Блюда которые можно готовить при диабете

«Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе».(Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог).
В данном разделе собраны рецепты приготовления блюд для диабетиков с фото, точнее, рецепты блюд при диабете 2-го типа. Каждый диабетик знает, как важна диета, что ему нельзя. А вот ЧТО можно, и чтобы вкусно? А можно при диабете огромное количество самой разнообразной вкусной еды.
Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.
Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.
Паштет из фасоли
Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.
просмотров: 25551
| комментариев:
Борщ с фасолью Лима
Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл…
просмотров: 22824
| комментариев:
Сырники с томатами
Сырники с томатами – вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ…
просмотров: 35493
| комментариев:
Творожное печенье
Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах…
просмотров: 38402
| комментариев:
просмотров: 18332
| комментариев:
просмотров: 39920
| комментариев:
просмотров: 35195
| комментариев:
Куриные шашлычки
Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.
просмотров: 25450
| комментариев:
просмотров: 33800
| комментариев:
просмотров: 22466
| комментариев:
просмотров: 50263
| комментариев:
Вкусный салат из свежего огурца
просмотров: 33705
| комментариев:
просмотров: 141865
| комментариев: 8
просмотров: 45116
| комментариев: 2
просмотров: 35856
| комментариев: 1
просмотров: 48979
| комментариев: 9
просмотров: 48925
| комментариев: 2
просмотров: 47919
| комментариев: 3
просмотров: 54359
| комментариев: 7
просмотров: 14172
| комментариев: 1
просмотров: 74474
| комментариев: 3
просмотров: 52069
| комментариев: 3
просмотров: 40150
| комментариев: 4
просмотров: 23049
| комментариев:
просмотров: 40617
| комментариев: 6
просмотров: 34671
| комментариев: 3
просмотров: 53676
| комментариев: 5
просмотров: 87206
| комментариев: 3
просмотров: 25701
| комментариев: 2
просмотров: 14415
| комментариев: 3
просмотров: 66361
| комментариев: 2
просмотров: 63346
| комментариев: 7
просмотров: 74553
| комментариев: 4
просмотров: 37665
| комментариев: 3
просмотров: 22882
| комментариев:
просмотров: 12048
| комментариев:
просмотров: 27402
| комментариев:
просмотров: 11874
| комментариев:
просмотров: 34805
| комментариев: 2
просмотров: 24326
| комментариев: 1
просмотров: 41096
| комментариев:
просмотров: 19099
| комментариев: 1
просмотров: 62673
| комментариев: 5
просмотров: 83596
| комментариев: 7
просмотров: 15413
| комментариев:
просмотров: 19201
| комментариев: 2
просмотров: 13923
| комментариев:
просмотров: 20247
| комментариев: 1
просмотров: 16070
| комментариев:
просмотров: 18044
| комментариев: 3
просмотров: 23178
| комментариев: 1
просмотров: 14536
| комментариев: 1
просмотров: 33020
| комментариев: 1
просмотров: 21861
| комментариев: 3
просмотров: 22230
| комментариев:
просмотров: 30040
| комментариев: 1
просмотров: 9799
| комментариев:
просмотров: 14773
| комментариев:
просмотров: 12953
| комментариев: 1
просмотров: 18702
| комментариев: 1
просмотров: 18009
| комментариев:
просмотров: 18717
| комментариев:
просмотров: 25363
| комментариев:
просмотров: 22584
| комментариев:
просмотров: 12609
| комментариев: 1
просмотров: 11490
| комментариев: 1
просмотров: 32978
| комментариев: 2
просмотров: 14139
| комментариев: 3
просмотров: 16138
| комментариев:
просмотров: 28021
| комментариев: 2
просмотров: 13761
| комментариев: 2
просмотров: 12049
| комментариев:
просмотров: 12142
| комментариев: 1
просмотров: 27090
| комментариев: 1
просмотров: 13450
| комментариев:
просмотров: 22657
| комментариев: 1
просмотров: 29367
| комментариев: 3
просмотров: 10608
| комментариев: 1
рецепты
1 – 78 из 78
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все
Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».
1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.
2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.
3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.
В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.
Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.
Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!
И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (!!!) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».
Источник
Сахарный диабет (СД) – это хроническое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышением сахара в крови из-за дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина. Он делится на два типа:
- Первый тип – СД с абсолютным дефицитом инсулина. Развивается преимущественно у детей и у подростков, хотя бывают случаи его возникновения и у лиц взрослого возраста;
- Второй тип — СД с относительным дефицитом инсулина. Его возникновение чаще связывается с взрослым возрастом, реже заболевание встречается у детей и подростков.
Клиническая картина может быть стертой или же иметь ярко выраженные симптомы:
- Повышенное количество мочеобразования;
- Жажда;
- Повышенный аппетит;
- Похудание (если СД 1 типа);
- Сухость кожного покрова;
- Зуд или жжение отдельных частей тела;
- Изменение эмоционального фона (раздражительность, астения, понижение работоспособности и т.п.);
- Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
- Мышечные боли;
- Снижение зрения;
- Понижение температуры тела;
- Постоянно рецидивирующие кожные высыпания (в частности, фурункулёз).
Человека может беспокоить один симптом, а может и сразу целый симптомокомплекс. Обычно, люди с диабетом 1 типа знают о своем заболевании, так как СД именно 1 типа способен передаваться по наследству, в отличие от 2. СД 2 типа – это болезнь более старшего возраста, чаще всего возникающая у лиц с ожирением, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Эндокринные нарушения
Сахарный диабет – это не приговор. Соблюдение рекомендаций врача и грамотно составленное меню питания позволит избежать осложнений и прожить долгую и счастливую жизнь. СД 1 типа передается по наследству, однако может оставаться незамеченным всю жизнь и редко давать осложнения. К сожалению, факторов, вызывающих заболевание, слишком много. Простуда, курение, употребление алкоголя, частые стрессы ухудшают состояние поджелудочной железы и активируют механизмы образования сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а он жизненно необходим, чтобы снижать количество глюкозы в крови. Избыток глюкозы нарушает функционирование органов и систем, вызывая клинические проявления. Именно поэтому у людей с сахарным диабетом из рациона исключаются легко усваиваемые углеводы, ограничиваются кондитерские и хлебобулочные изделия. Несмотря на это, выпечка для диабетиков, приготовленная с исключением некоторых продуктов питания очень даже приветствуется. Главное, правильная готовка и нужные ингредиенты, о которых мы поговорим чуть позже.
Диета №9
Сахарный диабет, как и все другие заболевания, имеет собственный стол по Певзнеру. В данном случае – это стол №9. Он представляет собой ограничение сладких напитков и исключение сахара из продуктов питания. Вместо сахара применяются сахарозаменители, что позволит сохранить вкус продукта и снизить вред для диабетика. Приготовленные блюда должны быть нежирными, комнатной температуры, хорошо перевариваемыми. Исключаются быстрые углеводы (шоколад, некоторые виды хлеба, пирожные, мороженое и т.д.). Это условно, так как существует целый ряд сладостей для людей с диабетом, которыми человек может себя иногда побаловать.
Что можно и нужно кушать?
Главное правило диеты при сахарном диабете – ограничение жирной пищи в рационе. Ведь именно поджелудочная железа отвечает за расщепление поступивших с пищей жиров, но при заболевании ее функция нарушается, что чревато усугублением положения и развитием осложнений. Полное исключение жиров рекомендуется, но, к сожалению, маловероятно. Поэтому при готовке обращайте внимание на жирность пищи, которую вы собираетесь есть. Например, приготовление сырников или котлет возможно и на сковороде с небольшим добавлением масла, однако потом необходимо выложить еду на тарелку с бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир.
А вот с белками таких проблем не возникает, так как за переваривание белковых продуктов отвечает желудок. Тем более молочная продукция понижает сахар крови, благотворно влияя на течение сахарного диабета
Шоколад и другие кондитерские изделия при сахарном диабете заметно ограничиваются, так как они содержат в своем составе быстро усваиваемые углеводы. Допускается применение только медленно усваиваемых:
- Зерновые каши (гречка, пшенка, перловка);
- Бобовые (горох, соя);
- Овощи, не содержащие крахмал (кабачки, тыква, помидоры, репа, редиска, капуста, зелень).
Причем последние будут полезны как при сахарном диабете первого типа, так и второго. В овощах нет холестерина, а, благодаря растительной клетчатке, быстро создают эффект «насыщения» и наполнения желудка. Так, лица с избыточным весом могут сочетать мясо с овощным гарниром, от чего оно будет усваиваться лучше.
Смысл диеты
Придерживаться диеты необходимо сразу по нескольким причинам:
- Это поможет предотвратить нежелательные осложнения;
- Снижение веса у людей со вторым типом диабета;
- Улучшение общего самочувствие и снятие неприятных симптомов;
- Повышение качества жизни и ее продолжительности.
Некоторым людям трудно принять себя и свою болезнь, поэтому, не исключено, что человеку понадобится помощь психотерапевта. В этом нет ничего постыдного, всякое заболевание – это стресс, который необходимо как можно раньше выявить и искоренить. Правильно подобранная диета не составит у вас впечатление «постоянного ограничения». Помните, что вы можете кушать практически все, просто ключевые продукты заменяются на другие. Это не сыграет большую роль, вы также можете употреблять в пищу выпечку, конфеты, мясо и другое.
Питание многообразно и позволяет каждый день менять в рационе что-то новое без вреда для здоровья. Среднее число ккал в сутки достигает 1200-1300. Правильно считать хлебные единицы и количество углеводов вам поможет врач-эндокринолог и диетолог. Вы получите лист с разрешенными и запрещенными продуктами с примерами подсчета калорий. А при возникновении вопросов всегда можно воспользоваться интернетом и специальными программами, которые считают их за вас. Для удобства на кухне рекомендуется поставить специальные весы, с помощью которых сможете идеально подбирать сами под себя порцию. Не переживайте, это не сахарный диабет контролирует вас, а вы контролируете сахарный диабет.
Советы для обеда
- Выбирайте крупы грубого помола;
- Пейте больше прохладной воды в течение дня;
- Запекайте картофель, не стоит готовить картофельное пюре;
- Добавляйте умеренное количество специй в блюда. Острая пища снижает сахар крови;
- Выпечку и другую углеводную пищу употребляйте в первую половину дня;
- Снижайте количество жирных продуктов до минимума;
- Ограничивайте количество поваренной соли в вашем обеде. Особенно это важно при диабете 2-ого типа, когда сопутствующим заболеванием является повышение давления иили избыточная масса тела;
- Пейте молочную продукцию с 0-1% жирности.
Меню на неделю
Понедельник, пятница:
- Овсяная каша на молоке с минимальным процентом жирности;
- Свежемороженая вишня;
- Суп с фрикадельками, кусочек куриной грудки, салат из помидоров;
- Банан;
- Омлет из 1-ого яйца, салат из квашеной капусты и лука.
Вторник, суббота:
- Сырники, цикорий;
- Молочный пудинг;
- Суп с фасолью и говядиной, салат из капусты;
- Сэндвич с куриным филе и сыром;
- Яичный салат с зеленью и огурцами, отварная говядина.
Среда, воскресенье:
- Творожная запеканка с нежирной сметаной;
- Перловая каша, цикорий;
- Овощная солянка, рис с курицей;
- Яблоко;
- Паровые котлеты с курицей и грибами, овощной салат.
Четверг:
- каша мультизлаковая на обезжиренном молоке;
- Хлеб из злаков, вареной яйцо;
- Гороховый суп с курицей, пюре из цветной капусты и моркови;
- Нежирный йогурт;
- Рыбная запеканка, гречневая каша.
Рецепты
Выпечка при диабете не занимает последнее место, так как любой человек хочет вкусно кушать и при этом не вредить своему здоровью.
Сырники
Рецепт сырников – наглядное пособие тому, что диабетическая пища иногда и вовсе не отличается от обычной кухни.
Вам понадобится:
- Обезжиренный творог – 500 г;
- Мука – 130 г;
- Яйца – 2 шт;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль, корица – по вкусу.
Протертый творог смешиваем с мукой и яйцами, солим по вкусу и добавляем корицу. Вымешиваем тесто до получения однородной массы и делаем сырники нужной формы. Жарим на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Готовый продукт выкладываем на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Мексиканская пицца
Вы можете позволить себе и пиццу, однако в большинстве ресторанов и кафе ее готовят на основе продуктов, которые вам к употреблению нежелательны. Поэтом вы можете сами приготовить ее дома, чтобы насладиться полнотой вкуса и порадовать своих близких новым рецептом для выпечки.
Вам понадобится:
- Лаваш или лепешка из цельного зерна – 4 шт;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт;
- Красный перец – 1 шт;
- Шпинат – 1 пучок;
- Яйца – 4 штуки;
- Сыр натертый– 12 стакана;
- Соус «Сальса» — 4 ст.л.;
- Кинза рубленая – 14 стакана.
Подготавливаем противень, смазываем небольшим количеством масла, выкладываем на него лаваш. Тушим овощи на сковороде с маслом около 5 минут, заливаем взбитыми яйцами и выкладываем на лаваш. Нарезаем сыр и шпинат. На противень сверху добавляем сальсу, посыпаем порезанным сыром и зеленью, ставим в духовку на 5-7 минут. Приятного аппетита!
Диетическое шоколадное печенье
Печенье для диабетиков также не считается чем-то запретным. Убедитесь в этом сами, приготовив восхитительный полдник для вас и вашей семьи.
Вам понадобится:
- Овсяная мука – 75 г.;
- Нежирное молоко – 80 мл.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мед – 15 г;
- Какао-порошок – 8 г;
- Творожная масса -120 г;
- Разрыхлитель — 3 г.
С помощью блендера смешиваем муку, яйца, какао, молоко и разрыхлитель до получения однородной массы. Тесто выкладываем тонким слоем в форму для выпекания, которая покрыта промасленным пергаментом (толщина не более 5 миллиметров). Запекаем корж в течение 5 минут при 180 градусах. Достаем из духовки и ждем, пока он остынет. Стаканом выдавите необходимую форму печенья и беремся за намазку. Смешиваем творог и мед, а затем смазываем получившейся массой каждое печенье. Перед подачей на стол можно посыпать выпечку оставшимся какао-порошком. Приятного аппетита!
Ставьте лайк, если статья была полезной!
Быть добру!
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/saharnyy-diabet-retsepty-vypechki-sovety.html
Источник
Большинство людей, услышав от врача фразу: У вас сахарный диабет, – в первое время находятся в состоянии паники и дезориентации. И если с лекарствами всё просто – пей по инструкции, а с расчётами инъекций инсулина, если таковые необходимы, обязательно поможет врач, то с лечебным питанием возникают проблемы. Человек остаётся один на один со списком диетических продуктов, но без подсказок про блюда для диабетиков.
Какие блюда можно приготовить при сахарном диабете?
Эта статья станет своеобразной мини-шпаргалкой, как для диабетиков 1 типа, так и для людей, ищущих информацию что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Рецепты, легкие в приготовлении, которые можно готовить и в мультиварке, будут составлены из продуктов с самыми положительными диабетическими оценками.
При диабете важно учитывать гликемические составляющие и калорийность блюд
Список диабетических ТОП-ингредиентов
На фото представлены главные составляющие низкоуглеводной диеты для диабетиков
Полезные и вкусные блюда для диабетиков лучше всего готовить из таких продуктов:
- Грибы.
- Овощи:
- помидоры;
- зелёный перец;
- капусты – брокколи, цветная, кольраби;
- огурцы;
- баклажаны;
- листовые салаты, зелёный лук, пряная зелень;
- редиска, редька, дайкон.
- Фрукты:
- грейпфрут;
- малина;
- черника, голубика.
- Отруби.
- Яичные белки, курятина и индюшатина (без кожи).
Очень хороши для диабетиков спаржа, авокадо и черешковый сельдерей, но они не всегда есть в продаже, а многим не доступны по цене.
Касаемо напитков. Диабетикам придётся довольствоваться минеральной водой, баловать себя всеми видами чая, естественно без сахара. Если есть возможность, то можно изредка пить соевое молоко.
Внимание! При планировании ежедневного меню (диабетические блюда, рецепты) лучше ориентироваться не на слишком изменчивые хлебные единицы (ХЕ), а на более постоянные величины – гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН). Полные таблицы свежих продуктов и некоторых уже готовых блюд с этими показателями + калорийность и содержание белков, жиров и углеводов, можно посмотреть по ссылке, расположенной в конце статьи.
(Аня, автор просит поставить ссылку-картинку на работу «Полные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки»)
Характеристика блюд для диабетиков, популярных в интернете
В праздничные дни важно удержаться, и съесть только одно «условно-допустимое» блюдо
К сожалению, в интернете произошла путаница, а ведь рецепты блюд для больных сахарным диабетом и блюд низкоуглеводной диеты для похудения – это разные вещи! Конечно, при соблюдении особых мер предосторожности, диабетики могут есть практически всё, но для того чтобы действительно снизить уровень сахара в крови и держать его под контролем нужны жёсткие условия.
Для диабетиков вкусные блюда должны быть не только низкокалорийными. Главный рецепт блюд для диабетиков – минимальное количество углеводов, которые понадобятся для купирования приступов и низкая гликемическая нагрузка поджелудочную железу.
Выполним примерный обзор самых популярных блюд для диабетиков, которые сегодня «навязывают» псевдомедицинские сайты.
Баклажаны против кабачков
Диабетикам больше подходят кабачки, а не баклажаны
Для большей наглядности приведём характеристику показателей кабачка в виде таблицы:
100 г кабачков | белки | жиры | углеводы | ккал | ГИ | ГН |
сырые | 1 г | 0,2 г | 3 г | 15 | 15 | 3,7 |
тушёные | — | — | — | — | 75 | 2,25 |
жареные | — | — | — | — | 75 | 5,78 |
Икра (без моркови) | 2 г | 9 г | 8,54 | 122 | 15 | 1,28 (!) |
Чтобы сырые кабачки были вкусными их надо нарезать лапшой, что не каждому под силу, а потом замариновать специями и уксусом, который, увы, тоже не очень показан диабетикам. Поэтому лучшие блюда из кабачков в диабетическом меню представлены в единственном числе – это самодельная кабачковая икра, приготовленная без моркови.
Советуем в качестве обыденного гарнира обратить внимание на баклажаны:
- ГИ – 10 (это минимум для овощей), ГН – 0,45(!);
- показатели не меняются в процессе жарки или запекания;
- после заморозки и последующей кулинарной обработки ГН падает до 0,2(!);
- баклажанная икра (100 г) – 5,09 г углеводов, 148 ккал, ГИ – 15, ГН – 0,76 (!).
Важно! Не все сорта баклажан подходят для диабетиков. Некоторые вызывают слишком большой гликемический отклик.
Поэтому врачи рекомендуют купить пару плодов на пробу, приготовить блюдо, например, чисто баклажанный, без кабачков, Рататуй, а после снятия пробы замерить показатели сахара глюкометром. Если всё в порядке, делайте закупку впрок – часть переработайте на икру, а сколько возможно заморозьте.
Хотите понизить у баклажанной икры ГИ? Готовьте её из замороженных плодов. Кстати, «солить от горечи» современные сорта баклажан не надо. Селекция избавила их от этого неприятного нюанса.
Тыква, патиссоны или морковь?
Многие считают патиссоны кабачками, но они являются тарельчатой разновидностью тыкв
Ни то, ни другое и ни третье! Эти однозначно полезные овощи, кладези витаминов и микроэлементов, считаются диетическими, но только не для больных сахарным диабетом. Комбинация: ГИ (75) + ГН (3,15) + углеводы (4,2) – позволяют поставить тыквам и патиссонам только 5 из максимальных 10 баллов «полезности» для диабетиков.
Более того, блюда из тыквы получают 3, поскольку термообработка поднимает эти показатели до 85, 8 и 10 соответственно. Да, да! ГН и количество углеводов увеличиваются более чем в 2 раза.
С морковью чуть проще. В небольших количествах сырой корнеплод можно смело добавлять в салаты. И хоть ГИ у него 35, зато ГН относительно невелика – 2,7.
Однако тем диабетикам, кто увлёкся новомодным гарниром из отварной беби-морковки, стоит от него отказаться. При горячей кулинарной обработке значимые диабетические показатели у моркови как у большой, так и у маленькой, повышаются точно также, как и у тыквы с патиссонами.
Развенчание топинамбура
Все видели, как растёт топинамбур, но не все знают, как выглядят его клубни
Топинамбур (артишок иерусалимский, китайский картофель, донская репа или земляная груша) – ценный диетический корнеплод, которому предписывают целебные свойства, помогающих в терапии сахарного диабета. На некоторых сайтах даже пишут, что с помощью клубней топинамбура организм заготавливает инсулин впрок…
Перечислим факты, чем сырой корнеплод и блюда из топинамбура вредны при диабете:
- ГИ топинамбура очень велик – 50, а ГН – 8,5;
- углеводы (17 г) представлены сложными сахарами (как в картофеле).
На заметку. Полезен диабетикам не сам топинамбур, а инулин содержащийся в нём. Однако его концентрация мизерна. Если кушать сырой топинамбур, нужной для контроля сахара в крови концентрации этого углевода не достичь, а при термической обработке клубней, это вообще невозможно. Тем не менее пользу от топинамбура диабетики получить могут – надо кушать не топинамбур, а принимать инулин-содержащие БАДы.
Мясо, мясные изделия и субпродукты
Говяжьи почки любят не все, они – лучшее «мясо» для диабетического меню
Ещё один «камень преткновения» – блюда из мяса при диабете.
Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты с целью похудения, можно есть любые виды мяса, и даже чуть-чуть сала, которое в небольшом количестве благотворно влияет на жёлчный пузырь. Необходимо только знать меру – считать калории, а в качестве гарнира использовать свежие овощи зелёного цвета и пряную зелень.
Больным, сахарным диабетом, особенно I типа, следует придерживаться таких постулатов:
- по будням кушайте почки, курицу и индейку (без кожи);
- в праздничные дни можно побаловать себя говяжьими мозгами, нежирной говядиной, приготовленной только целым куском, говяжьим балыком, говяжьим языком, кроликом;
- следует категорически забыть про остальные виды мяса, сосиски и колбасы, говяжий фарш, отбивную говядину.
К сведению! Кушать блюда из печени при диабете можно, но не слишком часто. Показатель гликемической нагрузки у печени составляет 2,67, а гликемический индекс велик – целых 50 единиц, поэтому блюда из неё получили общую оценку 6 из 10 возможных и попадают в разряд праздничных блюд для диабетиков.
Творог и блюда из него
Даже в «пустую» творожную массу добавляются компоненты, не показанные диабетикам
Кушать диабетикам блюда из творога можно, но тоже не слишком часто:
- ГИ творожных блюд может быть различным, поскольку в них как правило добавляются яйца, мука или манка, но, даже при минимальном их использовании, конечная «цена» после готовки стартует с 65 ГИ.
- лучше кушать натуральный, полужирный, «сырой» творог, но ограничиться 2-3 разами в неделю, поскольку его гликемический индекс колеблется в пределах 25-30.
На заметку. Из-за высокого показателя жирности твёрдые сыры диабетикам лучше применять только в качестве «приправы», а от плавленых сыров лучше вообще отказаться, или кушать их только по большим праздникам.
Клюква при диабете
Диабетикам полезнее небольшое количество ягод черники, чем клюквы
Современные маркетологи хорошо знают своё дело, и вот уже с чьей-то «лёгкой» руки, блюда из клюквы при диабете встали в разряд не только разрешённых, но и целебных. Ну а то, что можно диабетикам, здоровым людям полезно и подавно – не стесняемся, активнее покупаем клюкву, да побольше!
С клюквой произошла приблизительно такая же путаница, как и с топинамбуром. Стимулирует работу поджелудочной железы не сама ягода или сок из неё, а экстрактная вытяжка из кожицы и чай из её листьев! Кстати, листья черники и брусники не менее полезны, а вот сами ягоды, в отличие от клюквы, можно есть в достаточно больших количествах.
Совет. Диабетикам свежие ягоды клюквы можно использовать исключительно в качестве приправы-вкрапления или украшения блюд при праздничной подаче, а также совсем немного добавлять в чай. На аппетитную вяленую клюкву лучше вообще не смотреть. В 100 г этих ягод содержится почти 400 ккал, а ГН = 65.
Диабетические блюда на каждый день и в праздники
Так какие блюда можно готовить диабетикам на 100% без опаски, и так, чтобы меньше проводить времени за подсчётами? Предлагаем фотогалерею блюд, рецепты которых можно без труда найти в интернете.
Первые блюда для больных сахарным диабетом
Постный борщ с грибами и фасолью
Бульон из индейки с цветной капустой
Солянка: говяжий бульон, почки, томаты, огурцы, оливы
Суп овощной, постный и без картофеля
Борщ с мясом на говяжьем бульоне (без сметаны)
Крем-суп: цветная капуста, грибы, куриный бульон