Барбарис полезные свойства при диабете

Барбарис полезные свойства при диабете thumbnail

При сахарном диабете пациентам рекомендуется соблюдать строгую диету, от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не навредить здоровью. Барбарис при сахарном диабете 2 типа помогает больным поддерживать уровень глюкозы в крови в норме.

stroguyu-dietu

Можно ли барбарис при сахарном диабете 2 типа

Непосредственно на уровень сахара в крови ягоды барбариса не влияют, но их рекомендуется использовать в качестве тонизирующего средства. Данный продукт мягко стимулирует процессы обмена в организме. Побочных эффектов после употребления продукта не наблюдается.

Барбарисовые напитки помогают справиться с сильной жаждой и сухостью во рту, которая возникает при сахарном диабете. Чай имеет кисловатый привкус, но насыщает организм витаминами В, С, Е и укрепляет стенки капилляров.

Можно ли барбарис при сахарном диабете 1 типа

В красных плодах и цветах растения содержатся органические кислоты, пектин, сахар, витамины и минеральные соли, способствующие улучшению состояния диабетиков. Чтобы уменьшить уровень глюкозы в крови, можно использовать плоды, цветы, листья и корни растения.

Вещества, которые содержатся в барбарисе, помогают восстановить липидный обмен, улучшить расщепление глюкозы и чувствительность организма диабетика к инсулину.

Больным рекомендуется употреблять свежие плоды, предварительно растертые до состояния кашицы. В день их можно съедать по половине стакана. Для улучшения вкуса к ягодам добавляют немного натурального меда. Истолченные ягоды можно перед употреблением разбавить таким же количеством воды и прокипятить на маленьком огне не более 5 минут. Напиток пьют охлажденным с добавлением 1 ч. л. меда.

napitok-pyut

Напитки, приготовленные на основе барбариса, и фитопрепараты с его содержанием, позволяют больным сахарным диабетом 1 типа бороться с бессонницей и улучшают эмоциональное состояние.

Барбарисовый чай помогает вывести из организма человека токсины, он обладает очищающим качеством. Барбарисовые настои и отвары используют как дополнительную терапию в лечении диабета.

Барбарис можно употреблять как для лечения диабета, так и для профилактики заболевания. Перед употреблением напитка с добавлением барбариса рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы избежать осложнений, к которым может привести резкое снижение сахара в крови.

Рецепты блюд с барбарисом для диабетиков

Чтобы приготовить барбарисовый чай, 2 ст. л. ягод растения засыпают в термос и заливают их 1 стаканом кипятка. Чай настаивают в течение ночи и употребляют днем до употребления пищи по 1/3 стакана не менее 3 раз.

Ягоды можно заменить цветами растения, для приготовления напитка достаточно 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять не менее 2 часов. Курс лечения длится 10 дней, больному рекомендуется принимать данный настой по 1 ст. л. перед каждой едой (до 5 раз в день). При необходимости лечение повторяют после двухнедельного перерыва.

lechenie-povtoryayut

Полезно пить чай и из молодых листьев, которые заготавливают в период цветения растения. 1 ч. л. свежего или высушенного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой не менее 30 минут. Напиток употребляют до 3 раз в день в течение 2 недель, затем в лечении рекомендуется сделать перерыв 10 дней.

Готовят из цветов данного растения и полезный для диабетиков отвар. 1 ч. л. высушенного сырья заливают 1 стаканом воды, напиток готовят на небольшом огне в течение 10 минут. После процеживания и отжимания цветов отвар употребляют по 1 ст. л. после еды.

Для разнообразия рациона ягоды полезно добавлять в различные каши или овощное рагу. Барбарисовый сок в небольшом количестве полезно вводить в соус, который употребляют с разными мясными блюдами. Свежие или высушенные плоды барбариса добавляют в плов, суп или бульон. С мясом употребляют и маринованные ягоды барбариса.

Диабетикам рекомендуется есть также замороженные ягоды барбариса, варенье или джем, приготовленный из них.

Источник

Барбарис полезные свойстваБарбарис – колючий кустарник хорошо известный в народе лечебными свойствами. Это очень красивое декоративное растение. Большие кусты могут достигать 2,5 метров в высоту, изящные ветки, тонкие колючки, гроздья ярких красных ягод. Особенно живописен барбарис осенью, когда листья приобретают различные оттенки и красные продолговатые ягоды отчетливо видны. Цветет барбарис в мае желтыми цветами, является медоносом.

Плодоносит в сентябре, незрелые ягоды очень кислые и горькие, но после первых заморозков вкус ягод становится мягче. В природе существует более 500 видов этого растения. На территории России, Украины, Белоруссии произрастает три вида: барбарис обыкновенный, барбарис тунберга, оттавский барбарис.

Растет барбарис в балках, на слонах оврагов, на лесных опушках и полянах. Часто им украшают улицы городов, применяют в качестве живой изгороди.

Барбарис, полезные свойства находят применение в народной и традиционной медицине. Причем, используют все части растения: листья, плоды, кору, цветки, корни. Листья, корни и кора содержат алкалоиды, наиболее важный для лечебных целей берберин, а так же дубильные вещества, витамины Е, С. Берберин стимулирует желчеотделение, вызывает учащенный ритм сердцебиения, понижает артериальное давление. Помимо этого имеет кровеостанавливающие действие, способствует сокращению мускулатуры матки. Содержит барбарис и алкалоид серотонин, который успокаивает нервную систему, снимает стрессы, регулирует температуру тела, имеет противоопухолевое действие.

Читайте также:  Вяленое мясо при сахарном диабете

В плодах барбариса много органических кислот: яблочная, лимонная, винная. Содержатся сахара, пектины, витамины С, К, каротин, минеральные соли.

Барбарис, полезные свойства позволяют использовать его при изготовлении лекарств от холецистита, гепатита, желчегонных средств, препаратов применяемых при маточных кровотечениях после родов, при сахарном диабете.

Барбарис применение в народной медицине традиционно для многих стран. Плоды барбариса используют как желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, легкое мочегонное, противовоспалительное средство. Изготавливают лекарства для укрепления сердечной мышцы, тонизирующие кишечник, успокаивающие. Содержащиеся в барбарисе пектины выводят из организма токсины, пектины связывают молекулы тяжелых металлов, соли и прочие вредные вещества. Пектины мягко и бережно очищают кишечник, а значит и весь организм от шлаков.

Как правильно заготовить барбарис

Наиболее ценным лекарственным сырьем считается кора. Заготовку коры производят в период сокоотделения в апреле – мае. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при постоянной температуре 40-50 градусов.

Листья барбариса собирают в период бутонизации и в начале цветения. Листья сушат. Молодые листья съедобны, их можно использовать вместо щавеля.

Корни копают весной и осенью. Чтобы сохранить растение корневую систему используют не полностью. Оставляют черенок корня 10-15 см. В зарослях барбариса на каждые 10 м2 оставляют один куст с нетронутыми корнями. Корни разделяют на куски длиной 10-20см, удаляют сгнившие части, отряхивают землю. Корни барбариса не моют потому, что ценный алкалоид берберин легко растворяется в воде. Сушат в таких же условиях, как и кору. Хранят в мешках, защищают от сырости. Барбарис полезные свойства сохраняет в течение трех лет.

Сок ягод барбариса применяют как витаминное средство и часто им заменяют лимонный сок. Барбарис называют «северным лимоном».

Барбарис применение. Народные рецепты

Приобрести лекарственные препараты и сухое сырье из барбариса можно в аптеках. Способы применения обычно указаны на упаковке. Мы тоже приведем некоторые рецепты народной медицины.

Настой из листьев барбариса

В эмалированную посуду помещают 10г измельченных сухих листьев барбариса и вливают 250мл кипятка. 15 минут нагревают на водяной бане и настаивают один час. Затем процеживают отвар и добавляют кипятка до 250 мл. Весь настой выпивают за четыре приема. Настой из листьев барбариса принимают при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. А так же при тошноте, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Барбарис применение при диабете, заморозка барбариса

Отвар из коры барбариса

20г измельченной коры, залитой 400г кипятка, кипятят 15 минут. После чего в плотно закрытой посуде настаиваю 4 часа, процеживают и доливают кипяченой водой до 500мл. Пьют отвар при кровотечениях по четвертой части стакана 4 раза в день. При сильном кровотечении нужно пить каждый час по две столовые ложки. Аналогично приготавливают отвар из корня барбариса. Им полощут рот при воспалении десен. Используют отвар корней барбариса при гепатите, бронхите, плеврите. При воспалении почек и цистите эффективен отвар коры и корня, пьют его по 1 чайной ложке три раза в день.

Настойку барбариса можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. 20г молодых листьев барбариса заливают 120г спирта 70%, ставят в темное место на две недели, пока жидкость не приобретет темно-желтый цвет и кисловатый вкус. Пьют настойку при неврастении как аптечную, так и домашнюю по 25-30 капель 3-4 раза в день.

Ягоды барбариса

Из плодов барбариса приготавливают вкусные и полезные варенья, желе, мармелад, сиропы. Для лучшей транспортировки ягоды собирают раньше, чем они созреют окончательно. Ягоды можно просто засыпать сахаром и хранить в холодильнике, сделать вино, настойку, ликер или засушить. А затем, используя заготовки, в случае необходимости приготавливают напиток, который поможет вернуть аппетит, собьет температуру, утолит жажду. С помощью варенья из барбариса улучшить кровообращение, подлечить печень и мочевой пузырь, убрать запор.

Кроме того барбарис полезные свойства при заморозке не теряет. Поэтому его, как и многие другие фрукты, и овощи можно хранить в замороженном виде и использовать для приготовления лечебных напитков или в качестве приправы.

Барбарис полезные свойства при диабете

Плоды барбариса используют для лечения сахарного диабета. За счет содержащихся в цветках и плодах яблочной кислоты и сахаров можно уменьшить жажду преследующую больных сахарным диабетом. Витамины С, Е регулируют обменные процессы в тканях и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Для использования полезных свойств барбариса при диабете приготавливают настой из плодов: 2 столовых ложки сухих ягод барбариса или 1 столовая ложка измельченных высыпают в термос и заваривают стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Читайте также:  Сахарный диабет боль всего тела

С такой же целью приготавливают отвар из цветков барбариса. В эмалированной посуде 10 минут кипятят одну чайную ложку цветков, залитую 200мл кипятка. Затем отвар процеживают и отжимают цветки. Пьют по 1 столовой ложке после еды.

Замечено, что все средства на основе барбариса не имеют побочных эффектов.

Барбарис применение. Лечебный напиток из барбариса

Для приготовления нужно: 50г сушеных плодов барбариса, 1г ванильного порошка, 60г сахара. Барбарис промывают в проточной воде, заливают литром кипятка, кипятят 10 минут. Добавляют сахар, ваниль, разведенную в кипятке, и настаивают несколько часов. Получают не только вкусный напиток, но и желчегонное и мочегонное средство.

Барбарис применение в кулинарии

Плоды барбариса очень часто используют как приправу к блюдам из мяса, овощным рагу. Часто его кладут в плов, помимо замечательного запаха и вкуса красные ягоды барбариса прекрасно дополняют цветовую гамму плова. Существует несколько рецептов приготовления приправы из барбариса.

Если вам не доводилось пробовать подобную приправу, то приготовьте небольшое количество для пробы. Чистые ягоды заливают небольшим количеством воды так, чтобы вода только покрывала ягоды. Немного отваривают ягоды, чтобы они стали мягкими, после охлаждения протирают их через сито. Добавляют сахар из расчета 250г сахара на килограмм перетертой массы. Добавляют гвоздику, корицу, порошок имбиря и варят. Масса должна стать густой. Затем в стерильные банки разливают приправу и закатывают. Подают к мясным и рыбным блюдам.

Заготовить барбарис в качестве приправы можно еще таким простым способом. Сушеные ягоды измельчают в порошок и хранят в плотно закрытой посуде. Вкус барбариса придаст изюминку любому мясному блюду.

Барбарис противопоказания к применению

Препараты, изготовленные из барбариса нужно принимать только по совету врача. Особенно при кровотечениях при климаксе и родах. А так же при циррозе печени, гепатите и желчнокаменной болезни. Врач определит необходимость приема барбариса. Настойки нельзя использовать при беременности и при лечении детей до 12 лет.

Источник

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству
Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично
опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми
прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора
бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть
и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на
все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно
распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его
разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней
и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной
Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к.
недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь
вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо
под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов.
В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить
в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его,
пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200
г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно
плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный
компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них
получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки,
желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют,
как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы
добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых
ягод готовят ликеры
и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис
относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет
золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют
при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают
чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом.
В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность
желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление
может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из
барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1 9.50.78529.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин,
хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин
и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу,
органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е,
С и
бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов
(основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин,
ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е,
К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые
и дубильные вещества.

Читайте также:  Флегмона стопы при диабете по мкб

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой.
Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего
кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое
продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси.
Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях,
воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными,
кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод
барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения
организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и
почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса.
В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным
желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться
от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую
настойку барбариса; его назначают при гепатитах,
в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую
настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно
20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать
10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого
цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит
от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса.
Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите.
Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин
практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных.
Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной
сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса
входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения
желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае
стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору
с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое
средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и
радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза.
Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях
ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное,
гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе
спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого
нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка
и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день
около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними
протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи,
разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при
изготовлении масок для укрепления волос
и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса
литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и
процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение
2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее
зеленое яблоко и 4 столовых ложки
барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же
сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать
такую маску следует отваром ромашки
либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность,
из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к.
существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам
также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к
употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным
эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или
лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению,
которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым
кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано
при циррозе
печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях,
гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие
ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных
отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других ягод:

Источник