Батат что это такое при диабете

Батат что это такое при диабете thumbnail

Все более популярным становится батат, многие пациенты заменяют им картофель.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Сегодня мы поговорим о батате, узнаем, чем интересен и полезен этот клубень, обсудим недостатки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ????Батат, или как его еще называют “сладкий картофель” – это клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство Вьюнковые.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Растение представляет собой ползучую лиану до 5 метров в длину, укореняющуюся в узлах.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Сами клубни батата – это утолщенные боковые корни лианы со съедобной мякотью. Вес клубней может составлять от 200 гр до 3 кг, а цвет у батата самый разнообразный: розовый, желтый, оранжевый, кремовый, фиолетовый, красный, белый.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Родиной батата считается Южная Америка. Сейчас наиболее широко батат выращивается в Индии, Индонезии и КНР.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Рассмотрим пищевую ценность и состав батата.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️На 100 гр продукта в батате содержится: калорийность – 60 ккал, белки – 2 гр, жиры – 0,2 гр, углеводы – 13,3 гр. В сравнении с обычным картофелем, батат менее калориен (калорийность картофеля на 100 гр – 76 ккал), а также содержит меньше углеводов (на 100 гр картофеля – 16 гр углеводов).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☝️Также, в сравнении с картофелем, выигрывает и витаминно-минеральный состав батата на 100 гр продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Витамины (%от средней суточной нормы): А – 33% от суточной нормы, бета-каротин, С – 25% суточной нормы, В1, В2, В3, В5 – 16%, В6 и В9, Е, К, РР.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Микро- и макроэлементы: калий – 16% от суточной нормы, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, марганец – 12,9%, медь – 15%, селен, цинк.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Состояние каких органов и систем улучшает употребление батата.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Ожирение и соблюдение диеты.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Клубни батата богаты мягкой и нежной клетчаткой, которая быстро насыщает организм, благотворно влияет на перистальтику кишечника, помогает в борьбе с запорами, улучшает обмен веществ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Благодаря сложным углеводам в составе батата, его употребление позволяет придерживаться диете при ожирении и диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Женское здоровье.

????В своем составе батат имеет фитоэстрогены- растительные аналоги эстрогенов. Благодаря этому, батат – отличный продукт для естественной нормализации функционирования женской половой системы в любом возрасте.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Употребление батата рекомендовано в период климакса. Помимо гормонального равновесия, витаминно-минеральный состав батата улучшает состояние нервной системы, что тоже немаловажно для женщин. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Сердечно-сосудистая система.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Большое содержание витаминов группы В, витамина С, калия в батате позволяет поддерживать нормальное состояние сосудов, работу сердца, а также способствует снижению артериального давления и его стабилизации.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Нервная система.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Батат, как отличный источник калия и витаминов группы В, помогает в борьбе с депрессиями, бессонницей, раздражительностью и апатией.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Состояние кожи, волос, ногтей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Батат является богатым источником витамина А. Витамин А способствует выработке коллагена, что в свою очередь повышает упругость и эластичность кожи, делает морщины менее выраженными.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Немалое содержание витамина С в батате делает его значимым источником антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и способствуют омоложению организма и замедлению процессов старения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Также, употребление батата благотворно влияет на состояние волос, делая их живыми, здоровыми и крепкими. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Употребление батата при диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Батат обладает средним гликемическим индексом – 55. Однако, углеводы в составе батата являются медленными и не дают резкого скачка сахара крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Так, при соблюдении некоторых правил, батат поможет разнообразить меню при сахарном диабете, а именно:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Употреблять батат рекомендуется до двух раз в неделю;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Разовая порция не должна превышать 250 гр;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Оптимальным считается употребление батата в первую половину дня;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Употреблять батат при сахарном диабете рекомендовано в сыром, вареном или печеном без масла виде в комбинации с белком и овощами .
⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  • ❗Несмотря на всю полезность, к употреблению батата есть ряд противопоказаний:
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ????Любые воспалительные заболевания слизистой желудочно-кишечного тракта;
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ????Аллергические реакции (так как батат не является привычным продуктом для нашего рациона, следует вводить его постепенно, особенно при склонности к аллергии);
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ????Не следует употреблять батат при беременности и лактации, так как гормоноподобные вещества в составе батата могут изменить гормональный фон в этот период.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ???? В каком виде употребляют батат.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ????Полезнее всего батат употреблять просто в сыром виде, а также в овощных салатах;
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ????Очень хорош батат в печеном виде с ароматными приправами;
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ????Батат можно использовать в супах, вместо картофеля, а также готовить пюре или употреблять как гарнир в отварном виде;
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ????Из батата можно готовить чипсы, закуски, жарить во фритюре.
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ☺️А вы знакомы со сладким картофелем?
    ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
    ????Есть вопросы? ➡️Обращайтесь!❤️
Читайте также:  Как есть кашу при сахарном диабете

Если статья была полезной, пожалуйста, оцените ее, нажав на палец вверх. И подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Больше статей на ольгапавлова.рф

#сахарныйдиабет#правильноепитание #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара #эндокринолог#здоровье #повышенныйсахар#сахаркрови #индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диабет#школадиабета #высокийсахар#диета9 #снизитьсахаркрови#питаниепридиабете#сахарныйдиабет2тип#снижениевеса #похудение#питание #идеальныйвес #фигура

Источник

Можно ли батат при диабете 2 типа? Вопрос в современных реалиях приобрел особую актуальность вследствие большой распространенности «сладкой» болезни. Ведь, как известно, диабетики должны употреблять только разрешенные продукты с низким или средним ГИ.

Батат либо так называемый сладкий картофель растет в регионах с тропическим климатом, родиной считается Южная Америка. По внешнему виду похож на обычную картошку, по вкусу напоминает сладкую тыкву или банан.

Гликемический индекс продукта 55 единиц, в 100 граммах содержится около 62 калорий, в составе имеются белковые вещества, жиры, углеводы, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, аскорбиновая кислота, минералы и др. компоненты.

Рассмотрим особенности питания при сахарном диабете 2-ого типа, а также выясним правила употребления батата? Узнаем, как осуществляется лечение патологии посредством сладкой картошки?

Рацион диабетика

Сахарный диабет второго типа характеризуется нарушением усвояемости глюкозы, вследствие чего наблюдается ее накопление в крови. Хронически высокие величины в организме чреваты многочисленными осложнениями, поэтому они требуют постоянного контроля.

При патологии основой терапии выступает оздоровительное питание, включающее в себя продукты, имеющие низкий гликемический индекс, а также физические нагрузки, которые способствуют повышению усвояемости глюкозы, нормализуют кровообращение.

Когда немедикаментозные способы терапии не дают требуемый лечебный эффект, врач в дополнение рекомендует лекарственные средства для улучшения функциональности поджелудочной железы.

Чтобы пациенты могли рассчитать содержание сахара в том или ином продукте, было придумано такое понятие как гликемический индекс. Показатель равный 100% предстает сахаром в чистом виде. Для удобства все значения содержатся в таблице.

Когда больной потребляет пищу, содержащую малое количество фруктозы, то глюкоза практически не повышается либо поднимается незначительно. Продукты с большой концентрацией сахарного песка повышают гликемию, имеют высокий гликемический индекс.

Если у диабетика имеется лишний вес, то при расчете суточного меню учитывается калорийность потребленных продуктов питания с учетом физической активности человека.

Игнорирование правил питание приводит к гипергликемическому состоянию, ухудшению самочувствия и прогрессирования основного заболевания.

Батат и диабет

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли батат при сахарном диабете 2 типа?Батат при сахарном диабете можно кушать, несмотря на относительно высокий гликемический индекс, составляющий 55 единиц. При этом следует отметить, что калорийность сладкой картошки достаточно низкая.

«Диковинная картошка» содержит малое количество углеводов, соответственно, практически не влияет на показатели концентрации глюкозы в организме человека. В составе присутствуют пищевые волокна, замедляющие процесс пищеварения, что способствует регулированию сахара.

Однозначно, включать в меню разрешено, однако во всем нужно знать меру. Если переедать и кушать каждый день, то можно с большей долей вероятности утверждать, что это приведет к скачкам гликемии и другим проблемам со здоровьем.

Медики рекомендуют кушать сладкую картошку до 5 раз в месяц небольшими порциями, при этом лучше в первой половине дня.

Употребление батата осуществляется по-разному:

  • Кушают в сыром виде, предварительно помыв и очистив плоды.
  • Готовят пюре. Порезать небольшими кубиками, отварить до готовности, слить жидкость, помять картофель.
  • Запекают в духовке без масла и жиров.

Врачи советуют кушать батат в отварном или запеченном виде, рекомендуемая дозировка – не больше 200-250 грамм за один прием. Следует отказаться от корнеплода, если в анамнезе язвенные заболевания желудка, гастрит, панкреатит.

Чрезмерное злоупотребление нарушает функциональность печени, приводит к переизбытку витамина А в организме, может стать причиной патологий почек.

Полезные свойства

Можно ли батат при сахарном диабете 2 типа?Сахарный диабет 2 типа характеризуется множеством хронических осложнений, развивающихся в течение заболевания. Медицинская статистика отмечает, что у диабетиков мужского пола часто наблюдаются проблемы с эректильной способностью, причиной которых выступает высокий сахар.

Читайте также:  Рецепты блюд 9 стола диабет

Употребление батата положительно сказывается на репродуктивной системе и сексуальном желании, нормализуется гормональный фон.

В составе имеется много клетчатки растительной природы, которая предотвращает образование запоров, нормализует деятельность пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунную систему, защищает организм от частых респираторных патологий.

Нередко сахарный диабет и артериальная гипертензия «ходят» рядом. Картошка помогает нормализовать показатели давления крови и стабилизировать их на требуемом уровне. При этом способствует улучшению состояния кровеносных сосудов и вен, приводит в норму концентрацию холестерина.

Наличие сложных углеводов в составе замедляет процесс переваривания пищи, вследствие чего для диабетиков нет опасности в резком развитии гипергликемического состояния. При условии, что они придерживаются правил дозировки.

Лечебные свойства заключаются:

  1. Улучшение функциональности пищеварительной системы и ЖКТ.
  2. Профилактика артрита.
  3. Нормализация давления крови.
  4. Улучшение мозговой деятельности и зрительного восприятия.
  5. Профилактика неврозов, бессонницы.
  6. Нивелирование хронической усталости.

Курящие пациенты получают от сладкой картошки двойную пользу, так как в составе много витамина А и С – именно дефицит данных веществ наблюдается у курящих людей.

В составе батата имеются каротиноиды – вещества, которые на фоне второго типа диабета способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину.

Лечение «сладкой» болезни картошкой

Можно ли батат при сахарном диабете 2 типа?Однозначно, меню диабетика должно включать исключительно разрешенные продукты, которые не провоцируют скачков гликемии. Однако лучший вариант – это пища, способствующая понижению глюкозы.

Врачи Австрийского университета задались целью найти натуральные продукты, которые действительно эффективно понижают показатели глюкозы, и обратили свое внимание на клубневое растение.

В бразильской Амазонии продукт употребляют в сыром виде для терапии малокровия, артериальной гипертензии и сахарного диабета второго типа. В настоящее время экстракт корня продается в Японии в качестве биологически активной добавки для лечения «сладкой» болезни.

Исследователи Медицинской школы, находящейся в Австрии, предположили, что корнеплод реально снижает концентрацию глюкозы, соответственно, контроль будет облегчен. Чтобы подтвердить свою теорию на практике, проводилось исследование с участием добровольцев.

В эксперименте приняло участие 61 больных. Некоторые из них получали ежедневно 4 грамма экстракта клубневого растения, другие же – плацебо. Исследование проводилось в течение трех месяцев.

На протяжении этого времени ежедневно осуществлялось измерение сахара в крови на пустой желудок, а также после приема пищи.

Эксперимент показал, что у пациентов, принимавших экстракт, наблюдается значительное улучшение состояния, сахар уменьшился. У тех, кто принимал плацебо, такого эффекта не отмечается. При этом замечено, что картошка существенно повлияла на уровень холестерина, вследствие чего он снизился.

Более раннее исследование показало аналогичные результаты. В нем принимало участие 16 мужчин, оно длилось в течение шести недель.

На базе двух экспериментов можно сделать вывод, что сладкий картофель – это эффективный продукт для понижения уровня глюкозы.

Другие продукты, снижающие сахар

Можно ли батат при сахарном диабете 2 типа?Рацион питания диабетика в обязательном порядке должен включать сладкую картошку, ведь – это не только вкусный продукт, но и своеобразное «лекарство», усиливающая чувствительность тканей к инсулину, соответственно, наблюдается стойкая компенсация недуга.

Существуют и другие продукты, которые поддерживают глюкозу на целевом уровне. Лидером являются морепродукты – кальмары, креветки, мидии и другие. Их гликемический индекс всего пять единиц, они практически не содержат углеводов, при этом обеспечивают организм белком.

Все зеленые овощи и зелень имеют низкий ГИ, мизерное количество фруктозы, низкий ГИ, но изобилуют растительной клетчаткой и медленными углеводами, поэтому необходимо вносить в ежедневное меню.

Понизить сахар в крови быстро помогает сладкий перец, редис, помидоры, свекла и баклажаны. Не менее эффективен свежевыжатый свекольный и морковный сок.

Клубневое растение принесет пользу диабетику, но в ограниченном количестве. Допустимо кушать в сыром виде, а в процессе приготовления не рекомендуется использовать растительные масла.

О пользе и вреде батата расскажет Елена Малышева вместе с экспертами в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

В последнее время все чаще в рекомендациях о правильном питании встречается такой корнеплод как батат. Поэтому вопрос о том, можно ли батат диабетикам, в современных реалиях приобрел особую актуальность.

Читайте также:  Народное лечение поджелудочной железы при сахарном диабете

Батат что это такое при диабете

Батат также называют «сладкий картофель», потому что по вкусу он похож на подмороженный картофель. Лично мне он больше напоминает сладкую ноябрьскую тыкву.

При своей ярко выраженной вкусовой сладости, углеводов в батате содержится меньше, чем в картофеле: 14,6 г на 100 г, а в обычной картошке – 16,6 г.

Родиной батата – Южная Америка, где климатические условия наилучшим образом подходят для выращивания этого растения. Здесь этот корнеплод является основным ингредиентом многих блюд. В Европейских же странах батат только начинает набирать популярность.

«Сладкий картофель» содержит в большом количестве витамины группы В, С, К, Е, кальций, калий, железо, фосфор и антиоксиданты. Всего в 100 г батата содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина, необходимого для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 61 ккал⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✅ Белки 2 г

✅ Жиры 0  г

✅ Углеводы 14,6 г

ГИ 55-70 (в зависимости от способа приготовления)

Ученые утверждают, что употребление батата в пищу сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы у здорового человека, то есть этот корнеплод всасывается медленнее, и мы получаем более продолжительное чувство сытости. Этот факт очень важен при диабете 2 типа.

Что же касается гликемического индекса, то стоит отметить, что у батата он  ниже, чем картофеля (батат – 55-70, картофель 65-95). Поэтому между картошкой и бататом – смело выбирайте батат!

Вот несколько интересных рецептов вам на заметку wink

КРЕМ-СУП ИЗ БАТАТА

Батат что это такое при диабете

100 г содержит:

  • Калорийность 40,16 ккал⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • Белки 1,75 г
  • Жиры 1,33 г
  • Углеводы 6,9 г

100 г = 0,5 ХЕ

Ингредиенты:

  • Батат – 200 г
  • Брокколи – 200 г
  • Лук порей – 1 стебель
  • Оливковое масло – 10 г
  • Вода – 200 мл
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим батат, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук порей нарезаем кольцами.
  3. Брокколи разделяем на соцветия.
  4. Пассеруем на оливковом масле лук порей.
  5. Помещаем в кастрюлю лук порей, батат, брокколи и воду, доводим до кипения. Продолжаем варить еще примерно 15 минут.
  6. Готовый суп помещаем в чащу блендера и взбиваем до состояния пюре. Добавляем чуть-чуть оливкового масла.
  7. Солим и перчим по вкусу.

ПАНКЕЙКИ С БАТАТОМ

Батат что это такое при диабете

100 г содержит:

  • Калорийность 96 ккал⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • Белки 3 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 14,52 г

100 г = 1,2 ХЕ

1 панкейк= 50 г = 0,6 ХЕ

Ингредиенты:

  • Батат – 200 г
  • Кукурузная мука – 50 г
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Кабачок – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 10 г
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим батат  и кабачок и натираем их на крупной терке.
  2. Лук шалот мелко шинкуем и пассеруем на оливковом масле.
  3. Смешиваем в миске тертые батат и кабачок, лук шалот, кукурузную муку и яйцо.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Формируем из получившейся смеси панкейки.
  6. Отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до образования золотистой корочки.
  7. Подаем горячие панкейки к столу  с легким йогуртом.

ЗАПЕЧЕННЫЙ БАТАТ С БАКЛАЖАНОМ И ФАСОЛЬЮ

Батат что это такое при диабете

100 г содержит:

Калорийность 68 ккал⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  • Белки 2,32 г
  • Жиры 1,33 г
  • Углеводы 12,37 г

100 г = 1 ХЕ

Ингредиенты:

  • Батат – 400 г
  • Баклажан – 200 г
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Фасоль (консервированная в собственном соку) – 100 г
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Базилик  по вкусу
  • Оливковое масло – 10 г
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разрезаем батат пополам и отправляем его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  2.  Баклажан нарезаем кубиками.
  3. Лук шалот мелко шинкуем и пассеруем на оливковом масле.
  4. Добавляем к луку баклажан, томатную пасту, накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 20 минут.
  5. Добавляем к смеси фасоль, базилик и тушим еще 5 минут.
  6. Солим и перчим по вкусу.
  7. Когда батат готов, вынимаем из середины мякоть, добавляем ее к тушеным овощам.
  8. Наполняем получившиеся корзиночки из батата смесью из овощей.
  9. Добавляем капельку оливкового масла.

Приятного аппетита!

Instagram: @diabetonline

Источник