Чем вредны калории при диабете

Заболеваемость сахарным диабетом связана с нарушением усвоения глюкозы организмом. Расстройство эндокринных функций встречается настолько часто, что диабет приобрел угрожающие масштабы. Показатели заболеваемости среди детей, взрослых достигли уровня эпидемии. По данным 2019 года на Земле от сахарного диабета страдают около 300 млн. человек.
Болезнь всегда носит хронический характер и может осложняться развитием различных тяжелых осложнений — сердечно-сосудистых, почечных расстройств, нарушений зрения, вплоть до полной утраты. Неправильное питание определенно влияет на риск постепенного развития сахарного диабета. Введение в рацион некоторых продуктов способствует росту уровня глюкозы, недостаточности инсулина, появлению воспалительных явлений.
Мы хотим остановиться на некоторых безобидных, на первый взгляд, продуктах, которые следует исключить, чтобы не усугубить течение предиабета и сахарного диабета.
Почему углеводы важны для пациентов с диабетом?
Обеспечение человеческого тела необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток происходит за счет жиров, углеводов и белков. Все эти макроэлементы доставляются организму вместе с продуктами питания. Самое сильное влияние на показатели сахара оказывают углеводы.
В процессе переваривания углеводы расщепляются на моносахариды. Образованная глюкоза активно всасывается в кровеносное русло и воздействует на общий уровень сахара. Клетчатка, которая также относится к углеводам, не переваривается и не может усваиваться. Эта особенность не влияет на повышение показателей сахара, что очень важно при диабете.
Чтобы определить «чистое» содержание углеводов в продуктах питания, следует вычесть клетчатку из общего объема углеводов. Например, одна порция смешанных овощей содержит 10 граммов углеводов, из которых клетчатка составляет 4 грамма. В этом случае можно говорить о том, что 6 грамм – чистое содержание углеводов.
Чрезмерное возрастание глюкозы в крови больных сахарным диабетом может наступить при большом поступлении углеводов с разными продуктами питания. Постоянно высокий сахар способен повреждать нервные волокна, стенки кровеносных сосудов, негативно влиять на ткани сердца, почек и других внутренних органов.
Как правило, больные диабетом понимают, что должны контролировать свой рацион во избежание скачков сахара. Несоблюдение пищевых рекомендаций повышает вероятность усугубления состояния здоровья. Эндокринологи рекомендуют исключить или значительно сократить присутствие в диете опасных продуктов, о которых мы подробно поговорим ниже.
1. Сладкие напитки
Больные диабетом должны отказаться от подслащенных напитков. В них сконцентрировано огромное количество углеводов. Например, одна банка сладкой газировки (примерно 354 мл) высвобождает 38 грамм этих органических веществ. Одинаковых порциях сладкого чая и лимонада фиксируется 36 граммов углеводов, получаемых из добавленного сахара.
В качестве одного из основных элементов сладких напитков выступает фруктоза. Её присутствие значительно повышает вероятность инсулинорезистентности и диабета. Увлечение напитками с сахаром способствует возникновению осложнений сахарного диабета, например, ожирения печени [1], [2].
Высокая концентрация фруктозы в подслащенных напитках вызывает нарушения физиологического метаболизма в тканях. Как результат обменных расстройств, появляются лишние килограммы в области живота, растет показатель «плохого» холестерина, триглицеридов.
Одно из исследований влияния фруктозы проходило с участием взрослых испытуемых с ожирением или лишним весом. Участникам эксперимента предлагали 25% калорий в виде напитков с высокой концентрацией фруктозы. В результате была установлена повышенная резистентность к инсулину, увеличение объема жировых тканей в зоне талии, замедление метаболизма и ухудшение сердечной деятельности [3], [4].
Для контроля сахара в крови, профилактики диабета лучше остановить свой выбор на очищенной или минеральной воде, несладком чае со льдом.
Газированные и негазированные сладкие напитки содержат очень много углеводов, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Большое количество фруктозы напрямую связано с риском ожирения и появлением резистентности к инсулину.
2. Транс-жиры
Транс-жиры, используемые в пищевой промышленности, обладают крайне вредными для здоровья качествами. Их получают при соединении водорода с ненасыщенными жирными кислотами. Таким химическим методом происходит стабилизация жиров.
Перечень продуктов, в которые добавляют транс-жиры достаточно развернутый — это маргарины, спреды, арахисовое масло, замороженные полуфабрикаты, сливки. В кондитерской и хлебопекарской отрасли их используют для увеличения срока годности кексов, крекеров и другой сладкой выпечки.
Отрицательное влияние транс-жиров выражается не в увеличении показателей сахара в крови. Они вызывают устойчивость к инсулину, угнетают синтез «хорошего» инсулина, способствуют появлению симптомов воспаления и нарушению артериального кровотока. Эти проявления крайне опасны при сахарном диабете, так как провоцируют развитие сердечных расстройств, вплоть до недостаточности [5], [6], [7].
Учитывая всё отрицательное воздействие транс-жиров на человеческий организм, большинство стран запретили использовать их в пищевой промышленности. Например, США по решению FDA в 2015 году начали трехгодичную программу по выведению транс-жиров с рынка продуктов.
Чтобы узнать, присутствуют ли транс-жиры в продукте, следует внимательно изучить этикетку. Если в составе указан ингредиент с термином «частично гидрогенизированный», воздержитесь от покупки.
Ненасыщенные жиры, подвергшиеся химическому воздействию с целью стабилизации, называются транс-жирами. Они опасны для человека, так как провоцируют воспалительные процессы, помогают образованию жировых отложений в брюшном пространстве, приводят к инсулиновой резистентности и развитию сердечных заболеваний.
3. Рис, макароны, белый хлеб
Все сорта белого хлеба, макароны и рис — обработанные специальным образом продукты с высокой концентрацией углеводов. Пациентам с диабетом I и II типа врачи не советуют употреблять в пищу хлеб и мучные изделия из рафинированной муки, так как они увеличивают показатели глюкозы в крови [8].
Ограничения распространяются и на другие продукты, изготовленные из пшеницы. Наблюдения показали, что употребление безглютеновой пасты вызывает увеличение содержания сахара в крови. Самые высокие показатели глюкозы вызывают сорта, произведенные на основе риса [9].
Другое независимое исследование позволило установить, что употребление в пищу белых сортов хлеба с высоким содержанием углеводов, вызывает снижение мозговой активности и умственные расстройства у пациентов с сахарным диабетом II типа [10].
Обработанные мучные изделия из белой муки практически не содержат клетчатки. Это значительно увеличивает всасывание глюкозы. Если заменить белый хлеб хлебом другого сорта, в котором больше клетчатки, то происходит уменьшение концентрации сахара у больных диабетом. Помимо этого, у пациентов фиксируется значительное понижение показателей артериального давления и холестерина [11].
В рисе, макаронах и белом хлебе содержится много углеводов и очень мало клетчатки. Такой состав продуктов неизбежно вызывает повышение сахара в крови. Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием клетчатки помогает добиться обратного эффекта.
4. Фруктовый ароматизированный йогурт
Обычный кисломолочный йогурт — прекрасный вариант для перекуса для людей с сахарным диабетом. Но не с фруктовыми добавками. Для производства ароматизированного йогурта используют обезжиренное молоко, фруктовые добавки, сахар, что объясняет чрезмерно высокое содержание углеводов.
Стандартный стаканчик фруктового йогурта (245 граммов) вмещает 47 грамм сахара. Практически 81% всех калорий продукта приходится на указанное количество сахара. Некоторые люди думают, что замороженным йогуртом можно заменить мороженое. Это мнение ошибочно, так как в йогурте может содержаться столько же сахара, а в нескольких сортах даже больше.
Диабетикам не стоит выбирать йогурты, в которых слишком много сахара. Вместо этого лучше купить обычный кисломолочный продукт без фруктовых добавок. Цельномолочный йогурт не наращивает показатели сахара в крови, способствует здоровой перистальтике и помогает удерживать нормальную массу тела [12].
Йогурты с фруктовыми добавками практически не содержит жиров, но в них всегда много сахара. Употребление такого продукта приводит к повышению параметров глюкозы в крови. Для улучшения здоровья больным диабетом лучше останавливать свой выбор на простых цельномолочных йогуртах без вкусовых добавок. Это помогает контролировать болезнь.
5. Сладкие хлопья для завтрака
Для больных сахарным диабетом сладкие хлопья — самый неприемлемый вариант завтрака. Некоторые производители указывают на коробке, что зерновые хлопья являются обработанным продуктом и могут нанести вред здоровью. Это объясняется высоким содержанием углеводов и практическим отсутствием белка. Именно белок в продуктах обеспечивает питательную ценность, позволяет утолить чувство голода и сохранить оптимальный уровень глюкозы в крови.
Даже если реклама пытается убедить в «полезном составе» хлопьев для завтрака, их не стоит употреблять больным сахарным диабетом. В 55 граммах мюсли содержится 30 граммов усваиваемых углеводов, а в изюм — 41 грамм, при этом белка — только 7 грамм. Эти показатели катастрофически большие для одной порции сухого завтрака.
Для контроля диабета, стабилизации показателей глюкозы в крови и устранения чувства голода лучше выбирать для завтрака белковые продукты, а не каши.
Больным сахарным диабетом следует воздерживаться от употребления сладких хлопьев. Продукт содержит слишком мало белка и чрезвычайно много углеводов. Идеальный вариант для завтрака — белковые продукты, которые помогают контролировать показатели сахара и устранять чувство голода.
6. Кофейные напитки с ароматизированными добавками
Польза натурального кофе для здоровья доказана давно. Преимуществом является его способность предотвращать развитие сахарного диабета [13], [14].
Эти полезные качества не распространяются на кофейные напитки с ароматизированными добавками. Они могут рассматриваться диетологами, как жидкие десерты, которые не несут человеку никакой пользы.
Изучение деятельности человеческого мозга доказали, что он не воспринимает жидкую и твердую пищу одинаково. Калорийные напитки не могут компенсировать объем твердых продуктов, что может вызвать увеличение массы тела.
Кофейные напитки с добавленными ароматизаторами содержат много углеводов. Даже при условии, что на упаковке есть пометка «light», продукт все равно отличается значительным углеводным составом, а значит неизбежно повышает показатели сахара в крови. Для примера — обычная порция фраппучино с карамелью объемом 454 мл содержит 67 грамм углеводов, а легкий фраппучино с карамелью такого же объема — 30 граммов.
Если у вас сахарный диабет выбирайте натуральный кофе или эспрессо с добавлением 1 ложки жирных молочных сливок. Правильный кофе не только поможет контролировать сахар, но и послужит профилактикой увеличения массы тела.
Ароматизированные кофейные напитки богаты жидкими углеводами. Употребление таких напитков не дает чувства сытости, провоцирует рост уровня сахара в крови.
7. Кленовый сироп, мед, нектар агавы
В стремлении контролировать глюкозу в своем организме, люди с сахарным диабетом стараются исключить из рациона белый сахар, сладкую выпечку, кондитерские продукты. При этом происходит попытка заменить эти продукты другим источником глюкозы.
Некоторые источники предлагают «натуральные» заменители — мед, кленовый сироп, нектар агавы или коричневый сахар. Сразу скажем, что все эти продукты могут приводить к скачкам показателей глюкозы в крови.
Рекомендованные «полезные» подсластители не проходят агрессивную химическую обработку, однако содержат огромное количество углеводов, порой выше, чем обычный белый сахар. Для примера рассмотрим углеводные показатели в одной столовой ложке популярных натуральных сахарозаменителей:
Белый сахар — 12,6 грамма.
Кленовый сироп — 13 грамм.
Нектар агавы — 16 грамм.
Мед — 17 грамм.
В ходе одного из экспериментов у пациентов с предиабетом фиксировалось возрастание маркеров воспаления и показателей сахара в крови, в независимости от употребления одинаковых доз белого сахара и мёда [15].
Людям с сахарным диабетом лучше всего отказаться от всех форм сахара. Использование натуральных подсластителей с низким содержанием углеводов — наиболее приемлемый вариант.
Нектар агавы, мед и кленовый сироп не проходят химическую обработку, как белый сахар. Однако, высокое содержание углеводов в этих продуктах приводит к увеличению глюкозы в организме, активности маркеров воспаления и нарушению синтеза инсулина.
8. Сухофрукты
Свежие фрукты — необходимая часть лечебного питания людей с сахарным диабетом. В них сконцентрированы важнейшие витамины, минералы, в том числе и жизненно необходимый витамин С и калий. В процессе высушивания из фруктов удаляется вода и наблюдается значительная концентрация ценных элементов. Это касается и сахара — его количество увеличивается в разы.
Например, в одной порции винограда содержится всего 27 граммов углевода, из которых 1 грамм приходится на долю клетчатки. В таком же количестве изюма сконцентрировано 115 граммов углеводов, в том числе 5 граммов из клетчатки. Из этого следует, что в изюме углеводов практически в четыре раза больше, чем в винограде. Если сравнивать другие виды сухофруктов со свежими фруктами, результат будет аналогичным.
Пациентам с диабетом нельзя отказываться от фруктов полностью. Лучше всего останавливать свой выбор на плодах с низким содержанием сахара, свежих ягодах. Даже одно небольшое яблоко может принести здоровью значительную пользу, не провоцируя рост показателей глюкозы в крови.
В процессе высушивания в сухофруктах происходит концентрация микроэлементов, витаминов. При этом увеличивается и количество углеводов. Людям с диабетом лучше выбирать свежие фрукты с небольшим содержанием сахара, которые помогут контролировать течение заболевания и показатели крови.
9. Готовые закуски
Для производства крекеров, кексов, кренделей используют очищенную муку, добавляют консерванты для более длительного хранения в полиэтиленовой упаковке. Многие предпочитают данные продукты в качестве быстрого перекуса, но это совершенно неверный выбор.
В упакованных закусках сконцентрировано огромное количество быстро усваиваемых углеводов при дефиците ценных, питательных веществ. После употребления в пищу, эти продукты вызывают скачки уровня сахара в крови.
Для примера можно рассмотреть содержание углеводов в одинаковых порциях любимых многими закусок:
Соленые крекеры — 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.
Крендели — 22 грамма углеводов, из них 1 грамм клетчатки.
Крекеры Грэма (цельнозерновое печенье) -— 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.
Опасность упакованных закусок заключается в том, что на упаковке количество углеводов значительно приуменьшено. Изучение соответствия состава продуктов и информации на этикетке показало, что фактическое количество углеводов практически на 8% выше заявленного [16].
В качестве перекуса между приемами пищи лучше употреблять орехи, низкокалорийный сыр или овощи. Они принесут больше пользы и помогут утолить чувство голода.
Упакованные закуски изготавливают из рафинированной муки и подвергают определенной обработке. Продукты такого типа активно повышают показатели глюкозы в крови и могут навредить людям с диабетом.
10. Фруктовый сок
Большинство фруктовых соков считаются полезными для человеческого организма. Их вводят в рацион для обеспечения витаминами и полезными веществами. Не следует забывать, что соки из фруктов могут содержать столько сахара, сколько и газированные, подслащенные напитки.
Анализ показал, что одинаковые порции (250 мл) яблочного сока и подслащенной газировки содержат по 24 грамма сахара. В таком же объеме виноградного сока — 32 грамма сахара.
Фруктовый сок является источником фруктозы, вырабатывающей устойчивость к инсулину, провоцирующей ожирение и сердечно-сосудистые расстройства [17].
Пациентам с сахарным диабетом лучше употреблять воду, подкисленную долькой лимона. Такой напиток содержит меньше 1 грамма углеводов.
Соки из несладких фруктов могут вмещать столько же сахара, сколько и газированные подслащенные напитки. Фруктоза способствует инсулиновой резистентности, развитию заболеваний сердца, может вызвать увеличение массы тела.
11. Картофель фри
Картофель фри входит в перечень продуктов со значительной концентрацией углеводов, которые следует вывести из привычного рациона при сахарном диабете. Одна неочищенная картошка средних размеров вмещает примерно 37 грамм углеводов, в том числе 4 грамма клетчатки.
После очищения и обжарки в растительном масле, картофель не только способствует повышению сахара в крови. Приготовление во фритюре вызывает изменения в составе корнеплодов. В картофеле фри обнаружены альдегиды и опасные для организма вещества, вызывающие воспалительные реакции, способствующие развитию опасных заболеваний [18], [19].
Медицинские исследования доказали, что чрезмерное увлечение картофелем фри и жареными во фритюре блюдами повышает вероятность развития сердечных и онкологических заболеваний [20], [21], [22], [23].
Небольшое количество сладкого картофеля может стать альтернативой привычной картошке.
Увлечение картофелем фри не только вызывает повышение показателей глюкозы в крови. Обжарка корнеплодов в растительном масле приводит к образованию вредных веществ, вызывающих симптомы воспаления и повышающих риск сердечных и онкологических патологий.
Вместо заключения
Больным сахарным диабетом следует избегать продуктов, которые могут ухудшить состояние здоровья. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное условие — устранить из привычного рациона вредные жиры, жидкие калории, продукты с высоким содержанием обработанных углеводов. Это поможет сохранить здоровье, удерживать оптимальный уровень сахара в крови и предупредить развитие тяжелых осложнений.
Источник
О калориях при диабете
Такой показатель, как калорийность продуктов очень важен для поддержания идеального здоровья человека. Это помогает не только в целях похудения, но и в процессе борьбы с сахарным диабетом. О том, как именно составлять список полезных и уже готовых блюд, а также, почему нельзя заходить в «Макдональдс» диабетикам далее в тексте.
Что такое калорийность
Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо ответить на вопрос, что собой представляет калорийность. Это такой показатель, который дает возможность оценивания продуктов и блюд с точки зрения их питательности и способности насытить организм. Так, при некоторых заболеваниях, в том числе и при диабете, употребление блюд с низкой степенью калорийности является намного более желательным, чем с высокой, как и для похудения.
Говоря иначе, это не что иное, как полная энергетическая ценность каждого из продуктов питания. Она разработана специально диетологами, но применяется не только в целях похудения, но и при многих заболеваниях, которые связаны напрямую с:
- ЖКТ;
- а также эндокринной системой каждого человека.
Существуют продукты с нулевой калорийностью, которые никоим образом не загружают организм. Именно их желательно употреблять диабетикам и всем остальным, кого беспокоит расчет энергетической ценности каждого из блюд, в том числе и молочных или творожной запеканки.
При сахарном диабете второго типа клетки остаются перегруженными жиром, в связи с чем инсулин и его полная составляющая просто не может оказать помощь сахару при попадании в клетку.
В связи с этим возникает необходимость снижения массы тела. В таком случае клетки будут свободны от значительного количества жира и смогут восстановить чувствительность к такому компоненту, как инсулин. Его полная насыщенность будет полезна организму, не будет провоцировать кризы. Для этого необходимо лишь правильно питаться и пользоваться определенными советами, например, обращаться к онлайн Борменталю и использовать его справочник.
Что такое калории?
Наиболее правильное питание тех, кто столкнулся с первым типом сахарного диабета, подразумевает под собой постоянный контроль над тем, как именно поступают углеводы (ХЕ). Для второго типа же представленного недуга являются важными не только ХЕ, но и степень калорийности пищи. Таким образом, продукты с нулевой калорийностью будут полезны в любом случае.
Любая из всех составляющих пищи и любых, в том числе и готовых блюд, человека в процессе сгорания способна выделять самое разное соотношение энергии. Задача человека для похудения и сохранения здоровья заключается в том, чтобы осознать, каких именно продуктов и готовых или нет блюд необходимо употреблять меньше, потому они содержат более количество калорий, а каких больше. Ведь именно они содержат совсем малое число калорий. Для того чтобы это рассчитать, на сегодняшний день, не нужно быть специалистом в данном вопросе.
Но самое главное – это не есть вредную пищу, которую подают в таких заведениях, как, допустим, «Макдональдс».
Как подсчитать
Для того чтобы правильно рассчитать степень калорийности готовых и сырых продуктов, идеально подойдет специальная таблица калорийности продуктов питания. Также осуществить расчет этого показателя можно, используя онлайн специальный справочник или калькулятор. Это рекомендуется делать как в целях быстрого, эффективного и максимально полезного похудения, а также для борьбы с таким заболеванием, как сахарный диабет.
Важно помнить о том, что на основании физиологических данных доказано, что дневной рацион представителей мужского пола должен включать от 2500 до 3500 ккал в день. Этот показатель колеблется, потому что находится в прямой зависимости от:
- его возраста;
- телосложения;
- энергетических затрат. Именно исходя из них, возможно правильно рассчитать энергетическую ценность.
Полная степень калорийности же продуктов и блюд, употребляемых представительницами женского пола, чаще всего равняется 2000—2500 ккал в течение 24-х часов.
Это полезно не только для похудения, но и для сохранения здоровья. Именно так таблица калорийности продуктов помогает во многих проблемных ситуациях, связанных со здоровьем. К тому же, не следует забывать и про калькулятор калорийности продуктов.
О правилах подсчета калорий при диабете
Тем больным, которые являются истощенными, энергетическую ценность готовых продуктов и блюд увеличивают не менее чем на 20%. Этот показатель следует сравнивать с калорийностью при оптимальной массе тела, а при ожирении его, наоборот, уменьшают. Это вполне естественно, ведь питание в таких заведениях, как «Макдональдс», не способствует сохранению здоровья. Эта теория соответствует не только данным специалистов, но и Борменталю.
Следует знать, что расчет степени калорийности пищи по таблицам является во многом ориентировочным. Полная картина откроется лишь при индивидуальном подходе к вычислению энергетической насыщенности с учетом затрат каждого, кто столкнулся с сахарным диабетом. Однако что такое продукты с отрицательной активностью и насколько они полезны на самом деле, а также актуален ли термин минусовой ценности продуктов?
О продуктах с отрицательной калорийностью
С целью расщепления, а затем и усвоения полезных веществ, которые имеются в продуктах и большинстве блюд, человеку обязательно надо вырабатывать некоторое количество энзимов. Этот процесс нуждается, конечно же, в энергических затратах. Иначе говоря, человек затрачивает на весь процесс переваривания данных продуктов большее количество калорий, чем в них на самом деле имеется. Это же касается и тех блюд, которые можно попробовать в ресторане «Макдональдс».
Проблематично переварить такие продукты, а также 99% блюд, которые насыщены клетчаткой, имеют малое количество калорий, а также применяются в сыром виде. Таким образом, термин «продукты с отрицательной калорийностью» многих может ввести в заблуждение.
Намного более правильно было бы называть их продуктами, которые характеризуются «нулевой калорийностью».
К тому же, продукты с так называемыми отрицательными калориями не смогут помочь избавиться от тех калорий, которые человек приобрел, употребляя гамбургеры, купленные в «Макдональдс».
Все это вредно для здоровья и негативно для похудения.
Что можно сказать о калориях и Борментале?
Критериями, дающими возможность отнести что-либо к категории «продукты с отрицательной калорийностью» — это:
- малая степень калорийности, которая должна составлять не больше 30 ккал на 100 грамм;
- значительно соотношение клетчатки, которая представляет собой неперевариваемые пищевые волокна, то есть больше одного грамма на 100 грамм. Это необходимо учитывать для похудения.
К подобным продуктам питания возможности отнести зелень и определенные овощи, допустим, салат или капусту. Для максимально точного выявления таких продуктов используется анализатор калорийности продуктов. Но что такое диета по Борменталю и подходит ли она для сахарного диабета?
О диете Борменталя
Следует коротко рассказать о диете по Борменталю. Помимо психологического настроя, который необходим в данном случае, следует помнить об определенных нормах в плане питания при данной методике похудения. Именно с их помощью происходит активизация всех обменных процессов, намечается улучшение самочувствия при диабете и потеря лишнего веса.
Самое главное в диете по Борменталю заключается в снижении ежедневного соотношения активных калорий, что необходимо не только для похудения, но и для улучшения состояния при диабете.
Наиболее подходящей нормой для того, кто столкнулся с сидячим образом жизни, следует считать от 1000 до 1200 ккал. Если тот, кто худеет или болен диабетом, испытывает значительные физические нагрузки, то эту норму допустимо увеличить на 200 ккал. Таким образом, с диетой Борменталя сбросить вес и восстановить организм более чем просто.
О калориях и недостатках
Суть заключается в том, чтобы используемые калории находились в обозначенных данным питанием рамках. Таким образом, общая степень калорийности употребленных блюд не должна превышать 1000-1200 ккал. И, при этом, употребление вредной пище, например, при походах в «Макдональдс», остается под запретом.
Есть ли недостатки?
Таким образом, подсчет калорийности продуктов очень важен при диабете. Он дает возможность поддерживать организм в оптимальном состоянии, давая возможность перерабатывать и усваивать инсулин.
Но в тех случаях, когда человек очень ослаблен вследствие диабета или других заболеваний, учет энергетической ценности проводиться не должен.
Во всех же остальных ситуациях у данной теории нет никаких недостатков. Это следует учитывать не только при диабете, но и здоровым людям. Подсчет калорийности является залогом сохранения 100%-ного здоровья.
Таблица калорийности продуктов
ОВОЩИ | ||||
---|---|---|---|---|
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
Картофель | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
Лук порей | 3 | — | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Огурцы грунтовые | 0,8 | — | 3 | 15 |
Огурцы парниковые | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 1,5 | — | 11 | 47 |
Ревень (черешковый) | 0,7 | — | 2,9 | 16 |
Редис | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
Редька | 1,9 | — | 7 | 34 |
Репа | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
Салат | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
Свекла | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль (стручок) | 4,0 | — | 4,3 | 32 |
Хрен | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
Черемша | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
Чеснок | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
Шпинат | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
Щавель | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
СУХОФРУКТЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Урюк | 5 | — | 67,5 | 278 |
Курага | 5,2 | — | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 1,8 | — | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 2,3 | — | 71,2 | 279 |
Вишня | 1,5 | — | 73 | 292 |
Груша | 2,3 | — | 62,1 | 246 |
Персики | 3 | — | 68,5 | 275 |
Чернослив | 2,3 | — | 65,6 | 264 |
Яблоки | 3,2 | — | 68 | 273 |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Абрикосы | 0,9 | — | 10,5 | 46 |
Айва | 0,6 | — | 8,9 | 38 |
Алыча | 0,2 | — | 7,4 | 34 |
Ананас | 0,4 | — | 11,8 | 48 |
Бананы | 1,5 | — | 22,4 | 91 |
Вишня | 0,8 | — | 11,3 | 49 |
Гранат | 0,9 | — | 11,8 | 52 |
Груша | 0,4 | — | 10,7 | 42 |
Инжир | 0,7 | — | 13,9 | 56 |
Кизил | 1 | — | 9,7 | 45 |
Персики | 0,9 | — | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 1,4 | — | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 1,5 | — | 12 | 54 |
Слива садовая | 0,8 | — | 9,9 | 43 |
Финики | 2,5 | — | 72,1 | 281 |
Хурма | 0,5 | — | 15,9 | 62 |
Черешня | 1,1 | — | 12,3 | 52 |
Шелковица | 0,7 | — | 12,7 | 53 |
Яблоки | 0,4 | — | 11,3 | 46 |
Апельсин | 0,9 | — | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 0,9 | — | 7,3 | 35 |
Лимон | 0,9 | — | 3,6 | 31 |
Мандарин | 0,8 | — | 8,6 | 38 |
Брусника | 0,7 | — | 8,6 | 40 |
Виноград | 0,4 | — | 17,5 | 69 |
Голубика | 1 | — | 7,7 | 37 |
Ежевика | 2 | — | 5,3 | 33 |
Клубника | 0,8 | — | 6,3 | 36 |
Земляника | 1,8 | — | 8,1 | 41 |
Клюква | 0,5 | — | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 0,7 | — | 9,9 | 44 |
Малина | 0,8 | — | 9 | 41 |
Морошка | 0,8 | — | 6,8 | 31 |
Облепиха | 0,9 | — | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 0,3 | — | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 0,6 | — | 8 | 38 |
Смородина черная | 1 | — | 8 | 40 |
Черника | 1,1 | — | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 1,6 | — | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 4 | — | 60 | 253 |
Арбуз | 0,7 | — | 8,8 | 38 |
ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
Баранки | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 11 | 1,3 | 73 | 330 |
Сухари пшеничные | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
ТОРТЫ И ДРУГИЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Вафли с фруктовыми начинками | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
Вафли с жиросодержащими начинками | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
Пирожное слоеное с яблоком |