Безуглеводная диета и диабет 2 типа

Безуглеводная диета и диабет 2 типа thumbnail

Опубликовано 04.02.2020 · Комментарии: 6 · На чтение: 10 мин · Просмотры:

Post Views: 16 710

Низкоуглеводная диета и диабет 2 типа – эффективность и безопасность

В месяц выходит 2-4 статьи, запугивающие о вреде сокращения углеводов. Из-за этого мы пропускаем действительно важные новости. На портале Medscape опубликована статья о безопасности и эффективности низкоуглеводной диеты при диабете второго типа. Medscape это авторитетный международный медицинский портал. Его читают врачи со всего мира. Наконец-то, в 2020 году, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа признается ценным лечебным инструментом. Что ещё более интересно – кетогенная диета (кетодиета) также имеется в виду, когда мы используем термин “низкоуглеводное питание”. Если вы имеете проблемы с лишним весом или диабетом, то уже знаете, как словами “кетогенное питание” можно довести типичного врача до седых волос! Однако с течением времени появляется все больше информации о том, что мы все это время незаслуженно боялись сокращения углеводов в рационе при многих проблемах со здоровьем.

Проблема избыточного инсулина и высокоуглеводного питания у пациентов с диабетом второго типа была известна ещё ~60+ лет назад[1]. Однако индустрия лечения диабета все это время находится под влиянием пищевой и фармацевтической промышленностей. Если бы ещё десятилетия назад был признан факт того, что избыточный инсулин, вызванный злоупотреблением углеводов, является центральной причиной диабета 2 типа, то пищевые и фармацевтические гиганты не заработали бы космические суммы, которыми располагают сейчас. Потому что принятие этого факта позволяет лечить диабет второго типа простыми переменами в питании без использования сахароснижающих препаратов и экзогенного инсулина.

Ниже я поделюсь с вами основной информацией из статьи на Medscape[2] и дополню её своими комментариями.

Снижение углеводов в рационе – ценный терапевтический инструмент в лечении диабета второго типа

По словам доктора Сары Холлберг ограничение углеводов является эффективным выбором пациента для лечения диабета 2 типа. Её цитата на всемирном конгрессе по резистентности к инсулину, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям:

Пищевой кетоз способствует лечению диабета, снижая резистентность к инсулину. При этом обеспечивается альтернативное топливо глюкозе с благоприятными сигнальными свойствами

На данный момент имеются обширные клинические данные, свидетельствующие об улучшении течения диабета 2 типа на фоне низкоуглеводного питания. Это включает предварительные результаты зарегистрированного пятилетнего исследования лечения диабета второго типа с помощью низкоуглеводного питания, которое доктор Холлберг начала еще в августе 2015 года[3]. Она рекомендует использование низкоуглеводной(кетогенной) диеты при диабете второго типа уже почти 10 лет. Ещё цитата доктора Холлберг:

Кетогенная диета – это не очередная популярная диета. Этим способом мы лечили людей до появления коммерческого инсулина. Конечно, инсулин стал замечательным спасением для людей с диабетом 1 типа. Но мы также неправильно использовали его при диабете 2 типа. Вместо того, чтобы консультировать людей, о том, как контролировать сахар крови с помощью питания, мы просто назначали им лекарства, включая инсулин.

Низкоуглеводная диета и кетогенная диета. Как к ним относится Американская Диабетическая Ассоциация

В январе 2020 года Американская Диабетическая Ассоциация (АДА) впервые признала эффективность снижения углеводов в рационе при лечении диабета второго типа. Никогда прежде этого не случалось! А теперь в официальных рекомендациях этой организации появились следующие строки[4]:

Сокращение общего потребления углеводов при диабете второго типа имеет достаточную доказательную силу и может применяться в различных схемах питания для контроля сахара крови.

Однако в следующем предложении все ещё чувствуется запашок влияния фармацевтической индустрии на рекомендации:

Для людей с сахарным диабетом 2 типа, которые не достигают целевых показателей сахара крови и считают приоритетным сокращение сахаропонижающих лекарств, снижение общего количества углеводов в рационе является жизнеспособной стратегией.

В этой фразе мы видим, что индустрия лечения диабета все ещё первым делом пытается “посадить” пациента на фармацевтические препараты. А более дешевое и безопасное сокращение углеводов для адекватного контроля сахара крови преподносится в качестве плана Б. Это значит, что врач не обязан рекомендовать пациенту пересмотреть свой рацион. Как будто сахарный диабет второго типа это недостаточность сахароснижающих препаратов (включая инсулин), а не следствие избытка углеводов в рационе.

Да, такие рекомендации все ещё далеки от идеала! И на том спасибо! Ведь миллионы людей, погибших (или ставших инвалидами) от осложнений избыточного инсулина за последние десятилетия, не получали даже этого легкого намека на сокращение углеводов, который появился в рекомендациях 2020 года.

Как лечит свой диабет директор диабетиков

Генеральный директор АДА сама находится на низкоуглеводном питании. По словам Трейси Браун, она успешно справляется с диабетом 2 типа! Она отказалась от инсулина и других лекарств, избегая сахара и углеводов[5]!

Читайте также:  При диабете что можно кушать апельсины

Российский читатель может удивиться и возразить тому факту, что мы обращаем внимание на рекомендации американских коллег. Что ж, добро пожаловать в реальность! У российских специалистов по диабету НЕТ собственных исследований и научных открытий в этой области. Все это время мы просто заимствуем рекомендации более развитых западных стран.

Как формулируется низкоуглеводная диета и кетогенная диета при диабете 2 типа

Доктор Холлберг определяет низкоуглеводную или кетогенную диету, как сокращение углеводов до не более 50 г углеводов в день или менее 10% потребляемых калорий:

Низкоуглеводная диета – это 51-130 гр. углеводов в день. Или количество углеводов в рационе не более 25% потребляемых калорий. В то же время потребление более 25% калорий не является диетой с низким содержанием углеводов. Адекватно составленная кетогенная диета включает 5-10% углеводов (или менее 50 гр.), 15-20% белка и 70% -80% жира. Из всех углеводов за день 5-10 гр. из высокобелковой пищи, 10-15 гр. из овощей, 5-10 гр. из орехов и семян, 5-10 гр. из фруктов и 5-10 гр. из остальных источников. Когда мы говорим об общем потреблении углеводов в день до 50 г, вы можете употреблять много овощей и орехов. Я говорю своим пациентам, чтобы они не ели злаковых и зерновых, картофеля и сахара.

Низкоуглеводная диета и кетогенная диета: в чем разница

Только дополню цитату доктора своим комментарием, чтобы читателю была понятна разница. Низкоуглеводная диета не всегда кетогенная. С другой стороны кетогенная диета почти всегда низкоуглеводная по своей природе. Дело в том, что определение низкоуглеводности рациона зависит от каждого конкретного случая. Для малоподвижного человека низкоуглеводной может быть диета, содержащая 30-150 грамм углеводов. А для очень подвижного человека (спортсмен) даже 300 гр. углеводов могут вписываться в низкоуглеводное питание. Потому что исходить нужно из потребности каждого конкретного человека в углеводах. Настоящий спортсмен сожжет все свои 300+ гр. углеводов за 2 тренировки в день. И его тело окажется в низкоуглеводных условиях. В то же время обычный офисный работник (6-12 часов сидячей работы) не сжигает адекватно даже 100-150 гр. углеводов. Поэтому малоподвижным людям бывает тяжело войти в условия низкоуглеводного метаболизма.

С другой стороны, кетогенная диета классически определяется, как 30-100 гр. углеводов в сутки. В отличие от низкоуглеводной диеты, кетогенная диета должна всегда приводить к образованию кетоновых тел. А в низкоуглеводной диете это не обязательное условие.

А как же средиземноморская диета, вегетарианство и DASH диета при диабете 2 типа

В августе 2019 года доктор Холлберг и коллеги опубликовали интересный обзор[6]. В нем они оценили насколько соответствуют прежние рекомендации АДА критериям доказательной медицины:

Мы оценили, сколько существует доказательных данных о низкоуглеводной диете, средиземноморской диете, диете DASH и вегетарианской диете. Оказалось, что в отношении использования низкоуглеводного питания при диабете имеется гораздо больше доказательств, чем в отношении любого другого типа питания.

Более того, рекомендация перечисленных выше диет не была основана на достаточно сильных научных данных. Кроме недостаточной доказательности этих рекомендаций, в них также присутствуют признаки предвзятости и возможного экономического интереса. Это неудивительно! Ведь вся индустрия контроля диабета второго типа построена на выдуманной важности углеводов в питании человека. Но вернемся к нашей статье.

Эффективность низкоуглеводной диеты в улучшении показателей гликемического контроля

Доктор Холлберг отмечает, что при низкоуглеводном питании у пациентов очень быстро снижаются угрожающе высокие показатели углеводной нагрузки. Например, уже за первые две недели сахар крови снижается не менее, чем на 16%, а гликированный гемоглобин (HbA1c) на 7%. Её цитата:

Это важная часть лечения. Когда к вам обращается отчаявшийся пациент, который все перепробовал и теперь вводит сотни единиц инсулина каждый день, вы можете добиться огромных улучшений уже в первые пару недель. Для нас нет ничего необычного в том, чтобы снять пациентов с 200 и более единиц инсулина. И это очень мотивирует! Это сразу же влияет на их кошелек. Поэтому, кроме поддержки специалиста на фоне низкоуглеводного питания, в достижении долгосрочных результатов также важны: ранняя мотивация и удовлетворение быстрыми результатами.

Как вылечить диабет второго типа с помощью адекватной низкоуглеводной диеты

В большинстве случаев преддиабета и легких случаях диабета второго типа не требуется особых академических знаний для улучшения ситуации. Для этого достаточно постепенно снижать количество углеводов в вашем рационе. При наличии глюкометра вы можете определить безопасную скорость снижения углеводов в своем рационе. Это также поможет вам постепенно снижать нагрузку внешним инсулином и сахароснижающими препаратами. На этом этапе есть два важных момента.

Читайте также:  Группы по диабету 2 типа

Диабетик, не торопись!

Если вы быстро сократите углеводы, то диабет уйдет у вас быстрее. Это вне всяких сомнений! Но все время, пока организм будет привыкать к новому режиму, вы будете чувствовать большой дискомфорт адаптации. Например, тяжелые приступы гипогликемии. Она проявляется в отвратительном настроении, низкой работоспособности, физической слабости. А также головокружением и тремором рук. Эти симптомы достаточно сильны, чтобы даже самый стойкий пациент бросил затею с сокращением углеводов.

Поэтому, если вы не наблюдаетесь у специалиста, то, чем медленнее, тем лучше! Например, отнимать 5-10% от общего количества углеводов раз в 2-4 недели кажется мне безопасным. И все же вам следует проходить адаптацию под надзором вашего лечащего врача. Да, того самого, который выписал вам 3-4 препарата и посадил на инсулин в прошлом. Раньше врач мог проигнорировать ваш лепет: “Может быть попробуем снизить у меня углеводы, док?”, сказав, что это опасно. Теперь у него это не получится, потому что вы можете показать ему эту статью со всеми ссылками на источники.

Диабетик, изучай свою проблему!

Просвещение подопечных для меня это самая главная профилактика любых проблем со здоровьем. Поэтому постарайтесь узнать, как можно больше новой, непредвзятой информации о своей проблеме. Ниже я дам ссылки на некоторые материалы моего сайта, которые помогут узнать больше! Обязательно обсудите новую полученную информацию с вашим лечащим врачом. Ваш доктор не участвует в вашем образовании и не приводит достойных аргументов? Так значит это не ваш доктор! Ищите того специалиста, который будет заинтересован в улучшении вашего качества жизни.

Низкоуглеводная диета и кетогенная диета при диабете второго типа – что почитать, чтобы разобраться

Для начала, запомните, что для лечения диабета второго типа инсулин не нужен! Инсулин нужен только для диабетиков первого типа. Почему? Потому что в случае диабета второго типа пациент уже переполнен своим инсулином. Поэтому вливать в него экзогенный инсулин это все равно, что заливать пожар бензином:

Вашему вниманию предоставляются материалы моего сайта, которые помогут понять ситуацию с диабетом второго типа.

Инсулинорезистентность: как определить по анализам! Эта статья поможет понять проблему в основе патогенеза сахарного диабета второго типа.

Как углеводы и жир влияют на пищевое поведение. Почему весь мир злоупотребляет углеводами.

Сколько нужно есть углеводов в день? Здесь вы сможете достаточно точно определить свою норму углеводов в день.

Самая полезная еда. Рейтинг биологической ценности еды. Какой пищей питать себя при хронических проблемах со здоровьем.

Как инсулинотерапия разрушает диабетика. Ознакомительный жесткий обзор сути проблемы с диабетом в инстаграм.

Углеводная зависимость. Опыт психиатра. Этот подкаст даст ответ на вопрос, “Почему так трудно отказаться от сладкого?”

Наркотическая зависимость от пшеницы и хлеба. Тут я делюсь своей гипотезой в отношении зависимости от хлеба и продуктов от пшеницы.

Почему Польза Фруктов Для Здоровья Сомнительна. А вы уверены, что современные фрукты лучше обычных сладостей?

Фруктоза при диабете – ЯД сжигает человека изнутри! В чем проблема с фруктозой в качестве замены сахара?

Эти материалы уже помогают многим людям вернуть свое здоровье! Попробуйте и вы узнать о себе чуть больше!

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа эффективна и безопасна доктор ник

Можно ли слезть с инсулина при сахарном диабете второго типа?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post Views: 16 710

Источник

Меню для диабетика

Низкоуглеводная диета нормализует углеводный и липидный обмен, снижает избыточную массу тела, уменьшает риск сердечно – сосудистых заболеваний.

Основные задачи диетотерапии сахарного диабета:

• определение суточной калорийности питания;

• ограничение употребления легко усваивающихся углеводов;

• нормализация показателя уровня глюкозы в крови;

• сохранение в меню диабетика суточной потребности в белках, жирах, и углеводах.

При составлении меню, необходимо принимать во внимание наличие у пациента сопутствующих заболеваний и динамику показателей, характеризующих процесс лечения.

Если у пациента умеренный объем суточной физической нагрузки, то меню составляется из расчета 30-35 килокалорий на 1 кг идеальной массы тела, вычисляемой по формуле рост в сантиметрах минус 100. Больным с нормальным весом и средними физическими нагрузками, рекомендуется питание с калорийностью 2500-2600 ккал.

Читайте также:  Чем снизить сахар при диабете второго типа

В случае ожирения, энергетическая ценность меню рассчитывается исходя из 20-25 ккал на 1 кг нормальной массы тела. При похудении, ослабленным пациентам подбирается высокобелковая диета, с повышенной калорийностью 3500-3600 ккал в сутки.

При нарушениях липидного обмена, повышении уровня холестерина, ограничивается общее потребление жиров до 0,9-1,0 граммов на 1 кг массы тела.

При составлении диеты, следует избегать традиционных запретов на продукты питания для диабетиков, важно соблюдать индивидуальный подход. Нужно стремиться, чтобы питание больного диабетом 2 типа, по возможности, максимально приближалось к питанию здорового человека.

Как составлять

Стандартное меню составляется по специальным таблицам с учетом массы продуктов и содержания в них белков, жиров и углеводов.

Первоначальную диету при диабете должен рассчитывать не больной, а врач-специалист: эндокринолог или диетолог. Составлению диеты обучают при первичном обследовании в условиях стационара или в специальных школах для диабетиков. При разработке меню, за основу берут уже сложившийся стереотип питания пациента, в который постепенно вносят требуемые корректировки.

Вначале назначают пробную диету с пониженным содержанием углеводов. Доля белков должна составлять 20% общего числа калорий, углеводов – 60% и жиров – 30%.

Суточная потребность на 1 килограмм массы тела составляет не менее 1-1,5 г белка, 4-4,5 г углеводов и 0,75-1, 5 г жиров.

Объем принимаемой пищи распределяется на 5 приемов:

1. Первый завтрак – 25%.

2. Второй завтрак – 15%.

3. Обед – 25%.

4. Полдник – 10%.

5. Ужин – 25%.

При подборе меню необходимо согласовать с лечащим врачом частоту измерения уровня глюкозы в крови. В случае положительной динамики показателей пациента, через 2-3 недели после начала применения меню, можно постепенно расширять рацион питания.

Пища диабетика должна быть вкусной, сытной, вызывающей аппетит.

Как правильно соблюдать диету

К сожалению, возможности применения низкоуглеводной диеты ограничены по причине несоблюдения ее требований больными из-за их слабой мотивации и низкого врачебного контроля. Для получения положительного эффекта от диетотерапии, придерживайтесь следующих условий:

1. Соблюдайте дробный режим питания с равномерным распределением углеводов.

2. Придерживайтесь меню, составленного под контролем врача, не употребляйте запрещенные продукты.

3. Готовьте пищу преимущественно в отварном и запеченном виде.

4. Имейте дома постоянный запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы утолить возникновение чувства голода.

5. Не используйте соль при приготовлении еды, солите свою порцию из отмеренной заранее суточной нормы соли.

Низкоуглеводная диета Р. Берстайна

Американский доктор Ричард Берстайн долгие годы применяет низкоуглеводную диету, которую он испытал на собственном опыте. Его метод состоит в сочетании практически безуглеводной диеты с дозированными физическими нагрузками. Больной должен несколько раз в день контролировать уровень глюкозы в крови и самостоятельно корректировать дозировку сахароснижающих препаратов, применять небольшие дозы инсулина при диабете 2 типа. Бернстайн утверждает, что его методика позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и предупреждает возникновение осложнений диабета.

Запрещенные и разрешенные продукты

Продукты для диабетиков делят на 3 группы:

1. Продукты первой группы отличаются низкой калорийностью, употребляются без ограничения (овощи, за исключением картофеля, низкокалорийные напитки и десерты).

2. Продукты второй группы – также низкокалорийные, но применяются в умеренном количестве (фрукты, крахмалистые, белковые и молочные продукты). Суточное потребление не должно превышать половину средней нормы здорового человека.

3. Продукты третьей группы характеризуются высокой калорийностью (жиры, сладости, содержащие сахар и алкоголь). Они запрещены для употребления в пищу.

Запрещенные продукты:

1. Сливочное масло, сметана, твердый маргарин.

2. Молоко, кисломолочные продукты обычной и повышенной жирности, творог более 41% и сыры более 30% жирности.

3. Свинина, субпродукты, колбасы, копчености, кожа птицы.

4. Торты, пирожные, мед, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое.

5. Пицца, чипсы, хот-доги.

6. Икра красная, черная.

7. Яичные желтки – не более трех в неделю.

Разрешенные продукты:

1. Овощи, зелень, фрукты, грибы.

2. Рыба.

3. Масла растительные.

4. Орехи.

5. Хлеб из муки второго сорта.

6. Крупы, бобовые, макаронные изделия.

7. Оливки, маслины.

Продукты второй группы, разрешенные к употреблению в умеренном количестве:

• молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;

• постные части телятины, говядины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;

• креветки, крабы.

Источник