Аппетит при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет 1 типа – серьезное, хроническое заболевание, при котором не вырабатывается инсулин – гормон поджелудочной железы. Он отвечает за регуляцию уровня сахара в крови. Без инсулина сахар в крови повышается, нарушается самочувствие, появляются характерные признаки заболевания.
Чтобы понять, чем же сахарный диабет 1 типа отличается от других типов, какие именно симптомы развиваются, надо разобраться в причинах их возникновения.
Симптомы СД 1 типа можно разделить на группы:
- большие признаки;
- малые признаки;
- симптомы развития осложнений сахарного диабета.
Большие признаки
Постоянная, выраженная жажда и частое мочеиспускание.
Взрослый человек в день выделяет около 1,5 л мочи (у ребенка выделение мочи происходит соотвественно возрасту). Также жидкость уходить через кожу с потом, при дыхании с выдыхаемым воздухом. Чтобы возместить это количество воды, необходимо выпивать примерно 2 л воды в день.
Когда количество воды в организме снижается, подается сигнал в головной мозг, а именно, в так называемый центр жажды. Мозг дает команду, и возникает желание пить.
Что же происходит при сахарном диабете?
Когда сахара в крови становится слишком много, он начинает выводиться через почки с мочой.
Но избыток сахара увеличивает давление жидкости (мочи), тем самым утягивая за собой воду.
Чем выше уровень сахара крови, тем старательнее организм пытается избавиться от него, то есть выделяется больше мочи в течение дня.
Человек, заболевший сахарным диабетом, просыпается ночью до 4-6 раз, а иногда и чаще!
Организм обезвоживается и в головной мозг – в центр жажды – идет сигнал. Появляется постоянная сухость во рту, жажда. Жажда часто выражена очень сильно, порой, человек выпивает до 5-6 л в сутки, а иной раз и больше, она не проходит и ночью.
Но, конечно, жажда и учащенное мочеиспускание могут быть симптомами и других болезней. Если они развились внезапно, выраженно, усиливаются и идут вместе с теми признаками, о которых поговорим ниже, то в первую очередь надо обратиться к врачу и измерить уровень сахара в крови!
Быстрое снижение веса при нормальном или повышенном аппетите, постоянная слабость, сонливость.
Чтобы клетки организма работали, им нужна энергия – как топливо для машины. Таким топливом для клеток служит сахар, а точнее, глюкоза. Она постоянно присутствует у нас в крови. Мы получаем ее с пищей из углеводов – например, хлеба, фруктов, молока, сладостей и т.д. Но есть и запасной источник, так называемое депо глюкозы в нашем организме. Это депо находится в печени, мышцах и называется гликоген.
Если внутренний запас истощен, а той глюкозы, что поступает с пищей, недостаточно, то жиры и белки нашего организма расщепляются и превращаются в глюкозу.
При сахарном диабете 1 типа, как мы уже выяснили, не вырабатывается очень важный гормон – инсулин. Он помогает глюкозе попасть внутрь клетки. Его можно сравнить с ключом, который открывает дверь в клетку и впускает туда глюкозу. Получается, что глюкоза всасывается в кровь, но не может попасть в клетки! То есть в крови её много, а в клетках нет. Не получая глюкозы, источника энергии, клетки “голодают”, не могут работать. Также как машина не может ехать без топлива.
Особенно страдают клетки головного мозга, ведь для них глюкоза – единственный источник энергии! Чтобы получить энергию, нервные клетки дают сигнал в другой центр мозга – центр голода. Аппетит повышается, человек ест все больше и больше углеводов, все больше глюкозы поступает в кровь, но доступ ей в клетки по-прежнему закрыт! А мы уже выяснили, что когда ее в крови много, она начинает активно выводиться почками.
А что такое глюкоза как энергия? Это калории. В среднем взрослый человек должен съедать 2000-2500 ккал в зависимости от того, чем занимается. А при сахарном диабете избыток этой самой энергии, калорий, в виде глюкозы выводится почками. То есть человек ест, потребляет энергию, но она не задерживается в организме, а уходит с мочой. Иногда, при нелеченном сахарном диабете может уходить до 500 г глюкозы с мочой, а это 2000 ккал в сутки! Почти суточная норма!
Чтобы выжить, организм начинает расходовать сначала запасы из того самого депо глюкозы – из печени и мышц. Когда и этот источник иссякает, то жиры и белки расщепляются и превращаются в глюкозу. Это происходит очень быстро. В том числе расщепляются белки мышц, нарастает слабость при незначительной физической нагрузке, становится тяжело просто ходить, подняться по лестнице на 1-2 этажа. Нарушается работа всех органов и систем, человек быстро утомляется, не хватает отдыха, постоянно хочется спать, могут мучать головные боли – признаки длительного голодания и недоедания.
Вес снижается очень быстро, даже если человек много и часто ест. Особенно это выражено у детей, подростков и молодых взрослых. Человек, заболевший сахарным диабетом 1 типа, может похудеть на 10-15 кг за 2-3 недели!
Это так называемые “большие признаки” сахарного диабета 1 типа, то есть те, которые развиваются всегда и очень сильно выражены.
Но есть и другие симптомы высокого сахара крови – малые признаки.
Малые признаки
- Может беспокоить зуд кожи, промежности. Накапливаясь в коже, слизистых оболочках глюкоза раздражает нервные окончания. Женщин часто может беспокоить зуд в области промежности, у маленьких детей при повышенном сахаре крови на теле родитель может заметить следы расчесов;
- Частые простуды, непроходящие гнойничковые высыпания на коже, фурункулы – это тоже может быть сигналом высокого сахара крови. Из-за недостатка энергии страдают все системы организма, в том числе и иммунная. Этот признак может начать беспокоить еще до развития “больших симптомов”, когда сахар крови повышен незначительно. Постоянные простуды, инфекции мочевыделительной системы, большое количество или часто возникающие фурункулы, гнойнички, и даже пневмония, туберкулез – все это является поводом проверить сахар крови!
- Мутность зрения, резкое снижение зрения – ощущение, будто перед глазами мутная, непрозрачная пленка, нечеткость предметов. Это возникает из-за того, что глюкоза может проникать в некоторые части глаза без контроля инсулина, сама по себе. Накапливаясь здесь, она вызывает нарушение работы глаз. При нормализации сахара зрение улучшается, если, конечно, сахар был повышен не слишком долго.
При длительном дефиците инсулина, несколько дней и больше может развится грозное осложнение сахарного диабета – кетоацидоз.
Как уже говорили выше, клетки, лишенные основного источника энергии – глюкозы, начинают расходовать жиры и белки. Жиры при расщеплении превращаются в более простые молекулы – жирные кислоты. При их использовании образуются продукты обмена, которые токсичны для организма и выводятся через кишечник. Они называются кетоны или кетоновые тела, к ним относится и ацетон.
Когда жиры расщепляются слишком быстро и в очень большом количестве, кетоны не успевают утилизоваться организмом. Они поступают в кровь и во все органы. Через почки попадают в мочу, через легкие уходят вместе с выдыхаемым воздухом, появляется характерный признак избытка кетонов – запах ацетона изо рта.
Как и при любом отравлении, возникает тошнота, может быть рвота, сильные колющие и режущие боли в животе, нарушение стула.
Попадая в головной мозг, кетоны нарушают работу нервных клеток, приводят к заторможенности речи, движений, дезориентации в пространстве, вялости, в тяжелых случаях потере сознания и коме.
При появлении запаха ацентона изо рта необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь!
Выводы
- симптомы сахарного диабета 1 типа развиваются быстро и очень выражены;
- их можно разделить на большие и малые симптомы;
- к большим относятся постонная сильная сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, быстрое снижение веса, даже при повышенном аппетите;
- может возникать зуд, мутность зрения, частые простуды, инфекции кожи;
- при тяжелом течении болезни и отсутвия лечения появляются в избытке кетоны, запах ацетона изо рта, признаки сильного желудочно-кишечного отравления;
- в самом тяжелом случае может наступить кома.
Но своевременная помощь и грамотное лечение при повышенном уровне глюкозы крови избавят от этих симптомов, приведут к восстановлению хорошего самочувствия, а самое главное – предотвратят развитие осложнений сахарного диабета!
Будьте внимательны к себе и своим близким, и если Вы обнаружили признаки повышенной глюкозы крови, пожалуйста, обратитесь к врачу как можно скорее!
Источник
Сахарный диабет на сегодня катастрофически распространён как у детей, так и у взрослых.
Если раньше врачи выделяли диабет первого типа как диабет детей, а диабет второго типа как диабет взрослых, то сейчас эти рамки настолько стёрты, что в любом возрасте мы видим увеличение патологии и расширение возрастных рамок. Говоря о сахарном диабете первого типа мы всегда предполагаем инсулинозависимый тип.
Слово патология, на мой взгляд – это неправильное слово. Сахарный диабет – это образ жизни, с которым нужно научиться идти рука об руку.
При постановке такого диагноза детям, самое первое, с чем мы эндокринологи сталкиваемся, это психологическое состояние матерей и всех родственников. Да, в этой ситуации первым страдает совсем не ребёнок.
И первая помощь, которую приходится оказывать врачу – это психологическая помощь родителям.
Очень важно объяснить, разложить по полочкам все вопросы, возникающие у родителей. Иначе один-единственный неразъяснённый вопрос может создать неприятие данного диагноза, который повлечёт за собой фатальные последствия. Сахарный диабет первого типа – это довольно серьёзный диагноз, который, в принципе, учит жить по-новому. Иногда, когда люди получают серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата, например, им приходится учиться ходить заново. Так и здесь: главное – найти в себе силы на себя и на своего ребёнка. Каждый раз, видя родителей в печали, всегда хочется зарядить их положительными эмоциями, и когда я вижу первую улыбку на лице родственников, родителей, то чувствую маленькую победу. Ведь именно хорошее психологическое состояние – это девяносто процентов успеха в ведении таких пациентов.
Причины возникновения
У каждого человека есть генетическая предрасположенность к данной патологии. Но вот что запустит механизм активации этой предрасположенности – здесь, конечно, возникает много вопросов.
До сих пор не установлено ни единой точной причины, известны лишь факторы риска: стрессовые ситуации, инфекции, переохлаждения. На мой взгляд, основные факторы, которые играют печальную роль во всё большем количестве заболевших – не только сахарным диабетом, но в том числе им, – это питание и экология.
К сожалению, мы не знаем наверняка, что мы покупаем на прилавках магазинов, где оно выращено, чем обработано, пока доехало до нас. Мы чаще всего не задумываемся о том, что мы едим.
Первый маячок для родителей : диагноз «сахарный диабет» ставится на основании одного показателя – глюкоза крови, которую можно измерить натощак, или во время дня обыкновенным глюкометром.
К сожалению, всемирная организация здравоохранения ещё не ввела такой скрининг как взятие глюкозы крови в обязательном порядке у детей любого возраста, к примеру, каждые шесть месяцев. Такие скрининги введены только для беременных. Но наших детей это пока обходит стороной. Поэтому сейчас мы слишком часто встречаемся с поздней диагностикой.
Но каждый родитель способен приобрести глюкометр чтобы периодически измерять глюкозу крови у ребёнка.
Как часто это делать? На мой взгляд, один раз в шесть месяцев вполне достаточно. Это отличный скрининг для того, чтобы выявить нарушения углеводного обмена.
Клиника этого заболевания не имеет специфических симптомов. К примеру, слабость и вялость мы часто принимаем за переутомление. Ощущение жажды больше нам говорит о жарком климате или температурном режиме в комнате, в квартире. Или, например, у ребёнка появилось частое мочеиспускание, которое мы связываем либо с инфекцией мочевыводящих половых путей, или с повышенным питьевым режимом и не обращаем на это внимания.
Единственный симптом, который заставляет родителей бежать к врачам и бить тревогу – похудание. Резкое снижение массы тела, при этом аппетит очень хороший, даже повышенный.
Второй маячок для родителей: слабость, вялость, апатия, частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит и снижение массы тела.
Любой из этих симптомов должен навести на мысль измерить глюкозу крови.
Если глюкоза нашего малыша выше 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр) на литр натощак, или она выше 7,8 ммоль/л натощак в любое другое время суток, стоит срочно обратиться к эндокринологу, потому что нарушение углеводного обмена есть.
А что именно происходит, в этом как раз врач-эндокринолог поможет разобраться. Если есть подобные нарушения, то чаще всего в диагноз они выставляются как преддиабет.
Что такое преддиабет? Это состояние, при котором сахар выше нормы, но ещё в том пределе, когда инсулинотерапия может быть отсрочена и поддерживать нормальное состояние здоровья нам помогает соблюдение диеты. Но мы прекрасно понимаем, что манифест начала заболевания – это вопрос времени.
Сахарный диабет первого типа предполагает обязательный подсчёт всех продуктов питания и перевод в систему под названием «хлебные единицы».
При постановке диагноза родители должны пройти школу обучения по диабету. В ней им объясняет все моменты, нюансы, касающиеся питания, самоконтроля, лечения, путешествий, спорта, смены климата.
Для диабета первого типа, по сути, не нужна какая-то жёсткая диета, как, например, при втором типе. Всё, что нужно помнить – это строгий подсчёт съеденной пищи, на которую нужно дать инсулин.
Из рациона ребёнка необходимо исключить всего три продукта: мёд, соки в пакетах и газировки, сахар. В минимальном количестве разрешена стевия в качестве подсластителя.
Я всегда стараюсь предупредить родителей, что не надо с самого раннего возраста приучать ребёнка к сокам. К сожалению, здесь мы расходимся с педиатрами.
Но я полагаю, что ребёнок соки всё равно попробует в своё время, когда станет чуть постарше. Поэтому не стоит приучать малышей и к блюдам с сахаром: чай с сахаром, каши с сахаром. Можно это заменить очень легко, например, фруктами.
Конечно, диабет предполагает в лечении постоянную, непрерывную инсулин-терапию. Это обязательно, без этого мы никак не можем.
Очень часто от родителей я слышу такую фразу: «мы вынуждены колоть инсулин». Я стараюсь объяснить, что мы не вынуждены. Это неправильная «установка».
Сегодня у нас есть уникальный шанс – возможность использовать такой волшебный препарат, волшебный гормон как инсулин. Раньше, без этого препарата наши дети просто погибали. Какое-то время они были на диете, а потом всё было очень плачевно.
Среди вопросов, которые волнуют родителей, один из самых первых и частых – это какая длительность жизни у детей, в будущем у взрослых с данным диагнозом. На что я могу с уверенностью ответить, как и любой доктор, что в случае компенсации данного заболевания длительность жизни ничем не отличается от других людей. В случае компенсации ваш ребёнок сможет иметь потом своих детей. И огромные шансы, что эти дети будут здоровыми. Компенсация предполагает, что нахождения сахаров в организме должно быть в рамках 6 – 8 ммоль/л. Да, для диабета эти рамки немного выше, чем для здоровых людей.
Печально встречать семьи, которые имеют уже установленный диагноз у ребенка, но родители задают элементарные вопросы, после которых понимаешь, что им не объяснили о заболевании всё так, как следует. Или когда родители вынуждены забрать своё чадо из любимого им спорта, в результате того, что они не знают что делать с высоким или низким уровнем сахара во время нагрузок.
Необходимо знать, что эндокринологи могут помочь с этими вопросами и ребёнок может жить в привычном ему режиме абсолютно нормально, занимаясь любым спортом или хобби.
Итак, что необходимо помнить в том момент, когда мы сталкиваемся с таким диагнозом, как сахарный диабет первого типа:
1. Жизнь продолжается. Нужно научиться жить по-новому и принять то, что случилось с вашими детьми и с вами. Дети очень чувствуют переживания родителей. Поэтому начните с себя и вы поможете перебороть все страхи вашему ребёнку. Нужны доверительные отношения между ребёнком и мамой с папой. Если родители начинают ругать за съеденную еду – вне диеты, то стопроцентно ребёнок начнёт есть «запрещённое» тайком, пока никто не увидел. Ни к чему хорошему это не приведёт.
2. Врач – это не враг. Он хочет помочь вашему ребёнку. Инсулин-терапия, которую ребёнок будет получать всю жизнь, всегда подбирается точно и ровно на то количество, которое требует наш организм, что навредить инсулином в этом случае невозможно.
3. Диабет – это не приговор. Ваш ребёнок, имеющий диагноз сахарный диабет, никак не хуже других. Он просто должен уметь самостоятельно помогать организму, потому что организм сам не справляется.
Врач эндокринолог всегда идёт рядом рука об руку с маленьким пациентом и его мамой и папой.
В заключение мне хотелось бы напомнить, что диабет первого и второго типа – это абсолютно два разных заболевания. И по генезу, и по тактике ведения, и по лечению они в корне различаются. Но диабет второго типа – это отдельная большая тема.
Наталья Белоусова
Записала Оксана Хрипун
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник
Данный раздел является достаточно сложным. Однако он необходим для того, чтобы вести более свободный образ жизни и достичь компенсации диабета. Первое время будет сложно, но потом это войдет в привычку и будет совершаться автоматически. Все мы учились читать по слогам, и никто не сел за руль автомобиля и сразу поехал.
Существует 2 основных пути поддержания компенсации при диабете:
1) практически свободное питание (при этом необходимы частые замеры уровня гликемии, точный подсчет углеводов в еде и умение самостоятельно корректировать дозу инсулина);
2) фиксированный режим инсулинотерапии (рекомендации в выписках из стационара основаны на таком подходе, при этом должен быть фиксированный режим питания с одним и те же количеством углеводов и одинаковый уровень физической активности).
В обоих случаях необходимо уметь правильно считать еду. Первый путь более сложен, но он необходим для молодых активных людей. Второй путь больше подходит для тех, кто ведет размеренный образ жизни, например, для людей пожилого возраста. При втором пути можно составить несколько вариантов меню и придерживаться его.
А. Расчет углеводов.
Инсулин необходим для усвоения углеводов.
Чтобы компенсировать углеводы инсулином, надо четко определять их количество. Т.е. на определенное количество углеводов должно вводиться определенное количество инсулина. Это соотношение индивидуально для каждого человека. Если Вы придерживаетесь постоянной схемы инсулинотерапии, не изменяете самостоятельно дозы инсулина, значит, Вам надо постоянно употреблять одно и то же количество углеводов. Если Вы хотите придерживаться более свободного питания, надо уметь считать углеводы и рассчитывать дозу инсулина на них.
Количество углеводов можно определять в граммах или хлебных единицах.
Понятие «хлебная единица» (ХЕ) введено для удобства подсчетов. 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов.
Чтобы узнать количество ХЕ, надо количество углеводов разделить на 10 (если считать 10 г углеводов в 1 ХЕ).
1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.
Например, в 100 г. печенья содержится 70 г. углеводов, это 7 ХЕ. Если съесть 100 г. печенья, при отсутствии инсулина в организме, глюкоза может повыситься на 14-19 ммоль. Но цифры эти индивидуальны.
В состав так называемых диабетических продуктов часто входят спирты в качестве подсластителей (изомальт, сорбитол). Они не повышают глюкозу крови, поэтому количество спиртов необходимо исключать из общего количества углеводов.
Например, в 100 г печенья содержится 70 г углеводов, в том числе 20 г сорбитола. Значит 70-20=50/10=5 ХЕ.
На фото выше в 100 г продукта 15 г углеводов (Total Carbohydrate), из 15 – сахарные спирты (Sugar Alcohol). Такой продукт не повысит уровень глюкозы крови.
Фруктозу вычитать не надо! Фруктоза – повышает глюкозу крови в той же степени, как и обычный сахар.
При наличии СД возникают 2 задачи при подсчете ХЕ:
- Определить, сколько ХЕ содержится в данном конкретном продукте, который сейчас Вы собираетесь съесть (не в 100 г, а именно в этом количестве продукта, который Вы хотите съесть, например, в каше, которую Вы положили себе в тарелку и собираетесь съесть).
- Сколько надо съесть продукта на необходимое количество ХЕ (например, утром ем 3 ХЕ, но каши не хочу, хочу картошку).
В принципе, это 1 задача, но с разных сторон.
- Определение количества ХЕ в продукте
Количество ХЕ можно определять приблизительно (каши – ложками, фрукты чашками, фрукты штуками), а можно (и нужно) более точно – по весу.
Приблизительному подсчету учат во многих школах диабета. Почему? – Потому что многие пациенты и подсчет ложками считают крайне обременительным. Но, по крайней мере, хотя бы первое время лучше взвешивать продукты, чтобы привыкнуть на глаз определять размеры порций. Не так и сложно поставить на кухне кухонные весы.
Как определить, сколько ХЕ содержится в данном количестве еды по весу:
- узнать, сколько углеводов в 100 г. продукта (на упаковке – см. пищевую ценность продукта – углеводы);
- количество углеводов разделить на 1000 и умножить на вес продукта (если считаем в углеводах, то делим не 1000, а на 100).
СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000
Например, находим в интернете пищевую ценность картофеля – 17 г углеводов в 100 г. Взвешиваем картофель, который хотим съесть, получаем 200 г. 17/1000*200 = 2,4 ХЕ (если считаем в углеводах, то делим не на 1000, а на 100: 17/100*200 = 24 г. углеводов).
Взвешивать овощи надо до готовки! (При готовке вес продукта изменяется, но углеводы остаются). Если приблизительно, то 1 средняя картофелина весит 60 г, 17/1000*60 = 1 ХЕ. Т.е. 1 средняя картофелина приблизительно 1 ХЕ. Но лучше взвесить картошку, чтобы представлять себе, что такое 60 г.
Правильно крупы, макароны взвешивать в сухом виде, сварить и взвесить готовую кашу. Количество ХЕ заложенной в кашу сухой крупы делят на вес готовой каши и получают количество ХЕ в своей конкретной каше. Каша может получиться разная (в 100 г вязкой каши ХЕ будет меньше, чем в 100 г рассыпчатой каши).
Разберем гречневую кашу.
Возьмем граненый стакан гречки, это 170 г сухой крупы. В 100 г. – 57 г. углеводов. 57/1000*170= 9,69 ХЕ. Взвесили готовую кашу, получили 570 г.
9,69 ХЕ/570*100= 1,7 ХЕ в 100 г. каши.
Если кашу варили на молоке надо учесть углеводы, содержащиеся в молоке. Например, в вышеуказанную кашу добавили вместо воды 300 мл молока (100 мл – 0,47 ХЕ, 300 – 1,41 ХЕ). 9,69+1,41=11 ХЕ/570*100=1,9 ХЕ в 100 г. каши.
Точно также пекут блины, пироги и пр. Считают количество ХЕ всех продуктов, которые вошли в пирог (сахар, мука, молоко). Взвешивают весь пирог. Количество ХЕ сухих продуктов делят на вес пирога, получается количество ХЕ в 1 грамме, умножаем на 100 – в 100 г.
Хотя бы несколько раз такое стоит сделать. Тогда Вы убедитесь, что небольшой кусочек пирога потянет 6-7 ХЕ.
- Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.
Для этого надо 1000 разделить на количество углеводов в 100 г. или 100 разделить на количество ХЕ в 100 г.
Например, в 100 г. каши – 17 г углеводов, 1000/17 = 58 г каши на 1 ХЕ.
В дальнейшем такие расчеты проводить будет необязательно. Удобно разработать таблицы по ХЕ под свое меню и положить на кухне, пока расчеты не дойдут до автоматизма. За основу можно взять таблицу Рустема.
Сколько ХЕ необходимо съедать в сутки?
Нормальная масса тела Тяжелый физический труд 25-30 ХЕ Среднетяжелый физический труд 20-22 «Сидячая» работа 16-18 Малоподвижный образ жизни 12-15 | Избыток массы тела или ожирение Тяжелый физический труд 20-25 ХЕ Среднетяжелый физический труд 15-17 «Сидячая» работа 11-16 Малоподвижный образ жизни – не менее 10 |
Дефицит массы тела – 25-30 ХЕ в сутки. В пределах каждой категории мужчины употребляют ближе к верхней границе диапазона, женщины – ближе к нижней.
На один основной прием пищи не рекомендуются употреблять более 7 ХЕ.
Как можно облегчить себе жизнь? На первых порах записывать полученные результаты. Сварили кашу, записали.
Еда | Углеводы в 100 г | Вес на 1 ХЕ |
Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 молоко) | 14,5 | 70 |
Каша Геркулес (100 г хлопья, 500 молоко) | 15,7 | 64 |
Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 воды) | 9,2 | 109 |
Такую табличку можно составить по всем продуктам и повесить на холодильник. В дальнейшем все будет получаться автоматически.
В первое время надо держать под рукой некоторые формулы:
- Расчет содержания углеводов в 100 граммах продукта (если готовим еду из нескольких ингредиентов, содержащих углеводы)
Количество всех углеводов, которые содержит продукт/общий вес продукта*100
- Расчет ХЕ в продукте
СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000
- Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.
1000/ количество углеводов в 100 г.
Б. Гликемический индекс
Продукты с разным гликемическим индексом по-разному влияют на сахар в крови по времени (быстро или медленно повышают уровень глюкозы). Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови (такие продукты необходимо исключить из рациона, но их хорошо употреблять при гипогликемии).
Жирные продукты медленнее повышают глюкозу, т.к. жиры тормозят всасывание углеводов (жареный картофель меньше повысит глюкозу, чем пюре; но пюре можно замедлить маслом).
Жидкие продукты (особенно теплые) быстрее повысят глюкозу крови.
На скорость всасывания так же влияет:
- степень обработки продукта (чем мельче, тем быстрее);
- скорость приема пищи;
- температура пищи;
- запивается ли пища.
Гликемический индекс также необходимо учитывать для того, чтобы знать, какие продукты в какое время суток лучше употреблять. Во избежание высокого уровня глюкозы крови профиль действия пищевого инсулина должен совпадать с профилем всасывания углеводов из пищи. Например, если углеводы всосутся раньше, чем начнет действовать инсулин, получим высокий уровень глюкозы. Если позже – можем получить гипогликемию.
В зависимости от времени инсулин в организме действует по-разному. Утром инсулин разворачивается медленно, чтобы избежать высокого пищевого пика необходимо употреблять в пищу продукты с низким ГИ. В обед инсулин работает быстрее – здесь важно совмещать продукты с высоким и низким ГИ. Вечером инсулин работает быстрее всего – подойдут продукты с более высоким ГИ.
Примерный перечень продуктов в зависимости от приема пищи
Завтрак | Гречневая, овсяная (не Геркулес!), ячневая каши, блины, пельмени, гренки, омлет, драники, кабачковые оладьи, макароны, творог. |
Обед | Суп, гречка, рис, плов, картошка отварная, жареная, картофельное пюре, пельмени, картофельная бабка, голубцы, макароны, фасоль, хлеб. Овощные салаты помогут замедлить всасывание еды, ими можно регулировать паузу и/или высокий сахар крови перед едой. |
Ужин | Рис, картофель отварной, пюре, голубцы, пшенная, кукурузная каши. Белок – до 100 грамм, чтобы не учитывать его при подборе дозы инсулина |
Перекусы | Фрукты, печенье, йогурты. |
Если пользуетесь ультракороткими аналогами инсулина, то фрукты должны быть в основной прием пищи (возможно с небольшой паузой после основной еды).
В. Частота приема пищи.
Зависит от вида инсулина. При генно-инженерных инсулинах (моноинсулин, актрапид, хумулин, генсулин) обычно необходимы перекусы на пике действия инсулина, т.е. как правило, через 2 часа после инъекции).
На аналогах (апидра, новорапид) перекусы не нужны.
Можно ли есть дополнительную еду, когда хочется и колоть на нее дополнительный инсулин? В принципе можно, но лучше не надо так делать, пока не научитесь компенсации, т.к. профили разных доз будут наслаиваться друг на друга. А до этого лучше до отработки предыдущей дозы инсулина новую дозу не вводить (для генно-инженерных инсулинов – 5 часов, для аналогов – 4 часа).
Г. Пауза между введением инсулина и приемом пищи.
Помимо ГИ продуктов огромную роль играет время экспозиции между уколом короткого инсулина и приемом пищи (пауза). Подбирается индивидуально. Самая большая пауза обычно на завтрак. Аналоги инсулина вводят без паузы или после еды.
Подробно о паузе написано в разделе «Подбор доз короткого инсулина».
Д. Белково-жировые единицы
В белках и жирах нет углеводов, однако после их употребления углеводы (глюкоза) получаются в процессе биохимических реакций уже внутри организма и глюкоза крови может повышаться. Влияние белков и жиров на глюкозу крови очень индивидуально и отличается у разных людей. У кого-то они повышают глюкозу крови, у кого-то нет. Определить это можно только опытным путем, измеряя глюкозу после различной еды. Очень условно 100 г. белков можно приравнять к одной ХЕ.
В любом случае, влияние белков на СК будет намного ниже, чем влияние углеводов. При этом белки и жиры повышают глюкозу крови медленно и начинают «вылезать» через несколько часов.
Для того, чтобы определить, как белки влияют на Ваш уровень глюкозы крови, необходимо измерять глюкозу крови через 3-4 часа после приема белковой пищи (например, если съели много мяса без углеводов, измерьте уровень глюкозы через 3-4 часа).
Источник