Чем запивать водку при диабете

Чем запивать водку при диабете thumbnail

Для многих диабетиков, только что узнавших свой диагноз, возникает вопрос о том, можно ли употреблять алкогольные напитки, одним из которых является водка. Необязательно, чтобы это была зависимость, ведь многие вопросы, как говориться, «без ста грамм» не решаются. Большинство врачей отрицательно отвечают на вопрос, можно ли пить водку при сахарном диабете, но много еще чего зависит от типа диабета и дозы выпитого алкоголя.

Водка и гипогликемия

При диабете 1-го типа можно употребить небольшую дозу водки, так как это улучшает сахарный уровень в крови, но злоупотреблять не нужно, ведь такое действие может привести к обострению, а также не лучшим образом сказаться на печени.

Если же диабет 2-го типа, то здесь важно помнить о разумной дозе выпитой водки или другого напитка, содержащего алкоголь. В этом случае сахар в крови резко снижается. Но когда больной постоянно будет пить спиртное, то данное действие может негативно отразиться на сердце, кровяных сосудах и поджелудочной железе.

Диабетикам со 2-ым типом данного заболевания можно употребить не более 50 миллилитров водки, при этом хорошо закусывая пищей средней калорийности.

Всем, кто болеет сахарным диабетом необходимо знать, что:

  • водка, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь, имеет свойство понижать уровень глюкозы в крови, но делает это не сразу, а через некоторое время;
  • данный алкогольный напиток может вызвать приступ повышенного аппетита, что очень опасно для диабетика;
  • нельзя забывать и о том, что крепкие алкогольные напитки являются высококалорийными продуктами.

В кишечнике с помощью бактерий вырабатывается этанол и считается натуральным веществом. Нормальная его доза составляет около 45 мг/л крови. В пищеварении он играет не последнюю роль, скорее одну из самых важных. Но когда у диабетика нарушен обмен углеводами, тогда и небольшая порция водки оборачивается порой неприятными осложнениями.

Действия водки можно отнести к сахароснижающим, так как она не поднимает уровень глюкозы в крови, а, наоборот, понижает. А у людей с диагнозом диабет — это бывает очень опасным.

Для решения данной проблемы, нужно не стесняясь вопроса, обратиться к лечащему врачу и он, зная все особенности организма больного, укажет, сколько можно пить алкоголя и какого. Но если нет возможности его посетить, то 50 миллилитров водки считается диабетикам безвредным.

При неправильном употреблении водки может возникнуть гипогликемия, что говорит об очень низком уровне сахара в крови. Так как алкоголь начинает свое действие только приблизительно через 4 или 6 часов, то в большинстве случаев данное состояние возникает в ночное время, когда человек отдыхает. Самым неприятным, что может случиться – больной больше не проснется.

Признаками такого состояния могут быть:

  • чувство голода;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенная потливость;
  • раздражительность;
  • ухудшается зрение;
  • учащается сердцебиение.

Кому и как можно употреблять водку

Хотя все знают, что исключить полностью употребление алкоголя очень трудно, но во избежание плохих последствий – это самый лучший вариант.

Если же человек, который болен сахарным диабетом, не может полностью отказаться от употребления водки, то ее можно употреблять, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. При лечении заболевания в день можно употребить не более 50 грамм водки.
  2. Во время употребления данного алкогольного напитка следует внимательно следить за сахарным уровнем в крови, желательно это делать до и после.
  3. Если пить водку, то дозу инсулина или другого препарата, который понижает сахар, нужно уменьшить.
  4. Пить на голодный желудок категорически запрещено и обязательно нужно хорошо закусывать пищей, богатой углеводами.
  5. Не следует употреблять водку вместо лекарства, так как это может привести не только к алкогольной зависимости, но и еще больше ухудшить здоровье диабетика.
  6. Каждому, болеющему сахарным диабетом, желательно иметь при себе уведомление. Если он вдруг, после большой дозы принятого спиртного, потеряет сознание, а так как алкогольный запах в больших случаях отталкивает прохожих, то несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Но некоторым диабетикам все же нужно отказаться не только от водки, но и других, даже слабоалкогольных напитков.

К таким людям относятся:

  • женщины в положении, а также те, кто кормит грудью;
  • больные сахарным диабетом, у которых наблюдалась алкогольная зависимость;
  • диабетики, у которых прогрессируют такие заболевания, как полинейропатия и атеросклероз;
  • когда обостряется панкреатит;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • при больных почках;
  • когда наблюдается нарушенный жировой обмен, а уровень триглицеридов в кровяном составе значительно повышен.

Если рассматривать употребление водки с фармацевтическими препаратами, то они, естественно, несовместимы. Только при диабете все немного по-другому.

Для того чтобы не навредить организму, стоит соблюдать несколько правил:

  • перед застольем измерить сахарный уровень;
  • после приема алкоголя повторить данный процесс;
  • в два раза снизить дозировку принимаемых лекарств.
Читайте также:  Можно ли пить лазолван при сахарном диабете

Нужно учитывать и то, что, попадая в организм, водка способствует активизации процесса пищеварения и расщеплению сахара, но при этом всем вещественный обмен значительно нарушается.

Диабетикам с 1-ым типом болезни желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • Для мужчины максимальная доза водки 75 миллилитров, а для женщины в два раза меньше.
  • Употреблять только качественный напиток, так как низкосортная водка может негативно отразиться на состоянии здоровья.
  • Натощак ни в коем случае не употреблять, а делая это, нужно хорошо закусывать, но при этом не забывать о диетическом рационе.
  • В вечернее время лучше воздержаться от употребления алкоголя.
  • Категорически запрещается пить в одиночестве, а находясь в компании, необходимо, чтобы окружающие были проинформированы о заболевании.
  • При себе нужно иметь глюкозу на тот случай, если резко снизится уровень сахара, чтобы можно было вовремя восстановить его.
  • По прошествии нескольких часов, после употребления алкоголя, перед сном обязательно убедиться, что сахарный уровень в норме.

Пить или не пить?

Употреблять спиртное при заболевании диабетом или нет – это решение принимает сам больной. Так как очень сложно постоянно соизмерять дозу выпитого алкоголя и необходимых лекарственных препаратов. Выбор должен сделать болеющий человек.

После всего сказанного выше, при принятом решении не отказываться от алкоголя, лучше всего придерживаться таких правил и рекомендаций:

  • перед приемом любого вида алкогольных напитков, в том числе и водки, в первую очередь следует посоветоваться с лечащим врачом и определить позволительную дозу;
  • стараться не оставаться в одиночестве и всегда находится в окружении тех людей, которые знают о заболевании и при малейшей опасности смогут помочь;
  • перед тем как пить водку, следует хорошо покушать, а во время ее употребления стараться закусывать такой пищей, чтобы в итоге избежать гипогликемии (это тоже желательно обсудить с доктором);
  • прежде чем отправиться на ночной отдых, нужно измерить сахарный уровень, при малейших его изменениях принять нужные меры.

При этом всем всегда нужно помнить, что любой алкоголь на организм человека действует негативно, а так как имеется наличие сахарного диабета, то восстановление состояния здоровья из-за спиртного значительно затрудняется.

Source: BolezniKrovi.com

Источник

Сахарный диабет характеризуется необратимыми изменениями углеводного обмена и гормонального фона. Патологические процессы, прогрессирующие в организме, нуждаются в постоянном контроле и коррекции. Основной задачей лечения является нормализация гликемии (уровня глюкозы в крови).

Пациентам назначается пожизненная терапия медикаментами, сопровождаемая обязательным соблюдение диабетической диеты. С помощью правильного питания можно удержать стабильные показатели глюкозы, повысить качество жизни и затормозить развитие тяжелых сосудистых осложнений. Формируя свою продуктовую корзину диабетика, главным образом, ориентируются на гликемический индекс (ГИ) и энергетическую ценность каждого напитка и продукта.

Справка! Гликемический индекс является показателем скорости образования глюкозы, и ее поглощения кровотоком. Продукты с высоким ГИ (более 70 единиц) из рациона ликвидируются. Ограниченно допускается пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц. Безопасными считаются продукты с индексом ≤ 30 единиц.

В отношении спиртных напитков правила гликемического индекса работают только отчасти. В специально разработанных диетологами таблицах ГИ, сухое вино проиндексировано 44 единицами, крепленое – 35, а водка и вовсе имеет индекс, равный нулю.

Однако, это не означает, что пить водку при сахарном диабете безопасно для здоровья. При употреблении крепкого алкоголя на первый план выходит влияние этанола на ослабленный организм диабетика, индивидуальные особенности пациента и характер течения болезни.

Воздействие алкоголя и последствия алкоголизации для диабетика

Водка на 40% состоит из этилового спирта (С2Н5ОН) и чистой воды на 60%. Таким образом, определяется крепость напитка в 40 градусов. При попадании в организм алкоголь охватывает своим влиянием все органы и биохимические процессы. При диабетических нарушениях пагубное воздействие спирта отражается на здоровье в несколько раз сильнее.

Гликемия

Этиловый спирт обладает высокой скоростью резорбции (всасывания) из желудка в кровоток. Пятая часть выпитого крепкого напитка практически сразу поглощается кровеносной системой из кишечника. Вместе с кровью этанол перемещается в печень, где под воздействием ферментов АДГ и АЦДГ (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) происходит его расщепление.

Параллельно затормаживается или полностью останавливается процесс глюконеогенеза (образования глюкозы). Гепатоциты (печеночные клетки) перестают синтезировать гликоген в качестве углеводного резерва. Поэтому при употреблении алкоголя сахар в крови не повышается, а напротив, падает.

У больных диабетом качественно-количественный состав пищи, поступающий в организм, находится в тесной корреляции с дозировкой инсулина и гипогликемических таблеток. При употреблении водки происходит двойное сахароснижающее воздействие. Для диабетиков возникает реальная угроза гипогликемии (критического понижения уровня глюкозы в крови).

Читайте также:  Уход за конечностями при сахарном диабете

Форсированная гипогликемия развивается непосредственно во время распития спиртных напитков. Основная опасность заключается в схожести симптомов алкогольного опьянения и гипогликемического криза (психоэмоциональная неадекватность нарушение зрительного восприятия и речевых функций, повышенная потливость, аритмия и повышение давления).

Пьяный человек не всегда способен почувствовать признаки падения сахара. Не меньший риск представляет отсроченная гипогликемия, когда глюкоза снижается после застолья. Гипогликемический приступ может настигнуть диабетика во время сна. Предусмотреть скорость и время падения сахара заранее невозможно.

Гипогликемия
Симптомы гипогликемии, которая может возникнуть на фоне злоупотребления спиртными напитками

Обратной ситуацией является развитие гипергликемии (увеличения сахарных показателей). Этиловый спирт способен провоцировать полигафию (высокий аппетит). На фоне алкогольной эйфории человек может позволить себе нарушить диету и закусить недопустимыми продуктами.

Кроме этого, водка имеет высокую энергетическую ценность (234 ккал, не несущих никакой питательной нагрузки). Высококалорийные продукты и напитки противопоказаны при ожирении, свойственном сахарному диабету 2 типа.

Нужно учитывать и тот факт, что у больного диабетом нарушен обмен веществ, поэтому отравление этанолом и продуктами распада алкоголя наступает быстрее, чем у здоровых людей, а процесс выведения ядов, напротив, замедляется. Вследствие этого пациенты с диабетом значительно тяжелее переносят интоксикацию и медленнее выходят из состояния опьянения.

Поджелудочная железа и печень

Алкогольные токсины вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, водка разрушает клетки поджелудочной железы, а хронический панкреатит является одной из причин возникновения инсулиннезависимого второго типа болезни. Регулярное употребление спиртного приводит к малигнизации (изменение тканевой структуры) поджелудочной железы, с дальнейшим развитием некротического процесса.

Идентичная ситуация наблюдается и с печенью. Деструкция гепатоцитов под влиянием этанола и лекарств удваивается. «Заработать» цирроз печени при диабете можно даже при незначительном, но постоянном употреблении крепкого алкоголя.

Сердечно-сосудистая и нервная система

Следующим негативным аспектом алкоголизации являются сосудистые изменения. Первоначально под воздействием малой дозы этанола сосуды расширяются, и ускоряется циркуляции крови, что приводит к снижению показателей АД (артериального давления). Спустя 30–40 минут наблюдается обратная реакция организма: учащается частота сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, повышается АД.

Большая однократная порция алкоголя сразу провоцирует подъем давления, минуя стадию расширения сосудов. Приступ гипертонии вызывает нарушение трофики (клеточного питания) головного мозга, что угрожает диабетикам развитием гипоксии мозга (кислородного голодания) и, как следствие – инсультом.

Недостаточное снабжение кровью сердечной мышцы повышает риск прогрессирования ранней ангиопатии коронарных сосудов, ишемической болезни, инфаркта миокарда. Кроме негативного воздействия на головной мозг и ЦНС (центральную нервную систему), этиловый спирт в совокупности с высоким сахаром в крови поражает периферические нервные волокна.

Соматические и висцеральные нервы утрачивают способность проводить импульсы. У диабетиков это проявляется развитием нейропатии – отмиранием нервных волокон. Чаще всего деструкции подвергаются нервы и сосуды нижних конечностей, что приводит к тяжелому осложнению – диабетической стопе.

Органы зрения

Негативное влияние этилового спирта отражается на сосудах органов зрения. При прогрессирующей диабетической ретинопатии злоупотребление алкоголем может привести к полной слепоте.

Почки

Употребление спиртосодержащих напитков замедляет процесс фильтрации токсинов в почечном аппарате и выделение мочи. Постоянная задержка преобразования и выведения продуктов обмена несет опасность возникновения почечной недостаточности.

К сведению

Отдельного внимания заслуживает качество употребляемой водки. В фальсифицированной продукции могут содержаться дихлорэтан и метанол (метиловый спирт). Вещества обладают высокой токсичностью и представляют смертельную опасность для организма. Серьезная интоксикация контрафактным алкоголем у больного диабетом значительно увеличивает шансы на летальный исход.

Важно! Злоупотребление алкоголем при любой хронической патологии, включая сахарный диабет, нивелирует эффект проводимой терапии и сокращает срок жизни.

Исходя из приведенных аргументов, водка и другие спиртные напитки не вписываются в идеальную диабетическую диету. Употреблять алкоголь при диабете допускается только с разрешения лечащего эндокринолога и при соблюдении правил, способных уберечь пациента от опасных последствий.

Норма и ограничения

В течение часа печень способна преобразовать не более 75 мл водки, то есть 30 мл спирта. Если не «добавлять», биохимические процессы благополучно возвращаются на исходные позиции.

В ходе проведенных исследований были определены допустимые нормы употребления диабетиками алкогольных напитков с различным содержанием сахара и спирта. Напитки высокой крепости можно пить в соответствии со строгой дозировкой. Порция водки (коньяка, виски) в неделю составляет 50 мл для женщин и 100 мл – для мужчин.

Алкоголь при диабете
Безопасные нормы алкогольных напитков для диабетиков

Дополнительная информация

В слабоалкогольных напитках всегда присутствует сахарная составляющая. Неумеренное употребление вина, неизменно, приведет к увеличению гликемического уровня. ГИ сухого вина составляет 44 единицы, крепленого – 35, игристого – 50. Диабетикам следует выбирать красные сорта сухих купажных вин высокого качества.

Читайте также:  Мозоли на стопе при сахарном диабете

Норма составляет 0,2 литра (один бокал). Присутствие пива в диабетическом меню крайне нежелательно. Продукт имеет высочайший гликемический индекс (110 единиц), энергетическую ценность около 50 ккал и провоцирует полигафию. Полулитровая банка пива способна увеличить уровень сахара в среднем на 4 ммоль/л и добавить 250 ккал к рациону.

Правила безопасного употребления

Главными условиями употребления диабетиком алкоголя являются:

  • умеренность. Нельзя превышать разрешенную дозу.
  • нормальные показатели сахара. Небольшое количество водки позволено только в компенсированной стадии заболевания.

Важно! Стабильная гипергликемия является основанием для полного отказа от алкоголя.

Пить водку при диабете допускается только в соответствии с правилами:

  • проконсультироваться с доктором, у которого пациент состоит на учете;
  • не превышать разрешенную порцию;
  • не запивать напиток соками, морсами, газировкой и не добавлять их к водке;
  • исключить возможность алкогольных возлияний на голодный желудок;
  • скорректировать дозировку инсулина и гипогликемических лекарств перед застольем;
  • ограничить физическую активность до предполагаемого приема этанолсодержащих напитков и во время застолья;
  • контролировать гликемию (не реже одного раза на 90–120 минут);
  • внимательно выбирать напиток, от сомнительной (фальсифицированной) продукции нужно отказаться;
  • плотно закусывать.

К подходящим закускам относятся блюда, состоящие из сложных углеводов и белков. Крупы и бобовые культуры способствуют частичной абсорбции вредных веществ, а белковые продукты замедлят всасывание этанола в кровь. В качестве примера подойдут:

  • бурый рис с овощами и отварной курицей;
  • капуста, тушенная с индейкой и красной фасолью;
  • гречка по-боярски (с грибами и овощами).

Употребляя водку, обязательно нужно иметь при себе:

  • портативный глюкометр для контроля глюкозного уровня во время и после мероприятия, сопровождаемого употреблением алкоголя;
  • подготовленный шприц с инсулином (на случай повышения уровня глюкозы в крови);
  • пару кусочков сахара (для купирования возможной гипогликемии).

Важно исключить употребление спиртного в одиночку. При развитии диабетического криза от неумеренного количества водки или ее сомнительного качества возрастает риск остаться без медицинской помощи.

Дополнительно

В качестве вспомогательной терапии сахарного диабета широко применяются средства народной медицины. Кроме фитоотваров, используются рецепты спиртовых и водочных настоев. Альтернативой водке, на домашнем празднике, может служить настойка топинамбура на водке.

Для приготовления рекомендуется размять свежие листья растения, и поместить их в стеклянную емкость. Добавить стакан водки и выдержать настой в течение двух недель в темноте. Далее отфильтровать и принимать по 30 мл, предварительно разведенных в воде (200 мл).

Топинамбур
Настойка топинамбура – отличный заменитель водки для диабетиков

Топинамбур (иначе земляная груша) относится к овощным культурам, рекомендованным при повышенной концентрации глюкозы в крови. Растение следующими ценными свойствами: гипогликемическим, сосудоукрепляющим гипохолестеринемическим, гипотоническим. Стимулирует работу поджелудочной железы и обменные процессы в организме.

Противопоказания к употреблению водки и напитков на основе этанола

Абсолютным противопоказанием к приему спиртных напитков является сахарный диабет 2 типа, алкогольной этиологии. Заболевание развивается вследствие отмирания клеток поджелудочной железы под хроническим воздействием этанола. К другим запретам относятся:

  • нестабильная гликемия;
  • неудовлетворительные результаты анализов мочи (присутствие кетоновых тел);
  • необратимая патология обменных процессов (подагра);
  • наличие болезней органов гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз, холецистит, холангит, гепатоз и др.);
  • ГДС (гестационный сахарный диабет), перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
  • перенесенный гипогликемический криз;
  • гипертоническая болезнь (III степени);
  • психические расстройства (психопатии).

Важно! Категорически запрещается пить спиртное при декомпенсации болезни и прогрессировании диабетических осложнений (ангиопатии нижних конечностей и коронарных сосудов, нефропатии, ретинопатии, энцефалопатии и др.).

Итоги

Бесконтрольное употребление спиртосодержащих напитков наносит непоправимый вред и абсолютно здоровому организму. При сахарном диабете ситуация усугубляется наличием патологических изменений в биохимических процессах и внутренних органах. Увлечение диабетика алкоголем приводит:

  • к преждевременному истощению печени (остановка выработки гликогена, цирроз, токсический гепатит и т. д.);
  • к заболеваниям сердца и тяжелой форме гипертонии;
  • некрозу клеток поджелудочной железы;
  • диабетической ангиопатии и нейропатии нижних конечностей (с дальнейшим прогрессированием диабетической стопы;
  • поражению сосудистой системы почек, органов зрения;
  • лактоацидозу и кетоацидозу (осложнения, угрожающие пациенту диабетической комой и смертью).

Поскольку водка не относится к категории жизненно необходимых продуктов, диабетикам целесообразно от нее отказаться. В исключительных случаях допускается выпить небольшое количество напитка (женщинам не более 50 мл, мужчинам – не более 100).

При этом запрещается пить при стабильной гипергликемии, выпивать в одиночестве, натощак, пренебрегать закуской, проявлять физическую активность. В процессе застолья и после него необходимо контролировать уровень сахара с помощью глюкометра.

Источник