Белок в почках при диабете 2 типа
:
!
( )
.., .., ..
2003
() – , / , . (). , , , , ( 3 ), .
?
, . , , .. . , , – , , . , . ( ), , . ().
. , , , , , .
, !
?
, . – . « », . .
35 !!! , . () , ( 1). , , . (, ) «» .
, :
• , ;
• , ;
• D, .
, :
• (, .)
•
•
•
?
• – , ( 2-3 ), ( 1-2 ).
• – .
• ().
80 -120 /.
, , , .
?
, .
• «» . ;
• , () . . .
• ( ) 60 /.
. , .. . , .
?
.
, «» «» , .. . ().
1 , , , 5 . 2 «», 2 . 30 -50% .
. , ( 1):
1.
I – | 5-7 | () . «» |
II – | 10-15 | -; (); |
III – | 15-20 | ( ) . |
?
– – !
– , . , !
– , (, , ).
, . . «», !
?
?
«» , – ( 30 300 ). .
1 2 .
, !
?
, ( 2).
2
1 , 16 | 3-5 , 1 |
1 , | 10-12 |
1 , 10-15 | «», 1 |
2 | «», 1 |
?
, – «-». , .. , .
, . !
?
:
• ()
• ( )
• – ()
• (, , )
•
?
« ! ». – , , . :
№ 1: .
, (, – ), . 2 1 2 , .
2.
5,0-6,5 / (90-117%) | |
2 | 7,5-9,0 / (135-162 %) |
6,0-7,5 / (1 10-135 %) | |
HbA1c | 6,0-7,0 % |
, . – ! . , : , , . , , .
№ 2: .
? – 130/80 . . . 1 . 2 , .
, , , , .
, , :
130/80 .
, : ? ( , , ), – . 130/80 .. . , :
• 5 , 1 ;
• , ;
• ,
20 . . . 2 . . . ;
• 3 2 .
• «», , «» – .
, .
, . , , .. , , . , .
№ 3: .
– , . , – .
( ), ( , ) .
« ». . 1 .
, ( : , , , .) , .
№ 4: !
, , . 25 , .
?
3 , .
3. –
• HbA1c • • • • 1 ( ) • • | 1 3 1 1 ( ) 1 1 |
• HbA1c • • • , • • • , • | 1 3 1 6 1 6 1 3-6 1 6 |
• HbA1c • • • • • • () • , • | 1 3 1 1 1 1 3 1 3 |
. .
…….
, . , .
. – 7%. , 2 , . , . , , , .
– . , , (-). , , , , , , , . . . , , – . ( ) .
, 2 , . , .
……
. . – , (.. ), 0.8 . , 70 , 56 – 60 .
!
. 4:
4
( 100 ) | () |
(1 ) (1/4) | 30 20 20 |
, (1 ) (1/2 ) (1 .) (1 .) | 15 7 3 7 23 0,4 6 |
3 – 5 ( , 1 5 ). , ( , , , , . .). . . ! 0.5 , 10 -15 !!! , , , , .
. . , , , . :
•
• MB
•
.
, 25 . . ( 8 ) , – . . . , .
. . – (130/80 . . .). , , – . , , .
, -. . , , , , . , , .
70% . , . . . :
•
•
, , , . , .
, 1 , . 2 ( ) 180 -SR ( ). , . . – , . , . , . ( ) , . 1 1 2 ( , ). , . .
, , .
, , . . . .
, :
•
•
•
……
.
. , , . . , , . , . , .
. – – 0,6 . , , , . . 5 , ( 5):
5
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
, , , , , , , , , , , , , , , |
. , 130/80 . .
-, . 300 / . , . , , . (, ). .
. :
• , (, , .)
• , ( ). () !
• D
• ( 6):
6
( 100 ) | , |
10-30 350 20-30 | |
1% 3% | 95 120 100 100 600 300 120 |
45 170 56 57 35 70 254 1150 100 | |
240 83 60 60 40 77 60 30 |
. () , – . .
. . , , . , 1,5-2 . , .
.
( 600 – 700 /) , (, ). « ». , .
7:
7
| |
| |
( ) |
|
( ) |
, ?
() (, ). , , , .
, , , . . , , . , , , .
?
, . . .
, . . – 2-3 , , – .
?
:
•
• – 3-4
• –
• ( , , , !)
• ( 1,5 )
?
! :
• , ,
• () . ,
• , , .
, 30 . «» . . . *] . , :
•
•
•
, :
• ;
• (, 2 , );
• ;
• ;
• .
– :
( ). ( – )
: 117036, , ., 11 .: (095) 500-0090 ()
.
: 119435, , ., 37 .: (095) 246-8214, 246-8845
« ( ) : 117036, , ., 11, . 605, .: (095) 124-4110
Источник
Термином «протеинурия» описывается состояние, при котором моча содержит ненормальное количество белка, зачастую вместе с эритроцитами или лейкоцитами. Белки являются строительными блоками для всех частей тела, включая мышцы, кости, волосы и ногти. Белки в плазме крови также выполняют ряд важных функций. Они защищают от инфекции, помогают формироваться сгустку крови, поддерживают нужное количество жидкости, циркулирующей по всему телу. Если почки поражены, например, при сахарном диабете или серьезных болезнях сердца, возможно появление белка в моче. При такой ситуации нужно проведение диагностики и правильное лечение.
Появление белка в моче: обследование
Если в стандартном анализе мочи определен белок, причем его количество превышает 0,033 г/л, необходимо проведение обследования. Это могут быть различные патологии, начиная от пиелонефрита или гломерулонефрита и заканчивая вторичными поражениями почек при диабете, серьезных сосудистых патологиях или прогрессирующих болезнях сердца. Обычно по результатам обследовании у терапевта и стандартных анализов, если выявлены серьезные отклонения, назначается консультация уролога, к которому пациента с предварительными данными анализов и осмотра направляет участковый.
Работа почек в норме и при патологии
Когда кровь проходит через здоровые почки, они отфильтровывают отходы и оставляют все необходимые соединения, в которых нуждается тело, например, глюкозу и плазменные белки. Большинство белков слишком велики, чтобы пройти через почечные фильтры в мочу, если почки не повреждены. Основным белком, который чаще всего появляется в моче, является альбумин – он имеет самый малый молекулярный вес и размеры. Белки из плазмы крови могут попасть в мочу, когда повреждены фильтры почек, называемые клубочками. Иногда используется термин «альбуминурия», когда анализ мочи обнаруживает именно альбумин. Функция альбумина в организме включает задержку жидкости в сосудах. Он действует как губка, впитывая жидкость из тканей организма, не давая ей уходить в ткани или фильтроваться через почки. Если теряется альбумин, возникают гипопротеинемические отеки.
Причины патологии: болезни сердца и диабет, воспаление
Воспаление в клубочках называется гломерулонефритом, или просто нефритом. Многие заболевания могут вызвать этот тип воспаления, которое приводит к протеинурии. Дополнительные процессы, которые могут повредить клубочки и вызвать протеинурию, включают диабет, гипертонию, болезни сердца и различные формы заболеваний самих почек.
Исследования показывают, что уровень и тип протеинурии (независимо от того, являются ли мочевые белки только альбумином или включают другие фракции) в значительной степени определяют степень повреждения и риск развития прогрессирующей почечной недостаточности.
Протеинурия также связана с болезнями сердца. Повреждение кровеносных сосудов может привести к сердечной недостаточности или инсульту, а также к почечной недостаточности. Если терапевт обнаружит, что в анализе мочи есть белок, он порекомендует посещение уролога и обследование.
Выявление белка в моче
Специалисты рекомендуют регулярно проверять наличие протеинурии у некоторых категорий пациентов, чтобы заболевание почек можно было выявить и начать лечить до начала серьезных осложнений. Многочисленные исследования определили, что протеинурия является лучшим прогностическим признаком прогрессирующей почечной недостаточности у людей, имеющих диабет 2-го типа. Эндокринологи рекомендуют проводить регулярные анализы мочи на протеинурию у людей с диабетом 1-го или 2-го типа. Людям, имеющим серьезные болезни сердца, рекомендуется, чтобы плановые осмотры включали определение белка в моче, особенно при высоком риске поражения почек.
Группы риска: люди с диабетом и гипертонией
Люди, имеющие сахарный диабет, страдающие гипертонией или имеющие наследственную предрасположенность к нефриту относятся к группе высокого риска по поражениям почек. Во многих странах диабет является основной причиной развития терминальной стадии почечной недостаточности, являющейся результатом хронического заболевания почек.
При диабете 1-го и 2-го типа первым признаком ухудшения функции почек является присутствие в моче небольших количеств альбумина, и это состояние называется микроальбуминурией. По мере снижения функции почек количество альбумина в моче увеличивается, а микроальбуминурия превращается в полноценную протеинурию.
Высокое кровяное давление является второй ведущей причиной почечной недостаточности. Протеинурия у человека с высоким кровяным давлением является показателем снижения функции почек. Если гипертония не контролируется, состояние может прогрессировать до полной почечной недостаточности.
Другими группами риска протеинурии являются пожилые люди и пациенты с избыточным весом, имеющие членов семьи с болезнями почек. Все они должны регулярно посещать уролога и сдавать анализ мочи на определение белка.
Признаки протеинурии
Большое количество белка в моче внешне выглядит как муть и пена во время мочеиспускания. Кроме того, поскольку белки теряются с мочой, кровь больше не может удерживать в сосудах достаточное количество жидкости, и человек может заметить отечность на руках, ногах, животе или лице. Это признаки очень большой потери белка. Чаще всего протеинурия не имеет никаких признаков или симптомов. Анализ мочи – это единственный способ узнать, сколько белка теряется с мочой.
Чтобы определить количество белка в моче, можно провести экспресс-тест даже дома. Полоска химически обработанной бумаги меняет цвет при погружении в мочу, в которой содержится слишком много белка. Лабораторные тесты, которые измеряют точное количество белка или альбумина в моче, рекомендуются для людей с риском заболевания почек, особенно при диабете.
Если лабораторный анализ показывает высокий уровень белка, еще один тест следует сделать через 1-2 недели. Если второй тест также показывает высокий уровень белка и диагностируется постоянная протеинурия, необходимо обследование у уролога, чтобы провести дополнительные тесты для оценки функции почек.
Уролог также проверит кровь на уровень креатинина и азота мочевины. Это отходы, которые здоровые почки активно удаляют из крови. Высокий уровень креатинина и азота мочевины в крови свидетельствует о нарушении функции почек.
Пройдите тестПодозрение на наличие заболевания почекОпределить – страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Белок: Недостающая часть диабет – пазла.
Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета.
Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.
Или, если у вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.
Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!
Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток.
Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.
В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).
Рассмотрим следующие разделы:
- Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?
- Протеин и инсулин.
- Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.
- Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.
- Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.
- Рекомендации людям с диабетом 1 типа.
- Помните о белковых продуктах!
Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?
Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а глюкагон повышает его. Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.
У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.
Протеин и инсулин.
Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.
Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры. В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.
Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.
Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть, необходимо увеличить потребление белка.
Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.
Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.
Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.
Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.
Гликогенолиз- это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь.
Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.
Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма обеспечить себя постоянным источником энергии.
Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона. Что происходит дальше – так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза. Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.
Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для обеспечения себя энергией.
Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.
Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.
Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.
У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.
Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит к увеличению сахара в крови после белковых продуктов. В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.
Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов с диабетом 2 типа и у людей без диабета.
Этот график показывает их результаты:
Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа. Это означает, что потребление большого количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять уровнем сахара в крови.
Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.
Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.
Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.
Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают, что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.
Рекомендации людям с диабетом 1 типа.
Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин “R” в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.
Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей. Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах. Если вы все же съели большую порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.
Помните о белковых продуктах!
Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.
Источник