Блюда из творога при диабете

Блюда из творога при диабете thumbnail

Записи с меткой “Творог”

Творожный смузи с клубникой

Смузи может быть легким или более сытным, ягодным, фруктовым, молочным или кисломолочным. В общем, таким, какой Вам больше нравится. А польза для организма будет в любом случае. Ведь молоко или кисломолочные продукты так необходимы для иммунитета и поддержания костной системы, ну а пользу фруктов-ягод даже обсуждать не стоит.
Данный рецепт – смузи из творога и клубники необычен тем, что для приготовления смузи берется не просто фруктовый сок или молоко, а мягкий творог. Получается нежная консистенция и мягкий творожный вкус с кислинкой, а клубника добавляет свежести и сочности.
Такое блюдо обязательно понравится всем. Им хорошо завтракать или ужинать. Оно просто в приготовлении, не требует особенных продуктов и его приготовление занимает несколько минут.

Продукты:

  • Мягкий творог – 250г
  • Молоко – 300г
  • Клубника – 100г
  • Мед – 1-2 ложки по желанию

Приготовление:
Клубнику необходимо помыть, удалить плодоножки и обсушить салфеткой.
Далее…

Десерт творожный с яблоками

Продукты:

  • Яблоки
  • Творог
  • Лимонный сок
  • Корица молотая
  • Имбирь молотый
  • Мускатный орех молотый
  • Мед

Приготовление:
Яблоки почистить от кожуры и натереть на терке. Влить в натертое яблоко немного лимонного сока, чтобы оно не темнело.
Далее…

Творожная запеканка с цветной капустой

Продукты:

  • Капуста цветная – 400г
  • Творог – 400г
  • Яйцо — 1
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист
  • Сыр

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до готовности.

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Сыр натереть на терке.

Чеснок измельчить. Мелко порезать укроп.

Творог растереть с яйцом, посолить, поперчить.
Далее…

Запеканка творожно-картофельная

Продукты:

  • Творог – 0,5кг
  • Картофель – 200г
  • Яйца – 2
  • Молоко – 100г
  • Соль

Приготовление:
Картофель почистить, отварить до готовности, остудить и размять в пюре.

В остывшее картофельное пюре вбить два яйца и влить немного молока, чтобы пюре было не очень жидким.
Потом вмешать творог и посолить по вкусу.

Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
Запекать в духовке при 180-200 градусах в течение 40-50 минут. Далее…

Запеканка творожно-картофельная

Продукты:

  • Творог – 0,5кг
  • Картофель – 200г
  • Яйца – 2
  • Молоко – 100г
  • Соль

Приготовление:
Картофель почистить, отварить до готовности, остудить и размять в пюре.

В остывшее картофельное пюре вбить два яйца и влить немного молока, чтобы пюре было не очень жидким.
Потом вмешать творог и посолить по вкусу.

Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
Запекать в духовке при 180-200 градусах в течение 40-50 минут. Далее…

Творожные шарики

Продукты:

  • Творог – лучше обезжиренный или маложирный
  • Яйцо
  • Мука
  • Соль
  • Сахар или сахарозаменитель
  • Сметана

Приготовление:
Приготовить тесто из творога, яйца, небольшого количества муки, соли и сахара. Вылепить небольшие шарики.

В кастрюле вскипятить воду и выложить туда шарики небольшими порциями. Готовые шарики всплывут вверх, их вынуть шумовкой.
Далее…

Сырники с гречкой

Продукты:

  • Творог
  • Гречка
  • Яйца
  • Соль
  • Сахар или сахарозаменитель

Приготовление:
Гречку отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.

Творог смешать с гречкой, яйцом, добавить немного сахара и посолить по вкусу.
Вылепить из теста сырники и быстро обжарить их в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
Далее…

Соус из соленых огурцов

Продукты:

  • Творог мягкий
  • Соленые огурцы
  • Чеснок

Приготовление:
Огурцы натереть на терке.

Чеснок пропустить через пресс.
Далее…

Запеканка творожно-кабачковая

Продукты:

  • Кабачок — 300г
  • Творог – 100г
  • Яйцо-1
  • Мука – 1 ст.ложка
  • Сыр тертый – 1-2 ст.ложки
  • Соль

Приготовление:
Кабачок натереть на терке, дать пустить сок и хорошо отжать.

В тертый кабачок добавить муку, творог, яйцо, сыр и соль.

Тщательно перемешать и выложить в форму для запекания.
Далее…

Баклажанные рулетики с творогом

Продукты:

  • Баклажан
  • Обезжиренный творог
  • Чеснок
  • Зелень
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:
Баклажан порезать на тонкие пластины, можно использовать устройство для чистки овощей.

Баклажанные полоски опустить в кипящую подсоленную воду и проварить около 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.

Каждую полоску слегка смазать растительным маслом и быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде, выложить на бумажные полотенца, дать остыть.
Далее…

Страница 1 из 512345»

Источник

Сахарный диабет появляется, как следствие нарушения обмена веществ или наоборот, сказать сложно.

Что касается рациона, после установления диагноза его приходится серьезно менять. Творог, один из традиционных продуктов, попадает в перечень допустимых продуктов питания, не идеальных.

Употреблять его лучше после консультации с врачом.

И готовить различные блюда – тоже.

В целом этот кисломолочный продукт можно довольно часто встретить в рационе диабетика.

В большинстве случаев доктора рекомендуют сосредоточиться на выборе продукта невысокой жирности.

“Нулевка”-творог, как часто бывает, либо не вкусный, либо чем-нибудь сдобрен, что сводит на нет всю пользу того самого 0% жирности.

Одно из мнений – творог нормализует соотношение глюкозы в крови… Наверное, пусть будет так. Но как сия нормализация происходит “от и до”, сказать сложно.

Второе мнение – творог при 2 типе диабета улучшает общее состояние пациента.

От себя заметил бы – лучше, все же, отследить реакцию своего организма на сей продукт, не принимать общую информацию на 100% на веру.

Гликемический индекс творога и его калорийность несколько отличается. Существует зависимость от жирности продукта и вероятных добавок, которые в нем можно обнаружить.

Стандарт или средние величины: ГИ = 30, ккал = 160.

Читайте также:  Курага при сахарном диабете 2 типа можно или

Количество и жирность творога, которое должно присутствовать в рационе определяет врач.

Встречалась цифра “не более 200 грамм” в день, жирность не выше 3%.

Насколько оно соответствует реальности, сказать сложно. Но 200 грамм творога в день, по-моему, очень много.

При выборе творога необходимо обратить внимание на то, чтобы продукт не подвергался заморозке – такое тоже, к сожалению, встречается.

При покупке “фабричного” творога не поленитесь прочесть, что именно входит в его состав.

“Левой” продукции, как утверждают, сейчас тоже можно встретить немало.

Безусловно, в приоритете свежий творог. Срок хранения продукта не должен превышать 3 дней.

Параметры, конечно же, идеальны и соблюсти не всегда просто.

Однако, на них надо ориентироваться.

Что можно приготовить из творога при диабете?

Пожалуй, один из самых популярных рецептов диа-десерта это привычная с детства запеканка.

Правда, для диабетиков тот “детский” рецепт немного изменен.

В нем есть кабачки – 300 грамм, творог 100 грамм, одно яйцо, столовая ложка муки, несколько ложек сыра и соль.

Кабачки нужно отжать, подождать, пока они отдадут воду.

Затем все смешивается, выкладывается в форму для запекания и готовится в духовке при температуре 180 градусов.

Перед приготовление диа-сырников рекомендуется обезжирить творог, замочив его на ночь в соке лимона + вода.

Далее потребуются овсяные хлопья, заменитель сахара, соль и яйцо.

Овсяные хлопья надо замочить на несколько минут.

Сырники рекомендуется выпекать в духовке.

Но, как я думаю, допустимо сделать их и на качественной сковороде.

Автор данного рецепта упомянул о том, что ГИ таких сырников в норме относительно диабета.

Однако, с их употреблением перебарщивать не стоит.

Блинчики с творожной начинкой.

Сами блинчики готовятся с использованием гречневой муки по классическому диа-рецепту.

При изготовлении начинки используется творог, в который добавляется корица или сухофрукты.

Впрочем, не исключены и свежие ягоды, та же клубника.

При использовании ягод придется сдобрить творог сливками или йогуртом, а также добавить заменитель сахара.

Диа-повара рекомендуют использование обезжиренного творога в этом рецепте.

Для того, чтобы начинка была сладкой, добавляют фруктозу или стевию.

В остальном всегда следует помнить о том, что при выборе тех или иных продуктов питания, того или иного блюда необходимо всегда ориентироваться на “свой” диабет и его особенности.

По теме:

Можно ли блины при диабете: идеи приготовления.

Лучшие сорта рыбы при диабете и не только.

Кетчуп при диабете – особенности, польза и вред.

Источник

Рецепт творожной запеканки при сахарном диабете 2 типа

Каждый человек хотя бы раз в жизни баловал себя таким лакомством как творожная запеканка. Данное блюдо представляет собой полноценный невероятно питательный завтрак, который, при необходимости, может стать достойной заменой вечернего приема пищи.

Особенно острым вопрос употребления различных сладостей является в жизни людей, которых настиг диабет. Вопреки распространенному стереотипу, блюда для диабетиков 2 типа все же могут быть по-настоящему вкусными и одновременно полезными. И воздушная творожная запеканка – наилучшее тому подтверждение.

Правила приготовления

Несмотря на то, что каждый из рецептов творожника предполагает различное количество ингредиентов, существуют определенные постулаты классического рецепта, которые следует соблюдать независимо от того, какую именно запеканку вы решили приготовить.

Прежде всего, рецепты для диабетиков предполагают наличие обезжиренных ингредиентов, которым в данном случае выступает творог. Блюда с повышенной жирностью оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу и становятся причиной чрезмерного веса.

Для того чтобы десерт для диабетиков получился однородным без комочков, творог необходимо предварительно пропустить через сито. При этом муку либо манку добавлять в блюдо совершенно необязательно.

Данная запеканка довольно быстрая – для ее выпекания достаточно получаса при температуре 200 градусов. После этого ей необходимо дать время для остывания. Таким образом, можно не допустить ее рассыпания.

Что касается дополнительных добавок, то от орехов лучше отказаться – они вряд ли будут гармонировать с нежной консистенцией творога. Наилучшим выбором станут сухофрукты и ягоды.

Не бойтесь экспериментировать, сочетать ингредиенты, и в итоге вы сможете стать автором оригинального рецепта самой вкусной запеканки на основе творога.

к оглавлению ↑

Как приготовить в мультиварке, микроволновке, духовке, пароварке

И в интернете, и на страницах кулинарных книг можно найти множество рецептов творожной запеканки. Они предлагаются широком в разнообразии не только вариантов сочетания ингредиентов, но и путей их приготовления.

Блюдо, приготовленное в духовке, отличается присутствием несравнимой ни с чем румяной ароматной корочки и довольно аппетитным внешним видом. Что касается их вкусовых качеств, то они являются невероятно оригинальными и необычными.

И хотя в процессе приготовления выпечки для диабетиков в мультиварке не стоит рассчитывать на образование вкусно пахнущей верхней корочки, однако вы сможете быть спокойны, поскольку нижняя часть блюда не пригорит. Готовая диетическая запеканка может быть полита нежирной сметаной, вареньем либо медом.

Приготовление творожного лакомства в микроволновке удобно тем, что занимает минимум времени. Для этого понадобится лишь несколько секунд драгоценного времени. Быстрая запеканка из творога, приготовленная посредством чудо-печи, получается невероятно вкусная и нежная, ничем не уступая блюдам, которые были испечены в духовом шкафу.

Собираясь приготовить лакомство в пароварке, следует внимательно ознакомиться с тем, как приготовить творожную запеканку и при этом верно подобрать необходимый рецепт. Наградой за старания станет воздушная выпечка из творога, которая является невероятно полезной для людей, столкнувшихся с диабетом.

Творожная запеканка с тыквой

Нежная запеканка с тыквой является отличным решением в том случае, если съесть тыкву и творог по отдельности вам не под силу. Вместе с тем, данные продукты представляют собой наиболее ценные и питательные ингредиенты, которые также богаты витаминами. Ниже вашему вниманию представлена инструкция относительно того, как сделать творожную запеканку, чтобы насытить свой организм клетчаткой и кальцием.

Читайте также:  Полезные витамины при сахарном диабете

Для этого вам потребуются:

  • 900 граммов творога;
  • 3 яйца;
  • 80 граммов манки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 4 грамма соды;
  • 420 граммов пюре из тыквы;
  • 120 граммов заменителя сахара.

Тщательно протерев творог сквозь сито, необходимо смешать его с ванильным сахаром, содой и яйцом, после чего полученную смесь смешать с манкой. Получившееся тесто не должно быть чересчур плотным. Для начинки следует к мякоти тыквы добавить сахар. Тесто нужно разделить на две одинаковые части. Одну из них разместить на дне формы, после чего накрыть тыквенной массой. После этого следует закрыть начинку оставшимся творожным тестом и отправить заготовку в мультиварку на 45 минут.

Творожно-морковная запеканка

И хотя существует множество инструкций относительно того, как готовить творожный десерт, классическим считается блюдо без манки с особенной изюминкой – начинкой из моркови. Такая запеканка получается невероятно ароматной и сочной. Это довольно простой рецепт, для приготовления которого вам не потребуется много времени. Не упустите шанс добавить в свою кулинарную книгу еще один рецепт с мукой очень вкусного блюда для диабетиков.

К числу ингредиентов для приготовления полезного десерта относятся:

  • два яйца;
  • 7 граммов соды;
  • 50 граммов сахара;
  • 60 граммов муки;
  • 220 граммов пюре из моркови;
  • 110 граммов сметаны;
  • 440 граммов творога;
  • белок одного яйца;
  • 25 граммов сахарной пудры;
  • столовая ложка растительного масла.

Соединив все ингредиенты, помимо моркови, постепенно добавить муку. Замешивая тесто, необходимо следить за тем, чтобы его консистенция была мягкой. Вымытую и предварительно очищенную от кожуры морковь следует готовить в пароварке на протяжении 22 минут. Измельчив ее блендером до однородного пюре, добавить в тесто и выложить в смазанную маслом форму.

Перед тем, как испечь десерт, его следует смазать белком яйца. Для приготовления такой запеканки в микроволновой печи, потребуется всего лишь четверть часа и мощность устройства в 850 Вт. Остывший десерт можно присыпать сахарной пудрой и разделить на порции. Такая запеканка будет особенно вкусно сочетаться с фруктовым чаем либо компотом.

Творожная запеканка с яблоками

Яблоки являются прекрасным фруктом, в котором содержится множество витаминов. Они ценны тем, что характеризуются низкой калорийностью и минимальным гликемическим индексом. В связи с этим яблоки входят в состав множества рецептов блюд, рассчитанных для диабетиков.

Итак, для приготовления творожника с яблоками потребуется:

  • 750 граммов творога;
  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3,5 столовых ложек манной крупы;
  • 0,3 чайной ложки соли;
  • 10 граммов ванильного сахара;
  • 7 небольших яблок.

В первую очередь, необходимо выложить творог в тару среднего объема и тщательно его измельчить с помощью блендера. Затем необходимо отделить желтки от белков. Растерев желтки с сахаром, и добавив смесь к творогу, добавить ванильный сахар и соль. После этого следует всыпать манку и снова все смешать. Белки необходимо взбить до пышной массы и с осторожностью добавить в творожную массу. Из яблок следует удалить сердцевину и нарезать ломтиками толщиной в 1 сантиметр. Творожную смесь разделить на две равные части. При этом одну из них разместить на дне формы, поверх нее выложить часть нарезанных яблок и покрыть оставшимся тестом.

Печь десерт необходимо на протяжении от получаса до 40 минут при температуре в 190 градусов. Когда запеканка начнет румяниться, ее необходимо извлечь из духовки, дать время для остывания и разрезать на порционные кусочки. В качестве дополнения к данному лакомству с манкой отличным вариантом станет нежирная сметана либо мед.

Зачастую люди, которые услышали диагноз «диабет», начинают паниковать и с настоящим ужасом ждут, что на протяжении всей жизни они будут вынуждены принимать в пищу пресную и однообразную еду. Однако это совершенно не так. Доктора не запрещают лакомиться блюдами, калорийность которых не выходит за рамки допустимой и не оказывают негативное воздействие на организм. Поскольку запеканка из творога представляет собой вкусное и питательное блюдо, а также способствует нормальному функционированию организма, при сахарном диабете 2 типа она может стать настоящим спасением для сладкоежек.

Source: diabet.co.ua

Источник

Рейтинг статьи 4.78 балла

При диабете первого и второго типа правильное питание с использованием диетических блюд выступает основой лечения. Пациентам нужно выдерживать строгую диету, снижающую уровень сахара в крови, но иногда можно разнообразить скудный рацион вкусными десертами. Одним из вариантов невредного завтрака являются сырники из творога для диабетиков – без пшеничной муки, сахарного песка и манки. Ниже приведены рецептуры таких творожников при диабете в мультиварочной чаше, духовом шкафу или на сковородке.

Сырники для диабетиков: рецепты и как приготовить

Особенности приготовления диабетических творожников

Сырники для диабетиков, рецепты которых исключают наличие в составе теста пшеничной муки, сметаны, сахара и даже изюма, могут быть невероятно вкусными. Главное, брать творог с показателем жирности до 3–5% или покупать творожную массу без изюма и сахара. Вот еще несколько правил приготовления сырников при диабете 1 и 2 типа:

  • пшеничную муку следует заменить овсяной или даже гречневой, а лучше – измельченными овсяными хлопьями, отрубями;
  • изюм добавлять в сырники не стоит, он повышает гликемический индекс готовых диабетических творожников;
  • сахарный песок при диагнозе диабет добавлять запрещено, но допускается использование сахарозаменителей;
  • делать тесто надо непосредственно перед жаркой без растительного масла или выпеканием;
  • разрешено поливать сырники ягодно-фруктовыми желе, разрешенными врачами при диабете, дополнять овощами.

Важно! Пациентам с диабетом 2 типа лучше выбирать рецепты с приготовлением блюда в духовке, умном приборе – мультиварке, варить их на пару в микроволновке, больным диабетом 1 типа можно жарить сырники на сухой сковороде с решетчатым или рельефным покрытием.

Сырники для диабетиков: рецепт в духовке

Сырники для диабетиков в духовке можно приготовить из творожной массы или нежирного творога, перемолотых овсяных хлопьев, яиц. Такое блюдо пациентам с диабетом первого типа врачи рекомендуют приготавливать на завтрак не чаще двух раз в неделю.

Читайте также:  Перечень продуктов которые нельзя при сахарном диабете

Что нужно для теста:

  • творожок свежий – 400 г;
  • пара яиц (если крупное – можно одно);
  • свежие ягоды (смородина, черника, малина, голубика) – 100 г;
  • овсяная мука – 200 г;
  • несладкий йогурт – две-три ложки;
  • фруктоза.

Как делать:

  1. Разбить два яйца, смешать с овсяной мукой и творожком в миске.
  2. При желании подсластить фруктозой или другим сахарозаменителем, разрешенным при диабете лечащим врачом.
  3. Разлить тесто для будущих сырников по формочкам, поставить на противне в духовой шкаф.
  4. Выпекать примерно 20 минут при рекомендованной температуре 180°C.

Подавать такие сырники, как на фото ниже, разрешено при диабете с ягодным желе, муссом. Для этого свежие или размороженные ягоды растирают или взбивают блендером, смешивают с несладким йогуртом.

Сырники из духовкиСырники из духовки

Сырники для диабетиков: рецепт в мультиварке

Диабетикам второго типа можно сделать аппетитный и полезный завтрак в мультиварке, заранее подготовив продукты. Готовить сырники при диабете в чудо-приборе несложно, если повторять пошагово все этапы процесса.

Что нужно для теста:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • овсяные хлопья мелкого помола – две столовые ложки;
  • яйцо – одно;
  • вода для заливки сухой овсянки.

Как делать:

  1. Залить хлопья водой, оставить на пару часов, чтоб разбухли, стали мягкими. Можно брать при диабете и крупу, но тогда лучше залить ее водой вечером.
  2. Слить жидкость, смешать с творожной массой и взбитым сырым яйцом. Разрешается при диабете вместо одного целого яйца взять два белка, так блюдо будет более диетическим.
  3. Застелить пластмассовую сетку мультиварки пергаментом.
  4. Сформировать небольшие творожные шарики, разложить на сетке.
  5. Варить сырники в режиме «Приготовление на пару» полчаса. Можно для этой цели использовать и пароварку.
Творожные сырники в мультиваркеТворожные сырники в мультиварке

Сырники из творога: рецепт для диабетиков на сковороде

Готовить диабетические овсяные сырники на сковороде со специальным покрытием врачи рекомендуют без добавления растительного или оливкового масла, под плотной крышкой. Можно подавать их при диабете и 1-го, и 2-го типа с черникой, малиной, смородиной, ложечкой свежего меда.

Что нужно для теста:

  • обезжиренный творожок – 200 г;
  • яйцо – одно (или два белка);
  • хлопья овсяные мелкие – 3–4 столовых ложки;
  • соль;
  • корица.

Как делать:

  1. Смешать ингредиенты в миске, взяв соли и корицы по вкусу. Коричный порошок при диабете употреблять разрешено, вреда пациентам он не наносит.
  2. Оставить на пару часов для набухания хлопьев.
  3. Жарить сырники с двух сторон на сухой разогретой сковородке.
Сырники со сковородкиСырники со сковородки

Ниже на видео ниже показано, как быстро приготовить диабетические творожные сырники на сковороде, если дома нет духовки или мультиварки, и диагностирован диабет 1 или 2 типа.

Простой рецепт диетических сырников из творога без муки

Приготовление диабетических творожников в микроволновке

Простой рецептик поможет сварить на пару полезные сырники при диабете даже в таком кухонном приборе, как микроволновка. Нужно лишь приготовить стеклянную емкость с водой и пластмассовый дуршлаг с сетчатым дном.

Что нужно для теста:

  • творог жирностью 5% – 200 г;
  • яйцо куриное – одно;
  • корица в порошке – щепотка;
  • гречневая или овсяная мука на выбор – 3–4 столовых ложки.

Как делать:

  1. Смешать в миске ингредиенты, добавить разрешенный при диабете сахарозаменитель.
  2. Сформировать руками из пюреобразной массы небольшие сырники, разложить на дне дуршлага. Можно перелить массу в силиконовые формы для кексов.
  3. Поместить форму или дуршлаг на емкость с горячей водой, включить максимальную мощность микроволновки.
  4. Варить на пару до готовности, от 15 до 20 минут. Получатся аккуратные сырники без корочки, как на фото ниже. При диабете можно употреблять их 1–2 раза в неделю без боязни повысить сахар в крови.
Диабетические творожники из микроволновкиДиабетические творожники из микроволновки

Диетические сырники имеют гликемический индекс в пределах 30–35. Они не вызывают повышение сахара в крови при умеренном употреблении во время завтрака или раннего ужина. Улучшить вкус несладкого блюда при диабете помогают смородина, черника, вишня, клубника, грушевое или яблочное смузи без добавления сахарного песка.

Блюда из творога при диабете

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник