Чем полезна малина для диабета

Чем полезна малина для диабета thumbnail

Среди многочисленных видов ягод малина пользуется особой популярностью не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, но и несомненной пользе. А учитывая ее низкий гликемический индекс, малина при диабете очень хорошо подходит для диеты, направленной на стабилизацию уровня сахара в крови.

Польза и вред малины при диабете

Обычную красную малину (Rubus idaeus) не зря считают довольно водянистой ягодой, поскольку в 100 г свежих ягод содержание воды доходит почти до 86 г, а количество клетчатки составляет 6,5 г. Понятно, что калорийность при этом низкая: на 100 г – 52 ккал, что впятеро ниже, чем такого количества белого хлеба, и в полтора раза меньше отварного картофеля. [1]

Больше всего в этих ягодах калия (152 мг/100 г), далее идут фосфор (29 мг), кальций (25 мг) и магний (22 мг). Содержание железа в 100 г не превышает 0,7 мг; практически столько же марганца и чуть меньше цинка. Есть медь (0,09 мг/100г) и селен (0,2 мкг/100г). Среди витаминов на первых местах аскорбиновая кислота (26,2 г/100 г) и витамин В4 или холин (12,3 мг/100 г). Если витамин С защищает клетки поджелудочной железы от окислительного стресса, то витамин В4 не только принимает участие в метаболизме углеводов, но и улучшает состояние продуцирующих инсулин β-клеток поджелудочной железы.

Также имеются такие витамины, как альфа-токоферол, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, каротин (провитамин А) и витамин К.

Но чтобы положительный ответ на вопрос, можно ли есть малину при сахарном диабете, был максимально обоснованным и не вызывал сомнений, следует указать количество сахара. [2]

Когда диетологи рекомендуют малину в качестве здоровой пищи для пациентов с сахарным диабетом 1, 2 типа и при гестационном диабете, они руководствуются тем, что гликемический индекс этой ягоды низкий (25), и что в 100 г ягод содержится всего 4,4 г сахаров. При этом 53% (2,34 г) приходится на фруктозу, в усвоения которой не участвует инсулин; 42% (1,86 г) – глюкоза (декстроза) и остальное – сахароза.

Для сравнения: в таком же количестве клубники или арбуза сахара около 6 г (при этом в арбузе 72% в виде фруктозы, а в клубнике 42%); персика – 8,6 г (фруктозы 65%); абрикос – 9,3 г (7,6% фруктозы); апельсина – 9,4 г (27% фруктозы); черники – 7,3 г (49% фруктозы); темного винограда – 18,1 г (42%). [3]

Очевидно, эти данные позволяют дать правильный ответ на вопрос, поднимает ли малина сахар? В сравнении с другими углеводными продуктами малина с гораздо меньшей вероятностью вызывает повышение уровня сахара в крови. Более того, исследования показали, что употребление этих ягод пациентами с сахарным диабетом 2 типа способствует снижению уровня гликированного гемоглобин (HbA1c) в крови и улучшению чувствительности к инсулину. Как предполагают, это результат воздействия флавоновых производных малины – антоцианов (в частности, цианидина), которые также содержатся в чернике, ежевике, клубнике, вишне и темном винограде.

А теперь немного о других биологически активных компонентах, которыми обусловлена польза малины при диабете. Ценно наличие в ее составе растительных полифенолов, танинов, производных гидроксибензойной и гидроксициннаминовой кислот и др. соединений.

Так, изучение потенциальных терапевтических возможностей фитоэстрогена-антиоксиданта генистеина (4,5,7-тригидроксиизофлавона), который имеется и в составе малины, выявило способность этого соединения не только понижать образование жировых клеток, но и тормозить перенесение в них глюкозы мембранными транспортерами (GLUT). Также опыты продемонстрировали положительное влияние генистеина на состояние β-клеток поджелудочной железы, способствующее снижению гипергликемии. [4]

Еще один фенольный антиоксидант есть в составе малины, и это ресвератрол (всем известно, что его много в винограде темных сортов), который показал не только свою противовоспалительную активность, но и способность снижать уровень сахара в крови натощак и гликированного гемоглобин в крови при диабете 2 типа.

Наконец, малина содержит тилирозид – гликозидный флавоноид, который, по результатам предварительных исследований, может помочь диабетикам с ожирением, повышая активность гормона жировых клеток адипонектина и нормализуя уровни глюкозы, инсулина и липидов в крови.

Вред малины при диабете может быть при наличии аллергии или нарушении метаболизма мочевой кислоты – с отложением ее солей (уратов) около суставов и подагрой.

Не рекомендуется есть малину при хронической почечной недостаточности, а также в периоды обострения воспалительных заболеваний желудка и пациентам с аспириновой бронхиальной астмой (так как в ягодах содержится салициловая кислота – 5 мг/100 г). [5]

Специалисты предупреждают о том, что малина, содержащая вещества класса фитоэтрогенов, противопоказана при эндометриозе или миоме матки, а также при онкологических заболеваниях гормоночувствительных органов: молочных желез, матки, яичников.

О том, какие ягоды полезны при сахарном диабете 1, 2 типа, подробнее в публикации – Ягоды при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно и какие нельзя употреблять?

Если вы не знаете, чем заменить малину при диабете, читайте:

  • Клубника при сахарном диабете 1 и 2 типа
  • Вишня и черешня при сахарном диабете 1 и 2 типа
  • Земляника, брусника и малина при сахарном диабете
  • Калина при диабете 1 и 2 типа
  • Черная, красная и белая смородина при сахарном диабете

Листья малины при диабете

Листья Rubus idaeus повсеместно применяются в качестве лечебного средства на протяжении веков: при простудах и лихорадке, проблемах с сердцем и повышенном давлении, кишечных расстройствах, анемии, меноррагии, утренних недомоганиях при беременности и для облегчения родов и снижения послеродового кровотечения.

В листья малины содержатся танины (производные эллаговой кислоты) и флавоноиды. количество которых выше, чем в ягодах. Также в составе имеются органические карбоновые, фенольные и гидроксибензойные кислоты; терпеноиды, гликозиды и др. [6]

Читайте также:  Монастырский чай от диабета в крыму

Малиновый лист относится к фармакопейным растениям, и многие эндокринологи советуют свои пациентам использовать листья малины при диабете 2 типа и гестационном диабете – для снижения гипегликемии и резистентности к инсулину – в виде травяного отвара, настоя или чая.

Источник

Как известно, одним из важнейших моментов в лечении сахарного диабета является соблюдение специальной диеты, помогающей контролировать уровень глюкозы в крови. Зачастую людям с таким диагнозом приходится ограничивать себя во многих вкусных продуктах, в том числе во фруктах и ягодах. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, волнующий многих пациентов, разрешено ли употребление малины при сахарном диабете?

Химический состав малины

Малина – это не только приятная сладкая ягода, но и очень полезный продукт. Она обладает невысокой калорийностью (в среднем около 46 ккал на 100 грамм) и очень богатым химическим составом.

В 100 граммах ягоды содержится около 0,8 грамма белков, 0,5 грамма жиров и 8,3 грамма углеводов. Кроме этого, стоит заметить, что в состав малины входит достаточно большое количество клетчатки, улучшающей моторику кишечника, что делает ее прекрасной помощницей в борьбе с запорами.

Что касается витаминов, в данном продукте присутствуют аскорбиновая кислота, витамин К, токоферол, фолиевая кислота, витамин В4, бета-каротин и так далее. Также малина богата различными микро- и макроэлементами, а именно марганцем, кальцием, железом, магнием, фосфором, медью и многим другим.

В состав ягод входят:

  • Органические кислоты, например, яблочная, салициловая, лимонная;
  • Антоцианы, благоприятно воздействующие на сосуды и снижающие уровень холестерина;
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также многое другое.

В 2015 году ученые из Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства опубликовали работу, результаты которой доказывают, что переработка ягод малины с помощью замораживания позволяет сохранить высокую пищевую и лечебно-профилактическую ценность.

Малина при сахарном диабете: можно или нет?

Как известно, основным показателем, определяющим, можно ли употреблять тот или иной продукт при сахарном диабете, является гликемический индекс. Гликемический индекс малины невысок, он составляет от 25 до 40 единиц в зависимости от сорта.

Таким образом, за счет невысокой калорийности и низкого гликемического индекса употребление малины при сахарном диабете вполне возможно. Самое главное здесь придерживаться некоторых простых правил.

В первую очередь, необходимо помнить о том, что в данной ягоде содержатся глюкоза и фруктоза, которые могут способствовать хоть и небольшому, но повышению уровня сахара в крови. В связи с этим не стоит потреблять за сутки более 200 грамм продукта.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, так как в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Строго противопоказано добавлять к малине сахар, в том числе употреблять ягоду в виде варенья. Однако малиновый сок, желе и другие десерты из малины без добавления сахара вполне возможно ввести в свой рацион.

Противопоказания к употреблению малины

Основными противопоказаниями к употреблению малины являются:

  • Предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • Острые заболевания со стороны пищеварительной системы;
  • Мочекаменная болезнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Среди многочисленных видов ягод малина пользуется особой популярностью не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, но и несомненной пользе. А учитывая ее низкий гликемический индекс, малина при диабете очень хорошо подходит для диеты, направленной на стабилизацию уровня сахара в крови.

Последние статистические данные показывают, что 30,3 млн. человек или 9,3% населения США страдают диабетом. Кроме того, 347 миллионов человек в мире в настоящее время страдают диабетом, и, согласно прогнозам, к 2030 году он станет седьмой по значимости причиной смерти. [1]

Профиль питательных веществ красной малины и их полифенольных компонентов (то есть антоцианинов и эллагитанинов / метаболитов) делает их кандидатами на регулярное включение в рационы, направленные на снижение риска диабета. [2]

Польза и вред малины при диабете

Обычную красную малину (Rubus idaeus) не зря считают довольно водянистой ягодой, поскольку в 100 г свежих ягод содержание воды доходит почти до 86 г, а количество клетчатки составляет 6,5 г. Понятно, что калорийность при этом низкая: на 100 г – 52 ккал, что впятеро ниже, чем такого количества белого хлеба, и в полтора раза меньше отварного картофеля.

Больше всего в этих ягодах калия (152 мг/100 г), далее идут фосфор (29 мг), кальций (25 мг) и магний (22 мг). Содержание железа в 100 г не превышает 0,7 мг; практически столько же марганца и чуть меньше цинка. Есть медь (0,09 мг/100г) и селен (0,2 мкг/100г). Среди витаминов на первых местах аскорбиновая кислота (26,2 г/100 г) и витамин В4 или холин (12,3 мг/100 г). Если витамин С защищает клетки поджелудочной железы от окислительного стресса, то витамин В4 не только принимает участие в метаболизме углеводов, но и улучшает состояние продуцирующих инсулин β-клеток поджелудочной железы. [3]

Также имеются такие витамины, как альфа-токоферол, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, каротин (провитамин А) и витамин К.

Но чтобы положительный ответ на вопрос, можно ли есть малину при сахарном диабете, был максимально обоснованным и не вызывал сомнений, следует указать количество сахара.

Когда диетологи рекомендуют малину в качестве здоровой пищи для пациентов с сахарным диабетом 1, 2 типа и при гестационном диабете, они руководствуются тем, что гликемический индекс этой ягоды низкий (25), и что в 100 г ягод содержится всего 4,4 г сахаров. При этом 53% (2,34 г) приходится на фруктозу, в усвоения которой не участвует инсулин; 42% (1,86 г) – глюкоза (декстроза) и остальное – сахароза.

Для сравнения: в таком же количестве клубники или арбуза сахара около 6 г (при этом в арбузе 72% в виде фруктозы, а в клубнике 42%); персика – 8,6 г (фруктозы 65%); абрикос – 9,3 г (7,6% фруктозы); апельсина – 9,4 г (27% фруктозы); черники – 7,3 г (49% фруктозы); темного винограда – 18,1 г (42%).

Читайте также:  Подробная диета при диабете 2 типа

Очевидно, эти данные позволяют дать правильный ответ на вопрос, поднимает ли малина сахар? В сравнении с другими углеводными продуктами малина с гораздо меньшей вероятностью вызывает повышение уровня сахара в крови. Более того, исследования показали, что употребление этих ягод пациентами с сахарным диабетом 2 типа способствует снижению уровня гликированного гемоглобин (HbA1c) в крови и улучшению чувствительности к инсулину. Как предполагают, это результат воздействия флавоновых производных малины – антоцианов (в частности, цианидина), которые также содержатся в чернике, ежевике, клубнике, вишне и темном винограде.

А теперь немного о других биологически активных компонентах, которыми обусловлена польза малины при диабете. Ценно наличие в ее составе растительных полифенолов, танинов, производных гидроксибензойной и гидроксициннаминовой кислот и др. соединений. Красная малина обладает уникальным полифенольным профилем, который характеризуется прежде всего содержанием антоцианов и эллагитаннинов. Антоцианы являются флавоноидными соединениями и имеют основной скелет C6-C3-C6. Они ответственны за ярко-красный цвет красной малины. Цианидин-3-sophoroside, цианидин-3, 5-диглюкозид, цианидин-3- (2 G -glucosylrutinoside), цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-rutinoside, пеларгонидин-3-sophoroside, пеларгонидин-3- (2 G -глюкозилрутинозид), пеларгонидин-3-глюкозид и пеларгонидин-3-рутинозид являются основными антоцианинами в красной малине. [4]

Так, изучение потенциальных терапевтических возможностей фитоэстрогена-антиоксиданта генистеина (4,5,7-тригидроксиизофлавона), который имеется и в составе малины, выявило способность этого соединения не только понижать образование жировых клеток, но и тормозить перенесение в них глюкозы мембранными транспортерами (GLUT). Также опыты продемонстрировали положительное влияние генистеина на состояние β-клеток поджелудочной железы, способствующее снижению гипергликемии.

Предполагаемый механизм снижения постпрандиальной глюкозы заключается в ограничении поглощения глюкозы путем ингибирования активности α-амилазы и α-глюкозидазы. Экстракты красной малины по сравнению с другими экстрактами ягод были наиболее эффективными в ингибировании α-амилазы. [5]

Еще один фенольный антиоксидант есть в составе малины, и это ресвератрол (всем известно, что его много в винограде темных сортов), который показал не только свою противовоспалительную активность, но и способность снижать уровень сахара в крови натощак и гликированного гемоглобин в крови при диабете 2 типа.

Наконец, малина содержит тилирозид – гликозидный флавоноид, который, по результатам предварительных исследований, может помочь диабетикам с ожирением, повышая активность гормона жировых клеток адипонектина и нормализуя уровни глюкозы, инсулина и липидов в крови.

Исследования на диабетических животных моделях подтверждают данные in vitro, которые показали, что 5-недельное употребление цианидин-3-глюкозида (0,2% от диеты) снижало уровень глюкозы натощак и улучшало чувствительность к инсулину, измеренную с помощью инсулина или глюкозы. Тест на толерантность по сравнению с контрольными группами. [6] Эффекты на метаболические показатели сопровождались снижением экспрессии генов воспалительных цитокинов в белой жировой ткани и повышенным уровнем регулятора глюкозы 4, но не адипонектина. [7]

Данные исследований свидетельствуют о том, что компоненты красной малины обладают биологической активностью, которая может иметь клиническое значение для профилактики или лечения диабета. Исследования in vitro и на животных in vivo продемонстрировали антиоксидантное, противовоспалительное и сенсибилизирующее действие на инсулин в тканях, особенно в жировой ткани. Эти эффекты привели к снижению гликемии и гликированных белков. [8] Усиление секреции инсулина панкреатическими β-клетками является еще одним важным механизмом контроля уровня глюкозы и замедления прогрессирования заболевания.

Вред малины при диабете может быть при наличии аллергии или нарушении метаболизма мочевой кислоты – с отложением ее солей (уратов) около суставов и подагрой.

Не рекомендуется есть малину при хронической почечной недостаточности, а также в периоды обострения воспалительных заболеваний желудка и пациентам с аспириновой бронхиальной астмой (так как в ягодах содержится салициловая кислота – 5 мг/100 г).

Специалисты предупреждают о том, что малина, содержащая вещества класса фитоэтрогенов, противопоказана при эндометриозе или миоме матки, а также при онкологических заболеваниях гормоночувствительных органов: молочных желез, матки, яичников.

О том, какие ягоды полезны при сахарном диабете 1, 2 типа, подробнее в публикации – Ягоды при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно и какие нельзя употреблять?

Если вы не знаете, чем заменить малину при диабете, читайте:

  • Клубника при сахарном диабете 1 и 2 типа
  • Вишня и черешня при сахарном диабете 1 и 2 типа
  • Земляника, брусника и малина при сахарном диабете
  • Калина при диабете 1 и 2 типа
  • Черная, красная и белая смородина при сахарном диабете

Листья малины при диабете

Листья Rubus idaeus повсеместно применяются в качестве лечебного средства на протяжении веков: при простудах и лихорадке, проблемах с сердцем и повышенном давлении, кишечных расстройствах, анемии, меноррагии, утренних недомоганиях при беременности и для облегчения родов и снижения послеродового кровотечения.

В листья малины содержатся танины (производные эллаговой кислоты) и флавоноиды. количество которых выше, чем в ягодах. Также в составе имеются органические карбоновые, фенольные и гидроксибензойные кислоты; терпеноиды, гликозиды и др.

Малиновый лист относится к фармакопейным растениям, исследования доказана эго безопасность [9] и многие эндокринологи советуют свои пациентам использовать листья малины при диабете 2 типа и гестационном диабете [10] – для снижения гипегликемии и резистентности к инсулину – в виде травяного отвара, настоя или чая.

Источник

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Читайте также:  Какие крупы можно при диабете второго типа

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты – в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:

  • кремнием;
  • бором;
  • кобальтом и другими микроэлементами.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
  • ванадия;
  • кремния;
  • хрома;
  • никеля;
  • калия;
  • меди и других.

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

  • кремний;
  • бор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник