Биохимические тесты в диагностики сахарный диабет

Биохимические тесты в диагностики сахарный диабет thumbnail

Общий рейтинг статьи/Оценить статью

[Всего голосов: 5 Общая оценка статьи: 5]

Диагностика сахарного диабета в первую очередь заключается в измерении уровня сахара в крови. Это исследование можно проводить как в лечебном учреждении, так и дома с помощью специального прибора – глюкометра. Кроме определения уровня сахара в крови существуют еще несколько методов диагностики сахарного диабета – тест толерантности к глюкозе, анализ на гликированный гемоглобин, определение уровня инсулина и анализ крови на С-пептид. Все эти анализы вызывают много вопросов и далеко не всегда у врача есть время для подробных разъяснений. Эта статья расскажет вам о том какие методики диагностики сахарного диабета существуют, для чего их проводят, и как можно контролировать уровень сахара, не выходя из дома.

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Существуют общепринятые методы диагностики любого типа сахарного диабета, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Из них три обязательных анализа:

  1. кровь на сахар натощак
  2. тест толерантности к глюкозе или кровь на сахар через 2 часа после еды
  3. анализ на гликированный гемоглобин

И три дополнительных, которые выполняют при необходимости уточнить тип сахарного диабета:

  1. анализ крови на с-пептид или инсулин
  2. анализ крови на антитела
  3. генетический анализ

Давайте разберем каждый анализ подробнее.

1.Кровь на сахар натощак

Могут брать из пальца (капиллярная кровь) или из вены. Анализ крови на сахар является ранней диагностикой сахарного диабета. Иногда диабет протекает бессимптомно и выявить его можно только с помощью анализа крови. Кровь на сахар берут не только при появлении характерных симптомов сахарного диабета, но и на профилактических осмотрах, а также практически при любых обращениях к врачу, даже по поводу ОРВИ. Ранняя диагностика сахарного диабета позволяет избежать осложнений и улучшает прогноз лечения.

Так как после приема углеводов уровень сахара в крови повышается, кровь сдается утром натощак для того, чтобы принятая пища не исказила результат.

В таблице данные анализа крови натощак для диагностики сахарного диабета и пограничных состояний:

Пограничным состоянием является нарушение толерантности к глюкозе, или преддиабет. При преддиабете клинических проявлений заболевания еще нет, но усвояемость сахара тканями организма уже нарушена. Чаще всего нарушение толерантности к глюкозе сопровождает ожирение. Преддиабет корректируется без медицинских препаратов с помощью низкоуглеводной диеты и спорта.  Вот почему очень важно вовремя выявить нарушения и принять соответствующие меры.

2. Тест толерантности к глюкозе

 Этот метод диагностики покажет, как организм человека регулирует уровень сахара. Для проведения теста необходимо натощак принять 75 грамм глюкозы, разведя его в стакане воды. Через 2 часа после этого сдают кровь из пальца или из вены.

В таблице данные анализа крови через 2 часа после приема глюкозы натощак при сахарном диабете и пограничных состояниях:

3. Анализ на гликированный гемоглобин

Это один из обязательных методов диагностики сахарного диабета 1 и 2 типа.

Гемоглобин – это белок, который содержится в эритроцитах. Гемоглобин обладает свойством связываться с глюкозой крови. В биохимии эта реакция называется гликированием. Чем больше глюкозы в крови, тем больше гликируется гемоглобин. Эритроциты живут 120 дней (3 месяца), а потом обновляются. Соответственно анализ крови на гликированный гемоглобин будет отражать уровень сахара за последние 3 месяца.

Таким образом, анализ крови на сахар натощак и через 2 часа после приема глюкозы покажет нам что происходит с сахаром сейчас, а гликированный гемоглобин отразит историю, то есть имелись ли нарушения раньше.

Норма гликированного гемоглобина (HbA1c) у здоровых людей от 4 до 6 %. Все что выше считается патологией и является признаком сахарного диабета.

4. Анализ крови на с-пептид или инсулин

 Этот анализ проводят в том случае, когда не могут точно определить тип диабета, и при вопросе перехода с таблеток на инъекции инсулина при сахарном диабете II типа.

Вначале необходимо разобраться что такое С-пептид и какое отношение он имеет к инсулину. Мы уже знаем, что инсулин – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. При этом, он не сразу попадает в кровь, а накапливается в клетках в неактивной форме, которая называется проинсулин. При увеличении сахара в крови, от проинсулина отщепляется цепочка аминокислот и он превращается в инсулин. Эта цепочка аминокислот называется С-пептид. При этом, количество С-пептида в крови в 5 раз больше чем инсулина, так как он живет 20 минут, а инсулин всего 4 минуты.

Для диагностики сахарного диабета рекомендуется проводить стимулированный тест на С-пептид, то есть позавтракать за 2 часа перед проведением диагностической процедуры. При этом количество углеводов должно равняться 2-3 хлебным единицам.

Для сравнения показателей анализа крови на С-пептид желательно также сдать анализ натощак. У здорового человека показатель С-пептида после завтрака должен быть в 3-4 раза выше чем натощак.

При сахарном диабете 2 типа С-пептид повышен, а при 1 типе – снижен. Также есть еще ряд заболеваний, при которых уровень C-пептида отклоняется от нормы, и это является поводом для выяснения причин таких отклонений.

5. Анализ крови на антитела

 Речь идет об антителах к инсулину, клеткам поджелудочной железы и к ферменту, который есть в этих клетках. Этот фермент называется длинным словом глутаматдекарбоксилаза (аббревиатура GAD). При диабете 1 типа организм воспринимает клетки, инсулин и фермент GAD как чужеродные агенты и разрушает их. Эти процессы начинают происходить задолго до появления клиники сахарного диабета. Симптомы появляются при разрушении клеток поджелудочной железы как минимум на 70%.

Материалом для этого анализа служит венозная кровь, сданная натощак. Появление антител являются характерным диагностическим признаком сахарного диабета 1 типа.

6. Генетический анализ 

Проводится при сахарном диабете 1 и 2 типа в том случае, если близкие родственники имеют это заболевание. Отмечено, что если один из родителей болен сахарным диабетом, то ребенок в 5-10% случаев также может заболеть, а если больны оба родителя, то эта вероятность возрастает до 70%. Это исследование выявляет генетические риски заболевания. Материалом для генетического анализа является кровь из вены.

Вот краткое описание лабораторных методов диагностики сахарного диабета. При этом, некоторые из них придется сдавать и в дальнейшем, для того, чтобы оценить насколько удалось удержать сахар в норме.

Читайте также:  Чем полезна корица с кефиром при сахарном диабете

Диабетикам 2 типа рекомендуется сдавать кровь на сахар 1-2 раза в месяц. Также желательно 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на гликированный гемоглобин, для того чтобы отследить историю уровня сахара в течении этого промежутка времени.

Диабетикам 1 типа в обязательном порядке необходимо пользоваться глюкометром несколько раз в день. Да и диабетикам 2 типа тоже рекомендуется периодически проводить такие исследования в домашних условиях. Даже если вы неплохо себя чувствуете, желательно по крайней мере раз в месяц проводить суточный мониторинг уровня сахара. Измерения проводить утром натощак, затем ДО каждого приема пищи и через 2 часа ПОСЛЕ. Еще один замер провести ночью в 2-3 часа. Так вы получите более полную картину суточного колебания сахара. Для оценки результата пользуйтесь специальными таблицами (см. выше).

Таким образом, мы пришли к тому, что каждому диабетику необходимо постичь все тонкости работы домашнего глюкометра, так как теперь этот прибор должен быть всегда под рукой.

Алгоритм диагностики сахарного диабета с помощью глюкометра

В настоящее время существуют разнообразные гаджеты для измерения уровня сахара. Некоторые из них имеют дополнительные удобные опции и могут подключаться к компьютеру или к мобильному телефону.

Алгоритм диагностики сахарного диабета у всех глюкометров практически одинаковый:

  1. Необходимо вставить ланцет в прокалыватель на необходимую глубину. Для тонкой кожи – 2-3 мм, для более грубой 3-4 мм.
  2. Вставить в прибор тест-полоску. После идентификации прибор будет готов к работе
  3. Вымыть руки с мылом. Лучше не дезинфицировать палец, так как результаты могут быть искажены.
  4. Проколоть палец, помассировать его для улучшения кровообращения. Первую каплю крови убрать салфеткой, так как результат от следующих доз будет более достоверным.
  5. Вторую каплю приложить к тест-полоске или поднести к ней (современные приборы сами втягивают в себя каплю).
  6. Через несколько секунд на экране глюкометра появится результат.

Есть у глюкометра и недостатки. Речь сейчас не идет о болезненности процедуры (хотя делать прокол пальца ланцетом глюкометра значительно менее болезненный, чем в лаборатории). Дело в том, что мониторинг уровня сахара, особенно в начале лечения и особенно для диабетиков 1 типа проводится до 10 раз в день. Представьте себе, как неудобно это делать, находясь на работе, например.

Есть более удобный и функциональный прибор, который позволяет мониторить уровень сахара круглосуточно. Он состоит из сенсора, который крепится на руку (иголочка там очень тонкая, и вы не почувствуете прокол), и датчика, который должен быть у вас под рукой. Измерения уровня глюкозы проводятся через каждую минуту, при этом датчик фиксирует и оставляет эти данные в памяти. Сенсор может крепиться на руке до 2х недель, после чего его надо поменять. Этот прибор, конечно не нужен при компенсированном сахарном диабете – тут вы ограничитесь эпизодическими замерами сахара, а вот при некомпенсированном диабете он просто незаменим. К сожалению, в открытом доступе в аптеке вы его не купите, скорей всего придется заказывать через интернет магазин.

Также появились глюкометры с лазерным прокалывателем, что значительно упрощает процедуру анализа.

Независимо от того, какой диагностический прибор вы выберите для домашнего применения, важно помнить о том, что своевременная диагностика сахарного диабета сможет сохранить ваше здоровье и даже жизнь.

Контролируйте уровень сахара в крови и будьте здоровы!

Источник

Помимо определения уровня глюкозы в крови для диагностики сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена используются и другие лабораторные тесты.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ)

Существует несколько модификаций ГТТ: пероральный ГТТ, внутривенный ГТТ и преднизолон-глюкозотолерантный тест.

Пероральный глюкозотолерантный тест

    Показанием для проведения ГТТ являются:

  • сомнительные результаты измерений глюкозы натощак (возможные постабсорбтивные результаты или случайно выявленная гипергликемия)
  • клинические признаки диабета при нормальном уровне глюкозы в крови
  • случайно выявленная глюкозурия

При уровне глюкозы в плазме венозной крови натощак выше 15 ммоль/л (или при нескольких определениях натощак выше 7,8 ммоль/л) для установления диагноза «сахарный диабет» ГТТ не проводится.

При проведении ГТТ пациент в течение 3-х дней до исследования должен получать обычную пищу (с содержанием углеводов более 150 г в сутки), а также воздерживаться от приема пищи вечером накануне обследования. При проведении ГТТ у него определяют уровень глюкозы натощак, а затем дают выпить 75 г глюкозы, растворенной в 300 мл теплой воды или чая с лимоном в течение 35 мин (для детей 1,75 г/кг, но не более 75 г). Повторно определяют уровень глюкозы через 2 часа. Во время проведения пробы обследуемому не разрешают курить. Принципы оценки ГТТ показаны в следующей таблице.

Оценка результатов глюкозотолерантного теста (по уровню в плазме венозной крови)

Вариант оценкиНормаНарушенная толерантность к глюкозеСахарный диабет
Взятие крови натощакдо 5,5 ммоль/лдо 6,7 ммоль/лболее 6,7 ммоль/л
через 2 часа после взятиядо 7,8 ммоль/лдо 11,1 ммоль/лболее 11,1 ммоль/л

    Результаты ГТТ могут быть сомнительными, если:

  • хотя бы один из показателей был выше нормы
  • при первичном обследовании выявляются показатели нарушения толерантности к глюкозе, а при повторном нормальные данные

    Причины повышения толерантности к глюкозе:

  • снижение скорости всасывания глюкозы из кишечника на фоне гипофункции надпочечников, заболеваний кишечника (болезнь Уипла, спру, целиакия), гипотиреоза
  • повышение секреции инсулина при инсуломе

    Причины снижения толерантности к глюкозе

  • повышение скорости всасывания из кишечника при из ‘ быточном потреблении глюкозы с пищей, гипертиреозе, состояниях после гастроэктомии, ваготомии
  • повышенный гликогенолиз и глюконеогенез на фоне ги пертиреоза, гиперфункции коры надпочечников, феохромаци томы, инфекций, беременности
  • нарушения образования гликогена при тяжелых заболеваниях печени, гликогенозах
  • снижение утилизации глюкозы тканями на фоне поражений ЦНС (травм, опухолей гипоталамуса)

Внутривенный глюкозотолерантный тест

У лиц, нагрузка глюкозой у которых вызывает тошноту или имеющих заболевания ЖКТ с нарушением всасывания, возможно проведение внутривенного глюкозотолерантного теста.
В этом случае после определения уровня глюкозы натощак обследуемому вводят 25% стерильный раствор глюкозы из расчета 0,5 г/кг массы тела в течение 5 мин.

Читайте также:  Для выявления сахарного диабета какие анализы сдавать

Затем каждые 10 мин в течение часа определяют содержание глюкозы в крови и рассчитывают коэффициент ассимиляции глюкозы по формуле:

K—10/t, где К коэффициент, показывающий скорость исчезновения глюкозы из крови после внутривенного введения, t время, необходимое для снижения уровня глюкозы в 2 раза по сравнению с показателем через 10 мин после введения глюкозы.

В норме коэффициент К составляет более 1,2 — 1,3;
у больных сахарным диабетом ниже 1,0, а значения от 1,0 до 1,2 указывают на нарушенную толерантность к глюкозе.

Преднизолон глюкозотолерантный тест

Тест способствует выявлению скрытых нарушений углеводного обмена, так как преднизолон стимулирует процессы глкжонеогенеза и подавляет процессы образования гликогена.

В сочетании с нагрузкой глюкозой это приводит к более значительной гликемии у лиц с функциональной недостаточностью β-клеток поджелудочной железы.

    Показаниями для поведения теста служат:

  • сомнительные данные стандартного глюкозотолерантного теста
  • наличие наследственной предрасположенности к сахарному диабету

Для проведения теста пациенту за 8,5 и за 2 часа до проведения перорального ГТТ дают по 10 мг преднизолона per os. Уровень глюкозы в крови определяется натощак, через 1 час и через 2 часа после нагрузки глюкозой. Подъем глюкозы через 1 час более 11,1 ммоль/л, через 2ч более 7,8 ммоль/л указывает на снижение толерантности к глюкозе. Такие пациенты нуждаются в дополнительном наблюдении и обследовании.

Определение глюкозы в моче

В моче здорового человека глюкоза не определяется.

Глюкозурия выявляется при превышении глюкозой крови определенного уровня почечного порога для глюкозы, который составляет 8,810 ммоль/л. В этом случае количество фильтрующейся в первичную мочу глюкозы превышает возможности почек по реабсорбции. С возрастом почечный порог для глюкозы повышается, для лиц старше 50 лет он составляет более 12 ммоль/л.

У больных сахарным диабетом определение глюкозы в моче используется для оценки компенсации и контроля за лечением. Проводится определение глюкозы в суточной моче либо в трех порциях (натощак, после основного приема пищи и перед сном). Критерием компенсации у больных сахарным диабетом II типа считается достижение аглюкозурии, а при сахарном диабете I типа допускается выделение до 2030 г глюкозы за сутки.

Состояние сосудов может существенно изменить почечный порог для глюкозы, поэтому отсутствие глюкозы в моче не может окончательно указывать на отсутствие сахарного диабета, а глюкозурия на его наличие.

Определение гликозилированного гемоглобина

Гипергликемия при сахарном диабете приводит к неферментативному гликозилированию гемоглобина эритроцитов. Этот процесс происходит спонтанно и в норме в течение всей жизни эритроцитов, но при повышении концентрации глюкозы в крови скорость реакции нарастает. В начальной стадии остаток глюкозы присоединяется к Nконцевому остатку валина β-цепи гемоглобина, образуя нестойкое соединение альдимин.

При снижении глюкозы, крови альдимин распадается, а при стойкой гипергликемии изомеризуется в стойкий, прочный ке тимин и циркулирует в такой форме весь период жизни эритроцита, т.е. 100 — 120 дней. Таким образом, уровень гликозилиро ванного гемоглобина (HbAlc) находится в прямой зависимости от уровня глюкозы крови.

Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст, поэтому для усредненной характеристики ориентируются на период полужизни эритроцитов 60 суток. Следовательно, гликозилированный гемоглобин показывает, какой была концентрация глюкозы в предшествующие 48 недель до момента обследования и является показателем компенсации углеводного обмена на протяжении этого времени.

Связь между гликозилированным гемоглобином и глюкозой крови

Содержание HbAlc в крови, %Содержание глюкозы в крови, ммоль/л
3,51,7
4,02,6
4,53,6
5,04,4
5,55,4
6,06,3
6,67,2
7,08,2
7,59,1
8,010,0
8,511,0
9,011,9
9,512,8
10,013,7
10,513,7
11,015,6

По рекомендации ВОЗ (2002 г.), HbAlc определяют в крови больных сахарным диабетом 1 раз в 3 месяца.

    Использование показателя HbAlc:

  • для скрининговой диагностики сахарного диабета
  • для контроля за состоянием и лечением больных сахарным диабетом
  • для установления компенсации сахарного диабета
  • в качестве дополнения к глюкозотолерантному тесту
  • для обследования беременных женщин

Нормальным значением гликозилированного гемоглобина считают 46% общего уровня гемоглобина.

Определение компенсации сахарного диабета по уровню HbAlc, %

Степень компенсацииТип сахарного диабета
III
Компенсированный6,0 — 7,06 — 6,5
Субкомпенсированный7,1 7,56,6 7,0
Декомпенсированныйболее 7,5более 7,0

Повышение гликозилированного гемоглобина также указывает на увеличение риска развития осложнений сахарного диабета. Ложное повышение уровня HbAlc может быть связано с высокой концентрацией фетального гемоглобина (HbF), а также при уремии. Причинами ложного снижения HbAlc являются гемолитические анемии, острые и хронические геморрагии, переливание крови.

Данный метод по сравнению с определением уровня глюкозы не зависит от времени суток, физических нагрузок, приема пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния.

Фруктозамины сыворотки крови

Избыток глюкозы связывается в крови не только с гемоглобином, но и с белками крови, главным образом альбуминами. Лизин альбуминов, связываясь с глюкозой, образует нестойкое соединение альдимин, который в последующем превращается в кетамин стойкое соединение белка с глюкозой, называемое также фруктозамином. Фруктозамины в сыворотке здоровых людей содержатся в количестве 22,8 ммоль/л. Период их полу жизни составляет около 3х недель. Поэтому уровень фруктоза минов отражает состояние углеводного обмена за 1 3 недели до момента обследования.

Тест используется для оценки компенсации сахарного диабета: уровень 2,83,2 ммоль/л указывает на компенсированный сахарный диабет; а более 3,2 ммоль/л декомпенсацию сахарного диабета.

Иммунореактивный инсулин

Оценка сохранности продукции инсулина проводится по уровню иммунореактивного инсулина и С-пептида.

Нормальное содержание инсулина в сыворотке крови натощак составляет 624 мкЕд/л (29181 ммоль/л).

В норме уровень гормона в крови резко возрастает после приема пищи, так как углеводы являются основным регулятором секреции гормона из поджелудочной железы.
Эта реакция позволяет использовать тест для дифференциальной диагностики сахарного диабета 1 и II типов при параллельном определении с ГТТ.

У лиц с сахарным диабетом I типа базальный уровень инсулина снижен, отсутствует выраженная реакция его на прием пищи. При сахарном диабете II типа базальный уровень инсулина в норме или повышен, а его реакция на увеличение глюкозы в крови замедлена.

Читайте также:  Истории болезни сахарного диабета 2 типа декомпенсации

Однако использование этого теста возможно лишь у пациентов, не получающих и не получавших ранее препараты инсулина, так как к экзогенному инсулину образуются антитела, искажающие результаты исследования.

Поэтому наиболее часто определение иммунореактивного инсулина проводится для диагностики инсулином и дифференциальной диагностики гипогликемических состояний.

Лабораторные тесты — важный этап лечения диабета

С-пептид

С-пептид фрагмент молекулы проинсулина, отщепляемый при образовании активного инсулина. Он выделяется в кровоток почти в равных с инсулином концентрациях. В отличие от инсулина С-пептид биологически неактивен и метаболизируется в печени в несколько раз медленнее. Поэтому соотношение С-пептида и инсулина в периферической крови равно 5:1. При использовании ИФАметода Спептид не дает реакции перекреста с инсулином и поэтому позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина, а также при наличии аутоантител к инсулину.

Нормальная концентрация С-пептида равна 4,0 мкг/л.

После пероральной нагрузки глюкозой отмечается 56 кратное увеличение С-пептида.

    Определение С-пептида используется:

  • для контроля за функцией β-клеток поджелудочной железы, особенно на фоне введения препаратов инсулина и после оперативного удаления части поджелудочной железы
  • дифференциальной диагностики гипогликемических состояний (инсулиномы)
  • дифференциальной диагностики диабета I и II типов (при I типе С-пептид снижен, при II повышен)
  • оценка возможной патологии плода у беременных женщин, больных сахарным диабетом

    Уровень С-пептида повышен:

  • при приеме пищи
  • инсулиноме
  • сахарном диабете II типа
  • почечной недостаточности

    Уровень С-пептида снижен:

  • при сахарном диабете I типа
  • введении препаратов инсулина
  • алкогольной гипогликемии
  • стрессе
  • наличии антител к инсулину

Уровень ретикулоцитов

В норме уровень ретикулоцитов составляет 0,2 — 1,0%.

Содержание ретикулоцитов у больных сахарным диабетом нередко повышено. Это связывается с тканевой гипоксией, развивающейся на фоне ангиопатии при сахарном диабете, а также вследствие гликозилирования гемоглобина и протеинов мембраны эритроцитов. Гликозилированный гемоглобин обладает большим сродством к кислороду и хуже отдает его тканям.

При развитии диабетической нефропатии уровень ретикулоцитов может быть сниженным, что связывают с уменьшением продукции эритропоэтинов почками.

Диагностика коматозных состояний

    Классификация коматозных состояний при сахарном диабете

  • гипергликемическая или кетоацидотическая кома, сочетающуюся с абсолютной инсулиновой недостаточностью и кетоацидозом
  • гиперосмолярная некетоацидотическая кома с умеренной недостаточностью инсулина
  • лактатацидотеческая кома, протекающую с резко выраженной гипоксией, сердечнососудистым шоком
  • гипогликемическая кома, развитие которой связано с передозировкой инсулина, отсутствием адекватного приема углеводов или избыточной их утилизацией вследствие физической нагрузки

Лабораторная диагностика этих состояний, помимо перечисленных выше параметров, включает также определение следующих показателей углеводного обмена.

Молочная кислота

Конечный продукт анаэробного гликолиза. Ее содержание в норме значительно отличается в различных биологических жидкостях: артериальная кровь 0,33 — 0,78 ммоль/л; венозная кровь 0,56 — 1,67 ммоль/л; спинно-мозговая жидкость 0,84 — 2,36 ммоль/л.

Молочная кислота также определяется при раке желудка в желудочном соке, хотя в норме она там отсутствует.

    Молочная кислота в крови повышена при:

  • кислородном голодании тканей (гипоксия) вследствие перехода тканей на анаэробный гликолиз
  • тяжелых физических нагрузках
  • усиленных мышечных сокращениях (судороги при эпилепсии, столбняке и др.)
  • у рожениц
  • воспаленнии тканей, при лихорадках
  • раковых опухолях
  • сердечной недостаточности с застойными явлениями
  • циррозе печени
  • хроническом алкоголизме
  • осложнениях сахарного диабета (лактатацидемическая кома)

Пировиноградная кислота (ПВК)

Образуется при гликолизе, ее основная масса поступает в цикл Кребса через образование ацетил-КоА в ПДГ-комплексе. Избыток образовавшейся ПВК в анаэробных условиях превращается в молочную кислоту.

Содержание пировиноградной кислоты в крови в норме составляет 45,6 — 114мкмоль/л.

    Пировиноградная кислота повышена:

  • при дефиците витамина В1 (нарушениях работы ПДГ-комплекса), авитаминозе B1 болезни бери-бери
  • гепатитах, циррозах печени (нарушениях превращения пирувата)
  • сахарном диабете (повышенное образование за счет ускоренного расщепления аминокислот)
  • отравлениях солями тяжелых металлов
  • острой и хронической почечной недостаточности
  • эритроцитозах, эритремии

Сиаловые кислоты

В качестве одного из маркеров воспаления и деструкции соединительной ткани используется определение уровня сиало вых кислот крови.

Содержание сиаловых кислот в норме составляет 2,0 — 2,36 ммоль./л.

    Уровень сиаловых кислот повышается в следующих случаях:

  • цитолиз клеток различных органов (инфаркт миокарда, гепатиты и др.), так как сиаловые кислоты входят в состав мембран клеток
  • деструкция соединительной ткани (коллагенозы, остеомиелит, переломы костей)
  • поражение базальных мембран (гломерулонефрит, васкулит)

Изменение клинических и лабораторных показателей при коматозных состояниях на фоне сахарного диабете представлены в таблице.

Дифференциальная диагностика коматозных состояний у больных сахарным диабетом

ПризнакиГиперкетонемическая ацидотическая комаГеперосмолярная неацидотическая комаЛактатацидемическая комаГипогликемическая кома
ВозрастЛюбойЧаще пожилойПожилойЛюбой
Тип сахарного диабетаЧаще I типЧаще II типЛюбойI тип
ПредвестникиПризнаки прогрессирующей декомпенсации сахарного диабетаПризнаки прогрессирующей декомпенсации сахарного диабетаГенерализованные боли в мышцах, тошнота, рвотаОщущение голода, дрожь, потливость, головная боль
Развитие комыПостепенноеПостепенноеСравнительно быстроеБыстрое
ДыханиеКуссмауляЧастое, поверхностноеКуссмауляНормальное, иногда поверхностное
ПульсЧастыйЧастыйЧастыйЧастый, нормальный или замедленный
АДСниженноеСниженноеСниженноеНормальное, повышенное или пониженное
ТемператураПониженная или нормальнаяНормальная или повышеннаяПониженнаяНормальная
КожаСухая, тургор пониженСухая, тургор пониженСухая, тургор пониженВлажная, тургор нормален
Тонус глазных яблокПониженПониженПониженНормальный или повышенный
Очаговая неврологическая симптоматикаНе характернаНе характернаНе характернаХарактерна
Гликемия, ммоль/л16,55 — 44,033,3 — 55,5 и вышеНормальная или слегка повышена2,77 — 33 (не исключаются нормальные или слегка повышенные данные)
ГлюкозурияВысокаяВысокаяНетНет
КетонемияВысокаяНетНетНет
КетонурияВысокаяНетНетНет
Щелочной резервСниженНормальныйСниженНормальный
pH кровиСниженНормальныйСниженНормальный
Электролиты кровиГиперкалиемияГипернатриемияГипернатриемия
Электролиты кровиГипомагниемияГидерхлоремияГиперкалиемия
Мочевина кровиПовышена или в нормеГиперазотемияУмеренно повышена
Осмолярность плазмыПовышенаГиперосмолярностьВ норме или умеренно повышена
ОЦКРезко сниженРезко сниженВ норме или умеренно снижен
Лактат кровиУмеренно повышенВ норме или умеренно повышенГиперлактатемия
Пируват кровиПовышенВ норме или умеренно повышенПовышен

Это может быть полезным для Вас:

Источник