Чай из моркови при диабете
Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 617 Опубликовано 31.10.2019
Морковь – двухлетнее растение семейства Зонтичных. Питательную ценность
представлять корнеплод: мясистый, крахмалистый, конической или цилиндрической
формы. Употребляют морковь в сыром и приготовленном виде. Ее варят, запекают,
добавляют в овощные, мясные и сладкие блюда.
Можно ли есть морковь при сахарном диабете
Сахарный диабет – форма нарушения обмена веществ, при котором мало или вовсе не усваивается глюкоза. Сахар накапливается в крови, что и приводит к формированию гипергликемии. Излечить болезнь невозможно, но можно компенсировать ее проявления, предупредить осложнения. Для этого нужны не только медикаменты, но и правильно подобранная диета.
Основное требование к рациону больного – включение в меню продуктов с низким гликемическим индексом. Этот показатель указывает, насколько блюдо увеличивает уровень сахара в крови и как быстро. При диабете важно поддерживать низкую концентрацию глюкозы, для чего следует употреблять овощи, фрукты, каши, хлеб с высоким содержание клетчатки.
Правильное питание
Максимальная величина ГИ – 50–60, в зависимости от состояния больного. Гликемический индекс моркови – 35, так что корнеплод вполне подходит для ежедневного меню.
Учитывают и другой показатель – инсулиновый отклик. Он указывает, насколько быстро глюкоза поступает в кровь. Чем быстрее это происходит, тем больше поджелудочная железа должна вырабатывать инсулина и тем большая порция попадает в кровь. При сахарном диабете это так же опасно, как и резкий скачок сахара.
ИИ моркови менее 30, так что на работу поджелудочной она не влияет. Даже у вареного корнеплода ИИ остается низким.
Морковь содержит рекордное количество каротиноидов – веществ, из которых в организме синтезируется витамин A. Овощ включают в диету, чтобы улучшить зрение, избавиться от дерматита, бронхита, синусита, при анемии, кистах в печени, хроническом нарушении половой функции у мужчин и у женщин.
Морковь при сахарном диабете полезна и для регуляции уровня глюкозы в крови, и для предупреждения осложнений.
При 1 и 2 типе
Можно ли и как есть морковь, зависит от типа заболевания. Различают несколько видов сахарного диабета. Больше всего отличаются механизмы развития у СД 1 и СД 2 типа. При сходстве симптомов рацион для больных организуют по разным принципам.
- СД 1 – чаще всего врожденный. В поджелудочной железе гибнут клетки, продуцирующие инсулин. Без гормона глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови. Чтобы больной мог усваивать углеводы, ему назначают ежедневно инъекции инсулина. Пациент вынужден тщательным образом рассчитывать, сколько гормона ему требуется, чтобы переварить пищу. Для усвоения продуктов с низким гликемическим индексом его нужно меньше, добиться стабилизации сахара легче.
Морковь при сахарном диабете 1 типа можно смело включать в меню. ГИ менее 30 и ИИ менее 30 делают его надежным поставщиком медленных углеводов и огромного количества каротиноидов.
- СД 2 типа развивается в результате ожирения, отсутствия физических нагрузок, общего износа внутренних органов. При такой форме поджелудочная вырабатывает достаточное количество инсулина, но чувствительные рецепторы клеток почти не реагируют на него. Глюкоза усваивается только частично, а в крови накапливается и сахар, и гормон. Под его влиянием часть сахара превращается в жир. При СД 2 больной стремительно набирает вес. Ему необходимо строго ограничивать калорийность рациона.
Морковь при сахарном диабете 2 типа также разрешается употреблять, поскольку калорийность ее всего лишь 35 ккал.
Показатели в таблицах приводятся для сырого корнеплода.
В каком виде предпочтительнее употреблять морковь
Сырой овощ содержит максимум витамином и клетчатки – 2,3% при общем содержании углеводов в 5–7%. В состав входит не только глюкоза, но и крахмал. Именно это вещество и обуславливает резкое изменение пищевой ценности моркови при его обработке.
У сырого овоща ГИ, ИИ и калорийность низкие. Свежую морковь можно добавлять в любые салаты, употреблять в качестве гарнира. Слишком увлекаться не стоит: каротиноидов здесь так много, что есть реальный риск перебрать витамина A.
- Морковный сок не содержит пищевые волокна. Даже то небольшое количество глюкозы, которое есть в моркови, усваивается очень быстро. Это повышает и ГИ, и гликемическую нагрузку. Морковный сок допускается пить при диабете 1 типа для того, чтобы быстро повысить сахар, так как при это форме болезни уровень глюкозы нередко сильно падает. При СД 2 типа от сока лучше отказаться.
Морковный сок
- Свойства вареной моркови другие. При температурной обработке крахмал гидролизуется. В сыром виде он медленно расщепляется, то есть глюкоза в кровь тоже поступает медленно. Но гидролизованный крахмал расщепляется почти так же быстро, как и простые углеводы, и сахар в крови тоже растет быстро. ГИ вареного овоща – 85, что исключает его из рациона больного.
- Таким же образом изменяется состав печеной моркови. Нередко, чтобы снизить калорийность блюда, овощ добавляют в пироги и мармелады. Однако для диабетика такая замена ничего не дает, поскольку ГИ десерта остается таким же высоким.
- Полностью исключается жареная морковь. Овощ не только приобретает высокий ГИ, но и пропитывается маслом, что заметно увеличивает калорийность.
Соединение печеной моркови с белком и другими овощами с низким ГИ делает блюдо более приемлемым.
Запеченная морковь
Противопоказания
Кушать морковку без ограничений нельзя. Овощ включает огромное количество каротиноидов. Избыточное употребление приводит к развитию гипервитаминоза, а это не мне опасно, чем нехватка витамина.
Есть и другие противопоказания:
- при язвах, гастритах, тяжелых воспалениях желудка морковь есть нельзя. Она раздражает воспаленные слизистые;
- каротиноиды нередко выступают аллергенами. В этом случае можно заменить красную морковь желтой;
- при крупных камнях в почках кушать овощ нельзя: он способствует движению камней;
- при тяжелых болезнях печени бета-каротин плохо переваривается, что тоже исключает морковь из рациона.
Овощ стимулирует работу кишечника, так как содержит много клетчатки. Корнеплод нельзя запивать водой или другими напитками, чтобы не спровоцировать диарею.
Не запивать водой
Рецепты блюд из моркови при диабете
Морковь обладает приятным сладковатым вкусом, который отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с молочными продуктами. Кулинарные книги предлагают множество рецептов с корнеплодом, подходящих диабетикам.
Морковное пюре
Для блюда используют вареную или сырую морковь. Второй вариант предпочтительнее. Корнеплод измельчают в блендере, добавляя небольшое количество кипяченой воды или некрепкого бульона.
Пюре из вареного корнеплода употребляют с большой осторожностью и только во время ремиссии. ГИ блюда очень высок.
Морковное пюре
Морковные котлеты
Блюдо готовят не из цельного корнеплода, а из останков, которые образуются после выжимки сока. К массе добавляют небольшую луковицу, 2–3 дольки чеснока, яйцо, соль и перец. Допускается небольшое количество отварного картофеля.
Лучший вариант – приготовление котлет на пару или в духовке. Обжаривание даже в небольшом количестве масла исключает блюдо из рациона при СД 2 типа. При СД 1 такие котлеты употребляют только в виде исключения и в самом маленьком количестве.
Морковные котлеты
Морковный пудинг
Можно ли есть морковный пудинг, зависит от стадии болезни. Рецепт довольно сложен, а чем дольше производится кулинарная обработка, тем меньше его пищевая ценность, в отличие от калорийности.
2–3 корнеплода натирают на мелкой терке, заливают водой и выдерживают 2–3 часа. Затем жидкость выливают, морковь отжимают и смешивают с 3 столовыми ложками молока, столовой ложкой сливочного масла. Массу оставляют на сковородке с антипригарным покрытием и томят под крышкой 10 минут.
К моркови добавляют 3 столовые ложки творога, перетертого с 1 желтком. Белок и чайную ложку подсластителя взбивают и вводят в остальную массу. Выкладывают пудинг в форму, смазанную маслом и выпекают 20–30 минут.
Длительная тепловая обработка лишает корнеплод всех его преимуществ. Смешивание с молочными продуктами, также не способствует снижению ИИ блюда. Есть его можно только на стадии ремиссии.
Морковь и молоко
Морковный пудинг
Морковный сок
Концентрированный морковный сок пьют при резком падении сахара в крови. Разбавленный или смешанный с другими овощами, употребляется чаще.
При авитаминозе рекомендуют есть смесь из 6 морковок, брокколи, 3 листьев салата и 1 огурца. Летом состав включает шпинат, сельдерей, морковь и яблоко. Можно сочетать и другие корнеплоды – сок свеклы, тыквы.
Весенний салат
Салат служит неплохим источником витаминов и готовится из овощей, доступных даже ранней весной. Морковку, редьку или дайкон, среднее яблоко трут на терке, перемешивают и добавляют к смеси 2 дольки чеснока, пропущенных через пресс. Заправляют блюдо оливковым маслом.
Весенний салат
Морковь с кунжутом
При диабете многие пряности запрещены, так как они возбуждают аппетит, в чем пациенты не нуждаются. Кунжут разрешается.
3 средних моркови шинкуют, режут соломкой огурец, измельчают пучок укропа и петрушки и перемешивают. Посыпают салат столовой ложкой кунжута, добавляют пропущенные через пресс 2 дольки чеснока и заправляют маслом. Блюдо включают в рацион при любой форме диабета.
Морковь с яблоком
Десертный салат готовится еще проще. Корнеплод и яблоки в равных долях трут на терке и смешивают. Можно добавить лимонный сок или несколько изюминок. Заправляют салат маслом или нежирным йогуртом.
Блюда, включающие фрукты, лучше заправлять соусами на основе молочных продуктов.
Морковь с яблоком
Овощной салат
Вариантов блюда множество:
- морковь, огурец, сладкий перец, сырую тыкву натирают на терке и смешивают в любой пропорции. Заправляют салат маслом и солью;
- смузи – измельчают в блендере капусту, морковь и сельдерей;
- необычно сочетание свежего и соленого огурца, моркови и зелени. Такое блюдо заправляют нежирной сметаной.
Корнеплод можно сочетать с любыми сезонными овощами и фруктами и употреблять без особых ограничений.
Овощной суп-пюре
Не самый удачный вариант при диабете. Такое блюдо не раздражает слизистые и показано при воспалениях желудка и кишечника. Однако готовка предполагает термическую обработку.
400 г корнеплода варят на слабом огне 30–40 минут. Затем добавляют банку консервированного зеленого горошка и варят еще 20 минут. Овощи вместе с водой переливают в блендере и измельчают. Заправляют суп зеленью.
Рецепт рисового супа: 400 г нарезанной моркови заливают 1,5 стаканами воды, солят, кладут 15 г сливочного масла и тушат на слабом огне 10 минут. Добавляют стакан дикого риса и 5 стаканов воды. Варят суп 40 минут, после остывания блендируют, чтобы получить однородную консистенцию.
Овощной суп-пюре
Рыба с овощами
Филе рыбы нарезают тонкими пластинами, заливают уксусной эссенцией – на 1 кг рыбы 10 чайных ложек. 1 луковицу нарезают кольцами, 2 моркови трут на терке. Филе отжимают, раскладывают на тарелке, а сверху помещают морковь и лук, давленный чеснок, перец. Заправляют подсолнечным маслом и оставляют на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось.
С морской капустой
При сахарном диабете можно употреблять салат на основе морской капусты. Водоросли богаты витаминами и йодом, что стимулирует работу иммунной системы. Вкус блюда необычен интересен.
2 яблока, огурец, морковь натирают на терке или режут кубиками. Смешивают с 200 г морской капусты и зеленью, заправляют 150 мл простокваши. Солят и перчат по вкусу.
С морской капустой
Овощное желе
300 г цветной капусты и 1 стакан зеленого гороха отваривают до готовности. Заливают холодной водой желатин и дают ему набухнуть. Вареные овощи и сырую морковь измельчают в блендере, заливают их желатином. Блюдо оставляют в холодильнике до застывания. Можно добавить при готовке сок лимона и измельченный корень сельдерея.
Морковь можно есть при СД как 1 так и 2 типа. Овощ малокалориен, не вызывает скачков сахара в крови. Однако эти качества присущи только сырому корнеплоду. Вареную и печеную морковь следует употреблять с осторожностью.
Источник
Что нельзя принимать в пищу при сахарном диабете, знают все, а чем и как лечить эту болезнь, не каждому известно. Многие народные целители считают, что лучше всего использовать средства народной медицины. Существует очень много трав, которые очень эффективны при лечении этого недуга. Методы физического воздействия, различные природные вещества также могут оказать большую помощь в лечении диабета за счет того, что они способствуют частичному восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
При лечении диетой и лекарственными растениями необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Исходя из характера заболевания, следует из приведенных ниже средств выбрать для себя наиболее доступные.
1. Пшено, гречиха и кукуруза очень хорошо снижают сахар в крови. Нужно перемолоть крупу и с вечера залить 1 ст. л. муки любой из этих культур стаканом воды или кефира. Настоять ночь, а утром выпить. Постоянное употребление такого раствора нормализует сахар в кропи. Только муку обязательно делать из сырых, а не жареных круп.
2. Бобовые способствуют снижению сахара в крови. Народной медицине известно много случаев их применения для этой цели. Один диабетик, например, каждое утро глотал натощак одну сухую маленькую черную фасоль, второй замачивал на ночь две белые фасоли, а утром их разжевывал и съедал. В обоих случаях результат был позитивным. Третьему для поддержания сахара в норме нужно было употребить шесть зерен фасоли.
Народная медицина обладает большим арсеналом лекарственных растений, которые снижают уровень сахара в крови. К этим растениям можно отнести: апельсин, барвинок малый, бузину черную, свеклу столовую, ольху, семена горчицы, грибок индийских йогов, березовый и осиновый деготь, листья и почки березы, арбуз, золотой ус, картофель, фасоль, корицу, крапиву двудомную, одуванчик, лавровый лист, лебеду, лопух, лимонник китайский, семена льна, мумие, осину, перепелиные яйца, петрушку, родиолу розовую, гвоздику (пряность), землянику лесную, лук, цикорий, чернику, шалфей, шелковицу и др. Каждый больной должен искать свое лекарство, сам должен подбирать дозу. Большое значение здесь имеет и психологический фактор.
Хорошими сахароснижающими свойствами обладает арахис. Народная медицина рекомендует залить уксусом 0,5 стакана сырого арахиса, настаивать неделю и съедать по 1 орешку утром и вечером независимо от еды. В отдельных случаях сахар снижался с 13 до 5,5 единиц, то есть до идеальной нормы. Если же употреблять вместо 1 орешка арахиса 10, то можно нормализовать давление при гипертонии. Арахис для лечения нужно брать сырой, с неповрежденной пленкой, ни в коем случае не упакованный в целлофан.
Топинамбур обладает хорошими сахароснижающими свойствами, действие его мягкое и стойкое. Употребляют топинамбур, добавляя в салаты его молодые листья и клубни. Осенью и весной их едят свежими, а зимой — сушеными.
Ванны с топинамбуром: 1,5 кг измельченной смеси ботвы, листьев, цветков, свежих или сушеных клубней залить ведром кипятка, довести до кипения и прокипятить 10—15 мин. Снять с огня, настоять 20 мин, вылить в ванну с не очень горячей водой и париться в течение 15 мин. Проводить процедуру через день. Всего нужно принять 15—40 таких ванн, в зависимости от достигнутого результата. Помогает такое лечение при гипертонии, диабете и отложении солей.
Хорошие результаты по снижению сахара при сахарном диабете дает применение в лечении льна.
2 ст. л. семян растения нужно растереть в муку, залить 0,5 л кипятка и прокипятить 5 мин в эмалированной посуде. Охлаждать, не снимая крышку. Выпить отвар теплым, за один раз, за 20—30 мин до еды. Гущу можно выбросить, но если у вас запор, то лучше употреблять отвар вместе с гущей. Через месяц вы почувствуете легкость в животе, пройдет боль в поджелудочной железе, улучшится цвет лица. Отвар нужно пить свежим.
Можно принимать настои и отвары из трав.
Употреблять зелень петрушки (сок петрушки обладает способностью укреплять сосуды, особенно капилляры, что важно при сахарном диабете; зелень и корень петрушки обладают также сахаропонижающим действием).
Ввести в свой рацион салаты: 100 г корня петрушки, яблока натереть на терке, 2 г фруктового сахара (ксилит или сорбит), сок 1 лимона, по вкусу добавить зелень петрушки.
60 г листьев черники собрать в мае—июне, залить 500 мл кипятка, настоять 20 мин, охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Полезно есть ягоды черники, поскольку содержащиеся в листьях микроэлементы способствуют понижению содержания сахара в крови.
Молодые листья одуванчика употреблять в виде салатов (в молодых листьях одуванчика содержится инсулин). Листья замочить на 30 мин в воде, просушить и мелко порезать, добавить зелень (петрушку, укроп, ботву редиса или молодой репы и т. д.), яичный желток, заправить майонезом, сметаной или растительным маслом.
Принимать готовый (продается в аптеке) экстракт элеутерококка колючего по 20 капель два-три раза в день до еды.
Готовую настойку лимонника китайского принимать по 20—25 капель 1—3 раза в день до еды.
Настой шиповника: 1 стакан кипятка на 10 шт. измельченных плодов шиповника. Плоды залить кипятком и подержать на маленьком огне 3—5 мин, настоять 5—6 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
Ежедневно принимать 1 ч. л. порошка топинамбура (земляной груши). Вырытые клубеньки топинамбура вымыть, обсушить, мелко нарезать, высушить и растереть в порошок.
Употребление топинамбура лечит почти все сосудистые и обменные болезни.
50 г листьев крапивы (лучше свежих) залить 500 мл кипятка в эмалированной посуде, настоять. Через 2 ч процедить. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Рекомендуется использовать в пищу и крапиву. Листья и побеги молодой крапивы лучше всего заготавливать на зиму, высушив или заквасив их. И всю зиму использовать настои, супы, чаи с листьями крапивы. То же самое можно сделать и со снытью. Листья крапивы и сныти — кладовая микроэлементов.
Хвощ полевой в виде салата и настоев; залить стаканом кипятка 30 г хвоща полевого, кипятить 5—7 мин, настоять 2—3 ч, процедить. Принимать по 2—3 ст. л. 3— 4 раза в день перед едой.
Сбор для лечения диабета: по 20 г побегов черники, створок фасоли; по 15 г хвоща полевого, плодов шиповника; по 10 г корня аралии маньчжурской, травы зверобоя, цветков ромашки. Все перемешать, поместить в эмалированную посуду 10 г сбора, залить 2 стаканами горячей воды, нагреть на водяной бане 15 мин, охладить до комнатной температуры, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20—30 дней. Через 10—15 дней курс повторить. В течение года можно повторять такие курсы каждые 3 месяца.
Залить 1 ст. л. измельченных листьев ореха грецкого кипятком, кипятить на маленьком огне 20—30 мин, настоять, процедить, принимать в течение дня.
Свежие соки моркови, капусты или сырого картофеля пить по 0,25 стакана каждого сока 4 раза в день.
Для лечения сахарного диабета используется до 150 лекарственных растений. Так, некоторым сахароснижающим действием обладают настои и отвары, полученные из корней и побегов риса, пшеницы, ячменя. Применяют настои из стеблей и листьев тутового дерева, семян лютика, тмина, чеснока, лимонных корок, хмеля, чай из настоев кожуры шалфея и фасоли, отвары из листьев черники, настойки заманихи.
Распространен рецепт лечения сахарного диабета овсяной диетой: 100 г зерен залить 3 стаканами воды, кипятить 1 ч, оставить на ночь, процедить и принимать по половине стакана 3—4 раза в день до еды.
Доказано, что растения содержат вещества, по своей структуре приближающиеся к производным гуанидина, они обладают сахароснижающими свойствами.
Хорошим эффектом при сахарном диабете обладают и следующие сборы:
1. Листья черники — 20 г, цветы зверобоя — 20 г, стручки фасоли — 20 г.
Все смешать. Залить смесь 1 л кипятка, кипятить содержимое в течение 1—2 мин при закрытой крышке, настаивать 8—12 ч в темном месте. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.
2. Трава галега лекарственная — 20 г, стручки фасоли — 20 г, лист черники — 20 г, ягоды шиповника — 20 г.
Приготовление, как в предыдущем рецепте. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
3. Цветки зверобоя обыкновенного — 25 г, листья одуванчика — 10 г, трава галеги лекя-ственной — 20 г, листья крапивы двудомной — 15 г.
Приготовление, как в предыдущем рецепте. Принимать по 0,3—0,5 стакана 4 раза в день перед едой.
4. Лист черники — 25 г, стручки фасоли — 20 г, лист одуванчика — 15 г.
Приготовление, как в предыдущих рецептах. Принимать по 0,3 стакана 3—4 раза в день перед едой.
5. Лист черники — 25 г, зверобой — 20 г, стручки фасоли — 20 г, трава галеги лекарственной — 25 г.
Приготовление и употребление, как в предыдущих рецептах.
6. Цветки зверобоя — 25 г, цветки бузины черной — 20 г, лист крапивы двудомной — 15 г, лист грецкого ореха — 20 г, лист земляники — 15 г.
Приготовление и применение, как в предыдущих рецептах.
7. Ягоды черники свежие — 30 г, трава галеги лекарственной — 20 г, ягоды брусники свежие — 30 г, цветы зверобоя — 20 г, лист земляники — 15 г, лист толокнянки — 10 г
Приготовление и употребление, как в предыдущих рецептах.
8. Хвощ полевой — 20 г, лист бузины черной — 10 г, корень девясила — 5 г, зверобой — 10 г, лист крапивы —5 г.
Приготовление и применение, как в предыдущих рецептах.
9. Корень заманихи — 5 г, корень одуванчика лекарственного — 5 г, корень цикория — 10 г, семена льна — 5 г, зверобой — 10 г, липовый цвет — 10 г, корень цикория — 5 г.
Все смешать. Кипятить на слабом огне 30 мин в 1 л воды. Настаивать в теплом месте 3—4 ч. Процедить. Принимать по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 20 мин до еды.
В аптеках можно купить следующий сбор (арфазе-тин) для лечения сахарного диабета.
Побеги черники — 20 г, створки фасоли — 20 г, корни аралии маньчжурской — 10 г, хвощ полевой — 15 г, плоды шиповника — 15 г, трава зверобоя — 10 г, цветы ромашки — 10 г. Сбор насыпать в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка (400 мл), нагревать на водяной бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре не менее 45 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя долить кипяченой водой до 400 мл. Принимать за 30 мин до еды (лучше в теплом виде) по 0,3—0,5 стакана 2—3 раза в день в течение 20—30 дней. Через 2 недели курс повторить. В году проводить 3—4 курса.
Большой популярностью при сахарном диабете пользуются следующие лекарственные средства:
1. НАСТОЙ ПОЧЕК СИРЕНИ: 20 г почек залить 200 мд кипятка и настоять 1 ч. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.
2. Сухие листья черники настаивать и пить как чай 3—4 раза в день по 0,5 стакана.
3. Хвост тыквы измельчить, нарезать на мелкие части 15 см ствола бузины толщиной с палец, скорлупки от 20 стручков фасоли и 30 г кукурузных рылец. Все залить 1 л кипятка и настоять в течение 8 ч в закрытой посуде и теплом месте. Процедить. Принимать по 100 мл 3—4 раза в день.
4. Очень полезен свежий картофельный сок. Принимают его по 0,5 стакана за полчаса до еды.
5. Если внутрь принимать семена горчицы по 1 ч. л. три раза в день, то уровень сахара в крови снижается.
6. Настой цветков клевера лугового красного: 1 ст. л. сырья заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 ч. Пить по 1 ст. л. три раза в день.
7. Листья черники — 1 часть
Створки сухих стручков фасоли — 1 часть
Семена льна — 1 часть
Солома овса — 1 часть
3 ст. л. смеси кипятить в 3 стаканах воды 10 мин. Настоять в духовке 2 ч. Принимать по 0,3 стакана 6—8 раз в день.
Обновлено: 2019-07-09 22:01:28
- Мумие При сахарном диабете При головной боли, мигрени, ознобах, головокружениях, эпилепсии, При заикании При кровотечении из
- — Неверно. Долгое время считалось, что нарушения пищеварения при приеме антибиотиков связаны с разрушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта
- Ошибка первая — избыток пищи — поступление в организм пищевых калорий, более чем на 14 процентов превышающих необходимые. Человек
- Вот основные признаки простатита, по которым можно заподозрить эту болезнь. 1. Если «дальнобойность» струи при мочеиспускании: не более
- Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Классифицируется по характеру течения на острый и хронический. Причины возникновения заболевания 1.
- Нет необходимости лишний раз доказывать, что излишняя полнота вредна для здоровья, подталкивает развитие многих заболеваний, а в результате
Source: medn.ru
Источник