Батончик со стевией при диабете

При диабете больному необходимо строго ограничивать употребление шоколада. Богатый сахаром продукт оказывает негативное влияние на уровень глюкозы в крови. Сегодня на рынке существует альтернатива обычным плиткам – шоколад со стевией. Он такой же вкусный, как и обычный, но в то же время полезный и абсолютно безопасный для здоровья.
Что такое стевия и для чего ее добавляют в шоколад?
Это растение семейства Астровых родом из Латинской Америки. Листья и цветки стевии имеют в своем составе стевиозид – сладкое вещество, относящееся к группе гликозидов. Он в несколько сотен раз слаще сахара, но при этом содержит минимальное количество калорий и имеет гликемический индекс равный нулю.
Справка
Стевию добавляют вместо сахара, чтобы снизить калорийность готового продукта и сделать его безвредным для диабетиков.
В кулинарии применяют экстракт стевии – продукт глубокой переработки растения, практически полностью состоящий из гликозидов. Он имеет вкус обычного сахара, но при этом не приносит вреда для организма человека.
Польза и вред шоколада на стевии
Добавление этого подсластителя вместо сахара делает шоколад более полезным и неопасным для здоровья диабетиков, но даже такие сладости разрешены не всем.
Полезные свойства
Стевия обладает приятным сладким вкусом и, в отличие от сахара, содержит полезные для организма вещества:
- витамины: А, Е, С, К, РР, все представители группы В;
- минералы: калий, цинк, магний, селен, йод;
- органические кислоты;
- аминокислоты.
Подсластитель не содержит вредных для организма химических соединений и полностью безопасен для здоровья.
Так как это натуральный подсластитель с богатым составом, шоколад на его основе полезен для организма:
- продукт лишен лишних пустых калорий и сахаров;
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- придает сытость на продолжительное время, снижает аппетит;
- помогает сжигать жиры;
- предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
- улучшает пищеварение;
- бодрит;
- нормализует артериальное давление;
- ускоряет обменные процессы.
Справка
Так как шоколад с добавлением стевии не имеет в составе сахаров, он не способствует размножению в полости рта бактерий, провоцирующих образование кариеса.
Польза для диабетиков:
- позволяет не отказываться от сладкого;
- не оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу;
- усиливает чувствительность клеток к инсулину;
- снижает риск развития рака поджелудочной железы;
- уменьшает тягу к сладкому и другим углеводистым продуктам;
- не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, не вызывает необходимости использовать дополнительное количество инсулина после употребления продукта.
Стевия повышает уровень энергии и улучшает работу щитовидной железы.
Калорийность
Энергетическая ценность шоколадной плитки на стевии практически не отличается от таковой у обычного и составляет 450-500 ккал на 100 г. Дело в том, что калорийность зависит от наличия начинки и процентного содержания какао.
Вред и противопоказания
Ранее считалось, что стевия оказывает мутагенное действие на организм человека и вызывает рак, но недавние исследования опровергли эту гипотезу. Для здоровых людей в умеренных количествах она приносит только пользу. Хоть экстракт полностью натурален, кондитерские изделия на его основе можно есть не всем.
Противопоказания к употреблению:
- беременность;
- кормление грудью;
- заболевания крови;
- психические расстройства;
- пониженное кровяное давление.
Внимание!
Чрезмерное употребление шоколада с этим подсластителем вызывает диарею или рвоту, его также нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на растения Астровых и какао-продукты.
Обзор популярных марок
Шоколад «Победа» со стевией
Производитель изготавливает продукт без сахара на стевии трех видов:
- горький (72% какао);
- темный (57%);
- молочный (36%).
Также такой шоколад содержит инулин и мальтитол. Калорийность – 460 ккал на 100 г. В продукте 25% углеводов. Цена плитки массой 100 г – примерно 130 рублей.
На заметку
По отзывам потребителей, вкус плитки «Победа» с подсластителями ничуть не отличается от вкусовых качеств обычного шоколада. Покупатели отмечают, что консистенция более плотная, ее труднее ломать и жевать.
Eco Botanica
Компания «Рот Фронт» производит шоколад «Eco Botanica Light» с содержанием какао-продуктов в количестве 61%. Кроме стевии продукт содержит подсластитель сукралозу.
К плюсам относят невысокое содержание углеводов – всего 10% и наличие витаминных добавок. Однако калорийность составляет 500 ккал на 100 г. Такое высокое ее значение не соответствует отметке «Light», что означает «низкокалорийный».
Также к минусам покупатели относят своеобразное послевкусие, характерное для искусственных подсластителей. Стоимость плитки 90 г – примерно 110 рублей.
Villars
Швейцарская компания «Villars» производит горькие плитки Noir 70% Stevia. Также содержит полученный из сахарозы подсластитель изомальт. Покупатели отмечают приятный насыщенный вкус настоящего шоколада без неприятного послевкусия.
Минус – большая калорийность. Плитка содержит 500 ккал на 100 г и 23% углеводов. Высокая энергетическая ценность не позволяет назвать его полезным для фигуры. Цена плитки 100 г – около 200 рублей.
Cavalier
Бельгийская компания «Cavalier» выпускает диабетический темный и молочный шоколад с экстрактом стевии. В списке ингредиентов также значится натуральный сахарозаменитель эритрит. Согласно статистическому опросу, компания делает самый вкусный диабетический шоколад на рынке. Он отличается невысокой калорийностью – 430 ккал на 100 г, содержит 19% углеводов. Плитка 85 г стоит около 300 рублей.
Домашние шоколадные рецепты со стевией
Если нет возможности приобрести плитку без сахара в магазине, полезный десерт можно приготовить самостоятельно.
Горький шоколад без сахара
Вкусный и полезный шоколад можно быстро и без труда сделать в домашних условиях из минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:растапливание
- Порции:10-12
- 30 мин
- 1 стакан какао;
- ¾ стакана масла кокоса или какао;
- ¼ ч. л. порошка стевии;
- 1 ч. л. ванилина.
Приготовление:
- Расплавить масло на водяной бане.
- Добавить в растопленное масло стевию и какао.
- Не убирая с водяной бани, постоянно помешивать массу до получения однородной консистенции.
- Снять емкость с бани и добавить ванилин, тщательно перемешать.
- Разлить полученную массу по формам и убрать в морозилку до застывания.
Энергетическая ценность домашнего диабетического шоколада не превышает 300 ккал на 100 г, продукт содержит около 20% углеводов.
Горячий бразильский шоколад
Для приготовления домашнего вкусного и питательного напитка следует отказаться от использования покупных плиток – из свежего какао напиток получится вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 г какао;
- 100 г какао-масла;
- 50 г сухого молока;
- ½ стакана воды;
- 1 ч. л. сиропа стевии.
Приготовление:
- Перемешать сухое молоко с какао.
- Растопить на водяной бане масло.
- Тонкой струйкой влить растопленное масло в какао-порошок, одновременно помешивая. Довести массу до однородности.
- Добавить теплую воду.
- Поставить емкость на медленный огонь, варить, пока смесь не загустеет.
- Снять с огня, добавить стевию и тщательно перемешать. Подавать в горячем виде.
На заметку
По желанию напиток можно взбить миксером для получения воздушной текстуры или добавить измельченные орешки или сухофрукты.
Напиток обладает высокой калорийностью – около 470 ккал на 100 мл, поэтому употреблять его можно только в небольших количествах и не чаще 3 раз в неделю.
Шоколад, содержащий вместо сахара стевию, – более полезная альтернатива обычным плиткам. Продукт полезен не только диабетикам, но и здоровым людям. Хоть в его состав не входит сахар, при его употреблении следует соблюдать умеренность, так как сладость обладает высокой калорийностью.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Источник
23.04.2018
Употребление сладостей, без сомнения, относится к тем гастрономическим удовольствиям, от которых человеку очень сложно отказаться. Во-первых, это вкусно, во-вторых, в сладостях находятся вещества, которые положительно сказываются на общем психоэмоциональном состоянии, и, в-третьих, сладости стимулируют работу мозга.
К сожалению, конфеты находятся за пределом разрешенных продуктов для людей, которые страдают сахарным диабетом. И это вовсе не значит, что диабетикам не хочется конфет и прочих сладостей. К счастью, современные производители позаботились о тех, кто вынужден ограничивать себя в сахаре, создав специальные конфеты без сахара для диабетиков и тех, кто просто ограничил для себя употребление сахара. Что входит в состав этих конфет, насколько они безопасны для людей с высоким содержанием сахара в крови и что готова предложить компания здорового питания «Здоровка»? Попробуем разобраться.
Конфеты от «Здоровки» для диабетиков – вкусно, сладко, безопасно
Использование сахорозаменителей в составе конфет позволяет сделать их доступными для употребления диабетикам. При этом конфеты не теряют своих вкусовых качеств. На сегодняшний день «Здоровка» предлагает следующие безопасные аналоги сахара, а также конфеты на этих заменителях.
Сорбит
По сладости сорбит практически не уступает обычному сахару, но при усвоении он не требует участия инсулина. Конфеты на сорбите также способствуют выработке витаминов группы В, стимулируют работу кишечника, выводят лишнюю воду из организма, препятствуют возникновению кариеса. В каталоге нашей компании представлен широкий выбор конфет без сахара на сорбите для диабетиков – это и желейные конфеты «Петродиет», батончики «Жизнелюб», пралине, конфетки «Север» и др.
Конфеты на стевии
В этих сладостях сахар заменен на стевию, растение, чьи листья содержат безопасный сладостный компонент. Более того, сладость стевии превосходит настоящий сахар и калорийности в них меньше. А кроме того, в стевии содержится много полезных для диабетика (да и для любого человека) полезных веществ, таких как пектин, клетчатка, витамины и макро и микроэлементы. Конфеты со стевией нормализуют пищеварение, выводят холестерин, снижают давление и служат профилактикой аллергий. «Здоровка» рада предложить вам вкусные и полезные конфеты без сахара со стевией от брендов «Умные сладости» и «Петродиет»: мягкие желейки, конфетки с наполнителями из чернослива, грецкого ореха, кураги, миндаля, батончики с черникой – это очень вкусные и здоровые сладости.
Фруктоза
Самые распространенные конфеты без сахара сделаны именно на фруктозе, или фруктовом сахаре. Для усвоения конфет на фруктозе требуется минимальное участие инсулина, усваивается он быстрее и легче организмом. Такие конфеты будут беречь вас от кариеса, зарядят энергией (ускоряется метаболизм), снимут усталость и насытят мышцы глюкогеном. Однако при заболеваниях сахарным диабетом употребление конфет на фруктозе возможно только после консультации с лечащим врачом, поскольку сам сахарозаменяющий компонент (фруктоза) может быть разрешен не всем. Окончательное решение в этом случае должен принять специалист в зависимости от тяжести заболевания.
В нашем каталоге вы найдете диетические конфеты без сахара и добавок на фруктозе – это конфеты с ягодными наполнителями, пралине, халвичные («Жизнелюб»), желейные и грильяжные («Петродиет»), шоколадные конфеты без сахара «Голицин» и др.
Стоит отметить, что шоколадные конфеты без сахара также могут употреблять люди, страдающие от лишнего веса, любители низкокалорийных диет, а также все, кто выступает за здоровое питание.
Всем ли можно конфеты с сахарозаменителями
Вопрос этот очень важен. Все, что диабетик вводит в рацион, должно быть предварительно обговорено с врачом.
Употребление конфет без сахара сразу несет несколько положительных моментов:
- разнообразие рациона;
- вкусовое удовольствие;
- психологический комфорт – вы ведете такую же жизнь, как и остальные, где есть место любимым сладостям, и не терзаетесь, что съели что-то запрещенное.
Живите полной жизнью, радуйте себя вкусными конфетами, не отказывайтесь от безопасных удовольствий, а «Здоровка» вам будет в этом помогать, предлагая лучшие и самые вкусные конфеты для диабетиков от надежных производителей!
Источник