Часы приема пищи при диабете

Часы приема пищи при диабете thumbnail

Следовательно, регулярный прием пищи в течение дня – один из способов предотвращения развития ожирения и снижения веса.

Равномерный прием пищи еще в большей степени необходим для детей с сахарным диабетом. Подобный характер питания при сахарном диабете имеет несколько преимуществ. Прежде всего, такая организация питания дисциплинирует родителей и детей. Также прием пищи в одно и то же время через равные промежутки позволяет съедать умеренное количество углеводов и не ощущать чувства голода.

В большинстве случаев у детей младшего возраста формируется три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), а в промежутках между ними организуются небольшие по объему дополнительные приемы. У подростков количество приемов пищи в течение дня, как правило, меньше. Многие подростки стремятся избавиться от «перекусов», так как они не вписываются в распорядок дня.

Количество и время приемов пищи при сахарном диабете определяется несколькими факторами. К факторам, влияющим на распорядок питания, относятся:

  • тип используемого инсулина;
  • режим инсулинотерапии;
  • способ введения инсулина (шприц-ручка, помпа);
  • возраст пациента;
  • уровень знаний пациента и/или его родителей в области сахарного диабета;
  • индивидуальные особенности распорядка дня семьи.

В настоящее время подавляющее большинство детей и подростков в нашей стране проводят инсулинотерапию в базис-болюсном режиме.

Базис-болюсный режим инсулинотерапии предусматривает введение инсулина короткого действия (или его аналога) перед каждым приемом пищи и пролонгированного инсулина (или его аналога) один или два раза в сутки (утро, вечер).

При базис-болюсном режиме инсулинотерапии пищевой распорядок дня формируется следующим образом. Принимаемая в течение дня пища распределяется между завтраком, обедом и ужином. В большинстве случаев в промежутках между завтраком, обедом, ужином вводятся дополнительные приемы пищи, получившие название «перекусов». В целом в течение дня ребенок «садится за стол» 6 раз.

При использовании инсулина короткого действия время приема пищи достаточно жестко фиксировано. Учитывая длительность нахождения в организме инсулина короткого действия, промежуток между основными приемами пищи не должен превышать 5 часов.

Помимо фиксированного времени приемов пищи, применение обычного инсулина короткого действия определяет необходимость трех дополнительных «перекусов» между основными приемами пищи: 2-го завтрака, полдника, 2-го ужина. Введение дополнительных приемов пищи между основными объясняется особенностями всасывания и выведения инсулина короткого действия. У здорового человека в ответ на поступление глюкозы в кровь после еды происходит быстрый выброс из поджелудочной железы дополнительного количества инсулина, позволяющий усвоить эту глюкозу клетками организма.

Быстрое повышение уровня инсулина сразу после еды сменяется таким же бы- стрым снижением его содержания в крови. В результате у здорового человека уровень инсулина между приемами пищи невысокий. При использовании инсулина короткого действия его влияние продолжается в среднем 5 часов, а пик действия наступает через 3 часа после введения, когда большинство поступившей с едой глюкозы уже утилизировалось.

В результате в промежутке между приемами пищи концентрация инсулина остается достаточно высокой и возникает угроза снижения уровня глюкозы (гипогликемии). Дополнительные приемы пищи призваны помочь избежать резкого снижения сахара крови в этот период времени. Помимо своего функционального значения, перекусы положительно воспринимаются большинством детей, особенно младшего возраста.

Применение аналогов инсулина ультракороткого действия дает ряд преимуществ при формировании распорядка дня.

Во-первых, применение аналогов инсулина ультракороткого действия позволяет более гибко поступать со временем приема пищи. Данный тип инсулина дает возможность при необходимости сдвигать время введения инсулина.

Во-вторых, терапия аналогами инсулина ультракороткого действия позволяет избегать перекусов. Особенную актуальность способность обходиться без перекусов приобретает у подростков и молодых взрослых.

Аналог инсулина ультракороткого действия всасывается значительно быстрее в кровоток (пик действия 1,5 часа) и значительно меньше находится в организме (3-4 часа). Благодаря этому максимальное содержание инсулина в крови совпадает по времени с максимальным уровнем глюкозы. В результате «поведение» аналога инсулина ультракороткого действия в организме более приближено к действию собственного инсулина. При этом снижается риск рез- кого падения сахара крови (гипогликемии). Пациенты, использующие аналоговую терапию, могут ограничиться основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин).

Однако если ребенок или подросток при переходе на аналоговую терапию не может отказаться от дополнительного приема пищи, перекус может быть сохранен. При этом перекус должен быть небольшим по количеству углеводов (12,0 г, 1 ХЕ), а по времени приближен к основному приему пищи (не позднее 1,5 часов).

Кроме того, использование аналогов инсулина ультракороткого действия освобождает от необходимости выдерживать время перед введением инсулина и приемом пищи. А при необходимости позволяет вводить инсулин сразу после приема пищи, что особенно важно для маленьких детей с непредсказуемым аппетитом.

Читайте также:  Диагноз сахарный диабет значения сахара

Примерно распорядок питания пациента с сахарным диабетом, ис- пользующего традиционные инсулины, выглядит следующим образом. Завтрак – 8.00, второй завтрак – 11.00, обед – 13.00, полдник – 1 б.00, ужин – 18.00, второй ужин – 21.00. При этом пациенты «подстраиваются» под собственный распорядок дня. Конечно, жизнь вносит свои коррективы в план питания.

Практически не сказывается на показателях гликемии изменение времени приема пищи в интервале 1 часа. При использовании аналогов инсулина ультракороткого действия пациент может достаточно свободно определять время приема пищи. Необходимо отметить, что изменение времени приема пищи допустимо при условии хорошей компенсации заболевания и регуляр- ного самоконтроля.

Источник

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина.

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.

Сложные углеводы Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии.

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей.

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.

Пирамида правильного питания Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета.

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.
Читайте также:  Чем полезен мед при диабете 2 типа

Контроль размера порций Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию.

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени.

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности.

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25-50 г/день или 15-25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.
Читайте также:  Таблетки от диабета для кошки

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15-20% – приблизительно 1-1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20-30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8-1 г / кг массы тела в день.

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.

Введение инсулина Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа Инсулиновая помпа

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона.

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии.

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Источник