Бузина черная при лечении сахарного диабета

16.11.2015 Тот кто знает о народной медицины хорошо знакомы со свойствами такого распространенного растения, как бузина черная.
Применение отваров и настоев из нее оказывает на организм ярко выраженное антибактериальное воздействие, так же сильнейшее иммуностимулирующее действие. Именно поэтому бузина в народной медицине занимает весьма заметное место. Всего известно около 10 видов растения, но в лекарственных сборах применяется в основном черная бузина.
Лечебные свойства присущи всем частям кустарника -это цветкам;
плодам;
коре;
листьям;
корням.
Общие сведения о бузине Черная бузина (Sambucus nigra) – кустарник семейства жимолостных.
Достигает высоты пяти метров.
Хорошо поддается культивированию, произрастает по всей территории России, кроме северных широт.
Бузину часто высаживают в декоративных целях.
В дикой природе кустарник растет на пустырях, свалках, на опушках хвойных и смешанных лесов.
Для растения характерна светлая кора и рыхлая древесина. Мелкие желтоватые цветки собраны в крупные щитовидные соцветия.
Плоды черной бузины (лечебные свойства их особенно высоки), представляют собой ягоды-костянки на длинных плодоножках, содержащие сладковатый бордово-черный сок.
Красная бузина (Sambucus racemosa) изучена слабо и в традиционной медицине практического применения не нашла. Высота кустарника достигает полутора-трех метров, цветки зеленовато-желтые, собраны в яйцевидную корзинку. Плоды красного цвета, мелкие, блестящие, горькие, с неприятным привкусом.
Красная бузина в народной медицине применяется с осторожностью.
Отвары и спиртовые настойки используют преимущественно для полосканий и компрессов.
Заготовка сырья Черная бузина, лечебные свойства которой концентрируются в различных частях растения, требует строго определенных сроков сбора. Заготовка лекарственного сырья должна происходить в следующем порядке: Соцветия срезают в период распускания и сушат в тени, разложив на деревянной поверхности тонким слоем. Сухие корзинки протирают сквозь сито. Срок хранения – до 2 лет.
Ягоды собирают по мере созревания, в августе-сентябре. Грозди вялят на солнце, после чего сушат в печах при температуре 65 градусов. Высушенные плоды отделяют от плодоножек. Срок хранения – до полугода. Листья можно собирать в течение всего лета. Свежая зелень бузины, применение которой во многих случаях крайне эффективно, должна использоваться согласно рецептуре. В больших количествах молодые листочки опасны: они содержат в себе ядовитый гликозид самбунигрин, основой которого является синильная кислота. В результате сушки токсины разрушаются. Кору снимают с двухлетних веток, весной, перед началом сокодвижения. Верхний слой с коры следует соскоблить. Далее сырье сушат в духовках при температуре 60 градусов. Срок хранения – 3 года. Корни бузины выкапывают в конце осени, очищают, сушат и растирают в порошок. Срок хранения – 5 лет. Сырье следует хранить в тканевых мешочках, в сухом, проветриваемом помещении. При повышенной влажности лекарственный материал быстро плесневеет и теряет целебное действие.
Черная бузина: лечебные свойства
Многие ведущие фармакологические компании мира используют бузину для производства лечебных препаратов. В нетрадиционной медицине это растение также применяется в лечении самых разных недугов.
Отвар ягод: Хронический панкреатит, сахарный диабет, гепатит, ожирение.
Отвар листьев: Головные боли, бессонница, кровотечения, травмы, ушибы
Отвары и порошок из коры и корней: Атеросклероз, кожные болезни, атония кишечника, болезни мочевыделительной системы
Отвары и настои цветков: Климакс, ангина, бронхит, трахеобронхит, стоматит, конъюнктивит, воспаление легких, рожа, ожоги, невралгия
Сок свежих ягод: Запоры, варикозное расширение вен
Масло из семян: Подагра, ревматизм, высокая температура Настои плодов и соцветий добавляют в чаи для похудения. Связано это с выраженным слабительным и мочегонным действием растения.
Бузина также снижает аппетит и стимулирует обменные процессы в организме.
При полиартритах, миозитах, геморрое, фурункулезе наружно применяют компрессы, примочки, припарки из цветков и листьев.
Это эффективно снимает болевые ощущения. Вытяжки из бузины активно используются в лечении онкологических болезней.
Винный экстракт ягод применяют наружно при раке кожи, варенье или повидло из ягод – при раке желудка.
Врачи назначают отвары из цветков и плодов после мастэктомии.
В народной косметологии широко известен водный настой соцветий, тонизирующий и подтягивающий кожу.
При всей универсальности лекарственных средств из бузины, применение их противопоказано при беременности, кормлении грудью, несахарном диабете, неспецифическом язвенном колите. Передозировка лекарства чревата рвотой, диареей, сильными болями в животе. Особенно это касается препаратов из листьев и корней растения.
Лечение травяными сборами отличается продолжительностью.
Вытяжки из растений, особенно при тяжелых заболеваниях, приходится применять неделями и месяцами. Необходимо запастись терпением. Вот некоторые распространенные рецепты из бузины. Применение их поможет справиться с недомоганиями.
Переутомление, стресс, хроническая усталость: 5 листиков бузины размять, залить стаканом кипятка, потомить на слабом огне 10 минут. Пить теплый отвар утром, по 1 стакану. Курс лечения – 3 недели. Опухоли, суставные заболевания, авитаминоз, остеохондроз, ослабление иммунитета, грипп, ОРЗ: Засыпать в эмалированную кастрюлю 1 кг зрелых ягод черной бузины, чередуя их со слоями сахарного песка (1 кг). Оставить на сутки. Полученный сироп отцедить, хранить в холодильнике, в бутылке из темного стекла. Принимать по 1 десертной ложке после еды (детям по неполной чайной ложке), курс – полтора месяца.
Бузина в народной медицине широко известна благодаря именно этому рецепту – он крайне эффективен в лечении детей и взрослых. Превышать указанную дозировку нельзя.
Но прежде чем прибегнуть к самолечению, необходимо получить совет и одобрение лечащего врача.
В Краснодаре можно купить сироп бузины и получить один в подарок! Успейте приобрести его по цене 2015 года.
Рецепты лечения бузиной чёрной.
Настой от артрита 1 столовую ложку сухих измельчённых цветков бузины чёрной залейте 1 стаканом горячей воды и доведите до кипения на среднем огне. После убавьте огонь и кипятите настой 15 минут. Затем в течение 45 минут настой следует охладить, процедить и отжать, после чего довести остывшей кипячёной водой до исходного объёма. Настой необходимо пить подогретым, перед каждым приёмом пищи по 125 мл для лечения артритов, а также ревматизма и подагры.
Ванны против отложения солей.
Щепотку сухого измельчённого сырья бузины чёрной залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте 30 минут. Затем вылейте получившийся настой в приготовленную ванну с температурой воды 37-38 градусов. Для более эффективного лечения такие ванны следует совмещать с приёмом чая из цветков бузины чёрной. Его рецепт: 2 чайные ложки сухих измельчённых цветков бузины залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 10 минут. Такое лечение показано не только при отложении солей, но также при радикулите и полиартрите. Чай из цветков бузины можно использовать также в качестве потогонного средства, для этого необходимо давать больному по 0,5 литра в течение суток в подогретом виде. Избавиться от ревматических болей поможет курс лечения: 1 чашка чая 3 раза в день в течение 21 дня.
Мочегонный чай из бузины чёрной 2 чайные ложки сухого измельчённого сырья бузины чёрной (кора или листья) залейте 250 мл холодной воды, смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего быстро процедите. Приготовленный чай необходимо выпить постепенно в течение дня небольшими глотками. Он способствует выводу лишней жидкости из организма, регулирует стул и мочевыводящие процессы.
Отвар при сахарном диабете.
1 столовую ложку сухих измельчённых корней бузины чёрной залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на водяной бане в течение получаса, после чего остужайте 10 минут, процедите и доведите отвар остывшей кипячёной водой до исходного объёма. Принимайте отвар перед каждым приёмом пищи по 85 мл.
Настой для наружного применения
2 чайные ложки сухих измельчённых цветков бузины залейте 1 стаканом кипящей воды. Настаивайте 30 минут, после процедите и отожмите. Этим настоем полощите горло при стоматитах или ангине. Желчегонный настой бузины чёрной 1 часть сухих ягод бузины чёрной залейте 10 частями кипящей воды и настаивайте 45 минут, после процедите и отожмите. Принимайте по 100 мл настоя перед каждым приёмом пищи за 20 минут.
Настой не только улучшит желчевыделение, но и обеспечит быстрый выход содержимого кишечника.
1 столовую ложку сухого и измельчённого сырья бузины чёрной залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте 20 минут, затем процедите и отожмите.
Принимайте настой по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи за 20 минут.
Отвар от ревматизма
4 столовые ложки сухого измельчённого сырья бузины чёрной с верхом (коры) залейте 1 литром кипящей воды, поставьте на медленный огонь и кипятите, пока жидкость не упарится вдвое. Готовый отвар процедите и отожмите.
Принимайте натощак по утрам в 3 приёма.
Настой бузины чёрной от ожирения
3 чайные ложки сухого измельчённого сырья (цветки) бузины чёрной залейте 1 стаканом крутого кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут, затем процедите и отожмите. Настой необходимо выпивать за 5 приёмов в течение суток.
Лекарство из молодых листьев.
Молодые листья бузины чёрной, собранные ранней весной и сваренные в молоке, можно прикладывать в виде компрессов к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам.
Источник
Удивительными целебными свойствами бузина чёрная известна с давних времён. Знают ее многие – небольшой кустарник с буровато-серыми ветвями с большим количеством желтых чечевичек и тёмно-зелёными листьями до 30 см в длину, цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, плоды – черно-фиолетовые ягоды, чуть удлиненные, собранные в тяжелые гроздья. В Средневековье существовало поверье, что бузина чёрная обладает магической силой: богатый состав биологических веществ цветов и плодов бузины проявляет широкий спектр действия и действует омолаживающе на организм человека, продлевает жизнь и улучшает её качество.
Бузина чёрная – дикорастущее растение, растет по сорным местам, вдоль заборов, железнодорожных насыпей, по берегам водоемов и среди зарослей кустарников. Неприхотливое в уходе, растение хорошо поддается культивированию, поэтому его часто разводят в садах и парках. Растение теплолюбивое, встретить его можно на Кавказе, Украине, Белоруссии, а также в центральных областях России.
С лечебной целью используют все части растения, но особенное ценным сырьем народные врачеватели считают цветы и плоды бузины. Цветы и плоды чёрной бузины не содержат ядовитых веществ, поэтому их можно рекомендовать и детям.
Цветы заготавливают летом и сушат в тени. Они содержат массу полезных веществ: аскорбиновую, яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, холин, танины, минеральные соли, алкалоиды. В виде чая цветы используют при гриппе, простуде, воспалениях. Они обеспечивают потогонный, мочегонный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты. Настой мелко порезанных цветков: 1 столовая ложка без верха (детям – чайная) на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мёд по вкусу.
Сочные плоды чёрной бузины богаты природными сахарами, каротином, рутином, тирозином, эфирными маслами, витамином С. Ягоды собирают в период полного созревания в августе-октябре и готовят из них сироп, сок или сушат ягоды в сушилках. Сырье непросто сохранить – в высушенных ягодах часто заводятся вредители, а сок бродит и скисает (поэтому после приготовления его нужно сразу использовать по назначению!). Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом: срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках или бочках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в погребе. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых емкостях в погребе или в холодильнике. При хранении в тепле усиливается брожение, поэтому будьте осторожны при открывании емкости – играючи, сироп может “взорваться” и вытечь наружу.
Ягоды бузины мы заготавливаем каждую осень сразу на целый год. К зиме уже готов целебный сироп – сильное, биологически активное вещество, противоопухолевое, противораковое, кровоочистительное. Незаменимое средство при простудах, ангине, бронхите, воспалении легких. Даже в период болезни чудо-сироп улучшает настроение! Ведь его необычный, чуть с кислинкой и винной ноткой сладкий вкус приносит столько удовольствия!
Лечебные свойства сиропа из ягод чёрной бузины действительно воодушевляют. Благодаря слабительному действию он помогает работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. На практике доказан противоопухолевый эффект препаратов бузины. Прекрасные результаты получены при лечении мастопатии, рака молочной железы, узлового зоба, рака легких, водянки, воспалении лимфоузлов, заболеваний крови как отдельно, так и в сочетании с другими травами (сабельником, болиголовом, красной щеткой, сборами трав). Особо необходим сироп ослабленным больным, прошедшим облучение и химиотерапию. Повышает гемоглобин.
Применение сиропа бузины: пить для профилактики и с лечебной целью по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. Пить месяц – перерыв 2 недели и снова. При раке желудочно-кишечного тракта перед едой – 150 мл дистиллированной воды, после еды – десертную ложку сиропа. Пить 3 месяца, сделать 2х недельный перерыв. Очень вкусно, но больше ложки нельзя – может вызвать аллергию.
При сахарном диабете сироп противопоказан. В этом случае ягоды можно заморозить и делать из них настои, залив кипятком. Не процеживать! Ягоды съедать!
Желаю всем крепкого здоровья! За рецептами лечения и по вопросам приобретения сушеных цветов и сиропа бузины, а также других целебных трав пишите или звоните.
Автор статьи Веселова М.В.
Источник
Знаете ли вы, что бузина – настоящий тренд на мировом рынке?
В Европе и Америке наша героиня пользуется большой популярностью прежде всего, как натуральный активатор иммунитета. Но бузине присуща одна из главных «фишек» всех лекарственных растений – она обладает целым рядом полезных свойств, о которых мы сейчас расскажем.
Поддержка иммунитета и отпор гриппу
По некоторым данным, ТОП-5 компонентов, которые должны входить в витаминные комплексы для укрепления иммунитета, мог бы возглавить экстракт бузины черной. Неслучайно в США в сезон простуд препараты на его основе бьют рекорды по продажам. Американские специалисты установили, что они способствуют уменьшению тяжести и длительности течения гриппа1. А израильские коллеги уточняют: продолжительность заболевания при приеме бузины сокращается в среднем на 4 дня2.
Недавно австралийские ученые опубликовали результаты исследования, подтверждающие, что активные соединения бузины черной оказывают прямое воздействие на вирус гриппа и препятствуют его проникновению в клетки. Кроме того, бузина эффективна на поздних стадиях цикла гриппа, когда заражение клеток уже произошло. В этом случае она способствует повышению эффективности иммунного ответа на инфекцию. Такие удивительные свойства бузины обусловлены ее активными веществами, в том числе антоцианом цианидин-3-глюкозидом3. О нем мы еще вспомним…
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Мощные антиоксидантные свойства
Многие из нас прекрасно знают, к каким последствиям для организма приводит избыток свободных радикалов. Выраженный окислительный стресс вызывает повреждение и преждевременную гибель клеток.
К счастью, у нас с вами есть такой мощный природный антиоксидант как бузина. Ее антиоксидантное действие в 2 раза выше, чем у клюквы, и в 5 раз выше, чем у черники! И вновь мы вспоминаем об уже знакомом нам цианидин-3-глюкозиде… Оказывается, это вещество обладает одним из наиболее мощных показателей антиоксидантной активности среди всех флавоноидов растительного происхождения4.
…и другие «таланты» бузины
Народная медицина разных стран мира несколько веков назад знала ее лечебные свойства. Ягоды бузины черной и кора бузины используются в качестве слабительных средств, отвар листьев – как слабительное, потогонное и мочегонное, а отвар цветков выступает еще и в роли отхаркивающего, противовоспалительного, жаропонижающего и успокаивающего средства5.
Настой цветков бузины также применяется наружно в виде примочек, ванночек и припарок при геморрое, миозите, болях в суставах, фурункулах, ожогах, ранах5.
«А имеет ли бузина черная противопоказания?» – спросите вы. Они довольно малочисленны. Ее не рекомендуется применять, например, при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, сахарном диабете, при беременности и грудном вскармливании (по крайней мере без консультации с врачом), а также индивидуальной непереносимости.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
От настоя и отвара – до шипучих таблеток и мармеладок
Если раньше фармацевтическая промышленность подчас не оставляла нам иного выбора, кроме рассыпного растительного сырья для настоя или отвара, то сегодня нам доступны современные препараты в удобных для приема формах, БАДы с бузиной. И это далеко не только сироп бузины черной, растительные капсулы или таблетки…
Известный российский фармпроизводитель выпускает сразу три витаминных комплекса с бузиной для укрепления иммунитета: в виде шипучих таблеток и мармеладных ягод для взрослых, а также жевательных пастилок в форме мишек для детей от трех лет. Такие препараты раскрывают в полной мере природные «таланты» бузины и при этом радуют нас особым удобством приема и приятным вкусом.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
1 Porter R.S., Bode R.F. A Review of the Antiviral Properties of Black Elder (Sambucus nigra L.) Products. Phytotherapy Re, 2017; 31 (4): 533-554.
2 Zakay-Rones Z., Thom E., Wollan T., Wadstein J. Randomized study of the efficacy and safety of oral elderberry ct in the treatment of influenza A and B virus infections. J Int Med Res, 2004; 32 (2): 132-140.
3 Torabian G., Valtchev P., Adil Q., Dehghani F. Anti-influenza activity of elderberry (Sambucus nigra). J Funct Foods, 2019; 54: 353-360.
4 Rice-Evans C.A., Miller N.J., Bolwell P.G., Bramley P.M., Pridham J.B. The relative antioxidant activities of plant-derived polyphenolic flavonoids. Free Radic Res, 1995; 22(4): 375-383.
5 Лекарственные растения: справочное пособие (под ред. Н.И. Гринкевича). М.: Высшая школа, 1991; 74.
Источник