Быстрые углеводы диабет 2 типа

Быстрые углеводы диабет 2 типа thumbnail

Углеводы – вещества, которые отвечают за обеспечение организма энергией. Поэтому в ежедневном меню они должны присутствовать обязательно. Однако у больных сахарным диабетом нарушено усваивание этих веществ, поэтому выбирать продукты следует осторожно. MedMe расскажет, как правильно ориентироваться в блюдах и понимать, какие продукты полезны, а какие вредны.

Особенности сахарного диабета 2-го типа

Диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с недостаточностью инсулина. При заболевании 1-го типа поджелудочная железа в принципе не вырабатывает гормон, что требует особого лечения – постоянной инъекционной терапии. Такая болезнь диагностируется чаще всего уже в детстве. А вот сахарный диабет 2-го типа – заболевание приобретенное. В этом случае поджелудочная железа по тем или иным причинам не может покрывать необходимость организма в инсулине. Причем это связано не столько с нарушением секреции, сколько с невосприимчивостью тканей к гормону.

Инсулин – главный регулятор уровня глюкозы в крови. И при его недостатке сахар может сильно повышаться, а это приводит к различным осложнениям, в том числе и заболеваниям сердечно-сосудистой системы – ишемической болезни сердца, инфарктам (некрозам различных тканей – сердца, почек), инсультам.

При диабете 2-го типа поджелудочная железа все же может контролировать определенный уровень глюкозы в крови. А это значит, что главная задача больного – сделать так, чтобы сахар не поднимался слишком высоко и не падал слишком резко.

Главный источник глюкозы – углеводы. Именно после употребления углеводсодержащих продуктов повышается уровень сахара в крови. Однако эти питательные вещества достаточно разнообразны по структуре и действию.

Углеводы в диете диабетиков

Все углеводы состоят их структурных единиц – сахаридов. От того, сколько их содержится в структуре вещества, зависит, как быстро они преобразуются в глюкозу. По этому принципу принято выделять сложные и простые углеводы.

Сложные – многокомпонентные вещества, которое при попадании в организм «раскладываются» до начальных структурных единиц. Этот процесс занимает определенное время, а значит, и глюкоза в крови повышается постепенно. Для больных сахарным диабетом это важно по нескольким причинам:

  • Постепенное повышение глюкозы дает возможность даже ограниченному количеству инсулина держать ее уровень под контролем.
  • Процесс преобразования углеводов в глюкозу занимает продолжительное время, а значит, до следующего приема пищи уровень сахара в крови не будет слишком понижаться.
  • Во время преобразования сложного углевода организм затрачивает энергию. Это важно для тех диабетиков, которые страдают ожирением, ведь при таком режиме питания они могут расходовать больше калорий.

Для того, чтобы разобраться, какие углеводы являются сложными, а какие простыми, необходимо использовать таблицы гликемического индекса. Значения от 100 до 0 – это и есть условная скорость повышения глюкозы в крови. Для диабетиков рекомендуются углеводы с ГИ не выше 40.

В список попадают такие продукты:

  • Виноград, апельсины, персики, яблоки, вишни, инжир, грейпфрут.
  • Зеленый горошек, черные бобы, чечевица.
  • Салат, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, баклажаны.
  • Зелень.
  • Грибы.

Важно сочетать углеводы с белками (кисломолочная продукция, рыба, мясо) и жирами (предпочтительнее растительными). Это позволит составить полноценный и питательный рацион, который поможет жить полноценной жизнью, несмотря на диагноз.

Простые углеводы: список запрещенных продуктов

Простые углеводы – наиболее опасные для диабетика продукты, поскольку они приводят к скачкам сахара в крови. Причем их опасность не только в том, что они резко повышают его уровень, но и в том, что могут стать причиной слишком низкого сахара.

После приема пищи простые углеводы практически сразу преобразуются в глюкозу. Ее уровень стремительно повышается, а это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, состоянии самих сосудов, почек и других органов.

Однако такое повышение может длиться недолго – поскольку простые углеводы преобразуются сразу, уже через короткое время человек может ощущать признаки гипогликемии (нехватки сахара в крови). На начальном этапе она может проявляться такими симптомами:

  • Бледность, потливость.
  • Сильное сердцебиение.
  • Тошнота.
  • Раздражительность, беспокойство.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Тремор конечностей.

Если быстро не предпринять необходимые меры (чаще всего применяются таблетки глюкозы), гипогликемия может привести к коме и смерти. Приступы более характерны для людей с сахарным диабетом 1-го типа, однако при неправильном питании с избытком простых углеводов они могут грозить и диабетикам 2-го типа.

К таким углеводам относят продукты с гликемическим индексом выше 70. Однако для сохранения здоровья и лучшего контроля сахара в крови больным диабетом рекомендуется сократить до минимума и продукты с ГИ до 50.

Запрещено:

  • Пиво, квас.
  • Финики.
  • Сдобные булочки, белый хлеб.
  • Блюда из картофеля, в том числе и чипсы.
  • Рис, кукуруза, пшеничная каша.
  • Вареная или тушеная морковь.
  • Мед, сахар.
  • Арбуз, кабачки, тыква.
  • Сладкие газированные напитки.

Рекомендуется свести к минимуму:

  • Сладости – мармелад, джемы, соки с сахаром, молочный шоколад, песочное печенье.
  • Черный хлеб.
  • Манка.
  • Макароны, пельмени.
  • Изюм.

Профилактика болезней поджелудочной железы

Сахарный диабет 2-го типа считается наследственной болезнью. Если у одного из родителей он развился, то у ребенка вероятность получить этот же диагноз составляет 40%. И все же в отличие от нарушения 1-го типа, которое связано с патологией поджелудочной железы, диабет 2-го типа является приобретенной болезнью.

Главная причина ее развития – нерациональное питание с преобладанием простых углеводов в меню. Ведь скачки сахара в крови происходят и у здоровых людей, просто у них инсулин еще может контролировать подобные резкие перепады. Однако со временем развивается инсулинорезистентность – привыкание к инсулину, при котором для контроля глюкозы требуется его повышенная концентрация. В определенный момент под действием постоянного употребления простых углеводов даже завышенное количество инсулина уже не может держать глюкозу под контролем – развивается гипергликемия.

Поэтому питание, в основе которого лежат сложные углеводы, является лучшей профилактикой сахарного диабета 2-го типа даже у людей с предрасположенностью к нему.

Источник

Фото 1

Для организма человека незаменимыми веществами являются углеводы. В последнее время обычный рацион среднестатистического человека составляют вредные продукты.

К сожалению, в XXI веке к наиболее распространенным заболеваниям медики относят сахарный диабет. Пища с большим количеством углеводов самая опасная для диабетиков.

Большое их количество приводит к увеличению сахара в крови. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, больным необходимо контролировать потребление продуктов при диабете.

Виды углеводов

Фото 2Углеводы делятся на два типа: простые (легкоусвояемые) и сложные.

Простые (фруктоза и глюкоза) очень быстро перерабатываются в инсулин в организме человека. Сложным (клетчатке и крахмалу) же нужно много времени, чтобы превратиться в инсулин.

Чтобы не повысился сахар в крови, легкоусвояемые углеводы (список продуктов при сахарном диабете, запрещенных к употреблению приведен ниже) необходимо максимально сократить. Если вы следите за своим здоровьем, тогда используйте в пищу продукты содержащие клетчатку.

Читайте также:  Как и чем лечить простуду при сахарном диабете

Любой прием пищи не обходится без главного компонента еды – хлеба. Хлеб содержит как простые, так и сложные микроэлементы. Продукт, изготовленный из цельных зерен, таких как ячмень, овес, рожь содержит клетчатку. Его-то лучше употреблять.

В состав большинства фруктов и овощей входят простые (легкоусвояемые) углеводы. Но еще в составе природных продуктов питания есть высокое содержание клетчатки, благодаря которой микроэлементы очень медленно всасываются в кровь. Это не вызывает увеличения сахара.

Благодаря овощам, человек чувствует себя долгое время сытым, что благоприятно сказывается на людях, больных сахарным диабетом.

Гликемический индекс продуктов

Больные сахарным диабетом должны знать гликемический индекс углеводов. Это величина, показывающая степень повышения сахара в крови после приема определенных продуктов. Организм человека приспособлен к приему продуктов с более низким индексом. Такие продукты позволяют организму человека работать без сбоев, обеспечивая тело необходимыми микроэлементами и энергией.

К сожалению, в современном мире растет число продуктов с высоким гликемическим индексом, поскольку они недороги в производстве, обладают отличными вкусовыми качествами.

Продукты, имеющие высокий гликемический индекс:

Фото 3

  • хлеб и выпечка из белой муки;
  • крахмал;
  • картофель;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие сахар;
  • сладкие газированные напитки;
  • каши;
  • мед;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • продукты быстрого приготовления.

Для правильного потребления продуктов диабетикам можно использовать продукцию фирмы «Гербалайф», которая поможет придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. На просторах всемирной паутины есть огромное количество видео фирмы «Гербалайф» о расчете гликемического индекса потребляемых продуктов.

Людям, болеющим диабетом, необходимо как можно меньше потреблять продукты с простыми углеводами, имеющими высокий гликемический индекс.

Группы углеводов

Все овощи, фрукты и ягоды ученые разделяют на три группы. Деление зависит от количества сахара содержащегося в 100 граммах продукта:

Фото 4

  1. сырые овощи и фрукты, в которых не более 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Их можно употреблять, учитывая чувство голода (тыква, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, редис, спаржа, укроп, шпинат, щавель, лимон, зеленый лук);
  2. сырые овощи и фрукты, ягоды, в составе которых до 10 гр углеводов на 100 гр продуктов (персики, груши, айва, репчатый лук, бобы, петрушка, редька, корень сельдерея, цитрусовые, брюква, клубника, малина, брусника, красная и черная смородина). Их рекомендуют употреблять не более 200 грамм в день;
  3. овощи и фрукты, ягоды в сыром виде, в состав которых содержится более 10 грамм углеводов на 100 грамм продуктов (бананы, виноград, картофель, зеленый горошек, ананасы, инжир, сладкие яблоки). Специалисты в области диетологии советуют с опаской употреблять в пищу людям страдающим диабетом данные продукты, поскольку микроэлементы в них очень быстро перерабатываются.

Ученые рекомендуют фрукты, овощи и ягоды употреблять в свежем виде, поскольку в них содержится большее количество витаминов, чем в продуктах подвергшихся термической обработке.

Фото 5

Молоко – продукт, не рекомендованный диабетикам к регулярному употреблению

Углеводы входят в состав молока и молочных продуктов. Люди, страдающие диабетом, могут без причинения вреда своему здоровью выпивать один стакан молока в день. Если выпивать больше молока, тогда уже необходимо считать количество микроэлементов.

Любители сыра и творога могут не переживать за вредные элементы, содержащиеся в данных продуктах, там их содержится незначительное количество.Чтобы употреблять крупы и мучную продукцию, необходимо точно рассчитывать допустимые дозы. Исключение: ржаной хлеб.

Фото 6Запрещенные продукты, содержащие углеводы, при сахарном диабете 2 типа:

  1. сахар и глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. все кондитерские изделия;
  4. конфеты, мармелад;
  5. печенье;
  6. шоколад, мороженое, сгущенка;
  7. варенье, сиропы;
  8. джем;
  9. сладкие алкогольные и безалкогольные напитки.

Если вам не безразлично свое здоровье, то вы не должны употреблять в пищу более 50 грамм углеводов в пищу за сутки, поступающих из овощей, фруктов и ягод.

Запрещенные овощи

Натуральная растительная пища приносит много пользы. Но, к сожалению, существуют овощи, которые диетологи считают вредными для больных диабетом.

Фото 7Если повышен сахар в крови, некоторые овощи могут ухудшить ситуацию:

  1. картофель. Поскольку содержит большое количество крахмала. Он повышает глюкозу в крови. Вреден в любом виде;
  2. морковь. Содержит крахмал. Вредна в любом виде;
  3. свекла. Категорически запрещено есть отварную свеклу, поскольку сахар поднимается максимально высоко.

Продукты, содержащие полезные углеводы, при диабете 2 типа

Фото 8Многолетние исследования диетологов выявили продукты, которые полезны для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Огромную пользу приносит капуста, поскольку она является низкокалорийным продуктом с низким содержанием углеводов. Благотворно влияет на весь организм больного сахарным диабетом. Фасоль зеленая в стручках содержит суточный набор микроэлементов, необходимых больному.

Зеленые овощи ускоряют обменные процессы в организме человека. Чтобы потребление зеленых овощей было на пользу, необходимо тщательно сбалансировать их потребление.

Грецкий орех содержит цинк и марганец, который способен снизить уровень сахара в крови. Продукт необходимо употреблять в небольших количествах 6-7 ядер в день.

Мясо содержит полезные микроэлементы. В большинстве случаев рекомендуется нежирное мясо птицы, кролика. В пищу продукт употребляют в основном в вареном виде или приготовленном на пару.

Фото 9Морепродукты благотворно влияют на организм больного сахарным диабетом, нормализуют обменные процессы, насыщают организм йодом.

Некоторые исследователи заболевания считают, что больным необходимо полностью отказаться от мяса и яиц. Но это далеко не так, поскольку эти продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, содержат полезные элементы.

Как лучше употреблять продукты, содержащие углеводы, больным сахарным диабетом второго типа:

  1. при повышенном сахаре разрешенные овощи можно есть в любом виде, лучше есть свежие и приготовленные на пару или отварные;
  2. составьте меню так, чтобы полезная еда чередовалась друг с другом;
  3. для более правильного составления рациона обратитесь к диетологу, поскольку он лучше вас знает особенности протекания заболевания.

Примерное сбалансированное меню

Понедельник

Фото 10

  • завтрак – каша гречневая, сыр, ржаной хлеб;
  • второй завтрак – кефир 200 грамм;
  • обед – зеленый борщ, салат из овощей (огурцы, помидоры), котлета из рыбы на пару, черный хлеб;
  • полдник – чай из шиповника, яблоко;
  • ужин – тушеная капуста, запеченная рыба, черный чай;
  • сонник (за 2 часа до сна) – обезжиренное молоко 200 грамм.

Вторник

  • завтрак – каша перловая, салат из овощей, кофе, черный хлеб;
  • второй завтрак – стакан свежего сока;
  • обед – суп с кабачками и грибами, овощной салат, куриная грудка отварная, ржаной хлеб;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – омлет, печень курицы вареная, зеленый чай без сахара;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.

Среда

Фото 11

  • завтрак – голубцы с куриным фаршем и рисом, черный хлеб;
  • второй завтрак – стакан свежего апельсинового сока;
  • обед – гороховый суп, салат с овощами и морепродуктами, макароны из муки твердых сортов, зеленый чай без сахара, ржаной хлеб;
  • полдник – яблоко, компот;
  • ужин – обезжиренный творог, свежие ягоды, чай без сахара;
  • сонник – кефир 1 % 200 грамм.
Читайте также:  К развитию сахарного диабета у детей приводит хронический

Четверг

  • завтрак – перловая каша, сыр, черный хлеб;
  • второй завтрак – стакан кефира;
  • обед – зеленый борщ, салат из помидор, рыбная котлета на пару, ржаной хлеб;
  • полдник – яблоко, отвар из шиповника;
  • ужин – тушеная капуста, отварная рыба, чай без сахара;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.

Пятница

Фото 12

  • завтрак – паровой омлет, апельсин, яблочный сок;
  • второй завтрак – ржаной хлеб, сыр, черный чай без сахара;
  • обед – гречневый суп, салат из капусты и огурцов, отварная грудка, хлеб ржаной, кофе;
  • полдник – яблоко, компот из сухофруктов;
  • ужин – кабачки с сыром запеченные, зеленый чай;
  • сонник – кефир 1% 200 грамм.

Суббота

  • завтрак – рыба на пару, каша рисовая, кофе;
  • второй завтрак – творог с ягодами;
  • обед – щи, салат из свеклы, травяной чай, ржаной хлеб;
  • полдник – компот из сухофруктов;
  • ужин – филе кролика отварное, овощи, апельсиновый сок, черный хлеб;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.

Воскресенье

  • завтрак – отварные яйца, овсяная каша, яблочный компот;
  • второй завтрак – яблоко, чай без сахарам;
  • обед – суп пшенный, каша гречневая, салат из капусты, ржаной хлеб;
  • полдник – стакан обезжиренной ряженки;
  • ужин – салат из морепродуктов, запеченный картофель;
  • сонник – молоко 1% 200 грамм.

Данное меню можно корректировать в зависимости от вкусов пациента.

Режим и меню питания человека, страдающего сахарным диабетом, должны быть правильно подобраны. Если вы не можете этого сделать сами, тогда обратитесь к специалисту.

Полезное видео

Основы низкоуглеводной диеты для диабетиков:

Диабет это очень серьезная болезнь, которая может привести к целому букету проблем. Для предотвращения осложнений заболевания необходимо контролировать потребление пищи. Стараться меньше употреблять в пищу простых углеводов, заменяя их сложными. Соблюдение правильного питания позволит предотвратить осложнения, наладить работу всего организма. Если вы будете придерживаться простых правил здорового образа жизни, то сможете противостоять заболеванию.

Источник

Эта статья для того, кто готов работать над собой, меняться и достигать хороших результатов в компенсации сахарного диабета. Есть такие люди, которые горстями пьют таблетки при диабете, вводят себе инъекции, совершенно не задумываясь, какой вред они наносят своему организму.

Достаточно только почитать инструкцию, например, препаратов сульфонилмочевины, чтобы понять, что…препараты, стимулирующие выработку гормона инсулина, еще быстрее изнашивают поджелудочную железу. Я привела вам только один пример про один вид таблеток при диабете.

Самый больной и насущный вопрос для людей, которым поставили диагноз «Сахарный диабет» – чем теперь питаться? Неужели я теперь буду все время ходить голодным, буду во всем отказывать себе ? Да, придется выбирать и подбирать себе продукты, но голодными вы точно не будете.

Мы все помним, что важные питательные вещества для организма это и белки, и жиры, и углеводы. Именно с этих веществ вы и будете получать углеводы, поскольку, в организме происходит взаимное превращение веществ:

Само слово «Низкоуглеводная диета» предполагает низкое количество углеводов в пище. Низкоуглеводная диета применяется при ожирении, при метаболическом синдроме, который в большинстве случаев сопутствует диабету и, непосредственно, при диабете.

Низкоуглеводная диета постоянный и верный спутник при сахарном диабете. Это спутник на всю жизнь.

Одно дело – низкоуглеводная диета для человека, который решил похудеть, и совершенно другая низкоуглеводная диета для человека с диабетом. При сахарном диабете важна та низкоуглеводная диета, при которой сахар после еды не будет резко подниматься и позволит держаться уровню гликемии на стабильном уровне без резких скачков сахара.

Друзья диабетиков это белок: любое мясо, в том числе, жирная свинина и баранина, любая птица, яйца, рыба, морепродукты, овощи в сыром и тушеном виде. Изредка фрукты с низким гликемическим индексом, менее 50. Вот именно из этих продуктов вы и будете получать углеводы и не только.

Сколько углеводов в день можно употреблять при сахарном диабете

Это неоднозначный вопрос. При исследовании американских врачей было отмечено значительное улучшение уровня глюкозы крови, когда количество углеводов было ограничено до 20-30 гр. в день. Некоторые исследования показали, что увеличение углеводов до 70-90 гр. так же безопасно при диабете.

Оптимальное количество углеводов при сахарном диабете для каждого индивидуально, так как каждый организм имеет свою реакцию и свое восприятие углеводов и, следовательно, гликемический отклик на них. Отклик на углеводы абсолютно разный у людей. Это индивидуальный показатель. И еще, большое значение имеет терапия на которой находится человек. Согласитесь, у тех, кто на инсулине совершенно разное питание, с теми, кто на метформине. Выяснить этот факт можно только собственным экспериментальным путем, замеряя сахар до еды и после еды.

Но самый главный вопрос – смотря какие углеводы употреблять при диабете, откуда и с какой пищей вы их будете получать.

Про углеводы

Всем известно, что углеводы бывают «быстрые» и «медленные». «Быстрые углеводы» – это фрукты, сладости, мучное. «Медленные углеводы» – это некоторые крупы и овощи. Но крупы при диабете, я все-таки отнесу к быстрым углеводам, потому, что крупы очень сильно поднимают уровень гликемии при сахарном диабете.

Низкоуглеводные крупы может быть и будут хороши для худеющих людей, для тех, кто хочет сбросить лишний вес, но при сахарном диабете 2-го типа они точно не подходят. При лишнем весе, который так актуален при сахарном диабете, всем худеющим людям, стоит помнить одну прописную истину – ПОКА ГОРЯТ УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ НЕ ГОРЯТ. Когда в организме не хватает углеводов тогда горят жиры и это полезно при низкоуглеводной диете. Это как раз то, что нужно при сахарном диабете. А когда не хватает жиров, начинают сгорать белки, и это уже нехорошо.

Возникает резонный вопрос, а откуда же брать углеводы, ведь они нужны нам для энергии. Спешу вас успокоить, углеводы содержатся в любых продуктах, в том числе и в овощах, и в мясе. Углеводы есть даже в огурцах. Посмотрите таблицу. Отличный поставщик правильных углеводов при диабете это орехи и семена.

Про белки

Белок это органическое вещество. Белок составляет цитоскелет клетки. Из белка состоит любая ткань нашего организма. При сокращение поступления белка в пищу происходит выпадение волос, ломкость ногтей, сбивается гормональный фон. Белок поддерживает иммунитет в организме. Гемоглобин переносит кислород в организме, и состоит из железа и белка. Белки в организме расщепляются в последнюю очередь, чтобы отдать ему свою энергию, поэтому, опасно ограничивать количество белка с пищей.

Белки бывают как животного, так и растительного происхождения и оптимальное сочетание двух этих белков имеет очень важное значение для организма. Из таблицы, представленной выше, видно, что растительные белки присутствуют и в овощах. Часто можно слышать, что животные белки залежами откладываются в нашем организме, не перевариваются, создают процесс гниения и разложения. Но это не так. Наш желудок без труда переваривает, как растительные, так и животные белки под действием соляной кислоты в желудке.

Читайте также:  Красная рябина от сахарного диабета

Сколько граммов белка необходимо в день

Примерно, 1 – 1.2 грамма на 1 кг веса человека. Если вы заняты тяжелым физическим трудом, или, занимаетесь спортом, то количество белка может быть увеличено до 1.5 грамма на 1 кг веса. Данные по белкам, конечно же разняться, но можно подобрать и свое, оптимальное количество белка, тем более, вы уже знаете, на что нужно ориентироваться.

Про жиры

Полезные жиры при диабете содержатся в любом мясе, в рыбе, в сыре, твороге, сливочном масле, сливках, в кокосовых сливках. Животные жиры намного полезнее, чем растительные, входят в структуру клеточных мембран организма. Все эти жиры относятся к насыщенным жирам.

У нас сложилось стойкое мнение, что насыщенные животные жиры вредны для здоровья, что благодаря им повышается холестерин. Зарубежными учеными были проведены долгосрочные исследования, которые доказали, что при употребление в пищу насыщенных жиров, т.е. жиров животного происхождения, риск развития сердечно – сосудистой патологии был значительно ниже. Факт повышения уровня холестерина при употребление животных жиров не был доказан.

Полезные растительные масла при сахарном диабете – кокосовое, оливковое масло, льняное, миндальное, масло авокадо, как и сам плод авокадо очень полезен при сахарном диабете.

Сколько граммов жиров необходимо в день

Употребляйте 30-50 граммов жиров в день.

Общие рекомендации организации питания при СД 2

  • Исключить из своего райциона все крупы, всю выпечку из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной, ржаной муки. Поскольку эти продукты повышают уровень глюкозы крови не только после еды, но поддерживают его на стабильно высоком уровне в течение нескольких дней.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица, хоть и являются поставщиком растительного белка для организма, но они повышают уровень гликемии. Тоже самое, касается и хлеба, абсолютно, любого хлеба.
  • Некоторые люди с сахарным диабетом включают в свой рацион чечевицу и говорят, что она им не повышает уровень гликемии, только умалчивают, измеряют ли они уровень глюкозы крови после еды.
  • При сахарном диабете 2-го типа, особенно кто принимает только метформин и все его производные, нужно не то, что сократить, а убрать из своего рациона все традиционные медленные и быстрые углеводы.
  • Уберите со своего рациона трансжиры. Маргарин, все растительные очищенные, рафинированные масла это трансжиры.
  • Питаться кашками – это всего лишь привычка, идущая с детства. Каши – самая дешевая пища, дающая быстрый подъем сахара, который длится долгое время, но при этом не дающая долгого насыщения. Вы захотите есть уже через 2 часа после каши.
  • Перейдя на низкоуглеводное питание, первое время поддерживайте определенный калораж, пока не похудеете. Калораж около 1 200 – 1 300 ккал в сутки, вы удивитесь и порадуетесь своему уровню гликемии.
  • Некоторые люди поддерживают калораж от 800 -1200 ккал, но это сложно. Похудение снизит инсулинорезистентность, а это именно то, чего мы добиваемся при сахарном диабете.
  • Пройдет чувство голода. Ведь похудеть сложно именно из-за повышенного сахара, а соответственно и из-за высокого инсулина в крови.
  • Вы можете возразить, что среди диабетиков много и худых людей. Да, это так. У таких людей, обычно своего инсулина предостаточно в организме. Да и другие разновидности диабета никто не отменял.
  • От срывов в диете никто не застрахован. Все мы периодически грешим. Но одно дело грешить, когда у вас сахар находится на уровне здорового человека, а другое дело, когда у вас высокий сахар и плохо компенсированный диабет. Куда еще грешить, если сахар от 8.0 ммоль/л. и выше? Подумайте, какой он будет через 1 час и через 2 часа после каши, например, или после хлеба.
  • Что нам советует официальная медицина? Стол номер 9. А какой у вас сахар при таком питании, на какой терапии вы находитесь? Задайте честно себе такой вопрос и ответьте на него тоже, честно.
  • Фрукты крайне редко можно употреблять при диабете. Фруктоза содержащаяся в фруктах вызывает мгновенный высокий всплеск уровня глюкозы крови.

Не много о фруктозе

  • Фруктоза метаболируется только печенью, вызывая повреждение печени равносильное повреждение печени алкоголем. За счет этого происходит преждевременное старение печени.
  • Фруктоза является одним из факторов жирового гепатоза печени, поскольку фруктоза сразу откладывается жировым запасом в печень и не отдает энергию клеткам, как глюкоза.

Как сказал американский детский эндокринолог Роберт Ластига, профессор педиатрии в отделе эндокринологии в университете Калифорнии: «ФРУКТОЗА является хроническим, зависимым от дозы ТОКСИНОМ ПЕЧЕНИ».

Чем питаться при диабете

Супы без круп, например суп-пюре из брокколи, или из цветной капусты, грибной суп с сыром. При диабете можно есть борщ, щи, только без картошки. Можно готовить борщ как обычно, со всеми ингредиентами, и заменять картошку в борще, например, стеблевым или клубневым сельдереем, топинамбуром.

Если у кого-то возникнет вопрос, а как же вареная свекла и морковь в борще? Ну сколько там вам попадет моркови и свеклы на тарелку борща? Совсем немного. Если я готовлю даже со свеклой, морковью, и картошкой, только свеклы и моркови я добавляю совсем немного. Но картошку я не ем, поскольку, сочетание таких углеводов, да еще в вареном виде, как картошка, свекла, морковь и помидоры может дать подъем сахара, а без картошки борщ мне сахар не поднимает.

Вторые блюда всегда можно приготовить с небольшим или с большим количеством мяса. Если вам нельзя употреблять много белка, то добавьте совсем немного мясо в овощи, для вкуса. Делайте запеканки из овощей с мясом в духовке, можно взять слой кабачков, слой любого фарша, слой болгарского перца, немного помидор. Добавить домашний майонез. Сделать так несколько слоев и получится вкусное блюдо.

Фрукты, которые можно есть при сахарном диабете, но немного – киви, грейпфрут, помело.

Поверьте, придерживаясь такой диеты, не давая себе поблажек, не идя у себя на поводу, вы очень скоро порадуесь тем результатам, которые вы заметите уже через несколько дней после перехода на такую диету. При помощи низкоуглеводной диеты при сахарном диабете вполне реально снизить дозы лекарств, снизить дозы инсулина, а некоторым людям, даже удается обходится вообще без лекарств.

ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ, СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ!

Источник