Чем полезен изюм при диабете

Изюм при сахарном диабете — сколько можно съесть?

Содержание

  • В чем польза продукта
  • Как его употреблять
  • Рецепты

Можно ли есть изюм при диабете?

Больные сахарным диабетом вынуждены придерживаться специальной диеты и отказывать себе во многих продуктах, содержащих большое количество простых углеводов.

Очень часто пациенты спрашивают врачей, можно ли есть изюм при сахарном диабете 2 типа, который содержит не только вредный для диабетика сахар, но и множество других веществ, благотворно влияющих на состояние человеческого организма.

Разные специалисты имеют разные точки зрения по этому вопросу. Одни доктора считают, что данный сухофрукт при диабете причинит только вред, другие утверждают, что небольшое количество сухофруктов принесет больному лишь пользу.

Чтобы разобраться, кто из медиков прав, необходимо выяснить, какими свойствами обладает изюм и как он влияет на работу внутренних органов и систем человека. 

Что в составе?

Всем известно, что изюм – это не что иное, как высушенный специальным способом виноград. Этот сухофрукт на 70 % состоит из легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы.

В составе сухофрукта содержатся такие вещества, как:

  • токоферол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • калий, железо, селен и др.

Перечисленные компоненты важны для организма человека. Недостаток этих ценных веществ может сказаться на состоянии кожи, сосудов, работе иммунной системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы и т.д.

Сушеный виноград содержит в восемь раз больше сахара, чем свежий, больные диабетом обязательно должны учитывать этот фактор, выбирая между сухофруктами и свежими ягодами.

Полезные свойства

При регулярном употреблении изюм приносит здоровому человеку огромную пользу:

  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • борется с запорами;
  • укрепляет нервную систему;
  • устраняет сбои в работе сердечной мышцы;
  • стабилизирует давление;
  • помогает справиться с приступами кашля;
  • повышает зрение;
  • положительно влияет на работу мочевыделительной системы;
  • выводит из организма излишки жидкости и накопленные токсины;
  • ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует устранению нервных перенапряжений;
  • повышает мужскую потенцию;
  • поднимает иммунитет.

Вред для диабетиков

Несмотря на огромное количество полезных свойств, есть у сушеного винограда и свои минусы.

Этот сухофрукт богат так называемыми «простыми» углеводами, которые быстро усваиваются организмом и резко повышают уровень сахара в крови, провоцируя ухудшение самочувствия диабетика.

Гликемический индекс изюма черного и белого равен 65. Опытным путем доказано, что всего пара ложек сушеных ягодок может поднять сахар в несколько раз выше нормы.

Именно поэтому врачи советуют чаще его употреблять людям, страдающим гипогликемией – синдромом, при котором уровень глюкозы в крови снижается до минимума.

Помимо высокого гликемического индекса, изюм имеет достаточно высокую калорийность. В 100 граммах сухофрукта содержится около 270 килокалорий, а это значит, что данный продукт при частом употреблении может провоцировать быстрый набор массы тела. Диабетикам, наоборот, рекомендуется следить за своим весом и по возможности избавляться от лишних килограммов.

Высоким гликемическим индексом обладают все сорта изюма, повысить сахар в крови способны как сладкие, так и кислые сухофрукты (кислый вкус сушеных ягод объясняется наличием большого количества лимонной кислоты, при этом объем углеводов в них остается таким же, как и в сладком).

Изюм при диабете 2 типа: можно или нет?

Большинство врачей, зная о положительных и отрицательных свойствах сухофрукта, придерживаются точки зрения, что полностью отказываться от него при диабете все же не стоит.

В умеренном количестве нужно при сахарном диабете есть изюм, чтобы избавиться от отеков, улучшить работу почек, справиться с ранами на коже, нормализовать зрение, устранить токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме.

Кроме этого, он оказывает гипотензивное действие, что также важно для больных сахарным диабетом, которые часто страдают от повышенного давления.

Правила употребления

Чтобы изюм не причинил вреда организму диабетика, употреблять его нужно в соответствии со следующими правилами:

  • перед тем, как вводить в свой рацион изюм, больному необходимо посоветоваться со своим доктором, при отсутствии серьезных противопоказаний врач может разрешить дозированный прием этого вкусного сушеного лакомства;
  • можно при диабете есть изюм не чаще одного-двух раз в неделю;
  • разовая порция для диабетика не должна превышать одной чайной ложки или небольшой горстки;
  • лучше всего есть сухофрукт до 12 часов дня, именно в это время суток глюкоза быстрее всего перерабатывается организмом;
  • после употребления изюма человек обязательно должен выпить стакан чистой воды, жидкость поможет минимизировать вред от углеводов, входящих в состав сушеных ягод;
  • перед тем как есть, сушеные ягодки необходимо промыть, залить кипятком и поставить на медленный огонь на две-три минуты, такая тепловая обработка позволит сохранить все ценные вещества, содержащиеся в сухофрукте и при этом уменьшить количество легкоусвояемых углеводов;
  • при приготовлении компот необходимо поменять воду два-три раза (сахар-песок при этом не добавляется), благодаря такому способу приготовления полезный напиток будет содержать меньше глюкозы, причиняющей вред людям с нарушениями углеводного обмена;
  • по несколько ягод можно добавлять в овощные салаты, несладкие йогурты, мясные блюда, супы (небольшое количество изюма придаст блюду пикантный вкус, но не причинит особого вреда организму человека);
  • употребляя сухофрукт даже один раз в неделю, диабетику необходимо контролировать уровень сахара в крови непосредственно после его
  • приема, если показатели увеличиваются в разы, человеку нужно будет отказаться от сушеных ягод.

Чтобы избежать серьезных последствий и осложнений, людям с тяжелой формой диабета придется полностью исключить изюм, а также другие сухофрукты из своего рациона.

Выбор и хранение

Как известно, при сахарном диабете второго типа можно есть только определенные продукты, разрешенные лечебной диетой. К сожалению, многие фрукты в сушеном виде имеют достаточно повышенное содержание сахара.

По этой причине сухофрукты при диабете любого типа не рекомендуется есть в большом количестве. Между тем при правильном приготовлении блюд из сухих фруктов этот продукт может быть полезен диабетикам.

Читайте также:  Черная пятка при сахарном диабете

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете

Перед тем, как выяснить, какие сухофрукты при сахарном диабете второго типа можно есть, стоит обратиться к показателям гликемического индекса тех или иных продуктов.

  • Наиболее безвредным продуктом для диабетиков являются чернослив и сушеные яблоки. Рекомендуется для засушивания использовать зеленые яблоки. Такие сухофрукты можно использовать для приготовления компотов. Данные гликемического индекса чернослива составляют 29, что очень мало, поэтому его можно есть диабетикам.
  • Гликемический индекс у кураги составляет 35. Несмотря на низкие показатели, какие рекомендуются при сахарном диабете второго типа, в этом продукте содержится очень высокое количество углеводов. По этой причине курагу можно есть только в минимальном количестве.
  • У изюма гликемический индекс равняется 65, что считается весьма высоким показателем для больных сахарным диабетом второго типа. Поэтому диабетикам есть изюм нужно осторожно.
  • При сахарном диабете второго типа не разрешены к употреблению в пищу такие фрукты в сушеном виде, как ананас, бананы и вишня.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу любые экзотические сухофрукты. Авокадо и гуава запрещены при сахарном диабете второго типа, а также при болезных желудочно-кишечного тракта. Карамболь и дуриан категорически запрещены диабетикам. Папайя также может нанести вред организму.

Конечно же, больные сахарным диабетом, несмотря на свое заболевание, тоже хотят употреблять сладости, ведь обычно они к ним привыкли с детства. Так можно ли их все-таки употреблять, что именно (список продуктов), и в каких количествах?

  • Можно ли есть сладости при диабете
  • Сладости при диабете 1 типа
  • Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит (видео)
  • Сладости при диабете 2 типа
  • Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей
  • Подсластитель №1 – стевия (видео)
  • Сладости для диабетиков, рецепты приготовления домашних десертов

Можно ли есть сладости при диабете

Данный вопрос беспокоит многих людей, которые страдают этим недугом. Для таких пациентов разработана специальная лечебная диета, которая, в принципе, не подразумевает под собой полное исключение сладких продуктов из меню. Главное – соблюдать меру при их употреблении.

В ряде медицинских пособий говорится о том, что сахарный диабет и сладости совершенно несовместимы, а их потребление чревато серьезными осложнениями (заболеваниями десен, поражением почек и так далее). Но на самом деле, опасность грозит только тем пациентам, которые не имеют чувства меры, и едят сладости бесконтрольно.

Сладости при диабете 1 типа

Врачи склонны полагать, что при диабете 1 типа лучше всего будет полностью воздержаться от употребления продуктов, содержащих в своем составе много сахара. Однако многие диабетики не в состоянии совсем отказаться от сладостей.

Надо учитывать тот факт, что сладкое способствует активной выработке серотонина, а это – гормон счастья. Лишение больного сладостей вполне может осложниться затяжной депрессией.

Поэтому определенные сладкие продукты все же разрешены к употреблению, но только умеренно. Давайте рассмотрим их:

  1. Экстракт стевии. Является отличным заменителем сахара растительного происхождения. Стевией можно подслащивать кофе или чай, а также добавлять ее в кашу. Подробнее о стевии — читайте тут.
  2. Искусственные сахарозаменители. К ним можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит. Фруктозу, например, используют при приготовлении халвы для диабетиков.
  3. Солодка. Еще один сахарозаменитель растительного происхождения.
  4. Специально предназначенная для диабетиков продукция. Во многих магазинах есть отделы, которые представляют широкий ассортимент таких продуктов (печенье, вафли, конфеты, зефир, мармелад).
  5. Сухофрукты. Некоторые разрешены к употреблению в очень малых количествах.
  6. Домашние сладости, приготовленные самостоятельно из разрешенных продуктов.

Запрещенные сладкие продукты:

  • торты, пирожные, покупное мороженое;
  • выпечка, конфеты, печенье;
  • сладкие фрукты;
  • покупные соки, лимонад и другие сладкие газированные напитки;
  • мед;
  • варенье, джем.

Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит (видео)

В следующем видеоролике можно узнать полезную информацию о таких синтетических сахарозаменителях, как ксилит, сорбит и фруктоза.

Подробнее о сахарозаменителях – читайте тут.

Сладости при диабете 2 типа

В лечении этого типа диабета большее внимание уделяется именно диете. Если ее не соблюдать, то это может вполне привести к расстройству функции поджелудочной железы и даже развитию гипергликемии.

  • все сахаросодержащие напитки;
  • фрукты, содержащие сахар в больших количествах;
  • сдоба;
  • алкогольные коктейли;
  • конфеты;
  • варенье и джем;
  • фруктовые консервы (с сиропом);
  • молочная продукция с большим процентом жирности (йогурт, сырок и так далее).

Разрешены к употреблению несладкие фрукты и кондитерская продукция для больных диабетом. В качестве альтернативы сахару используются аналогичные заменители, что и при 1 типе сахарного диабета.

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Выбирая продукты для десертов, важно соблюдать рекомендации врачей, и выбирать те, которые содержат меньшее количество углеводов.

Несмотря на то что запретов достаточно много, есть и немало продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные и разнообразные десерты.

Польза кураги при диабете

Диабетики со 2-м типом обычно живут по определенной диете, по которой им нельзя есть продукты, которые содержат  много сахара:

  • конфеты;
  • шоколад;
  • другие кондитерские изделия.

Сухофрукты при диабете есть можно только в небольших количествах, но чернослив отличается тем, что он безопасен при данном заболевании. Чернослив известен своими хорошими свойствами:

  • он обладает слабительным действием, что необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у больного с диабетом 2-го типа;
  • его используют с древних времен не только при диабете, но и для укрепления иммунитета;
  • он обладает антибактериальным действием;
  • содержит небольшое количество калорий:40 г такого сухофрукта будет 100 килокалорий и 26 г углеводов;
  • в черносливе маленький гликемический индекс, незначительное содержание холестерина и жиров, поэтому употребляя его в пищу можно не думать о повышении сахара в крови.

Приобрести чернослив лучше на рынке или в продуктовом магазине, хранится он полгода и сочетается со многими блюдами. Из венгерских слив высушивают чернослив, в каких содержится большое количество витаминов, но также имеются и сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не следуют, так как он может медленно повышать уровень глюкозы.

Изюм получают путем высушивания винограда. Он не только вкусный, но и полезный, даже после высушивания изюм не теряет свои свойства, хотя в большом объеме он вреден диабетикам со вторым типом. Изюм делается из различных сортов винограда и бывает маленьких размеров, с косточками или без них, темных и светлых цветов. Калорийность у изюма большая, но в нем содержится много различных веществ:

  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • менахинон;
  • витамин С, В;
  • макро и микроэлементы селен и калий.
Читайте также:  Болит большой палец ноги при диабете

Поэтому изюм в небольших дозах необходим больным с сахарным диабетом.

Гликемический индекс изюма равен 65. Это высокий уровень, который может привести к гипергликемии. Виноград в свежем виде содержит меньше сахара, чем изюм, и, если съесть его больше нормы, то состояние больного резко ухудшится.

Источник

Некоторые врачи придерживаются мнения, что изюм при диабете 2 типа может лишь усугубить ситуацию и навредить, однако другие специалисты считают высушенный виноград полезным лакомством, которое в небольших количествах положительно отразится на здоровье диабетика. В любом случае диабетикам лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом, прежде чем съесть горсть изюма.

Полезные свойства

Обладает изюм такими ценными свойствами:

Изюмом успешно лечится кашель.

  • нормализует стул, устраняя затяжные запоры;
  • улучшает функционирование почек;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует выведению из организма излишка жидкости и токсических веществ;
  • оптимизирует функционирование глаз;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • ускоряет выздоровление при кашле и простудных заболеваниях.

Для диабетиков этот сухофрукт также полезен, но только в определенных случаях. Профильные специалисты отмечают, что изюм при сахарном диабете по-разному влияет на человеческий организм и многое зависит от тяжести протекания недуга. Следует учитывать, что сушеный виноград повышает сахар в крови, поэтому при повышенном его уровне употреблять продукт категорически противопоказано. Окажет высокую пользу изюм больным, страдающим пониженным сахаром, поэтому при гипогликемии он будет как нельзя кстати.

Высокую пользу проявляет изюм при стоматологических заболеваниях, благодаря имеющимся в составе антиоксидантам, которые подавляют рост бактерий, провоцирующих развитие инфекций в ротовой полости. Еще одним полезным свойством является способность устранять отеки и усиливать мочеиспускание, что особенно помогает при интоксикации организма токсическими веществами, которые выходят посредством выделения мочи. Помогает сухофрукт при желтухе, бронхитах, пневмонии и гипертонии. Отмечается эффективность изюма при лишае, дизентерии, а также при заболеваниях мочевого пузыря.

Готовим курагу в домашних условиях

Самое правильное решение — приготовить курагу самостоятельно из свежих плодов абрикоса. В промышленных условиях плоды отваривают в большом количестве сахарного сиропа, затем высушивают и отправляют на реализацию. В домашних условиях можно подобрать оптимальную концентрацию углеводов или использовать заменители сахара, чтоб съеденная пища не повлияла на самочувствие.

Для начала отбирают спелые плоды абрикос и очищают их от косточек. Процесс лучше проводить в период плодоношения этих деревьев, чтоб плоды были максимально натуральными. Не стоит выбирать самые красивые абрикосы ровной формы — это может говорить о высоком содержании в них химикатов.

Специальный аппарат для сушки сухофруктов

  1. Очищенные от косточек плоды промывают под водой и складывают в большую емкость.
  2. Для приготовления стандартного сиропа используют 1 кг сахара на 1 л воды. При диабете лучше снизить его концентрацию либо использовать заменители сахара.
  3. Абрикосы помещают в кипящий сироп и держат на медленном огне 10–15 минут. Чтоб курага получилась более сочной, плоды можно оставить в жидкости на несколько часов.
  4. Термически обработанные плоды необходимо высушить. На солнце они должны находиться не менее недели, чтоб готовый продукт не испортился. Гораздо быстрее получится высушить плоды, если поместить их в духовку на 6–8 часов.

Хранят сухофрукты в деревянных емкостях или в мешках, при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Полиэтиленовые пакеты не подходят для этих целей. Соблюдение всех условий хранения – это еще одно преимущество приготовления кураги в домашних условиях.

Курага разрешена при диабете 1 и 2 типа. Качественные сухофрукты содержат запас необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливают работу кишечника, печени, повышают уровень гемоглобина. Проблема в том, что у пациентов с диабетом нет продуктов, которые можно было бы употреблять в неограниченных количествах, и курага не исключение — 100 г плодов составляют полноценный прием пищи. Также необходимо заботиться о качестве пищи, а сухофрукты лучше всего приготовить самостоятельно в домашних условиях.

  • Какие торты можно есть диабетикам?
  • Приготовление фруктового торта в домашних условиях
  • Йогуртный десерт
  • Шоколадный торт для диабетиков
  • Творожное лакомство

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Худею на нервной почве что делать
Торты для диабетиков, как и любая другая пища из их рациона, отличается от привычных всем блюд своей рецептурой, так как они должны отвечать определенным требованиям. Как известно, обычные торты пациентам с диабетом нельзя есть из-за ряда пищевых компонентов, поэтому чтобы приготовить диабетический десерт, нужно приложить дополнительные усилия.

При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.

Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.

Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.

Людям с сахарным диабетом приходится ограничивать потребление фруктов из-за высокого гликемического индекса этих продуктов. Они могут себе позволить только 1-2 яблока в день. Но это ограничение не касается лимонов. Вряд ли найдется человек, который сможет съесть большое количество этих фруктов со специфической кислинкой. Переедание этого продукта грозит изжогой, потому что кислота будет раздражать желудок. Но даже употребление этих фруктов в небольшом количестве для лечения сахарного диабета благоприятно скажется на здоровье.

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать давление;
  • вывести токсины;
  • снизить риск возникновения рака;
  • облегчить состояние при радикулите или подагре;
  • снизить холестерин;
  • понизить сахар.
Читайте также:  Кедровые орешки можно при сахарном диабете 2 типа

Вред изюма при сахарном диабете

Употребляя лакомство при сахарном диабете, больные подвергают себя развитию гликемии и резкому ухудшению самочувствия. Это связано с тем, что изюм относится к легкоусвояемым углеводам, способным быстро поглощаться в кровяную жидкость. Основными составляющими изюма являются глюкоза и фруктоза — 2 компонента, приводящие к резкому повышению сахара и ухудшению самочувствия больного. Кроме этого, он имеет высокий гликемический индекс, который объясняет способность сухофрукта увеличивать показатели сахара в плазме крови.

Что в составе?

Всем известно, что изюм – это не что иное, как высушенный специальным способом виноград. Этот сухофрукт на 70 % состоит из легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы.

В составе сухофрукта содержатся такие вещества, как:

  • токоферол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • калий, железо, селен и др.

Перечисленные компоненты важны для организма человека. Недостаток этих ценных веществ может сказаться на состоянии кожи, сосудов, работе иммунной системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы и т.д.

Сушеный виноград содержит в восемь раз больше сахара, чем свежий, больные диабетом обязательно должны учитывать этот фактор, выбирая между сухофруктами и свежими ягодами.

Можно ли кушать изюм диабетику и как?

Людям с повышенным сахаром перед употреблением сухофрукт нужно проварить.
Мнения врачей относительно пользы изюма для диабетиков расходятся. Если одни категорически не рекомендуют его при сахарном диабете, считая, что он может только навредить, то другие специалисты утверждают, что в небольшом количестве при легкой форме СД сухофрукт полезен. Более того, рекомендуется поедать высушенные виноградинки больным с приступами гипогликемии, обычно возникающими при передозировке инсулина. В любом случае употреблять изюм следует дозировано и, придерживаясь нескольких несложных правил:

  • Небольшое количество изюма залить водой и поставить кипеть на 3—6 минут. За это время содержание глюкозы снизится, но при этом полезные вещества продукта сохранятся.
  • Больным сахарным диабетом есть сухофрукт разрешается не чаще 2-х раз в неделю по 1-й чайной ложке.
  • Считается, что меньше всего сохранится сахара в крови от употребления высушенного винограда, если поедать его до 12 часов дня.
  • Медики рекомендуют запивать порцию изюма стаканом очищенной воды. Было доказано, что таким образом снижается негативное влияние продукта на организм больного.

Выбор и хранение

Изюм принесет пользу лишь только в том случае, если он будет иметь высокое качество. Выбирать и хранить этот сухофрукт необходимо следующим образом:

  • при покупке развесного изюма нужно смотреть, чтобы все ягоды были чистыми, сухими, упругими и не слипшимися, не имели неприятного запаха, также на нем не должно быть плесени;
  • лучше всего выбирать те сухофрукты, которые не блестят (блестящие ягоды хоть и имеют более привлекательный внешний вид, но могут быть обработаны различными химическими веществами);
  • сухофрукты в пакетиках должны быть герметично запакованы, любое нарушение целостности пачки может спровоцировать ухудшение качества продукта;
  • хранить его необходимо в холодильнике, для этого его нужно промыть, просушить и пересыпать в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой;
  • также хранить сушеные ягоды можно в плотных холщовых мешочках в темном и прохладном месте;
  • хранить изюм в холодильнике можно до полугода, но лучше всего употребить данный продукт в течение нескольких недель после покупки.

Как правильно выбрать

Принести пользу может только качественный изюм. Чаще всего он продается на развес в магазинах и павильонах, также можно найти промышленную фасовку небольшой граммовки.

  • Ягоды должны быть чистыми: без песка, веточек и прочего мусора. Их наличие будет означать то, что перед сушкой виноград не перебирался и не промывался должным образом.
  • В сухофруктах не должно быть плесени и липкости. Обратное так же будет свидетельствовать о некачественной очистке винограда, и о его неправильном хранении.
  • Ягоды не должны быть блестящими. Конечно, в глаза сразу бросаются лоснящиеся, глянцевые. Такой изюм, как раз наоборот, брать не стоит. Скорее всего, он перед просушкой обильно обрабатывался химическими препаратами.

После покупки изюм нужно хорошенько промыть под проточной водой, тщательно высушить. Оптимальное место хранения – холодильник. Лучше всего поместить изюм в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой. В таких условиях он может пролежать около полугода, но употребить его рекомендуется в первый месяц после покупки.

Как правильно выбрать

Принести пользу может только качественный изюм. Чаще всего он продается на развес в магазинах и павильонах, также можно найти промышленную фасовку небольшой граммовки.

  • Ягоды должны быть чистыми: без песка, веточек и прочего мусора. Их наличие будет означать то, что перед сушкой виноград не перебирался и не промывался должным образом.
  • В сухофруктах не должно быть плесени и липкости. Обратное так же будет свидетельствовать о некачественной очистке винограда, и о его неправильном хранении.
  • Ягоды не должны быть блестящими. Конечно, в глаза сразу бросаются лоснящиеся, глянцевые. Такой изюм, как раз наоборот, брать не стоит. Скорее всего, он перед просушкой обильно обрабатывался химическими препаратами.

После покупки изюм нужно хорошенько промыть под проточной водой, тщательно высушить. Оптимальное место хранения – холодильник. Лучше всего поместить изюм в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой. В таких условиях он может пролежать около полугода, но употребить его рекомендуется в первый месяц после покупки.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник