Бобовые при сахарном диабете 2 типа

Категория бобовых — это обширная группа продуктов, в которую включены горох, нут, фасоль, а также чечевица. Учитывая такое большое разнообразие, хотелось бы, чтобы диабетики очень внимательно относились к тому, какие именно из разновидностей продуктов ими используются. Для этого необходимо отдельно узнать о каждой разновидности, ее свойствах и способах приготовления. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для диабета.
Горох
Говоря о горохе, хотелось бы обратить внимание на допустимость его использования диабетиками. Это объясняется не только оптимальным гликемическим индексом, но еще и способностью снижать уровень сахара. Ничуть не менее значимым показателем следует считать наличие витаминов и минеральных элементов. В перечне таких составляющих находятся витамины групп А, В и Е, растительные протеины, крахмал, жирные кислоты. Помимо этого, нельзя не обратить внимание на железо, алюминий, фтор, серу и другие составляющие, которые окажут положительное влияние на организм диабетика.
Многие сомневаются в том, действительно ли горох способен снижать показатели сахара. Это действительно возможно и объясняется наличием в продукте не только пищевых волокон, но еще и полисахаридов. Говоря непосредственно о воздействии на организм, следует отметить:
- понижение уровня холестерина;
- нормализацию липидного обмена;
- улучшение перистальтики кишечника;
- способность расщеплять жиры.
Кроме того, периодическое употребление гороха и обеспечение адекватного лечения сахарного диабета положительно влияет на исключение таких заболеваний, которые сопутствуют этому недугу. В частности, снижается риск развития осложнений, а также практически исключается вероятность формирования авитаминоза.
Горох в борьбе с сахарным диабетом может использоваться в нескольких вариациях: в качестве зеленого консервированного наименования, а также в качестве каши. Однако для того чтобы это оказалось на 100% полезным, настоятельно рекомендуется предварительно обговорить со специалистом все особенности такого рациона. Это же касается и употребления нута.
Нут
При условии регулярного употребления нута диабетик может рассчитывать на улучшение общего самочувствия, укрепление иммунитета. Кроме того, именно представленная разновидность бобовых способствует выведению холестерина из организма, укреплению не только сердечной, но и сосудистой системы. Примечательно, что нут снижает вероятность формирования гипертонического заболевания, атеросклероза и других нарушений деятельности сосудов, которые часто встречаются у диабетиков. Помимо этого, нельзя будет обойти вниманием наличие клетчатки, которая также необходима при сахарном диабете. Ведь она очень важна для пищеварительной системы в целом.
Говоря о нуте, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- нут способен оказывать положительное воздействие на желчный пузырь, а также печень и селезенку;
- за счет мочегонного и желчегонного влияния из организма диабетика будет выводиться лишняя желчь;
- учитывая ускорение обменных процессов, следует ожидать достаточно быстрое снижение массы тела. Это также чрезвычайно важно для диабетиков, потому что позволяет лучше контролировать работу организма;
- примечательно, что фосфор и кальций существенно укрепляют костные структуры, повышают степень работоспособности.
Однако злоупотреблять использованием нута не рекомендуется. Это связано с его высокой энергетической ценностью.
Как известно, данная разновидность бобовых вполне может заменить мясо в рационе, а потому рекомендуется начинать применение с минимального количества.
Нут лучше всего употреблять два-три раза в неделю с равными перерывами. Специалисты предлагают такую схему: один день продукт находится в рационе в количестве 100 гр., после чего устраивается перерыв на два дня. Таким образом, при диабете первого и второго типа нут будет полезен, но учитывать определенные правила, связанные с его употреблением, все-таки необходимо.
Фасоль
Ничуть не менее интересным можно назвать и качества, а также состав фасоли. Необходимо обратить внимание на то, что представленный продукт полезен в силу наличия в нем витаминов групп F, В, С, Е, К и Р. Помимо этого, специалисты обращают внимание на присутствие белков, минеральных солей, органических кислот и аминокислот. Ни в коем случае не следует забывать о крахмале, клетчатке, органических веществах, йоде и природных антиоксидантах.
Такие бобовые при диабете 2 типа являются полезными и желательными к употреблению за счет целого перечня возможных полезных свойств. Речь идет о предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшении зрительных функций, выведении токсинов из организма. Кроме того, специалисты обращают внимание на уменьшение различных отеков, укрепление нервной системы и восстановление обменных процессов в организме. Как известно, последние очень часто сбиваются при сахарном диабете.
Не следует забывать о фасоли еще и потому, что она уменьшает показатели сахара в крови, а также улучшает иммунную работу. Далее настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- укрепляется организм в общем, что особенно остро чувствуется при хронических проблемах, например, при тотальной усталости;
- улучшается состояние костных тканей, за счет чего формирование переломов, в том числе и компрессионных, сводится к минимуму;
- за счет наличия белков, углеводов, аминокислот стабилизируется уровень сахара в крови, исключаются скачки подобных показателей.
Учитывая все это, неудивительно, что применение фасоли настолько ценится диабетиками. Ее не рекомендуется употреблять ежедневно, однако два раза в течение одной недели этот продукт вполне можно использовать. Чаще всего фасоль употребляется в вареном виде, а также добавляется в борщи. Перед ее применением необходимо проконсультироваться со специалистом, который укажет на некоторые дополнительные нюансы этого процесса.
Чечевица
Еще один вид бобовых, использование которых при сахарном диабете допустимо, это чечевица. Объясняется польза указанного продукта уникальным составом, а именно полезными кислотами, микроэлементами и витаминами. Говоря более подробно о составе, настоятельно рекомендуется обратить внимание на белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом, фосфор, магний и калий, которыми не исчерпываются все минеральные компоненты. Не следует забывать о витаминах групп В и С, а также о жирных кислотах.
Употребление чечевицы не просто рекомендуется, а может считаться обязательным при отсутствии противопоказаний. Так, именно этот продукт легко усваивается организмом и способен пополнять энергетические запасы, в то время как кислоты и минералы нормализуют уровень глюкозы. Далее специалисты обращают внимание на то, что идентифицируется улучшение работы пищеварительной системы, восстановление обменных процессов.
Диабетикам рекомендуется употреблять зеленые и крупные зерна чечевицы, потому что они варятся существенно быстрее и, следовательно, в гораздо меньшей степени утрачивают свои полезные составляющие. С добавлением чечевицы можно будет подготовить супы, каши и другие гарниры, пюре, а также некоторые другие блюда. Для того чтобы исключить вероятность усугубления общего состояния, диабетику рекомендуется проконсультироваться со специалистом на счет того, какие наименования подходят диабету.
Таким образом, бобовые продукты в целом — это категория таких наименований, употребление которых допустимо при сахарном диабете. Преимуществом следует считать наличие витаминов и других дополнительных составляющих. При этом подобные характеристики свойственны не одной какой-либо разновидности, а всем бобовым продуктам: гороху, нуту, фасоли и чечевице.
Источник
Рацион диабетика подлежит строгому контролю. Бобовые при диабете 2 типа служат источником полезных витаминов и макроэлементов, растительного белка и клетчатки. Бобовые высококалорийны, поэтому размер порций придется ограничивать. Рекомендуется отдавать предпочтение варке: консервированные бобовые имеют высокий гликемический индекс.
Чем полезны при СД?
Добавление бобовых в пищу при диабете имеет ряд преимуществ:
- Углеводы в бобовых всасываются без участия инсулина.
- Регулярное употребление бобовых культур снижает уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин.
- Содержание углеводов в бобовых невелико, в основном это «медленные» углеводы.
- Добавление в рацион бобовых культур на четверть снижает риск возникновения сахарного диабета.
Вернуться к оглавлению
Какие бобовые можно есть при диабете и как готовить?
Бобовые при сахарном диабете 2 типа можно добавлять в рацион: они служат источником белка растительного происхождения, «медленных» углеводов и клетчатки. После термообработки увеличивается гликемический индекс, поэтому лучше бобовые употреблять в отваренном виде. Консервированная чечевица и фасоль имеет высокий ГИ — 74 единицы. Все бобовые высококалорийны, поэтому при составлении рациона необходимо учитывать эту особенность.
Вернуться к оглавлению
Фасоль при диабете
В пищу используется свежая или сушеная фасоль. Используется как самостоятельное блюдо или гарнир к постному мясу. Свежие фасолины считают более полезными: их калорийность составляет 34—38 ккал, количество углеводов — 7 грамм. Они богаты витаминами А и С, но из-за большого количества пектина высока вероятность поносов и усиления образования в кишечнике слизи. Это не дает возможности полезным веществам полноценно впитываться.
Перед приготовлением, фасоль нужно вымочить для избавления от вредных веществ.
Поэтому чаще в пищу употребляются высушенные фасолины. Это довольно калорийный продукт. При тушении показатель увеличивается до 350 ккал. Помимо этого, сушеная фасоль содержит:
- 150 г Mg;
- 140 мг Ca;
- 12 г воды;
- 60 г углеводов;
- 2 г жира;
- 24 г белков.
Необходимо учитывать, что практически любой вид сырой фасоли содержит вредные вещества, поэтому перед готовкой необходимо зерна выдержать в воде около 12 часов. Это поможет:
- размягчить твердое зерно;
- напитать водой; ускорить варку;
- растворить большинство олигосахаридов — веществ, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.
Вернуться к оглавлению
Горох при сахарном диабете
Несмотря на разнообразие сортов, горох имеет идентичный состав:
- витамины: А, К, Н, В, Е, РР;
- макроэлементы и минералы: B, Mg, I, Al, Fe, Se, K, Zn, Ti, Mo, V;
- крахмал, липидные и растительные волокна.
Гликемический индекс сухого гороха колеблется в зависимости от сорта с 22 до 35 единиц, свежего — 35—40.
При регулярном добавлении гороха в рацион:
- уходит изжога;
- нормализуется работа почек, печени, сердца;
- улучшается работа ЖКТ;
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- оказывается мягкое слабительное действие;
- нормализуется жировой обмен.
При диабете горох можно употреблять во всех его видах:свежый, вареный, мороженый.
Блюда с горохом замедляют процессы всасывания глюкозы. Образуется естественная преграда от гипергликемии. При диабете допускается употребление свежего консервированного и вареного гороха. Чаще всего используется:
- в сыром виде: этот вид богат растительным белком;
- мороженый горох: сохраняет все полезные витамины, рекомендован к употреблению в зимнее время;
- консервированный: добавляется в салаты и гарниры, употребляется в ограниченном количестве.
Вернуться к оглавлению
Бобы и сахарный диабет
До 40% бобов — растительный белок. Системное употребление нормализует работу кишечника, снижает холестерин, улучшает состояние крови. В их состав входят витамины С, В, РР, аминокислоты и полезные ферменты. Молибден нейтрализует консерванты, пектин выводит соли тяжелых металлов. При болезнях желудка придется ограничивать количество бобов в рационе.
Принципы добавления бобов в пищу:
- Для снижения холестерина суточная норма не должна превышать 150 г. Эта цифра определяется исходя из состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих заболеваний;
- Вареные бобы низкокалорийны. В процессе термообработки сохраняется максимум полезных веществ.
- Бобы должны быть полностью сваренными. Употребление непровареных бобов приводит к поступлению в организм вредных для диабетиков токсинов.
Бобы противопоказаны при проблемах с желудком.
Бобы противопоказаны пациентам с подагрой и нефритом в острой стадии. Причина — входящие в состав пуриновые соединения. Бобы нельзя есть при тромбофлебите, проблемах с кровообращением, острых воспалениях желудка и кишечника. Полезные вещества в составе:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- гистидин;
- лизин;
- аргинин;
- метионин.
Вернуться к оглавлению
Нут при диабете
Ценность нута при заболевании отображена в таблице:
Показатель | Наименование | Содержание |
Макроэлементы | Фосфор | 366 мг |
Натрий | 24 мг | |
Магний | 115 мг | |
Кальций | 105 мг | |
Калий | 875 мг | |
Микроэлементы | Цинк | 3,43 мг |
Марганец | 2,2 мг | |
Селен | 8,2 мкг | |
Железо | 6,24 мг | |
Медь | 0,847 мкг | |
Химический состав (на 100 г) | Холин | 95,2 мг |
Витамин К | 9 мкг | |
Токоферол | 0,82 мг | |
Аскорбиновая кислота | 4 мг | |
Фолиевая кислота | 557 мкг | |
Пантотеновая кислота | 1,59 мг | |
Рибофлабин | 0,212 мг | |
Ниацин | 1,54 мг | |
Тиамин | 0,477 мг | |
Бета-каротин | 40 мкг | |
Пищевая ценность | Калорийность на 100 г | 364 ккал |
Вода | 11,2 | |
Жиры | 6 г | |
Белки | 19,3 г | |
Углеводы | 58,2 г | |
Зола | 2,5 г | |
Клетчатка |
Нут на 30% состоит из растительного белка, похожего по составу с яичным.
Благодаря высокой питательности можно нутом заменять мясо. С помощью нута заменяют мясные блюда во время поста. Оказывает профилактическое действие против болезней сосудов и сердца, большое количество клетчатки нормализует работу ЖКТ, выводит холестерин, предупреждает запоры, малокровие. Углеводы в нуте — «медленные», плавно повышают сахар в крови, показаны при диабете. Нерастворимые волокна чистят кишечник, предупреждают гнилостные процессы.
Источник
Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.
Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.
Влияние фруктов и овощей на течение болезни
Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:
- низкий – до 30 %;
- средний уровень – 30-70 %,
- высокий индекс – 70-90 %
При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:
- Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
- Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
- Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
- Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.
Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.
Какие овощи разрешены при диабетах разных типов
Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:
- Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
- Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
- Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
- Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
- Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
- Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
- Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
- Сельдерей.
- Чечевицу.
- Лук.
- Листовой салат, укроп, петрушку.
Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.
Какие овощи нельзя при сахарном диабете?
Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:
- свекла (один из самых сладких овощей);
- морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
- картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
- помидоры содержат много глюкозы.
Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.
Какие добавки рекомендуют врачи?
Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Эуникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.
Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте https://ferment-s6.com
Какие фрукты разрешены диабетикам
Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.
Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:
- зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
- вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
- малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
- крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
- черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
- клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
- шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
- чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
- калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
- облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
- груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
- гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
- черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
- киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
- персики, абрикосы, сливы;
- чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
- клюкву, бруснику;
- смородину;
- апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
- грейпфрут (можно ежедневно).
Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.
Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?
Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.
Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:
- Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
- Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
- Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.
Рекомендуемые для диабетиков соки
Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:
- томатный;
- лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
- гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
- черничный;
- березовый;
- клюквенный;
- капустный;
- свекольный;
- огуречный;
- морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.
Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу
Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).
Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.
Source: ferment-s6.com
Источник