Арахис жареный соленый сахарный диабет

В 1407 году в Германии сильная засуха уничтожила все посевы зерна. Одна немецкая семья приспособила для выпечки арахисовую муку. Хлеб оказался такой вкусный и питательный, что позволил ей перезимовать без проблем. «Марципан» (мартовский хлеб) и сегодня является одним из любимых европейских десертов. Трудно представить себе дары природы, которые подходят организму больше арахиса.
Арахис (с греческого – «паук») входит в десятку продуктов, продлевающих жизнь. В ходе исследований американских ученых, в которых приняли участи 120 тысяч медработников-добровольцев, было установлено, что 30 г земляных орехов в день (20-25 штук) на треть сокращают статистику смерти от сердечно-сосудистых событий.
А полезен ли арахис при диабете, ведь среди этой категории больных проблемы с сердцем и сосудами имеют многие?
Можно ли есть арахис при сахарном диабете
Важной для диабетиков особенностью продукта является его возможность очищать организм от токсинов и восполнять дефицит витаминов, минералов, питательных веществ.
Если соблюдать меру, учитывая высокую калорийность плодов, арахис при СД любого типа добавлять в свой рацион можно.
По мнению ученых из Торонто, проводивших в 2011 году специальные тесты, представитель семейства бобовых существенно улучшает компенсацию диабета благодаря целенаправленной борьбе с вредным холестеролом.
Гликемический индекс продукта – 14, при таком низком показателе угрозы резкого перепада сахаров от этих углеводов и жиров нет.
Чем полезен продукт диабетикам
Целебные возможности арахиса стоит использовать и при СД 2-го типа:
Состав земляного ореха
По своему вкусу, свойствам и химическому составу семена бобового растения напоминают орехи, поэтому и закрепилось за ними такое название. Основу плодов составляют жиры и белки. Углеводов – главных врагов диабетика – там почти нет. При СД 2-го типа ожирение провоцирует нарушение обменных процессов.
Комплекс витаминов (В, Е, С, РР), ускоряющих метаболизм, расщепляет жиры. Для сердца и сосудов, а также для нормализации кровяного давления будут полезными магний и калий.
Среди других компонентов арахиса:
- Аминокислота триптофан, контролирующая выработку гормона хорошего настроения серотонина.
- Пищевые волокна, создающие идеальную среду для лакто- и бифидобактерий (они восстанавливают микрофлору кишечника).
- Холин и витаминный комплекс (особенно – группа В) восстанавливают остроту зрения, предупреждают развитие ретинопатии, защищают сетчатку глаза от агрессивного ультрафиолета. Полезны они и для внутренних органов и систем.
- Калий, кальций, фосфор укрепляют костно-мышечный аппарат.
- Токоферол, селен, биотин, белок – жизненно важные для организма элементы.
- В роли антиоксидантов (четвертых по мощности) выступают полифенолы: выводят свободные радикалы, в избытке накапливающиеся в организме диабетика.
- Витамины Е и С укрепляют иммунную защиту, регулируют работу половых желез и липидный обмен.
- Ценная никотиновая кислота защищает от повреждений сосуды. Есть в составе бобовых и олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты, а также арахисовое масло, сапонины, алкалоиды.
Половина массы земляного ореха приходится на жиры, около трети – на белки и только десятая часть – на углеводы.
Подробнее об арахисе при сахарном диабете, пользе и вреде можно узнать на видео
Советы по выбору арахиса
Арахис лучше всего приобретать в сыром неочищенном виде: так он дольше сохраняется. Хорошие плоды – однородного цвета, при встряхивании оболочка должна издавать глухой звук.
Стоит товар и понюхать: запах плесени или горечи улавливается легко. Чтобы жир в орехах не портился, хранить их надо на холоде, в темном месте.
При выборе арахиса важную роль играет вид обработки: свежий орех, обжаренный, соленый.
-
Сырые семена предпочтительнее всех остальных. Так как в них есть все ценные вещества, разрушаемые при термической обработке. В свежем виде плоды богаты протеином – важным продуктом для наращивания мышечной массы спортсменов. Есть в нем и ферменты – катализаторы обменных процессов, ускоряющие усвоение продукта. Если нет аллергии и расстройства ЖКТ, орех в свежем виде можно использовать в салатах, десертах, выпечке и других блюдах.
- В жареном арахисе полезных веществ меньше. Впрочем, как и вредных. Однозначно увеличивается концентрация антиоксидантов. По вкусу жареный арахис ароматнее и аппетитнее. Благодаря своей калорийности он вполне подходит в качестве самостоятельного перекуса, когда диабетику необходимо перебить приступ голода. У тепловой обработки есть и другие преимущества: гипоаллергенность, отсутствие плесени и грибка, сохранение витамина Е. Легко усваиваемый и сытный продукт для диабетиков опасен высокой калорийностью и избытком клетчатки. В готовом виде он не всегда качественный, поэтому лучше обжаривать ядра самостоятельно.
-
Соленые орешки со вкусом сыра или бекона, безусловно, очень аппетитны. Но польза от таких добавок диабетику сомнительная: соль при СД способствует повышению кровяного давления, накоплению отеков, не говоря уже о химическом составе таких добавок.
- Арахисовое масло, которое часто готовят из земляных орешков – в целом продукт полезный, но только не диабетикам со 2-т типом СД. Продукт повышенной жирности поможет быстро набрать лишний вес. К тому же афлатоксин, который содержится в масле, нарушает баланс полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6 и ухудшает работу и без того ослабленных при СД органов и систем.
Как выбрать качественный арахис, смотрите на видео
Как употребить продукт с пользой
Арахис при диабете 2 типа, как и любое лекарственное средство, полезен в ограниченных количествах. В среднем человеку в день без вреда можно съесть 30-60 г сырого продукта. Диабетику свою норму надо уточнять у врача, так как многое зависит от степени компенсации сахаров, стадии заболевания и сопутствующих осложнений.
Превышать дозировку опасно, так как плод содержит эруковую кислоту Омега-9. При высокой концентрации (а вывести ее очень сложно) она способна нарушить процесс полового созревания и работоспособность печени и сердца.
В обжаренном виде орешки сохраняют свои целебные свойства, в частности, содержание эруковой кислоты уменьшается. Но полный набор витаминов и минералов можно получить только из сырого продукта. Можно пожарить орехи в скорлупе или в очищенном виде, используя для обработки сухую сковородку, духовку, микроволновку.
Один из видов земляного ореха – арахис культурный – приспособлен и к российскому климату. Выходца из Южной Америки успешно выращивают в центральных и южных регионах России. Бобовые неприхотливы на грядке: при стандартном уходе (полив, прополка, окучивание) дают хороший урожай сладких домашних орешков.
Для эффективной профилактики качество продукта имеет решающее значение. При небрежном хранении земляного ореха на внутренней стороне скорлупы может образоваться Аспергиллуса – ядовитый грибок. Если при чистке арахиса появляется легкая серо-белая дымка, значит, он заражен грибком. Употреблять такой продукт просто опасно.
Дома непродолжительное время свежий арахис лучше всего хранить в холодильнике, в морозильной камере он не теряет пищевой ценности несколько месяцев.
Всем ли диабетикам полезен арахис
В американских авиакомпаниях пассажиры с пакетиками арахиса на борт самолетов не допускаются, так как арахисовая пыль может быть причиной аллергии, осложняющей работу легких и бронхов. И хотя аллергиков такого типа в Америке меньше одного процента, контролируют процедуру строго.
Есть общепринятые противопоказания и для других категорий диабетиков:
- В целом арахис печени нравится, но его избыток может ей навредить. Поэтому важно контролировать суточную норму жиров и белков в орехах.
- При варикозе и тромбофлебите увлекаться земляными орехами не стоит, так как они обладают свойством сгущать кровь.
- При патологиях суставов (артрите, артрозах, подагре) также возможны обострения.
- При ожирении категорического запрета нет, так как в небольших количествах арахис ускоряет метаболизм. Важно лишь следить за дозировкой, так как в 100 г продукта содержится 551 ккал, а одна хлебная единица составляет 145 г чищенных орехов..
- Грубые волокна орехов могут раздражать слизистую желудка и кишечника. При проблемах с ЖКТ вместо цельных плодов лучше употреблять молочко из арахиса.
- Детям и подросткам также следует ограничивать потребление арахиса, так как он способен тормозить половое созревание.
В редких случаях после употребления арахиса проявляются побочные последствия:
Древние люди верили, что арахис чрезвычайно полезен: он впитывает в себя энергию солнца, луны и земли, тогда как обычные фрукты и овощи информационное поле земли не содержат. Верить предкам или нет, но при СД 2-го типа правильное питание – основа адекватного лечения.
Поэтому при добавлении в рацион новых продуктов важно проконсультироваться с эндокринологом и регулярно контролировать свои жизненные параметры.
Подробнее о калорийности и составе арахиса – на этом видео
Источник
07.10.2018| admin|
Можно ли жареный арахис при диабете
Можно ли есть арахис при сахарном диабете 1-го и 2-го типа? Таким вопросом задается каждый диабетик. Ведь данный продукт содержит множество полезных веществ. Кроме того, он обладает потрясающим вкусом и применяется для приготовления многих блюд. Земляной орех, как еще называют арахис, относится к семейству бобовых.
Содержание статьи:
Кому можно кушать арахис при диабете?
Главной особенностью арахиса для диабетиков является свойство выведения из организма вредных веществ. С другой стороны, земляной орех полноценно насыщает все клетки, ткани и системы микроэлементами, витаминами и прочим. Поэтому арахис можно и даже нужно есть при сахарном диабете, как 1-го, так и 2-го типа. Но при этом необходимо учитывать тот фактор, что орешек достаточно калорийный, поэтому существуют определенные дозировки по его употреблению. Также есть и противопоказания.
В 2011 году учеными Торонто было установлено, что арахис снижает значительное количество глюкозы в крови, за счет активной борьбы с холестерином. Поэтому положительное воздействие арахиса на организм диабетика доказано наукой.
Арахис имеет показатель по ГИ всего 14 баллов, что является низким уровнем. Следовательно, выброс в поток кровяной жидкости сахара минимален.
Польза арахиса для диабетиков
Лечебные свойства арахиса и его польза при сахарном диабете:
- расщепление жиров (для этого применяется специальная арахисовая диета);
- улучшение функциональности печенки;
- стабилизация уровня сахара;
- обновление клеток;
- повышение уровня свертываемости крови;
- положительное влияние на сердце, сосуды, ЖКТ;
- насыщение организма полезными веществами;
- снижение роста злокачественных новообразований;
- профилактика старения;
- восстановление нервной системы;
- улучшение сексуальных функций;
- ускорение обменных процессов;
- предупреждение образования холестериновых бляшек;
- выведение из организма вредного холестерина, глюкозы и прочих вредных веществ;
- нормализация артериального давления;
- укрепление костной системы;
- улучшение состояния кожного покрова и волос;
- антиоксидантные свойства;
- восстановление остроты зрения;
- нормализация гормонального фона.
Полезные вещества
Бобовая культура арахис получила звание ореха только потому, что по нутриентному составу и свойствам практически не отличается от этих растений. Земляной орех обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом, имеет маслянистую структуру, что позволяет изготавливать из него масло.
В основе продукта лежат белки и жиры, а вот углеводы практически отсутствуют. Известно, что при сахарном диабете именно углеводы являются главными врагами. Также при СД в значительной степени замедляются все обменные процессы, что и приводит к ожирению. Арахис содержит витамины РР, С, Е, В, благодаря которым ускоряется метаболизм, а жиры расщепляются. Магний помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что тоже немаловажно для диабетиков.
Также в составе арахиса есть такие полезные вещества:
- триптофан вырабатывает серотонин, который относится к гормону радости;
- арахис богат пищевыми волокнами, благодаря которым создается идеальнейшая среда для бифидо- и лактобактерий, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ;
- витамин В и холин положительно воздействуют на зрительные органы, защищая сетчатку, улучшают работу внутренних органов и остроту зрения;
- калий, магний, фосфор, кальций;
- полезные кислоты;
- токоферол, селен, биотин и белок;
- масло, алкалоиды и сапонины.
Дозировка для диабетиков
Сколько диабетику можно есть арахиса в день? Вопрос исключительно индивидуальный. Во-первых, это зависит от типа патологии, во-вторых, от уровня содержания сахара, особенностей организма и прочих факторов.
Известно, что в процессе обжаривания орехов, увеличивается число антиоксидантов, поэтому употреблять арахис допустимо даже в жареном виде. Но в сыром — более предпочтительно, так как сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Если говорить о средней норме потребления арахиса диабетиками, то она составляет от 30-ти до 60-ти грамм в сутки.
Чтобы не нанести вред собственному организму, обращайте внимание на правила хранения земляного ореха. При их несоблюдении орех портится. Внутренняя часть скорлупы подвержена образованию грибка Аспергиллуса, который содержит ядовитое вещество афлатоксин. Проверить его наличие можно при чистке ореха. Если выделяется легкий дымок (может быть белого, серого и зеленоватого оттенка), значит, там поселился грибок. Такой продукт употреблять категорически запрещено!
Более подробно узнать о вреде и пользе арахиса при сахарном диабете, а также о содержании в нем жиров и белков можно из видео:
Виды арахиса для употребления в пищу диабетиками
При сахарном диабете очень важно правильно выбрать вид употребляемого арахиса. Это может быть сырой орех, жареный или соленый.
Арахис сырой
Сырой арахис во многих случаях предпочтительней жареного и соленого, так как в нем сконцентрировано самое большое содержание витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке. Сырой земляной орех также содержит ударную дозу протеина, благодаря чему его используют многие спортсмены для наращивания мышечной массы.
В чистом виде орехи содержат ферменты, ускоряющие пищеварение и позволяющие быстрее и в полном объеме усваиваться полезным веществам. Из сырого продукта существует больше вариаций приготовления блюд. Например, арахис можно отварить, поджарить. Орех в отварном виде содержит антиоксидантов в несколько раз больше, чем сыром. Единственным противопоказанием является аллергия на орех и расстройство пищеварительной системы.
Арахис жареный
В жареном виде орех содержит меньшее количество полезных веществ, так как тепловая обработка снижает их уровень, зато увеличивается число антиоксидантов.
Жареный арахис вкуснее и ароматнее. Его можно использовать в качестве продукта для перекуса. Например, когда присутствует сильное чувство голода. Благодаря антиоксидантным свойствам, такой орех разрешен к употреблению при сахарном диабете.
Существуют и другие преимущества жареного орешка:
- отсутствует аллерген, поэтому можно кушать аллергикам;
- не образуется плесень и грибок;
- сохраняется витамин Е;
- высокая степень усвояемости;
- повышается чувство насыщения.
Недостатки:
- повышается калорийность;
- высокий уровень клетчатки, что вредно при СД;
- приобретенный в магазине жареный продукт имеет в составе вредные добавки.
Если вы предпочитаете употреблять жареный арахис, не покупайте его в готовом виде. Лучше обжарьте самостоятельно! Только так вы получите максимальную пользу.
Арахис соленый
Соленый арахис, безусловно, обладает лучшими вкусовыми качествами. Особенно, если есть привкус бекона, сыра и прочего. Но диабетики должны остерегаться такого продукта, так как в магазинных упаковках содержится огромное количество вредных добавок, консервантов и прочего. Если уж очень хочется соленого, поджарьте орешки в домашних условиях и слегка присолите обычной солью. Но не стоит увлекаться — при диабете соленый арахис есть нежелательно.
Арахисовое масло
Арахисовое масло относится к полезному продукту, но в случае сахарного диабета, оно категорически противопоказано. Дело в том, что оно содержит максимальное число жиров, способствующих увеличению массы тела. Кроме того, масло имеет в составе афлатоксин, ухудшающий функциональность многих систем организма. Оно способствует нарушению баланса Омега 3 и 6 кислот. Из арахиса принято готовить пасту, но употреблять её при сахарном диабете нежелательно.
Противопоказания
Хотя в целом арахис диабетикам есть можно, существуют и противопоказания:
- Арахис благотворно влияет на печенку, но, в то же время, большое содержание жиров и белков может нанести этому органу непоправимый вред. Именно поэтому существует суточная дозировка. Если дозу превышать, это приведет к чрезмерным нагрузкам на печень, особенно если существуют патологические нарушения.
- Варикозное расширение вен и слишком густая структура крови.
- Некоторые патологии суставов: подагра, артрозы, артриты.
- Ожирение. В этом случае необходимо строго соблюдать дозировку. Только так можно ускорить метаболизм и не набрать лишний вес.
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, при которых недопустимо раздражение слизистых оболочек. В этом случае полезным станет употребление арахисового молочка, нежели непосредственно орехов.
- Аллергическая реакция. Дело в том, что арахис включен в группу мощных аллергенов, поэтому аллергикам нужно с особой осторожностью отнестись к потреблению этого продукта.
- В детском и подростковом возрасте следует с осторожностью относиться к употреблению арахиса, так как он может вызвать нарушения в половом созревании.
Возможные побочные эффекты:
- аллергическая реакция в виде высыпаний, кашля, заложенности носа, анафилактического шока и так далее;
- астматическое удушье;
- боль в желудке и кишечнике;
- запоры длительное время.
При сахарном диабете каждый больной должен соблюдать правила правильного питания и придерживаться определенных дозировок, которые назначены доктором на индивидуальном уровне. То же самое относится и к арахису. Если соблюдать все предписания врача, вы сможете сохранить собственное здоровье и не допустить прогрессирование патологии!
Смотрите видео: Польза и вред арахиса при сахарном диабете
Source: ru.diabetes-education.net
Навигация по записям
Source: medicalfirst.ru
Источник
Орехи сами по себе довольно коварный продукт. Небольшое количество способно избавить от голода, избыточное — принести проблемы с пищеварительной системой. Содержание полезных веществ в орехах очень велико, каждый вид имеет свой набор полезных свойств. Но перед введением их в рацион при сахарном диабете, необходимо изучить общие свойства растений и получить консультацию лечащего врача.
Иностранный гость
Арахис давно стал привычным продуктом на прилавках магазинов. Там он располагается в ряду орехов и его цена вполне доступна. С научной точки зрения арахис относится к бобовым. Но отличается от гороха и фасоли тем, что его можно есть сырым, без кулинарной обработки. Иногда его называют «земляным орехом». Наверное, за его плоды, которые вызревают в земле в небольших жестких стручках. Растение очень теплолюбивое, боится заморозков, возделывается в Средней Азии, Закавказье, Краснодарском крае.
У нас он появился сравнительно недавно по историческим меркам, всего в начале XIX века, как забавное заморское растение. Ехал арахис в нашу страну кружным путем, из Южной Америки в Азию, оттуда в Европу. Затем попал в Китай и уже оттуда обосновался на юге России. В промышленных масштабах арахис стали выращивать только в советские времена. Нашлось много применений заморским бобам. Масло из них применяют в консервировании, мыловарении, изготовлении маргарина. Плоды употребляют в качестве добавки в кулинарии и просто едят в поджаренном виде.
Состав и пищевая ценность арахиса
При выращивании растения почва обогащается азотом, а чем обогащается организм при употреблении его плодов? Стоит заглянуть в список полезных веществ арахиса, там высокое содержание жиров и углеводов, помимо них:
- пищевые волокна;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно и дисахариды;
- витамины группы B, С, Е, РР;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- железо;
- цинк;
- медь;
- селен.
Несмотря на высокое содержание жиров и моносахаридов, есть арахис при сахарном диабете можно. Он принесет пользу почти всем системам организма.
Прежде всего, он улучшает память, повышает концентрацию внимания, увеличивает стрессоустойчивость. Это свойство арахиса немаловажно для диабетиков. Он уменьшает показатель холестерина в крови, что благотворно сказывается на сердечно — сосудистой системе. Стабилизируется работа иммунной и нервной систем. Небольшой желчегонный эффект мягко предотвращает застой желчи и образование песка и камней в протоках.
При регулярном употреблении арахиса увеличивается свертываемость крови, при сахарном диабете на этот факт обязательно нужно обращать внимание. Арахис, как мороженое, бананы и шоколад, стимулирует выработку серотонина в организме. Он повышает настроение, блокирует его резкие перепады, снимает раздражительность. При сахарном диабете нередки перепады настроения от глухой тоски до немотивированной раздражительности, поэтому стоит ежедневно съедать 8 — 10 «орешков» в сыром или поджаренном виде. В бобах растения при поджарке повышается содержание полифенолов, отвечающих за блокировку раковых клеток и снижение риска развития сердечно — сосудистых заболеваний.
Двойственность воздействия арахиса на уровень аппетита заключается в высокой калорийности продукта с одной стороны и стимулировании выработки желудочного сока с другой. Получается, что организм уже получил питательные вещества, а кушать все равно хочется. Такой результат получается из-за того, что бобы очень долго перевариваются в желудке. Зато полезные вещества высвобождаются постепенно и хорошо усваиваются организмом.
Аккуратность и разумный подход, а также противопоказания
При всей пользе продукта, нужно учитывать некоторые его особенности. Арахис имеет высокий индекс аллергенности, поэтому вводить в рацион больного сахарным диабетом его нужно буквально с одного зернышка и скрупулезно отслеживать изменения самочувствия. Арахис стимулирует регенерацию клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Нормализует гормональный фон и стабилизирует артериальное давление, что особенно важно для диабетиков.
И все — таки, как выбрать наиболее полезный продукт и свести к минимуму нежелательные явления при его употреблении? В продаже есть несколько видов арахиса:сырой, в пакетиках со вкусовыми добавками, жареный, арахисовое масло.
Самыми полезными признаны сырой и слегка обжаренный арахис. Пакетики привлекательны на вид и стоят недорого, но количество соли в них несколько раз превышает разрешенные нормы для диабетиков, поэтому вред превышает пользу. Арахисовое масло — нежелательный продукт в меню диабетиков 2 типа, поскольку повышает аппетит и стимулирует быстрый набор веса, а также нарушает баланс полиненасыщенных кислот, приводя к ослаблению иммунитета.
Категоричных противопоказаний по употреблению арахиса нет, кроме аллергических реакций. При сахарном диабете есть арахис полезно, нужно только дозировать количество и подходить к делу без фанатизма, ведь все хорошо в меру.
Источник