Чай пуэр как заваривать при сахарном диабете

Появившийся в Китае древний изысканный напиток с изысканным вкусом и многовековой историей — чай пуэр, стал пользоваться огромной популярностью во всем мире совсем недавно. На сегодняшний день он является, пожалуй, самым оригинальным и модным, встречающимся в специализированных магазинах, где его можно приобрести и в виде рассыпного заварного чая, и в виде прессованных брикетов.
Чай пуэр – уникальный единственный чай, который по прошествии времени становится лишь лучше, подобно элитным винам, набирающим крепость и благородный вкус с течением времени. Насчитывается всего больше 120 сортов этого чая, но выделяют особо из них только 2 вида – шен и шу.
Для того чтобы изготовить сорт шен, придерживаются старинной традиционной технологии, при которой чай проходит опробованную веками естественную ферментацию. Его специально обрабатывают, прессуют и определенное число лет выдерживают в сухом помещении. Под воздействием микробов, вступающих во взаимодействие с чаем, листья приобретают особые качества. В итоге, резкий и немного вязкий вкус свежего шен улучшается при условии правильного хранения. Выдержка такого чая может составлять более 20 лет, достигая трехсот лет у элитных сортов.
Шу пуэр изготавливается путем искусственной ферментации, ведь благодаря ей, за несколько лет листья чая по своему состоянию становятся похожими на чай шен с выдержкой лет 15 -20. Хотя по вкусу он уступает совсем немного, чай этот все же уникальным оригинальным продуктом не считается. Сегодня пуэр пользуется таким большим спросом, что все чаще его производители применяют более дешевый и очень быстрый вид ферментации. В продаже можно найти в основном только чай шу, а вот шен довольно отыскать проблематично.
Чем же полезен пуэр?
Иногда пуэр называют также «земляным чаем» за его специфический аромат, и у себя на родине китайцы такой чай называют настоящим волшебным средством от множества болезней, приносящим молодость, долголетие, привлекательность и изысканную стройность.
Многочисленные эксперименты и серьезные опыты помогли доказать многие полезные свойства, среди которых можно особо выделить некоторые:
• Чай способствует избавлению от излишнего веса. В чае имеются активные вещества, улучшающие и ускоряющие обмен веществ и расщепляющие жиры. Они также способны контролировать уровень сахара в крови и существенно понижают зверский аппетит. Если регулярно пить чай пуэр, правильно питаться, без жестких диет, но с правильно подобранной физической нагрузкой, то за месяц можно скинуть 7 кг в месяц, за три месяца можно расстаться с лишним 12-тью килограммами. Эти результаты экспериментов дали возможность использовать чай в различных программах по снижению веса.
• Пуэр способствует снижению холестерина. В ходе проведенных исследований выяснилось, что после употребления чая трижды в день, уже через 2месяца уровень холестерина снизится почти вдвое. Чай нормализует деятельность желчного пузыря и печени, подходит даже людям, страдающим язвенной болезнью. Он мягко очищает кишечник от накопившихся шлаков, выводя токсины, улучшая перистальтику кишечника, помогая пище усваиваться. При обострениях желудочных болезней чай нужно пить чуть теплым.
• Чай очень эффективен при отравлениях. Именно благодаря своей способности выводить токсины, пуэр помогает быстрее избавиться от отравляющих веществ. Напиток полезен и при отравлениях алкоголем или никотином, а также тяжелыми металлами, лекарствами. Он помогает бороться с неприятным похмельным синдромом.
• Чай показан диабетикам, он понижает уровень глюкозы в крови, и эффективен при профилактике и лечении диабета.
• Напиток обладает прекрасными тонизирующими характеристиками. Степень его воздействия на организм сходна с довольно сильными энергетиками, но он к тому же чувствителен к настроению человека. Если кажется, что сил нет совсем, ощущается страшная усталость, то чай взбодрит, а если человек раздражителен, а его эмоции просто бушуют, то пуэр сыграет роль успокоительного. Благодаря своему свойству повышать концентрацию внимания и сосредоточенность, напиток полезен для тех, кто учится и занимается преимущественно умственным трудом.
Противопоказания и вред чая
Пить этот чай гипертоникам следует с особой осторожностью, ведь тонизирующее свойство напитка может привести к повышению кровяного давления.
• Беременным женщинам нельзя пить пуэр, чтобы не повысить тонус мышц, ведь это может навредить плоду. Маленьким детям до достижения трех лет также не нужно предлагать этот напиток.
• Еще одна категория людей, кому не нужно пить чай – больные мочекаменной болезнью. После употребления чая камни могут прийти в движение закупорить мочеточник.
Заваривать чай слишком крепко не стоит, ведь такой напиток приводит к чайному опьянению, что является причиной, по которой чай сравнивают с наркотиком. Но это не так, неправильное употребление чая вызывает лишь небольшое одурманивание, быстро проходящее без головной бол и чувства тяжести.
Как правильно приготовить чай пуэр?
Чай действует на человека совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления. Если нужно успокоиться, чай следует варить. Если взбодриться – пуэр нужно заваривать.
Приготовление чая
Варка
Лучше использовать стеклянный чайник, ведь глиняный — впитает в себя ароматы, и все сорта чая, которые будут завариваться потом в этом чайнике, будут напоминать пуэр. Чайник следует поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит, и бросить в нее чай, замоченный на две минуты в холодной воде. На чашку чая объемом 150 мл нужна 1 чайная ложка чая. Доведя воду до кипения, чайник нужно убрать с огня и настаивать напиток в течение 30-60 секунд. Нельзя допускать, чтобы чай закипел, это испортит его вкус. Такой способ совсем не экономичен, ведь повторно чай уже сварить нельзя.
Заваривание
Этот метод приготовления чая более популярный, так как является простым и экономичным. Хороший качественный пуэр заваривать вполне можно даже несколько раз. Чтобы получить полезный, ароматный напиток, нужно взять кусочек брикета плиточного чая небольшого размера, затем дважды хорошо промыть его или просто замочить холодной водой на 2 минуты. Затем чай нужно поместить в чайник и залить его очень горячей, градусов 95, но не кипящей водой. Первый раз настаивать чай нужно не более 40 секунд, затем его можно заливать еще несколько раз, причем время настаивания будет больше.
С появлением в продаже элитных высококачественных сортов чая соответственно стала развиваться и общая культура чаепития. Причем все полезные свойства таких напитков раскрываются в полной мере лишь при соблюдении основных правил заваривания и употребления этих напитков.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Source: www.dietmix.ru
Источник
Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.
Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!
Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.
Виды пуэра
Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.
- Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
- Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
- Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.
Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.
- Чаша;
- Лепешка;
- Тыква;
- Квадрат;
- Куб;
- Гриб;
Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.
Полезные свойства и противопоказания
Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.
Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!
Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.
Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.
Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.
И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.
Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.
- Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
- Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
- Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
- Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.
Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.
Как правильно заваривать пуэр?
Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.
Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.
- Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
- Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
- После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
- Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
- Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.
Приятного чаепития!
Как заварить пуэр прессованный?
Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.
- Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
- Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
- Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
- После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
- Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!
Как заваривать пуэр в домашних условиях?
Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.
- Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
- В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
- Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
- В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
- После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!
Пуэр – польза и вред
В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!
Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.
Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:
Противопоказания в употреблении пуэра при:
- беременности и кормлении грудью;
- болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
- людям с бессонницей;
- людям с гипертонией;
- людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
- Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.
Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!
Источник
В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать китайский чай пуэр, настоящий черный и загадочный, разберемся в его вяжущем и резковатом вкусе.
Описание
В Китае известны уникальные технологии производства этого продукта. Его нельзя сравнивать с обычными чаями. Он неизменно становится частью многих диет для снижения веса и выведения токсинов. Свое название он позаимствовал от местности в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной известного напитка.
Разновидности и формы
Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.
Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.
Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.
Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.
Уникальные свойства напитка
Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.
Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.
Что в нем уникального:
- Выводит токсины из организма, очищает печень и кровь.
- Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Предупреждает атеросклероз, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь.
- Стабилизирует давление.
- Влияет на работу поджелудочной железы.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Его ферменты помогают восстановить печень, предотвращают запоры, стимулируют деятельность кишечника.
- Укрепляет кости.
- Оказывает мочегонное действие.
Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.
Польза Пуэра при заваривании
Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.
Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:
- Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
- Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
- Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
- Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
- Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
- Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
- Сложности в работе желчного пузыря.
- Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность. Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.
Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.
Как заваривать
- Вскипятить воду, но не позволять ей долго кипеть. Необходимая для приготовления температура чуть ниже, чем у кипятка: 95 градусов.
- Ополоснуть кипятком емкость, чтобы нагреть стенки.
- Дождаться, чтобы вода немного остыла после закипания и залить сухие листья, затем сразу слить отвар. Пить первую заварку не надо. Она служит скорее для очищения и подготовки чайных листьев, по времени занимает не более 10 секунд.
- Залить второй раз. Время каждой последующей выдержки увеличивать на 5-10 секунд. На порцию 150-200 мл понадобится 7-10 грамм Пуэра. Этот сорт прекрасно отдает вкус и аромат до 10-15 завариваний.
Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.
Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.
Необходимые ингредиенты
Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.
Как подобрать воду для заварки
Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.
Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.
В какой посуде лучше заваривать Пуэр
Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.
Сколько листа необходимо для заварки
С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.
Какая должна быть температура заваривания Пуэра
Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.
Пошаговая инструкция
Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:
- начинайте отделять пласт с торца, нож должен попасть между волокнами, чтобы не повредить их;
- на порцию потребуется разломать на фрагменты 2-3 см, важно не раскрошить чаинки, потому что тогда настой будет горчить.
Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.
Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай
Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.
Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте
Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.
Слить первую заварку
Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.
Способы заваривания чая Пуэр любого возраста
- Лучше подходит мягкая вода, бутилированная, родниковая или отфильтрованная. Она должна быть горячей, 90-95 градусов.
- Посуду нужно подготовить, ополоснув кипятком. Хорошо раскрывают вкус и аромат глиняный чайник или термос.
- Соблюдается пропорция: 7-10 грамм сухого сырья на объем 100-150 мл.
- Первая заварка длится не более 10 секунд, она сливается.
- При каждой третьей выдержке время должно увеличиваться в 2 раза.
Правила заваривания прессованного чая Пуэр
Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:
- Отколотый от брикета кусочек надо раскрошить, если нужно быстро получить насыщенный настой. От большего контакта с водой он быстрее и полнее отдаст свои свойства.
- Для более долгой и постепенной передачи вкусов прессованную заварку оставляют в нетронутом виде.
Как заварить «таблетку»
В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.
Как заваривать крепкий черный чай Пуэр
Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.
Классика приготовления Пуэра
Чаепитие имеет свои нюансы:
- Нельзя злоупотреблять им в больших количествах.
- Лучшее время для употребления – первая половина дня. Чай имеет сильные тонизирующие свойства, поэтому может повлиять на сон.
- Его не сочетают с сахаром.
Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.
Нестандартные рецепты
Для гурманов есть необычные способы заваривания чая Пуэр, которые трансформируют вкус, но не нарушают его гармонии.
Готовим на молоке
Для этого подходят недорогие сорта.
- Замочите листочки.
- Поставьте молоко на ровное пламя, после закипания отлейте 100 мл и медленно влейте обратно в емкость. Считается, что так оно насытится кислородом.
- Размоченное сырье всыпьте в воронку, образовавшуюся от помешивания молока. Варите напиток около 4-5 минут и настаивайте еще 2.
- Снимайте пробу и разливайте по чашкам.
Завариваем на вишневом соке
Он смягчает и дает в привкусе кислинку. К такому настою хорошо подходят корица и гвоздика.
- В кипящую воду (пропорции сохраняются как в классическом рецепте) кладем прессованный или рассыпной лист. Варим 5 минут.
- Добавляем сок в пропорции 1:1 и специи (по желанию), готовим еще 5 минут.
Чтобы понять, за что многие так любят Пуэр, нужно обязательно соблюдать рекомендации по его завариванию. Познакомьтесь с культурой китайского чаепития уже сейчас, заказав чай на сайте «Русской Чайной Компании».
Источник