Целевые значения холестерина при сахарном диабете

Процессы липидного и углеводного обменов в организме человека достаточно тесно коррелируют. Обусловлено это накоплением жировых клеток при избытке углеводов. Высокий уровень триглицеридов, в свою очередь, вызывает дислипидемию – нарушения липидного обмена. Это приводит к изменению фракционного состава липофильного спирта – холестерина (ХС). Растет процент молекулярных структур, насыщенных жирами: хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние, наполовину захватываются печенью. Оставшиеся 50% ЛПОНП, вследствие гидролиза трансформируются в липопротеины промежуточной и низкой плотности (ЛПНП). Как результат, диабет и холестерин, точнее уровень ЛПНП-фракции последнего, плотно взаимосвязаны между собой.
Исследуем липидный профиль
Дислипидемия не обязательно сопровождает сахарный диабет (СД). Выявить, произошло ли нарушение липидного обмена, позволяет биохимический анализ крови. Обследование отражает уровень холестерина при диабете, как общего так и по фракциям. В этом случае важными становятся именно целевые показатели липидного профиля. Это значения, к которым пациент должен стремиться. Они отличаются от нормального уровня ХС и определяются видом патологии.
При сахарном диабете, целевые показатели липидного профиля следующие (ммоль/л):
- Общий – 4.5.
- ЛПНП. Для лиц, страдающих ССЗ – менее 1.8, у остальных пациентов <2.6.
- ЛПВП. Величины различаются для мужчин – более 1.0 и женщин – свыше 1.2
- Триглицериды – менее 1.7.
Насколько высокий холестерин определяется также формой недуга. У больных с относительно компенсированным диабетом (уровень гликированного гемоглобина ниже 12%) может наблюдаться нормальный липидный профиль, а соответственно и содержание ХС.
Если значения фракций холестерина, полученные по результатам обследования, не превышают целевых величин, то контроль липидного профиля достаточно делать раз в 2 года. При отклонении показателей требуется их регулярный мониторинг и курс терапии. Лечение назначается, исходя их источника аномального уровня ХС.
Причины повышенного холестерола при СД
Некомпенсированный обмен веществ – не обязательный фактор увеличения ХС в крови. Альтернативными причинами патологии выступают:
- ожирение;
- наследственный фактор;
- побочный эффект медикаментозного лечения;
- сопутствующие заболевания – гипотиреоз, например.
Среди факторов, высокого холестерина не приведены неправильное питание и вредные привычки. Подразумевается, что пациент соблюдает предписания врача, исключив алкоголь, курение и пищу, богатую рафинированными углеводами.
Нормализация показателей
Существует два вида снижения избыточного уровня холестерина при сахарном диабете:
- Медикаментозное лечение. Проводится только на основе препаратов, предписанных профильным врачом. Превышение дозировки бета-блокираторов или мочегонных препаратов, может привести к росту содержания холестерола.
- Нормализация образа жизни. Включает, переход на соответствующую диету, обязательные ежедневные физические нагрузки и отказ от табакокурения, алкоголя.
Обойтись без терапии лекарственными средствами можно в ряде случаев. Напротив, привести показатели ХС к целевым, при сахарном диабете, без соблюдения второго пункта, практически невозможно.
Особенности диетического питания
Сразу необходимо акцентировать внимание на паре важных аспектов. Большинство фруктов, рекомендуемые здоровому человеку, чтобы снизить холестерол, неприемлемы для диабетика. Второе важное замечание, связано с распространенным заблуждением об отказе от мяса, сливочного масла и яиц при дислипидемии. Несомненно, эти продукты богаты холестерином, но их вклад в повышение ЛПНП фракции вещества под большим сомнением.
Например, сливочное масло содержит лецитин. Его концентрация соизмерима с ХС. В организме лецитин нормализует расщепление жиров и способствует повышению фракции ЛПВП холестерина, наоборот, снижая риски развития атеросклероза.
Относительно яиц, то они включены в рацион диетического питания при диабете. Рекомендуемая норма составляет 1 – 2 штуки в день, приготовленных всмятку или как омлет.
Правила, которые следует соблюдать, составляя диету при сахарном диабете с повышенным холестерином:
- Увеличить частоту приема пищи до 5 — 6 раз за сутки, уменьшив порцию блюд.
- Минимизировать употребление жареных продуктов.
- Основное внимание уделять калорийности рациона. Важно учитывать потребление углеводов не граммами, а калориями.
- Исключить продукты, содержащие рафинированные углеводы. Остальные виды вещества употреблять до 300 грамм ежесуточно. Источником обычных углеводов в пище должен выступать черный хлеб, овощи, каши из цельных зерен.
- Допускается употребление рыбы и мяса нежирных сортов.
- Белки в организм должны поступать из кисломолочных и морепродуктов, а также яиц.
- Суточный рацион жиров снизить до 60 грамм, где на растительные продукты приходится половина нормы.
Основной же акцент, в составление диетического рациона нужно делать на низкое содержание рафинированных углеводов. Именно этот продукт, а не «пищевой» холестерин представляет опасность развития дислипидемии при сахарном диабете.
Источник
Белки, жиры и углеводы – органические соединения, участвующие в метаболизме и дающие организму необходимую энергию. Даже незначительные отклонения их от нормы способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Так, постоянный избыток глюкозы является лабораторным признаком сахарного диабета, а повышенный уровень «плохих» липопротеинов – одна из главных причин атеросклероза. А о какой норме крови идёт речь при расшифровке анализов: физиологические значения сахара и холестерина в крови рассмотрим в нашем обзоре.
Биологическая связь уровня холестерина и глюкозы в организме
Прежде чем поговорить о нормах холестерина и сахара в крови, следует разобраться в их биологической роли в организме и четко прослеживаемой физиологической связи друг с другом.
Холестерин – жироподобное соединение, относящееся к классу липофильных спиртов. Около 75-80% от всего его количества, содержащегося в организме, вырабатывается печенью и называется эндогенной фракцией. Другая часть (экзогенный холестерин) поступает вместе с пищевыми животными жирами и всасывается в сосудистое русло из тонкого кишечника.
Среди его биологических функций:
- участие в биосинтезе мембран всех клеток человеческого организма, придание им упругости и прочности;
- участие в продукции гормонов надпочечников;
- регуляция выработки витамина Д;
- нейтрализация некоторых токсинов и вредных веществ, попадающих в организм;
- создание новых синапсов (связей) между нервными клетками.
Это интересно. Американские учёные доказали, что и нашему мозгу крайне необходим холестерин: норма его не только положительно влияет на интеллектуальные и когнитивные способности, но и снижает риск формирования болезни Альцгеймера.
Глюкоза, или сахар крови – моносахарид (простой углевод). Поступает в организм вместе с пищей, быстро всасывается из ЖКТ и транспортируется к периферическим клеткам. В ходе ее катаболизма образуется АТФ – один из основных источников энергии для человека. Кроме того, именно глюкоза является структурным веществом в химических реакциях построения сложных полисахаридов – гликогена, целлюлозы, крахмала.
Холестерин и сахар — участники разных видов обмена веществ, однако часто их исследование назначают совместно. Дело в том, что нарушение метаболизма жиров со временем приводит к патологиям со стороны обмена углеводов, и наоборот. Часто высокий уровень сахара сопровождается повышенной концентрацией липопротеинов, и у больного развиваются разнообразные множественные расстройства метаболизма. Именно поэтому анализ крови на сахар и холестерин врачи обычно назначают вместе.
Как повысить результативность исследования
Норма сахара и холестерина в крови – относительная величина, меняющаяся в зависимости от возраста и пола больного. Чтобы сделать результативность предстоящего лабораторного исследования более высокой, пациенту рекомендуется следовать ряду правил:
- сдавать анализы строго натощак;
- накануне поужинать лёгкой пищей (например, кусочком запечённой рыбы и овощами);
- отказаться от занятий спортом и других значительных физических нагрузок за 2-3 суток до похода в лабораторию;
- перед сдачей анализа крови на сахар и на холестерин предупредить врача (или лаборанта) о лекарствах, которые он принимает регулярно;
- не курить за полчаса-час до исследования;
- перед посещением кабинета забора крови успокоиться, посидеть 5-10 минут, не нервничать.
Нормальные значения сахара
Определение глюкозы в крови – распространенный тест, позволяющий оценить уровень гликемии. Так, если этот показатель находится в пределах нормы, говорят о нормогликемии. Если уровень сахара снижен, это свидетельствует о гипогликемии. Повышение концентрации глюкозы в анализе крови называется гипергликемия.
Возрастная норма сахара в крови представлена в таблице ниже.
Возраст | При исследовании капиллярной крови, ммоль/л | При исследовании венозной крови, ммоль/л |
---|---|---|
0-1 месяц | 2,8-4,4 | 2,8-5,0 |
1-12 месяцев | 2,8-5,5 | 2,8-6,0 |
1-14 лет | 3,3-5,6 | 2,8-6,1 |
14-60 лет | 3,3-5,5 | 3,3-6,2 |
61-90 лет | 4,6-6,4 | 4,6-6,4 |
Старше 91 года | 4,2-6,7 | 4,2-6,7 |
Если по результатам анализов сахар в крови превышает 7,0 ммоль/л, это расценивается как признак патологических изменений. При этом дифференцировать собственно сахарный диабет от нарушения толерантности к глюкозе (патологического состояния, характеризующегося нормальным уровнем сахара натощак, но резким и скачкообразным повышением его после приема пищи) можно с помощью дополнительного лабораторного теста.
В ходе него пациент сдает кровь трижды – натощак, а также спустя 1 и 2 часа после приема водного раствора глюкозы. В норме сахар быстро усваивается организмом, в кратчайшие сроки поглощается периферическими тканями и снижается соответственно времени, прошедшему после приема сладкой жидкости.
Высокие показатели глюкозы во всех трёх порциях крови – вероятный лабораторный признак сахарного диабета. Если же сахар натощак в норме, но значительно превышает физиологические значения спустя 2 часа после приема глюкозы, это свидетельствует о развитии у пациента нарушенной толерантности к моносахаридам. Даже при отсутствии клинических проявлений это состояние опасно своим прогрессирующим течением и вероятным формированием диабета в дальнейшем.
Важно! Больным диабетом важно поддерживать следующие целевые показатели углеводного обмена: сахар натощак –5,0-7,2 ммоль/л, сахар после приема пищи – менее 10 ммоль/л.
Возрастные нормы сахара одинаковы у представителей обоих полов. Единственное исключение – период беременности. У женщин, вынашивающих ребенка, происходит мощная перестройка обменных механизмов, и концентрация некоторых веществ может повышаться. Так, норма глюкозы во ll-lll триместрах беременности составляет 4,6-6,7 ммоль/л.
Физиологические нормы холестерина
Не менее важна для человека и норма холестерина в крови. Поскольку это жироподобное вещество практически нерастворимо в жидких средах, в составе крови оно переносится специальными белковыми комплексами. В физиологии такие соединения получили название липопротеины.
В зависимости от биохимических свойств и соотношения в их составе белковой и жировой части белки делятся на:
- ЛПОНП – промежуточный вариант, содержащий большой процент холестерина и триглицеридов и низкий – протеинов;
- ЛПНП – крупные частицы, переносящие жировые молекулы из печени к периферическим тканям;
- ЛПВП – мельчайшие липопротеины, транспортирующие холестерин от периферии в печень для их дальнейшей переработки и утилизации.
Вследствие своих особенностей ЛПОНП и ЛПНП считаются «плохими» или вредными. Передвигаясь по сосудистому руслу, они способны высвобождать холестериновые молекулы, которые впоследствии оседают на стенках артерий и формируют плотные бляшки. Этот процесс лежит в основе формирования системного обменного заболевания – атеросклероза.
ЛПВП, напротив, являются своеобразными «уборщиками» артерий. Они собирают потерянные жировые молекулы и успешно транспортируют их в печень. Таким образом, важна не только норма в крови общего холестерина (ОХ), но и правильный баланс между всеми его фракциями.
В отличие от глюкозы, физиологический уровень липопротеинов зависит не только от возраста, но и от пола обследуемого.
Мужчины
Одним из важных показателей жирового обмена является уровень холестерина: в крови норма этого вещества остаётся динамичной на протяжении всей жизни и зависит от множества факторов. Стандартные значения липофильного спирта у мужчин представлены в таблице ниже.
Возраст, лет | ОХ, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
---|---|---|---|
Менее 5 | 2,95-5,25 | 1,63-3,34 | 0,98-1,94 |
5-10 | 3,13-5,25 | 1,63-3,34 | 0,98-1,94 |
10-15 | 3,08-5,23 | 1,66-3,44 | 0,96-1,91 |
15-20 | 2,93-5,10 | 1,61-3,37 | 0,78-1,63 |
20-25 | 3,16-5,59 | 1,71-3,81 | 0,78-1,63 |
25-30 | 3,44-6,32 | 1,81-4,27 | 0,80-1,63 |
30-35 | 3,57-6,58 | 2,02-4,79 | 0,72-1,63 |
35-40 | 3,78-6,99 | 2,10-4,90 | 0,75-1,60 |
40-45 | 3,91-6,94 | 2,25-4,82 | 0,70-1,73 |
45-50 | 4,09-7,15 | 2,51-5,23 | 0,78-1,66 |
50-55 | 4,09-7,17 | 2,31-5,10 | 0,72-1,84 |
55-60 | 4,04-7,15 | 2,28-5,26 | 0,72-1,84 |
60-65 | 4,12-7,15 | 2,15-5,44 | 0,78-1,94 |
65-70 | 4,09-7,10 | 2,54-5,44 | 0,78-1,94 |
Более 70 | 3,73-6,86 | 2,49-5,34 | 0,80-1,94 |
Женщины
У женщин нормальная концентрация липопротеинов несколько отличается.
Возраст, лет | ОХ, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
---|---|---|---|
Менее 5 | 2,90-5,18 | 1,76-3,63 | 0,93-1,89 |
5-10 | 2,26-5,30 | 1,76-3,63 | 0,96-1,81 |
10-15 | 3,21-5,20 | 1,76-3,52 | 0,96-1,81 |
15-20 | 3,08-5,18 | 1,53-3,55 | 0,91-1,91 |
20-25 | 3,16-5,59 | 1,71-3,81 | 0,85-2,04 |
25-30 | 3,32-5,75 | 1,48-4,12 | 0,96-2,15 |
30-35 | 3,37-5,97 | 1,81-4,04 | 0,72-1,63 |
35-40 | 3,63-6,27 | 1,94-4,45 | 0,93-1,99 |
40-45 | 3,81-6,53 | 1,92-4,51 | 0,88-2,12 |
45-50 | 3,91-6,86 | 2,05-4,82 | 0,88-2,28 |
50-55 | 4,20-7,38 | 2,28-5,21 | 0,88-2,25 |
55-60 | 4,45-7,69 | 2,31-5,44 | 0,96-2,38 |
60-65 | 4,12-7,15 | 2,59-5,80 | 0,96-2,35 |
65-70 | 4,43-7,85 | 2,38-5,72 | 0,91-2,48 |
Более 70 | 4,48-7,25 | 2,49-5,34 | 0,85-2,48 |
Традиционно считается, что у мужчин повышенный ОХ и его «вредные» фракции определяются чаще, чем у женщин. Действительно, в возрасте до 40-50 лет атеросклероз у представителей сильной половины диагностируется в 1,5-2 раза чаще вследствие большей распространенности факторов риска:
- курения и злоупотребления спиртным;
- частых стрессов;
- неправильного питания;
- лишнего веса;
- гиподинамии.
Кроме того, важную роль против нарушений липидного обмена у женщин играют гормоны эстрогены, которые регулируют концентрацию холестерина и защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек.
Все меняется после наступления у женщины менопаузы. Резкое снижение уровня половых гормонов провоцирует прекращение их протективного действия. У пожилых пациентов старше 55-60 лет атеросклероз встречается одинаково часто вне зависимости от пола.
Проверьте себя: если сахар и холестерин повышены
Итак, как действовать в случае, если результаты обследования на глюкозу и липопротеины оказались далеки от идеала? Рекомендации для пациента включают соблюдение следующего простого алгоритма действий:
- Как можно раньше обратитесь за консультацией к специалистам – терапевту и эндокринологу. При необходимости пройдите дополнительное обследование.
- Не пропускайте прием назначенных врачом препаратов.
- Начните соблюдать диету и вести пищевой дневник. Лечебное питание с ограничением животных жиров, простых углеводов и соли – основа терапии, как сахарного диабета, так и атеросклероза.
- Используете в качестве способа приготовления пищи только варку на пару, тушение и запекание.
- В случае наличия лишних килограммов постарайтесь нормализовать вес.
- Не голодайте. На фоне лечения диабетическими препаратами нерегулярные приемы пищи могут спровоцировать резкое снижение уровня сахара и развитие тяжёлых гиполипидемических состояний.
- Категорически откажитесь от вредных привычек, прежде всего курения и употребления спиртного.
- При отсутствии индивидуальных противопоказаний расширьте уровень физической активности. Старайтесь ежедневно выделять время на 60-90-минутные пешие прогулки.
- По возможности снизьте уровень стресса в своей жизни.
Таким образом, в основе терапии и сахарного диабета, и атеросклероза лежит коррекция образа жизни, соблюдение лечебной диеты, прием диабетических и гиполипидемических медикаментозных средств.
Норма холестерина и сахара в крови – один из важных лабораторных критериев здоровья человека. Физиологические значения этих важных элементов биохимических процессов в организме — основной фактор профилактики атеросклероза и сахарного диабета. Кроме того, правильная регуляция жирового и углеводного обменов позволяет организму нормально функционировать и гарантирует сохранение отличного самочувствия на долгие годы.
Source: holesterinstop.ru
Источник
При диабете возможно увеличение показаний холестерина, за счет влияния недуга на различные системы организма, которые, изменяя свою функциональность, вызывают модификацию холестерола. Изменения приводят к развитию серьезных осложнений, которые в итоге усугубляют течение сахарного диабета. Правильная диагностика, лечение, применение ряда профилактических методик, способствуют нормализации холестерола и помогают справиться с развитием сахарного диабета.
Связь между холестерином и диабетом
Связь между диабетом и холестеролом установлена давно. Конечно, содержание сахара в крови напрямую не влияет на увеличение холестерола, однако, диабет оказывает влияние на органы мочеполовой системы, а также печень, вызывает повышение массы тела, что в конечном итоге, приводит к изменению холестерола. Во время ряда исследований было установлено, что большое количество «хорошего» холестерина предотвращает развитие диабета 2 типа.
Вернуться к оглавлению
Норма холестерина
Холестерин — вещество жирового типа, имеет 2 главные формы, оптимальный уровень которого необходим для здорового состояния организма. ЛПВП (липопротеин высокой плотности) и ЛПНП (липопротеин низкой плотности) выступают, как «хороший» и «плохой» холестерол. У диабетиков чаще страдает функциональность ЛПВП, который отвечает за защиту миокарда от заболеваний. ЛПНП приводят к скоплению холестерола в сосудах, образуя холестериновые бляшки, которые перекрывают кровоток. Низкий уровень ЛПНП — один из способов защиты сердца и кровеносной системы от развития патологических процессов. Триглицериды — разновидность жиров, способных влиять на разрыв миокарда или кровоизлияние в мозг при сильном повышении их уровня.
Возможные показатели:
Показатели холестерина с оценкой его уровня помогают определить наличие или отсутствие патологии.
- Норма холестерина в крови колеблется от 5,2 до 6,2 ммоль/л, а гиперхолестеринемия проявляется при показателях свыше 6,2 ммоль/л.
- Уровень нормы ЛПНП лежит в пределах от 1,4 ммоль/л до 4,1 ммоль/л, все, что выше этого значения показывает увеличенный холестерин «плохого» типа и влечет серьезные проблемы со здоровьем.
- Показания ЛПВП в пределах 1,3—1,6 ммоль/л и выше считаются оптимальными для организма, все, что ниже 1,3 ммоль/л считается плохим показателем.
- Показатели триглицеридов, находящиеся в пределах 1,7—2,2 ммоль/л и ниже, считаются нормой, а показатели от 2,3—5,6 ммоль/л и выше показывают серьезные нарушения.
Вернуться к оглавлению
Чем опасен повышенный уровень холестерин в крови при диабете?
При развитии недуга человек в первую очередь сталкивается с развитием проблем сердечно-сосудистого характера. СД, сам по себе, губительно влияет на миокард и систему кровотока, вызывая заболевания разного характера, а повышенный уровень холестерина, при сахарном диабете, только усугубляет ситуацию. Несмотря на различные методики лечения, высокий холестерол, в половине случаев, становится причиной разрыва сердечной мышцы. Холестерин при СД влияет на формирование жировых отложений в сосудах, что провоцирует их закупорку и риск образования тромбов.
Вернуться к оглавлению
Диагностические мероприятия
Все необходимые показатели крови можно определить, сдав общий анализ крови.
Диагностировать большой уровень холестерола помогут анализы крови:
- При помощи общего анализа фиксируется уровень холестерола, проводится даже после еды.
- Анализ на липопротеины выступает углубленным показателем состояния здоровья. С помощью него определяется не только холестерин, но и ЛПНП, ЛПВП. Запрещается употребление еды за 12 часов до анализа.
- Анализ на ЛПНП проводится в любое промежуток времени и способен определить фактическое значение ЛПНП.
Вернуться к оглавлению
Лечение заболевания
Снизить холестерин и нормализовать его уровень, а также избежать развития осложнений при диабете, помогут рекомендации, а именно:
- Полный отказ от пагубных пристрастий.
- Соблюдение диеты, особенно с уменьшением углеводной пищи.
- При диабете допускается применение небольшого количества спиртного. Однако такая практика подходит не всем и может привести к развитию гипогликемии.
- Физические упражнения. При диабете полезны вдвойне, поскольку выводят жиры из организма, посредством чего снижается холестерин.
- Частые прогулки на свежем воздухе полезны для людей пожилого возраста, которым физические упражнения могут не подойти.
Вернуться к оглавлению
Медикаментозная система
Борьба с недугом проводится при помощи симвастатинов, применение которых, в максимальных дозировках, ограничено из-за побочных действий: «Вазилип», «Овенкор». При диабете активно применяются препараты с фенофибратом, позволяющие восстановить нарушенный обмен холестерола: «Липантил 200», «Трайкор». «Аторвастатину» приписывают главную роль в борьбе с холестерином, поскольку он в несколько раз мощнее симвастатинов и доказал действенность во многих исследованиях «Атомакс», «Аторвастатин». «Розувастатин» — препарат нового поколения, применение которого в минимальных дозах, дает значительный результат снижения холестерола.
Вернуться к оглавлению
Правильное питание
Суточное потребление холестерола, при диабете, не должно превышать 200 миллиграмм.
Отказ от колбасных изделий предотвратит получение избытка холестериновых бляшек на сосудах.
Грамотно составленное меню питания помогает снизить показатели холестерола до нормального уровня, а также предотвратить развитие серьезных патологий. При диабете следует соблюдать диету, а именно:
- снизить потребление животных жиров;
- при приготовлении курицы необходимо избавляться от кожи, в которой содержится огромное количество отрицательного холестерина;
- убрать из рациона изделия колбасного ряда, поскольку они содержат транс-жиры, пагубно влияющие на сосудистую систему;
- включить в ежедневный рацион морепродукты;
- полностью исключить из рациона пищу быстрого приготовления;
- ограничить употребление жареного;
- применять растительные масла из кунжута, оливок и льна;
- увеличить употребление белка растительного происхождения;
- пить зеленый чай (диабет исключает сахар).
Холестерин и диабет взаимосвязаны между собой: диабет провоцирует изменения в нормальной работе органов и приводит к увеличению холестерина, который, в свою очередь, способен усугублять течение диабета. Избежать печальных последствий поможет своевременная диагностика, правильные таблетки, и, главное, грамотно составленная диета. Именно правильный рацион способен кардинально изменить состояние здоровья, оказав влияние как на холестерин, так и на диабет.
Источник