Ботва свеклы и свекла при сахарном диабете
Свекла характеризуется множеством полезных свойств для организма. Рассмотрим воздействие овоща на печень, при диабете и похудении.
Польза и вред свеклы при сахарном диабете
Любые продукты, которые употребляет в пищу больной диабетом, требуют инсулина, поэтому их полезность оценивают по гликемическому индексу и гликемической нагрузке. Сырая и вареная свекла имеют довольно низкий ГИ: в первом случае он равен 30, а во втором 65. При этом гликемическая нагрузка равна 2,7 и 5,9 соответственно. С этой точки зрения свеклу при диабете есть можно. Кроме того, корнеплод содержит полезные при диабете вещества:
- витамины С, группы В;
- каратиноиды и антоцианы;
- аминокислоты;
- макро- и микроэлементы;
- органические кислоты.
Сырая и вареная свекла повышает иммунную защиту, продлевает действие инсулина и положительно влияет на содержание сахара в крови. Несмотря на то, что вареная свекла имеет более высокий ГИ, кушать ее не менее полезно, чем сырую. Это связано с тем, что при варке корнеплод теряет часть вредных веществ, например, нитратов. При термической обработке разрушаются пурины, которые вызывают отложение солей.
Свекла повышает прочность капилляров и улучшает снабжение кровью нижних конечностей, сердца, сетчатки глаз. Это очень важно при диабете.
Свеклу полезно есть ежедневно в количестве, не превышающем 100 – 120 г. Полезно включать в рацион и свекольную ботву. Вредно употреблять этот овощ при аллергии, обострении язвы, гастрита, при мочекаменной болезни.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы для похудения
Свекла очень полезна для снижения веса, прежде всего, как низкокалорийный продукт. Калорийность сырого корнеплода 42 ккал, а вареного 49 ккал/100 г.
Кроме того, свекла богата витаминами, макро- и микроэлементами. Включение ее в низкокалорийную диету помогает насытить организм человека полезными веществами при общем снижении калорийности и укрепляет иммунную защиту.
Свекла содержит клетчатку и пищевые волокна. Она прекрасно очищает ЖКТ от остатков пищи, регулирует жировой обмен, выводит токсины. Столовая свекла обладает слабительным и мочегонным действием. Полезно употреблять не только сам овощ, но и сок из него. Важно знать, что свекольному соку нужно дать постоять и желательно смешивать его с водой или другими соками.
Вредно есть свеклу при похудении, если на нее есть аллергия. Обострение болезней ЖКТ, диарея также являются противопоказаниями к употреблению свеклы.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы для печени
Печень – это орган, отвечающий за переваривание многих продуктов, кроветворение, разложение и выведение токсинов. Свекла очень полезна для здоровья печени, прежде всего, потому, что она положительно влияет на кровь и сосуды, способствует выведению из организма вредных соединений и снимает часть нагрузки с печени.
Свекла полезна и для восстановления клеток печени и ее функций при различных заболеваниях, в том числе гепатите. Есть свеклу и ее ботву можно для профилактики новообразований в печени.
Органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, которыми богата свекла, способствуют восстановлению клеток печени и ее функций. Обладает этот корнеплод и мягкими желчегонными свойствами, что предотвращает застой желчи и образование камней в желчном пузыре.
Видео по теме:
рая и вареная свекла, свекольный сок помогают наладить липидный обмен. Полезно употреблять свеклу как профилактическое средство от жирового перерождения тканей печени.
Исключить овощ нужно при индивидуальной непереносимости, диарее, метеоризме. С осторожностью можно употреблять свеклу при камнях в почках. В любом случае нужно включать корнеплод в рацион в разумных количествах и не злоупотреблять им.
Источник
Спорный овощ при диабете, гликемический индекс ботвы свежей свеклы вареной свеклы составляет 15 30 65 единиц соответственно. Углеводов в ней прилично тоже, порядка 8+ гр на 100 гр.
Для тех, кому этот овощ нравится, не очень хорошая информация. Как и для меня, ибо я, в какой то степени, фанат свеклы, люблю ее всяко :), и в борще, и в винегрете, а вот в сыром виде любви у нас с ней не получается.
С вареной свеклой имеет смысл быть осторожным очень, несмотря на множество “можно” в интернете. Проверял не раз на себе, результаты, мягко говоря, не очень хорошие. Это касается распространенной красной свеклы, которая в каждом магазине продается. И борща из нее, в том числе, который, как бы, имеет ГИ 30, но не факт.
Свекла хороша тем, что в ней очень много калия, однако ее недостаток в том, что при употреблении она здорово притормаживает усвояемость кальция.
Полезные свойства – мочегонное, слабительное, очищающее.
Выводит холестерин и препятствует его образованию и накоплению в организме. Существует даже антихолестериновая диета, основой которой является свекла.
В целом употребление свеклы хорошо сказывается на работе кишечника и влияет на печень.
В свекле есть такое вещество, как бетаин. Это вещество участвует в образовании холина, который, в свою очередь, улучшает функциональность и повышает жизнеспособность клеток печени.
Противопоказания и негативные свойства.
– При неправильном употребление свекла способна повысить уровень сахара в крови.
– Как уже упоминалось выше, усложняет процесс усвоения организмом кальция.
– При различных заболеваниях ЖКТ может чрезмерно активизировать работу кишечника.
– При мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять свеклу.
– Благодаря большому количеству пектина, который содержится в свекле, может вызвать брожение.
– Язва двенадцатиперстной кишки.
– Гастрит.
– Повышенная кислотность желудка.
– Повышенная свертываемость крови.
– Индивидуальная непереносимость.
Что касается блюд…
Винегрет, борщ, ну и просто в протертом виде, с чесноком, с каплей масла или без.
Особенности, которые я отметил сам для себя.
1. Борщ, конечно, не классический. На куриной грудке, на втором бульоне. Можно совсем на воде делать, потом покрошить туда грудку. Можно сделать отдельно фрикадельки.
В принципе, это обычный свекольный суп, но совсем не борщ. В конце, за пару минут до окончания приготовления добавляю чеснок. Если добавить раньше, он совершенно выварится.
Картошку, если и добавляю, то только “для виду”, чтобы хоть чуть был знакомый вкус. Предварительно вымачиваю.
2. Винегрет.
– Это блюдо без соли – не винегрет, по своей сути.
– С минимум картошки – вполне. Но если сделать классику, результат может быть негативный, при чем очень.
Опять же, в винегрет, обычно, добавляют соленые огурцы, селедку. Все это превращает конечный продукт в “зловредный”. 🙂
3. Свекла с чесноком или свекла с луком, иногда укроп, петрушка, чуть масла. Если есть возможность, лучше обойтись без масла, при наличии ожирения. В какой то степени может решить проблему для тех, кто без свеклы “жизни не мыслит” :). Но порции приходится ограничивать.
Маленькая пиала для этого подходит хорошо и большая вилка – именно большая вилка, потому мелкой вилкой цепляешь по максимуму.
Литовский рецепт холодного супа из свеклы.
Хороший, на мой взгляд, рецептик, обязательно его попробую и если кому интересно будет, в комментах отпишусь.:)
100 гр вареной свеклы, поллитра кефира, 2 свежих огурца, зеленый лук и укроп по 20 грамм, 100 грамм сметаны, 1 яйцо вареное – на 1 порцию, поллитра воды.
Свеклу отварить, натереть на терке. Все ингредиенты, кроме кефира и воды, нарезаем и смешиваем. Добавляем смесь кефира и воды. И к каждой порции по 1 яйцу.
Сметану я, пожалуй исключу совсем, как и воду. Этот суп, по рецепту, едят с отварным или запеченным картофелем, что тоже придется исключить.
Использовать этот спорный плод в своем рационе рекомендуется только после консультации с лечащим врачом!
Источник
Использовать ботву свеклы можно не только для приготовления супов и салатов. Благодаря своим полезным свойствам свекольная ботва – прекрасное средство при терапии многих недугов. К примеру, велика польза ботвы свеклы при нарушении деятельности ЖКТ, диабете и бессоннице. Большое содержание витаминов в свекольной ботве позволяет использовать эту зелень при проблемах с щитовидной железой и снижении иммунитета.
В чем польза свеклы ботвы
Согласно результатам недавно проведенных медицинских исследований, ботва свеклы содержит гораздо более значительное количество различных полезных веществ по сравнению с собственно корнеплодами.
Ботва свеклы богата витаминами РР, Р, группы В (В1, В2, В6, В9), а также калием, кальцием, йодом, магнием, железом, медью, фосфором, цинком. В ее состав входят зола и крахмал. Особенно высоко содержание в листьях свеклы витамина С, который обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами и полезен при авитаминозе, заболеваниях сердца и снижении иммунитета.
Сбор свекольной ботвы рекомендуется осуществлять до завершения фазы полного созревания корнеплодов. Ее можно употреблять в сыром, квашеном, соленом или сушеном виде.
Ботву свеклы используют при приготовлении супов, котлет, начинок для пирогов, оладий и салатов. Кроме того, из нее делают лечебные средства, которые нашли широкое применение в народной медицине.
Целебные свойства свекольной ботвы используют при следующих патологиях:
- снижение иммунитета;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- анемия;
- сахарный диабет;
- болезни щитовидной железы;
- запоры;
- атеросклероз;
- почечнокаменная болезнь;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушения работы кишечника;
- бессонница;
- подагра;
- остеохондроз;
- невроз.
Чем полезен сок и настой из свекольной ботвы
Поскольку корнеплоды свеклы довольно долго хранятся, получение свежего сока из них не составит труда в любой сезон. Сок из листьев, который обладает тем же набором питательных веществ, можно получить лишь в период вегетации растения. Входящие в его состав пектиновые вещества позволяют нормализовать микрофлору кишечника и очистить сосуды от холестерина, предотвращая, таким образом, развитие атеросклероза.
Употребление свекольного сока в чистом виде нередко вызывает тошноту, рвоту, слабость и головокружение. Для того чтобы предотвратить возникновение подобных симптомов, перед использованием его нужно подержать в холодильнике, после чего развести морковным соком в соотношении 1:3.
В соке свекольной ботвы содержится большое количество азотистых соединений. Кроме того, в его составе обнаружен бетаин, который, попадая в организм человека, трансформируется в холин, оказывающий противосклеротический эффект и защищающий печень от ожирения. С участием ацетилхолина, производного холина, осуществляются нервные процессы.
Получаемый из свекольной ботвы сок рекомендован к употреблению при железодефицитной анемии. Благодаря высокому содержанию железа он способствует образованию эритроцитов и улучшению кроветворения. Сок из листьев свеклы замечательно очищает кишечник от шлаков и усиливает перистальтику.
Для улучшения самочувствия рекомендуется употреблять не менее 200 мл свекольного сока в день. При этом из меню следует исключить блюда из рыбы и мяса.
Сок из ботвы свеклы обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. В качестве наружного средства его можно применять для лечения язв и нарывов. Сок свекольной ботвы полезен для понижения артериального давления, также он помогает избавиться от бессонницы, неврозов и стресса.
Для приготовления настоя из свекольной ботвы можно использовать как свежие, так и предварительно высушенные листья свеклы. Настой ботвы свеклы, по сравнению со свежим соком из нее, обладает более мягким действием, а потому находит широкое применение при лечении различных заболеваний.
Благодаря входящему в состав витамину С такое средство можно с успехом использовать в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также при лечении простуды, гриппа и ангины. Также полезные свойства настоя ботвы свеклы обусловлены высоким содержанием в нем витаминов А, Р, РР, группы В, а также органических кислот, кальция, магния, натрия, калия, железа, йода, меди и марганца. В связи с этим он показан при патологиях системы кроветворения и кровообращения, анемии, авитаминозах, снижении иммунитета, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях обменных процессов.
Лечебные свойства настоя свекольной ботвы используют при терапии кожных заболеваний. Его можно использовать для проведения ванночек при заболеваниях суставов, для примочек при лечении ран и гнойного воспаления. Свекольный настой применяют при глазных заболеваниях. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизируя рост популяции полезных микроорганизмов и уничтожая патогенную микрофлору.
Далее вы узнаете, как использовать свекольную ботву для лечения заболеваний и изготовления питательных масок для лица.
Как использовать свекольную ботву для лечения заболеваний
Напиток из свекольного и морковного соков
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 150 мл морковного сока.
Способ приготовления. Соки соединить и хорошо перемешать.
Способ применения. Приготовленный напиток принимать по 100 мл 2 раза в день независимо от приема пищи.
Данное средство применяется при анемии, авитаминозе и ослаблении иммунитета.
Напиток кисломолочный с соком из свекольной ботвы
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 200 г сахара, 3 л молочной сыворотки.
Способ приготовления. Молочную сыворотку соединить со свежеотжатым свекольным соком, всыпать сахар и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в стеклянную емкость и оставить под крышкой в темном прохладном месте на 14 дней.
Способ применения. Кисломолочный напиток принимать по 100-200 мл 1 -2 раза в день.
Данное средство успешно применяется при дисбактериозе, хронических запорах и других патологиях, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.
Смесь сока из свекольной ботвы с уксусом
Требуется: 200 мл сока из свекольной ботвы, 10 мл столового уксуса.
Способ приготовления. Свежеотжатый свекольный сок смешать с уксусом.
Способ применения. Полученную смесь применять для полоскания горла. Процедуру проводить 5-6 раз в день.
Данное средство применяется при ангине, тонзиллите и фарингите.
Напиток со свекольным, морковным и картофельным соками
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл морковного сока, 50 мл сельдерейного сока, 50 мл картофельного сока.
Способ приготовления. Указанные выше соки соединить и перемешать.
Способ применения. Смесь принимать внутрь по 200 мл 2-3 раза в день.
Средство применяется при снижении иммунитета, авитаминозах, различных болезнях печени и системы кроветворения.
Напиток с соком из свекольной ботвы и огурца
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл огуречного сока, 100 мл морковного сока.
Способ приготовления. Свекольный, огуречный и морковный соки смешать.
Способ применения. Пить по 200 мл 2 раза в день. Данное средство применяется при желчнокаменной болезни.
Напиток со свекольным, морковным и яблочным соками
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл яблочного сока, 100 мл морковного сока.
Способ приготовления. Указанные в перечне ингредиентов соки соединить и хорошо перемешать.
Способ приготовления. Полученный напиток употреблять в теплом виде по 200 мл 1 -2 раза в день после еды.
Средство применяется при стрессах, анемии и авитаминозах.
Напиток с соком из свекольной ботвы и тыквы
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл тыквенного сока, 50 мл морковного сока, 50 мл яблочного сока.
Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить и хорошо перемешать.
Способ применения. Принимать по 200 мл 2 раза в день.
Средство применяется при снижении иммунитета, анемии и авитаминозах.
Напиток со свекольным, морковным и шпинатным соками
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 50 мл сока из зелени шпината, 100 мл морковного сока.
Способ приготовления. Свекольный, шпинатный и морковный соки соединить и тщательно перемешать.
Способ применения. Готовый напиток пить по 200 мл 2 раза в день.
Данное средство применяется при неврозах и бессоннице.
Напиток со свекольным, редечным и морковным соками
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 20 мл сока из черной редьки, 100 мл морковного сока.
Способ приготовления. Указанные соки смешать.
Способ применения. Пить по 200 мл 2 раза в день.
Данное средство применяется при снижении иммунитета, гриппе и простудных заболеваниях.
Напиток со свекольным, огуречным и чесночным соками
Требуется: 50 мл сока из свекольной ботвы, 5 мл чесночного сока, 150 мл огуречного сока.
Способ приготовления. Свекольный, чесночный и огуречный соки соединить и хорошо перемешать.
Способ применения. Приготовленный состав пить по 200 мл 1 раз в день.
Средство применяется при снижении иммунитета, простуде, ангине и авитаминозах.
Напиток с соками свеклы, одуванчика и чеснока
Требуется: 20 мл сока из свекольной ботвы, 5 мл чесночного сока, 5 мл сока из листьев одуванчика.
Способ приготовления. Соки свеклы, одуванчика и чеснока смешать.
Способ применения. Пить по 30 мл 2 раза в день.
Данное средство применяется при простуде, гриппе, ангине, снижении иммунитета.
Напиток с соками свеклы, капусты и салата-латука
Требуется: 20 мл сока из свекольной ботвы, 20 мл капустного сока, 10 мл сока из салата-латука.
Способ приготовления. Указанные соки соединить и перемешать.
Способ применения. Смесь овощных соков пить по 30 мл 1 раз в день.
Данное средство применяется при авитаминозе, простуде и гриппе.
Свекольный сок начинают принимать с 5 мл в день. Постепенно его количество увеличивают до 50 мл, а число приемов — до 3-4 раз в сутки.
Настой сушеной свекольной ботвы
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 200 мл воды.
Способ приготовления. Предварительно высушенную и измельченную в порошок свекольную ботву залить крутым кипятком и настаивать при комнатной температуре 15 минут. Готовый настой процедить.
Способ применения. Пить по 50 мл 3-4 раза в день.
Данное средство применяется при запорах, метеоризме и атонии кишечника.
Настой свекольной ботвы, брусники, спорыша и смородины
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев брусники, 10 г травы спорыша, 10 г листьев черной смородины, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушенную свекольную ботву, листья брусники и черной смородины, а также траву спорыша измельчить в порошок и соединить. 10 г полученного сбора залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. После этого настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Способ применения. Принимать по 20-30 мл 3 раза в день.
Данное средство применяется при подагре, желчно-и мочекаменной болезни, полиартрите и остеохондрозе.
Настой ботвы свеклы, брюквы и моркови
Требуется: 10 г ботвы свеклы, 10 г ботвы брюквы, 10 г ботвы моркови, 10 г травы зверобоя, 10 г листьев земляники, 10 г листьев одуванчика, 200 мл воды.
Способ приготовления. Растительное сырье высушить, растереть в порошок и соединить. 10 г смеси залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Способ применения. Приготовленный настой пить по 20-30 мл 3 раза в день.
Средство применяется при патологиях печени и заболеваниях желчного пузыря.
Настой свекольной ботвы, боярышника, смородины и пустырника
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев боярышника, 10 г листьев черной смородины, 10 г травы пустырника, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву, траву пустырника, листья боярышника и черной смородины смешать. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Способ применения. Принимать по 30-50 мл 3 раза в день.
Средство применяется при неврозах, бессоннице и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Настой свекольной ботвы, подорожника, зверобоя, мяты и ромашки
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев подорожника, 10 г травы зверобоя, 10 г листьев мяты, 10 г цветков ромашки, 200 мл воды.
Способ приготовления. Свежую свекольную ботву, листья подорожника и мяты, траву зверобоя и цветки ромашки соединить и перемешать. 20 г полученного сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Способ применения. Пить по 30-50 мл 3-4 раза в день.
Данное средство успешно применяется при гипоацидном гастрите.
Как использовать свекольную ботву в косметологии
Маска с настоем свекольной ботвы, ромашки и мяты
Требуется: 5 г свекольной ботвы, 5 г цветков ромашки, 5 г листьев мяты, 2 яичных желтка, 100 мл воды, 30 мл водки.
Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву, цветки ромашки и листья мяты соединить, залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и перемешать с растертыми добела яичными желтками и водкой.
Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Маска подходит для нормальной кожи.
Маска с настоем свекольной ботвы, мяты и липы
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 10 г листьев мяты, 10 г цветков липы, 1 яичный желток, 20 мл водки, 200 мл воды.
Способ приготовления. Свежую свекольную ботву, Цветки липы и листья мяты промыть, мелко нарубить и смешать. Полученную смесь залить крутым кипятком, выдержать в течение 15 минут. Затем влить водку и добавить яичный желток. Все хорошо перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, выдержать в течение 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить до 3 раз в неделю.
Данная маска подходит для нормальной кожи.
Маска с настоем свекольной ботвы и желтком
Требуется: 20 г свекольной ботвы, 50 г свеклы, 1 яичный желток, 10 г меда, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В полученный настой положить пюре из свеклы, растертый добела яичный желток, мед и тщательно перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска подходит для нормальной кожи.
Маска с настоем свекольной ботвы и сметаной
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 100 г сметаны, 20 г свеклы, 10 мл лимонного сока, 10 мл водки, 200 мл воды.
Способ приготовления. Мелко нарубленную свекольную ботву и пюре из свеклы смешать, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить сметану, водку и лимонный сок. Все хорошо перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи и спустя 15 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.
Маска подходит для нормальной и жирной кожи.
Маска с настоем свекольной ботвы и чаем
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 5 г чая, 10 мл яблочного уксуса, 2 яичных желтка, 200 мл воды.
Способ применения. Из высушенной и растертой в порошок свекольной ботвы и чая приготовить по отдельности по 100 мл настоя. Полученные настои соединить, смешать с яблочным уксусом и яичными желтками.
Способ применения. Готовую маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.
Данная маска подходит для нормальной и жирной кожи.
Лосьон с настоем свекольной ботвы и лимонным соком
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 10 г цветков календулы, 20 мл лимонного сока, 30 мл водки, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушенную и измельченную свекольную ботву и цветки календулы смешать, залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить лимонный сок и водку. Все хорошо перемешать.
Способ применения. Приготовленный состав нанести на ватный диск и протереть кожу лица и шеи. Процедуру проводить 1 раз в день.
Лосьон подходит для жирной кожи.
Лосьон с настоем свекольной ботвы и яблочным уксусом
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 10 мл свекольного сока, 10 г чая, 10 мл яблочного уксуса, 200 мл воды.
Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок свекольную ботву соединить с чаем, залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В настой добавить свежеотжатый свекольный сок, яблочный уксус и спирт. Состав тщательно перемешать.
Способ применения. Готовым лосьоном очистить кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно. Данное средство подходит для жирной кожи.
Лосьон с настоем свекольной ботвы и медом
Требуется: 10 г свекольной ботвы, 10 г меда, 10 мл лимонного сока, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушенную и растерту10 в порошок свекольную ботву залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего добавить мед и свежеотжатый лимонный сок. Все хорошо перемешать, оставить на 10-15 минут, после чего процедить.
Способ применения. Приготовленный состав нанести на ватный диск и протереть кожу лица и шеи. Процедуру проводить 1 раз в день.
Лосьон подходит для нормальной и комбинированной кожи.
Source: vseoede.net
Источник