Блюда для диабета на новый год

Блюда для диабетиков, по сравнению с обычной пищей, содержат мало углеводов и животных жиров. Они ничуть не уступают по вкусу обычной пище, поэтому будут полезны всем участникам новогоднего застолья. Существует множество вкусных рецептов диабетических блюд – горячих и холодных, закусок, салатов и десертов, которые станут украшением любого праздничного стола.
Рецепты для диабетиков на Новый год 2021 – пошаговые с фото
Подбирая новогодние рецепты для диабетиков, следует составить полноценное праздничное меню. В нем должно быть и горячее, и десерты – диабетик не должен чувствовать себя обделенным за праздничным столом. Блюда, приведенные ниже, придутся по вкусу даже тем, кто привык к традиционному «вредному» питанию.
Телячьи отбивные
Это сытное блюдо из нежирного мяса может стать основным блюдом на новогоднем столе для диабетика.
Ингредиенты:
- телятина (вырезка) – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец, зелень.
Этого количества продуктов хватит для одной порции. При желании можно приготовить телячьи отбивные для всех гостей.
Пошаговый рецепт с фото:
- Промойте кусок мяса в проточной воде.
- Вырезку на отбивные нарежьте поперек волокон. Все прожилки и жир удалите – их не должно быть в отбивных. Тщательно отбейте специальным молотком.
- Лук очистите, а затем нарежьте тонкими кольцами.
- Смажьте сковороду маслом, выложите на него мясо, сверху – лук и тушите на самом малом огне до готовности.
- Посолите и поперчите на этапе полуготовности.
На заметку!
Перед подачей посыпьте мясо крупно нарубленной зеленью. В качестве гарнира используйте овощной салат или тушеные овощи.
Тушеное куриное филе
Курица – самый популярный белковый продукт у диабетиков. Вернее, куриное филе – именно оно больше всего подходит при этой болезни. К празднику можно приготовить тушеную курятину под ароматным соусом.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 250 г;
- филе куриное – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чернослив – 70 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото:
- Прогрейте глубокую сковороду и влейте в нее масло.
- Выложите на шипящее масло нарезанный кольцами лук и потушите на малом огне.
- Выложите филе, нарезанное небольшими кубиками, в сковородку и слегка обжарьте.
- Добавьте мелко порезанный чернослив. Посолите, влейте горячий бульон, добавьте специи и томите на малом огне 20 минут.
На заметку!
Используйте для приготовления тушеной курицы сковороду с толстым дном или казан. Курятину обязательно тушите под крышкой.
Средиземноморский салат из говядины
Оригинальный диабетический салат без майонеза. Он довольно сытный, но не вызывает в желудке тяжести.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- лук красный – 1 шт.;
- салат – 10 листьев;
- сыр – 100 г;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- цедра лимонная – 1 ч. л.;
- сок лимонный – 3 ст. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубца.
Пошаговый рецепт с фото:
- Порежьте мясо тонкими слайсами. Посолите и поперчите.
- Пожарьте на масле мясо.
- Обжаренное мясо выложите на листья свежего салата, посыпьте сверху тертым сыром и луком.
- Масло, цедру, сок, чеснок и орегано взбейте блендером – получится заправка. Добавьте ее в салат.
На заметку!
Для приготовления используйте нежирный сыр, лучше всего – фету.
Диабетическое мороженое
Многие блюда для новогоднего стола готовят за день-другой. Заранее можно приготовить и мороженое.
Ингредиенты:
- йогурт без наполнителя – 500 мл;
- ягоды – 500 г;
- желатин – 1 ч. л.;
- вода – 30-40 г.
Пошаговый рецепт с фото:
- Разведите желатин в теплой воде.
- Когда желатин разбухнет, добавьте йогурт, ягоды и заменитель сахара.
- Залейте смесь в формочки и поставьте в морозилку.
На заметку!
Используйте для приготовления мороженого чернику или смородину. Перед введением в смесь тщательно взбейте их блендером.
Цыпленок с грибами
Это блюдо из курятины отличается изысканным вкусом. Оно быстро и просто готовится, что особенно ценно в предновогодней суете.
Ингредиенты:
- молодой цыпленок – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- нежирная сметана – 250 мл;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт с фото:
- Цыпленка поместите в сотейник и отварите до готовности;
- Пока варится цыпленок, сделайте заправку – очистите и разомните помидор. Добавьте натертый на крупной терке лук, посолите и добавьте специи.
- Помойте грибы и разрежьте их пополам. Отварите их и откиньте на дуршлаг.
- Добавьте в грибы сметану, специи и соль. Нафаршируйте этой смесью отваренного цыпленка.
- Положите нафаршированную тушку на противень и натрите ее луково-томатной смесью.
- Разложите по противню остатки грибов. Полейте их сметаной и разведенной водой – она испарится во время запекания.
- Поставьте противень в духовку и запекайте до готовности.
На заметку!
Запекая цыпленка, важно не пересушить блюдо – оно потеряет сочность и станет менее вкусным. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Голубцы
По старинной русской традиции к Рождеству хозяйки часто готовили голубцы – блюдо сытное, вкусное и полезное. Оно вполне подойдет для тех, кому противопоказана жирная и углеводистая пища.
Ингредиенты:
- капуста с большими листьями – 1 кочан;
- говяжий фарш – 500 г;
- белый рис – 100 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сметана – 120 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт с фото:
- Толстые прожилки на листьях отбейте молотком для мяса.
- Отварите рис в подсоленной воде до полной готовности.
- Приготовьте рубленый фарш и смешайте его с рисом.
- Заверните листья конвертиками или рулетиками.
- Обваляйте полученные полуфабрикаты в муке и обжарьте на масле.
- Сложите голубцы сотейник. Налейте воды, положите кусочек сливочного масла и порезанный кубиками лук. Поставьте тушить на медленном огне.
- На этапе полуготовности добавьте порезанные томаты и сметану.
- Готовые голубцы посыпьте нарезанной зеленью и подавайте на стол.
На заметку!
Для голубцов лучше использовать молодую капусту – у нее лучше отделяются листья. Чтобы побыстрее отделить листья, вырежьте кочерыжку и опустите кочан в кипящую воду вырезом вниз.
Печеный грейпфрут
Диабетикам противопоказаны многие фрукты, поэтому можно приготовить что-нибудь особое. Например, грейпфруты, запеченные с медом в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- розовый грейпфрут – 1 шт.;
- мед – 1 ч. л.;
- корица.
Пошаговый рецепт с фото:
- Разрежьте фрукты пополам.
- С помощью тонкого ножа отделите от кожуры мякоть так, чтобы ее нижняя часть не была затронута.
- Сделайте ножом надрезы, не повреждая кожуру.
- Посыпьте фрукты корицей и полейте медом.
- Выложите половинки грейпфрутов на противень и выпекайте при 150 °C в течение 20 минут.
На заметку!
Диабетикам разрешается употреблять по одной чайной ложке меда 2-3 раза в день. При желании можно положить на половинки грейпфрутов еще по кусочку сливочного масла – десерт будет более нежным и приобретет чудесный привкус.
Рулет из курицы «Мраморный»
Эта оригинальная закуска из куриного мяса имеет все основания стать изюминкой праздничного стола.
Ингредиенты:
- филе куриное – 700 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- желатин – 30 г;
- травы сушеные – 1 ч. л.;
- соль, перец, паприка.
Пошаговый рецепт с фото:
- Порежьте филе на мелкие кусочки.
- Добавьте к мясу желатин и прочие ингредиенты.
- Выложите курятину в рукав, завяжите его так, чтобы получилась «колбаска». Поместите его на 50 минут в духовой шкаф.
- Готовое мясо остудите, а потом поставьте в холодное место на 4-5 часов.
- Достаньте застывший рулет из рукава. Нарежьте его на тонкие ломтики.
На заметку!
Готовый рулет подавайте как холодную закуску, разложив по тарелкам. Украсьте нарезку рубленой зеленью.
Салат из креветок
Креветки – полезный морепродукт, который не только на редкость вкусен, но и полезен. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован диабетикам.
Ингредиенты:
- креветки – 100 г;
- огурцы и помидоры – по 200 г;
- морковь – 200 г;
- зеленый горошек – 50 г;
- кефир – 120 мл;
- свежевыжатый сок лимона -1 ст. л.;
- укроп по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Все овощи помойте и нарежьте аккуратными кубиками.
- Отварите креветки и снимите с них панцири.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте кефир.
На заметку!
При подаче салат рекомендуется посыпать укропом. Эта зелень также пригодится при отваривании креветок – в воду рекомендуется кинуть пучок укропа.
Торт из овсяных вафель с творожным кремом
Чтобы праздничный стол был полноценным, осталось приготовить торт. Можно сделать его из овсяных отрубей, творога и меда. Для приготовления этого торта понадобится вафельница.
Для посыпки торта используйте миндаль, арахис, фундук или грецкие орехи – они очень полезны для. А вот кедровые орехи потреблять рекомендуется с осторожностью – только в сыром виде и не более 25 г.
Ингредиенты:
- овсянка или овсяные отруби – 4 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- натуральный йогурт – 2 ст. л. для теста и 150 мл для крема;
- мед по вкусу;
- творог нежирный – 200 г;
- орехи.
Пошаговый рецепт с фото:
- Смелите на кофемолке овсянку так, чтобы получилась мука. Или купите готовый продукт.
- Смешайте ингредиенты для теста – овсяную муку, йогурт, яйца, мед и соль. При желании можно добавить ванилин. Тщательно перемешайте, чтобы смесь имела однородную консистенцию.
- Испеките овсяные коржи в вафельнице.
- Приготовьте крем. Для этого взбейте творог вместе с йогуртом. Используйте для этого блендер. Взбивайте до получения однородной консистенции.
- Сложите испеченные коржи друг на друга стопкой. Складывая их, перемазывайте творожным кремом.
- Готовый торт посыпьте мелко растолченными орехами.
На заметку!
Мед не является в этом торте незаменимым продуктом. Чтобы понизить гликемический индекс блюда, вместо меда можно использовать сахарозаменитель.
Что нельзя есть диабетикам в Новый год
Диабетики весьма ограничены в выборе пищи. Им не рекомендуется употреблять сладкое, жирное и многие другие продукты. Решая, что приготовить к праздничному столу, следует помнить о пищевых противопоказаниях, распространяющихся на людей с сахарным диабетом.
Готовя новогодние блюда для человека с диабетом, следует исключить следующие продукты:
- жирное мясо;
- копченые продукты и колбасу;
- жирную рыбу;
- фрукты с большим содержанием углеводов – виноград, бананы, инжир, изюм;
- картофель;
- острые закуски;
- белый хлеб и сдобу;
- фруктовые соки;
- кетчуп, майонез и горчицу.
Сегодня с диабетом можно жить, не чувствуя каких-либо ущемлений, в том числе и в вопросе питания. Зная правила приготовления здоровой пищи, можно создавать сотни аппетитных блюд, среди которых можно легко подобрать рецепты для новогоднего стола.
Источник
Вопрос, что приготовить на новогодний стол для диабетиков 2 типа, конечно ооочень интересен, как говорил один герой из фильма (честно говоря уже не помню с какого)))! ). У меня этот вопрос стоит на повестке дня постоянно, поэтому я решила помочь, так сказать “товарищам по болезни” составить меню на новогодний стол.
В нашем новогоднем меню будут следующие блюда: закуски, салаты, горячие блюда и десерт. В 1-ой части мы рассмотрим закуски и салаты, а во 2-й части – горячие блюда и десерт.
ЗАКУСКИ
1.Торт из куриной печени без муки и молока
2. Капустно – творожная запеканка
3. Индейка запеченная в духовке
4. Курица запеченная в духовке целиком и кусочками
5. Мясные закуски на новогодний стол
САЛАТЫ
1.Салат оливье на новогодний стол для диабетиков
2.Салат куриный с кедровыми орешками
3. Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов
4. Винегрет для диабетиков
5. Восхитительный салат “Дед Мороз”
6. Салат “Снежное чудо”
7. Салат из капусты с апельсинами и зеленью
8. Мексиканская закуска из авокадо
Вот такое меню закусок и салатов я предлагаю, но если “пошерстить” у меня на сайте, можно найти еще много блюд, которые подходят в том числе и для диабетиков. Самое главное, это употреблять продукты с низким, а иногда и со средним гликемическим индексом, а таблицу индекса можно посмотреть здесь.
И так, приступим.
ЗАКУСКИ
Торт из куриной печени без муки и молока
Нам нужны:
- 500 г куриной печени
- 4 яйца
- 1 головка лука
- 1 шт моркови
- масло растительное
Приготовление:
1.Печень помыть, обрезать все ненужное и перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
2. Яйца взбить венчиком и смешать с печенью, солим и перчим, перемешать.
3. Мелко нарезанный лук пассируем, с натертой на крупной терке, морковью, даем остыть.
4. С печеночной смеси, жарим блины, на смазанной растительным маслом сковороде. Обжариваем с двух сторон, переворачиваем блин, когда побелеет.
5. Собираем торт: блины складываем стопкой, перемазывая каждый блин пассированной смесью морковки и лука.
Можно использовать немного постного майонеза. Сверху корж можно посыпать измельченной зеленью. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа, а лучше сделать торт на ночь.
Капустно – творожная запеканка
Нам нужны:
- 0,5 кг свежей белокочанной капусты
- 2 зубочка чеснока
- 200 мл молока
- 1 ст.л. растительного масла
- 200 г творога, обезжиренного
- 2 шт яйца
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Капусту нашинковать, а лук нарезать полукольцами. На сковороде с растительным маслом тушим капусту с луком, если будет пригорать, добавить чуточку воды, солим и перчим.
2. Разбиваем яйца вилкой, к ним выдавливаем чеснок, кладем творог, разминаем его до однородной массы. В полученную смесь вливаем молоко и размешиваем, таким образом получим заливку.
3. Форму для запекания, выстилаем пищевым пергаментом и укладываем тушенную капусту, равномерно распределяем по поверхности формы.
Заливаем сверху капусты заливкой, форму немного потрусить, чтобы заливка пропитала капусту, можно сделать вилкой несколько проколов.
4. Выпекаем в разогретой до 180 -200 градусов от 30 минут, до румяной золотистой корочки. Остудить и подавать со сметаной.
Полезный совет: Можно сделать запеканку из фарша куриной грудки, с натертым кабачком, посолить, заправить перцем или любимыми приправами. Выложить в форму, верх смазать взбитым яйцом и под фольгой запекать 40 минут, за 10 минут до окончания выпечки, снять фольгу и дать зарумяниться.
САЛАТЫ
Салат оливье на новогодний стол для диабетиков
Нам нужны:
- 2 шт куриных бедрышка
- 2 шт моркови, среднего размера
- 3 шт небольших маринованных огурчика
- 1 шт картофель, среднего размера
- 1 шт яйцо
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа, по желанию
- 50 – 100 г зеленого горошка, консервированного или замороженного
- 1 шт свежий огурец, большой
- соль, перец, по вкусу
- сметана для заправки, по вкусу
Приготовление:
1.Бедрышки, морковь, картофель, яйцо от варить, очистить и нарезать мелкими (средними) кубиками.
2. Остальные овощи, кроме горошка, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Все посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Подавать к столу, украсив по своему вкусу.
Салат куриный с кедровыми орешками
Нам нужны:
- 200 г куриной грудки, отварной (филе)
- 200 г вареных грибов, по вкусу
- 3 шт яйца, отварные
- 1 головка лука
- 100 г пекинской капусты ( или шпината)
- 1/3 ст. кедровых орешков
- оливковое или другое растительное масло, для жарки
- сметана для заправки, количество регулируем сами
- соль, перец черный молотый
- любая зелень по вкусу
Приготовление:
1.Грибы нарезаем пластинками, лук – полукольцами и обжариваем с грибами, на сковороде. Остудить.
2. Мясо куриное можно нарезать крупно, а можно порвать на пластинки руками.
3. Пекинскую капусту нашинковать, посолить и слегка помять.
4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать крупно.
5. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде, без масла.
6. Зелень нашинковать и смешать все ингредиенты для салата в миске ( оставить немного орешков для украшения). Салат посолить, поперчить и заправить сметаной, аккуратно перемешать. Салат выложить на блюдо, сверху посыпать орешками.
Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов
Нам нужны:
- 100 г сухариков ржаных
- 100 г маслин без косточек
- 1-2 шт яйца, вареных
- 100 г сыра твердого, натертого
- 2 шт помидор
- 200 г куриной грудки, отварной
- 1 шт болгарского перца
- 1/3 головки капусты белокочанной
- 1/2 шт красного лука
- сметана для заправки
- соль, перец черный молотый, по вкусу
Приготовление:
1.Ржаные сухарики можно либо приготовить самостоятельно, либо приобрести в магазине.
2. Нарезаем продукты: маслины – крупными кольцами, яйца – крупными кусочками, помидоры – дольками среднего размера, куриное филе – крупными кубиками, болгарский перец – полосками. Капусту нашинковать, слегка посолить и помять руками.
3. В миску собрать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать сухариками, слегка перемешать.
Совет: Сухари кладем в салат перед подачей, чтобы они не успели размягчиться, а были хрустящими.
Винегрет для диабетиков
Нам нужны:
- 1 шт свежий огурец
- 1 шт моркови, среднего размера
- 1 шт свеклы, небольшого размера
- 3 шт картофеля, среднего размера
- 1/2 головки капусты белокочанной, небольшого размера
- 1 шт лука репчатого
- 2 шт маринованных огурца, маленькие
- 300 г зеленого горошка, консервированного
- растительное масло для заправки
- соль, перец , по вкусу
Приготовление:
1.Морковь, свеклу, картофель отварить, очистить от кожуры и мелко нарезать.
2. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, а капусту нашинковать. Смешать все ингредиенты в миску, заправить солью, перцем, растительным маслом и перемешать.
Восхитительный салат “Дед Мороз”
Нам нужны:
- 200 г сыра
- 100 г консервированных грибов
- 2 шт яблока
- 1 шт апельсин
Для заправки:
- 2 ч.л. меда
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст. сметаны
- 1 ч.л. горчицы
Приготовление:
1.Сыр и яблоки (предварительно очистить от шкурки и семян) нарезать мелкими кубиками.
2. Апельсин разобрать на дольки, очистить от пленки и нарезать ломтиками.
3. Грибы также нарезаем.
4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем салат. Все хорошо перемешать и уложить горкой в салатницу, украсить по своему вкусу.
Салат “Снежное чудо”
Нам нужны:
- 400 г морской капусты
- 1 шт большая луковица
- 4 шт яйца, отварных
- 300 г отварного рыбного филе
- сметана (майонез)
Приготовление:
1.Все продукты нарезать, по своему желанию (мелко или средне), перемешать и заправить сметаной так, чтобы получился белый снежный покров. Соль по желанию.
Салат из капусты с апельсинами и зеленью
Нам нужны:
- 2 шт апельсина, крупных
- 300 г белокочанной капусты
- 1 пучок зеленого базилика, небольшой
- 1 пучок зелени петрушки, небольшой
- несколько перьев зеленого лука
- 3 ст.л. яблочного или винного уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Капусту тонко шинкуем и мнем со щепоткой соли.
2. Из одного апельсина выдавливаем 2 ст.л. сока, второй апельсин чистим и нарезаем на ломтики.
3. Зелень нарезаем не очень мелко.
4. Готовим заправку: смешать уксус, апельсиновый сок и оливковое масло, взбить вилкой.
5. В салатнике смешиваем капусту, апельсин, зелень и заливаем заправкой. Солим и перчим по вкусу. подаем к столу.
Мексиканская закуска из авокадо
Нам нужны:
- 1 шт спелого авокадо
- 1 шт помидора
- 1 шт перца чили, маленький
- 1 шт луковица – шалот
- 1/2 зубчика чеснока
- 3-4 зернышка кориандра
- 1 шт лайм, цедра
- 1 небольшой пучок петрушки
- морская соль, по вкусу
Приготовление:
1.Авокадо очистить от шкурки и разрезать пополам, удалить косточку.
2. Перец чили очистить от семян. Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
3. Помидор очистить от шкурки и нарезать кубиками. Петрушку мелко измельчить.
4. Половинку авокадо, чили, лук, чеснок и помидоры взбить в блендере, до однородной массы. Добавить к ним кориандр, петрушку, цедру лайма, все посолить и перемешать.
5. Оставшуюся половину авокадо нарезать мелкими кубиками.
6. В прозрачную пиалу, выложить кусочки авокадо и овощную смесь, перемешать и сбрызнуть соком лайма.
P.S. Читайте продолжение меню во 2-й части.
Удачи и здоровья в Новом Году!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник