Чем опасна гипогликемия при сахарном диабете 1 типа

Гипогликемия – одно из проявлений сахарного диабета, сопровождающееся снижением глюкозы в крови ниже пороговой нормы.
У мужчины это показатель ниже 2,5–2,8 ммоль/л, у женщины – ниже 1,9–2,2 ммоль/л, у ребенка – ниже 1,7–2,2 ммоль/л.
Чем опасна гипогликемия, к каким последствиям может приводить ее длительное проявление, и как предотвратить и купировать ее развитие, следует знать как самому диабетику, так его близким.
Гипергликемия или гипогликемия: общие характеристики и что опаснее
Опасное состояние гипогликемии возникает при низкой концентрации сахара в крови. Оно развивается у диабетиков и здоровых людей.
Спровоцировать ее может высокая чувствительность к инсулину, его передозировка, употребление алкоголя, недостаток углеводов из-за диеты, сильные физические нагрузки, беременность.
Взрослые с сахарным диабетом 1 или 2 типа более чувствительны к снижению количества глюкозы, чем малыши. Гипергликемия, в отличие от гипогликемии, характеризуется повышенным уровнем сахара в крови.
Данный синдром наблюдается у диабетиков и людей, страдающих эндокринными нарушениями. Его причиной является дефицит инсулина. Данное состояние часто наблюдается у новорожденных.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Наносящая мгновенный удар по ЦНС, особенно мозгу, тяжелая гипогликемия приводит к немедленной смерти, тогда как гипергликемия приводит к отстроченному летальному исходу.
Рассматривая, какое состояние для организма опасней, следует отметить, что гипогликемия и гипергликемия способны привести к летальному исходу.
Классификация гипогликемического синдрома
Когда уровень падения сахара достигает отметки 3,5 ммоль/л и ниже, развивается гипогликемический сидром.
Он может возникать натощак или после еды – реактивная гипогликемия. Первая более глубока и длительная. В зависимости от выраженности симптоматических проявлений выделяют легкую и тяжелую форму, гипогликемическую кому.
В медицинской практике выделяют лекарственную и алкогольную гипогликемию, особую разновидность, возникающую у малышей до года.
Причины возникновения и механизм развития
Гипогликемия способна развиваться при нормальном уровне глюкозы, при ее дефиците и повышенном потреблении.
Среди причин, вызывающих гипогликемический приступ, выделяют:
- передозировку инсулина или понижающих сахар медпрепаратов;
- в/в введение физраствора;
- гормональную недостаточность у женщин в период критических дней;
- сильную физическую нагрузку;
- обезвоживание и несбалансированное питание;
- наличие новообразований в печени и коре надпочечников, саркому.
Патогенез гипогликемического синдрома у новорожденных, чьи матери болеют диабетом, объясняется влиянием высокого сахара в ее крови на плод во время вынашивания беременности.
Другими причинами, вызывающими появления данного синдрома, являются охлаждение, отсутствие гликогенных запасов, которые обычно наблюдаются у недоношенных детей.
Судороги и другие симптомы
Выраженность симптомов гипогликемии может быть яркой или притупленной, в некоторых случаях полностью отсутствовать.
О приближении приступа свидетельствуют:
- побледнение кожных покровов;
- обильное потоотделение;
- покалывающие ощущения в губах и пальцах;
- учащенный пульс;
- тремор;
- мышечная слабость;
- чувство голода.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Выраженность симптомов гипогликемии зависит от скорости падения уровня глюкозы. Чем быстрее снижается ее уровень, тем ярче симптоматика.
На то, что уровень сахара достиг критического показателя, и возможно наступление гипогликемической комы, указывает появление головной боли, головокружения, страха, неадекватного поведения – речевые, зрительные и координационные расстройства, спутанность сознания, дезориентация, тремор и судороги.
Осложнения и последствия гипогликемии
Легкая форма гипогликемии сопровождается неприятными ощущениями, отражающимися на общем самочувствии, настроении и работоспособности диабетика.
Опасность состоит в утрате чувствительности к проявлению его признаков, что усложняет их своевременное распознавание и принятие мер по купированию. Это в свою очередь увеличивает вероятность осложнений и развития тяжелой формы.
При запущенном заболевании возникают психозы, эпилептические припадки, мозговые и сердечные и сосудистые нарушения:
- угнетение когнитивной функции;
- энцефалопатия, отек мозга, деменция;
- аритмия, ишемия;
- почечная недостаточность;
- катаракта, ретинопатия, глаукома;
- невропатия;
- патологии периферических сосудов;
- гипогликемическая кома.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Некоторые осложнения могут проявиться сразу – в первые часы, другие – спустя несколько дней или месяцев.
Ангиопатия сосудов
Тяжелая гипергликемия вызывает разрушение стенок сосудов – их истончение или склерозирование, приводя к нарушению кровообращения.
Ангиопатии особенно подвержены сосуды сердца и нижних конечностей, что объясняется высокой механической нагрузкой на них.
В зависимости от того, какие именно сосуды поражены, выделяют микро- и макроагниопатию, каждый из видов в свою очередь имеет несколько стадий, сопровождающихся соответствующей клинической симптоматикой.
Происходящие в сосудах конечностей деструктивные процессы являются необратимыми и приводят к некрозу тканей и ампутации стоп. Развитие заболевания можно замедлить, если вовремя диагностировать его и начать лечить.
Инфаркт и инсульт
Повышенная вязкость крови как результат гипогликемии является причиной развития патологий сосудов сердца и мозга, развития тромбоза.
Наибольшую группу риска составляют пожилые люди. К одним из первых осложнений, возникающих как последствие гипогликемического состояния, относится ишемия миокарда.
Очень опасны гипогликемические приступы в ночное время, поскольку понижение сахара происходит во время сна, когда пациент не может контролировать свое состояние, что нередко является причиной ночных инфарктов. Вероятность инсульта при гипогликемии также возрастает в разы.
Кома
Падение сахара до 2,2 ммоль/л вызывает развитие гипогликемической комы. При быстром снижении уровня глюкозы данное состояние развивается внезапно и стремительно, без предвестников.
Клинические проявления, указывающие на гипогликемическую кому:
- бледная влажная кожа;
- расширенные зрачки;
- влажный язык;
- высокий мышечный тонус, тремор;
- нормальный или слегка повышенный показатель АД;
- тахикардия;
- дыхание и температура – в норме.
При продолжительном нахождении в данном состоянии, а также его углублении дыхание становится поверхностным, наблюдается прекращение потоотделения, снижение АД, появление брадикардии, неврологических патологий.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Затяжное пребывание в гипогликемической коме может закончиться летальным исходом.
Смерть
Периодическое понижение уровня сахара может привести к развитию летального исхода. Смерть от гипогликемии случается у 6% диабетиков 2 типа. Преимущественно ее причиной становится инсульт, аритмия, инфаркт.
К каким необратимым повреждениям может привести длительная гипогликемия?
Снижение уровня глюкозы до порогового показателя требует немедленного лечения, иначе длительная гипогликемия приводит к необратимым деструктивным процессам в ЦНС.
Нейрогликопенические проявления энергетического голода, испытываемого тканями мозга:
- головная боль;
- нарушение памяти, речи, координации движений, зрения;
- судороги;
- обморок;
- кома.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
У детей дошкольного возраста снижение уровня глюкозы приводит к заметному отставанию в развитии.
После стабилизации состояния, вызванного гипогликемическим приступом, когнитивные возможности у взрослого человека восстанавливаются в течение длительного периода.
Постгипогликемическая гипергликемия – что это?
Состояние постгипоглекимической гипергликемии развивается из-за экстремального падения глюкозы.
Подобная реакция также возникает у пациентов, имеющих обычно высокий показатель сахара – от 10 ммоль/л, в том случае, если он упал до нормально уровня, например, 5 ммоль/л, а организм воспринял это как угрозу для жизни. Подобное состояние характеризуется длительным гормональным дисбалансом, не поддающимся терапии.
Для облегчения состояния рекомендуется не менять дозу базального инсулина, повысить дозы и коэффициенты короткого инсулина, а также отслеживать уровень глюкозы каждые 2 часа.
Первая помощь и последующая коррекция уровня сахара в крови
Гипогликемический припадок преимущественно случается у диабетиков, использующих частые подколы коротким инсулином. Почувствовав симптомы приступа, им необходимо с помощью глюкометра измерить уровень сахара.
Легкую и среднетяжелую гипогликемию устраняют, самостоятельно принимая глюкозу, для купирования тяжелой формы срочно потребуются инъекции глюкозы или глюкагона.
Быстро купировать неосложненный гипогликемический приступ поможет обычный сахар
Быстро устранить приступ позволит употребление сахара или теплого сладкого питья, кроме того, диабетикам рекомендуется иметь при себе таблетки глюкозы.
Они начинают действовать моментально, повышая уровень сахара. Чтобы избежать повторного гипогликемического приступа, вызванного действием инсулина на поступившую глюкозу, следует дополнить прием медленным сахаром, например, съев бутерброды с черным хлебом.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Если диабетик находится без сознания, необходимо вызвать скорую, его самого уложить на бок, засунуть ему под язык сахар. Если есть глюкагон, можно уколоть его внутримышечно.
Видео по теме
О причинах и способах предотвращения приступов гипогликемии в видео:
Приступы легкой гипогликемии быстро проходят, если купировать их правильно. Для этого необходимо научиться определять их симптоматику. Зная, как конкретно реагирует организм на понижение глюкозы в крови, выполнить это будет несложно. Вовремя предпринятые действия помогут предотвратить развитие тяжелых последствий.
Источник
Мой сахар в крови, который однажды был
Это страшное слово
У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему – гипогликемия, или просто гипа, – патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.
При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа – это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…
Всегда дышит в спину…
Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.
Почему приходит гипа?
Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.
Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, – неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.
Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.
Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии. Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1]. Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.
Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом. Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]… А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать. Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.
Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.
Как борются с гипой, и как правильно делать это
К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.
Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:
- слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
- дрожь в теле и конечностях
- чувство голода
- заторможенность реакций и речи
Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:
- Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
- Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
- Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.
Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!
Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.
Что знают окружающие?
Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный – ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.
Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно. Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”. Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.
Помогите окружающим понять, что у вас диабет!
В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам
Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары. Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”. В любом случае, худшее, что вы можете сделать – скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!
Трудный сахар (тяжелый сахар)
Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс (ГИ) продукта – это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%. Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы. Чем выше ГИ продукта – тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.
Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.
А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…
Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы. Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде. Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.
Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]
Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.
Заключение
Итак, краткая выжимка:
- Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
- Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось – и таким образом спасти вам жизнь.
- Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор – сахар рафинад с ГИ = 70.
- Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
- Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно – крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!
Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!
Источники
1. https://humbio.ru/humbio/rna_edit/000093fb.htm
2. https://sn.ria.ru/20171113/1508706941.html
3. https://royal-forest.org/blog/glikemicheskiy_indeks_fruktov/
4. https://zen.yandex.ru/media/diabet/mojno-li-pit-alkogol-pri-saharnom-diabete-5b1a6259f03173edd70d499d
Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂
Источник