Артишок при диабете 2 типа

Артишок при диабете 2 типа thumbnail

Про блюда из артишоков, да и просто название «артишок» многие из нас слышали только, просматривая зарубежные фильмы. У нас это растение практически не выращивается и в пищу употребляется редко. В некоторых магазинах можно увидеть маринованные артишоки, но для нас этот продукт скорее экзотический и большой популярностью не пользуется. А зря, ведь из него готовят не только вкусные, но и полезные блюда.

Что такое артишок?

Артишок при диабете 2 типаАртишок — это цветок из семейства астровых.

Для начала давайте выясним, что же такое артишок и с чем его едят. По сути, это нераскрывшаяся корзинка цветка из семейства астровых. Цветущий артишок имеет внешнее сходство с чертополохом, только «головки» его могут быть гораздо крупнее. В пищу употребляются молодые артишоки, закрытая шаровидная корзинка которых состоит из множества мясистых листиков, расположенных в виде чешуек. Далее условно будем называть артишок овощем, хотя с точки зрения ботаники он им не является.

Родиной этого интересного деликатеса считают Средиземноморье и Канарские острова, в пищу употребляются около 40 видов растения из известных 140. Несъедобные артишоки доставляют немало хлопот фермерам, которые вынуждены бороться с ними, как с сорняками. Есть данные о том, что в Россию этот деликатес завез Петр I, который его очень любил и часто употреблял в пищу. Правда в те далекие времена артишоки выращивались в основном как лекарственное растение, стоили они очень дорого, и позволить себе деликатесное блюдо могли только очень состоятельные люди.

Способов приготовления артишоков очень много, практически в каждом европейском ресторане можно найти пару блюд с этим овощем. Молодой артишок (размером не больше грецкого ореха) лучше всего употреблять в свежем виде, его добавляют в салаты и закуски. Кроме того, его запекают, жарят в панировке, отваривают, добавляют в омлеты, пиццу, всевозможную выпечку и даже хлеб, готовят из него и напитки. А маринованный артишок – полезная и вкусная заготовка на зиму.

Конечно же всех интересует, какой у артишока вкус. Это довольно сложный вопрос, однозначного ответа на который нет. Большинство людей, пробовавших это деликатес, сходятся во мнении, что он напоминает вкус отварных овощей или капусты с ореховым привкусом. Кто-то очень ценит это качество артишока, а кому-то оно не по душе. Возможно, поэтому появилось огромное количество рецептов приготовления этого овоща с различными соусами и приправами, именно с целью замаскировать его вкус.

К сожалению, хранить долго свежий артишок нельзя, уже через несколько дней после сбора он начинает терять свой аромат и полезные свойства. Скорее всего, это одна из причин, по которой практически невозможно найти свежий деликатес у нас.

Полезные свойства артишока

Артишок при диабете 2 типаАртишок положительно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Этому растению полезные свойства приписывались более 5 тысяч лет назад, в Древнем Риме и Греции его считали сильнейшим афродизиаком. Намного позже стали уделять внимание его действию на различные системы организма, например в 18 веке его употребляли в пищу при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы. В наши дни состав и свойства артишока хорошо изучены, и все сходятся во мнении, что он, безусловно, полезен для организма.

По своему составу артишок близок к листовым овощам. В его мякоти содержится много витаминов, при употреблении этого овоща, особенно в свежем виде, организм получит порцию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, немного витаминов А, Е и К. Минеральный состав этого деликатеса еще богаче: помимо калия, магния, железа, цинка, меди и йода, в нем есть более редкие и при этом очень необходимые организму микроэлементы, такие как селен.

Такой витаминно-минеральный состав делает артишок полезным продуктом для поддержки иммунитета. Калий, магний, аскорбиновая кислота и другие вещества, содержащиеся в листочках этого овоща, необходимы нашей сердечно-сосудистой системе. Артишоки полезно добавить в рацион для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и прочих заболеваний, нарушающих сердечную деятельность.

Артишок для хорошего пищеварения и похудения

Древние целители, не зная свойств артишоков, использовали их при проблемах с пищеварением. Позже, когда состав этого растения был полностью изучен, стало понятно, почему оно оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. В его мясистых листиках содержится довольно много клетчатки и полисахарида инулина, применяемого в качестве пребиотика. Они стимулируют деятельность кишечника, помогают нормализовать состав микрофлоры и очистить его от накопившихся вредных, отравляющих организм веществ.

В артишоках есть вещества, способствующие желчеотделению, поэтому его употребление, особенно с мясными блюдами, поможет лучше переработать «тяжелую» пищу.

В наших распространенных диетах для похудения такой продукт, как артишок, встречается редко, а зря, поскольку он является отличным стимулятором обмена веществ, в том числе расщепления жиров. Калорийность этого деликатеса очень низкая, всего около 30 ккал в 100 г, жиров в нем почти нет, поэтому его можно безбоязненно употреблять при избыточном весе.

В корзинках, листьях и стеблях артишоков содержатся органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды и другие химические соединения, обладающие противовоспалительным и регенерирующим действием. Вот поэтому из надземной части растения готовят чай, который используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Поддержка печени

Это растение является родственником расторопши пятнистой, масло которой, как известно, обладает гепатопротекторным действием и широко применяется при различных заболеваниях печени. Это лечебное свойство есть и у артишока. Несмотря на то, что эффект от его употребления будет выражен гораздо меньше, его рекомендуется добавить в рацион людям, страдающим гепатитами, жировой дистрофией и другими заболеваниями этого органа.

Печень здоровых людей постоянно испытывает повышенную нагрузку, поэтому употребление этого деликатесного продукта просто полезно для поддержания ее здоровья.

Артишок при сахарном диабете

К сожалению, в нашей стране люди, страдающие сахарным диабетом, лишены одного из полезнейших при этом заболевании продуктов. Как уже сказано выше, в листиках, составляющих корзинку этого растения, содержится немалое количество инулина. Этот полисахарид способствует снижению уровня глюкозы в крови. Конечно, в «головках» артишоков инулина не так много, как в корне топинамбура, но даже в небольшом количестве это натуральное вещество принесет пользу.

Читайте также:  Когда болит голова при сахарном диабете

Вред артишоков

Противопоказаний к употреблению артишока немного. Индивидуальная непереносимость этого растения встречается крайне редко. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, страдающим желчнокаменной болезнью и заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Есть данные о том, что употребление в пищу артишоков может негативно отразиться на лактации у женщин.

Познавательное видео о том, как вырастить артишок на собственном огороде, о его видах, свойствах и вариантах приготовления:

Источник

В настоящее время многие дачники, которые придерживаются правильного образа жизни или те, у кого уже есть проблемы со здоровьем, осознали необходимость не только введения в ежедневный рацион функциональных продуктов питания, но и их выращивания на своих участках. И это вполне реально — получать собственную растительную продукцию направленного лечебного действия для профилактики многих хронических заболеваний.

Артишок колючий — полезный деликатесный овощ в диетическом питании диабетиков, фото автора

При нынешнем напряженном ритме жизни, богатом на стрессовые ситуации, у многих с возрастом повышается содержание сахара в крови. Возможно, дачникам, чьи года приближаются к пенсионным, даже стоит заблаговременно подготовиться к этому периоду. Как это сделать? Поселите у себя на даче растения, которые понижают уровень глюкозы в крови, тем самым возвращая человека к полноценному здоровому образу жизни.

О традиционных овощных культурах, рекомендуемых при диабете, мы уже не раз говорили на сайте:

капуста брюссельская

Как правильно ухаживать за брюссельской капустойКапуста брюссельская — знакомая незнакомка

капуста белокочанная

Капуста — всему голова11 полезных свойств капусты белокочанной

капуста китайская

Капуста китайская — полезный круглогодичный овощ

капуста кольраби

Капуста кольраби или «стеблевая репа»Эта удивительная капуста кольраби. Посадка, уход, подкормка

капуста краснокочанная

Размышления о краснокочанной капустеКраснокочанная капуста — овощная королева в пурпурной мантии

капуста пекинская

Как пекинская капуста будоражит мои чувстваКапуста пекинская: особенности агротехники

капуста савойская

Капуста савойская — привлекательное чудо огорода, цветникаРедкие виды капусты для средней полосы

капуста цветная

Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

баклажан

Августовский овощ — баклажанБаклажан — «синенький» король на гриле

свекла

7 полезных свойств свеклы обыкновеннойВизантийская гостья — свекла

свекла мангольд

Свекла мангольд — красота и польза

фасоль

Фасоль обыкновенная для стола и для дачиФасоль, фасоль, вот и выросла фасоль

Кроме того, обсудили и перспективы нетрадиционных противодиабетических видов:

спаржа

Чудо спаржа: выращивание, посадка и уходСпаржа лекарственная и её 6 секретов

тладианта

Тладианта сомнительная — экзотическая лиана с плодами двух вкусов: киви и ананаса

топинамбур

Вершки и корешки топинамбураСтоит ли выращивать топинамбур в своем огороде

Сегодня речь пойдет о двух малоизвестных культивируемых видах, используемых в профилактическом диетическом питании диабетиков, или людей, склонных к сахарному диабету, или тех, у которых в роду есть инсулинозависимые родственники.

Артишок колючий, или настоящийЭффектен в гравийных садах, на дачах природного стиля.

Артишок колючий, фото автора

Артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus) — противодиабетический корневищный представитель семейства Астровых (Asteraceae). Родом он из Средиземноморья. Это архитектурное многолетнее (на юге) крупное (высотой до 2 м, шириной до 1-1,5 м) растение, в средней полосе России выращиваемое как однолетник. Интересен седовато-зелеными перисто-рассеченными листьями. Артишок колючий зимостоек в южной зоне садоводства, его температурный зимний минимум -17,8°С. Отлично растет и цветет на открытом солнечном месте восточной и западной ориентации, защищенном от ветров; на плодородных, умеренно влажных дренированных почвах. В прохладное и дождливое лето может не цвести, но все равно артишок будет привлекателен резными листьями.

Высаживают, придерживаясь расстояния между растениями 60-70 см. Глубина заделки семян — 6 см; плохо переносит пересадку, так как у него большой стержневой корень. Как однолетник на рассаду высевают в феврале. На одном месте лучше выращивать не более 4 лет. Обрезают осенью, когда растение засохнет. Может повреждаться улитками, слизнями, устойчив к болезням.

Из артишока можно приготовить множество блюд, фото с сайта eatsmarter.de
В период цветения (на юге — в июне-июле) он становится фокусным растением, украшенным крупными, диаметром до 15 см, сине-фиолетовыми корзинками. Вот как раз донце, или разросшееся цветоложе корзинки с оберточными листьями, по вкусу напоминающее недозрелые грецкие орехи, используют в питании как ценный диетический продукт. При сборе съедобной части корзинок артишока всегда срезается часть цветоноса, длиной 9-10 см. Из него делают салаты, соусы, пюре, консервируют. Сухие листья находят применение при приготовлении желчегонного чая. Однако артишок противопоказан при воспалении кишечника.

Практический совет: корзинки соцветий артишока («шишки») срезают в период, когда они только начинают раскрываться, на ощупь проверяя их на упругость: они должны быть тугими, тяжелыми, ни в коем случае не вялыми.

Некоторые гурманы отваривают в подсоленной воде с соком лимона черешки артишока, предварительно очищенные от колючек, и потом используют их в различных блюдах. Подробнее весь процесс смотрите в этом видео (правда, перевода нет, но все и так понятно):

Когда и как собирать артишок, смотрите в этом видеоролике:

Практический совет: варить «шишки» артишока нужно целиком, не разрезая (срезы темнеют), предварительно удалив секатором тонкие колючие концы чешуй. Если у вас не оказалось кастрюли подходящего размера, можно порезать на части, но воду для варки следует подкислить лимонным соком или лимонной кислотой. Настоящие гурманы знают вкус как сырого (незрелый грецкий орех), так и отварного артишока (похож на вкус спаржи, цветной капусты, зеленого горошка). Последний используют как гарнир или отдельное блюдо, подают с соусами.

Такие корзинки артишока пригодны только для иммортелей и композиций из сухих цветов, фото автора

Соцветия применяют в срезке и сухих композициях.

Это интересноУ артишока колючего, или настоящего есть не менее интересный родственник — артишок испанский, или кардон (Cynara cardunculus). Но у него в пищу идут не корзинки, а мясистые черешки (смотрите выше). Особенно популярен был кардон в Южной Европе до 1533 г, когда Екатерина Медичи, выйдя замуж за Генриха II, приказала культивировать его как лекарственное растение, сохраняющее молодость, исцеляющее от меланхолии и помогающее людям стать «афористичными». Принято считать, что в Россию артишок попал благодаря Петру I. Вначале он выращивался в знаменитых аптекарских огородах в качестве лекарственного и деликатесного овощного растения, в том числе и в окрестностях Петербурга, потом теплолюбивый артишок «перебрался» в оранжереи барских усадеб, где росли цитрусовые и другие экзоты. Известно, что такие именитые овощеводы Москвы прошлого века, как Пышкин Н. М., Стерио Г. С., Грачев Е. К. успешно выращивали артишок для продажи, поставляя его в магазины и рестораны города. Еще в дореволюционных огородных справочниках обсуждались приемы принудительного цветения артишока в первый год посадки. Все они сводились к созданию неблагоприятных условий (для стимулирования цветения). Среди них были и выставление проростков на лед, и обрезка корней при пересадке в открытый грунт, и выведение скороспелого «однолетнего» сорта и так далее. Однако, 100% результата ни один из способов не гарантировал, поэтому приходилось отводить под артишок большие площади, где вероятность цветения растений увеличивалась за счет их количества на единицу площади.

Что еще смотреть на сайте об артишоке:

Артишок — изысканный овощ и не только

БамияСегодня ее уже нет-нет да и встретишь на дачах у настоящих гурманов. Высаженная у ограждений или строений, в групповых или бордюрных (карликовые сорта) посадках, она вполне гармонична в окружении растений теплой гаммы. Низкие компактные бамии включают в композиции миксбордеров на переднем плане и в структуру высоких грядок.

Бамия. Фото с сайта tutknow.ru
Бамия, или гибискус съедобный, окра, абельмош съедобный, бхинди (Hibiscus esculentus, syn. Abelmoschus esculentus) — редкий овощной противодиабетический однолетник из семейства Мальвовых (Malvaceae) родом из Тропической Африки. Бамия хорошо растет на открытом солнечном месте с дренированными, умеренно плодородными влажными почвами. На юге лучше удается в жаркое лето. Выращивают и высокорослые сорта (до 1,5-2,0 м), и карликовые (до 30-40 см). Интересны ее 3-7-лопастные листья; желтые, кремовые или оранжевые с красным или фиолетовым центром цветки (цветет в июле-августе); пальцевидные плоды — многогранные коробочки длиной до 30 см (созревают с середины июля до октября). Селекция направлена на улучшение вкусовых качеств плодов: плантации бамии сегодня можно увидеть на Кубани, Ставрополье.

Читайте также:  Сахарный диабет можно или нет есть сливочное масло

Плоды бамии, фото с сайта watchfit.com
В целом рассаду бамию выращивают 30-40 суток — до высоты 15 см. Семена высевают за 1-2 недели до высадки в открытый грунт. Температуру до появления всходов поддерживают в пределах +25°С, а после появления первых ростков снижают в течение недели до +15°С, потом вновь постепенно увеличивают до +20…+22°С. «На улицу» рассаду высаживают, когда дневная температура почвы достигнет +16°С, а ночью не будет опускаться ниже +13°С. При этом придерживаются расстояния между растениями в 30-50 см. Перед высадкой (точнее перевалкой — рассада бамии плохо переносит пересадку) в открытый грунт растения закаливают в течение 10 суток.

В южных регионах бамию высевают в открытый грунт во 2 декаде мая, предварительно подготовив для нее удобренную перегноем грядку. Семена заглубляют в почву на 3 см. Между семенами придерживаются расстояния 5-7 см, так как возвратные майские заморозки, которые ежегодно не обходят стороной юг России, часто сами «прореживают» всходы, которые появляются через 1-2 недели после посева. Вначале бамия растет медленно, но с появлением бутонов — хорошо. В конце сентября рост и плодоношение заканчиваются.

Практический совет: для лучшего ветвления главный стебель бамии прищипывают на высоте 50-70 см.

Особенно ценны при сахарном диабете молодые завязи (3-6-дневные): их используют в супах, соусах, маринадах. Кроме того, незрелые семена бамии, похожие на зеленый горошек, используют в качестве его заменителя, зрелые семена — как суррогат кофе; чашечки плодов — для желе, варенья, напитков. Однако не всем бамия приходится по вкусу, так как при приготовлении выделяет слизь. А ведь именно высокое содержание слизистых веществ делает блюда из бамии полезными для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний!

Овощное рагу с бамией, фото с сайта foodstation1.com
Практический совет: в пищу используют незрелые плоды бамии длиной 5-7 см; собирают через каждые 3-4 дня; срезают ножом или секатором (обязательно в перчатках, так как опушение на плодах может вызвать аллергию). Переросшие плоды длиной до 25 см оставляют на зеленый горошек или на семена.

Что еще смотреть на сайте о бамии:

Что за растение — бамия?

В следующей статье вы познакомитесь с бататом, чистецом Зибольда и яконом, которые можно и нужно выращивать на дачах, если в семье есть диабетики.

Источник

Аnuttochka

Мыслитель

(9736)

13 лет назад

Артишок считается диетическим продуктом. Мясистые донца соцветий и основание чешуи ароматичны и по вкусу напоминают зеленый грецкий орех. Издавна употребляются они в отварном и свежем виде. Для этого срезают стебель у основания корзинок, обрезают жесткие верхушки чешуи, удаляют из середины волокнистые части цветков, промывают, отваривают корзинки в подсоленной воде, выкладывают на блюдо и подают к столу с разогретым маслом и поджаренными в нем сухарями.
В сыром виде цветоложе используют в салатах с помидорами, зеленью и крутосваренным яйцом. Салаты заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом.
Отварные донца поджаривают в сухарях, как цветную капусту. Чешуи отваривают отдельно и мясистые части высасывают или выскабливают ножом. Перезревшие соцветия в пищу непригодны, но их можно использовать в отварах.
Артишоки весьма полезны пожилым людям и больным атеросклерозом. Выявлено свойство высушенных листьев и корней предупреждать развитие этого заболевания, что обусловливается наличием в них цинарина, обладающего также мочегонным и желчегонным действием.
Хотя в супермаркетах артишоки можно видеть на протяжении всего года, покупать их стоит только в сезон естественного созревания. Зимой они, как правило, имеют довольно унылый вид: маленькие, усохшие и явно не стоящие усилий на их приготовление. У хороших артишоков свежий, аппетитный вид, неувядшие чешуйки, покрытые легким пушком: внутренние чешуйки должны плотно прилегать к сердцевине. Артишоки могут храниться 2- 3 дня в холодильнике, в отделении для овощей, но чем быстрее их съесть, тем они будут вкуснее. Артишоки содержат химическое вещество ‘цинарин’ (cynarin), которое у большинства людей (как ни странно – не у всех! ) нарушает вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность сосочков языка к сладкому. Кроме того, это обстоятельство портит вкус вина. Поэтому не переводите зря хорошее вино и с артишоками пейте холодную воду, которая приобретет приятный сладковатый привкус.

КАКПОДГОТОВИТЬ И ОТВАРИТЬ АРТИШОК

Острым ножом отрежьте от макушки каждого артишока 2-3 см. Отрежьте стебель; очистите его от кожуры овощечисткой; отложите.

Оторвите расходящиеся в стороны темно-зеленые внешние листья у основания артишока. Кухонными ножницами отрежьте колючие кончики листьев.

Раскройте артишок и аккуратно прорежьте вокруг сердцевины маленьким ножом. Извлеките сердцевину ложкой и выбросите. Тщательно промойте артишоки. В пятилитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения 1 ст. л. свежего лимонного сока и 2-3 см воды. Положите артишоки основанием вниз и стебельки; cнова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 30-40 минут, пока нож не будет легко проходить через основание. Слейте воду.

В Средиземноморских странах супруги или влюбленные по традиции едят артишок вдвоем, отламывая поочередно по лепестку: считается, что совместное употребление этого овоща роднит и поднимает настроение. А вот на Сицилии утверждают, что регулярное употребление артишоков омолаживает. А еще артишоки эффективно выводят лишний холестерин из печени и снимают отечность.

Оксана Сукманова

Мудрец

(11773)

13 лет назад

Тесто – дрожжевое обычное, то есть дрожжи, разведённые в тёплой воде, мука, соль, сахар, оливковое масло.

Начинка – всё укладываетет слоями ТОЛЬКО на одну половину, потому что второй будете закрывать (получается что-то вроде пирога, то есть закрытая пицца). Слоями – сначала томаты (либо нарезать свежие, но лучше из банки с обильной порцией базилика), потом сыр, потом салями, опять сыр, грибы, консервированные артишоки (вобщем по желанию, но только без всяких майонезов).

Потом закрываете второй свободной половиной, сверху намазываете оставшимися томатами с базиликом и посыпаете сыром – и в духовку!

Vir

Гуру

(3338)

13 лет назад

Артишоки – это обширное семейство, включающее почти полторы сотни разновидностей, из которых примерно 40 выращиваются на продажу. Они в родстве с чертополохом и тоже могут быть злостными сорняками. Та “шишка”, что идет в пищу – это, в сущности, нерасцветший бутон. Если его не срезать, он расцветет фиолетовым цветом – совсем как знакомый нам чертополох.

Медицинское действие артишока признавалось с незапамятных времен. Во времена античности его высоко ценили как желчегонное, улучшающее пищеварение средство, в 19 веке к этому добавилось успешное использование его при артрите. Доказан также мягкий мочегонный эффект артишока и выраженное снижение холестерина крови, а также то, что он вляется замечательным антиоксидантом.

Читайте также:  Прием диклофенака при сахарном диабете

В те времена, когда лекарство действительно было пищей, а пища – лекарством, артишок широко использовался для очищения крови и общего оздоровления организма. Теперь, когда еда стала просто едой, а лекарства отошли в ведение химиков, холестерин снижают с помощью таблеток и ампул. А ведь зеленая шишка и сегодня может сделать это не хуже!

Для нас с вами необыкновенная ценность артишоков заключается в том, что они активизируют жировой обмен. Из их вытяжки даже готовят медицинские препараты для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Лекарство на основе артишока назначают дамам в интересном положении, чтобы они не страдали от токсикоза и отеков и не набирали лишних килограммов во время беременности.

пчелк@

Просветленный

(29953)

13 лет назад

Артишоки отварные с голландским соусом
артишоки – 4 шт.
сок лимонный – 2 ст. ложки
соль – по вкусу
Для соуса:
яичные желтки – 2 шт.
масло сливочное – 160 г
вода – 2 ст. ложки
сок лимонный – 1 ч. ложка
Артишоки очистите от сухих листьев, срежьте нижнее утолщение. Места среза смажьте частью лимонного сока. Перевяжите артишоки крест-накрест ниткой, положите в кипящую подсоленную воду, подкисленную оставшимся лимонным соком, и варите 20 минут. Артишоки выньте, нитку удалите.Для соуса желтки смешайте с холодной кипяченой водой, добавьте 1/3 масла и проварите смесь на водяной бане при непрерывном помешивании до загустения. Влейте оставшуюся часть растопленного масла, добавьте лимонный сок и перемешайте. Готовый соус процедите.
При подаче артишоки выложите на блюдо, полейте соусом.

Запеченные артишоки
сок 1 лимона
артишоки – 8 шт.
яйца , сваренные вкрутую – 5 шт.
сыр швейцарский, тертый – 100 гр.
соус бешамель – 300 мл.
масло сливочное – 50 гр.
сливки – 100 мл.
соль
перец черный молотый
Артишоки варить в кипящей воде с добавлением соли и лимонного сока 45 минут. Затем обсушить их, очистить, убрав верхушки листьев.Яйца очистить, нарезать кружочками. Соус бешамель прогреть на слабом огне и положить в него половину нормы сыра. Артишоки обжарить на сливочном масле, затем нарезать кусочками. К артишокам добавить яйца и соус бешамель, поперчить, посолить. Полить сливками и выложить оставшийся сыр. Сверху уложить кусочки сливочного масла, запечь под грилем.Для этого блюда лучше выбирать некрупные артишоки с плотно прилегающими листиками.

Соус «Бешамель»
молоко – 1 л
мука пшеничная – 100 г
маргарин – 100 г
лук репчатый мелко нарезанный – 3 ст. ложки
лавровый лист
перец душистый
соль
На 5 стаканов соуса Молоко с луком и лавровым листом доведите до кипения, настаивайте в течение 15 минут, затем процедите.Маргарин растопите, введите муку, перемешайте и прогрейте на слабом огне без изменения цвета.В полученную мучную пассеровку введите процеженное молоко и, непрерывно помешивая, доведите до кипения, затем положите по вкусу соль, перец, уменьшите нагрев и варите 20 минут, часто помешивая, после чего соус процедите.

Просто Маришка

Мудрец

(15939)

13 лет назад

Артишоковая терапия
На вид чертополох, на вкус грецкий орех, характер лекарственный, статус деликатесный. Наверное, вы уже догадались, что речь идет об артишоке. Это растение за последнее время стало буквально трендовым в столичной ресторанной индустрии – даже искушенные разномастными деликатесами гурманы признают экзотичность артишока.

Артишок (Cynara scolymus) – родовое название южноевропейского растения из семейства сложноцветных и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых. У всех растений именно этого отдела (каковы, например, чертополох, василек, лопух) все цветки в соцветии – “корзинке” – имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет.

Артишок – это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. В кулинарии применяют и очень молодые почки – цветы, и более поздние – шишки.

В России растение появилось во времена Петра I. Блюда из артишоков подавали к царскому столу, выращивали как декоративное и лекарственное растение.

Кроме изысканного необычного вкуса, артишоки впечатляют своим богатым составом: цветоложе содержит жиры, белки, углеводы, каротин, инулин, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, много калия и железа; в листьях найдены вещества цинарозоид, цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты. Ценным является то, что артишок содержит инулин, который легко усваивается и полезен больным диабетом. Такой витаминный запас делает артишоки отличным составляющим любой диеты.
Как можно приготовить артишоки – это тема вообще безграничная. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера – для жарки и тушения. Свежая сердцевина любого размера может быть нарезана тончайшими кусочками и добавлена в салат. Но особенно овощ хорош в рисовых блюдах, например, в знаменитом итальянском ризотто.

Однако не все рестораны могут позволить включить артишоки в свое меню. Их сложно не только довезти, но и сохранить в свежем виде. Дело в том, что срезанные артишоки быстро теряют свой первоначальный вид. Но повара уже научились обращаться с капризным артишоком. Например, поместив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока, можно избежать его почернения.

А свежими артишоки в ваш ресторан всегда рада доставить компания Валенсия. Она завозит в Россию два сорта этого растения – обычные артишоки и мини-артишоки.

Компания старается никогда не подводить своих клиентов, и поэтому благодаря налаженным связям с производителями артишоков разных стран их поставка осуществляется практически круглый год. Так, в настоящее время подходит к концу сезон артишоков во Франции, и в скором времени наступит сезон итальянских артишоков.
Сезоны урожая
Франция – с января по июнь
Израиль – с сентября по апрель
Голландия – с февраля по апрель
Италия – с июля по январь

Источник