Блюда из капусты при сахарном диабете

При любом типе диабета необходимо придерживаться правильного питания с употреблением минимального количества легкоусвояемого углевода. Следовательно, в большом приоритете продукты с низким гликемическим индексом, в число которых и входит капуста. Так, далее разберемся, какие виды данного овоща следует выбирать диабетикам, и как готовить полезные блюда с капустой.
Какую капусту можно есть при диабете?
На овощных стеллажах представлены различные виды капусты, поэтому возникает вопрос, какие сорта и насколько полезны при сахарном диабете. Чтобы это выяснить, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.
Белокочанная капуста
Такая капуста рекомендована при диабете 1 и 2 типа, поскольку приносит организму такую пользу:
- Насыщает организм витаминами группы B, A, K, C, PP, U, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, йодом.
В капусте больше витамина C, нежели в лимоне, который при этом сохраняет свою концентрацию вне зависимости от того, употреблялся овощ в свежем или квашеном виде. Витамин C повышает защитные свойства кровеносной системы, что защитит ее от повреждений.
- Поставляет организму волокна, которые помогают выводить из организма токсины, что приводит к сбросу лишнего веса. Это особенно актуально для диабетиков 2 типа, ведь именно часто страдают от лишнего веса и ожирения.
- Катализирует процесс регенерации клеток и тканей.
- Положительно воздействует на поджелудочную железу, что благоприятно влияет на выработку инсулина.
Калорийность белокочанной капусты на 100 г составляет 28 кКал, поэтому она может присутствовать в рационе даже в случае, если диабетик переходит на диетическое питание. К тому же овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому при его употреблении нет необходимости в коррекции инсулина.
Капусту можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.
Пекинская капуста
Такая капуста также называется листовой, поскольку имеет волнистые листы. В составе овоща имеются витамины группы B, A и PP. Оказывает ту же пользу, что и белокочанная, поэтому диабетик может включать в свое меню, например, в составе овощного салата.
Красная капуста
Свое название капуста получала благодаря фиолетовому цвету, что обусловлено наличием в его составе пигмента антоциана. К тому же она богата минералами и витаминами. Но стоит отметить, что в отличие от белокочанного сорта имеет более грубую клетчатку, поэтому стоит употреблять ее в маленьких количествах.
Цветная капуста
Пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная капуста, но при этом является более полезной для диабетиков, что обусловлено следующими ее свойствами:
- Отличается нежной клетчаткой и тонкой структурой, поэтому легко усваивается организмом. При этом не вызывает раздражения у слизистых кишечника и заметно снижает всасывание глюкозы. Благодаря этим качествам овощ особенно показан детям и диабетикам, которые страдают от болезней печени, желчного пузыря, кишечника.
- Содержит фитонциды и различные витамины, благодаря комплексному действию которых оказывается положительное воздействие на кровеносные сосуды, предотвращается развитие атеросклероза, укрепляется иммунитет.
- Содержит сульфорапан, который является биологически активным веществом, необходимым для укрепления всей сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря содержанию витамина U нормализует синтез ферментов и работу системы пищеварения.
- Снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, поэтому особенно рекомендован при повышенном холестерине и для предотвращения атеросклероза.
Калорийность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал, поэтому блюда с ним могут себе позволить даже худеющие диабетики. При этом стоит отметить, что продукт противопоказан не только при индивидуальной непереносимости, но и при подагре.
Кольраби
Такой вид капусты является стеблеплодом, имеющим нежный и сочный плод. Калорийность 100 г кольраби составляет 42 кКал и показан диабетикам благодаря таким свойствам:
- Насыщает организм витаминами группы B, C, PP, A, растительным белком, углеводами, минеральными солями и прочими полезными элементами.
- Дарит чувство сытости.
- Нормализует обмен веществ, поэтому помогает поддержать здоровую форму.
Брокколи
Эта капуста предпочтительна при диабете 1 и 2 типа. Она насытит организм растительным белком, различными витаминами, фитонцидом и сульфорапаном. Благодаря этому брокколи укрепят кровеносную иммунную систему, что станет отличной профилактикой простуды.
Можно ли диабетикам квашеную капусту?
При диабете любого типа кислая капуста является полезным продуктом на столе, поэтому важно знать не только о пользе, но и том, как правильно ее приготовить.
Польза
Она содержит минимум сахарозы и крахмала, а также обладает следующими полезными свойствами:
- Очищает организм от токсинов и шлаков, что обусловлено ее оригинальным составом, формирующимся после процессов брожения.
- Обогащает организм аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, за счет чего укрепляет защитные функции организма, препятствует развитию нейропатии и нефропатии.
- Улучшает состояние поджелудочной железы, что особенно актуально для диабетиков, ведь это способствует нормализации выработки инсулина.
- Способствует ощелачиванию крови за счет солей в составе. В свою очередь, это помогает тканям организма усваивать глюкозу, которая превращается во фруктозу – заменитель сахара. В этом процессе не задействуется глюкоза, что очень хорошо.
- Активирует работоспособность кишечника, нормализует микрофлору кишечника и стабилизует обмен веществ. Это помогает избежать ожирения.
Подробнее о квашеной капусте и диабете – читать тут.
Как приготовить?
Чтобы получить всю пользу от квашеной капусты, диабетики могут приготовить ее по такой рецептуре:
- Мелко нашинковать капусту.
- Выложить капусту в кастрюлю и слегка присолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг капусты.
- При желании натереть 1 морковку на крупной терке и соединить с капустой.
- Утрамбовать капусту, накрыть марлей и положить груз, например, кастрюлю с водой.
- Оставить капусту на ночь, а утром перемешать с помощью деревянной вилочки и вновь утрамбовать. В чистой воде отмыть марлю, накрыть капусту и вновь выложить груз.
- На следующий день переложить капусту в баночки и утрамбовать. Через сутки можно кушать.
Это простой рецепт квашеной капусты, которую можно тушить с луком, делать салаты и использовать в своих любимых рецептах.
Благодаря регулярному употреблению такого продукта диабетик стабилизирует свое состояние, а также избавится от недугов, которые вызваны нарушениями жирового обмена.
Рецепты блюд с капустой для диабетиков
Поскольку к употреблению разрешены различные виды капусты, диабетик может включать овощ в свой рацион каждый день, при этом пользуясь различными рецептами, которые сделают меню разнообразным и вкусным.
Тушеная капуста
Блюдо сохраняет все полезные свойства овоща, однако, они становятся несколько меньше, что обусловлено тем, что в процессе готовки капуста проходит термическую обработку.
Рецепт тушеной капусты с овощами:
- 500 г белокочанной капусты шинкуем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы накрыть овощ.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 10 минут.
- Один помидор обдаем кипятком, а после – холодной водой. Далее снимаем кожицу и нарезаем.
- Соединяем помидор и капусту, солим, добавляем несколько перцев-горошков, один лавровый лист и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Все смешиваем и тушим 10 минут.
- Мелко рубим лук и укроп, добавляем к капусте, смешиваем и через 2-3 минуты выключаем огонь.
Рецепт тушеной капусты с мясом:
- 500 г белокочанной капусты шинкуем.
- 100 г курицы или говядины нарезаем на полосы или квадратики.
- Одну небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем вместе со сладким перцем. Овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мясо и жарим около 10 минут.
- Добавляем к мясу капусту, слегка обжариваем, заливаем водой и тушим около 30 минут.
Базовый рецепт тушеной капусты, который на свое усмотрение можно дополнить мясом или грибами, предлагается в следующем ролике:
Шницель
Это низкокалорийное полезное блюдо, при готовке которого стоит выбрать молодую белокочанную капусту. Рецепт блюда достаточно прост:
- Удаляем плохие листья капусты, далее вырезаем кочерыжку и опускаем овощ в кипящую подсоленную воду. Варим до полуготовности, выкладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут.
- В миске соединяем одно яйцо с 1 столовой ложкой молока. Взбиваем с помощью венчика. В отдельную миску выкладываем ржаную или овсяную муку (150 г).
- Капусту разбираем на листья и слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Складываем по 2 листа, придаем им овальную форму, обваливаем в муке, молоке и снова в муке.
- Жарим капустные листья на растительном масле.
- Подаем шницель, украсив рубленой петрушкой и укропом.
Шницель можно приготовить по рецепту, согласно которому капусту нужно нарезать на четыре части, обвалить в муке и яйце, обжарить с двух сторон, а далее довести до полной готовности в духовке. Наглядно увидеть, как готовится такой шницель, можно в следующем видео:
Помните, панировка имеет повышенный гликемический индекс, поэтому такое блюдо разрешено употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.
Пирог
Диабетик может приготовить пирог в четыре этапа:
- Заготавливаем начинку: 300 г капусты шинкуем, нарезаем один лук и натираем на крупной терке одну маленькую морковку. Обжариваем лук с морковкой, добавляем капусту, заливаем водой и тушим около 20 минут. Солим, перчим, добавляем специи и зелень по вкусу.
- Месим тесто: В миску вливаем 250 мл кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Смешиваем до появления пузырьков. Пробуем кефир на вкус, и если он некислый, вливаем 1 столовую ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты. Смешиваем, после чего взбиваем одно яйцо, добавляем 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Смешиваем и добавляем 1 стакан ржаной муки. Замешиваем ложкой тесто. Оно получится достаточно жидким.
- Собираем пирог: Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем начинку и заливаем тесто.
- Выпекаем: Разогреваем духовку до 180°С, отправляем форму в духовку, достаем через 20 минут, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Приготовить капустный пирог можно с овсяной мукой по следующему видео-рецепту:
Салат
При любом приеме пищи диабетик может подать салат, который готовится за несколько минут:
- Мелко шинкуем половину капусты, на терку протираем одну морковку.
- Натираем на терке 150 г сельдерея.
- Мелко нарезаем по одному зеленому перцу и луку.
- Рубим по несколько веток зелени – петрушки, базилика или укропа.
- В отдельной миске соединяем по 2 столовые ложки обезжиренной сметаны и легкого майонеза, 1 столовую ложку не слишком острой горчицы. Добавляем щепотку сахарозаменителя и 0,5 чайной ложки сока лимона. Смешиваем смесь с помощью блендера.
- В салатнице соединяем готовые ингредиенты, заправляем соусом, смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.
Легкий салат из молодой капусты с соевым соусом можно приготовить по рекомендациям из видео ниже:
Перченая цветная капуста
Простенький рецепт из цветной капусты:
- Один пучок зеленого лука мелко рубим, а также мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Мелко нарезаем 3 томата, жарим с луком около 3 минут, при этом добавляем черный и красный перец по вкусу.
- 500 г цветной капусты делим на соцветия, переносим на сковороду, тушим на маленьком огне в течение 10 минут, при этом через каждые 2 минуты смешиваем и солим.
- Протыкаем одно соцветие зубочисткой или ножом. Если оно мягкое, блюдо можно снять с огня.
Цветную капусту можно запечь в нежном кляре по рецепту из видео, единственное – используйте разрешенные продукты:
Крем-суп
Это отличное диетическое блюдо, поскольку содержит по 5 г жиров, белков и углеводов на 100 г. Его можно приготовить из брокколи или цветной капусты. Готовим следующим образом:
- 500 г капусты (цветной, брокколи) разделяем на соцветия, промываем, выкладываем на форму для запекания. Измельчаем 2 зубчика чеснока, выкладываем на капусту. Форму отправляем в духовку на 20 минут.
- Мелко нарезаем 150 г сельдерея и 1 лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- В кастрюле соединяем зажарку с капустой, заливаем водой так, чтобы она слегка накрывала ингредиенты, добавляем специи по вкусу (например, по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна), варим на мелком огне 15 минут.
- Измельчаем смесь блендером. Суп готов. При подаче украшаем измельченным сыром чеддера и свежо рубленой зеленью.
Крем-суп с брокколи можно приготовить с креветками по рецепту от Bon Appetit:
Капуста – это отличный продукт при диабете, который особенно рекомендован тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Употребление блюд с данным овощем поспособствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, позволит избежать патологических проблем в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.
РЕКЛАМА
Источник
Для диабетиков важно правильно питаться и строго придерживаться диеты из разрешенных продуктов. Блюда из капусты для диабетиков занимают особое место. Разрешается употреблять белокочанную, цветную и морскую капусту, так как свежий овощ богат целебными элементами и легко усваивается в организме.
Состав и польза капусты
Овощ активно применяют в разнообразных диетах, так как легко усваивается организмом. Полезные элементы в составе капусты:
- А или ретинол;
- Е или токоферол;
- С или аскорбиновая кислота;
- В1 или тиамин;
- В2 или рибофлавин;
- В6 или пиродоксин;
- В9 или фолиевая кислота.
Морская и ламинарии
Морская капуста при сахарном диабете 2 типа помогает бороться с недугом. Продукт можно употреблять в любом виде. Правда, осторожность не помешает. Необходимо по 150 г употреблять дважды в течение недели. Полезная водоросль повышает иммунитет, что очень важно диабетикам. Использование ламинарий необходимо для стимуляции выработки инсулина. Также ламинария восстанавливает работу поджелудочной железы. Продукт необходим пожилым людям для сохранения молодости и здоровья. В состав ламинарии входят такие полезные вещества:
- альгиновая кислота (аналог фруктозы);
- марганец;
- йод;
- магний;
- фосфор;
- белки;
- витамины.
Белокочанная капуста
Характеристика и свойства белокачанной капусты.
Настоящая кладовая витаминов — белокочанная капуста. Полезна капуста при диабете 2 типа и 1 типа. Так как отличается низкой калорийностью, в 100 г — 28 ккал и 0,33 хлебные единицы. Благодаря ее свойствам организм налаживается функции организма и укрепляется иммунитет. В составе:
- белки и жиры;
- углеводы и вода;
- дисахариды и моносахариды;
- крахмал;
- клетчатка и пектин;
- органические кислоты;
- витамины и микроэлементы.
Польза цветной и брокколи
Цветная капуста при диабете также полезна. Имеет тот же состав, что и белокочанная, но появляются еще 2 ингредиента: маннит и инозит. Они содействуют белковому обмену и помогают организму бороться с холестирином. Благодаря этому происходит полное усваивание организмом. Лучше всего употреблять в отварном или запеченном виде. Калорийность 100 г также 25 ккал.
Брокколи при сахарном диабете помогает укрепить сосуды и кровеносную систему. Считается, что брокколи по составу калия и кальция может соревноваться с молоком. Также в составе имеется много витамина С. Овощ обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить язвы. Но этот продукт нужно обязательно тщательно пережевывать, тогда воздействие элементов будет максимальным. Калорийность в 100 г продукта — 34 ккал.
Квашеный овощ
Полезные свойства квашенного овоща известны издавна.
В таком продукте содержится много клетчатки. Благодаря отсутствию в блюде сахарозы и крахмала разрешается добавить в меню диабетикам. Преимущество блюда — это чистка организма от токсинов. В составе много витамина В и С, что укрепляют иммунную систему. Квашеная капуста снижает уровень глюкозы в крови. Также щелочная соль помогает очиститься крови. Под этим воздействием глюкоза становится фруктозой. А это значит, что в данном случае инсулин не нужен для переработки этого продукта.
Рецепты из капусты для диабетиков
Для диабетиков 2 типа важно придерживаться диеты, в противном случае сахар в крови может резко увеличиться. Поэтому блюда строго отбираются по калорийности, отсутствию жиров, а также ограничивается добавление специй, сахара и соли. Кушать необходимо часто и важно, чтобы это были небольшие порции. Но даже с такой болезнью, как сахарный диабет можно питаться правильно, сытно и вкусно.
Полезные салаты
Рецепт салата для диабетиков может быть самым разнообразным. Вот несколько примеров:
- Салат с морской капустой и сельдереем. Понадобится по 200 г ламинарии и сельдерея, лук (100 г) и 2 ст. ложки растительного масла. Ламинарию промыть под проточной водой. Лук и сельдерей мелко нарезать. Смешать, посолить по вкусу, добавить масла.
- Салат из пекинки и свежих огурцов. Необходимо 1 свежая пекинская капуста, 3 огурца, 2 яйца, зеленый молодой лук, перец, диетический майонез. Овощи тонко нарезать. Яйца натереть на терку. Добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать.
- Салат легкий. Берется отварная свекла (500 г), соленые огурцы (8 шт.), маринованные каперсы и яблочный уксус (по 2 ст. ложки), оливковое масло (3 ст. ложки), кочан красной капустки, соль, укроп и перец (по вкусу). Овощи мелко нарезаются полосками и соломкой. Добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать и блюдо готово к употреблению.
Диетические супы
Суп из курицы и брокколи: диетический, вкусный и полезный.
Блюда из цветной капусты:
- Суп диетический из куриной грудки и брокколи. Для приготовления берется: грудка курицы (700 г), вода (3 л), морковь, лук и помидор (по 1 шт.), картошка (2 шт.), брокколи (100 г), имбирь (50 г), перец и соль (по вкусу). Изначально проварить грудку. Потом в бульон добавляются специи, лук, морковь, картофель — предварительно нарезанные. Когда картошка будет полуготова, добавляется имбирь, грудка и брокколи. Когда картофель будет готов, бланшировать помидор и добавить в суп. При подаче украшается зеленью.
- Суп капустный. Понадобятся: капуста белокочанная — 200 г, цветная — несколько соцветий, корни петрушки, 2 морковки, лук, петрушка и укроп. Овощи крупно порезать. Выложить в емкость, залить кипятком. После чего держать полчаса на огне. Соль и перец по вкусу.
Тушенная капустка
Тушеная капуста с овощами в приготовлении несложная. По рецепту требуется:
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сушеные грибы, лучше белые — 100 г;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- лавр, соль, перец — по вкусу.
Изначально промыть квашеный продукт и отварить грибы с лавром. Отдельно обжарить морковь и лук с добавлением специй. Когда овощи будут полуготовые, добавить квашеный овощ и тушить все 20 минут на маленьком огне. После всыпать отварные грибы и томатную пасту. Протушить еще 5 минут. После чего выключить и дать настояться около получаса. Можно употреблять.
Другие блюда
-
Шницель из капусты не сложен в приготовлении и полезен.
Шницель. Он также легкий в приготовлении. Ингредиенты: свежая капустка (250 г), куриное яйцо (1 шт.), пшеничные отруби и сливочное масло (по 25 г). Зеленый овощ отварить в подсоленной воде. Дождаться, пока остынет и отжать. Разделить на 2 части и сформировать шницель. Обмакнуть в яйцо, а потом в отруби и обжарить.
- Котлеты. Для необычного блюда необходимы: курятина, белокочанная капуста (0,5 кг), морковь (1 шт.), лук (2 шт), куриное яйцо (2 шт), мука, соль и панировочные сухари. Изначально отварить мясо и очистить овощи. После все перекрутить через мясорубку. Соль, яйца и 2 ст. ложки муки необходимо добавить по очередности. После замешивается фарш и формируются котлеты. Потом обвалять в сухарях и обжарить на слабом огне.
Что вредно?
Обычно от продукта только польза. Но бывают случаи, когда и этот продукт — запрещенный плод. К противопоказаниям к употреблению относятся подагра и личная непереносимость с аллергическими проявлениями. Необходимо придерживаться диеты при 2 типе диабета и не злоупотреблять продуктом. Также капустка вызывает метеоризм. Поэтому с осторожностью стоит отнестись к ее употреблению тем людям, которые страдают от нарушений пищеварительной системы.
Источник