Чем перебить аппетит при диабете

Диабет является заболеванием обмена веществ, при котором может значительно обостряться чувство голода вне зависимости от качества питания.

Голод обусловлен недостаточным синтезом инсулина – одного из главных гормонов, который выделяет поджелудочная железа.

Инсулин осуществляет доставку глюкозы в клетки организма. Если этого гормона недостаточно, или он функционально неактивен, наступает «глюкозное голодание», что проявляется сильным голодом и слабостью, резкой потерей или набором веса. В обеих случаях требуется лечение для коррекции уровня глюкозы в крови, секреции инсулина, и при недостаточной его выработке — назначение инсулинотерапии.

В статье мы рассмотрим, как диабетику можно снизить аппетит с помощью традиционной и народной медицины.

Вам понадобятся:

лекарственные препараты (по назначению);

богатая клетчаткой пища;

травяные чаи;

продукты с содержанием антиоксидантов;

1

Нормализация уровня сахара в крови

Основа устранения сильного чувства голода заключается в нормализации уровня глюкозы. Для этого необходимо контролировать уровень сахара при помощи диеты, лекарственных средств и определенного образа жизни.

Первый тип

Инсулин мало вырабатывается или недостаточно активен, поэтому требуется вводить необходимое количество единиц гормона в виде инъекций в определенные часы утром, днем или вечером. Уровень глюкозы достигает нормальных показателей, от 3,5- 5,5 ммоль/л.

Второй тип

Коррекция гликемии достигается методом приема сахароснижающих препаратов. Эндокринолог на основании анализов подбирает необходимую дозу, таблетки принимаются несколько раз в сутки. Уровень глюкозы поддерживается в пределах нормы.

2

Увеличение физической активности

Роль спорта и ежедневной дозированной физической активности в борьбе с диабетом очень важна:

  • При работе мышц глюкоза активнее поглощается из крови.
  • Увеличивается расход и затрата энергии, поглощаемой из пищи при повышенном аппетите.
  • При регулярной физической активности используются запасы энергии из отложенного жира, за счет чего уменьшается лишний вес.
  • Занятия спортом улучшают обмен веществ, восстанавливают чувствительность клеток к инсулину, что является важным фактором лечения диабета 2 типа.
  • Улучшается настроение, сердечно-сосудистая система и мышцы приходят в тонус.

3

Снизить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом

Некоторые диеты и рекомендации по питанию при диабете основаны на контроле гликемического индекса продуктов (ГИ) – показателя скорости усваивания организмом углеводов и повышения глюкозы в крови.

При сахарном диабете питание не должно провоцировать резкие скачки глюкозы, изменения секреции инсулина и, как следствие, резкого повышения чувства голода и аппетита.

Какими должны быть нормы контроля индекса?

1) Продукты, имеющие ГИ от 100 до 70 должны составлять не более 20% рациона.

Это выпечка, сладости, каши быстрого приготовления, соусы, джемы, белый рис.

2) Продукты с ГИ от 70 до 50 могут составлять до 35% рациона.

Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, мука и выпечка из сортов твердой пшеницы, гречка, овес, виноград, галеты, крекеры.

3) Продукты с индексом от 50 до 10 могут составлять 50% рациона.

Фрукты и овощи, зелень, салаты, петрушка, укроп, грибы, нежирные сорта сыра, молочные продукты, орехи, отруби.

Помимо гликемического индекса важно учитывать количество съеденных углеводов, особенно простых.

У человека с диабетом обмен веществ отличается, реакция скачков сахара в крови на один и тот же продукт может быть совершенно разная. Поэтому важно ориентироваться на собственный уровень глюкозы в крови после съеденной пищи и самостоятельно корректировать питание.

4

Прием лекарств для снижения аппетита

Для коррекции чувства голода и обмена веществ применяют Метформин и инкретины, которые:

  • Стимулируют выработку инсулина при высоких значениях глюкозы в крови;
  • снижают секрецию глюкагона, избыточно вырабатываемого при диабете;
  • замедляют эвакуацию пищи из желудка;
  • снижают чувство голода и сохраняют сытость.

В настоящее время известны 2 вида инкретинов:

Агонисты рецепторов ГПП-1

Препараты, действующие на глюкагоноподобный пептид человека – гормон органов пищеварения, который дает сигнал на выработку инсулина при поступлении пищи. При введении оказывают действие на высокий уровень глюкозы, при этом уровень инсулина снижается при нормализации глюкозы. Чаще всего это лекарства в виде инъекций:

  • Эксенатид.
  • Лираглутид.

Ингибиторы ДПП-4

Дипептилпептидазы-4 – лекарства действующие на фермент, разрушающий ГПП, снижающий уровень глюкозы и поддерживающий секрецию инсулина в норме. Лекарства в форме таблеток:

  • Ситаглиптин.
  • Саксаглиптин.
  • Видлаглиптин.

Все препараты должны быть назначены врачом эндокринологом на основании типа сахарного диабета и уровня глюкозы крови.

5

Употребление пищи, богатой клетчаткой

При диабете прием всего 20-40 гр клетчатки в день позволит существенно замедлить опорожнение желудка и переваривание углеводистой пищи, преобразование ее в глюкозу и прямое всасывание сахара.

Достаточное потребление клетчатки нормализует флору кишечника, улучшает переваривание пищи и нормализует обмен веществ.

Растворимая растительная клетчатка с пектином

Нормализует моторику кишечника, уменьшает гнилостные процессы, повышает выведение токсичных веществ. Больше всего содержится в свекле, сливах, абрикосах, яблоках, смородине, моркови, винограде. Меньше в овощах, капусте, кабачках, тыкве, помидорах.

Нерастворимая клетчатка

Стимулирует моторику и двигательную функцию кишечника, выделение желчи. Больше всего содержится в бобовых, злаковых грубого помола и готовой пшеничной, ржаной клетчатке, отрубях, сухофруктах, овощах и фруктах. Меньше – в сладких фруктах, ягодах.

При избыточном употреблении клетчатки могут возникнуть диарея, спазмы кишечника, метеоризм.

6

Какие продукты должны быть в рационе диабетика

Некоторые продукты способны оказывать положительное воздействие на обмен веществ, что особенно важно при сахарном диабете и повышенном голоде. Они нормализуют уровень глюкозы и дарят ощущение сытости.

  • Чеснок

    Обладает сахароснижающим действием. Всего несколько зубчиков помогут поддерживать уровень глюкозы в норме, при условии, что слизистая желудка не воспалена.

  • Лук

    Стимулирует пищеварение и улучшает всасывание углеводов. Достаточно половины средней луковицы в свежем или приготовленном виде.

  • Льняное и оливковое масла

    Являются источником незаменимых жирных кислот, которые способны увеличивать чувствительность клеток к инсулину в организме человека.

  • Бобовые

    Фасоль, соя, горох богаты клетчаткой и способны улучшать пищеварение, всасываемость сахаров, тем самым поддерживая уровень глюкозы в пределах нормы.

Читайте также:  Боль в суставе при диабете

7

Травяные чаи для снижения аппетита

Чтобы снизился аппетит, при диабете, необходимо включать в рацион растительные средства и чаи из натуральных компонентов, ягод, фруктов, специй и трав.

  • Травяной сбор из корневищ лопуха и листьев черники поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.
  • Чай с корицей или коричными палочками ускорит обмен веществ, улучшит пищеварение и усвоение углеводов.
  • Сборы с мятой, мелиссой и ромашкой не только благотворно влияют на нервную систему и оказывают мягкий седативный, успокаивающий эффект, но также нормализуют уровень глюкозы.
  • Чай с шалфеем поможет вывести токсины и укрепить иммунитет.
  • Каркаде и чай с розой хорошо справляется с отеками, нормализует диурез, выведение лишней  жидкости из организма.

8

Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты

Нормализовать обмен веществ, снизить аппетит, ускорить выведение свободных радикалов и токсических веществ из организма можно не только лекарствами, но и при помощи еды, богатой антиоксидантами. Что следует включить в рацион:

  • Ягоды черники, брусники, клюквы, земляники, сливы, чернослив.
  • Зеленые овощи, фасоль и бобы.
  • Орехи.
  • Специи: корица, гвоздика, молотый перец, куркума, душица.

9

Правила питания для нормализации аппетита диабетиков

  1. Кушать необходимо регулярно дробными порциями,  не менее 3-5 приемов пищи.
  2. Выбирать продукты с учетом гликемического индекса, калорийности и содержания углеводов в продукте.
  3. Простые сахара, сладости, мучное и выпечка, алкоголь ограничиваются.
  4. Завтрак должен включать сложные углеводы, цельнозерновые крупы, нежирные молочные продукты, яйца.
  5. Врачи рекомендуют употреблять овощи с каждым приемом пищи, несладкие фрукты – 1-2 шт для перекуса, чтобы восполнять необходимые витамины.
  6. На обед и ужин рекомендована белковая пища, отварное или тушеное мясо нежирных сортов, с овощным гарниром, картофелем, макаронами из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой крупой.
  7. Полезны хлеб и мучные изделия из цельнозерновой муки, с небольшим содержанием солода и дрожжей.
  8. Соленые, копченые и жареные продукты должны быть ограничены или исключены.
  9. Для поддержания водного баланса в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
  10. При выборе продуктов диабетику следует ориентироваться на собственные показатели сахара крови после употребления конкретной пищи.

При помощи глюкометра в домашних условиях можно измерять глюкозу крови и корректировать питание. Если сахара не удается нормализовать самостоятельно, следует обратиться к эндокринологу и диетологу для составления индивидуальной лечебной диеты.

Заключение

Заключение

Сбалансированное и качественное питание важно для каждого. Однако для диабетика поддержание аппетита в норме и образ жизни играют ключевую роль не только в контроле гликемии, но и в вопросе жизни и смерти. Халатное отношение и несоблюдение режима питания сводят к нулю сахароснижающую лекарственную терапию.

Главная задача каждого пациента с диабетом — поддержание показателей обмена веществ и глюкозы крови в пределах нормы.

Если вам не удается самостоятельно откорректировать питание – обратитесь к врачу. Так вы минимизируете риск диабетических осложнений и сохраните свое здоровье.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Антон: У меня сахарный диабет 1 типа, постоянно мучает сильный голод. Нередко дело доходит даже до обжорства, я вынужден много есть, а потом ставить большие дозы короткого инсулина. Постоянно скачут сахара. Подскажите, как мне быть?

Повышенный аппетит и голод при сахарном диабетеCильный голод, аномально высокий аппетит и обжорство при вашем заболевании – это признак декомпенсации сахарного диабета. Даже если диабетик вечером поглотил большое количество еды, с утра он будет совершенно голодным. Сильный голод при сахарном диабете обусловлен нарушением углеводного обмена и имеет физиологическую, а не психическую природу.

Частые ощущения голода у больных сахарным диабетом связаны с неспособностью молекул глюкозы попадать в клетки организма.

Такая ситуация происходит из-за постоянно высокого сахара в крови. Получается замкнутый круг: диабетик много ест, он вынужден ставить много инсулина, большие дозы которого все равно зачастую не компенсируют уровень сахара в крови. Высокий уровень глюкозы в крови препятствует попаданию глюкозы в клеточные мембраны, в результате чего организм не получает энергии и  вынужден опять «просить» еду. Опять начинается голод и диабетик вынужден дальше поглощать очередные порции пищи в больших количествах.

Поэтому, когда человек заболевает сахарным диабетом 1 типа, но заболевание еще не диагностировано, он, наряду с сильной жаждой, испытывает повышенное чувство голода, но, несмотря на большие объемы потребляемой пищи, все равно теряет вес.

Почему возникает повышенный аппетит при сахарном диабете?

У здоровых людей потребляемая пища превращается в глюкозу, которая затем поступает в клетки, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Глюкоза выступает в качестве топлива для клеток организма, что позволяет ей выполнять свои необходимые функции. Гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, гарантирует, что глюкоза поступает в клетки.

Читайте также:  Сахарный диабет осложнения ноги фото

При плохо компенсированном сахарном диабете, когда уровень сахара в крови часто держится высоким, глюкоза не может попасть в клетки. Это может быть обусловлено недостатком инсулина или невосприимчивостью клеток организма к действию инсулина. В обоих случаях не происходит поглощение клетками поступившей глюкозы.

Небольшое количество глюкозы всегда присутствует в кровотоке, однако, когда клетки не могут поглощать глюкозу, происходит увеличение ее концентрации в организме и, соответственно, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Таким образом, несмотря на высокую концентрацию глюкозы в циркулирующей в крови, клетки организма лишены ее. Клеточный ответ на углеводное голодание проявляется в виде частых мук голода.

Так как клетки организма не в состоянии удерживать молекулы глюкозы, они не подают сигналы в мозг о насыщении, а наоборот, сообщают ему о своем голодании, что в конечном итоге вызывает сильный аппетит. Таким образом, сигналы голода, разосланные клетками организма, а затем поступившие в мозг, вызывают чрезмерный аппетит у больных сахарным диабетом.

Как диабетику нормализовать чрезмерное чувство голода 

Для того, чтобы нормализовать аппетит при сахарном диабете и справиться с чрезмерным чувством голода, необходимо:

  • нормализовать уровень сахара в крови и постоянно удерживать его в пределах нормы (основная рекомендация);
  • сбросить лишний вес, мешающий эффективно усваиваться глюкозе;
  • увеличить физическую активность, чтобы понизить резистентность к инсулину и позволить клеткам более эффективно утилизировать поступившую глюкозу;
  • перестать употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые провоцируют резкое повышение сахара в крови;
  • при необходимости, по назначению врача, начать принимать лекарственные препараты для уменьшения чувства голода и повышения чувствительности организма к инсулину (Метформин, Сиофор).

Советуем также прочитать статью: Резистентность к инсулину: симптомы, диагностика, диета и лечение.

Источник

В детстве бабушки хвалят внуков за повышенный аппетит, считают его признаком здоровья. Он может увеличиваться на фоне чувства голода как естественная реакция организма: пища – это одна из базовых потребностей. Но для взрослого человека постоянное желание есть оборачивается избыточным весом, проблемами с пищеварением или другими заболеваниями, от которых тяжело избавиться.

Способ №1: Снижение аппетита и похудение

У повышенного аппетита есть особенность, человек охотнее съедает жирную и калорийную пищу, отдает предпочтение сладкому или мучному. Только в последнюю очередь в тарелку попадают овощи или фрукты. Такой перекос в рационе ведет к избыточному поступлению калорий, которые откладываются виде жира. После периода активного потребления или развития ожирения возникает желание похудеть. Но сбросить лишний вес невозможно без уменьшения размера и калорийности порции. Поэтому приходится искать эффективные способы подавить желание есть.

Существуют различные методики снижения потребления пищи, но можно выделить основные 8 способов, которые можно применять как по отдельности, так и комплексно:

  • употребление витаминных комплексов;
  • использование в рационе определенных продуктов;
  • применение таблеток для снижения аппетита;
  • народные методы борьбы;
  • устранение психологических причин;
  • улучшение сна;
  • изменение режима питания;
  • лечение отдельных патологий.
  • Способ №2: Витамины для снижения аппетита

    Склонность к перееданию может появляться при дефиците некоторых витаминов и минеральных веществ. Это связано с тем, что эти вещества выполняют функцию катализаторов биохимических реакций в организме, они помогают перевариваться пище, влияют на метаболизм. А женщинам, которые хотят похудеть, необходимы дополнительные дозы витаминов.

    Повышение массы тела иногда связано с витамином В1, или тиамином. Он принимает активное участие в метаболизме углеводов. Небольшое количество его синтезируется в кишечнике, остальной поступает с пищей. Для организма вреден дефицит витамина, который приводит к резкому снижению аппетита, развитию запоров. Избыток тиамина ускоряет перистальтику кишечника, нарушает всасывание питательных веществ. Поэтому одновременно он повышает голод и приводит к истощению. Но чтобы получат оптимальную дозу витамина В1 в сутки, можно принимать витаминный комплекс.

    Похудеть помогают и другие витамины и микроэлементы. Они нормализуют клеточный метаболизм, защищают мембраны от окисления свободными радикалами кислорода. Поэтому чтобы похудеть и не потерять здоровье, необходимо восполнять баланс витаминов при помощи комплексов Унитекс или Витрум Плюс.

    Способ №3: Продукты, снижающие аппетит

    Правильное питание тоже помогает бороться с перееданием. Есть продукты, которые стимулируют аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных соков. К ним относятся:

  • острые приправы, некоторые пряные травы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сладкое;
  • мучное.
  • Сладости, алкоголь быстро повышают концентрацию глюкозы в крови, но затем так же быстро происходит ее снижение. Мозг получает сигнал о нехватке глюкозы и стимулирует чувство голода. Но повлиять на этот процесс можно, если поменять пищевые привычки. Для этого необходимо чаще включать в меню авокадо, жирные сорта рыбы, овсяную кашу и шпинат. Снижает аппетит натуральный черный кофе, но без сахара или других добавок.

    Угнетают чувство голода и препятствуют перееданию продукты, богатые клетчаткой. Чтобы не хотеть есть в течение дня, необходимо делать перекусы с яблоками, огурцами, ананасами и цитрусовыми. Клетчатку можно включать в рацион, используя препарат Псиллиум. Таблетки запивают водой, после чего они увеличиваются в размерах и дают чувство сытости. Это помогает быстро худеть в домашних условиях и не вредит организму.

    Читайте также:  Если сахарный диабет и инсульт

    Способ №4: Таблетки для снижения аппетита

    В качестве вспомогательного средства можно принимать специальные таблетки для похудения и снижения желания есть. Но их должен назначать врач, чтобы предвидеть риски или возможные побочные эффекты.

    К разрешенным лекарствам для подавления аппетита относятся капсулы Редуксин. Суть влияния на головной мозг в том, что активный компонент препарата блокирует обратный захват серотонина и норадреналина нервными клетками. Эти нейромедиаторы сохраняют свое влияние на рецепторы нейронов и поддерживают чувство насыщения, аппетит не появляется. Одновременно лекарство воздействует на бурую жировую ткань и стимулирует снижение массы тела.

    Чтобы ощущение голода не беспокоило как можно дольше, в составе препарата есть целлюлоза. Она впитывает воду, увеличивается в размерах и дополнительно обеспечивает чувство насыщения.

    Безопасно уменьшают аппетит таблетки Анкир Б. В их составе только микрокристаллическая целлюлоза. Они позволяют снизить желание есть, перейти на маленькую порцию пищи. Их можно принимать как курсом в течение 1 месяца, так и в постоянном режиме, но с перерывами каждых 10 дней.

    Более сложный состав у таблеток Гарциния Форте. В них включена не только целлюлоза, но и растительный экстракт гарцинии, аскорбиновая кислота, пиридоксин. Таблетки снижают голод и ускоряют сжигание жира.

    Способ №5: Снижение аппетита народными средствами

    В домашних условиях можно применять методы народной медицины, которые эффективно снижают аппетит. К ним относятся не только лекарственные растения, но и некоторые подручные средства.

    Сделать голод менее выраженным помогают палочки корицы или эфирные масла. Несколько капель мяты, ванили или грейпфрута в вечернее время помогут подавить желание что-нибудь съесть перед сном. А небольшую палочку корицы можно всегда носить с собой, чтобы вдыхать аромат для подавления голода.

    Народными средствами можно снижать аппетит, если использовать их регулярно. С этим помогают справится отвары фенхеля, трава укропа, мята, крушина. Часто женщины дополняют их эффект сенной, которая ускоряет перистальтику и сбрасывает вес. Но в домашних условиях ее нужно использовать с осторожностью, растение обладает токсичностью.

    Способ №6: Борьба с психологическими причинами повышенного аппетита

    Иногда проблема, как понизить аппетит, возникает у человека, подвергающегося хроническому стрессу. Причем в рационе присутствует большое количество продуктов, которые способны повышать уровень эндорфинов – гормонов счастья и удовлетворения. Обычно это калорийная, сладкая или жирная пища.

    Психологическая зависимость от еды формируется годами, чаще всего закладывается в юном возрасте. При любом чувстве дискомфорта, психической напряженности ребенку предлагают съесть что-то сладкое. Со временем эта манера заедать стресс переходит во взрослую жизнь. Любой стресс заканчивается поеданием калорийной и вредной пищи, что постепенно приводит к увеличению массы тела.

    При психологической зависимости от еды попытки сбросить лишний вес приводят к еще большему стрессу и поглощению большого объема пищи. Поэтому в этой ситуации просто уменьшить аппетит не получится, необходима помощь психолога или психотерапевта.

    Способ №7: Как сон снижает аппетит

    Без нормальной продолжительности сна невозможно добиться уменьшения потребления пищи. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, регулирующий циркадные ритмы и работу эндокринной системы. Также от продолжительности сна зависит синтез двух других гормонов:

  • грелина – гормона голода, во сне его синтез снижается, у человека не появляется желания кушать;
  • лептина – гормона сытости, он дает сигнал о насыщении организма, но при нехватке сна выработка его снижается на 20% и больше.
  • Повлиять на синтез этих веществ можно, если нормализовать сон. Для этого часто применяют препарат Мелаксен, который является адаптогеном, а по структуре – биологическим аналогом собственного мелатонина. Он продается без рецепта и безопасен для использования дома.

    Способ №8: Связь аппетита с режимом питания

    Сама культура питания влияет на повышение аппетита. Чтобы его снизить, необходимо принимать пищу обдуманно, отказаться от перекуса во время просмотра телевизора, чтения или работы за компьютером. В это время человек перестает контролировать объем съеденного и переедает. Вредят перекусы быстрой едой. Поэтому культура фаст-фуда часто сочетается с избыточной массой тела или перееданием.

    Исследователи предлагают использовать в интерьере кухни определенные цвета, которые успокаивают нервную систему. К ним относятся голубой, синий и зеленый. А вот посуда яркого красного, оранжевого цвета наоборот усиливает желание есть. Таких же тонов необходимо придерживаться и в окружающей обстановке.

    Когда нужна помощь врача

    Но здоровый образ жизни не всегда позволяет добиться хороших результатов. В некоторых случаях повышенное потребление пищи – признак различных заболеваний. К ним относится нервная булимия, когда человек съедает большое количество еды, но позже старается от нее избавиться путем искусственного вызывания рвоты. Это состояние переходит в другую крайность, пониженный аппетит приводит к развитию анорексии. Справиться с болезнью без помощи врача уже невозможно.

    Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Источник