Блюда для диабета из тыквы

Столовые сорта тыквы богаты на витамины и микроэлементами (железо, калий, магний), а так же клетчатку. Данный овощ предотвратит развитие атеросклероза, запора и даже диабета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
При регулярном употреблении в пищу тыквы при сахарном диабете второго типа, в организме больного повышается количество бета-клеток, которые регенерируют гормон инсулин. Казалось бы, что этот факт делает овощ незаменимым в рационе диабетика и употреблять его можно в любом количестве. Но это в корне неверно.
Гликемический индекс (ГИ) тыквы довольно высокий, что уже может вызвать повышение уровня сахара в крови. Поэтому, перед тем как включать блюда из тыквы для диабетиков в рацион, нужно знать, сколько грамм составляет суточная норма этого овоща, какие рецепты «безопасные» при данном заболевании. Ниже будут рассмотрены эти вопросы, а так же даны рецепты цукатов, тыквенных каш и выпечки.
ГИ тыквы
Понятие гликемического индекса должен знать каждый диабетик, так как на этом основании и выбираются продукты питания. ГИ – это цифровой эквивалент влияние той или иной пищи после ее употребления на уровень глюкозы в крови. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в продукте.
Эндокринологом для каждого больного, вне зависимости от типа диабета, разрабатывается диетотерапия. При 2 типе заболевания – это основная терапия, которая убережет человека от инсулинозависимого типа, а вот при первом – профилактика гипергликемии.
ГИ тыквы колеблется в пределах выше нормы и составляет 75 ЕД, что может повлиять на повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа должна использоваться в блюдах в минимальном количестве.
ГИ делится на три категории:
- до 50 ЕД – нормальный показатель, продукты для ежедневного меню;
- до 70 ЕД – такая еда может лишь изредка быть включена в диабетический рацион;
- от 70 ЕД и выше – высокий показатель, пища может спровоцировать повышение глюкозы в крови.
Опираясь на вышеуказанные показатели, и следует выбирать продукты для приготовления блюд.
Тыквенная выпечка
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Такой овощ, как тыква довольно универсален. Из него можно приготовить пирог, чизкейк, кекс и запеканку. Но при изучении рецептов следует обратить внимание, какие используются ингредиенты. Все они должны иметь низкий ГИ, так как блюдо и так отягощено повышенным содержанием глюкозы в тыквенной мякоти.
Если в обычном рецепте необходимы яйца, то они заменяются белками, а оставить необходимо лишь одно яйцо – это неизменное правило при диабете, так как в желтках содержится повышенное количество холестерина.
Первый рецепт – это творожная запеканка, которая может служить полноценным завтраком или первым ужином. Порция для диабетика не должна превышать 200 грамм. Готовится она в духовом шкафу, благодаря чему получается сочной.
Запеканка включает в себя такие ингредиенты, с низким ГИ:
- тыквенная мякоть – 500 грамм;
- яблоки сладкие – 3 штуки;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- творог нежирный – 200 грамм;
- белки – 3 штуки;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- ржаная мука (для посыпания формы);
- корица – по вкусу.
Тыкву протушить в сотейнике на воде до готовности, предварительно очистив от кожуры и измельчив кубиками по три сантиметра. Пока она тушится. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками, притрусить корицей. Очищать от кожуры по желанию.
Белки соединить с сахарозаменителем, например стевией, и взбить при помощи миксера до густой пены. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать ржаной мукой. Смешать тыкву, творог и яблоки и выложить на дно формы, залить белками. Запеканка выпекается при температуре 180 С, в течение получаса.
Второй рецепт – шарлотка с тыквой. В принципе она готовится, как и яблочная шарлотка, меняется только начинка. На пять порций потребуется:
- ржаная или овсяная мука – 250 грамм;
- одно яйцо и два белка;
- мякоть тыквы – 350 грамм;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 1 чайная ложка.
Для начала следует взбить яйцо, белки и сахарозаменитель до образования пышной пены. Просеять в полученную смесь муку, добавить разрыхлитель. Дно формочки для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой, так она заберет остатки масла. Выложить мелко порезанную на кубики тыкву и залить ее равномерно тестом. Выпекать в разогретой духовке в течение 35 минут, при температуре 180 С.
Тыквенный кекс готовится по такому же принципу, как и шарлотка, только мякоть тыквы смешивается непосредственно с тестом. Благодаря необычной формочке для выпечки, время выпекания кекса сокращается до 20 минут.
А вот тыквенный чизкейк без сахара не рекомендован диабетикам, так как в его рецептах содержится сливочное масло, имеющее высокий ГИ и сыр маскарпоне, у которого большая калорийность.
Другие рецепты
Многие больные задаются вопросом – как приготовить тыкву при сахарном диабете и не потерять ее полезных свойств. Самый простой рецепт – это овощной салат, который станет дополнением к любому приему пищи, или же основным блюдом на завтрак или ужин.
В рецепте используется свежая морковь, ГИ которой равен 35 ЕД, а вот есть ее в вареном виде диабетикам запрещено, так как показатель повышается до высокого уровня. Для одной порции понадобится потереть на крупной терке морковь, 150 грамм тыквы. Заправить овощи растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа и рецепты могут включать в себя приготовление цукатов. Цукаты без сахара не отличаются по вкусовым качествам от тех, которые были приготовлены с сахаром.
Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 грамм;
- корица – 1 чайная ложка;
- сахарозаменитель (фруктоза) – 1,5 столовые ложки;
- мед липовый или каштановый – 2 столовые ложки;
- вода очищенная – 350 мл.
Для начала следует тыкву порезать на небольшие кубики и отварить в воде с корицей на слабом огне до полуготовности, тыква не должна потерять свою форму. Кубики высушить бумажным полотенцем.
В емкость влить воду, добавить сахарозаменитель и довести до кипения, после добавить тыкву, томить на медленном огне 15 минут, после добавить мед. Оставить будущие цукаты в сиропе на 24 часа. После отделить цукаты от сиропа и выложить их на противень или другую поверхность, подсушить в течение нескольких дней. Приготовленный продукт хранить в стеклянной посуде,в прохладном месте.
Тыква при диабете 2 типа может подаваться и в виде каши. Тыквенная каша подойдет для полноценного второго завтрака или первого ужина. Потребуются такие ингредиенты:
- пшено – 200 грамм;
- тыквенная мякоть – 350 грамм;
- молоко – 150 мл;
- вода очищенная – 150 мл;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Тыкву порезать на небольшие кубики, уложить в кастрюлю и влить воду, томить на медленном огне десять минут. После добавить молоко, сахарозаменитель и пшено, предварительно промытое по проточной водой. Варить до готовности крупы, примерно 20 минут.
Каша из тыквы может готовиться не только из пшена, но и из ячневой крупы и перловки. Только следует учитывать индивидуально время приготовления каждой из круп.
Общие рекомендации
При сахарном диабете любого типа больной должен знать не только правила приема пищи, но и грамотно выбирать продукты, чтобы не спровоцировать гипергликемию. Все продукты при повышенном сахаре в крови должны иметь ГИ до 50 ЕД, изредка можно употреблять еду с показателем до 70 ЕД.
Еда, повышено содержащая углеводы употребляется в первой половине дня. Благодаря физической активности человека, глюкозе легче усвоиться. Сюда относятся фрукты, диабетическая выпечка и макароны твердых сортов.
Первые блюда необходимо готовить либо на овощной бульоне, либо на втором мясном. То есть после первого закипания мяса вода сливается и лишь на второй готовится бульон и само блюдо. Супы пюре при диабете лучше исключить из рациона, так как такая консистенция повышает ГИ продуктов.
Не следует забывать и про норму потребления жидкости – два литра минимальный показатель. Можно рассчитать норму самостоятельно, из расчета один миллилитр на одну съеденную калорию.
Питание диабетика должно быть дробным и небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени. Запрещается как голодать, так и переедать. Последний прием пищи не менее чем за два часа до отхода ко сну. Помимо этого еда при сахарном диабете должна правильно термически обрабатываться – исключается тушение с добавлением большого количества масла и жарка.
В видео в этой статье рассказано о полезных свойствах тыквы.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Бесспорный хит и королева осенних блюд – ТЫКВА! В ней содержится много клетчатки, витамины А, С, калий и фолиева кислота.
Тыква – один из полезных продуктов при диабете. Способствует снижению уровня глюкозы в крови, так как с ее помощью улучшается усвоение инсулина. Употребление тыквы также помогает наладить обменные процессы в организме и вывести «плохой» холестерин.
Не все любят этот замечательный овощ. НО если его правильно приготовить, вы получите не только пользу, но и наслаждение!
- Автор:
Анастасия Цвигун, редактор
- access_time
Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта.
Содержание в 100 граммах свежей тыквы:
- хлебных единиц – 0.5
- белков – 1.1 грамм;
- жиров – 0.2 грамм;
- углеводов – 5.4 грамм;
- калорийность – 24.4 ККал;
Гликемический индекс свежей тыквы – 75
Содержание в 100 граммах запеченной тыквы:
- хлебных единиц – 0.5
- белков – 1.3 грамм;
- жиров – 1.2 грамм;
- углеводов – 5.5 грамм;
- калорийность – 37.6 ККал;
Гликемический индекс запеченной тыквы – 75
Запеканка с тыквой и куриным филе
Ингредиенты:
– куриное филе 250 г
– тыква 250 г
– помидор 1 шт.
– сыр полутвердый 50 г
– яйцо 1 шт.
– чеснок 1 небольшой зубчик
– соль, перец, зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка)
Приготовление:
1. Куриное филе отварить до полуготовности, дать остыть и нарезать кубиками.
2. Помидоры и тыкву нарезать небольшими кубиками, примерно одинакового размера, не больше 1 см.
3. Сыр натереть на крупной терке, яйцо взболтать до однородности.
4. Форму смазать растительным маслом. На дно уложить часть овощей (помидоры и тыкву), сверху слой куриного филе, все залить яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
5. Уложить оставшиеся овощи, посыпать сыром и запекать в разогретой до 200 град. духовке 50-50 мин.
Тыквенный пай
Ингредиенты:
– тыква 400 г.
– кукурузная мука 100 г.
– творог 200 г.
– 2 яйца
– молоко 30 мл
– подсластитель по вкусу
Приготовление:
1. Тыкву отварить до мягкости и пюрировать блендером.
2. Смешать муку, 1 яйцо и сахар, добавить молоко. Готовое тесто убрать в холодильник.
3. Начинка 1: смешать 1 белок, творог и 1/2 пюре.
4. Начинка 2: оставшееся пюре взбить с желтком.
5. В форму выложить тесто, далее творожную начинку и пюре с желтком. Выпекать 40-50 мин. при температуре 180°С
Овощной крем-суп из тыквы
Ингредиенты:
– тыква 200 г
– морковь 100 г
– сельдерей 50 г
– цветная капуста 50 г
– подсолнечное масло 20 г
– сливки 100 г
– вода 100 мл
Приготовление:
1. Очистить все овощи. Сельдерей и тыкву нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
2. Разогреть сковороду, налить растительное масло, высыпать все овощи. Добавить воду, посолить и тушить на среднем огне не менее 20 минут.
3. Все содержимое сковородки (уже остывшее) взбить блендером, добавить сливки и высыпать в кастрюлю. Суп довести до кипения на среднем огне и через 1-2 минуты выключить.
Очень вкусно с чесночными гренками!
Запеканка с тыквой и домашним творогом
Ингредиенты:
– тыква 800 г
– творог 300 г
– 2 яйца
– 0,5 стакана манной крупы
– сахар 30 г (или сахарозаменителя в нужных пропорциях)
– сода 0,5 ч. л.
– изюм светлый без косточек 0,5 стакана
– сметана (18%) 100 г
– мускатный орех, молотый имбирь и кардамон – по щепотке
Приготовление:
1. Мякоть тыквы натереть на крупную терку.
2. Вбить яйца и перемешать с мякотью.
3. Добавить манную крупу и соду, гашенную уксусом. Все перемешать.
4. Добавить перемолотый в блендере творог, сахар, специи, изюм. Вымесить все до образования однородной массы.
5. Выложить массу на противень, предварительно посыпанный мукой, сверху залить сметаной.
6. Готовить в духовке при 180°С в течении 1 часа.
Салат с печеной тыквой и брынзой
Ингредиенты:
– тыква 500 г
– сыр брынза 100 г
– лимон ¼ штуки
– зеленый салат 1 пучок
– оливковое масло 5 ст. ложек
– кумин (зира) 1 чайная ложка
– перец черный молотый щепотка
– очищенные семена тыквы по вкусу
– кленовый сироп 50 мл
Приготовление:
1. Четверть тыквы нарезать небольшими кусочками по 2-3 см, смазать оливковым маслом и обсыпать кумином с двух сторон.
2. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать тыкву на пекарской бумаге или фольге в течении 15 минут, после чего перевернуть и отправить в духовку еще на 10 минут. Кусочки должны приобрести золотистый цвет и легко протыкаться вилкой.
3. Когда тыква будет готова – дать ей немного остыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
4. Для заправки смешать оставшееся масло, сок лимона, черный перец и кленовый сироп.
5. В глубокую миску нарезать/порвать салат, не нее выложить теплую тыкву, кусочки брынзы (можно предварительно нарезать кубиками), равномерно полить заправкой и слегка перемешать.
Сверху посыпать тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Источник
Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом. При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя. Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного». От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд. Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.
Тыква при сахарном диабете: состав и полезные свойства
Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Полезные свойства тыквы:
- снижает в крови сахар;
- способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
- положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- очищает организм от различных токсинов;
Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.
Помните, даже самый полезный продукт при употреблении в большом количестве будет вашим «врагом», поэтому кушайте все в меру!
Тыквенный сок и семечки при диабете
Тыквенные семечки, как и тыква, очень полезны. Они насыщают наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.
Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.
Рецепты блюд из тыквы для диабетиков
Десерт из тыквы
Ингредиенты:
- очищенная сырая тыква – 1кг;
- обезжиренное молоко – один стакан;
- грецкие орехи – 100г;
- корица;
- 100г изюма.
Процесс приготовления:
На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.
Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории — 90
Запеченная тыква с медом при сахарном диабете
Необходимые продукты:
- тыква;
- кедровые орешки;
- кунжут
- мед.
Процесс приготовления
Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.
Продукты | Углеводы на 100 г. | Калории на 100 г. |
Мед | 80 | 310 |
Тыква | 4 | 25 |
Кедровые орехи | 14 | 700 |
Семечки подсолнечные | 3,5 | 570 |
Диабетическая тыквенная каша
Ингредиенты:
- 1кг тыквы;
- орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
- 1 стакан нежирного молока;
- корица;
- кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
- крупа;
- заменитель сахара по вкусу.
Процесс приготовления:
Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.
Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.
Источник