Авокадо можно есть при диабете

При сахарном диабете рацион питания должен быть многообразным и особенным, поэтому авокадо, содержащее множество полезных веществ, должно присутствовать в меню каждого диабетика. Этот фрукт способствует снижению уровня глюкозы в крови естественным путем.
Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?
Авокадо относится к фрукту с высокой калорийностью, но оно содержит в себе важнейшее вещество – манногептулозу, которое снижает сахар в крови и позволяет глюкозе быстрее усваиваться тканям головного мозга и других внутренних органов.
Эффект снижения сахара сохраняется на протяжении длительного времени. Поэтому данный фрукт считается очень полезным при сахарном диабете, в том числе и 2-го типа. Его не только можно, но и нужно есть.
Польза от авокадо при сахарном диабете
Авокадо содержит в себе следующие полезные вещества:
- натрий и калий;
- марганец и медь;
- магний и растительные протеины;
- манногептулоза и группы витаминов В, А, С, Е, РР.
Польза от авокадо при сахарном диабете:
- Снижение уровня глюкозы.
- Понижение вредного холестерина (липопротеинов с низкой плотностью).
- Предупреждение развития атеросклероза и приостановка прогрессирования образования холестериновых бляшек.
- Улучшение работоспособности.
- Укрепление сердца и сосудов (профилактика заболеваний кровеносной системы).
- Повышение концентрации внимания.
- Насыщение полезными веществами.
- Предупреждение старения.
- Профилактика развития анемии.
- Улучшение общего самочувствия.
- Ускорение пищеварения и всех обменных процессов.
Противопоказания
В некоторых случаях диабетикам противопоказан этот фрукт:
- аллергическая реакция на авокадо;
- заболевания желчного пузыря и почек в острой форме;
- ожирение.
Возможный вред и допустимое количество употребления
Хоть авокадо и полезно при сахарном диабете, но употреблять его нужно правильно и в соответствии с допустимыми нормами. В первую очередь, нужно сказать о косточке, которая тоже полезна при многих заболеваниях. Но она содержит и ядовитые вещества, поэтому есть её можно в небольших дозах. В противном случае вы получите интоксикацию организма и сбои в работе органов ЖКТ.
Употреблять мякоть можно в количестве 2-х плодов за один раз. Но если вы страдаете сильным ожирением, ограничьте прием до половины авокадо в сутки. Помните, фрукт очень калорийный!
В следующей статье мы расскажем, какие ещё фрукты можно диабетикам и в каком количестве. Не пропустите.
Способы употребления и рецепты из авокадо
Данный фрукт желательно есть в сыром виде, так как при тепловой обработке в значительной степени утрачиваются полезные свойства. Хотя существуют рецепты, подразумевающие проварку плода и даже обжарку. Употреблять авокадо можно в виде фруктовых и овощных салатов, пюре.
Фрукт добавляется в суп, десерты. Из него можно сделать мороженое, конфеты и даже бутерброды. Вкус и структура плода напоминают сливочное масло.
Салаты
Салат с авокадо и грейпфрутом
Помойте, очистите, измельчите и соедините следующие компоненты:
- авокадо и грейпфрут;
- лимон и зерна граната;
- красный лук и базилик;
- зеленый салат.
Количество ингредиентов можно брать произвольно, заправлять салат желательно оливковым маслом.
Салат с курицей
- Отварите 50-70 грамм куриной грудки, нарежьте кубиками.
- Очистите 1 авокадо и нарежьте кусочками.
- Возьмите 3-4 листика зеленого салата, и порвите их руками.
- Свежий огурец нарежьте полукольцами.
- Соедините компоненты. Допустимо слегка подсолить.
- Заправьте любимым соусом или домашним майонезом (достаточно пары капель на тарелку салата).
Больше рецептов вкусных салатов для диабетиков – найдёте здесь.
Вторые блюда
Очистите от кожуры 1 яблоко и столько же авокадо. Добавьте сок половинки лимона, соль и черный молотый перец, перебейте в блендере.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить соус из натурального сыра. Чтобы его приготовить, возьмите в пропорциях 2:1 брынзу и сыр с грибочками. Плавленый сыр с грибами можно заменить сливочным сыром и натуральными шампиньонами.
Запеченное авокадо
Если вы желаете максимально разнообразить меню из авокадо, можете запечь плод в панировке. Для этого фрукт нарезается дольками, после чего обмакивается сначала во взбитое яйцо, а после в смесь из твердого сыра и сухарей. Разогрейте духовку и застелите противень пергаментной бумагой. Выложите авокадо и запекайте на протяжении 15-ти минут.
Фруктовый салат
Такой десерт может не только насытить организм полезными веществами и оздоровить диабетика, но и поднять настроение своими яркими красками. Для его приготовления вам понадобится 1 авокадо, 1 мандарин и стакан свежей малины.
Разрежьте фрукты и ягоды по желанию, добавьте немного грецких орехов, зеленый салат, мяту. Заправлять можно на ваше усмотрение: малиновым уксусом, лимонным соком, нежирным йогуртом (без наполнителя). Допустимо заправку делать смешанную.
Бутерброды
После очистки фрукта необходимо размять мякоть и просто намазать на кусочек ржаного хлеба или сухарика. Сверху посолите, поперчите. Для разнообразия мякоть можно использовать, как сливочное масло, на которое укладывается сыр, ветчина, рыба, зелень и прочее.
Другие рецепты приготовления авокадо при диабете
- Разрежьте авокадо, удалите косточку и сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать солью и перцем.
- Соедините нарезанные помидоры с авокадо, луком репчатым и оливковым маслом. Такой салат отлично подойдет для любого застолья.
- Паштетная масса. Соедините авокадо, отварное яйцо, чеснок, зеленый лук, специи. Все ингредиенты размять вилкой и мазать на хлеб. Можно добавить отварное мясо, рыбу и любые другие компоненты.
- «Оливье» в традиционном виде уже поднадоел. Поэтому вместо картофеля можно положить нарезанный кубиком авокадо. Вкус получается оригинальным и новым.
Больше вкусных и полезных рецептов из авокадо для диабетиков можно узнать из этого видео:
Авокадо полезен для диабетиков, если, конечно, у них нет противопоказаний к употреблению этого фрукта. С ним можно экспериментировать до бесконечности, подавать его в качестве овощного салата и сладкого десерта. Только помните, что при сахарном диабете недопустимо в день съедать больше 2-х плодов!
РЕКЛАМА
Источник
Сахарный диабет 2 типа – хроническое эндокринное заболевание, при котором клетки не в состоянии усваивать сахар. Глюкоза накапливается в крови, что чревато развитием сердечнососудистых заболеваний, патологий почек и других органов. Эндокринологи рекомендуют пациентам менять рацион, насыщая его полезными продуктами. Можно ли есть авокадо при сахарном диабете? Как часто и в каком количестве?
Польза авокадо
Диетологи и эндокринологи придерживаются единого мнения: авокадо полезен для диабетиков и обязательно должен присутствовать в их рационе. Тропический фрукт содержит большое количество питательных веществ и витаминов, но его главная ценность при сахарном диабете 2 типа – манногептулоза. Этот природный моносахарид снижает уровень глюкозы в крови, способствует ее скорейшему усвоению головным мозгом, тканями и клетками других внутренних органов.
Исследованием манногептулозы, содержащейся в экзотических плодах, занимались ученые американской биотехнологической компании GeroScience. Действие этого вещества они испытывали на мышах и выяснили, что мыши, получавшие манногептолузу, жили на треть дольше сородичей. Питание обе группы грызунов получали одинаковое.
По результатам исследования получается, что тропический фрукт в рационе увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, уровень сахара в крови снижается естественно, без резких скачков, а полученный эффект сохраняется длительное время. По этой причине регулярное употребление авокадо диабетикам не просто можно, а и настоятельно рекомендуется врачами.
Калорийность и гликемический индекс
Для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа, важна калорийность продуктов, их пищевая ценность, количество жиров и углеводов, гликемический индекс.
Авокадо – калорийный фрукт. В 100 г – порядка 160 ккал, но пациентов с лишним весом эти цифры не должны смущать. В том же количестве плодов содержится не больше 2 г углеводов и около 15 г жиров.
Большая часть жиров – это ненасыщенные кислоты, которые организм легко усваивает и перерабатывает. При соблюдении норм, рекомендованных врачами, лишний вес человеку не грозит.
Важный показатель для диабетиков – гликемический индекс (ГИ) продуктов. Его числовое значение демонстрирует влияние углеводов на уровень глюкозы в крови, его изменения. У авокадо низкий гликемический индекс – 10 единиц. Это в 10 раз меньше, чем ГИ сахара.
Состав и польза
Польза тропического фрукта при сахарном диабете 2 типа объясняется его уникальным составом, в котором практически отсутствуют углеводы и холестерин. Соответственно, риск развития атеросклеротических бляшек снижается.
Это важно, так как у пациентов с высоким сахаром часто диагностируется атеросклероз. Обе патологии негативно влияют на самочувствие, состояние сосудов, ведь при суженных просветах сосудов нарушается качество снабжения кислородом клеток и тканей.
Масло, входящее в состав фрукта, благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, снимает воспаления.
Фолиевая кислота, витамины разных групп, минералы, большое количество калия питают сердечную мышцу, сосуды, ускоряют обмен веществ в организме. У 80% диабетиков существуют проблемы с метаболизмом.
В результате регулярного приема авокадо у человека:
- Повышается концентрация внимания.
- Нормализуется процесс пищеварения.
- Снижается уровень «плохого» холестерина.
- Замедляется процесс старения.
- Улучшается самочувствие.
- Показатели сахара постепенно приходят в норму.
Сколько есть?
Норма рассчитывается индивидуально, в зависимости от состояния организма, веса человека и других показателей. У диабетиков, не страдающих ожирением, жестких ограничений нет. Диетологи рекомендуют им употреблять 1-2 плода среднего размера каждый день.
Людям с избыточным весом следует ограничиться половиной плода в день, так как высокое содержание жирных кислот им показано в умеренном количестве.
Есть плоды можно натощак и после еды, в качестве перекуса. Кожица и косточка в пищу не годятся – только мякоть. На ее переваривание организму потребуется 2-3 часа, поэтому от авокадо по вечерам лучше воздержаться.
Вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с ломтика, затем – половину плода. Максимальное количество за раз – один фрукт, при условии, что человек в нормальном весе.
С чем есть?
В идеале употреблять авокадо для диабетиков 2 типа свежим. В нем сохраняются все ценные свойства и пользу. Простейший способ – хорошо помыть фрукт, разрезать его на две половинки, вынуть косточку и аккуратно вынуть мякоть.
Разрезанные плоды долго не хранятся – есть их нужно сразу. Чтобы мякоть не потемнела раньше времени, ее нужно сбрызнуть соком лимона.
Авокадо при диабете можно сочетать:
- со свежими помидорами и огурцами;
- листьями салата;
- творожным сыром;
- креветками;
- сухофруктами.
У экзотического плода нет той сочности и сладости, как у других фруктов, поэтому в кулинарии его часто используют как основу для бутербродов. В качестве добавок подойдет слабосоленая красная рыба, лук, сыр.
Плоды можно измельчить в пюре в блендере, после чего намазывать на хлеб вместо пасты или заворачивать начинку в пресный лаваш.
На основе авокадо получаются вкусные и питательные диетические салаты.
Рецепт 1. Салат
Для его приготовления понадобится:
- 1 авокадо;
- 1 огурец;
- 3-4 листа салата;
- 100 г отварной или запеченной куриной грудки;
- нежирный йогурт;
- сок лимона.
Сначала следует порвать или порезать листья салата, затем – очистить мякоть авокадо и добавить к ним, сбрызнуть лимонным соком. Дальше – нарезается куриная грудка кубиками, огурец, все смешивается и заправляется йогуртом. Для вкуса можно добавить небольшое количество соли или специй.
Рецепт 2. Пюре
Чтобы приготовить пюре нужно измельчить в блендере яблоки и авокадо в равном количестве. Затем – добавить к ним небольшое количество сока лимона и снова перемешать.
Следующий этап – творожный соус к пюре. Для начала нужно перетереть через сито 100 г нежирного творога. Затем – добавить 4-5 ложек томатного сока, выжать сок из половины лимона, тщательно перемешать. Остается добавить специи по вкусу и поместить полученную массу на 2 часа в морозильную камеру.
По истечении этого времени массу вынимают, перемешивают, добавляют к пюре и подают к столу. Это блюдо заменит десерт.
Существуют десятки других рецептов, которые помогут разнообразить рацион закусками, первыми и основными блюдами. Авокадо хорошо сочетается:
- с красным луком;
- базиликом;
- грейпфрутом;
- морепродуктами;
- вареными яйцами;
- брынзой;
- ржаным хлебом;
- рукколой;
- овощами;
- оливковым маслом;
- мясом курицы;
- рыбой.
Этих продуктов достаточно, чтобы меню было сбалансированным, диетическим и вкусным.
Источник
Пациенты, которым был поставлен диагноз «сахарный диабет», часто задаются вопросом, можно или нет при данном заболевании употреблять в пищу те или иные фрукты и ягоды (многие из которых отличаются высоким содержанием простых углеводов). Авокадо для многих жителей России является экзотикой, однако этот плод обладает полезными свойствами, облегчающими состояние пациентов с упомянутым диагнозом. При грамотно отрегулированной диете, включающей данный плод, на ранней стадии заболевания можно вернуться к здоровой жизни без применения медикаментов. Разберем, можно ли есть авокадо при сахарном диабете 2 типа.
Благодаря низкому содержанию сахара и ряду полезных свойств авокадо рекомендовано для использования в диабетическом питании
Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?
Польза авокадо при данном заболевании обусловлена содержанием такого элемента, как манногептулоза, обладающего свойством понижать концентрацию глюкозы в крови и ускорять ее усвоение мышцами, мозгом и иными органами. Регулярное употребление фрукта обеспечивает стабильность такого эффекта, а, учитывая низкий гликемический индекс продукта (наиболее значимый критерий, по которому определяются рекомендации для диабетиков), его можно отнести к продуктам, употребление которых настоятельно рекомендовано при этом заболевании.
В силу низкого гликемического индекса диабетик может кушать свежий плод авокадо в качестве перекуса, что не рекомендовано делать с более сладкими плодами и ягодами
Польза от авокадо при сахарном диабете
Помимо упомянутого, авокадо отличается следующими свойствами:
- Высокое содержание мононенасыщенных масел, снижающих показатели холестерина низкой плотности и предотвращающих формирование атеросклеротических бляшек, что зачастую актуально для диабетиков, так как признаки этих двух заболеваний часто встречаются вместе и это сочетание особенно угнетающе действует на самочувствие, так как продвижение крови по загрязненным сосудам с суженными просветами еще более затрудняет качественное снабжение тканей кислородом и микроэлементами. Кроме того, данные масла способствуют успокоению воспаления поджелудочной железы;
- Фрукт обладает крайне низким ГИ – всего лишь 10 единиц, что попадает в высшую категорию соответствия стандартам диабетического рациона;
- Содержание пиридоксина способствует ускорению метаболизма, зачастую сниженного у людей с диабетом и ожирением;
- Фрукт содержит калий, важный для питания сердечной мышцы, медь и небольшие дозы других микроэлементов.
Следует, однако, помнить, что из-за высокого содержания жиров фрукт рекомендован пациентам с выраженным ожирением лишь в умеренных дозах. Вводить его в рацион следует постепенно, начав с небольшого ломтика, так как этот тропический плод хоть и не часто, но способен вызывать аллергическую реакцию у жителей средней полосы.
У беременных женщин встает вопрос, показан ли продукт при гестационном диабете. Никаких препятствий к его употреблению в этот период нет, так как он содержит очень мало сахаров и подходит для низкоуглеводного рациона, назначаемого таким пациенткам.
Из плодов можно приготовить различные блюда, что помогает снизить гликемический индекс еще сильнее
Противопоказания
Несмотря на то, что этот продукт в силу своих диетических свойств подходит даже для питания беременных, для употребления данного плода все же имеются противопоказания:
- Острые заболевания органов мочевыделительной системы;
- Выявленная аллергия на плод.
Возможный вред и допустимое количество употребления
Нормы потребления данного диетического плода при диабете отличаются значительной либеральностью: пациент, не страдающий ожирением, может употребить два плода в день. Но полным людям нужно ограничиться половиной плода в сутки. Есть его можно в любое время суток, в том числе натощак и после тяжелой пищи. Косточку, однако, нужно выбрасывать, так как она содержит ядовитые соединения, способные спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Больным сахарным диабетом второго типа рекомендуется употребление бутербродов с различными несладкими начинками, основой для которых служит половинка авокадо
Способы употребления и рецепты из авокадо
Продукт можно употреблять в свежем виде, но чаще его используют в кулинарии аналогично овощам, поскольку он не обладает такими свойствами фруктов, как сочность и сладкий вкус. Для диетического питания при диабете подходят следующие рецепты:
- Применение половинок фрукта в качестве основы для бутербродов. Из половинок удаляют косточки, в углубление и на внутреннюю поверхность кладут начинку. Ее можно сделать из соленой красной рыбы, мелко нарезанных овощей (разные сорта лука, зеленый салат, огурцы, помидоры), творожного сыра, креветок. Компонент можно смешивать в разных сочетаниях;
- Также можно приготовить из натертого или измельченного в блендере плода пюре, которое намазывают на хлеб. Сверху можно положить рыбу, овощи или сыр. Пюре также часто используется как один из наполнителей при приготовлении блюд из лаваша с начинкой или как компонент салатов;
- Куриный салат: 100 г порезанной кубиками куриной грудки, один плод авокадо, один огурец и несколько порезанных салатных листьев. Все перемешать. Заправить рекомендуется кисломолочным йогуртом;
- Цитрусовый салат: на один зеленый плод берут один лимон и два очищенных от цедры грейпфрута. Мелко режут и складывают в одну миску. К ним добавляют порезанную головку красного салатного лука. Заправляют салат оливковым маслом;
- Пюре из плода смешать с яблочным пюре в соотношении 1:1. Добавить немного лимонного сока. Такое пюре можно подавать с творожным соусом, который готовится следующим образом: перетирают через сито 100 г творога, добавляют несколько ложек томатного сока, сок половины лимона и пряности по вкусу, а потом выдерживают в морозилке на протяжении двух часов. После этого массу надо хорошо перемешать.
Благодаря развитым диетическим качествам плод отлично зарекомендовал себя в питании больных диабетом, в том числе осложненным ожирением, атеросклерозом или болезнями сердца. Плод рекомендован к питанию даже беременным женщинам, у которых повысилось содержание глюкозы в крови. Из него можно приготовить широкий ассортимент салатов и закусок.
Источник