Чем кормить ребенка с 1 типом диабета

Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства. Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа. Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.
Патогенез заболевания
Рекомендуемые и исключаемые продукты
Питание детей – ответственность их родителей. При эндокринном заболевании с нарушением метаболизма, как при диабете, это задача становится сложнее, чем для родителей здоровых детей. Некоторые продукты категорически запрещены, некоторые нужно употреблять в ограниченных количествах.
Каждый прием пищи начинается с инсулина, это необходимо для регулирования уровня сахара в организме. Если диета несбалансированная и содержит большое количество легких углеводов, тогда доза препарата необходима высокая, что может приводить к частым гипогликемическим состояниям.
Важно! Правильное питание ребенка помогает регулировать дозу инсулина так, чтобы избегать скачков уровня глюкозы в крови и избегать патологических состояний.
Каждый родитель такого особенного ребенка должен знать перечень продуктов, которые разрешены и противопоказаны его малышу.
Разрешенные продукты:
- Овощи и зелень в неограниченном количестве;
- Яйца (куриные, перепелиные);
- Белое мясо птицы;
- Нежирная рыба и морепродукты;
- Сыр из твердых сортов;
- Ограниченное количество сливочного масла (10-20 г в день);
- Растительное масло в небольших количествах;
- Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сметана);
- Растительные жиры из орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
- Темное мясо (телятина, крольчатина);
- Злаковые, картофель, бобы (содержат крахмал);
- Небольшой список разрешенных фруктов (яблоки, сливы, персики, абрикосы, ягоды различные кроме арбуза, груша, айва).
Детям необходимо получать нормальное количество углеводов и жиров для развития и роста организма, поэтому как богатые клетчаткой и крахмалом. Так и обогащенные важными жирными кислотами продукты показаны при диабете.
Противопоказанные продукты:
- Сахар (рассыпчатый и рафинированный);
- Большое количество сладостей, особенно из фаст фуда;
- Хлебобулочные изделия особенно сдобные;
- Продукты с высоким гликемическим индексом.
Важно усвоить тот факт, что некоторые продукты обладают низким содержание углеводов, например, в жареном виде, как картофель, или высоким в вареном виде.
Что делать родителям детей-диабетиков
Вопрос психологии, как родителям объяснить маленькому ребенку, что те или иные продукты ему уже больше никогда нельзя есть, и что каждый день придется делать несколько уколов, брать кровь из пальца, периодически лежать в больнице.
В вопросе о питании каждый родитель должен очень внимательно подходить к тому, что можно есть без ограничений и пользоваться этой возможностью. Необходимо поощрять ребенка, приготавливать ему новые вкусные блюда, не отходя от принципов диетпитания. Таким образом, в мышлении детей отложиться тот факт, но диабет – это не что-то страшное.
Важно научить ребенка с раннего возраста контролировать самостоятельно свой сахар, знать все признаки гипогликемии и необходимые действия, которые ему стоит принимать при первых признаках гипо и гипергликемии.
Помимо гликемического индекса, который показывает, сколько глюкозы попадает в кровь при употреблении основных продуктов, нужно усвоить понятие о хлебной единице (ХЕ).
ХЕ – это диетическое понятие о том, сколько углеводов в продуктах. Одна ХЕ – это 10-13 граммов углеводов или 20-25 граммов хлеба. Так для начала ребенок поймет, сколько кусочков хлеба он может съесть, а потом уже, будучи подростком, сможет самостоятельно расписывать свой рацион, исходя из всех знаний.
Продукты и блюда, в который одна ХЕ
Родители должны внимательно следить за следующими характеристиками питания:
- Необходимо количество калорий (1000 ккал плюс 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах);
- Правильно распределение в процентах углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%) в рационе питания;
- Необходимо количество приемов пищи, в зависимости от возраста. Например, в год – 6 приемов, а уже в школьном возрасте – 4-5;
- Не забывать о незаменимых витаминах, жирах, аминокислотах, минералах.
Осложнения диабета при недостатке инсулина
Режим кормления
Питаться правильно детям при инсулинозависимом диабете позволяет не только содержание их меню, но и количество приемов еды, расписанное по времени.
Так, если маленькому ребенку необходимо питать 5-6 раз в день, распорядок дня будет выглядеть примерно так:
- Завтрак, который должен содержать приблизительно 25% от общего количества суточных калорий. Например, ребенку в 4 года при дневной норме в 1000+100*4=1400 ккал, на завтрак приходится 350 ккал, из которых 210 ккал – углеводов, 87,5 ккал – жиры, 52,5 ккал – белки.
- Второй завтрак и еще 2-3 перекуса, каждый из которых составляет около 5% от общей суммы калорий.
- Обед 25-30%, 420ккал.
- Ужин, как и завтрак – 25%.
Таким образом, рассчитывая рацион на неделю, очень удобно контролировать, что и в каких количествах есть ребенок.
Хлебные единицы также очень помогают, например, за один прием пищи можно съедать 7-8 ХЕ, а апельсин содержит 1 ХЕ. Все продукты, переводя в цифры ХЕ и гликемического индекса, рассчитывая по содержанию белков, углеводов и жиров, разделяются на удобные и неприемлемые.
Для начала может быть очень сложна такая система, но диабетик будет следовать указаниям по диете всю свою жизни, и довольно быстро привыкнет сначала рассчитывать, потом есть. Сначала этим занимаются родители, обучая параллельно детей своих к будущей самостоятельной жизни с диабетом, а потом детям это не будет составлять большого труда.
Кулинарная обработка
Известно, что диабетическая диета рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.
- Жаренная
- Соленая
- Сладкая
- Сдобная
- Маринованная
- Консервированная
- Жирная
- Вяленная
- Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.
Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.
Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.
Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.
Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.
Замена продуктов по углеводам
Все запрещенные продукты можно заменить на схожие по вкусу, полезные блюда.
Если кратко, шоколад и конфеты, которые категорически противопоказаны, заменить можно на фрукты или творог с медом.
Сахарозаменители, не содержащие калорий, на основе фруктозы и других подсластителей, позволят обеспечить родителей возможностью обогатить низкокалорийную пищу сладким вкусом.
Сахарозаменители можно добавлять в компоты, желе, кисели из фруктов с низким содержанием глюкозы. Натуральные подсластители, например, мед, можно использовать для каш на воде или творога во время завтрака.
Еда вне дома и в особых случаях
Диабетик всегда спрашивает в кафе, из чего изготовили то или иное блюдо. Это правильное поведение, но никто не сможет сказать, сколько именно было добавлено масла, какого именно масла, насколько жирным было мясо, что добавляли в запеканку.
Поэтому важный совет для диабетика именно первого типа, это ограничить потребление незнакомых блюд. Существую диабетические кафе, в которых создают эквивалент идеального низкокалорийного питания, где такие больные могут чувствовать себя комфортно. В других заведения, стоит ограничивать себя блюдами, в которых невооруженным глазом виден состав. То есть это салаты, напитки, блюда из тушеных продуктов или приготовленных на пару.
Обязательно каждый диабетик знает, что инсулин и глюкозу нужно носить с собой. Если после инъекции инсулина больной забыл поесть или после сильного стресса или физической нагрузки, может резко упасть сахар. Во избежание гипогликемической комы, нужно обязательно съесть что-то сладкое, причем с содержанием легких углеводов.
Поэтому каждый диабетик носит с собой конфетки с сахаром или фрукты, которые могут быстро снять все симптомы, так как глюкозы начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости.
Дети в детском саду и в школе окружены вниманием учителей и работников столовой, получают отдельное от остальных учеников питание. Если ребенок отказывается есть или недоедает, используется инсулин ультракороткого действия, который вводят сразу после приема пищи, когда можно правильно рассчитать его дозу без риска развития гипогликемии.
Хроническое заболевание, которое выпадает на долю ребенка – это тяжелое испытание для него, но в первые года лечения, для его родителей. На них выпадает большая ответственность за то, научится ли их малыш в будущем сам контролировать свою болезнь.
Диабет и психосоматика
В психологи существует понятие о психосоматических нарушениях, которые вызывает диабет первого типа у детей. С возрастом из-за постоянного контроля и зависимости от родителей, дети не могут научиться самостоятельности. И уже в старшем возрасте не могут и не хотят отвечать за свою жизнь, не находят свою семью, не живут отдельно. Эта проблема решается правильным воспитанием. Помимо контроля диеты и приема лекарств, родитель доложен контролировать себя и ребенка в том, что касается нормальной жизни. Несмотря на болезнь, все дети вырастают и становятся полноправными членами общества.
Источник
«Сладкий как мед» — такой перевод с латинского имеет термин «диабет». Название приятно для слуха, но жизнь у больных диабетом далеко не сладкая. На самом деле диабет называют «неисправностью самого двигателя жизни». Когда организму не по силам усваивать глюкозу, из строя выходит целый ряд жизненно важных функций.
Нужен постоянный контроль сахара в крови, веса, физической нагрузки и тем более – питания. Это нелегко, особенно, когда заболеванием страдают дети. Поэтому в питании при сахарном диабете (СД) у детей важно знать разрешенные продукты.
Принципы питания при СД
Питание больных сахарным диабетом требует скрупулезного подхода. Из-за проблем с выведением сахара из организма, следует с осторожностью употреблять сладости и остальные сахаросодержащие. В то же время полностью исключить из рациона углеводы нельзя, ведь они являются источником энергии для человека. Так принцип диеты больных диабетом заключается в том, чтобы в его меню была пища с низким содержанием глюкозы.
Продукты, содержащие углеводы
- Сладости. Конечно, не стоит быть категоричным, так как при гипогликемическом состоянии больной может довести до нормы уровень сахара в крови некоторыми сладостями.
- Крахмалосодержащие: картофель, бобовые, все изделия из муки.
- Фрукты. Употребление сладких быстро поднимет уровень глюкозы. Кисло-сладкие же содержат трудноусваиваемые углеводы, которые существенно не повлияют на состав крови.
- Овощи. Выбирать нужно только те, которые не содержат крахмал. Их можно употреблять в неограниченных количествах.
Диета диабетиков не означает, что нужно вычеркнуть из своего рациона все, что содержит углеводы. Она должна быть сбалансированной, такой, чтобы наряду с употреблением углеводов были продукты, замедляющие их всасывание. На скорость всасывания могут влиять и такие факторы, как температура пищи: если она холодная, процесс будет идти медленнее. Это предупредит гипергликемию.
Так появилось понятие гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния определенных продуктов на уровень сахара в крови. Если пища стоит в списке низкого ГИ, значит при ее употреблении поступление глюкозы в кровь будет медленным. Чем выше ГИ, тем быстрее будет подниматься ее уровень.
Общепринятые правила для диабетиков
- по возможности, употреблять сырые овощи, так как в них уровень гликемического индекса (ГИ) гораздо меньше;
- во время еды стараться тщательно пережевывать. Благодаря этому углеводы будут всасываться не так быстро, а значит в кровь попадет меньше сахара;
- питание должно быть дробное, до 6 раз в день;
- разнообразить блюда клетчаткой (она тормозит всасывание глюкозы и выводит излишний холестерин);
- пищу отваривать или запекать;
- избегать жирных и копченых продуктов.
Питание у детей-диабетиков
СД бывает двух типов: первый и второй. У 2-ого типа диабета диета более строгая, нежели у 1-ого. Питание детей при сахарном диабете похожее, как у взрослых. Но так как дети растут, они нуждаются в большем потреблении белковых продуктов животного происхождения. В меню на каждый день можно включать кисломолочные продукты (нежирные), яйца, нежирное мясо или рыба.
СД 2 типа возникает, в большинстве случаев, на фоне избыточного веса у детей и взрослых. Поэтому продукты питания при СД 2 типа будут отличаться. В таком случае подойдет низкокалорийная диета.
Конечно, дети остро реагируют на запреты родителей, особенно – на любимые сладости. Можно подбирать доступные сахарозаменители и на их основе изобретать домашние сладости. Но и эти продукты должны употребляться ребенком в ограниченных количествах, ведь в них все также содержатся углеводы и жиры.
Разрешенные продукты при СД
- Сладости.
В основе промышленных или домашних должны быть сахарозаменители, в умеренных количествах — мед;
- Фрукты только кисло-сладкие, бедные углеводами:
- цитрусовые;
- смородина;
- черника;
- гранаты;
- вишня;
- клубника;
- черешня;
- крыжовник;
- клюква;
- киви;
- яблоки;
- сливы.
- Овощи. Они составляют большую часть ежедневного меню. Особенно полезными будут имеющие зеленоватую окраску:
- кабачки;
- капуста;
- перец;
- огурцы;
- тыква;
- баклажаны;
- помидоры (советуется употреблять чаще, чем другие).
- Напитки.
Советуется больше употреблять соки и компоты домашнего приготовления с добавлением фруктозы. Полезными будут отвары шиповника, томатный и тыквенный сок, компоты из кисло-сладких фруктов. Незаменимыми в рационе становятся и травяные чаи из одуванчика, рябины, брусники, василька и черной смородины. Они служат не только источником витаминов, но и способны снижать уровень сахара. Но употребление их должно быть тоже умеренным.
Запрещенные продукты при СД
- маринады из любых овощей;
- крахмалосодержащие овощи (картофель, кукуруза, семейство бобовых);
- кондитерские изделия (шоколад, финики, изюм, инжир, мороженное), варенье;
- сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурма, виноград) нежелательно, но иногда можно употреблять;
- острые, соленые и жирные соусы.
Список взаимозаменяемых продуктов при СД
Нельзя | Можно |
Сахар | Сорбит |
Варенье | Фруктоза |
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Макароны | Гречка |
Сметана | Творог (обезжиренный) |
Сало | Мясо курицы |
Майонез | Горчица |
Маринованные овощи | Свежие овощи |
Изюм, инжир | Курага, чернослив |
Банан | Апельсин |
Белый хлеб | Ржаной или с отрубями |
Примерное меню на неделю для детей-диабетиков
Понедельник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Вторник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Среда | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Четверг | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Пятница | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Суббота | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Воскресенье | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй ужин |
|
Выводы
Существует немало средств для поддержания здоровья диабетиков, но универсального метода, подходящего для всех, нет. Невозможно медикаментозно остановить скачки сахара в крови после приема пищи. Низко-углеводная диета для диабетиков – это основной метод лечения. Она не только держит в норме сахар, но и сытная и вкусная.
Источник
Чем кормить ребенка при сахарном диабете 1 типа? Эта статья – мои ответы на вопросы одной читательницы блога, у которой маленькой дочери поставили диагноз СД-1. Она мне задала вопросы о питании дочери. Считаю, что эти вопросы и мои ответы, могут быть полезны многим людям, которые имеют больного ребенка.
Но давайте поговорим обо всем по порядку.
Эта женщина в 23 года родила мальчика, в 29 лет – второго мальчика, в 32 года – девочку.
Девочке в 5 лет поставили диагноз СД-1. Мама заметила, что ребенок похудел как то быстро в течение 2 недель и много пьет. Пошли и сдали анализ на сахар в крови.
Мама решила сдать анализ на чувствительность к пище дочке, среднему сыну (так как у него часто болит живот) и себе.
Для сдачи этого анализа ездили специально в Москву.
А вот после получения результатов у мамы возникли вопросы, как кормить детей, у них обоих есть чувствительность к пище, но к разным продуктам.
Что можно, что нельзя им есть? Как организовать питание в семье?
Когда делаются анализы на чувствительность к пище одному человеку, то все ясно. Надо исключить из его питания то, что попало в красный список.
Нельзя сказать, что это легко сделать. Это тоже трудно сделать чисто практически.
На каждого человека выдали по 4 таблицы.
Таблица 1. Анализ иммунохелс дочери.
1 таблица – список всех продуктов, на которые была проведена проверка методом иммунохелс.
Продукты перечислены по группам:
1)Мясо и птица,
2)Рыба и морепродукты
3) Орехи и семена
4)Молочные продукты и яйца
5) Фрукты и ягоды
6)Овощи
7)Зерновые
8)Прочие
Продукты, написанные зеленым цветом, можно есть, так как на них нет реакции.
Продукты, написанные красным цветом – должны быть исключены из питания, на них есть реакция.
Продукты, написанные желтым цветом, лучше не есть, они в зоне риска. Есть большая вероятность, что на них возникнет реакция чувствительности организма.
Обратите внимание:
- баклажан (желтый),
- картофель (красный),
- помидор (красный),
- перец зеленый (написан желтым цветом),
- табак (красный) – в группе прочие.
Что у них общего? Они относятся к одной группе – пасленовых овощей.
Все пасленовые овощи содержат такие алкалоиды, как
- соланин,
- капсаицин,
- никотин.
Никотин, наверное, вас удивил тем, что он входит в список веществ, чувствительность к которым проверяется при анализе иммунохелс.
Зачем? Ведь 5 летний ребенок не курит?
Оказывается никотин – алкалоид и имеется в составе всех пасленовых овощей.
Если у человека высокая чувствительность к никотину, то ему не только курить не рекомендуется (вредно), но и есть пасленовые овощи.
А у дочки очень высокая реакция на никотин.
У нее есть реакция на картофель и помидор (красный цвет в таблице).
А вот на перец и баклажан нет высокой реакции, их отнесли в желтую зону.
То есть, сегодня на них реакции чувствительности нет, но завтра или в скором времени, если их есть, то реакция может появиться. Поэтому желтые продукты лучше не есть.
Как вы видите, в каждой группе продуктов есть те, которые относятся к красному списку, то есть к ним есть чувствительность.
Мы, конечно, еще будем говорить обо всех продуктах, которые попали в красный список, но мне бы хотелось начать с зерновых.
В красный список попали рис и кукуруза.
А вот пшеница, рожь, ячмень, овес – в зеленом списке.
К этим продуктам по анализу IgG нет чувствительности,
однако эти продукты необходимо исключить из питания.
Почему?
Они содержат много лектинов.
Нет анализа на чувствительность к лектинам, у всех больных аутоиммунными заболеваниями надо исключать пшеницу, рожь, ячмень из питания для лечения дырявого кишечника.
Об этом можно дополнительно прочитать в статьях
«Что врачи не знают о глютене и глютеновых заболеваниях»
«43 факта о клейковине, которые вы можете не знать»
« Парадокс растений: скрытые опасности в «здоровых» продуктах»
«Лектины – новая клейковина»
У ребенка есть чувствительность к яичным белкам, но нет чувствительности к желткам куриных яиц и их можно есть.
Но как? Специалисты говорят, что «чисто» отделить сырые желтки от белков нельзя и не рекомендуют это делать для больных людей при питании без глютена.
А вот если сварить сначала яйца, очистить их, то можно отделить «чисто» желтки от белков.
Но можно и не заниматься этим, а покупать больному ребенку яйца от других видов птицы. Перепелинные яйца все время есть в продаже.
Таблица 2. Анализ иммунохелс дочери.
В этой таблицы представлены все продукты из таблицы 1, только они распределены не по группам продуктов, а по «цвету»:
- зеленые – можно есть
- желтые – осторожно, но лучше не есть
- красные – рекомендуется исключить из питания.
Я бы рекомендовала пшеницу, рожь, ячмень убрать в красный список. Причины описаны выше.
А про овес рекомендую прочитать статью «Овес и питание без глютена, что надо знать»
Таблица 3. Только 1 столбик — результаты иммунохелс дочки.
В этой таблице 3 столбца.
В 1 красном столбце написаны запрещенные продукты (красный список) для конкретного человека.
В этой таблице – список запрещенных продуктов для дочки.
Во 2 столбце – список продуктов теоретически, потенциально вредных для тех продуктов, что отражены в 1 столбце.
А в 3 списке – это просто подсказка. Из нее вы узнаете, какими продуктами можно заменить вредные для человека «красные» продукты при приготовлении блюд.
Прошу вас обратить внимание на картофель.
В 1 таблице и в этой таблице он в красном списке.
А какие продукты напротив картофеля записаны во 2 столбце?
Это просто список всех пасленовых овощей, которые могут быть потенциально вредны человеку, имеющему чувствительность к картофелю.
Но у девочки томаты и табак попали в красный список, а баклажан и перец – в желтый.
То есть при составлении этой таблицы № 3 в нее заносятся индивидуальные данные по чувствительности к продуктам питания по анализу иммунохелс конкретного человека, в данном случае – дочки из «красного» списка, только в 1 колонку.
Будьте внимательны при работе со своими таблицами!
А в 3 столбце – это просто подсказка. Из нее вы узнаете, какими продуктами можно заменить вредные для человека «красные» продукты при приготовлении блюд.
Все 3 члена одной семьи получили такие индивидуальные таблицы.
У них у каждого свои «красные» списки, а графы 2 и 3 одинаковые для одних и тех же продуктов у всех троих.
То есть информацию о чувствительности продуктов питания надо смотреть в 1 таблице.
В 3 столбце перечислены продукты, которыми можно заменить продукты из «красного» списка при приготовлении блюд.
4 таблица (ее я не привожу в этой статье), которую выдали, это просто информация о совместимости продуктов питания. Она не предоставляет индивидуальной рекомендации для конкретного человека. То есть всем членам семьи (и мне тоже) выдали одинаковую таблицу.
Как организовать питание без глютена в семье?
Если бы анализ иммунохелс сдавал 1 человек в семье, то понятно, что ему надо есть пищу, приготовленную из тех продуктов, которые не вошли в красный список.
Продукты из красного списка больному есть нельзя!
Конечно, в семье может быть еще один или два ребенка, которые здоровые. И больному ребенку будет трудно ограничивать себя в том, что едят другие дети, но об этом мы поговорим позже.
А сейчас давайте рассмотрим случай, когда 3 человека из семьи сдали анализ иммунохелс и списки «красных» (запрещенных) продуктов у них разные.
Чтобы видеть реальную картину лучше всего составить общий список для всех трех лиц, сдавших анализ.
Первым мы выбираем того члена семьи, у которого запрещенных продуктов больше всего. Это дочка.
Логичнее всего было бы список составить в таком порядке: мама, сын, дочка.
1.В графу «дочка» вносим все продукты по группам и в порядке их отражения из лаборатории.
(Порядок отражения продуктов по группам у людей бывает разный и зависит от величины Ig G).
Те продукты, которые попали в красный и желтый список окрашиваем в соответствующие цвета.
2.В графу «мама» заносим все продукты, но в порядке, как у дочки и окрашиваем их в соответствующие цвета.
3.Аналогично заполняем графу «сын».
Таблица получилась очень большая и не удобная для работы.
Из нее создаем две:
В первой оставляем только те продукты (строки таблицы), которые «зеленые» у всех трех членов семьи.
Во второй таблице оставляем только те продукты, строчки которых не у всех трех «зеленые» есть желтые или красные строчки хотя бы у одного члена семьи.
Табл.4 Общая таблица членов семьи по разной чувствительности к продуктам питания по трем группам.
Давайте посмотрим на таблицу 4.
В группе продуктов «мясо» видно, что
Мама – имеет чувствительность к свинине
Сын – не имеет чувствительности к мясным продуктам
Дочь – имеет чувствительность к утке и баранине.
Все понятно? У мамы и дочери разная чувствительность к мясу, а у сына ее нет вообще к мясу.
Если готовить еду на всю семью, то свинину, баранину и утку не надо покупать и готовить разные мясные блюда.
С рыбой и морепродуктами все ясно.
Прошу вас обратить внимание на группу « орехи и семена».
Здесь мною допущена ошибка в столбце «дочка». Попробуйте ее найти.
Ошибку я сделала не специально, так получилось. При составлении таблиц такое случается. Но я решила ее не исправлять, а показать, что надо внимательно всегда все проверять.
Дочка, согласно таблице № 1 не имеет чувствительности к миндалю, грецким орехам и подсолнечным семечкам.
Ошибка в таблице 4 – подсолнечные семечки окрашены у дочки в красный цвет, а надо в зеленый.
Миндаль и подсолнечные семечки – это не только орехи и семена, но это еще чудесная миндальная мука и мука из подсолнечных семечек, это миндальное молоко и очень вкусное и дешевое молоко из подсолнечных семечек.
Такие мука и молоко очень важны для тех, кто по состоянию здоровья не может, есть пшеничный (и ржаной) хлеб, пить коровье молоко.
Почему я рекомендую составлять такой общий список с продуктами в красной зоне для членов семьи, получивших анализ иммунохелс?
С ним легче работать, труднее совершить ошибку.
Таблица 5. Молоко, молочные продукты и яйца.
Как вы видите из этой таблицы, дочке можно есть только яичные желтки.
Сын может, есть все, а маме надо исключить молоко коровье и йогурт.
То есть все рецепты блюд (выпечка, оладьи, котлеты и т.д.) для дочки должны быть без яиц или с перепелиными яйцами (что существенно дороже).
Есть еще вариант – заменять их льняными семечками, шелухой подорожника, яблочным пюре.
На блоге есть статья и фото про подорожник.
Таблица 6. Фрукты
Доч?