Банан при сахарном диабете беременных

Сахарный диабет – заболевание, приобретаемое человеком или передаваемое по наследству, которое вынуждает больного четко следить за рационом. Уделяя внимание количеству и типу, поглощаемых углеводов. Инсулин помогает углеводам превращаться в глюкозу. Диабет вызывает отклонения в работе инсулина, объем глюкозы повышается.

Если диабетик съест много пищи, насыщенной углеводами, произойдет скачок сахара, который скажется на здоровье. Когда захочется побаловаться сладким продуктом, то непременно появится вопрос: можно ли есть бананы при сахарном диабете? Вопрос не останется без ответа, читайте дальше.

Поговорим о пользе бананов

Бананы наделены витаминами и микроэлементами. Их удивительный состав помогает бороться со стрессами, а также нервным перенапряжением. Этому способствует витамин B6, содержащийся в высокой концентрации в тропическом фрукте. Еще один немаловажный компонент, помогающий организму справляться с различными рода инфекциями – это витамин С. Он в огромном количестве содержится в банане и является мощнейшим антиоксидантом.

Главной особенностью чудесного фрукта является серотонин.

Многие называют его гормоном радости. После употребления улучшается настрой, что очень кстати для больных диабетом. Ведь они приучены придерживаться диет, и ограничены в кулинарных желаниях. Выходит, что бананы при диабете, как палочка-выручалочка, которая в трудный момент оказывается рядом и помогает ненадолго вырваться из рамок.

Банан содержит микроэлементы: железо и калий в достаточном соотношении. Они поддерживают регулировку артериального давления, что полезно для диабетиков. Еще одно положительное действие этих элементов — доставка кислорода к органам и нормализация водно-солевого баланса.

Перечислим и другие благотворные стороны банана:

  • Улучшает пищеварение, высокое содержание клетчатки помогает слабительному эффекту;
  • Создает чувство сытости на долгое время;
  • Препятствует развитию опухолей различного характера в организме человека;
  • Стабилизирует кислотность желудочного сока;
  • Синтезирует нужные вещества для правильного функционирования организма.

Чем банан может помочь при сахарном диабете

Сахарный диабет вызывает отклонения во многих системах человека. У него начинают развиваться сопутствующие заболевания, которые раньше не беспокоили. Как ни странно, бананы могут предупредить возникновение многих болезней. К ним относятся следующие проблемы со здоровьем:

  1. Нарушение функций печени;
  2. Осложнения в работе почек;
  3. Неполноценность сердечно-сосудистой системы;
  4. Отклонения от нормы в работе желчевыводящих путей;
  5. Поражение полости рта, чаще всего проявляющееся стоматитом.

Можно ли усугубить ситуацию, употребляя бананы

Можно ли кушать бананы при сахарном диабете – интересует большинство людей. Ведь эти фрукты наделены насыщенным сладковатым вкусом, появляющимся благодаря фруктозе и сахарозе. В одном банане содержится около 16 грамм сахара. Однако этот показатель не играет такой роли.

Главный признак — гликемический индекс. Он отвечает за быстроту превращения углеводов в глюкозу и дальнейшего высвобождения инсулина.

Существует специальная шкала, оценивающая продукты. Чем меньше эта величина, тем лучше. В соответствии с ней принято рассматривать три категории продуктов:

  • Низкий индекс (меньше 56);
  • Средний показатель (56–69);
  • Высокий коэффициент (выше 70).

Диабетикам необходимо принимать в пищу продукты с низкими значениями. Со средним показателем можно кушать с некоторой осторожностью, а с высоким – категорически запрещены.

Банан входит в среднюю группу. Это позволяет употреблять их диабетиком 1 и 2 типов. Бананы при диабете 2 типа разрешены в разумных пределах. Обязательно необходимо учитывать индивидуальные особенности больного, диету, сопутствующие заболевания и много других факторов. Этот фрукт кушают после разрешения доктора.

Бананы могут вызвать негативную реакцию организма больного, если употреблять их во внушительном объеме, без должного контроля.

Особенно когда они были съедены одновременно с высококалорийной пищей.

Тогда диабетикам лучше полакомиться плодами с более низким гликемическим индексом: яблоко, грейпфрут или мандарин.

Банан при сахарном диабете и особенности его употребления

Существуют определенные рекомендации, к которым стоит неукоснительно склоняться диабетикам:

  1. Не ешьте банан целиком за раз. Лучшим решением станет – поделить его на несколько порций и принять их в течение дня с промежутком в пару часов. Это полезно и безопасно.
  2. Недозрелые плоды этого фрукта не подходят диабетикам, так как содержат огромное количество крахмала, проблематично выводящегося из организма при таком заболевание.
  3. Перезрелые бананы также не являются безопасными. Их шкура имеет темно-коричневый цвет и значительный уровень сахара.
  4. Ни в коем случае нельзя есть этот фрукт на голодный желудок, а также припевать водой. Предпочтительнее будет употребить стакан водички за полчаса до трапезы с бананом.
  5. Правильнее всего поедать этот фрукт, приготовленный в виде пюре.
  6. Бананы рекомендуется кушать по отдельности от других продуктов. Исключения составляет еда с кислинкой: киви, апельсин, яблоко. Сообща они способны помочь людям, страдающим такими заболеваниями, как расширение вен и предрасположенность к образованию тромбов. Банан немного сгущает кровь, а при совместном употреблении с вышеперечисленными продуктами, это не грозит.
  7. Термическая обработка этого фрукта станет идеальным вариантом для диабетика. Потушить или отварить – каждый решает сам для себя.
Читайте также:  Как шелушатся стопы при диабете

Выводы

Можно ли банан при сахарном диабете – больше не является трудноразрешимым вопросом. Получив рекомендации, можно понять, что везде нужно знать меру и определенные свойства продукта, чтобы не навредить собственному здоровью. А индивидуальные особенности и консультация с врачом помогут принять правильное решение. Главное, чтобы этот экзотический фрукт принес больше пользы, чем вреда. А умеренное количество позволит поднять настроение и немного выйти за рамки своей диеты.

Стоит помнить, что при диабете первого типа возможно резкое понижение уровня сахара, вызванное определенными факторами, при уколе дозы инсулина.  Этот скачок можно легко снять, съев банан, который быстро приведет организм в нормальное состояние.

При употреблении любого продукта, следите за уровнем сахара.

Банан при диабете можно или нет – решать только вам.

Source: PriDiabete.ru

Источник

Эксперт: врач-эндокринолог высшей категории московской Городской клинической больницы №1, к.м.н., Наталья Арбатская

Диабет беременных (или гестационный сахарный диабет у беременных) возникает в период формирования плаценты. Плацента формируется как временный орган — «дом» для плода: внутри этого «дома» происходит своя регуляция обмена веществ, собственное обеспечение всем необходимым (кислородом, питательными веществами, микроэлементами) и даже избавление от продуктов жизнедеятельности.

Примерно на 20-24 неделе беременности количество инсулина в крови будущей матери резко увеличивается, поскольку другие гормоны (эстроген, кортизол, плацентарный лактоген), которые вырабатывает плацента, блокируют его действие. Поджелудочная железа беременной реагирует на этот процесс, вырабатывая больше инсулина, чтобы сохранить норму сахара в крови. Иногда поджелудочная не в состоянии справиться с такой нагрузкой — и в этом случае при дефиците инсулина возникает гестационный сахарный диабет.

Симптомы гестационного диабета у беременных

Заметить признаки гестационного диабета у беременных на ранних сроках сложно: именно поэтому проводится анализ на уровень сахара в цельной капиллярной крови, которая берется из пальца.

Что является нормой?

  • показатель у беременной натощак от 4 до 5,2 ммоль/л;
  • показатель у беременной через два часа после еды – не более 6,7 ммоль/л.

Более высокие показатели уровня сахара в крови должны вызвать сомнения и настороженность по поводу сахарного диабета при беременности.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • усилилась жажда, и, хотя вы выпиваете достаточное количество воды, во рту сохраняется ощущение сухости;
  • резко увеличивается количество мочеиспусканий и количества выходящей жидкости;
  • есть признаки небольшого похудения без видимых причин или наоборот — резкое усиление аппетита и быстрый набор веса;
  • понижение тонуса, энергии, нежелание двигаться, повышенная утомляемость;
  • зрение ухудшается, иногда возникает помутнение в глазах;
  • повышенная сухость кожи и слизистых оболочек, зуд.

Некоторые из этих симптомов сложно отделить от здоровой беременности, поскольку усиление аппетита, жажды и количества мочеиспусканий, а также понижение тонуса характерно для положения будущей мамы. Именно поэтому контроль сахара в крови так важен.

Гестационный диабет при беременности: группа риска

Существуют определенные факторы риска, которые дают возможность развиться гестационному диабету:

  • при ожирении, избыточной массе тела;
  • при диагнозе сахарного диабета есть у близких родственников беременной;
  • если возраст беременной более 35 лет;
  • при рождении крупного ребенка (более 4 кг) от предыдущей беременности;
  • при гестационном диабете в предыдущей беременности;
  • при невынашивании предыдущих беременностей;
  • при пороках развития у ранее рожденных детей, в случае мертворождений;
  • при многоводии.

Диагностика: анализ на скрытый сахарный диабет при беременности

Консультация эксперта:

В случае, если вы отметили у себя хотя бы один фактор риска, сообщите об этом вашему гинекологу, чтобы он мог провести исследование уровня сахара в вашей крови натощак.

Если врач заметит какие-то отклонения (в анализе сахара крови, взятой из пальца, натощак показатели – от 4,8 до 6,0 ммоль/л: в анализе сахара крови, взятой из вены, натощак показатели – от 5,3 до 6,9 ммоль/л), он назначит специальный тест.

Как проводится глюкозотолерантный тест?

  • утром натощак у вас берут пробу крови;
  • через 5 минут вы выпиваете приготовленный раствор: 75 грамм сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды;
  • через 2 часа делают повторную пробу крови и оценивают результаты.

Когда врач установит диагноз гестационного диабета?

  • если показатель глюкозы крови, взятой из пальца натощак – 6,1 ммоль/л;
  • если показатель глюкозы крови, взятой из вены натощак – 7 ммоль/л;
  • если показатель глюкозы крови, взятой из пальца или из вены через 2 часа после нагрузки – 7,8 ммоль/л.

При нормальных показателях врач предложит вам провести глюкозотолерантный тест на 24-28 неделе беременности, поскольку в этот период будет расти уровень гормонов беременности. На этих сроках существует возможность предотвратить развитие пороков у плода.

Сахарный диабет при беременности: последствия для ребенка

  • риск невынашивания беременности;
  • пороки сердца и мозга;
  • диабетическая фетопатия: крупные размеры плода или нарушение пропорциональности — крупный живот, но худые
    конечности;
  • отеки тканей;
  • избыточный подкожный жир;
  • расстройства дыхательной системы;
  • гипогликемия (аномально низкий уровень глюкозы в крови) новорожденных;
  • кровь повышенной вязкости и возможность образования тромбов;
  • недостаточное содержание кальция и магния в крови ребенка;
  • желтуха.
Читайте также:  Сахарный диабет сочетание с ибс

Можно ли справится с гестационным диабетом при беременности?

Можно, при условии, если беременная будет:

  • ежедневно контролировать уровень сахара в крови натощак и после еды с помощью глюкометра;
  • регулярно сдавать анализ мочи и интересоваться у доктора его результатами;
  • соблюдать диету, о которой расскажет доктор;
  • следить за массой тела;
  • ежедневно давать телу физические нагрузки по совету врача;
  • при необходимости использовать инсулинотерапию;
  • контролировать артериальное давление.

Диета при гестационном диабете у беременных

Если у вас обнаружили гестационный диабет, то протекание беременности при диабете потребует строгого пересмотра меню и режима питания.

Самое важное в меню и режиме питания:

  • питайтесь в одно и то же время основными блюдами 3 раза в день, делайте перекусы 2-3 раза в день;
  • в завтрак и последний перекус вечером включите около 40% сложных углеводов, свежие овощи, несладкие фрукты, травяные чаи;
  • исключите из меню жирное, жареное, конфеты, белый сахар, выпечку, сладкие фрукты (банан, виноград, инжир, хурма и т. д.), продукты быстрого приготовления (сублимированные продукты из пакетиков, фаст-фуд);
  • при утреннем токсикозе, прежде чем встать с постели, съешьте пару соленых крекеров (приготовьте их заранее);
  • при приготовлении гарнира выбирайте крупы и макароны, богатые клетчаткой: она необходима диабетику для стимуляции работы кишечника, а также, чтобы препятствовать всасыванию в кровь лишнего сахара и жира;
  • не злоупотребляйте насыщенными и «скрытыми» жирами, которые содержатся в колбасах, сосисках, свинине, баранине, копченостях;
  • выбирайте постные сорта мяса (курицу, говядину, индейку) и старайтесь готовить их в запеченном виде или на пару;
  • пейте чистую воду, не менее 8 стаканов в день;
  • старайтесь реже употреблять продукты с высоким содержанием жиров: сыр, орехи, сливочное масло, сметану, семечки и т.д.;
  • введите в меню максимум низкокалорийных овощей: сельдерей, огурцы, кабачки, грибы, редис, салат, помидоры, стручковую фасоль, цуккини, капусту;
  • введите в меню топинамбур (земляную грушу), который называют «растительным инсулином»: добавляйте его в салаты, употребляйте в сваренном виде, пейте сок.

Когда необходима инсулинотерапия?

Если вы соблюдаете диету, но она не помогает: либо уровень сахара в крови остается высоким, либо в анализе мочи присутствуют кетоновые тела. Не следует опасаться привыкания к инсулину и отказываться от терапии: к современному человеческому инсулину привыкания не происходит, а после родов и выхода плаценты ваш организм уже не будет испытывать потребности в терапии.

Роды при гестационном диабете

С рождением малыша и выходом плаценты гестационный диабет чаще всего проходит (хотя в некоторых случаях он может развиться в сахарный диабет 2 типа). Если в результате диагноза плод оказался слишком крупным, кесарева сечения вряд ли получится избежать.

Хотя уровень сахара у новорожденного от матери с гестационным сахарным диабетом существенно понижен, грудное кормление способно его отрегулировать. Чтобы держать уровень сахара у младенца и матери под контролем, перед кормлением и через 2 часа после него его будут измерять. Когда показатели придут в норму — в контроле не будет необходимости.

Как избежать гестационного сахарного диабета?

  • если вы уже пережили гестационный сахарный диабет в период предыдущей беременности, постарайтесь к следующей беременности привести вес в норму и приучить организм к регулярным физическим нагрузкам;
  • предупреждайте врачей о вашем риске и избегайте приема препаратов, которые могут повысить инсулинорезистентность — глюкокортикоидов, никотиновой кислоты, некоторых противозачаточных (к примеру, прогестиновых контрацептивов).

Читайте другие интересные статьи от настоящих экспертов в области медицины на сайте https://plusmama.ru

Источник

Вот так, дожили!!! Памятка взята по ссылке !

Будучи под наблюдением врача-эндокринолога в центре «Сахарный диабет и беременность» ГУ НИИ Акушества и гинекологии им. Д.О. Отта, я получила разработанную ими памятку по гестационному диабету. Хочу поделиться с вами ее содержанием, т.к. считаю, что оно будет очень полезно всем, кто имеет отношение к данному диагнозу:

ГЕСТАЦИОННЫЙ ДИАБЕТ

(САХАРНЫЙ ДИАБЕТ БЕРЕМЕННЫХ)

Гестационным диабетом, или сахарным диабетом беременных («гестация» по латыни – беременность), называется заболевание, диагностируемое во время беременности, которое проявляется чрезмерным повышением уровня сахара в крови после глюкозной нагрузки или на фоне обычного питания. В большинстве случаев гестационный диабет протекает в легкой – «скрытой» форме и может быть выявлен только при проведении пробы на толерантность к глюкозе, известной также под названием «сахарной кривой».

Причину развития этого заболевания можно кратко объяснить следующим образом: в норме в организме беременной женщины происходят гормональные изменения, которые приводят к необходимости усиленной выработки инсулина поджелудочной железой. Содержание инсулина в крови должно увеличиться в 2-3 раза по сравнению с тем, что было до беременности. У небольшой части женщин «резервы» поджелудочной железы оказываются недостаточными для того, чтобы обеспечить такую усиленную выработку инсулина. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня сахара в крови, вследствие чего и развивается гестационный диабет. Возникновению этого заболевания способствует возраст беременной женщины старше 30 лет, наличие избыточного веса, наследственность, отягощенная в отношении сахарного диабета. Заподозрить наличие сахарного диабета врач может также в случае рождения в прошлом ребенка с большим (более 4 кг) весом, при наличии многоводия или крупного плода при данной беременности, при выявлении глюкозурии (сахара в моче). С окончанием беременности содержание гормонов в крови возвращается к исходному уровню, и гестационный диабет проходит.

Читайте также:  Почему с диабетом делают кесарево

Протекая в скрытой форме, гемтационный диабет обычно не влияет существенно на самочувствие беременной женщины, но может самым серьезным образом сказаться на развитии плода. Поэтому заболевание требует большого внимания со стороны врачей и тщательного выполнения всех лечебных рекомендаций беременной женщиной.

Основным методом лечения гестационного диабета является диета. Диета при беременности ни в коем случае не должна означать голодания!

Единственный продукт, который необходимо полностью исключить из питания, – это сахар в любом виде, то есть все сладкие продукты. Медленноусвояемые углеводы, такие как хлеб, картофель, каши, можно есть в обычных количествах. Более подробные рекомендации по диете вы можете прочитать ниже. Пожалуйста, обсудите все интересующие вас вопросы с врачом-эндокринологом. На фоне лечения необходимо достаточно часто (2-3 раза в неделю) определять содержание сахара в крови натощак и через 1 час после еды. Это можно делать в поликлинике, а также самостоятельно, используя индивидуальные средства самоконтроля – тест-полоски и глюкометры.

В ряде случаев даже правильное выполнение всех диетических рекомендаций не приводит к нормализации уровня сахара в крови. Если на фоне диеты сахар в крови натощак превышает 5,1 ммоль/л, а после еды через 1 час – 6,7 ммоль/л, необходимо без промедления начинать лечение инсулином. Инсулинотерапия обычно требуется только на короткий период времени и отменяется после родов.

Прием сахароснижающих таблетированных препаратов беременным женщинам строго противопоказан!

После родов гестационный диабет проходит, и сахар крови обычно нормализуется, однако, на период кормления грудью необходимо продолжать придерживаться тех же диетических ограничений, что и во время беременности. Через 2 месяца после родов для уточнения состояния углеводного обмена нужно провести пробу на толерантность к глюкозе. Известно, что женщины, перенесшие гестационный диабет, имеют повышенный риск развития сахарного диабета в старшем возрасте, поэтому даже при хорошем самочувствии, нормальных анализах сахара крови натощак необходимо 1 раз в 3-4 года проводить пробу на толерантность к глюкозе для своевременного установления диагноза.

Угроза развития гестационного диабета при последующих беременностях высока. Как правило, при последующих беременностях он появляется при более раннем сроке. Поэтому для своевременного обследования углеводного обмена при повторной беременности необходимо обращаться к эндокринологу при сроке 14-16 недель.

Риск того, что Ваш ребенок заболеет диабетом, не больше, чем у всех остальных детей. Специальной диеты для ребенка не требуется.

Диетические рекомендации при гестационном диабете

Продукты, которые необходимо полностью исключить из диеты

Сахар

Мед, варенье, джемы, конфитюры

Конфеты, пирожные, пряники, булка, выпечные изделия (изделия из белой муки)

Мороженое

Фруктовые соки фабричного производства (на основе концентратов) и нектары

Сахаросодержащие напитки (лимонад, кока-кола, пепси-кола и т.п.)

Виноград, бананы, хурма, дыня, инжир, финики

Крупы (манная, рисовая)

Продукты, содержащие сахарозаменители (продукты для «больных диабетом»)

Продукты, которые рекомендуется употреблять в ограниченном количестве

Макароны (из твердых сортов муки)

Животные жиры (в том числе сливочное масло)

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Черный и серый хлеб (преимущественно из муки грубого помола)

Картофель, все виды овощей

Бобовые, грибы

Круп (гречневая, овсяная, перловая, пшенная)

Мясо, рыба, птица (преимущественного нежирные сорта)

Яйца (2-3 шт. в неделю)

Молочные продукты с низким содержание жира

Фрукты (за исключением винограда, бананов) и сухофрукты

Растительные жиры

Примерная диета на день для женщины с гестационным диабетом

Завтрак

Гречневая (пшенная) каша или 1 кусок ржаного хлеба, чай (кофе)

Второй завтрак

Бутерброд: хлеб серый, кусок сыра (20 г) или яблоко

Обед

Салат из огурцов и помидоров

Суп овощной на мясном бульоне

Мясо отварное или жареное (говядина) с картофельным пюре

Ржаной хлеб – 2 куска

Полдник

Творог (100 г), галета

Ужин

Мясо с овощным гарниром (тушеной капустой, морковью или зеленым горошком)

Ржаной хлеб – 1 кусок

Стакан томатного сока

Второй ужин

Бутерброд: хлеб серый с сыром (20 г) или творог (100 г) или кефир (чай)

Источник