Чем полезна жимолость при сахарном диабете

Когда возникает гипергликемия очень полезно употреблять жимолость при диабете. Ягода почти не содержит глюкозы, в ней низкое содержание углеводов. К тому же, жимолость вмещает в себя много витаминов и минеральных веществ, которые обогащают организм диабетика и благотворно влияют на все обменные процессы. Однако к употреблению ягод жимолости следует относиться с осторожностью, поскольку некоторые плоды растения ядовиты, а съедобные виды имеют противопоказания.
Состав и полезные свойства
Употреблять в пищу лучше всего сорта «Синяя птица», «Десертная», «Голубое веретено», «Амфора», «Морена». Эти растения имеют синие плоды и на вкус кисло-сладкие. Опасаться следует жимолости обыкновенной, которую в народе называют «волчьей ягодой». Окрас плодов варьируется от красного до оранжевого, растет она в лесу и крайне ядовита. Остальные сорта жимолости можно употреблять в пищу. Их полезные свойства приведены в таблице.
Элемент | Свойства для организма |
Фолиевая кислота | Участвует в синтезе гемоглобина |
Улучшает работу сердца и ЖКТ | |
Витамин С | Укрепляет иммунитет |
Необходим для нормального функционирования костей | |
Пектин | Снижает сахар в крови при диабете |
Предотвращает рост раковых клеток | |
Уменьшает количество вредного холестерина | |
Катехины | Обладают антиоксидантным действием |
Препятствуют ожирению при диабете | |
Улучшают восприимчивость к инсулину | |
Железо | Регулирует работу щитовидной железы |
Незаменим для образования гемоглобина | |
Йод | Защищает организм от патогенных микроорганизмов |
Незаменим в структуре гормонов щитовидной железы | |
Восполняет недостаток энергии в организме |
Вернуться к оглавлению
Особенности употребления жимолости при сахарном диабете
Растение стимулирует выработку инсулина, при этом не перегружая поджелудочную железу.
Если регулярно есть ягоды, то постепенно пройдут и отеки.
Благодаря своему составу, жимолость затягивает трофические язвы, которые частенько появляются при диабете. Низкое содержание калорий в ягоде и большой процент содержания в ней воды полезны диабетикам, склонным к ожирению. При диабете нарушается функция эндокринной системы. Полезные вещества жимолости регулируют гормональный фон и препятствуют осложнениям. Часто у диабетиков наблюдаются сбои в сердечно-сосудистой системе, из-за чего возникает атеросклероз или диабетическая стопа при плохом кровообращении. Жимолость укрепляет сосуды и улучшает кровоток. А также она обладает мочегонным действием. При сахарном диабете часто наблюдаются отеки, которые растение убирает при его регулярном употреблении.
Вернуться к оглавлению
Как использовать?
При диабете 2 типа ягоды жимолости едят в свежем виде, выдавливают сок из плодов. Можно варить компоты, готовить джемы или варенье, пирожки и просто использовать ягодки в виде добавки к сладким блюдам и гарнирам. Для приготовления целительных отваров и настоев применяются цветки, кора и листочки растения. Готовить отвары и настои желательно только из съедобных сортов жимолости.
Вернуться к оглавлению
Ягодный настой
- Взять около 20 грамм свежих ягод.
- Добавить стакан кипящей воды.
- Накрыть крышкой и дать настояться несколько часов.
- Охлажденный напиток профильтровать.
- Употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи, но не более 4-х раз в сутки.
Вернуться к оглавлению
Настойка из цветков и листьев
Настойка из цветков и листьев растения поможет восстановить здоровье.
- Высушенные ингредиенты в количестве 10-15 граммов заварить стаканом горячей воды.
- Дать настояться полчаса.
- Профильтровать.
- Пить по 10 мл трижды в сутки.
- Наружно применять в качестве примочек на язвы.
Вернуться к оглавлению
Отвары из коры и веточек
- Веточки и кору измельчить.
- Заварить 3 ст. л. сырья 200 мл кипящей воды.
- Смесь проварить на слабом огне несколько минут и отставить.
- Настаивать около 2-х часов и профильтровать.
- Употреблять по 20 мл перед приемом пищи.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Пригодными к употреблению считаются только иссиня-черные ягоды жимолости с легким белесым налетом. Все остальные оттенки ядовиты и могут нанести вред здоровью. Не следует переедать жимолостью, поскольку это чревато поносом, судорожным сокращением мышц или аллергией. Достаточно съесть 100 грамм продукта в сутки. С осторожностью следует принимать жимолость гипотоникам и людям с серьезными заболеваниями почек. Растение обладает мочегонными свойствами, потому может увеличить нагрузку на почки.
Источник
Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.
Как выбрать ягоды для диабетика?
Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:
- не являются калорийными;
- углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
- гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.
Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.
Клубника
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.
Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.
Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты – в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:
- кремнием;
- бором;
- кобальтом и другими микроэлементами.
Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.
Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.
Вишня и черешня
К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:
- аскорбиновой кислоты;
- бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
- ванадия;
- кремния;
- хрома;
- никеля;
- калия;
- меди и других.
В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.
Смородина
Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:
- кремний;
- бор;
- кобальт;
- молибден;
- марганец;
- калий;
- железо;
- медь.
Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.
Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.
Черника
Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).
В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.
Какие ягоды нельзя при диабете?
Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.
В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.
Источник
18.06.2020 г. Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить? Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:
Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше. Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты. Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше. Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды. При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение. Какие фрукты полезны при диабете?Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.
Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.
Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:
Сколько можно есть фруктов при диабете?При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут. Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы. Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме. Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал. Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам. Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов. Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день. Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками. Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день. Вернуться в раздел … |
Источник
Начало июля – разгар сбора жимолости в Сибири. А самые знаменитые сорта этой чудесной ягоды растут как раз на моей родине – в селе Бакчар Томской области. Она так и гремит на всю страну – как бакчарская жимолость.
Недаром бакчарская жимолость считается изюминкой – в ней высокое содержание сахара 16-17 %, это так же, как в винограде. Бакчарскую жимолость заприметили даже в Польше, местные производители делают из нее вино. Вот и я посетила местные «плантации» сибирского винограда, насладилась ее столь разным изысканным вкусом от сладкой до самой кисло-горькой. Узнала от сторожил о полезных свойствах жимолости и что вкусненького можно из нее приготовить.
Жимолость синяя
Жимолость тем и уникальна, что приживается в суровых сибирских условиях, а также растет на Дальнем Востоке и Камчатке. Растение достаточно долговечно, растет и плодоносит на одном месте. Ягоды можно собрать на 2-3-й год после посадки. Даже отборные формы кустарника малоурожайны, но селекция не стоит на месте. В Бакчарском опорном пункте северного садоводства научились выводить урожайные сорта, дающие 8-9 кг ягоды с куста. С каждым годом появляются все более стойкие к суровым климатическим условиям сорта: «Восторг», «Бакчарский великан», «Гордость Бакчара», «Дочь великана», «Бакчарская юбилейная».
У кустарников жимолости очень высокая зимостойкость, поэтому они успешно зимуют и плодоносят при хорошем снегонакоплении без дополнительного укрытия. Для хорошего урожая важно, чтобы в саду были разные обоеполые сорта жимолости. Растение неприхотливо и не требует особого ухода, кроме полива и удаления сорняков, поэтому может расти в диких условиях. Форма ягод жимолости различна: элипсовидная, круглая, цилиндрическая, удлиненно-овальная, веретеновидная, каплевидная. По окраске ягоды напоминают голубику – сине-голубые с сильным восковым налетом, встречаются темно-фиолетового, черничного цвета, сорт так и называется «черничка», а с лазурным отливом – «лазурит». Вкус зрелых ягод достаточно приятный: кисло-сладкий или кислый со слабым ароматом, встречаются сорта с привкусом горечи, а также с гармоничным сладким вкусом. Сорт ягоды зависит от величины, вкуса и цвета плода, а также от срока созревания и рослости куста. Жимолость очень легко осыпается, поэтому собирать ее можно, потряхивая куст. Также эта ягода имеет хорошую транспортабельность, поэтому ее перевозят из Сибири и продают в различные регионы России.
Полезные свойства жимолости
Самое полезное свойство жимолости – ее поливитаминность. Плоды содержат огромное количество разнообразных витаминов: С, А, Р, РР, группы В, каротин, минеральные соли, пектины, сахара, флавоновые и дубильные вещества, антоцианы, каротоноиды, железо, рубидий, магний, йод, кальций, медь фосфор, марганец. В лечебных целях применяют плоды и листья жимолости. Свежие плоды жимолости за счет насыщения биологически активными веществами активизируют клетки мозга и повышают работоспособность, улучшают память, поэтому рекомендованы при болезни Альцгеймера.
За счет большого количества витамина А и каротоноидов жимолость улучшает зрение, витамин С благоприятно воздействует на кожу, замедляя процессы старения. Микроэлементы и пектины нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Витамины группы В и натрий стимулируют мышечную деятельность, повышают эластичность костей и незаменимы для нервной системы. Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, йод ускоряет обменные процессы, цинк и кремний отвечают за хорошее состояние ногтей и волос. Витамин Р полезен для сосудов, а в сочетании с другими витаминами снижает артериальное давление, поэтому плоды жимолости очень полезно есть в свежем виде гипертоникам. Дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, являются прекрасным антисептиком всего организма, имеют противовоспалительное действие. Также жимолость – прекрасный антиоксидант, снижает риск онкологических заболеваний, выводит из организма токсины.
Полезные свойства ягод жимолости сохраняются при ее сушке, замораживании, а также после термической обработки, в компотах, джемах, вареньях, широко использующихся в кулинарии. Также чудесная ягода используется в диетических целях, благодаря ее низкокалорийности (около 30 Ккал на 100 грамм) и мочегонному свойству можно сбросить лишние килограммы. Полезные свойства жимолости широко используются в лечении псориаза, мигрени, экземы, грибковых заболеваний.
В народной медицине используются цветы, кора, корни, листья жимолости. Настой листьев широко применяют при лечении простудных заболеваний, ангины, заболеваний глаз. Если столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настоять 2 часа, то процедив, можно применять наружно, залечивая язвы, ожоги. Корни и кора отлично помогают при отеках, для этого нужно прокипятить измельченные ингредиенты на сильном огне, полученный отвар принимать по две столовых ложки три раза в день до еды. Настои из цветков жимолости применяют при лечении болезней горла, гастритов, малокровии. Отваром из листьев и стеблей моют голову во избежание выпадения волос. Кору и ветки жимолости (200 г) кипятят 15 минут в литре воды, настаивают 1 час и принимают по 3 столовых ложки до еды три раза в день при гипертонии, колитах, диарее, авитаминозе. Плоды жимолости входят в состав различных травяных сборов для лечения желчевыделительной системы.
Плоды жимолости широко используют в косметологии, изготавливая специальные маски для укрепления и нормализации тонуса кожи лица. Имеет эффект замедления процессов старения. Отваром из цветков жимолости полезно каждое утро протирать лицо, что позволяет избавиться от прыщей, подтягивает кожу, делая ее эластичной и упругой. На полезные свойства ягоды обратила внимание и восточная медицина. На Тибете используют аромамасла с запахом жимолости для улучшения памяти и активизации мозговой деятельности.
Противопоказания к употреблению жимолости
Главным противопоказанием является низкое давление, поскольку жимолость и так понижает давление, показана гипертоникам. Также очень осторожно нужно давать ягоду детям. Из-за большого количества сахара она может вызвать диатез, аллергические реакции.
Аллергия может возникнуть и у взрослых при избыточном употреблении.
Не рекомендуется употреблять жимолость в больших количествах в виде соков и компотов, поскольку она обладает очень сильным мочегонным и желчегонным свойством. Чрезмерное употребление жимолости может также вызвать диарею и резко повысить гемоглобин в крови. Перед применением различных отваров и настоев необходимо проконсультироваться с врачом.
Рецепты с жимолостью
Местные хозяюшки щедро поделились рецептами вкусных сладких блюд из жимолости. Особенно незаменимы эти десерты во время зимы, когда хочется побаловать организм сладеньким и, в то же время, получить хорошую порцию витаминов в период трескучих морозов или под завывание метели. К тому же жимолость прекрасно сохраняет полезные свойства в виде различных вареньев.
Джем из жимолости
Промывать ягоду нет необходимости, после сбора – перебрать и измельчить на блендере. На 1 кг ягод используем 1,5 кг сахара и 10 г желатина, поскольку жимолость не очень хорошо желируется. Для начала нужно приготовить сахарный сироп: на 1 стакан воды – нужную пропорцию сахара. Сироп довести до кипения, затем положить в него необходимое количество ягод и желатин, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20минут. После этого джем нужно разлить в предварительно стерилизованные банки. Но перед закручиванием необходимо добавить в каждую баночку щепотку лимонной кислоты, чтобы джем не засахарился. Если вы готовите в мультиварке, то сиропу вместе с ягодами нужно дать настояться полчаса до полного растворения сахара, затем засыпать в мультиварку и поставить варить на 1 час в режиме «Тушение». Затем также разложить по баночкам со щепоткой лимонной кислоты. Хранить в темном прохладном месте.
Варенье из жимолости с черешней
На 1 кг ягод жимолости, 300 г черешни, 1 -1,400 кг сахара, 200 мл воды. Ягоды жимолости нужно перебрать и очистить от лишнего мусора, черешню промыть, отделить от косточек и разрезать на 4 части. В таз для варки наливаем воду и засыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь нужно уменьшить и проварить сироп еще 10 минут. Затем опускаем подготовленные ягоды. Варить 20-25 мин на умеренном огне. После готовности разлить варенье в стерилизованные банки и спрятать в кладовую.
Варенье из жимолости с лимоном
На 8 кг жимолости использовать 2 лимона, на 1 кг ягоды – 1,5 кг сахара. Лимоны перекрутить на мясорубке вместе с кожурой. Поставить варить перекрученные лимоны и ягоду, как только закипит, добавить нужное количество сахара и варить 15 минут до того состояния, когда капля с ложечки на ногте не расплывается. Когда ягодный десерт сварится, он получается не приторный и не пресный, а сладкий с кислинкой за счет лимона. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрутить. Хранить также в прохладном месте.
Компот из жимолости с вишневым листом
На 3 литра воды – 2 стакана сахара, 0,5-0,75 литра жимолости, 2-3 листочка вишни. Банку на треть заполняем ягодами, можно и чуть меньше, заливаем кипятком и оставляем на15 минут. Затем сливаем воду в чистую кастрюлю, добавляем в нее сахар и кипятим. Затем повторно заливаем сиропом, добавляем промытые и ошпаренные листочки вишни и закатываем в стерилизованные банки. Вкус получается нежный, изысканный, аромат непередаваемый! К жимолости можно добавить нарезанное яблочко, тогда вкус получается нежно-сладким.
Юлия Савельева
Читайте также:
Малина – полезные свойства, рецепты
Клубника – советы для хорошего урожая
Черника: свойства, рецепты
Источник