Блюда из капусты при диабете 2 типа

Блюда из капусты при диабете 2 типа thumbnail
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , ,

-. . , – , , . , . – 5 . 🙂

, , , , , , , , , , …

, ! , ! – , -! . 🙂

, , ,

– . , , – . , .

, , , , , ,

, . , . !

, , , , , , , , , ,

, , . . . , .

, , , , , , , , , , ,

, , ! “” ! 10 – !

, , , , , , ,

, , . .

, , , , , , , ,

, , , , – , , . . !

, , , , , , , (, ), …

? – . , , . !

, , , , , , , , , , ,

. , – – , – , . !

, , , , , , ,

, , – . . , 15 !

, , , , , , ,

– ! . , – “”. , – .

, , , , , -, , , , , , ,

? , , – – . .

, , , , -, , , , , , (…

, , , . , . , !

, , , , ,

– , . , .

, , , , , , , , ,

, – .

, , , , , , , , , , ,

, , , , . .

, , , , , , , , ,

, , – . , , . , . , !

, , , ,

, ? 🙂 – , ! , 🙂

, , , , , -, , ,

, . . , . .

, , , , , , , , , ,

Ҹ , – – . !

, , , , -, , , (, ), , , ,

, , – . , – , . .

, , , , -, , , ,

, – , , . , , 30 .

, , , , , , ,

, , . , , , . , ? .

, , , , , , , , ,

. – , . .

, , , , , , , , ,

, – . – .

, , , -, (, ), , , , ,

, , . , . , .

, , , , , , , , ,

– . . , .

, , , , , , , -, , , , , …

, , . – , . – , .

, , , , , , , ,

Источник

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа не прекращает производство гормона инсулина, в отличие от первого типа заболевания. Проблема заключается в инсулинорезистентности – отсутствие чувствительности клеток к инсулину, и недееспособности к его использованию. Нереализованная глюкоза аккумулируется в крови, что приводит к развитию патологии и различным осложнениям. Основу терапии болезни составляет диетический рацион.

Для диабетиков разработана специальная система питания «Стол №9», согласно которой определяются запрещенные и допустимые к употреблению продукты. Упор в диете делается на белковую пищу и клетчатку, представителями которой, в основном, являются овощи. В списке разрешенных овощей присутствуют баклажаны, помидоры, зеленый перец, огурцы свежие и кабачки, редька и редиска, сельдерей, кабачок, салат листовой и шпинат. Отдельное место в овощной группе занимает капуста. Белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская и даже квашеная капуста при диабете 2 типа являются продуктами, рекомендованными для ежедневного употребления.

Полезные свойства овоща

Капусту при сахарном диабете первого и второго типа есть разрешается, поскольку овощ имеет низкий гликемический индекс (ГИ), и незначительную калорийность. Продукт содержит большое количество клетчатки (целлюлозы). Данный компонент относится к сложным углеводам, преимущество которых состоит в медленной переработке организмом. Процесс расщепления продукта, выделения глюкозы, и всасывания ее в системный кровоток происходит постепенно, не вызывая резких скачков сахара.

Польза для организма от регулярного употребления клетчатки:

  • стабилизирует уровень глюкозы;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • способствует выведению «плохого» холестерина;
  • помогает справиться с лишним весом;
  • является средством профилактики обстипации (запора).

Овощ необходимо включать в меню несколько раз в неделю

Кроме того, все разновидности капусты имеют богатый витаминно-минеральный состав, что способствует укреплению иммунной системы, подорванной хроническим заболеванием (диабетом).

Белокочанная капуста

Самый известный и распространенный сорт, доступный для приобретения в любое время года. Полезные свойства овоща обусловлены элементами химического состава. Витамины:

  • филлохинон (витамин К) – участвует в синтезе белка, обеспечивает достаточную свертываемость крови;
  • ретинол (А) – помогает стабилизировать выработку ферментов, улучшает зрение, повышает регенеративные способности эпидермиса (кожи);
  • пиридоксин (В6) – стабилизирует обменные процессы, препятствует образованию холестериновых бляшек, принимает участие в процесс усваивания глюкозы нервными клетками организма;
  • аскорбиновая кислота (С) – является антиоксидантом, укрепляет сосуды, ликвидирует холестериновые отложения, ускоряет заживление кожных повреждений, повышает иммунитет;
  • ниацин (РР) – принимает активное участие в окислительно-восстановительных и обменных процессах, регулирует гликогенолиз, позволяя поддерживать стабильный уровень гликемии;
  • тиамин (В1) – занимает важную позицию в процессе метаболизма, обеспечивает стабильную функциональность сердца, нервной системы, печени и почек.
  • метилметионин (U) – благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и работу печени.

Данный витаминный состав является базовым для всех сортов капусты.

Минеральные вещества, содержащиеся в белокочанном сорте:

  • железо (Fe) – повышает гемоглобин, является энергетическим ресурсом для работы мозга и здоровья мышечной системы;
  • кальций (Са) – укрепляет костную ткань, регулирует внутриклеточные процессы, в том числе выработку гормонов;
  • магний (Mg) – поддерживает работу сердца, активизирует желчеотделение, улучшает моторику кишечника, помогает выведению холестерина;
  • фосфор (Р) – в соединении с кальцием поддерживает здоровье костной системы;
  • цинк (Zn) – оказывает влияние на обмен нутриентов (жиров, белков, углеводов), участвует в окислительно-восстановительных реакциях и синтезе гормонов, поддерживает здоровую потенцию.

В белокочанной капусте содержится большой процент белка (по сравнению с другими овощами), из которого организм получает незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, треонин), в которых остро нуждается, но не может синтезировать самостоятельно. Гликемический индекс продукта составляет 10 единиц, калорийность – 25 ккал. Процентное соотношение нутриентов: белки – 18%, жиры – 1%, углеводы – 81%.

Пекинский сорт

Благодаря богатому химическому составу, пекинская капуста обладает следующими лечебными эффектами: помогает справиться с нервно-психологической нестабильностью, повышает работоспособность иммунной системы, очищает кишечник и кровь, способствует активации метаболизма, и сохранению стабильного уровня глюкозы. При низкой калорийности, продукт, попадая в желудок, увеличивается в объеме, что способствует продлению чувства сытости. Пищевая ценность растения: жиры – 0,2; белки – 1,50 г; углеводы – 2,18 г; ГИ – 15, калорийность – 16.

Читайте также:  Кетоны при диабете 1 типа

Пекинскую капусту рекомендуется добавлять в овощные и мясные салаты

Брюссельский сорт

Содержит большое количество каратиноидов, которые противостоят развитию ринопатии – осложнение сахарного диабета, затрагивающеее сетчатку глаз. Обладает свойством избавлять организм от «плохого» холестерина, оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы. Брюссельский сорт наделен противовоспалительными свойствами и цитостатическими (торможение развития рака). Нутриенты: жиры – 0,30 г; белки – 3,38 г; углеводы – 8,95 г. Калораж – 36 ккал, гликемический индекс – 15.

Цветная капуста и ее подвид (брокколи)

В цветной капусте содержится достаточное количество энзимов – ферментов, которые ускоряют химические реакции внутри организма. Они стимулируют обменные процессы, что для диабетиков является приоритетным качеством овоща. Цветная разновидность обладает более нежной текстурой, чем белокочанная, благодаря чему хорошо усваивается в кишечнике. Растение имеет богатый минеральный состав: микроэлементы: железо, цинк, марганец, кобальт, медь, макроэлементы: натрий, калий, кальций, сера, хлор, фосфор, магний.

Содержание витаминов схоже с белокочанным сортом и дополнено токофоролом (витамин Е) – веществом, замедляющим процессы старения, предупреждающим развитие атеросклероза, снижающим показатели артериального давления, улучшающим половую и репродуктивную функцию, а также холекальциферолом и эргокальциферолом (витамин D) – является профилактическим средством для остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, химические составляющие цветной капусты укрепляют стенки сосудов, препятствуя отложению на них холестерина, способствуют кроветворению и очищают кровь от токсических веществ, повышают иммунитет. Овощ обладает способностью к детоксикации и омоложению организма, препятствует развитию онкологических заболеваний. Калораж продукта – 20 ккал, гликемический индекс – 15. Содержание нутриентов: жиры – 0,28 г; белки – 1,92 г; углеводы – 4,97 г.

Базовый состав витаминов в брокколи дополняет фолиевая кислота (витамин В9), которая:

  • активно участвует в процессах обмена веществ, в частности, метаболизме белков;
  • способствует синтезу нейромодераторов, осуществляющих передачу нервных импульсов в организме;
  • синтезирует кровяные клетки;
  • участвует в производстве ДНК и РНК и в передаче наследственной информации.

Брокколи способствует уменьшению холестериновых отложений, что благоприятно отражается на состоянии сосудов. Энергетическая ценность – около 30 ккал, ГИ – 10. Состав нутриентов: жиры – 0,4г; белки – 2,8 г; углеводы – 6,6.

Морская капуста

Ламинарию можно выделить в отдельную категорию. Это бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием йода. Химический состав ламинарии несколько отличается от овощных продуктов. Кроме содержания витаминов А, В1, В6, С, Е, D, РР, В9, К, ламинария содержит рибофлавин (B2), который улучшает остроту зрения и препятствует развитию офтальмологических заболеваний. Морская капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает риск развития онкологических патологий;
  • усиливает перистальтику (моторику) кишечника;
  • способствует снижению массы тела;
  • помогает детоксикации организма от токсинов и продуктов распада;
  • регулирует количество холестерина;
  • восполняет запасы железа и дефицит йода;
  • участвует в синтезе гормонов и кроветворении;
  • повышает иммунитет.

Употребление ламинарии является профилактикой заболеваний половой сферы у мужчин и женщин

Пищевая ценность: жиры – 0,56 г; белки – 1,68 г; углеводы – 9,57 г. Калораж – 38 ккал, гликемический индекс – 22.

Популярные блюда из капусты для диабетиков

К наиболее распространенным блюдам относится квашеная и тушеная капуста.

Квашеный овощ

Белокочанная капуста обладает уникальным качеством. В результате закваски в ней образуется в большом количестве аскорбиновая кислота. Содержание витамина С в квашеном продукте повышается в несколько раз. Пищевые волокна составляют 14,5% на 100 граммов. Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа благоприятно воздействует на поджелудочную железу, помогая ей выполнять свои экзокринные и эндокринные функции.

Полезное воздействие блюда на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин, не давая образовываться отложениям;
  • способствует снижению веса;
  • лечит авитаминоз;
  • очищает кровь;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние и укрепляет нервную систему;
  • улучшает пищеварительные функции;
  • нормализует сердечную деятельность.

Регулярное употребление квашеного овоща помогает предотвратить развитие злокачественных образований. При диабете полезна не только сама квашеная капуста, но и рассол. Его употребление способствует снижению гликемии. Пить капустную жидкость следует по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в неделю. При наличии гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью) употребление рассола противопоказано.

Читайте также:  Печенье без сахара при сахарном диабете

Тушеный овощ

Из всех способов кулинарной обработки капусты при диабете, следует отдать предпочтение тушению. Чаще всего капусту готовят совместно с другими овощами и диетическим мясом или грибами. Тушить можно свежий или квашеный продукт. Диабетический рецепт тушеной капусты в мультиварке рассмотрен далее. Для приготовления тушеной капусты с куриной грудкой понадобится:

  • свежий овощ (белокочанного сорта) – один средний кочан;
  • свежая морковь – две штуки;
  • одна луковица;
  • один помидор;
  • два куриных филе грудки;
  • оливковое масло, соль, перец, лаврушка.

Ограничений по употреблению тушеной капусты при повышенном сахаре нет

В чашу прибора налить две столовые ложки масла, заложить нашинкованную капусту и выставить режим «выпечка» на полчаса. Когда капуста размягчится и осядет, добавить мелко порезанную грудку курицы, тертую морковь, лук полукольцами, нарезанный кубиками помидор. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Перевести мультиварку в режим «тушение» на час. При подаче сдобрить блюдо 10% сметаной. Капуста в диабетическом рационе является одним из основных продуктов. Благодаря ее употреблению диабетику будет легче сдерживать уровень гликемии и избавиться от лишних килограммов.

Источник

Записи из рубрики “Капустные дни”

Мясной рулет с капустной начинкой

Мясной рулет с капустной начинкой – горячее мясное блюдо с начинкой. мясной рулет представляет собой сразу и мясное блюдо, и овощной гарнир. Блюдо можно подавать как самостоятельное. А можно дополнить его нарезкой из свежих овощей, квашеной капустой или отварной гречкой.

Услышав название «мясной рулет» многие, наверное, вспомнят детство, когда в детском саду или школе ели такой рулет. Могли варьироваться начинки – вареное яйцо, капуста, обжаренный или зеленый лук, но смысл оставался тем же – вкусный, сочный, аппетитный мясной рулет.

Блюдо хорошо в горячем и холодном виде. Им можно поужинать, позавтракать или просто перекусить. Далее…

Тушеная капуста с помидорами и шпинатом

Тушеная капуста с помидорами и шпинатом – это рецепт тушеной капусты или солянки, как ее еще называют, с добавлением овощей – свежих томатов и шпината.

Блюдо получается легким и вкусным. Помидоры придают легкую кислинку, разбавляя слабый вкус самой капусты.

А шпинат является полезным дополнением. Он содержит много полезных и необходимых нам веществ, особенно много в нем железа. Помните, как Папай любил шпинат? И не зря! Помимо железа в шпинате содержатся калий, кальций, магний, фосфор, а так же витамины – А, Е, С, К.

А еще в шпинате большое количество белка. Этот продукт просто незаменим для тех, кто находится на диете.

К тому же белок, содержащийся в шпинате. Восполнит недостаток белка во время соблюдения постов. А это очень важный момент – ведь белок ежедневно необходим для нашего организма. Далее…

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи – суп, который можно готовить круглый год. Суп получается легким, поэтому хорошо идет в жару, но сытный и густой, поэтому он согреет холодной осенью или зимой.

Такой суп можно готовить как со свежей капустой, так и с мороженной. Он получается одинаково вкусным и ароматным.

Его нежный вкус во многом зависит от сыра, который идет на его приготовление. Лучше всего использовать мягкий сыр, который продается в ванночка. Но можно взять и специальный плавленный сырок для супа.

По своему вкусу можно готовить более мягкий, нежный суп, а можно добавить побольше специй, перчика – и тогда суп станет более пикантным.

Суп-пюре из брокколи получается не только вкусным, но и красивым. Он количества брокколи зависит то, насколько насыщенным будет цвет у супа. Далее…

Салат из капусты с сельдереем

Салат из капусты с сельдереем это рецепт овощного салата, который может выступать и в роли гарнира или самостоятельного блюда. Этот салат можно готовить в пост, так как он не содержит мясных и молочных продуктов и яиц. В составе салата фигурируют грибы, в моем варианте это шампиньоны, которые подходят под постное меню.

Читайте также:  Пороки развития плода при диабете

Салат из капусты с сельдереем получается очень сочным и насыщенным по вкусу. Очень важно для его приготовления выбрать ороший уксус. Мне больше всего нравится использовать рисовый уксус, кто-то выбирает яблочный, это дело вкуса.

Стебли сельдерея придают сочность и свежесть. К тому же сельдерей очень полезный и по праву считается диетическим продуктом, ведь на то, чтобы его переварить, организм тратит калорий больше, чем получает от него. Далее…

Щи со стручковой фасолью

Щи со стручковой фасолью – одна из вариаций всем известных щей. С чем только не готовят щи – с белокочанной свежей капустой, с кислой капустой, с крапивой, с щавелем. А этот рецепт предлагает приготовить щи, добавив в них зеленую стручковую фасоль.

Для приготовления первого блюда можно использовать свежую фасоль, но и замороженная отлично подойдет. Ее даже не нужно заранее размораживать.

С фасолью щи получаются более насыщенными по вкусу и более сытными. Фасоль является источником растительного белка, поэтому такие щи отлично заменят супы во время поста. Далее…

Суп грибной с цветной капустой

Суп грибной с цветной капустой можно готовить круглый год, ведь найти грибы и цветную капусту сейчас можно в любое время года. Для приготовления можно брать свежие грибы и капусту, а можно готовить из замороженных продуктов. Можно использовать одни шампиньоны, а можно добавить немного лесных грибов. Тогда суп получится особенно ароматным.

Сам по себе суп получается легким, а главное, полезным. Ведь в состав супа входят овощи и грибы. Кстати, такой суп будет хорош во время поста – грибы придадут супу сытость, как раз то, что надо в то время, когда нельзя употреблять в пищу мясо. Далее…

Ленивые голубцы с грибами

Ленивые голубцы – одно из блюд, которые готовят практически в каждой семье. Классический рецепт знают все, но его можно немного изменить, внеся некоторое разнообразие в привычный рацион.

Для этого блюда можно использовать любые грибы – лесные, шампиньоны, вешенки. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, а также сушеные. В последнем случае, грибы надо будет заранее замочить и при необходимости отварить. Далее…

Голубцы ленивые

Ленивые голубцы, наверное, у многих ассоциируется с детством. Конечно, голубцы, приготовленные в детском саду или школе отличались от маминых или бабушкиных, ведь у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Но все равно это блюдо остается одним из самых любимых.

Ленивые голубцы могут быть диетическим блюдом. Для этого надо выбирать постное мясо – говядину или постные части свинины. Капуста, входящая в состав голубцов, делает это блюдо еще полезнее. К тому же, голубцы можно не обжаривать, а запекать в духовке. Так они будут нежнее и полезнее. Далее…

Голубцы мясные, приготовленные в аэрогриле

Сложно найти человека, который бы не любил голубцы. Голубцы настолько вошли в наш рацион, что уже невозможно представить себе русскую кухню без голубцов.

У каждой хозяйки, наверняка, есть свои небольшие секреты, которые она применяет при приготовлении голубцов.

Голубцы мясные, приготовленные в аэрогриле – одна из вариаций классических голубцов, но приготовленных с использованием современной техники. Далее…

Салат с пекинской капустой и кунжутом

Существует множество салатов с капустой, кажется, что вряд ли можно придумать что-то новое.

Но попробую все-таки порекомендовать рецепт салата с пекинской капустой и кунжутом. Мы недавно открыли для себя черный кунжут. Его хорошо добавлять в салаты, в горячие блюда. Он придает блюду изысканный вкус и одновременно украшает любое блюдо, делая его более аппетитным.

Салат с пекинской капустой и кунжутом готовится очень быстро и просто. Он может служить отличным гарниром к мясным блюдам, а также им можно перекусывать между основными приемами пищи без ущерба для фигуры. Далее…

Страница 1 из 1212345…10…»Последняя »

Источник