тканями.
Сначала синтезируется неактивная форма инсулина – проинсулин, из которого образуется собственно инсулин и С-пептид. Секреция инсулина, которая происходит постоянно для поддержания различных биохимических процессов в организме, называется базальной. После поступления пищи в организм уровень глюкозы в крови возрастает (это называется постпрандиальной[2] гипергликемией), в ответ на это резко увеличивается количество инсулина, и это называется пиковой секреций (рис. 1).
Рис. 1
Благодаря пиковому выбросу инсулина подавляются процессы синтеза глюкозы и обеспечивается усвоение глюкозы тканями организма. Ткани, которые усваивают глюкозу при помощи инсулина, называют инсулинозависимыми. Это мышцы, жировая ткань и печень. Роль инсулина в усвоении глюкозы тканями можно сравнить с ключом, открывающим путь глюкозе в клетку, и без этого ключа или при нарушении взаимодействия инсулина с клеткой (ключа с замком) глюкоза в клетку попадает в недостаточном количестве. Этот феномен называют инсулинрезистентностью. Взаимодействие инсулина с клеткой осуществляется при помощи специальных образований, которые располагаются на внешней поверхности клеточной мембраны и называются рецепторами к инсулину. Существуют также инсулиннезависимые ткани, которым не нужен инсулин для того, чтобы усвоить глюкозу. К таким тканям относится, например, нервная ткань, включая головной и спинной мозг. В клетки этих органов глюкоза попадает путем диффузии. Это означает, что поступление глюкозы напрямую зависит от концентрации в крови, а значит, малейшее отклонение будет пагубно действовать на эти клетки. После того как прием пищи закончен и вся глюкоза переработана должным образом, содержание ее в крови снова приходит в норму. Когда потребность в ней возрастает (физическая активность, стресс и т. д.), сначала потребляется глюкоза крови и содержание ее в крови снижается.
Источник