Блюда из рыбы при диабете 2 типа
Рецепты диетической рыбы станут незаменимой находкой для диабетика, внимательного относящегося к своему рациону.
Рыбу при диабете нужно кушать минимум три раза в неделю. Желательно в печеном или вареном виде. Рыба содержит много витаминов В12, D, В6, РР, холин, селен, хром, кобальт и другие полезные элементы. И при этом углеводы в ней отсутствую.
В этом разделе собраны очень разнообразные рецепты диетических блюд с рыбой.
Рыба является источником множества веществ, нужных для нормального развития организма, поэтому диетологи советуют включать ее в рацион каждого человека. Для диабетиков, вынужденных придерживаться определенной диеты, вопрос о правильном употреблении рыбных продуктов стоит особенно остро. Какую рыбу можно есть при наличии сахарного диабета 2 типа без риска ухудшить состояние больного?
Полезные свойства
Польза рыбы при сахарном диабете обуславливается наличием в ней витаминов группы А, Е и ряда микроэлементов, потребность в которых у диабетиков повышается в несколько раз. Также рыбные продукты, в отличие от мясных не содержащие вредный холестерин, – это источник белка, который участвует в синтезе инсулина. А наличие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает рыбу незаменимой для предупреждения развития патологий сердечно-сосудистой системы больного.
При диабете второго типа разрешены речная рыба нежирных сортов (судак, карась, окунь речной), морская красная и белая рыба (белуга, форель, лосось, семга, минтай), рыбные консервы в собственном соку (тунец, лосось, сардины).
В рационе диабетика не должны присутствовать:
- Жирные сорта морской рыбы.
- Соленая или копченая рыба, которая способствует образованию отеков из-за задерживания в тканях воды.
- Консервы в масле, имеющие высокие показатели калорийности.
- Икра, содержащая большое количество белка.
Правила употребления
Несмотря на пользу рыбы, есть ее в больших количествах при диабете так же вредно, как и не включать в рацион вообще. Пищеварительная и выделительная системы испытывают сильную нагрузку из-за развивающегося атеросклероза, а белковая пища еще больше ее усиливает.
Чтобы рыба при диабете приносила пользу, ее необходимо правильно приготовить. Рыбные продукты, предназначенные для диабетика, нельзя жарить с использованием большого количества масла. Такие блюда оказывают негативное воздействие на работу поджелудочной железы, провоцируя активный синтез ферментов панкреатического типа.
Как приготовить рыбу при диабете 2 типа? Ее можно запекать в духовке, тушить, отваривать в воде или на пару. Также разрешено есть заливные блюда с добавлением рыбных продуктов. При этом отсутствие соли и специй не является обязательным условием, но добавлять их следует в умеренных количествах.
Жарить рыбу, при диабете, нужно используя малое количество масла
Примеры блюд из морских видов
Диабетикам 2 типа полезно кушать морскую рыбу, богатую жирными кислотами. Для приготовления можно использовать следующие рецепты:
Это вкусное блюдо можно готовить, чтобы есть на ужин, поскольку, несмотря на сытность, оно отличается легкостью и не перегружает желудок.
- Рыба (филе) – 1 кг.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Молодой редис – 150 г.
- Сок лимонный – 1,5 ст. л.
- Сметана пониженной жирности – 120 мл.
- Масло оливковое – 1,5 ст. л.
- Соль, перец.
Готовим блюдо следующим образом. Тщательно моем и обсушиваем филе минтая. Измельчаем редис и лук, смешиваем в глубокой емкости, заправляя сметаной и лимонным соком.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Помещаем филе в посуду для запекания, смазываем оливковым маслом, солью и перцем, ставим в духовку. Через 12-15 минут вынимаем, даем остыть.
Перед подачей поливаем соусом, на гарнир подаем запеченные овощи, и блюдо можно есть.
- Форель, запеченная с овощным гарниром в фольге
Таким блюдом можно разнообразить диабетическое меню. Оно подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола благодаря простоте приготовления и изысканному вкусу.
- Радужная форель – 1 кг.
- Базилик, петрушка – по пучку.
- Сок лимонный – 1,5 ст. л.
- Кабачки – 2 шт.
- Томаты спелые – 2 шт.
- Сладкие перцы – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубца.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление следующее. Моем, чистим и обсушиваем форель на бумажном полотенце. Делаем неглубокие надрезы на боках, помечая порционные куски. Натираем специями и лимонным соком, не забывая обработать внутреннюю часть рыбы.
При приготовлении рыбы, нельзя забывать об обработке ее внутренней части
Измельчаем петрушку и базилик, половиной от общего объема начиняем тушку. Моем и измельчаем овощи; кабачки и перцы кольцами, лук и помидоры полукольцами, чеснок пластинками. Разогреваем духовку до 160 градусов.
Форель кладем на противень, застеленный фольгой, смачиваем оливковым маслом, посыпаем оставшейся зеленью. Вокруг рыбы раскладываем овощи в следующем порядке: кабачки, помидоры, перец, лук, чеснок. Каждый слой слегка присыпаем специями. Закрываем противень еще одним листом фольги, по краям слегка приминаем для герметичности.
После 15 минут запекания верхний слой приоткрываем и оставляем рыбу доготавливаться в течение 10 минут. Достаем и после остывания подаем к столу, чтобы есть.
Примеры блюд из речных видов
Речная рыба, которую также полезно есть при диабете, более доступна по стоимости. Какие рецепты можно использовать для приготовления?
Биточки из филе судака
Блюдо отличается простотой, поэтому его можно взять на заметку для включения в повседневный рацион.
- Судак (филе) – 1 кг.
- Луковица – 1 шт.
- Картофелина средняя – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло оливковое – 1,5 ст. л.
- Перец, соль.
Готовим следующим образом. Чистим, моем и режем овощи на крупные куски. Моем рыбу и также измельчаем. Перемалываем компоненты в фарш, добавляем яйцо, солим и перчим. Смесь должна получиться однородной, мягкой и не жидкой. Формируем биточки округлой формы. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачиваем их в воде.
Разогреваем духовой шкаф. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до образования корочки. Перекладываем биточки в форму для запекания, наливаем небольшое количество воды, ставим в духовку и готовим 10-15 минут.
Достаем, остужаем и подаем к столу, чтобы есть со свежими овощами.
Блюдо можно использовать для ежедневного употребления
Речной окунь, тушеный в сметанном соусе
Благодаря использованию нежирной сметаны, блюдо обладает приятным вкусом и пониженной калорийностью. Поэтому его очень важно есть при лечении диабета 2 типа.
- Окунь – 1 кг.
- Луковица – 1 шт. (или стебель лука-порея).
- Сметана – 200 мл.
- Чеснок – 2-3 зубца.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Для приготовления рыбу моем, чистим и режем на порционные куски. Смазываем солью и перцем внутри и снаружи. Лук чистим и режем кольцами, чеснок измельчаем.
Укладываем рыбу в глубокую огнеупорную емкость, сверху присыпаем луком и чесноком. Делаем заливку из сметаны и горчицы, поливаем окуня. При необходимости наливаем 50 мл кипяченой воды, ставим на плиту и тушим под закрытой крышкой около получаса. Подаем на стол, чтобы есть с гарниром из гречневой или рисовой каши.
Диабетикам приходится вести подсчет хлебных единиц для предупреждения попадания в организм углеводов, поднимающих сахар в крови. Чтобы во время употребления рыбы при диабете не приходилось обращать на это внимание, готовить ее необходимо без муки и других углеводных компонентов.
Добавить комментарий Отменить ответ
лучшее на почту
Все в организме человека подчиняется гормонам − факт, который трудно оспорить. Любые изменения настроения, сила влечения к противоположному полу, модификация внешности в переходный период и многое другое − все это находится «под эгидой» гормональной системы. На нашем сайте мы подробно рассмотрим, что же такое эндокринология, изучим все вопросы, касаемые функций эндокринных желез, их строение и заболевания, а также современные методики лечения болезней эндокринной системы.
Читать весь текст.
Молодо-зелено
Эндокринология как наука является сравнительно молодой отраслью, поэтому в вопросах причин возникновения болезней, почему происходит гормональный сбой у мужчин и женщин в разный возрастной период и чем это чревато, еще много белых пятен. Мы постарались в рамках отдельных статей выделить все факторы и причины, которые могут быть источниками и провокаторами ряда эндокринных заболеваний человека.
Гормональные сбои и болезни желез внутренней секреции способны развиться вследствие:
- Наследственности.
- Экологической обстановки в районе проживания.
- Микроклимата (низкое содержание йода).
- Вредных привычек и неправильного питания.
- Психологических травм (стресс).
Эти и многие иные причины рассмотрены на нашем сайте в качестве провокаторов болезней эндокринной системы, нарушения гормонального баланса. Что именно происходит в организме человека, на какие первичные симптомы неправильной работы гормональной системы нужно обратить внимание, что будет, если вовремя не сходить к врачу-эндокринологу?
Роль в жизнедеятельности человека
Именно гормонам человек обязан многому, тому, что на первый взгляд кажется для него естественным. Гормоны влияют на рост, обмен веществ, половое созревание и способность к произведению потомства. Даже влюбленность – это тоже сложный процесс действия гормонов. Именно потому на сайте мы постарались затронуть все жизненные моменты, за которые отвечает эндокринная система.
Эндокринные заболевания – отдельный блок, о них можно прочитать на нашем сайте и рассматривать как полностью достоверную информацию. Что лежит в основе нарушения работы эндокринных желез, какие первичные меры необходимо принять, к кому обратиться при подозрении на гормональный сбой, какие методы лечения существуют.
Обо всем можно узнать на нашем сайте, посвященном науке эндокринологии, гормонам и вариантам предупреждения и лечения эндокринных заболеваний.
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Рыба в овощном маринаде
Не зря врачи рекомендуют употреблять рыбу 1-2 раза в неделю. Ведь в ней содержится столько полезных веществ, микро и макро элементов. А ведь рыба не только полезна, но и вкусна. И готовить ее можно по-разному. Этот рецепт рыбы универсален тем, что для него подходит любая рыба – и речная, и морская, и филе, и цельные тушки. К тому же, рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как горячее и как холодную закуску. Причем она становится вкуснее на следующий день после приготовления, так как полностью пропитывается маринадом и становится очень сочной, нежной и вкусной. Поэтому такую рыбу можно приготовить заранее, а перед подачей придется озаботиться только приготовлением гарнира.
Это блюдо не только вкусное, но и низкокалорийное, что тоже очень важно. При необходимости снизить общее количество потребляемый в сутки калорий рыба в овощном маринаде поможет это сделать так, чтобы Вы не испытывали голода.
Далее…
Сазан по-гречески с перцем
Всем известно, насколько полезна рыба, и рекомендации как можно чаще употреблять ее в пищу. Но не все ее любят, а кто-то лениться возиться с ней. Рыба по-гречески – блюдо, которое всегда получается вкусно, но при этом не требует много времени на приготовление. Такое блюдо можно готовить на каждый день, а можно запечь большую рыбу и сделать ее центральным блюдом на праздничном столе.
Этот рецепт не предполагает использования редких и дорогих продуктов и специй, оно готовится из того, что всегда есть под рукой.
Это блюдо хорошо тем, что его можно есть в горячем и холодной виде. В любом случае получается очень вкусно.
Далее…
Креветки в томатном соусе
Продукты:
- Креветки -0,5кг
- Помидоры – 250г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Петрушка
- Соль
- Перец красный молотый острый
- Перец красный молотый сладкий
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде. Слить воду, дать креветкам остыть и почистить их.
Чеснок мелко порезать.
Помидоры залить кипятком, подержать пару минут, сразу же окунуть в холодную воду. Это даст возможность легко снять кожицу.
Почищенные помидоры мелко порезать.
Далее…
Рыбное филе в медово-лимонном соусе
Продукты:
- Филе любой рыбы
- Лук репчатый
- Соль
- Перец черный молотый
- Перец белый молотый
- Мускатный орех молотый
- Лимонный сок
- Мед
- Соль
Приготовление:
1 кг филе рыбы помыть и высушить.
Далее…
Навага в отрубях, запеченная в духовке
Продукты:
- Навага
- Сухари панировочные
- Соль
- Перец черный молотый
- Перец белый молотый
- Паприка молотая
- Лимонный сок
Салат с брокколи и креветками
Продукты:
- Креветки
- Брокколи
- Салатный микс
- Лимонный сок
- Соль
- Перец горошек
- Лавровый лист
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде с перцем-горошком и лавровым листом.
Остудить и почистить.
Если креветки крупные, то можно порезать пополам.
Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Откинуть вареную капусту на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
В салатник выложить чищеные креветки и соцветия брокколи, а также салатный микс (целыми листиками и порезанными на кусочки).
Салат посолить по вкусу и полить свеже-выдавленным соком лимона. Далее…
Фаршированные кальмары
Продукты:
- Тушки кальмаров – свежие или мороженые
- Лук репчатый
- Говядина
- Грибы – сушеные, свежие, мороженые
- Зелень
- Сметана
- Соль
- Перец
Приготовление:
Грибы отварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Говядину или курицу отварить.
Грибы, лук и мясо пропустить через мясорубку или измельчить, перемешать и посолить.
Далее…
Рыба с овощами
Продукты:
- Любая нежирная рыба
- Лук репчатый
- Морковь
- Стебель сельдерея
- Помидор
- Перец болгарский
- Уксус
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Лук порезать кольцами, морковь и сельдерей кружками, перец небольшими кубиками.
С помидора снять кожуру и порезать кубиками.
Все овощи сложить в сотейник, налить немного воды и растительного масла, посолить и поставить тушиться.
Рыбу почистить и нарезать порционными кусками, натереть солью, выложить к овощам, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Далее…
Пикша отварная
Что может быть проще отварной пикши? Но как сделать это блюдо не только полезным но и вкусным. Попробуйте приготовить пикшу по этому рецепту.
Продукты:
- Пикша
- Лук репчатый
- Морковь
- Корень петрушки
- Корень сельдерея
- Лимон
- Соль
Приготовление:
Корень петрушки и сельдерея промыть, положить в кастрюлю.
Лук и морковь почистить и отправить целыми в кастрюлю.
Рыбу (можно взять тушку или филе) промыть, почистить и залить холодной водой. Добавить перец-горошек и соль.
Когда закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут.
Готовую рыбу осторожно вынуть шумовкой. Можно подавать в горячем или холодном виде. Далее…
Пряная рыба
Продукты:
- Рыба – минтай, пикша, окунь
- Лук репчатый
- Корень сельдерея
- Корень петрушки
- Имбирь
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль
- Лимон
Приготовление:
Корни почистить и, залив водой в глубокой сковородке, поставить на огонь.
Лук порезать крупными кольцами.
Имбирь мелко порезать или пропустить через пресс.
Все специи выложить в кипящую воду, накрыть крышкой и кипятить минут 10.
Рыбу разделать на порционные куски, натереть солью и отправить в кипящий бульон, готовить 10 минут.
Перед подачей рыбу сбрызнуть лимонным соком. Далее…
Источник
Приветствую вас уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вам ознакомиться с диетическими блюдами из нескольких видов рыб , таких как: треска, карп, горбуша, пикша, трепуг.
Читайте содержание и выбирайте то, что вам больше по душе!
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Треска с овощами в тушеном виде
Перечень нужных нам ингредиентов:
- треска — 200 г
- морковка — 1 шт.
- луковица — 1 шт.,
- паста томатная — 50 г (можно взять помидорку в количестве— 1 шт.)
- сметанка — 2 ст. л.
- вода — 100 мл
- соль и специи по вкусу.
С чего начать? Берем тушку трески, которую мы заранее очистили от косточек. Нарезаем ее на кусочки средней величины и укладываем, нет-нет, укладываем мы ее не спать, а на сковородку, в которую предварительно добавлено подсолнечное масло.
Сверху на нее насыпаем заранее перетертую на терке сочную и яркую морковку, также кладем туда лучок, ароматную зелень (укропчик либо петрушка) и добавляем либо же томатную пасту, либо порезанную мелкими кубиками помидорку.
Теперь всю эту красоту заливаем кипяченой водичкой, накрываем сверху крышкой и тушим на протяжении 20 минут, после чего добавляем щепотку соли, сметанку и ставим тушиться еще примерно 15-20 минуток.
Рыбка запеченная под сырной корочкой
Перечень нужных нам ингредиентов:
- рыба — 300 г, сметана, можно заменить на сливки, но чтобы они были густой консистенции — 3 ст. л.,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- соль, перчик,
- сыр — 30 г.
Так-так и где же наша хвостатая? Да, да имеется в виду вареная рыбка, которую мы очень аккуратно берем, изымаем оттуда имеющиеся косточки, дабы потом не поранить себе какую-то часть тела.
Так, о чем это я? Ах да-да-да, берем нашу золотую рыбку, кладем ее в глиняную посудину, добавляем туда соль, перчик, сливки либо сметану, добавляем растертое маслице, посыпаем сверху щедро сыром и благополучно отправляем в духовку на 15-20 минуток.
Подаем к столу, можно посыпать зеленью.
Примечательно, что для приготовления данного блюда подходит разная рыба, в том числе и треска.
Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!
Перечень нужных нам ингредиентов:
- карп — 800 г
- лук — 2 шт.
- томаты — 3 шт.
- соль
- горчица
- перец
Берем его высочество карпа, разделяем на одинаковые порции, перчим, солим, только главное здесь не переусердствуйте, потому что пересоленная и переперченная еда, мягко говоря, не съедобная.
Выкладываем порционные кусочки в кастрюлю.
Берем лук, и… при попытке его нарезать тоненькими колечками получаем брызги из глаз. Вот чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно обдать луковичку холодной водой.
Нарезали? Идем дальше — обжариваем полученные колечки на огне, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Теперь делаем как обычную шубу, берем рыбку, кладем на нее наш золотистый и ароматно пахнущий лук, сверху нарезанные в такие же кружочки томаты.
Имеющуюся у нас горчичку разбавляем холодной водой, добавляем в кастрюлю, плотно закрываем крышкой и оставляем, тушится минут 15-20, включив режим медленного огня.
Перед тем как подать готовое блюдо на стол, нужно выложить его на тарелку, нет ну это логично! Поливаем рыбку тем соусом, в котором она тушилась, и щедро присыпаем зеленью.
Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде
- Перечень нужных нам ингредиентов:
- горбуша — 800 г,
- листья зеленого салата — 100 г,
- гранат — 1 шт.,
- соль
Принимаемся за само приготовление. Горбушу «раздеть», ой ну нет, снова это не то, о чем вы подумали. Горбушу нужно просто освободить от кожи и отделить имеющиеся там косточки, разделяем на ровные (на сколько это возможно) порционные части и отправляем в кастрюлю, добавляем туда специи какие уж вы хотите, и ставим варится.
После того как процесс варки завершен, достаем вашу любимую тарелку, кладем листья салата, на него уже выкладываем ароматно пахнущую горбушу и сверху щедро посыпаем гранатовыми зернышками, которые придадут блюду не только специфический вкус но и эстетический вид.
Терпуг в тушеном виде с добавлением моркови и молока.
- Перечень нужных нам ингредиентов
- терпуг — 800 г
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт. молоко (нежирное) — 0, 5 л
- соль
Берем терпуг, нарезаем на порционные равные кусочки, помещаем в глубокую сковородку, добавляем туда предварительно обжаренный до золотистого цвета лук, и нарезанную красивыми колечками морковку. Далее заливаем это все нежирным молочком, солим, накрываем крышкой и отправляем в режим тушения на 15 минут.
Запеченная пикша с добавлением вкуснейшего яркого и сочного красного перчика.
Перечень нужных нам ингредиентов:
- пикша — 800 г
- сладкий перец — 2 шт.
- сметана — 150 мл петрушка,
- укроп растительное масло — 20 мл
- соль
Пикшу нарезаем на красивые и ровные части, кладем на противень, который мы заранее смазали подсолнечным маслом, далее всю эту красоту сверху посыпаем сладким и сочным ярким перчиком, который мы накануне нарезали на мелкие кусочки и заправляем густой сметанкой.
Теперь всю эту красоту благополучно отправляем в духовку, включаем режим запекания и ждем около 15-20 минуток.
После завершения процесса запекания, готовую рыбку достаем с духовки, выкладываем на тарелку и сверху прямо так от души посыпаем укропом и петрушкой.
[urlspan]Все эти рецепты я составила при помощи этой замечательной книги: «Незаменимая книга для диабетика. Все, что нужно знать о сахарном диабете»[/urlspan]
В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также найдете множество вкусных и полезных рецептов.
Приятного аппетита! До новых встреч!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник