Чем полезна перловая каша при диабете

Чем полезна перловая каша при диабете thumbnail
  • 9 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Ксения Степанищева

Перловка – полезный и вкусный продукт, из которого готовят супы, каши и другие блюда. Зачастую она назначается при различных заболеваниях. Можно ли есть перловку при сахарном диабете? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо ознакомиться со свойствами крупы.

перловка при диабете

Сахарный диабет может развиться из-за различных причин. Сопровождается заболевание неприятными симптомами, такими как чувство жажды, сухость во рту, длительное заживление ран. Если своевременно недуг не лечить, развиваются осложнения. В том случае, когда врачом диагностировано заболевание, помимо медикаментов назначается специальная диета. Обычно при ней разрешается употреблять и перловку.

Состав

Перловка при диабете полезна благодаря своему ценному составу. В ячменных крупах присутствует масло крахмала и много клетчатки. Они имеют оптимальный баланс углеводов и белков. В крупе присутствует также много витаминов и минералов. Перловка состоит из:

  • витаминов В, Е, А, РР;
  • кальция;
  • марганца;
  • калия;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди.

Также продукт включает фтор, селен, кремний. И это только основные компоненты, содержащиеся в крупе. В 100 г каши присутствует 350 ккал – жир (1 г), белки (9 г), углеводы (70 г). Одна хлебная единица равна 15 г крупы. Гликемический индекс составляет 20-30 единиц. Все зависит от способа приготовления. Но при варке на молоке показатель увеличивается до 60.

Можно ли употреблять перловку при диабете?

Итак, подробнее. Перловка при сахарном диабете рекомендована. Если она будет приготовлена на воде и без добавления сахара, прочих продуктов, повышающих гликемический индекс, это будет отличная пища. Блюдо позволит утолить голод, а также насытить организм ценными компонентами.

перловая каша

Перловка при гастрите способна понижать уровень сахара. Если обнаружено преддиабетное состояние, вы сможете даже избежать возникновения этой болезни. Именно поэтому крупа используется для ее профилактики. Также она полезна и для абсолютно здоровых людей.

Свойства

Польза перловки при диабете объясняется легко. При ежедневном употреблении продукта получится уменьшить уровень сахара в крови. Но для того, чтобы избежать отрицательных последствий, длительность приема должен определить специалист. Находящаяся в ячмене клетчатка, содержащаяся в крупах, благоприятно воздействует на холестерин. Этот компонент очищает организм.

перловка при сахарном диабете 2 типа

Перловка положительно воздействует на обмен веществ, стимулирует деятельность многих органов. Постоянное ее употребление необходимо для нормальной работы нервной системы и сердечной мышцы. Известно благоприятное влияние на кроветворение и гормональный фон.

Поэтому крупа применяется:

  • в профилактике онкологических заболеваний;
  • для улучшения иммунитета;
  • для восстановления зрения;
  • с целью укрепления костной ткани;
  • для оздоровления кожи и слизистых.

Вред

Важный момент. Перловка при диабете будет вредна только в том случае, если кашу варить из проросших зерен. При употреблении таких продуктов следует знать о том, что:

  • Ячмень повышает газообразование, из-за чего при повышенном метеоризме принимать еду нужно осторожно.
  • Употреблять перловую кашу необходимо в ограниченном количестве, если человек страдает заболеваниями желудка.
  • Перловку из зерен с ростками не следует употреблять перед сном. Все предельно просто.

Польза и вред перловки при сахарном диабете 2 типа определяется способом приготовления. “Правильная” пища насытит организм ценными компонентами. А вот неправильная обработка крупы увеличивает гликемический индекс. Поэтому нужно знать, как все-таки готовить крупу.

Каша из перловки

Перед варкой крупу необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем перловку нужно залить водой и оставить на 4 часа. Варится крупа в просторной кастрюле, так как с приготовлением она увеличивается в объеме до 5 раз.

перловка при диабете 2 типа

При диабете будет полезна каша на воде. Для этого необходимы следующие продукты:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Перловку нужно залить холодной водой, поставить на огонь. Необходимо довести ее до кипения и варить 45 минут на слабом огне. Затем следует слить воду, добавить сливочное масло, посолить, перемешать. После настаивания в течение 10 минут блюдо готово. Получается вкусная и здоровая пища.

Из перловой крупы можно приготовить сладкую и соленую кашу. Многие готовят ее с мясом, курицей, тушенкой, грибами. В любом виде крупа будет вкусной и полезной, если приготовить ее по рецепту.

Приготовление супа

Чтобы разнообразить рацион, сделав перловку вкуснее, можно использовать различные рецепты. Полезен суп из каши, в котором сохранены ценные свойства. Такое блюдо идеально при сахарном диабете. Впрочем, и при отсутствии этого заболевания.

Для того чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • сухие грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • перловая каша;
  • картофель;
  • лавровый лист.

Изначально необходимо приготовить грибы. Их моют, отваривают в течение трех минут. Затем воду, в которой они варились, нужно перелить в другую емкость. Бульон применяется для варки перловки. Во время ее готовки необходимо поджарить лук, морковь, вареные грибы на растительном масле (5 минут).

Картошку нужно нарезать кубиками и добавить в бульон. Крупа и картофель варятся в бульоне в течение 7 минут. После этого овощи и грибы обжариваются повторно и добавляются в бульон. Варится все вместе на протяжение 10 минут. Затем можно добавить и приправы, но в небольшом количестве. Такое блюдо желательно готовить 1 раз в 2 недели. Употреблять его необходимо свежим, иначе пользы от блюда не будет.

Таким образом, полезна перловка при диабете 2 типа, а также 1. Благодаря содержащимся компонентам организм будет насыщен ценными витаминами и микроэлементами. Перловку при диабете можно употреблять каждый день. Главное, помнить о противопоказаниях.

Выбор

Перловая крупа продается в расфасованном виде и на развес. Необходимо обращать внимание на цвет зерен. Они могут быть золотисто-коричневатыми и без черных точек. Зерна должны быть просушенными и чистыми.

польза перловки при диабете

Некачественный продукт отличается немного прогорклым запахом. Необходимо смотреть также на срок годности.

Хранение

Хранится крупа в темном сухом месте. Это необходимо для защиты от окисления жиров, находящихся в крупе. Продукт будет защищен от влаги и порчи. Температура должна быть комнатной. Желательно поместить продукт в керамическую или стеклянную посуду. А вот пластиковые емкости не подойдут. Правильная сохранность продукта позволит получать полезные блюда.

Противопоказания

Перловка не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Запрет существует и при наличии частых запоров, поскольку такая пища может усугубить ситуацию. Не стоит употреблять продукт при беременности. Крупа будет недопустимой пищей из-за содержания специфического белка и глютена.

Читайте также:  Какие народные средства есть от диабета

можно ли есть перловку при сахарном диабете

При первом и втором типе заболевания продукт употреблять можно. Причем из крупы можно готовить разные блюда. Но, чтобы крупа не причинила вред, необходимо посоветоваться по этому поводу со специалистом. Именно он подскажет, какие есть ограничения.

Источник

Перловка

Эту крупу называют «жемчужной кашей» или «кашей красоты». Ее очень ценят любители русской кухни, поскольку она не только вкусная, но и крайне полезная. Перловка при сахарном диабете – спасение для тех, кто любит кашу и серьезно относится к своему рациону. Что особенного в этой крупе, польза и вред перловки, и почему ее обязательно нужно включить в меню людям, страдающим от диабета?

Сильные стороны перловой крупы

Одно то, что врачи в один голос рекомендуют ее при диабете 2 типа, говорит о том, что эта крупа действительно максимально полезна и безопасна для здоровья. Ее полезные качества заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина и очищает организм от токсинов;
  • ускоряет процессы обмена веществ и стимулирует работу внутренних органов;
  • повышает иммунитет;
  • благоприятно влияет на гормональный фон, а также работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • способствует улучшению зрения и укреплению костей;
  • ускоряет регенерацию кожных и слизистых покровов, что крайне важно для диабетиков.

Все это возможно благодаря уникальному составу перловой крупы. Продукт содержит внушительный список витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Вот основные из них:

  • витамины B, E, A и PP;
  • кальций, калий, кремний;
  • марганец, медь;
  • фтор, фосфор;
  • йод, селен;
  • лизин, гордецин.

Перловка
Перловка не только полезная, но и очень вкусная

К этому внушительному списку необходимо добавить пищевые волокна (клетчатка), коих в перловке очень много. Но в то же время в ней совсем нет крахмала – это очень ценное свойство для крупы. К достоинствам перловой крупы нужно также отнести идеальный баланс содержания белков и углеводов.

Перловка при сахарном диабете – отличное средство предупреждения заболевания, поскольку помогает избежать развития диабета людям, находящимся в преддиабетном состоянии. Снизить уровень глюкозы можно только благодаря ежедневному употреблению в пищу блюд из перловой крупы, но подобный алгоритм приема продукта должен быть назначен врачом, чтобы исключить вероятность негативных последствия и побочных эффектов.

Недостатки и противопоказания

Ни один из существующих продуктов питания в мире не может быть абсолютно полезен. Употребление перловой каши из пророщенных крупинок необходимо ограничить в следующих случаях:

  • повышенный метеоризм;
  • болезни желудка (высокая кислотность желудочного сока);
  • проблемы с дефекацией (запоры);
  • незадолго до сна;
  • у мужчин (по причине возможного снижения либидо).

Секреты приготовления

Перловка при диабете может стать как помощником в борьбе с заболеванием, так и причиной повышения уровня сахара. Все зависит от того, как подойти к процессу ее приготовления.

Гликемический индекс крупы составляет около 20–30 единиц. Если перловую крупу приготовить правильно, то даже при втором типе заболевания диабетикам не о чем волноваться. Каша снабдит организм важными веществами и положительно повлияет на течение обменных процессов.

Перловка
Довольно долгий процесс приготовления абсолютно себя оправдывает

Однако в случае нарушения технологии приготовления перловки и ее неправильного сочетания с другими продуктами, есть риск непросто съесть бесполезный продукт, но и серьезно повысить количество глюкозы в крови.

Как правильно обращаться с перловой крупой:

  • промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • перед приготовлением ее необязательно замачивать, хотя это ускоряет процесс приготовления;
  • варить кашу можно только на воде, поскольку молоко повышает гликемический индекс перловки в два раза;
  • то же самое касается сахара – его присутствие в блюде не допускается;
  • кашу нужно есть горячей, поскольку остывшее блюдо теряет вкусовые качества и хуже усваивается;
  • длительное хранение и замораживание готовой перловки делает ее как минимум бесполезной и как максимум – опасной для здоровья.

Если лечащий врач подтвердил безопасность ежедневного употребления продукта, то самое время научиться его правильно готовить, поскольку для достижения положительного результата от употребления перловой каши, есть ее придется по несколько раз в день. Чтобы крупа не надоела в первый же день, можно научиться делать из нее различные блюда.

Суп с перловкой
Из перловки можно приготовить не только кашу

Самый простой способ приготовления перловой каши:

  • взять 1 часть крупы и 4 части воды;
  • тщательным образом промыть;
  • варить на маленьком огне в течение 20–30 минут.

Для более терпеливых существует вариант приготовления блюда на водяной бане, на которую помещается емкость с закипевшей кашей на срок около 6 часов. Если через два часа кипения в кастрюле её утомить, то можно емкость, с частично отваренной крупой, закутать в теплое одеяло и просто дать ей «дойти» самой.

Из «жемчужной» перловки при диабете вовсе не обязательно готовить только каши. Можно сварить суп. Для воплощения рецепта в жизнь необходимо взять следующие продукты:

  • грибы сушеные;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь;
  • перловка;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • лаврушка.

Процесс приготовления:

  • грибы промывают и варят около 3 минут;
  • грибной «бульон» сливают в другую кастрюлю и на нем варят перловую крупу;
  • в процессе варки на сковороде пассируются измельченные овощи и отваренные грибы – пяти минут вполне достаточно;
  • картофель нарезается кубиками, выкладывается к кипящей перловке и готовится около 7 минут;
  • смесь на сковороде еще раз слегка обжаривается и отправляется в кастрюлю до полной готовности, примерно, на 10 минут.

Перловка
Грибы и перловая крупа – идеальное сочетание

Каши можно употреблять ежедневно, супы – не чаще 1 раза в две недели. Последний нужно есть свежим и стараться не оставлять на «завтра – послезавтра».

Во все блюда из перловки можно добавлять специи, но их состав должен быть натуральным, а количество – умеренным.

Цельную перловку необходимо хранить в темном прохладном месте не более 2 лет, а дробленые ядра – максимум 3 месяца.

Перловка при сахарном диабете 2 типа – бесценный продукт, обладающий массой полезных свойств и помогающий удерживать уровень глюкозы в норме. Чтобы блюда из крупы оставались полезными, необходимо придерживаться определенных правил их приготовления, хранения и употребления. Перед введением перловки в ежедневный рацион необходимо посоветоваться с врачом.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Читайте также:  Как лечить диабет признаки его

Источник

Больным сахарным диабетом приходится серьезно подходить к вопросам питания. Многие продукты следует полностью исключить из рациона, потребление же других необходимо ограничить. А что с перловой кашей? Можно ли ее есть при диабете 2 типа? Принесет ли пользу эта каша или навредит при таком состоянии здоровья? Подробно о полезных свойствах каши из ячменя, а так же о том, что говорят специалисты, расскажем в данной статье.

Перловка

Полезные свойства

Перловая крупа представляет собой очищенные от шелухи, отполированные цельные зерна ячменя. В перловке большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Богато приготовленное из нее кушанье такими полезными веществами:

  • Витамины группы B, A, E, PP, D.
  • Кальций, калий, железо, селен, фтор, медь, другие микроэлементы.
  • Аминокислоты.

Отзывы показывают, что регулярное употребление цельного ячменя приводит к снижению лишнего веса, нормализации обменных процессов, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, повышению уровня гемоглобина в крови. Таким образом, в ценности каши сомневаться не приходится. Но возникает важный вопрос: можно ли есть перловку при сахарном диабете?

Питательное блюдо

Некоторых пугает, что ячмень богат углеводами (до 85% в составе). Но примечательно, что среди всех других каш ее гликемический индекс, за которым наблюдают больные, самый низкий, а именно 20-30 единиц. Таким образом, перловые блюда, разрешенные и даже рекомендованные, наиболее полезные для диабетика. Большинство врачей советуют включать ее в рацион около трех раз в неделю. К тому же если вкушать эту кашу при диабете второго типа, содержание уровня глюкозы в крови значительно уменьшится. Данное блюдо рекомендуется в качестве профилактики заболевания.

Крупа может быть полезна для следующих систем человеческого организма:

  • Сердечно-сосудистой.
  • Нервной.
  • Кроветворной.
  • Гормональной.

Перловая диета поможет диабетику сделать крепкими кости, улучшит зрение, состояние кожного покрова. Следовательно, перловка довольно полезна для диабетиков, обязательно должна присутствовать в рационе.

Особенности употребления и противопоказания

Данная диета имеет хорошие отзывы. Если вы диабетик, перловая каша – одна из самых необходимых. Она поможет в борьбе с болезнью. Как правильно приготовить перловку при диабете 2-го типа?

Желудочно кишечный тракт

Употреблять сырые семена не рекомендуется, это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта

Для начала сырой продукт необходимо тщательно вымыть, залить чистой водой и оставить настаиваться на несколько часов. Затем слить эту воду и налить новую. Соотношение воды к крупе должно быть 4:1. Вареву нужно дать закипеть, затем уменьшить огонь и томить под крышкой в течение часа. Кто-то предпочитает варить крупу на водяной бане. Таким образом действительно сохраняется максимум ценных свойств продукта.

Крупа заметно увеличится в объеме, поэтому правильно рассчитайте ее количество, чтобы кушать только свежеприготовленное блюдо. Сколько каши разрешается съедать диабетику? Рекомендации даст лечащий врач, учитывая состояние здоровья, индивидуальные особенности больного. Переусердствовать не стоит, впрочем, как и с любыми продуктами. Достаточно будет есть блюдо через день-два. Как вариант, приготовьте перловый суп. Он получится насыщенным и сытным. Чтобы придать кушанью аромата, можно приправить его лавровым листом, черным перцем и другими специями.

При этом следует помнить, что диабетику нельзя проращивать перловку, есть сырые семена. Это может привести к излишнему газообразованию и расстройству желудочно-кишечного тракта. Также такое блюдо не рекомендуется употреблять на ночь, в совокупности с яйцами. Не стоит приправлять медом. Противопоказан продукт страдающим запорами, гастритом.

Итак, перловка при диабете обязательно должна присутствовать в регулярном меню. Врачи сходятся во мнении, что данное кушанье может помочь снизить уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетику стоит преодолеть предрассудки относительно этой «армейской» еды и свою нелюбовь к ней, если таковые имеются. Понимание того, что перловка очень полезна при сахарном диабете 2 типа, поможет разнообразить свой рацион и проявить изобретательность, сделав ее еще более вкусной.

Источник

Тем, кому подтвердили диагноз Сахарный диабет 2 типа, врач, в первую очередь, назначит соблюдать низкоуглеводную диету или же придерживаться средиземноморской системы питания, ограничивая потребление продуктов, содержащих много сахаров.

А как быть с гарнирами, в частности с кашами? Безусловно диабетику можно есть цельные гречневую и овсяную кашу. Но при сахарном диабете стоит обратить отдельное внимание на блюда из перловой крупы.

Перловая крупа — это, напоминающие бусины жемчуга, обработанные зерна ячменяПерловая крупа — это, напоминающие бусины жемчуга, обработанные зерна ячменя

Более того, перловка в рационе диабетика должна занимать первое место среди круп для гарниров, супов и рагу, так как она обладает одним из самых низких гликемических индексов среди цельнозерновых круп — 22–28, а у «каш-чемпионов по полезности» для здоровых людей эти показатели гораздо выше (у гречки — 50–60, а у овса — 40–50). А чем еще полезна перловка при сахарном диабете?

Полезные нутриенты и свойства перловой крупы

Низкая цена, доступность, длительный срок хранения, невкусное и слишком частое приготовление ее в армии, во времена СССР, когда гречка и рис стали дефицитом, привели к тому, что перловая каша получила прозвище «шрапнель» и незаслуженно стала считаться «бросовой» и «пустой». На самом деле это не так.

БЖУ и калорийность перловки

В 100 г перловой крупы: белки — 3 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 28 г, ккал — 109В 100 г перловой крупы: белки — 3 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 28 г, ккал — 109

Конечно содержание углеводов в перловке многим диабетикам покажется большим.

Тем не менее если рассмотреть эту группу нутриентов более «прицельно», то все не так уж и страшно:

  • простые углеводы (быстрые сахара) — 3 г,
  • медленные углеводы (длинные сахара, крахмал) — 12 г,
  • клетчатка — 13 г.

Обратите также внимание, что все перечисленные выше показатели БЖУ и калорийность даны из расчета 100 г сырой перловки с крупными зернами 3,5 мм (№1) и 3,0 мм (№2). Стандартная армейская и общепитовская норма злаковых гарниров — 70 г сырой крупы.

При сахарном диабете 2 типа это количество нужно уменьшить почти вдвое. Рекомендованная дневная норма для диабетиков — 40 г.

На заметку. Предварительно замоченная, а потом долго томленная перловая крупа на воде полезна всем. Такой гарнир в небольших количествах можно есть даже людям, склонным к высокому образованию газов в кишечнике.

Как и любые другие каши, самодостаточную перловую кашу, рагу из нее с зелеными овощами, грибной или рыбный суп с ее добавлением, показано есть на завтрак или в обед. При диабете ее нельзя комбинировать с мясом, субпродуктами или колбасными изделиями.

Читайте также:  Помпа при сахарном диабете что такое

Богатую на сложные (длинные) углеводы перловку запрещено есть во второй половине дняБогатую на сложные (длинные) углеводы перловку запрещено есть во второй половине дня

Витамины и минералы перловки, нужные при диабетической болезни 2 типа

А вот дополнительные характеристики, по которым цельнозерновая перловка показана при сахарном диабете 2 типа. Перечислим только те полезные вещества и микроэлементы, которые присутствуют в зернах в значимом количестве.

Таблица 1: Витамины и витаминоподобные вещества в перловой крупе:

НазваниеСодержание в 100 г (в мг)% от суточной потребностиПольза
В1, тиамин0,17Регулирует метаболизм углеводов, поддерживает надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
В2, рибофлавин0,15Расщепляет чужеродные изомеры, участвует в синтезе В6 и продукции эритроцитов, окисляет кислоты, поддерживает щитовидку и глаза.
В3, РР2,313При регулярном употреблении нормализует уровень липопротеинов, расширяет мелкие кровеносные сосуды, а через 3–4 часа после приема снижает показатели триглицеридов.
В4, холин143Участвует в регуляции уровня инсулина в крови, способствует ускорению обмена жиров в клетках печени, улучшает память.
В6, пиридоксин0,19Регулирует обмен углеводов, участвует в синтезе гемоглобина, способствует нормальной проводимости импульсов в нервных волокнах.

В перловке также есть аминокислоты и лизин, стимулирующий выработку коллагенаВ перловке также есть аминокислоты и лизин, стимулирующий выработку коллагена

Таблица 2: Микроэлементы, содержащиеся в перловой крупе:

НазваниеСодержание в 100 г (в мг)% от суточной потребностиПольза при сахарном диабете 2 типа
Fe, железо1,313Необходимо для синтеза гемоглобина, участвует в расщеплении холестерола и стероидных гормонов, продукции гормонов щитовидной железы.
Zn, цинк0,88Нужен для усвоения витамина Е, принимает участие в выработке инсулинового гормона.
Cu, медь0,111Регулирует белковый обмен, необходима для нормальной работы печени, предупреждает сосудистые осложнения.
Mn, марганец0,311Активизирует и усиливает синтез инсулина, необходим для нормальной работы центральной нервной системы.
Se, селен8,616Регулирует обмен веществ, необходим для синтеза 30 активных веществ в организме, усиливает действие витамина Е, помогает усвоению йода.

Перловка — очень полезный и нужный продукт при сахарном диабете 2 типа. Обусловлено это тем, что в ее составе есть уникальная комбинация селена, марганца и цинка, которые крайне нужны организму, страдающему от патологии углеводно-липидного обмена. При этом сам диабет является причиной постоянно возникающего, острого дефицита этих микроэлементов.

Впрочем, исследование содержания витаминов и минералов в организмах современных россиян также показало катастрофический недостаток Se, Mn и Zn у 80 % здорового населения в разных возрастных категориях. Однако здоровым людям гораздо легче восстановить и поддерживать баланс селена, марганца и цинка.

Как готовить перловую крупу диабетикам

Лучший рецепт перловой каши, любимой Петром I и Екатериной II, который сохранился благодаря Похлебкину и его Кулинарной книге, для людей с сахарным диабетом 2 типа не подходит. Да и для людей, стремящихся пополнить организм запасами негомогенного железа растительного происхождения, он тоже не годится.

Длительное приготовление, предварительно замоченной в воде, перловой каши в молоке и сдабривание ее сливочным маслом, делает ее вкусной, но повышает гликемический индекс с 22 до 95, и блокирует усвоение железа и меди.

Комбинация приправ и специй для перловки (состав №2; состав №1 — в тексте ниже)Комбинация приправ и специй для перловки (состав №2; состав №1 — в тексте ниже)

Вот какие правила приготовления надо соблюдать диабетикам, чтобы перловка принесла максимум пользы и не нанесла вреда.

Инструкция:

  1. Брать для приготовления только «шрапнель» — крупных размеров продолговатую перловую крупу стандартов №1 и №2. Круглую меленькую «голландку» и специально обработанную крупу, которые очень быстро отвариваются, лучше не готовить, так как их гликемический индекс в процессе приготовления повышается до 65.
  2. Замачивать перловку надо обязательно. В противном случае не удастся «выделить» из зерен всю клетчатку. Длительность такой подготовки: 10–12 часов, в темном прохладном месте. Воду (1л на 1 стакан крупы) можно не менять, но она должна быть нехлорированной. Посуду для замачивания крупы надо брать стеклянную или эмалированную.
  3. Не варить, а томить перловую крупу в духовом шкафу, причем делать это исключительно в чугунном казанке. Перед тем как поставить в духовку, его следует сильно накалить, смазать дно и стенки растительным маслом, а затем быстро, все время интенсивно помешивая, просушить крупу до появления орехового аромата. Слегка посолить, сдобрить красным перцем чили, порошком имбиря, куркумой, гвоздикой и душистым перцем. Альтернативный вариант комбинации специй, полезных при диабете, и делающих перловую крупу вкусной, перечислен на фото вверху.
  4. Добавить в казанок кипящей воды так, чтобы она покрыла крупу на 2 пальца. Дать закипеть, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку. Готовить кашу min 60 минут при температуре 140 °C, при необходимости доливая кипящую воду. Время томления можно увеличить до 90 минут.

Если перловка запланирована в меню как самодостаточная каша, то перед подачей ее сдабривают любым растительным маслом, свежей пряной зеленью (по вкусу), дроблеными орешками или семечками (по желанию). Использовать вместо досаливания тертый острый сыр не рекомендуют, так как кальций будет препятствовать усвоению железа и меди.

На заметку. Предложенный рецепт приготовления позволяет приготовить перловую крупу впрок. Помещенная в сухую и чистую стеклянную банку, под закручивающуюся крышку, она простоит на нижней полке холодильника до 5 дней.

А вот список блюд, полезных для диабетиков, которые можно быстро приготовить, используя уже готовую, томленную на воде, перловую крупу (из холодильника):

  • «салат» из перловки, обычной и/или спаржевой фасоли, под бальзамическим уксусом и растительным маслом;
  • салат «Сухой вегетарианский рассольник» из перловки, соленых огурцов, маринованного в рисовом уксусе репчатого лука, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом;
  • ложные ленивые голубцы из перловой крупы, капусты, лука, небольшого количества моркови и томатной пасты;
  • перлотто (орзотто) или перловое рагу с шампиньонами и репчатым луком, с добавлением бульона и белого вина;
  • плов из перловки, куриной грудки, лука, моркови и набора специй для традиционного азиатского плова;
  • баклажаны, фаршированные перловкой и репчатым луком, запеченные в духовке;
  • уха, где картофель и морковь заменяются сельдереем и пастернаком.

И конечно меню диабетика можно и нужно разнообразить одними из самых вкусных супов — грибными похлебками с перловкой.

В заключительном видео в этой статье доктор Мясников отвечает на самые распространенные вопросы, касающиеся сахарного диабета 2 типа.

Источник