Беседа о правильном питании при диабете

Сахарный диабет всё чаще встречается не только среди людей около пенсионного возраста, но и у молодежи. Образ жизни горожанина существенно искажен по сравнению с тем, для которого эволюция тысячелетиями оттачивала наш организм.

Люди не ходят пешком – почти в каждой семье есть автомобиль. Вечно спешащие родители перестали готовить дома – ведь можно купить полуфабрикаты или заказать ужин из ресторана. Даже развлечения уже не те: спортивные игры превратились в виртуальные, для просмотра фильма необязательно идти в кинотеатр, а для прослушивания музыки – на концерт.

Интересы больше не заставляют утруждаться – появление доступного интернета привязало современного человека к гаджетам. Всё это не замедлило отразиться на здоровье.

Кому грозит сахарный диабет

У здорового человека поджелудочная железа постоянно держит уровень глюкозы (гликемию) в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л. Когда после еды сахара из кишечника всасываются в кровеносное русло, клетки этого органа точно улавливают изменения и выбрасывают специальный гормон – инсулин – в строго необходимом количестве. Благодаря ему глюкоза переправляется из крови в клетки органов, где используется как источник энергии, строительный материал или откладывается в запас «на черный день».

Сахарный диабет 1 типа вызван неспособностью поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина. Вот лишь некоторые причины такого состояния:

  • генетическая аномалия – врожденная особенность человека; тогда заболевшие встречаются в одной семье в нескольких поколениях;
  • иногда клетки, отвечающие за секрецию гормона, страдают от вирусных инфекций – краснухи, цитомегалии, коксаки- и аденовируса, которые могут проявляться как обычная ОРВИ;
  • вредят поджелудочной железе некоторые лекарственные препараты;
  • в редких случаях диабет 1 типа имеет аутоиммунное происхождение: иммунная система «сходит с ума», принимает клетки своего организма за чужеродные и начинает бороться с ними, запуская их уничтожение.

Способов защититься от сахарного диабета 1 типа до сих пор нет.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание обмена веществ, которым человек расплачивается за нездоровый уклад жизни. Генетически наследуется склонность к развитию этого состояния. Но при ликвидации факторов риска его можно отсрочить или вообще никогда не столкнуться с патологией.

Называют следующие причины:

  • неправильные пищевые привычки – избыток в рационе картофеля, рафинированных продуктов, пристрастие к сладостям, недостаток свежих овощей и фруктов, низкое потребление растительных жиров и, напротив, любовь к салу, сливкам, калорийным сырам;
  • избыточная масса тела, особенно если лишние сантиметры группируются на талии – в запущенных случаях живот имеет вид свисающего жирового фартука,
  • недостаточная физическая активность, в том числе работа за компьютером.

Все эти вредные привычки приводят к формированию метаболического синдрома – сдвига в обменных процессах, который, в свою очередь, сам формирует тяжелое ожирение, повышение артериального давления и сахарный диабет 2 типа.

Складывается порочный круг, разорвать который сложнее, чем избежать. При этом клетки поджелудочной железы работают «на полную катушку», выбрасывая в кровь достаточно, а иногда и слишком много инсулина. Но клетки тканей, которые должны забрать на себя глюкозу, этого не улавливают. Поэтому уровень гликемии остается повышенным, а органы страдают от дефицита энергии и переходят на «аварийный» режим работы.

Профилактика сахарного диабета 2 типа несложная – сохранить здоровье помогут регулярная физическая активность, сбалансированное питание и контроль над массой тела.

Под достаточной физической нагрузкой понимают не занятия профессиональным спортом, а всего лишь достаточно подвижный режим – проходите 2-3 автобусных остановки пешком ежедневно, откажитесь от автомобиля, если поездка планируется в пределах получаса ходьбы, посещайте занятия йогой или танцами дважды в неделю.

Особенности питания при сахарном диабете 1 типа

Это заболевание чаще всего проявляется у детей и подростков. Несмотря на то что им нужна коррекция питания, необходимо сохранить многообразный рацион, чтобы не пострадали рост и развитие молодого организма.

Поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, а значит, он должен поступать извне. Заболевание пожизненное, поэтому больному нужно приспособиться к своей болезни, а не отрицать её.

Основополагающие аспекты питания больных сахарным диабетом 1 типа:

  • нет запрещенных продуктов;
  • вся еда исчисляется в хлебных единицах – с помощью продуктовых весов и специальных таблиц;
  • врач назначает, сколько единиц инсулина нужно вводить на то или иное количество съеденных хлебных единиц;
  • режим питания – 6 раз в день, три больших приема пищи и три малых;
  • обычно больные подстраивают свой рацион так, чтобы только большие приемы пищи требовали введения инсулина.

Ограничение углеводов не только не нужно, но и опасно! Недостаток сахаров и избыток белков и жиров в пище угрожает смещением обменных процессов в сторону накопления токсичных продуктов – кетонов. При их избытке самочувствие резко ухудшается, человек может впасть в кому!

Только постоянный расчет углеводной ценности питания и энергетических затрат организма, который входит в привычку, позволит контролировать болезнь.

Особенности пищевого поведения при сахарном диабете 2 типа

Совсем другие правила определены для людей, страдающих диабетом второго типа. Для них лечебное питание – прямая дорога к долголетию. Строгий контроль рациона позволит обойтись или значительно отсрочить приём лекарств и введение инсулина. Система питания должна быть направлена на снижение веса и противодействие формированию метаболического синдрома.

Что можно есть?

  • Грибные, овощные, нежирные рыбные супы и бульоны.
  • Диетические сорта мяса – говядина, телятина, курица, индейка, кролик.
  • Хлебные изделия из муки грубого помола, с добавлением цельного зерна или отрубей.
  • Нежирные молочные продукты без сладких добавок.
  • Яйца только отварные дважды в неделю, белковая часть.
  • Крупы приветствуются, особенно гречка, пшено, геркулес.
  • Овощи должны лежать в основе рациона, кроме картофеля, моркови и свеклы – их лучше ограничить.
  • Несладкие фрукты и ягоды.
  • Чай, несладкие соки и морсы домашнего приготовления.
  • Из термической обработки приветствуется варение, тушение, запекание в духовке.
Читайте также:  Питание сахарный диабет у собаки

Что есть нельзя?

  • Жирное мясо и бульоны: под запретом свинина, баранина, сало, утка, гусь, копчености, колбасы.
  • Выпечка из сдобного и слоеного теста – любые пирожки, булочки, печенье.
  • Жирная, копченая и соленая рыба, консервы в масле, икра.
  • Жирные молочные продукты со сладкими добавками – фруктовые йогурты, творожки, жирный творог, сыр, сливки, сливочное масло.
  • Белый рис, манная крупа, макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи, бобовые.
  • Сахар, варенье, мед и другие сладости, некоторые фрукты – бананы, виноград, инжир, финики, земляника.
  • Персиковый и другие соки с высоким содержанием сахара, покупные лимонады, алкоголь.

Крайне важен способ приготовления. С сырого мяса удаляется жир, с птицы снимается кожа до начала кулинарной обработки. Все блюда готовятся на пару, тушатся или запекаются, но не жарятся на масле! Мясо готовится в собственном соку. Майонез даже в качестве маринада категорически запрещен!

Меню на неделю

Диета рассчитана на 5-6 приемов пищи в день, из которых три большие, а остальные – перекусы. В качестве малого приема пищи может быть нежирный творог или натуральный (лучше домашний) йогурт без добавок, кусочек нежирного сыра с овощем или не сильно сладкий фрукт.

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша на нежирном молоке, 5 г сливочного масла, несладкий чай;
  • обед – уха из нежирной рыбы, овощное рагу, кусочек цельнозернового хлеба;
  • ужин – тефтели из телятины с гречкой, 50 г зеленого горошка, чай.

Вторник:

  • завтрак – каша гречневая с молоком или 5 г сливочного масла, несладкий чай;
  • обед – суп с фрикадельками из постной говядины, отварная курица с тушеными овощами, напиток из шиповника;
  • ужин – мясные котлеты на пару с салатом из свежей капусты, кусочек хлеба с отрубями.

Среда:

  • завтрак – нежирный творог с добавлением ягод, бутерброд из цельнозернового хлеба, 5 г сливочного масла и кусочка нежирного сыра;
  • обед – отварное мясо с тушеной капустой, салат из огурцов и помидоров с брынзой на растительном масле, компот;
  • ужин – белок одного яйца, овощное рагу, хлеб, напиток из шиповника.

Четверг:

  • завтрак – каша «Дружба», бутерброд с сыром, несладкий чай;
  • обед – рыбный суп, икра кабачковая, отварная говядина, домашний компот или лимонад;
  • ужин – салат из свежих овощей, кусок отварной курицы, хлеб, несладкий морс.

Пятница:

  • завтрак – салат из яблока и моркови с орехами и замороженной вишней, несладкий чай;
  • обед – овощной суп, мясной гуляш, икра овощная, хлеб, компот из сухофруктов;
  • ужин – рыба запеченная, овощное соте, несладкий чай.

Суббота:

  • завтрак – молочная геркулесовая каша с тыквой или несладким фруктом, несладкий чай;
  • обед – вермишелевый суп, тушеная печень с овощами, хлеб, томатный сок;
  • ужин – перловая каша, 50 г зеленого горошка, отвар шиповника.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, бутерброд с сыром, несладкий чай;
  • обед – суп из фасоли, плов с курицей (для плова использовать неочищенный рис), тушеные кабачки, хлеб, клюквенный морс;
  • ужин – каша из тыквы, паровая котлета из говядины, салат из свежих овощей, компот.

Диета при сахарном диабете беременных

Диабет, впервые возникший во время ожидания прибавления, называется гестационным. Не стоит категорически «вычеркивать» из рациона все углеводистые продукты, так как и без того напряженный обмен веществ у беременных легко разбалансируется в сторону образования кетонов, что опасно для жизни матери и ребёнка.

  • Питание должно быть частым и небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  • Необходим отказ от быстрых углеводов – сладостей, картофеля, очищенного белого риса, изделий из белой муки.
  • Калорийность рациона снижается до 25 ккал/кг фактического веса.
  • Если контролем рациона и физической активности не удается достичь нормального уровня глюкозы крови, следует начать инсулинотерапию.
  • Ориентируйтесь на меню при сахарном диабете 2 типа – увеличьте потребление круп, свежих и тушеных овощей, замените животные жиры на растительные.

Диета при сахарном диабете у детей

Рацион человека, страдающего этим заболеванием, зависит не столько от возраста, сколько от типа диабета. Особенность детского меню – большая потребность в животном белке по сравнению со взрослыми людьми. Эта потребность без проблем покрывается нежирными молочными продуктами и дарами моря.

Ребёнку очень важна поддержка семьи! Если малыш страдает диабетом 1 типа, не отказывайте ему в любимых блюдах из-за сложности подсчета хлебных единиц. Не ленитесь один раз рассчитать энергетическую ценность одной порции сложносоставных кушаний, приготовленных по привычному рецепту, и смело включайте их в меню.

Приобретите домой продуктовые весы, научите малыша расчету хлебных единиц, и он быстрее научится контролировать болезнь без помощи родителей. Как правило, уже младшие школьники без труда справляются с подсчетами потребности в инсулине для себя.

Что делать при подозрении на диабет

Вы можете сами заподозрить у себя сахарный диабет. Для этого достаточно прислушаться к своему организму.

Признаки диабета:

  • частое мочеиспускание;
  • повышенная жажда, в том числе и по ночам;
  • необъяснимое похудение;
  • плохо заживающие повреждения кожи;
  • постоянный голод;
  • неприятные ощущения в стопах – покалывание, мурашки, жжение, зуд;
  • расплывчатое зрение;
  • сексуальные проблемы у мужчин;
  • плохо поддающиеся лечению гинекологические инфекции у женщин.

Чтобы точно узнать, есть ли заболевание, обратитесь к терапевту. Он назначит необходимые обследования и, если нужно, направит к эндокринологу – специалисту по здоровью желез внутренней секреции и обмена веществ.

Исследования, которые понадобятся врачу:

  • уровень глюкозы крови натощак;
  • исследование с нагрузкой глюкозой («сахарная кривая»);
  • биохимический анализ крови;
  • уровень гликированного гемоглобина;
  • уровень инсулина в крови;
  • уровень С-пептида в крови;
  • общий анализ мочи.
Читайте также:  Если ребенок худой у него может быть диабет

Точный перечень диагностических тестов определит лечащий врач исходя из симптомов и результатов осмотра.

Если вы заподозрили у себя диабет, не откладывайте визит к врачу! Это может стоить вам жизни!

Пока вы ожидаете приема врача и результатов обследования, придерживайтесь базовых принципов снижения уровня глюкозы крови – отказ от быстрых углеводов в пользу медленных. Чем раньше вы перейдете к лечебному питанию и нормализуете уровень сахара, тем дольше проживете без осложнений.

Рецепты диетических блюд при сахарном диабете

  1. Аппетитный тунец с макаронами под сливочно-сырным соусом. Ингредиенты: 200 г консервированного тунца, 450 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 300 мл нежирного молока, пряности по вкусу, 30 г пармезана. Способ приготовления. Макаронные изделия отварить в подсоленной воде до полуготовности. Приготовить соус: смешать растительное масло и муку, жарить 5 минут на минимальном огне. Прибавить молоко, сыр, специи, варить 5 минут. В глубокий противень выложить макароны и тунец, залить приготовленным соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут при температуре 180°С.
  2. Цветная капуста с сыром. Ингредиенты: 0,5 кг цветной капусты, 0,5 л воды, 2 ст. л. твердого сыра, растительное масло, соль – по вкусу. Способ приготовления. Вилок цветной капусты разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде. Достать из кастрюли, полить растительным маслом и посыпать тертым сыром. Подавать на стол в горячем виде.
  3. Воздушное печенье с малиной. Ингредиенты: ¼ пачки маргарина, 1 яичный белок, заменитель сахара из расчета 3 ст. л., 1,5 стакана пшеничной муки, 2 ч.л. разрыхлителя теста, 3 ст. л. свежей малины. Способ приготовления. Соединить в миске маргарин, заменитель сахара, яичный белок, ванилин, разрыхлитель теста, всё вместе взбить. Постепенно всыпать муку, постоянно вымешивая тесто до однородности. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него тесто маленькими шариками, в каждом сделать углубление. Выпекать в заранее разогретой до 140°С духовке в течение 10 минут до золотистого цвета. Готовые изделия охладить. В углубление положить свежую малину.

Блиц-советы

  1. Ведите пищевой дневник. Отмечайте в нем, что и в каком количестве вы съели или выпили. В соседней колонке – уровень сахара крови, измеренный глюкометром. Если вводите инсулин, укажите число единиц.
  2. Не забывайте о физических нагрузках. Регулярные пешие прогулки помогут контролировать болезнь.
  3. Не гонитесь за диабетическими продуктами. В них много фруктозы и муки. Их можно кушать изредка, когда уж очень хочется себя побаловать. Но в повседневном меню от сладостей в любом виде лучше воздержаться.
  4. Регулярно проходите обследования, назначенные лечащим врачом, чтобы вовремя выявить повышение уровня сахара крови или других показателей.

Source: rezultata.net

Источник

23 января 2019209254 тыс.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. 

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Читайте также:  Можно есть спаржу при диабете 2 типа

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. 

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Источник