Чайный гриб и сахарный диабет полезен ли

Чайный гриб и сахарный диабет полезен ли thumbnail

Напиток, получаемый в процессе жизнедеятельности чайного гриба, имеет приятную кислинку, и чем-то напоминает квас. Его с удовольствием пьют и взрослые и дети. И считается, что он полезен для здоровья. Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа, этот вопрос волнует многих диабетиков, поклонников и противников зооглеи.

В каких только грехах не обвиняли чайный гриб в разные годы? Было время, зооглею считали виновницей развития онкологических заболеваний. Но эта гипотеза была опровергнута и не подтвердилась. Напротив, в ходе исследований были обнаружены его полезные свойства. И наиважнейшее свойство чайного гриба – способность вырабатывать антиоксиданты.

Чайный гриб, или чайная медуза – это живой организм, состоящий из дрожжевых грибков и дружественных человеку микроорганизмов, образующих колонии. Обладает интересной особенностью – живет только в чайном настое. Хотя исследователи заметили, что она компоненты заварки не потребляет и не перерабатывает. Однако в обычной воде не живет.

Какие вещества и компоненты содержатся в чайном квасе

Чайный квас не содержит жиров. На 100 грамм напитка приходится 0,3 г. Белков и 4 г. углеводов, состоящих из фруктозы, сахарозы. Это дает одну неполную хлебную единицу. Калорийность минимальная. В одном стакане напитка всего 14 Ккал

Дрожжевые грибки, обитающие в зооглее, превращают сахар в спирт и углекислый газ. Поэтому напиток получается слабо газированным. Микроорганизмы перерабатывают спирт в уксусную кислоту. В настое чайного гриба в большом количестве образуются койевая и альдоновая кислоты. Альдоновая кислота участвует в обмене веществ, положительно влияет на активность мышечных тканей.

В меньших количествах содержатся молочная, уксусная, угольная, яблочная кислоты, Эти кислоты и придают напитку приятный кислый вкус, напоминающий квас. Есть в составе напитка сахароза, фруктоза и кофеин. Но после переработки их остается ничтожно мало. И что очень важно больному сахарным диабетом, настой микомицета содержит ферменты, которые разлагают белки, жиры и крахмал. В списке кислот, вырабатываемых зооглеей, содержится и антиоксидант – аскорбиновая кислота.

Компоненты чая зооглея не перерабатывает. Она лишь сбраживает сахар. Поэтому в химический состав чайного кваса входят составляющие чая – а это кофеин, танины, дубильные вещества.

На протяжении минувшего столетия разными учеными в разные годы проводились исследования самого гриба и вырабатываемого им раствора. Выводы самые разные. Но из общей массы заключений вывод напрашивается один. Напиток из чайного гриба в целом полезен.

Польза для диабетика

Как уже говорилось выше, сахар в питательной среде зооглеи расщепляется, следовательно, его содержание в напитке сведено к минимуму. Полезен ли чайный гриб для диабетиков? Об этом врачи на всех уровнях до сих пор не пришли к единому мнению.

Диабетику рекомендуется пить раствор, выдержанный 5-6 дней. Если он очень концентрированный и кислый, то надо его разбавлять питьевой или минеральной водой (без газов). В ходе клинических испытаний отмечалось, что раствор чайного гриба ускоряет заживление ран на руках и ногах, что тоже имеет существенное значение для диабетика, поскольку одним из последствий болезни является плохая заживляемость ран и порезов.

Чайный гриб способствует переработке пищи и положительно влияет на обмен веществ.

Правда, при этом и поднимается аппетит. Поэтому чайный квас следует пить в промежутках между приемами пищи, а не сразу перед едой или после нее. Кстати, чай тоже сразу после еды пить не рекомендуется.

В 50-х годах исследования выявили, что в результате употребления чайного гриба больными атеросклерозом, наблюдалось уменьшение количества холестерина и снижение артериального давления. Как известно, гипертония сопровождает почти каждого диабетика, поэтому одно только это свойство медузомицета говорит о пользе чайного гриба при диабете, и о необходимости включать напиток в рацион диабетика.

Как готовится настой морского кваса

Морской квас – это еще одно название настоя, получаемого от медузомицета. Допустим, ваши знакомые отделили для вас несколько пластин драгоценного гриба. Или вы купили его на рынке. Ухаживать за грибом несложно.

Зооглею лучше держать в 3-х литровой банке. Она имеет склонность заполнять собой всю поверхность раствора, и в двухлитровой банке будет тесно.

Заварите чай так, как вы его всегда завариваете. Отфильтруйте, чтобы чаинки из заварки не попали в банку с грибом. Залейте чай в банку, но не полную, а до плечиков, чтобы гриб не поднимался на зауженный уровень посуды. Добавьте 2-3 столовые ложки сахарного песка. Пока чай остынет, сахар растворится.

Да, и не пытайтесь заменить сахар каким-нибудь ксилитом, или иным заменителем сахара. Зооглее это не понравится. Мед тоже использовать не надо. Есть мнение, что гриб чувствует себя более комфортно в зеленом чае. В нем он лучше растет, и выглядит приятнее, без темных пятен. Чайный раствор должен остыть до комнатной температуры. Гриб промойте проточной водой и поместите в охлажденный раствор. Накройте чистой марлей и обвяжите горлышко посуды, чтобы в банку попадал воздух, но не проникала пыль. Наливать готовый напиток будете также через марлю.

Читайте также:  Количество калорий при диабете 2

Здоровые члены семьи могут пить через 2-3 дня. Диабетику полезнее употреблять напиток, настоявшийся 5-6 дней. Слишком концентрированный раствор рекомендуется разбавлять водой.

Как ухаживать за чайным грибом

В холодильник гриб ставить нет необходимости. Определите ему место где-нибудь на шкафу, на полке или на столе. Прямые солнечные лучи ему комфорта не создадут, но и в темноте он тоже жить не привык. Вы можете сливать готовый квас и ставить его в холодильник, но ненадолго. А гриб тем временем заливается свежим чаем.

Когда замечаете, что гриб потолстел и начинает отслаиваться, отделите несколько слоев и переселите его в другую банку.

Банка должна быть подготовлена заранее. Для нового гриба приготовьте некрепкий чайный раствор с небольшим количеством сахара. Только раствор должен постоять какое-то время, чтобы сахар полностью растворился. И только потом переселяйте отслоившуюся детку.

Возможный вред

Некоторые эндокринологи относятся к употреблению чайного кваса с осторожностью. И могут высказаться против его употребления по той причине, что в него добавляется сахар. Но у него тоже имеются определенные противопоказания.

  • Аллергия. В чайном грибе присутствуют компоненты, способные стать для кого-то из больных аллергеном.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Наличие грибковых заболеваний тоже служит противопоказанием для его употребления.

Стоит, или нет, употреблять чайный гриб при сахарном диабете? В сети вы найдете самые противоречивые ответы на этот вопрос. Кто-то ставит зооглею в список противопоказаний, другие говорят о нем с осторожностью, третьи, наоборот, им нахвалиться не могут. Пусть на этот вопрос даст ответ ваш собственный организм. Если вам нравится пить его напиток, понаблюдайте, как организм реагирует на него. Не появляются ли боли в желудке? Какие показания у глюкометра и тонометра? Чувствуете себя бодрее, или напротив, появляется вялость?

Если самочувствие улучшается, то и пейте его на здоровье. Чайный гриб не содержит и не вырабатывает никаких патогенных для человека веществ.

Комментарий эксперта:

Источник

Чайный гриб (синоним: комбуча) – смесь уксуснокислых бактерий и дрожжей, который используется в пищевых и медицинских целях. В статье мы разберем, можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете?

Чайный гриб и сахарный диабет полезен ли

Комбуча

Внимание! В некоторых случаях комбуча противопоказана, поэтому рекомендуется перед употреблением продукта проконсультироваться с доктором.

Состав и польза гриба при диабете

Чай содержит симбиоз различных видов дрожжей и ацетобактерий. Виды дрожжей, которые участвуют в ферментации, могут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Brettanomyces bruxellensis, Torulaspora delbrueckii и Zygosaccharomyces bailii. Среда, в которой развиваются микроорганизмы, является кислой.

Чайный гриб и сахарный диабет полезен ли

Ацетобактер

рН менее 2,5 делает напиток слишком кислым для потребления человеком, а рН выше 4,6 – увеличивает риск заражения бактериями. Снижение рН происходит во время ферментации напитка.

Ферментация напитка обычно происходит в течение 2 недель при оптимальной температуре между 23°C и 28°C. После ферментации контейнер помещают в холодную среду. Глюконовая кислота (пентагидрокси капроиновая) является продуктом окисления D-глюкозы и небольших количеств этилового спирта (в пропорции менее 0,5%). В напитке были выявлены различные концентрации глюкуроновой кислоты.

Напиток содержит витамин С, PP, D, группу В, протеазные ферменты, амилазу, каталазу, которые помогают переваривать сахар и ускоряют клеточный метаболизм. Комбуча содержит вещества, подобные природным антибиотикам, которые угнетают патогенную микрофлору кишечника.

В различных лабораторных исследованиях было обнаружено, что существует серия бактерий, которые могут загрязнять образцы. К ним относятся Aeromonas hydrophila, Campylobacter jejuni, Enterobacter, Helicobacter Pylori, Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Shigella и Yersinia enterolitica.

Некоторые исследования показали, что среди метаболитов дрожжей имеется определенный бактериостатический характер, который ингибирует рост клеток. Ученые предполагают, что за бактериостатический эффект отвечает бактериоцин. Благодаря своим антибиотическим свойствам гриб обеззараживает жидкость.

Чайный гриб и сахарный диабет полезен ли

Бактериоцин

Существует несколько научных исследований свойств напитка. Исследования, проведенные в начале 20-го века, пытались выявить научно-обоснованные эффекты напитки. Однако исследования не подтвердили положительного влияния гриба на организм человека.

Основные эффекты гриба, согласно народной медицине:

  • Повышает активность желудка;
  • Уменьшает проблемы с пищеварением;
  • Уменьшает проблемы с кишечным транзитом;
  • Улучшает настроение и уменьшает эмоциональную нестабильность;
  • Уменьшает проблемы с кожей и волосами.
  • Продлевает жизнь мышей.

На недавней конференции Елены К. Наумовой (открыватель предполагаемых полезных эффектов комбучи в борьбе с конъюнктивитом) бактериолог Эрвин Новак назвал лечение грибом «новомодным шарлатанством».

Читайте также:  Таблетки снижающие сахар диабет 2 типа

Помимо основного использования в качестве напитка было обнаружено, что ферментация создает некоторые бактериальные метаболиты, способные действовать как естественные консерванты.

Ограничения

Многие пациенты интересуются: можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа? Существует не так много научных исследований, особенно клинических испытаний, которые рекомендуют употребление напитка. Однако этого факта недостаточно, чтобы препятствовать потреблению, и представленные случаи токсичности напрямую не связаны с компонентами напитка, но с компонентами сторонних производителей.

Пациенты должны соблюдать предельную осторожность. Большинство напитков готовятся вручную частным лицом, поэтому реакция каждого фермента уникальна и различна в зависимости от температуры, дней и состояния сохранения.

Не рекомендуется принимать комбучу людям с заболеваниями печени, почек, с диабетом и людям со слабой иммунной системой.

В Лос-Анджелесе д-р Брайан Смит заявил, что некоторые из его пациентов с ВИЧ или СПИДом испытывают серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом после приема напитка. У двух других пациентов, у которых не было ВИЧ, наблюдались тяжелые и постоянные грибковые инфекции.

ADRAC предполагает, что чай может быть токсичным, поскольку имеются сообщения о случаях гепатотоксичности, лактоацидоза, нарушения функции печени, изменения в лейкоцитах у людей в разных странах.

Появляется всё больше случаев гепатотоксичности и молочнокислого ацидоза, связанного с приемом гриба в Соединенных Штатах и Австралии. В недавнем докладе был описан случай женщины, у которой после применения гриба развилась сыпь, лихорадка, озноб, тошнота и рвота в течение месяца. Исследования выявили нарушения в тестах функции печени, лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Пациент восстановился после лечения стероидами. Еще один доклад касался 35-летней женщины, у которой развился тяжелый гепатит после длительного приема напитка. В медицинской литературе имеются публикации о неблагоприятных или токсичных состояниях из-за применения гриба.

Прямые побочные эффекты пока не известны, но в производстве должны преобладать строгая гигиена, поскольку в противном случае могут образовываться вредные микроорганизмы.

Из-за очень высокого содержания сахара комбуча не подходит для пациентов с диабетом даже в небольших размерах. Диетологи также должны рекомендовать напитки, которые содержат мало сахара.

Алкоголики должны воздерживаться от напитка, чтобы защитить себя от рецидива. Потому что напиток содержит, по словам производителя, около 0,5% спирта, примерно столько же, сколько безалкогольное пиво. Иногда комбуча может содержать даже до трех процентов спирта.

Чайный гриб и сахарный диабет полезен ли

Одноатомный спирт

Дети должны пить не больше, чем стакан комбучи (125 мл) в течение дня из-за существующего (но низкого) риска опьянения. От напита должны воздерживаться дети в возрасте до четырех лет. Беременным женщинам и кормящим матерям следует воздержаться от напитка. Однако «мнения» в этом отношении сильно различаются. Напиток можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

В упомянутых случаях повреждение печени чаще всего вызывалось метаболическим ацидозом и инфекциями сибирской язвы. Многие крупные медицинские сообщества считают лечение чаем шарлатанством. В недавнем исследовании говорится: «иногда в чае встречаются очень опасные формы микроорганизмов – аспергиллы». Хотя в любом из исследований не было доказано, что комбуча является прямой причиной негативных последствий, ученые не советуют принимать чай из-за возможных рисков для здоровья. В Бельгии запрещается продажа лекарств на основе комбучи.

Чайный гриб и сахарный диабет полезен ли

Аспергиллы

Совет! Диабетикам сладкий напиток может принести больше вреда, нежели пользы. При диабетических осложнениях категорически запрещено употреблять различные разновидности напитка. При диабете второго типа всегда необходимо консультироваться с квалифицированным специалистом перед употреблением непроверенных доказательной медициной средств.

Пациентам с диабетом категорически не рекомендуется принимать данное средство, поскольку риск инфицирования и развития осложнений чрезмерно высок – особенно при применении некачественной продукции. Комбуча не рекомендуется не только диабетикам, но и здоровым людям, поскольку регистрируется всё больше случаев отравления и инфицирования патогенными микроорганизмами.

Источник

Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.

Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.

В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине – Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.

Читайте также:  Содержание сахара в пиве и влияние на диабет

Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса – со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром – и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.

Мнение официальной медицины

Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.

«По сути, этот напиток – результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) – то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», – рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.

«Я не считаю, что чайный гриб – панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», – отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.

Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова. «Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».

О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.

Противопоказания к применению чайного гриба

Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.

Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения. «Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.

Альтернатива чайному грибу

Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.

Кефирный или молочный гриб

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду – обычное молоко – бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.

Индийский морской рис

Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.

Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech,3ladies.su,ayzdorov.ru medn.ru, vesti.ru, livescience.ru, budu-zdorov.net

Источник