Чего не хватает в организме при сахарном диабете

При сахарном диабете организму не хватает сахара, поэтому он повышается.
В чем причины и механизмы повышения сахара при диабете?
В условиях стресса, организм пациента серьезно страдает от энергетической недостаточности, недостатка «угля».
Это прежде всего проявляется метаболической недостаточностью, ишемией, гипоксией в жизненно важных органах и системах.
Сахар такой «уголь» для обмена веществ, потому что в сахар можно превратить практически все в организме, также как всё может стать углем при сжигании.
Организм больного сахарным диабетом активно продуцирует глюкозу, повышение сахара является ответом организма на системный энергетический запрос.
Какими путями повышается глюкоза в крови?
Способ немедленного реагирования — гликогенолиз.
При введении инсулина, прежде всего, поджелудочной железой больного «парадоксально» выделяется глюкагон, который мобилизует гликоген печени и мышц. Следствием этого является сокращение числа гепатоцитов и формирование жирового гепатоза. Им страдает две трети пациентов сахарным диабетом.
Вторая проблема, — истощение мышечного резерва.
Это легко Вы сами можете проверить!
Встаньте на одну ногу, подогнув другую и вытянув руки в стороны — поза аиста. Если вы сможете простоять так 20 секунд, то я Вас могу поздравить — Ваш мышечный резерв в хорошем состоянии!
А, если нет, то срочно принимайтесь за дело! Я не раз просила своих пациентов выполнить эту инструкцию, порой они не могут простоять и пяти секунд!
О гликогене нужно сказать следующее: он содержится во многих, особенно молодых клетках. При сахарном диабете гликоген обнаруживается во многих клетках, например, в глиальных клетках мозга — происходит гликогеноз . Глиальные клетки — это клетки белого вещества головного мозга, питающие клетки серого вещества — нейроны. Попутно замечу, что в наших экспериментах мы обнаружили повышенное содержание глыбок гликогена в глиальных клетках головного мозга недиабетических крыс, которым вводили инсулин. У больных диабетом описано накопление глыбок гликогена в клетках головного мозга.
Наиболее затратный способ — глюконеогенез. Довольно много глюкозы образуется в организме больного диабетом заново, прежде всего из аминокислот (точнее аминокислоты используются вместо сахара, участвуя как субстраты в цикле Кребса), и такой процесс является второй важной причиной снижения мышечной силы. Но не только мышцы — любые ткани в условиях напряжения жертвуют свои белковые структуры на продукцию энергии. Например, ткани желудочно-кишечного тракта. Всё это приводит к снижению белкового резерва организма.
В организме, собственно говоря, нет резервных белков. При голодании, тяжелых истощающих заболеваниях, в первую очередь, расходуются белки плазмы крови, затем печени и мышц. Ткани мозга, сердца, почек – жизненно важных органов – сохраняются за счет расхода периферических тканей. Это, как если бы, для непрерывного движения поезда, после расхода всего запаса угля, по пути стали бы разбирать содержимое, обшивку, мебель вагонов и бросать в топку.
Так и организм жертвует белками печени и мышц, внутренних органов для обеспечения нормальной деятельности жизненно важных органов. Этот процесс называют аутофагией — самопожиранием. В этом участвует механизм программированной смерти — апоптоз.
Реабсорбция глюкозы в почках (глюкоза всасывается из первичной мочи в почках). До 90% глюкозы первичной мочи
поступает в кровоток. На фоне приёма препаратов, тормозящих реабсобцию глюкозы в почках отмечено увеличение тяги пациента к сладкому, риск гипогликемий, в том числе тяжелых, в ночное время.
Таким образом, организм старается уровень глюкозы в условиях сахарного диабета повысить. Сахара при сахарном диабете не хватает. Включаются также механизмы продукции кетоновых тел и молочной кислоты, используемых в качестве источника энергии в условиях дефицита глюкозы.
В погоне за поддержанием адекватного обеспечения жизнедеятельности в прежних, напряженных условиях, организм истощает печень и мышцы, самопожирает собственные периферические ткани, становится зависимым от употребления сладкого, серьезно перенапрягает систему почек, сердца и головного мозга.
Какой тут выход? Академик Ипполит Васильевич Давыдовский писал: «Болезнь — есть форма приспособления организма к определенным условиям». Что делать? Осознанно менять условия.
И.В. Давыдовский: “Биологическая сущность патологических процессов лежит… исключительно в реакции со стороны организма, которая позволяет ему сохранить свою жизнь при изменяющихся условиях, в приобретении этим организмом новых свойств”
Стоп! Никто не призывает Вас переезжать в дикие места, возвращаясь к доцивилизованному образу жизни. Хотя, именно такой способ, как показали наблюдения за аборигенами Океании, острова Науру и Токелау, индейцев племени пима, проживающих в штате Аризона США и Мексике, — оказался высоко эффективным.
Мы предлагаем, оставаясь в тех же параметрах жизнедеятельности, сместить акценты, производить осознанный выбор и выйти из тупика глюкозной зависимости.
Каковы результаты?
- Предупреждение внезапной смерти,
- улучшение метаболических показателей,
- таких как глюкоза,
- холестерин,
- креатинин,
- мочевая кислота,
- реальное повышение выносливости,
- мышечной силы,
- психологической устойчивости,
- сохранение интеллектуальных способностей.
Подписывайтесь на рассылку.
По Вашим заявкам будет формироваться группа для индивидуального обучения.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Дневник Диабетика». Мне пришла мысль написать заметку о том, какие же витамины нужны нашему организму, борющемуся с сахарным диабетом.
Подумалось мне про это, потому что не за горами холода, а в начале прошлой зимы (ноябрь-декабрь) я болел, не переставая. Первый раз простуда прицепилась ко мне в начале ноября, от неё я отделался быстро, два дня температуры, а дальше даже не чувствовал, что какие-то симптомы у меня простудные. В начале декабря тоже подцепил какую-то «бяку», довольно таки тяжело она проходила у меня. Температура держалась неделю, насморк, «ломало» всего. Когда начал поправляться, радовался, просыпаясь и не чувствуя что заложен нос, что нет температуры, не «ломает» кости. Через неделю простыл снова L. Иммунитета уже не было, все кончились запасы, погреба пусты. Тут и температура, «ломало» бешено, спать хотелось всегда, голова бешено болела, да еще и шейный переклинило. Две недели я болел, в последние дни болезни меня начало это состояние бесить. Сейчас пью иммуноповышающие таблетки «Эхинацеи», «Эстифан» – мне понравилось.
Так вот что я хотел сказать, наши организмы направляют все свои силы для того, чтобы противостоять сахарному недугу и в результате чего у нас возникает недостаток в минеральных веществах и витаминах.
Почему у людей с сахарным диабетом возникает дефицит витаминов и минеральных веществ?
Анекдот в тему
– Слющай, Вано, я такой дэвушка выдел. ВАХ! Глазы зэленый, как выноград. Щечки розавый, как спэлый яблока. Губки, как вышенка. Фыгура, как грюша. Слющай, Вано, может это любовь?
— ЭЭЭЭ!! ! Какой-такой любовь-марковь, это авытамыноз, ыди овощи-фрюкты кющай!
Происходит это из-за снижения усвоения полезных веществ, ограничения рациона питания и нарушением обмена веществ. Дефицит витаминов и минеральных веществ приводит к нарушению самовосстановления организма (гомеостаза). Для организма нужны витамины группы В и антиоксиданты (А, Е, С), а их естественно не хватает, что приводит естественно к осложнениям и разного рода нарушениям правильной работы.
Минеральный и витаминный дефицит
Институт питания РАМН проводя исследования население России выяснил, что у людей имеется круглогодичный дефицит витамином группы В, С, фолиевой кислоты, витамина Е и бета-каротина. Также в организмах людей не хватает фтора, кальция, селена, железа, йода, цинка, хрома, марганца и других минеральных веществ. А теперь представьте, чего не хватает организму с сахарным диабетом, получается практически все диабетики испытывают дефицит в витаминах и минеральных веществах, необходимых для усвоения и обмена веществ в организме из-за того, что придерживаются определённой диеты. Для этого нужно принимать препараты, содержащие витамины и минеральные вещества.
Какие и в каких случаях принимать витамины?
Говоря умными словами, при повышенной гипергликемии (повышенном сахаре в крови) повышается скорость аутоокисления глюкозы, это способствует повышению свободных радикалов (частицы, которые содержат один или несколько не спаренных электронов на внешней электронной оболочке) и развивается окислительный или метаболический стресс (снижается чувствительность к инсулину, увеличивается масса висцерального жира и гиперинсулинемия, в следствии чего нарушается углеводный, пуриновый, липидный обмены). В организме человека, болеющего сахарным диабетом, нарушается равновесие скорости антиоксидантной системы и перекисного окисления липидов, поэтому назначаются антиоксиданты (витамины А, Е, С, липоевая кислота, селен), чтобы устранить окислительный процесс.
Витамин А (ретинол)
Для хорошего зрения, иммунитета и клеточного роста нам необходим витамин А. В совокупности с витаминами С и Е витамин А участвует в антиоксидантной защите организма. В сочетании с витаминами С и Е, глюкоберри, селеном и д.р. увеличивается биологическая активность витамина А. Так что учтите, что витамины могут действовать эффективнее в комплексе с другими.
Витамин С (аскорбат кальция, аскорбиновая кислота)
Витамин С восстанавливает ионы металлов, которые входят в состав ферментов, нейтрализует свободные радикалы, предохраняет от перекисного окисления липиды. Аскорбиновая кислота, замедляет скорость окислительных процессов в хрусталике глаза и образования катаракты. При недостатке витамина С в организме человека, страдающего сахарным диабетом, повышается уровень гликированного гемоглобина. Также витамин С уменьшает, возможность проявления инсулиновой резистентности (невосприимчивость инсулина организмом).
Витамины группы В (В1, В6, В12).
При сахарном диабете витамины группы В очень нужны, так как обеспечивают нормальную функцию и структуру нервных клеток, а также препятствуют их повреждению.
Витамин В1 (тиамин)обеспечивает нормальное протекание энергетического метаболизма и способствует сжиганию в организме углеводов. Если при сахарном диабете нарушается углеводный обмен, то возрастает потребность в витамине.
Витамин В6 (пиридоксин) необходим для нормального белкового обмена. При сахарном диабете возникает большая потребность в этом витамине, так же как и в других витаминах.
Витамин В12 (кобаламин) способствует делению клеток, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот (выполняют функции по передаче, реализации и хранению наследственной информации). Также не допускают жировое перерождение клеток и тканей, участвуют в синтезе разных соединений.
Витамин Н (биотин) другие его названия витамин B7, кофермент R. Он участвует в обеспечении роста, синтезе жирных кислот и антител. Самая важная особенность для человека, страдающего сахарным диабетом, биотин снижает уровень сахара в крови.
Витами Е (токоферол) не буду описывать, что он делает на молекулярном уровне. Скажу так, при приеме человеком, страдающим сахарным диабетом, наблюдается:
- Уменьшение повышенной свёртываемости крови (гиперкоагуляционные свойства);
- Улучшается способность крови спонтанного растворения тромбов (фибринолитическая активность);
- Снижается скорость гликозилирования липопротеидов низкой плотности. Проще говоря, это скорость присоединения глюкозы к молекулам, переносящим холестерин, который идёт из печени в артерии;
- Снижается скорость прогрессирования атеросклероза (при это м заболевании уплотняются и теряют свою эластичность стенки артерий, сужаются их просвет, что приводит к нарушению кровоснабжения органов).
Липоевая кислота (тиоктовая кислота) это сильный природный антиоксидант. Применяется липоевая кислота при диабетической нейропатии.
Селен один из важных антиоксидантных ферментов. При его недостаточности замедляется рост и нарушается синтез сурфактанта, приводит к развитию катаракты, приводит к дегенеративному изменению поджелудочной железы, почек, печени и ускоряется развитие атеросклероза.
Какие еще минеральные вещества и витамины полезны для нашего организма?
Витамины А, В, С, Е, конечно нужны, но не стоит забывать о других минералах и витаминах, они так же участвуют в биологических процессах нашего организма. Дозировки витаминов и минеральных веществ должны быть повышены, потом у что некоторые витамины и минералы разрушаются под воздействием инсулина, в следствии чего получается дефицит.
Такой микроэлемент, как цинк, очень нужен нашему «диабетическому» организму. Он нужен, для того чтобы инсулин нормально выполнял возложенные на него обязанности. Цинк помогает организму сопротивляться инфекциям, так же стимулирует синтез инсулина.
Хром очень полезен при сахарном диабете 2 типа, так как он усиливает действие инсулина. При недостатке хрома в организме человека с сахарным диабетом 2 типа усугубляется инсулинорезистентность. При исследованиях людей с сахарным диабетом учеными было выяснено, что при высоких сахарах хром быстро выводится из организма. Хром обладает таким свойством, как снижение тяги к сладкой пище, что помогает людям соблюдать диету.
Еще нашему организму нужен марганец. Учеными было установлено, что недостаток марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, также может привести к стеатозу печени.
Принимать ли витаминно-минеральные комплексы?
Для наших организмов, борющихся с сахарным диабетом, очень нужны витамины-антиоксиданты А,Е, С, витамины группы В, липоевая кислота, а также марганец, хром, селен, цинк. Все эти витамины и минеральные вещества должны быть в повышенных дозировках.
Изучая разные статьи, наткнулся на результаты исследований российских ученых. В них говорилось о том, что был для исследования взят витаминно-минеральный комплекс состоящий из 13 витаминов, 9 макро- и микроэлементов, янтарной и липоевой кислот и принимали его люди сахарным диабетом. Результаты показали, что препарат отрицательно не влиял на уровень глюкозы, наблюдалась положительная динамика проявления диабетической полинейропатии также показатели периферических нервов. Еще отмечалось повышение массы тела при приеме этого витаминно-минерального комплекса.
Зарубежные ученые в другом исследовании проверяли как влияют витаминно-минеральные комплексы на восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Курс был рассчитан на 1 год в профилактических дозировках. Результаты показали, что заболеваний было в 5,5 раза меньше.
Так что витаминно-минеральные нужны нашим организмам, правда, цены на них бешеные. Уж лучше потратить денежку для поддержания своего здоровья, чем вбухивать огромные суммы денег для борьбы с осложнениями.
На этом всё. До новых встреч. Берегите себя!
С уважением Антон. Блог “Дневник диабетика”
Источник
Добрый день, сегодня я хочу с вами поделиться информацией о полезных микроэлементах при сахарном диабете (СД).
Микроэлементы
Цинк
Является важным элементом механизма антиокислительной активности нашего организма. Этот микроэлемент находится во многих ферментах, участвует в обмене углеводов и белков. Он играет немаловажную роль в выработке инсулина β-клетками поджелудочной железы и увеличивает восприимчивость тканей к нему.
У детей и пациентов молодого возраста с СД 1 типа недостаток цинка может спровоцировать задержку роста. При его нехватке снижается защитная функция кожных покровов и увеличивается риск развития инфекционных заболеваний.
Учёные выявили связь между пониженным содержанием цинка в организме и развитием предиабета. Исследование сотрудников РУДН и ЯрГУ имени П.Г. Демидова показали, что существует связь между концентрацией цинка и инсулинорезистентностью.
По результатам стало известно, что количество микроэлемента в сыворотке крови у женщин с состоянием предиабета уменьшается на 10%.
Селен
В организме он взаимодействует со многими витаминами и ферментами, принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров, в окислительно-восстановительных процессах. Селен является мощным антиоксидантом, участвует в выработке особого фермента, который оберегает организм от разрушающего окислительного повреждения.
Он эффективно защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, что так необходимо людям с СД. При нехватке элемента плохо усваиваются витамин Е и йод, это происходит из-за того, что селен является их синергистом. Также он является важным элементом иммунной системы.
В ходе одного французского исследования были проанализированы данные о содержании селена и сахара в крови около 1160 человек за 9-летний срок.
Результаты показали, что у мужчин старше 50 лет, у которых высокий уровень этого микроэлемента, не было проблем с повышением уровня глюкозы в крови, и риск заболевания СД 2 типа у них снижен.
Хром
Этот элемент имеет множество полезных свойств. Одно из самых интересных, но важных именно для диабетиков – он снижает влечение к сладкому. Люди с СД особенно склоны к набору веса, да и лишние калории с сахаром им совершенно ни к чему.
В сочетании с витамином Е и С, хром способствует небольшому снижению глюкозы в крови. Хром необходим для нормальной работы каналов, через которые глюкоза попадает в клетки.
При его нехватке развивается инсулинорезистентность, что повышает риск развития сахарного диабета 2 типа у людей с предиабетом или усугубляется его течение.
Магний
Он занимает 2 место по распространённости во внутриклеточном пространстве организма человека среди микроэлементов. Регулирует многие клеточные процессы, участвует в углеводном обмене, а также в выработке, связывании и действии инсулина.
Он принимает участие в регуляции сосудистого тонуса и улучшает работу нервной системы. Магний приводит в норму давление, положительно влияет на сердечную мышцу и улучшает общее самочувствие. Вместе с витаминами группы В усиливает чувствительность тканей к инсулину.
В одном исследовании изучали влияние препарата на основе магния и пиридоксина на показатели людей с СД 2 типа. Средний возраст испытуемых составил 54 года, уровень гликированного гемоглобина превышал 7,5%, установлен дефицит магния.
Одна группа получала только сахароснижающую терапию, другая – её же и препарат магния. Длительность исследования – 4 недели.
Результаты: во второй группе у 73% добровольцев нормализовался уровень магния через 2 недели, все остальные достигли целевого значения к 4 неделе. В первой группе через 2 недели уровень магния нормализовался лишь у 26%, к концу 4 недели ещё у 6%.
У второй группы уровень глюкозы натощак снизился на 10,4%, гликемия после еды на 10,26% и перед сном на 7,61%. У первой на 9,83%, 8,24% и 6,02% соответственно. Таким образом было установлено, что включение в терапию препаратов магния с витамином группы В улучшает показатели углеводного обмена.
Надеюсь, статья была вам полезна.
С уважением интерн-эндокринолог Я. В. Волошин
Также не забывайте, что не нужно заниматься самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом!
Источник