Чего не любит сахарный диабет
Сахарный диабет это хроническое заболевание, развивающееся в следствие недостатка инсулина, гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Существует много мнений о возникновении этой болезни, о её терапии и способах поддержания допустимого уровня глюкозы в крови. На тему лечения диабета написано много статей, содержащих как реальные факты, так и заблуждения.
Рассмотрим самые популярные заблуждения о сахарном диабете:
1 заблуждение. Слишком большое употребление сахара.
Конечно же, чрезмерное употребление простых углеводов, к которым относится сахар, вызывает лишний вес. Но причиной возникновения диабета он не является. Диабет первого типа — инсулинозависимый. Организм сам не вырабатывает данный гормон, получить его он может с инсулинотерапией.
Сахарный диабет второго типа зачастую диагностируется у людей, страдающих лишним весом, предрасположенность передается по наследству.
2 заблуждение. Гречневая крупа в сочетании с кефиром понижает уровень сахара.
Есть такой народный рецепт для понижения сахара в крови. Гречневая крупа перемалывается в кофемолке, заливается стаканом кефира, настаивается от 30 минут до нескольких часов. Далее употребляется в пищу, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Рассмотрим этот рецепт с точки зрения диетологии.
Гречка имеет большую питательную ценность и богата сложными углеводами, но никак не может понижать сахар. Наоборот, ее употребление немного увеличивает уровень глюкозы.
Кефир — кисломолочный продукт, который содержит лактозу, относящуюся к молочным сахарам. Действие его на уровень сахара аналогично с гречневой крупой.
Кефир и гречневая крупа очень полезны, они являются ценными продуктами питания. Просто, для хорошего самочувствия, больным сахарным диабетом нужно четко контролировать количество их потребления.
3 заблуждение. Фруктоза полезнее глюкозы.
Фруктоза — тот же сахар. В организме под действием ферментов она превращается в глюкозу.
В отделах для диабетиков можно часто встретить лакомства, изловленные на основе фруктозы. Производители таких продуктов, заменяя сахар на фруктозу, пытаются повысить привлекательность своей продукции в глазах покупателя, тем самым вводя их в заблуждение относительно влияния фруктозы на уровень сахара в крови.
4 заблуждение. Сахар можно заменить медом.
Мед на 80% состоит из углеводов (сахарозы, фруктозы, глюкозы), и его употребление так же повышает уровень глюкозы в крови, как и белый сахар.
5 заблуждение. При сахарном диабете нужно сократить потребление углеводов до минимума.
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Суть в том, что употреблять в пищу нужно именно сложные углеводы, такие как крупы, хлеб из муки грубого полола, овощи и т.п.
При диабете 1 типа, эндокринологи разрешают употреблять небольшое количество простых углеводов (выпечка, мед, сахар). За счет инсулинотерапии питание пациентов при этом виде диабета практически не отличается от питания здоровых людей.
При диабете 2-го типа врачи рекомендуют совсем отказаться от употребления простых углеводов, заменив их сложными. Также нужно ограничить потребление жиров животного происхождения и следить за количеством употребляемой пищи.
6 заблуждение. Я ничего не ем и полнею. Во всем виноваты гормоны и инсулин.
Действительно, некоторые заболевания замедляют обмен веществ, а прием лекарственных препаратов увеличивает интенсивность накопления жира. Но, любая энергия в нашем организме синтезируется из поступающей пищи. Так что подкожный жир может формироваться только из продуктов питания, которые мы употребляем.
7 заблуждение. Содержание уровня глюкозы измеряется только натощак.
При введении инсулина непосредственно в кровь (уколы), измерять уровень сахара нужно перед каждым приемом пищи и перед сном, чтобы можно было в зависимости от результатов скорректировать его уровень.
При применении сахаропонижающих таблеток уровень можно измерять через 2 часа после еды.
8 заблуждение. Употребление чёрного хлеба и хлебцев меньше поднимает сахар, чем употребление белого хлеба.
Употребление хлеба, будь то белого, будь, то черного, повышает уровень глюкозы.
Чем выше очистка пшеницы во время помола, тем ниже в муке содержание пищевых волокон. Употребление хлеба из муки высшего сорта повышает сахар сильнее, а из муки грубого помола или с отрубями и цельными злаками слабее. Все дело в количестве. Употребление любого вида хлеба не должно превышать 1 кусочка за одну трапезу.
9 заблуждение. При диабете можно употреблять только зеленые яблоки.
Содержание сахара в яблоках зависит не от их цвета, а от степени зрелости. На вкус же влияет содержание органических кислот. Так что употребляйте в пищу тот сорт яблок, который вам больше нравится. Только ограничивайте их количество одним яблоком в день.
10 заблуждение. Нельзя есть после шести часов вечера.
Большие промежутки между приемами пищи заставят скакать уровень то вниз, то вверх. Это не рекомендуется даже для здорового организма. Кроме того, дробное питание небольшими порциями не позволит сильно проголодаться, и съесть лишний кусочек. Прием пищи за 1,5-2 часа до сна поможет избежать утренней слабости.
11 заблуждение. Полностью исключать белый сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.
Мозг и вправду питается глюкозой. Но она вырабатывается не только из белого сахара, но и из других углеводов, поступающих вместе с пищей.
12 заблуждение. Только по наследству можно заболеть сахарным диабетом.
В действительности, наличие родственников, страдающих диабетом обнаруживается у 5-10% больных диабетом первого типа, при диабете второго типа важнейшую роль имеет наличие лишнего веса и пассивный образ жизни. Причем случаи заболевания диабетом у близких родственников еще не приговор. Наследственность повышает риск возникновения заболевания, а не провоцирует его.
13 заблуждение. Заниматься спортом при сахарном диабете запрещено.
Занятия спортом благоприятны для всех. Важен правильно подобранный уровень нагрузки для больных, находящихся в состоянии ремиссии и регулярно контролирующих уровень гликемии. Но перед тем как приступить к упражнениям, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, и четко следовать его инструкциям. При физических нагрузках у больных с уровнем глюкозы в крови более 13 ммоль/л, этот показатель может увеличиться. Поэтому во время обострения заболевания занятия спортом нужно приостановить.
14 заблуждение. Слепота ждёт всех больных диабетом.
Слепота и ампутация нижних конечностей – страшные последствия, к которым может привести сахарный диабет. Дело в том, что при повышении сахара снижается чувствительность, и больной первое время может не ощущать боли при появлении небольших ранок, которые при заражении инфекциями могут привести к необратимым последствиям. Нужно постоянно следить за состоянием кожи, стараться избегать травмирования кожного покрова. Для предотвращения проблем с глазами нужно регулярно посещать офтальмолога. Постоянно контролировать уровень сахара, холестерина и артериальное давление. При малейших признаках развития побочных заболеваний, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.
15 заблуждение. Больным диабетом нельзя управлять автомобилем.
Больные, которые получают грамотную поддерживающую терапию при лечении сахарного диабета, контролируют уровень сахара перед и во время длительных поездок, периодически останавливаются отдохнуть, имеют всегда при себе перекус (профилактика гипогликемии), никакой опасности, связанной с резким скачком сахара представляют.
16 заблуждение. У больных диабетом женщин не может быть детей.
Конечно же, больным недугом нужно больше уделять внимания своему здоровью, постоянно контролировать уровень глюкозы, правильно питаться, проявлять умеренную физическую активность, тщательно готовиться к беременности под присмотром опытных специалистов (эндокринолога и гинеколога). При соблюдении вышеперечисленных условий любая женщина, независимо от того больна она диабетом или нет, может выносить и родить здорового ребенка, без нанесения ущерба своему здоровью.
Если у вас остались вопросы, на которые вы не можете найти ответ в медицинских статьях, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.
Будьте здоровы!
Если статья была полезна, не забудьте поставить “палец вверх” и подписаться на наш канал.
Ещё статьи о сахарном диабете:
Вкусное и полезное меню для диабетиков 2 типа на весь день: завтрак, обед, ужин и 2 перекуса
Что кроме сахара категорически запрещено при сахарном диабете?
Как добиться ремиссии при сахарном диабете: практика от эндокринолога
Источник
Сахарный диабет не имеет возрастных ограничений, половой принадлежности. Им болеют взрослые и дети, мужчины и женщины. Эта болезнь коварна, так как её трудно распознать на ранних стадиях. И, тем не менее, появляются симптомы, которые характерны именно для этого заболевания.
Суть заболевания
Впервые о заболевании стало известно еще в древние времена, но тогда повышение сахара не связывали с патологическими изменениями, происходящими в эндокринной системе. Главными симптомами считали частые позывы к мочеиспусканию и постоянное желание пить.
Проводились постоянные исследования болезни, ученые до сих пор устанавливают причины заболевания и способы избавления от неё. Однако полностью излечиться от недуга невозможно.
Суть этой патологии состоит в неспособности организма усваивать глюкозы и любой вид сахара. Процесс развития болезни выглядит таким образом:
• За выработку гормона, отвечающего за переработку сахара в инсулин, отвечает поджелудочная железа. Если есть патологические изменения в этом органе, то поджелудочная перестаёт вырабатывать этот гормон полностью или снижая до предельного уровня, в результате чего вся система организма не получает энергию, получаемую из глюкозы. Сахар, который поступает с пищей, не преобразуется, так как нет гормона, а остаётся полностью в крови;
• Клетки, принимающие перерабатывающий гормон перестают реагировать на глюкозу и усваивать её, в результате чего она накапливается и негативно сказывается на их состоянии: клетки начинают разрушаться;
• Этот недуг связан не только с изменениями в поджелудочной железе, в той или иной степени в него вовлечены все органы. Степень их поражения зависит от сложности заболевания и проводимого лечения.
Лечение осложняется из-за несвоевременности обращения к врачу, так как первые симптомы больные приписывают другим болезням.
Причины болезни
Специалисты связывают заболевание с образом жизни. Определить причину, конкретно указывающую на сахарный диабет, до сих пор не удалось, установлены только факторы риска, провоцирующие развитие болезни.
К ним относятся:
• Наследственная предрасположенность. Если ребенок рожден от родителей, страдающих этим заболеванием, то вероятность развития сахарного диабета у ребенка значительно увеличивается;
• Большой вес при рождении. Этот факт является основанием для обследования и наблюдения у эндокринолога;
• Заболевание поджелудочной железы. У детей оно может развиваться на фоне вирусных инфекций, протекающих с осложнениями;
• Избыточный вес, неправильное питание повышает риск заболевания;
• Другие болезненные изменения, происходящие в эндокринной системе.
Эти факторы могут накладываться, повышая в разы риск развития болезни. Однако нельзя гарантировать проявление недуга даже при отсутствии указанных факторов. Некоторые специалисты связывают появление сахарного диабета с вирусами, однако эта теория не получила практического подтверждения.
Признаки заболевания
На первые признаки заболевания пациенты, как правило, не обращают внимания, они слабо выражены и остаются незамеченными до тех пор, пока болезнь не переходит в другие, более тяжелые стадии.
Врачи рекомендуют обращать внимание на такие проявления болезни:
1. Постоянное желание пить, сухость во рту. Не всегда это связано с летней жарой, поэтому следует сразу обратить внимание;
2. Из-за обезвоживания организма кожа теряет влагу, начинает шелушиться особенно на локтях, коленях, пятках;
3. Постоянное чувство голода, так как клетки не способны перерабатывать поступающую пищу;
4. Усталость, отсутствие желания что-то делать;
5. Частое и обильное мочеиспускание.
Такие проявления можно отнести и к другим заболеванием, но следует особо обратить внимание на избыточные вес, желание есть «нехорошую» пищу и постоянную жажду. Это повод посетить эндокринолога и пройти соответствующее обследование.
Лечение
От заболевания нельзя избавиться полностью, но можно поддерживать нормальный уровень сахара и жить полноценной жизнью. Лечение назначает врач после комплекса обследований. Оно зависит от типа болезни и предусматривает медикаментозную терапию, а также диету, ограничивающую прием жиров и углеводов.
Медикаменты в виде таблеток или инсулина служат только основой, но большая часть ответственности за развитие болезни ложится на самого больного: на его способность правильно организовать свою жизнь, справиться с тягой к сладкой, жирной и другой вредной еде. К тому же он должен постоянно следить за содержанием сахара.
Возможные осложнения при диабете
Диабет опасен не только сутью заболевания, но и осложнениями:
• Ухудшение зрения;
• Заболевание сосудов, которые приведут к патологии сердца и образованию тромбов;
• Разрушение нервной системы, на фоне чего ухудшается память, снижаются интеллектуальные способности;
• Появление гнойных язв, которые плохо поддаются лечению и часто этот болезненный процесс заканчивается ампутацией;
• Из-за большого количества потребляемой жидкости появляется почечная недостаточность, так как почки постоянно работают в усиленном режиме, перегоняя жидкость.
Однако такие осложнения можно исключить полностью, если больной будет следить за своим состоянием и выполнять все предписания и назначения врача.
Профилактика заболевания
К профилактическим средствам для взрослых следует отнести нормальное питание: исключить из меню или ограничить потребление жирного, сладкого, соленого, заменить их продуктами, содержащими клетчатку. Однако диета определяется типом заболевания. Обязательно должны быть приемлемые физические нагрузки. По возможности, следует избегать нервного напряжения и стрессовых ситуаций.е
Снизить риск заболеваний у детей можно посредством антивирусной прививки.
Сахарный диабет — это не вердикт. С ним можно справляться, поддерживать состояние организма на должном уровне и постоянно проходить обследование, следить за содержанием сахара.
Материалы с сайта “Социальный Авторитет”
Другие статьи:
Проблемы здравоохранения в России
Инсулин – медицинское изобретение, кардинально изменившее мир.
Подписывайтесь на наши группы и каналы
Источник
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Источник