Ананас при диабете 2 типа можно или нет

При диабете второго типа, или как его еще называют, инсулиннезависимый тип, больной просто обязан придерживаться питания, лишенного быстро расщепляемыми углеводами. Правильно подобранная диета становится главным помощником в борьбе со «сладким» недугом. Эндокринологи выбирают пищу согласно ее гликемического индекса (ГИ), который покажет насколько быстро в организм поступила глюкоза от употребления определенного продукта или напитка.
Обычно врачи на приеме говорят о наиболее распространенных и разрешенных продуктах, забывая уделить внимание тем, которые могут присутствовать в меню в качестве исключения.
К одному из таких продуктов относится ананас. Для того чтобы понять, почему этот фрукт не попал в ежедневное меню, следует изучить некоторые данные, такие как гликемический индекс ананаса и его калорийность. Ведь высококалорийная еда под запретом диабетикам, потому что многие из них страдают ожирением. А это основная причина данного заболевания.
Ниже будут рассмотрены следующие вопросы – можно ли есть ананас при сахарном диабете, в каком количестве его разрешено кушать, и какой выбирать ананас для диабетиков – свежий или консервированный в банку.
Гликемический индекс ананаса
При диабете есть необходимо пищу с показателем до 50 единиц – это основа рациона. Еда с данными 50 – 69 единиц может быть в меню в виде исключения, пару раз в неделю не более 100 граммов с учетом того, что «сладкая» болезнь не прогрессирует. Свежая и термически обработанная пища с индексом от 70 единиц и больше запрещается категорически, так как даже небольшая порция способна повысить концентрацию глюкозы в крови на 4 ммоль/л.
При употреблении фруктов и ягод нужно учитывать, что при изменении их консистенции меняется и ГИ. Чем больше фрукт измельчен, тем выше его индекс. Однако это значение изменяется несущественно. Делать из фруктов и ягод соки, даже с минимальным ГИ нельзя. Объясняется все просто – при такой обработке продукт теряет клетчатку, и глюкоза поступает в организм стремительно, чем может вызвать гипергликемию и негативное воздействие на органы-мишени.
Для того чтобы понять, можно ли ананас при диабете второго типа нужно ознакомится с его ГИ и калорийностью. Сразу стоит отметить, что консервированный магазинный продукт ни в коем случае приобретать не стоит ввиду использования при консервации белого сахара.
Свежий ананас имеет следующие показатели:
- гликемический индекс равен 65 единицам;
- калорийность на 100 грамм продукта составит всего 52 ккал.
Из этого следует, что на вопрос – можно ли есть диабетикам ананас довольно спорный и нужно принимать решение в каждом конкретном случае. При нормальном течении болезни (без обострений) все же допустимо употреблять ананас при сахарном диабете 2 типа не более двух раз в неделю, не превышая 100 граммов однократно. При этом нельзя отягощать меню другими продуктами со средним индексом.
Для того чтобы поступившая в кровь излишняя глюкоза из ананаса быстрее переработалась организмом, нужна физическая активность. Обычно люди более активны утром, поэтому съесть данный фрукт целесообразнее на завтрак.
Польза ананаса
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Употребление ананаса при диабете 2 типа особо ценно богатым наличием витаминов, минералов и иных полезных вещества. В народной медицине существует даже множество рецептов на основе ананасового сока, в борьбе с недугами почек, сердечнососудистой системы и излишней отечностью.
Благодаря большому количеству витаминов группы В, содержащихся в ананасе, он оказывает на нервную систему неоценимое благотворное влияние – сон становится более крепким, уменьшается раздражительность и нервная возбудимость.
Ананас приносит пользу и из-за своих антиоксидантных свойств – замедляются процессы старения организма, из него выводятся свободные радикалы, вследствие чего клетки не повреждаются.
В ананасе содержатся следующие полезные вещества:
- провитамин А;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- фосфор;
- калий;
- кобальт;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк.
Считается, что при диабете ананас способен несколько снижать концентрацию сахара в крови за счет наличия такого вещества, как рибофлавин. Принимать решение о том, сколько употреблять можно ли ананаса при сахарном диабете 2 типа – это индивидуальное решения каждого больного. Ведь он сам должен оценить пользу и вред для организма и учитывать показатель инсулинорезистентности.
Ананас оказывает следующие положительные действия на организм:
- повышает иммунитет, организм менее подвержен заболеваниям;
- обладает мощным антиоксидантным действием;
- регулярное употребление ананаса или его сока служит профилактикой инсультов и инфарктов;
- снижает артериальное давление.
Здоровым людям рекомендован данный фрукт в рационе питания. А вот можно ли диабетикам ананас, вопрос спорный. Диабетики должны его кушать с осторожностью, не больше 100 грамм два раза в неделю.
Как правильно питаться
Так как на основной вопрос – можно ли ананаса при диабете уже отвечено, стоит уделить внимание важности диеты. Диетотерапия – это главенствующее лечение при диабете инсулиннезависимого типа. Помимо того, чтобы правильно подобрать продукты, с низким ГИ и калорийностью, важно уметь их термически обработать и сбалансировать ежедневный рацион. Это необходимо для того, чтобы больной в полной мере получал требуемые организмом витамины и минералы.
Каждый день стоит есть продукты, как животного, так и растительного происхождения. Так же важно соблюдать водный баланс – выпивать не менее двух литров жидкости в день. Вообще можно рассчитать индивидуальную потребность – на одну калорию выпивать один миллилитр жидкости.
Вкусовые качества блюд допустимо обогащать разнообразными приправами, которые помимо своего кулинарного значения, оказывают терапевтический эффект, снижая концентрацию глюкозы в крови. Ярким тому примером является куркума при диабете которая используется во многих рецептах народной медицины. Из нее можно приготовить золотое молоко, снимающее воспаление и повышающее иммунитет.
Как уже было упомянуто ранее, важно правильно термически обрабатывать продукты. Неправильная готовка может повысить калорийность блюд и в них появится плохой холестерин.
Допустимы следующие способы приготовления блюд:
- на пару;
- отваривать;
- в микроволновой печи;
- в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
- на гриле;
- тушить в сотейнике на воде, стараться по минимуму использовать растительное масло, предпочтительно оливковое.
Кушать следует не меньше пяти раз в день, при возникновении чувства голода допустим легкий перекус, например, стакан кисломолочного продукта или овощной салат. Фрукты и ягоды разрешены не более 200 грамм в сутки, лучше подать их на завтра.
Каши, овощи, фрукты и кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. При этом, овощи должны занимать до половины суточного рациона. Количество куриных яиц нужно ограничить, не больше одного. Все это объясняется тем, что в желтке содержится много плохого холестерина, вызывающего образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов.
Выпечку диабетикам готовят из муки только определенных сортов – ржаной, овсяной, гречневой, льняной, амарантовой и кокосовой. Именно кокосовая мука считается наиболее полезной и имеет самую низкую калорийность, в сравнении с мукой других сортов.
Крупы – это отличный источник энергии и клетчатки. Диабетикам первого и второго типа разрешена следующая крупа:
- гречка;
- овсянка;
- бурый (коричневый) рис;
- ячневая крупа;
- пшеничная каша.
Под запретом кукурузная каша при сахарном диабете 2 типа из-за своего высокого гликемического индекса. Кстати, чем гуще консистенция каши, тем ниже ее ГИ. Готовить крупы нужно на воде и без добавления сливочного масла.
Его можно заменить растительным маслом.
Список разрешенных овощей довольно обширный, из них можно приготовить разнообразные блюда – салаты, рагу, супы и запеканки. Допустимы следующие овощи:
- баклажан;
- репчатый лук;
- томат;
- патиссон;
- чеснок;
- огурец;
- капуста любых сортов – белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная, брокколи и брюссельская;
- перец горький и сладкий (болгарский);
- свежая морковь и свекла (не вареная);
- грибы.
Соблюдая все эти правила можно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.
В видео в этой статье Елена Малышева рассказала о пользе ананаса.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
При сахарном диабете, особенно второго типа, пациент зачастую бывает вынужден полностью пересмотреть рацион. Он отказывается от многих прежде любимых продуктов: провоцирующие резкие скачки показателей глюкозы в крови, они плохо влияют на самочувствие и работоспособность. Пациенты часто хотят знать, показаны ли при диабете сладкие ягоды и фрукты: с одной стороны они содержат большое количество микроэлементов и фруктовых кислот, хорошо влияющих на самочувствие, с другой – большое количество простых быстро всасываемых сахаров, способных спровоцировать упомянутые скачки глюкозы. Часто больные интересуются, можно ли есть ананас при данном заболевании. Ананас при диабете 2 типа: можно или нет?
Ананасовый фреш подходит для питания диабетиков из-за наименьшего гликемического индекса, но употребление его в большей дозе, чем полстакана в сутки, нецелесообразно
Чем полезен ананас
Наиболее выделяющимся фактором, обеспечивающим пользу употребления данного продукта, является высокая концентрация соединения бромелайна, почти не встречающегося в других пищевых продуктах. Данное вещество обладает свойством ускорять метаболические процессы, что обусловливает распространенность введения фрукта в диету для больных ожирением (регулярно, но в небольших дозах – из-за высокого содержания сахара) и создания большого количества БАДов для похудения, содержащих этот компонент. Помимо этого, вещество также обладает некоторым диуретическим эффектом и помогает синтезу «гормона счастья» серотонина.
Помимо этого, плод содержит большое количество клетчатки, без которой невозможны нормальный стул и здоровая микрофлора кишечника. Мякоть содержит такие элементы, как магний, калий, большое количество витаминов.
Больные сахарным диабетом могут кушать сушеные ананасы, приготовленные в домашних условиях (промышленный продукт часто содержит дополнительный сахар)
Воздействие мякоти на организм
Употребление плода способствует улучшению протекания ряда биохимических процессов в организме:
- Он способствует укреплению сердечной мышцы и налаживанию нормальной частоты и силы сердцебиений благодаря микроэлементу калию, что зачастую важно для диабетика, ведь заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет идут рука об руку;
- Профилактика образования атеросклеротических включений на стенках сосудов. Диабетическая кровь и без того продвигается по сосудам медленнее крови здорового человека, а если дело осложняется наличием бляшек, ткани и органы не могут своевременно получить кислород и биоактивные вещества, что ухудшает состояние больного;
- Улучшение кровоснабжения мозга способствует более продуктивной интеллектуальной деятельности и лучшему качеству жизни в целом;
- Плод несколько понижает кровяное давление;
- Некоторые анестетические свойства – актуальны при болезненных менструациях и болях в суставах;
- Высокое содержание фруктовых кислот, оказывающих подтягивающий эффект на кожу. Извлечения из фрукта используют в косметологии;
- Ускорение метаболических процессов, более быстрые растраты энергии из жировой ткани, что часто целесообразно для диабетиков, поскольку это заболевание и лишний вес идут рука об руку;
- Употребление плода помогает снизить отечность при заболеваниях мочевыделительных путей.
В диабетическом питании позволено употребление нескольких маленьких ломтиков свежей мякоти
Ананас и диабет
То, насколько рекомендован тот или иной продукт при диабете, определяется гликемическим индексом, который показывает, насколько быстро сахара из продукта всасываются в кровяное русло по сравнению с обычной глюкозой. У свежего ананаса этот показатель составляет 66 единиц, опасно близко подбираясь к категории продуктов с высокими значениями (70 и выше), поэтому продукт может быть рекомендован для включения в диабетическое питание лишь время от времени в строго ограниченных дозировках, и при его употреблении надо соблюдать ряд мер предосторожности. Несколько ниже индекс у апельсинового сока, выжатого в домашних условиях, и у высушенных в домашней печи ананасов. Впрочем, при их употреблении тоже следует проявлять осторожность, что в особенности относится к фрешу: один стакан – это уже целых 200 мл. Ни в коем случае нельзя при диабете употреблять магазинные соки: они содержат зашкаливающие количества дополнительного сахара.
Вещество бромелайн, способствующее похудению, лучше всего усваивается в том случае, если продукты из ананаса были приняты натощак. Но коварство в том, что именно употребление натощак в чистом виде (а не в составе салатов и т.п.) ведет к наиболее высокой гликемической активности. Поэтому тучным людям, у которых диагностировали диабет, нужно употреблять мякоть плода в составе блюд с несладкими ингредиентами (например, салатов с курицей) и дополнительно принимать БАДы с бромелайном, которые продаются в большинстве аптек.
Диабетик может съесть до 30 г мякоти плода в день, в виде порезанных кусочков или в составе салата, творожного десерта или каши. Для сушеных плодов нормы примерно идентичны. Сок можно пить в дозировке не более 100 мл в день, ни в коем случае не натощак. Предпочтительно его пить через час после приема пищи.
Такие нарезанные ломтики могут быть использованы для сушки
Ограничения при употреблении
При некоторых состояниях организма прием плода в пищу противопоказан. Сюда входят:
- Гастриты, перенесенная язва желудка и в целом все заболевания, которые сопряжены с изъязвлениями слизистой желудочно-кишечного тракта;
- Высокая кислотность желудочного сока;
- Аллергическая реакция на фрукт;
- Гестационный диабет у беременных женщин.
К относительным противопоказаниям относятся проблемы с зубной эмалью (фруктовые кислоты будут разъедать ее, но употребление маленьких количеств мякоти с кашей или салатом считается допустимым).
Фигурная резка мякоти плода
Разрешенные блюда из ананаса для диабетиков
Предпочтительнее всего для диабетиков использовать мякоть в составе блюд, чтобы снизить скачок сахара после приема пищи. Можно приготовить следующие блюда:
- Десерт из протертого кислого творога: в 100 г молочнокислого продукта добавляют 20 г мякоти и 20 г кефира, размешивают до однородности;
- Варенье из мякоти без добавления сахара. На полкило порезанной мякоти берут полтора стакана воды и варят на среднем огне до однородности. За некоторое время до готовности можно добавить чайную ложку показанного врачом заменителя сахара. После снятия с огня джем доходит на протяжении двух-трех часов под закрытой крышкой. Употреблять его можно по 20-30 г в сутки, намазывая на хлеб или добавляя в вышеописанный десерт вместо сырой мякоти;
- Для сушки в домашних условиях ананас очищают от кожуры и режут кольцами либо маленькими дольками. Они не должны быт излишне тонкими. Духовку разогревают примерно до 70 градусов. В разогретую духовку помещают противень с кусочками, разложенными на фольге или пергаменте. Процесс сушки занимает в среднем около суток, но более точная продолжительность зависит от толщины плодов. Каждые несколько часов нужно проверять состояние кусков;
- Салат с курицей. Отварную грудку режут кубиками, добавляют мякоть фрукта, чеснок и порезанные соленые корнишоны. Можно также положить брынзу. Употреблять в таком количестве, чтобы не превысить допустимую суточную дозу фрукта;
- Фруктовый салат: зеленое кислое яблоко, вишня, нарезанный кубиками ананас, грецкие орехи. Ингредиенты порезать и смешать. Можно съесть 30-50 г салата в день. Его нельзя употреблять при высокой кислотности;
- Кусочки мякоти можно добавлять в каши (пшенную, овсяную, рисовую и другие) после снятия с огня, следя за тем, чтобы не превысить рекомендуемые нормы потребления.
В целом употребление плода показано пациентам с диабетом при условии внимательного отношения к граммажу и режиму приема. Для улучшения метаболических процессов пациентам с ожирением рекомендуется также дополнительный прием капсул с бромелайном.
Источник
При диабете важно придерживаться правильного питания – грамотно выбранная диета является важным помощником в борьбе с болезнью. Многие продукты питания запрещены, что делает меню человека не слишком многообразным. Можно ли ананас при диабете, как правильно его кушать, – эти вопросы волнуют многих людей с данной патологией. Этот фрукт разрешен, но есть ограничение по количеству, противопоказания, о которых нужно знать, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Лечебные свойства ананаса
Главная особенность – входящий в состав бромелайн. Это вещество, которое активизирует белковый и жировой обмен. Более чем на 80% плод состоит из воды.
Также в составе есть:
- белки;
- аскорбиновая кислота;
- сахароза;
- углеводы;
- клетчатка;
- витамины и минералы.
В составе есть и эфирные масла, обеспечивающие пряный аромат. За счет богатого состава фрукт обладает лечебными свойствами, которые проявляются при пневмонии, ангине, синусите. В меню диабетиков этот плод является хорошей профилактикой против инфарктов и инсультов, поскольку очищает сосуды от бляшек.
К другим лечебным свойствам относят:
- при регулярном потреблении можно избавиться от боли в мышцах благодаря свойствам анестетика;
- фрукт укрепляет иммунитет, потому его полезно включать в рацион в период простудных заболеваний;
- благотворное влияние на нервную систему, улучшение мозгового кровообращения;
- понижение кровяного давления за счет разжижения крови, что снижает риск появления тромбов, варикоза;
- улучшение метаболизма, участие в выработке серотонина (гормон радости);
- имеет мочегонные свойства, что позволяет избавиться от отеков;
- это диетический продукт, при этом фрукт расщепляет жиры, белки;
- благодаря наличию марганца в составе потребление фрукта положительно сказывается на обмене протеинов и углеводов.
Согласно последним медицинским исследованиям, регулярное употребление плода сокращает количество метастазов при онкозаболеваниях. Кроме того, в стеблях растения присутсвуют вещества, которые блокируют распространение опухолей.
При диабете этот фрукт снижает концентрацию сахара в организме благодаря наличию рибофлавина.
Диабет и ананас
Можно ли есть ананас при сахарном диабете, тем более что в его составе есть углеводы, сахар, – еще один достаточно распространенный вопрос больных. Да, употреблять этот фрукт можно, но только при соблюдении меры. Количество фрукта играет важную роль, поскольку ГИ фрукта в свежем виде составляет 66, допустимое знамение ГИ при диабете – 70.
Следует учитывать тип диабета, наличие осложнений, в каком виде будет употребляться ананас (свежем, переработанном).
Включение ананаса в рацион при сахарном диабете в умеренном количестве обеспечивает:
- улучшение работы пищеварительной системы за счет активизации желудочных ферментов;
- облегчение работы почек, снижение отечности;
- укрепление иммунитета за счет природных антиоксидантов в составе.
Сд 1 го типа
Можно ли диабетикам ананас, – при данной патологии 1 типа рекомендовано потреблять максимум 100 г ананаса 2-3 раза в неделю, не чаще.
Польза:
- ускоренное заживление ран;
- улучшение зрения;
- улучшение настроения;
- снижение нагрузки на ЖКТ;
- улучшение всасываемости питательных веществ, которые поступают из продуктов питания.
Сд 2 го типа
В этом случае можно употреблять в среднем 150-200 г в сутки. Непосредственная польза ананаса при диабете 2 типа в том, что фрукт ускоряет обмен веществ. При данном заболевании это важно, поскольку патология сопровождается:
- медленным продвижением глюкозы в мышцах;
- выводом из организма калия и натрия;
- нарушением жирового и белкового обмена;
- снижением иммунитета.
Однако требуется проконсультироваться с эндокринологом, который точно определит разрешенный объем ананаса при сахарном диабете 2 типа после изучения индивидуальных особенностей организма.
Особенности приема
Если эндокринолог разрешил включить фрукт в рацион, важно соблюдать некоторые правила приема:
- Рекомендовано употреблять ананас при диабете 1 и 2 типа в свежем виде. Это связано с тем, что главный компонент фрукта – бромелай – лучше сохраняется в свежем продукте. Также это обеспечит организм нужными ему пищевыми волокнами, которые ускорят выведение токсинов из ЖКТ. Это важно для тех, кто употребляет большое количество медпрепаратов.
- Нельзя забывать про максимальную дозировку в зависимости от типа сахарного диабета. Врачи также советуют разделять суточный объем плода на несколько приемов, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм.
- Не стоит питаться покупными сушеными или консервированными фруктами из-за содержания сахара, иных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
Рецепты с ананасом
Можно употреблять ананас как в свежем виде, так и в качестве различных блюд; существует немало диабетических рецептов из ананаса. Например, популярен джем из плода – он вкусный, полезный. Для приготовления берут 1 ананас, очищают от кожуры, мелко режут.
Затем массу засыпают в кастрюлю с толстыми стенками, вливают 300 мл фильтрованной теплой воды, ставят на огонь.
Варят около 30 минут, пока масса не станет однородной. Добавляют примерно 1 ч.л. фруктозы или иного заменителя сахара, оставляют на 3 часа, чтобы джем настоялся. Употреблять можно до 4 ч.л. в сутки.
Полезны и консервированные ананасы, правда, они должны быть приготовлены в домашних условиях, чтобы избежать наличия большого количества сахара в составе.
Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно:
- Приобрести 1 кг ананаса, очистить, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
- Влить 0,7 л воды в сотейник, поставить емкость на медленный огонь.
- Засыпать 200 г любого заменителя сахара и приготовить сироп.
- Залить жидкостью ананасы и настаивать в течение 10-12 часов.
- Слить сироп, прокипятить его и снова залить кусочки фруктов.
- Переложить массу в банки и закатать. Хранить рекомендовано в холодильнике.
Полезны и сушеные плоды. Для их приготовления берут 3 зрелых плода, удаляют лишние части, снимают кожицу, нарезают кольцами. Кусочки должны быть не тонкими, но и не толстыми. После разделки фрукта духовку разогревают до +70°С. Кусочки выкладывают на застеленный бумагой противень и высушивают в течение 18-20 часов.
При этом важно следить за состоянием фруктов – кусочки должны остаться упругими и мягкими, не пережариться.
Разрешено добавлять фрукт в салаты. Рецепт витаминного салата:
- Берут 50 г ананаса, 10 шт. черешни, яблоко, киви, 1 ст.л. сока лайма.
- Фрукты очищают и подготавливают.
- Все ингредиенты перемешивают, поливают соком, добавляют 1 ст.л. конфитюра на фруктозе.
Салат с курицей из ананаса для диабетиков 2 типа:
- Берут отварную куриную грудку, нарезают кубиками.
- Соединяют с кусочками ананаса и солеными огурцами.
- Добавляют немного чеснока для вкуса.
- Посыпают сыром и поливают соком лайма.
Если после употребления ананаса при сахарном диабете будут наблюдаться негативные последствия со стороны организма (например, повысится уровень сахара в крови), стоит отказаться от фрукта, получить консультацию у лечащего врача.
Противопоказания
У плода есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Кроме аллергии, с которой сталкиваются многие, принимать фрукт не рекомендовано при:
- обострении хронического гастрита;
- язве желудка, 12-типерстной кишки;
- повышенной кислотности желудка.
За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты употребление фруктов может стать причиной обострения болезней ЖКТ. Кроме того, активные компоненты фрукта могут привести к гипертонусу матки, что чревато преждевременными родами. Потому в период беременности употреблять большое количество фрукта не рекомендовано.
Таким образом, диабетикам разрешается ананас и блюда на его основе, но только при соблюдении всех правил приема. Это позволит разнообразить меню, укрепить защитные силы организма.
Источник