Черная рябина от давления и сахарного диабета

Черная рябина от давления и сахарного диабета thumbnail

Оба вида рябины имеют богатый витаминный состав: витамины, А, С (у черноплодной рябины его содержание приравнивается к смородине), Е, биофлавоноиды (в высоких концентрациях). Красная рябина содержит 4 витамина группы В, а в черноплодной их уже 6 плюс витамин К. По содержанию витамина С черноплодная рябина превалирует над красной, зато у второй значительно больше концентрация витамина А, полезного для зрения.

Красная рябина в больших количествах содержит калий магний и медь, в меньших – кальций, фосфор, железо, марганец и цинк. По содержанию микроэлементов черноплодная рябина несколько уступает красной, но при этом она способна накапливать йод, который необходим для хорошей работы щитовидной железы. Дело в том, что нарушения работы этого важного эндокринного органа (повышенная или пониженная выработка тиреоидных гормонов) чреваты развитием всевозможных осложнений у больных сахарным диабетом. У пациентов с гипертиреоом повышается уровень глюкозы в крови, что является потенциально опасным состоянием. В то время как при дефиците тиреоидных гормонов развивается отечный синдром, растет уровень вредного холестерина, оседающего на стенках сосудов, а прогрессирование атеросклероза может привести к инсульту или инфартку миокарда.

Красная рябина считается источником полезных веществ, но при диабете не оказывает заметного сахаропонижающего действия. Зато она способна снижать высокое давление, оказывать полезные желчегонное и мочегонное действие, положительно влиять на работу кишечника, мягко предупреждая появление запоров.Употреблять ее можно как общеукрепляющее средство и для профилактики нарушений зрения. Гликемический индекс рябины невысокий (25-30 единиц), калорийность всего 43 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта чуть менее 12 г. Такие ягоды можно употреблять по 150-250 г в день

Но особенно полезной при диабете считается черноплодная рябина, несмотря на довольно высокое содержание углеводов (13,5г) и немного повышенную калорийность (52 ккал). Считается, что эта ягода способна очищать организм от шлаков и токсинов, улучшать работу кишечника, оказывать спазмолитическое и желчегонное действие, выводить вредный холестерин, нормализовать работу печени, повышать иммунитет. Большая польза черноплодной рябины при диабете заключается в ее способности нормализовать показатели артериального давления, стабилизировать работу эндокринной системы, понижать содержание сахара в крови, купировать воспалительные процессы и заживлять раны на теле.

Черные плоды рябины (арония) способны останавливать кровь и оказывать обеззараживающее действие. В связи с эти соком ягод можно обрабатывать образующиеся при диабете ранки на коже и слизистых.

Ягоды рябины можно употреблять в свежем виде (рябину обыкновенную нужно собирать после морозов или замораживать в морозилке, чтобы ягоды стали мягче и сочнее), готовить из них вкусные компоты и кисели, готовить сок и варенье, в качестве подсластителя используя заменители сахара.

Сок рябины рекомендуется употреблять перед едой 3-4 раза в день по ¼ стакана. Если человек отдает предпочтение ягодам, то плоды черноплодной рябины рекомендуется кушать по 1 стакану в день.

Для приготовления чая и целебных настоев используют как ягоды, так и листочки рябины (по 1-2 ст.л. на стакан кипятка). Компот готовят идентичным образом, заливая свежие плоды кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахарозаменителя. А для приготовления варенья залитые сиропом плоды нужно дважды прокипятить с интервалом приблизительно 8 часов.

Источник

Рябину уже давно признали лекарственным растением. Особенно часто ее применяют при отклонениях кровяного давления от нормы. Чтобы применять это растение успешно, нужно понять: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ее назначают гипертоникам, так как она оказывает противоотечное действие, следовательно, и уровень давление понижается.

РябинаЧерноплодная рябина очень богата полезными микроэлементами и витаминами. Среди них есть С, К, Е, Р, и витамины группы В. Еще – бета-каротин, калий, железо, медь, йод, бор, марганец и т.д. Весь этот состав позволяет улучшить состояние сосудов.

Эффективна черная рябина и для людей с сахарным диабетом. В ее составе есть около 10% сахаров – глюкоза, сахароза и т.д. Следовательно, это растение способно заменить сахар для больных диабетом. В составе плодов есть дубильные и пектиновые вещества. Именно из-за них ягоды на вкус терпкие.

Черноплодная рябина положительно воздействует на:

  • эндокринную систему;
  • иммунную систему;
  • печень;
  • желудочно-кишечный такт;
  • сердечно сосудистую систему.

Также отмечается, что рябина способна очистить организм от радиоактивных элементов, и нейтрализует патогенные бактерии.

Черноплодная рябина и давление

Рябина повышает или понижает давление? Эти плоды для работы сердечно-сосудистой системы очень полезны. Они способны изменять реологические свойства крови, эффективны при нарушенной свертываемости. Еще эффективно данное растение при атеросклерозе, так как его действие направлено на уменьшение количества «вредного» холестерина в крови. Следовательно, очищаются сосуды от атеросклеротических бляшек. В виду этого, черноплодную рябину применяют при гипертонии.

Противоотечное действие рябины объясняется выраженным мочегонным эффектом. Это также способствует понижению артериального давления. Кроме того, при употреблении рябины черноплодной происходит укрепление сосудов. Они стают эластичны и снижается их проницаемость.

Еще плоды рябины известны как средство, которое снимает спазмы. Это касается и спазма сосудов, что помогает при гипертонии, а также спазмов других тканей организма, что приносит выраженный дискомфорт и болевые ощущения.

Людям с гипотонией черноплодную рябину также можно принимать, так как она эффективно воздействует и на их здоровье за счет такого большого перечня витаминов и минералов. Плоды черноплодной рябины способны немного повысить артериальное давление, все зависит от особенностей организма.

Решить точно, повышает или понижает давление данное растение невозможно. Оно способно приводить показатели в норму. Несмотря на это, гипотоникам все же нужно аккуратно употреблять рябину.

Правила применения рябины

Знать рецепты средств с черной рябиной мало. Для начала нужно правильно собрать их. Ягоды более насыщены полезными веществами в осенний период, а именно, во второй его половине.

Рябина Собирать ее рекомендуют в конце октября, лучше после того, как были уже первые заморозки.

В этот период вкусовые качества ягод наиболее ярко выраженные.

Читайте также:  Внутренние болезни сахарный диабет лечение

Чтобы ягоды были полезными, их также нужно правильно сохранять:

  • Первый способ – это заморозка. Для начала нужно промыть и просушить плоды, отделенные от веток. Для процесса заморозки следует выложить все ягоды в один слой. Так равномерно они должны проморозиться. Только после этого их можно пересыпать в пакеты или контейнеры.
  • Второй способ – это просушить ягоды. Это лучше сделать под воздействием солнечных лучей, но также можно подсушить и в духовке, только чтобы температура не превышала 600С.

Подсушивать ягоды в духовом шкафу тоже нужно правильно, так как в ином случае никакой пользы их этих ягод не будет. Для начала температура в духовке не должна превышать 400С, а потом постепенно нужно увеличить ее до показателя 600С. При этом нужно тщательно наблюдать за цветом и вообще, состоянием ягод. Они не должны изменить цвет на бурый или красный. Если цвет все же изменился, то это прямое доказательство, что полезных веществ в рябине уже нет. Правильно высушенные ягоды не изменяются, и при сдавливании из них не будет выделяться сок.

Данные способы нужны, чтобы подготовить ягоды впрок. В период, когда ягоды созрели, их можно еще есть свежими. При этом человек получит максимум пользы от ягод.

Рецепты

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Это вполне оправданный вопрос, так как ее рекомендуют употреблять и гипертоникам, и гипотоникам. Но все же большинство рецептов предназначены для лечения гипертонии. Среди таких средств отвары, настои, порошок, чай, морс, сок. Черноплодная рябина повышает давление при гипотонии незначительно, но по поводу лечения с ее помощью лучше проконсультироваться с врачом.

РябинаУпотреблять рябину в сыром виде нужно по 100 г. 3 раза в день. Еще можно употреблять сок из рябины, но он должен быть свежим. Такого свежевыжатого сока нужно выпить не больше 100-150 г в сутки. В этот напиток еще добавляется мед. Его нужно взять 1 чайную ложку. Данную дозировку нужно разделить на 3 раза, пить сок следует перед едой.

Есть еще разные рецепты отваров и настоев из черноплодной рябины. Отвар на воде готовится из сушенных ягод. Для этого потребуется 1 столовая ложка рябины, и заливается сырье стаканом горячей воды. Оставить это нужно на 30 минут, после этого настой готов к употреблению. Его принимать рекомендуется по 3 столовых ложки 3-4 раза в день. Лучше это делать между приемами пищи.

Черноплодная рябина при гипертонии эффективна в виде порошка. Для его приготовления следует просто измельчить сухие ягоды. Это можно сделать в ступе или кофемолке. В день такого порошка следует употребить около 2 г. Кроме того его рекомендуется добавлять в пищу, при этом блюда стают более пикантными.

Кроме плодов в народной медицине используют и листья, и кору. Из листвы можно приготовить чай. Такой напиток имеет очень много свойств. Он обладает выраженным антисептическим действием, поэтому ним следует обрабатывать раны, ожоги, порезы, лишаи и различные высыпания. Также чай из листьев рябины снижает артериальное давление, так как он является отличным мочегонным средством. Чтобы его приготовить, нужны высушенные листья, а именно 6 столовых ложек сырья, которые заливаются 1 стаканом кипятка. После 30 минут напиток следует процедить и выпить, такой чай нужно пить 3 раза в день.

Кора черной рябины не менее полезна, чем плоды. В ней больше пектина и дубильных веществ. Такой отвар не рекомендуют пить женщинам, которые хотят забеременеть или же при беременности, так как из-за уникального состава коры, ее раньше применяли как противозачаточное средство. Приготовить отвар из коры можно, измельчив 5 столовых ложек сырья и проварив их в 0,5 л воды 10 минут. Употреблять остуженного отвара нужно по 20-30 мл 3-4 раза в день.

Еще есть рецепт настоя, который нужно употреблять только через сутки. Для него нужны сухие ягоды. 3 столовые ложки сырья нужно залить горячей водой (2 стакана) в термос. Принимать его следует по половине стакана 3 раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии может быть приготовлена в виде сиропа. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 килограмм ягод;
  • 600 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 50 листьев вишни;
  • 800 мл воды.

Рябина при гипертонииВ кипящую воду нужно высыпать ягоды и вишневые листья. Все это на небольшом огне должно вариться. Потом листья вынуть и всыпать лимонную кислоту. Эта смесь должна настаиваться на протяжении суток. После этого все процеживается, добавляется сахар, и опять ставится на огонь. Сироп должен закипеть, и еще на протяжении 2 минут вариться. После всех манипуляций сироп готов к употреблению. При гипертонической болезни рекомендуется принимать 2 столовые ложки в день.

Из рябины можно готовить вкусное и полезное варенье. Употреблять его можно на протяжении дня за чаепитием, по несколько ложек.

Эффективна при гипертонии смесь из черной рябины и меда. Плодов нужно взять около 50 г, а меда 1 столовую ложку. Курс лечения составляет от 10 до 40 дней.

Морс

Черноплодная рябина при гипертонии эффективна в любом виде, при этом, напитки из ее ягод имеют приятные вкусовые качества. Морс из черноплодной рябины – это целебный напиток, который позволит поправить здоровье гипертоника. Для его приготовления понадобится 1 кг черной рябины. Эти ягоды заливают стаканом кипятка и проваривают все это на протяжении 20 минут. Далее морс нужно охладить и процедить. Кроме того, ягоды нужно еще и хорошо отжать.

Такой морс можно сохранять в холодильнике на протяжении 2 дней. В него можно еще добавлять сахар. Гипертоникам рекомендуется пить этот напиток 3 раза в день по 100 мл.

Настойка на спирту

Полезна настойка, приготовленная из плодов рябины и спирта (или водки). Для нее следует взять 1 кг ягод. Их нужно предварительно подготовить, то есть тщательно перебрать, помыть и просушить. В банке ягоды нужно подавить до образования кашицы. В эту настойку добавляют сахар – около 400 г. Через 2-3 дня следует добавить 1 л спирта или водки. Около 3 месяцев эта настойка должна настаиваться в стеклянной таре.

Читайте также:  Оформление пенсии по инвалидности при диабете

Употреблять настойку нужно по 10 мл ежедневно. Это поможет нормализовать давление и убережет от гипертонических кризов.

Черноплодная рябина давление повышает или понижает? Сегодня это растение больше изучили, и мнение о нем поменялось. Если раньше думали, что плоды рябины только снижают показатель, то теперь установили, что черноплодная рябина повышает давление тоже. То есть можно сказать, что она нормализует показатели. Есть масса рецептов, которые можно использовать при различных заболеваниях и гипертония в их числе.

Источник

Еще это растение называют аронией. Она созревает в сентябре-октябре и выглядит великолепно: кисти черно-пурпурных плодов, красная листва.

Лекарственные свойства аронии

Кроме общеизвестного свойства понижать артериальное давление, рябина эффективна при гломерулонефритах, аллергии и сахарном диабете. Сладкий вкус аронии придает сорбит, который не повышает уровень сахара в крови, что идеально для диабетиков.

Особенно полезна арония людям пожилого возраста в качестве противосклеротического средства. Стаканом кипятка заваривают 20 граммов сушеных ягод и нагревают 10 минут, затем дают настояться 20 минут. Принимают напиток 3-4 раза в день по половине стакана.

Рябина содержит много биогенных красящих веществ и полезна в диетическом питании, при раковых заболеваниях. Ее плоды возбуждают аппетит, способствуют выработке желчи и помогают работе печени.

Сок и ягоды аронии повышают кислотность желудочного сока, помогают пищеварительному процессу, полезны при гастрите с пониженной кислотностью.

Фото: pixabay.com

Арония при повышенном давлении

Плоды аронии богаты витамином Р, что способствует укреплению стенок сосудов, снижению давления и уровня холестерина.

При гипертонии I-II степени нормализовать давление помогают свежие плоды и сок рябины черноплодной. Гипертоникам рекомендуется пить за полчаса до еды по 50 мл сока 3 раза в день. При употреблении цельных ягод рябины норма увеличивается до 100 граммов трижды в день.

Курс лечения рябиной – от 10 до 30 дней, в зависимости от улучшения состояния.

Арония для повышения защитных сил организма

Кроме витамина Р плоды рябины черноплодной богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами В1, В2, В6, Е, РР. В растении много йода, калий, медь, железо, марганец, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды.

С помощью пектиновых веществ аронии из организма выводятся тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Ягоды помогают иммунитету бороться с инфекциями, укрепляют организм, придают сил после тяжелых недугов.

Черноплодную рябину промывают, отделяют от щитков и слегка просушивают. На 1 кг рябины добавляют 700 граммов сахара и хорошо растирают. Отправляют на хранение в холодильник. Ежедневно 2-3 раза в день съедают по 75-150 граммов протертых ягод.

Фото: pixabay.com

Как сохранить рябину черноплодную?

Очень долго сохраняется арония в замороженном виде. К середине весны и началу весеннего авитаминоза сберегутся нужные микроэлементы и витамины. В консервированном соке растения также остаются все биологически активные вещества.

Для приготовления сока ягоды моют, отделяют от веточек и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Размягченные плоды протирают сквозь сито. Сок с мякотью кипятят не более 2-4 минут, заливают в стерильные банки или бутылки и укупоривают.

Такой концентрат можно использовать не только для лечения, но и для коктейлей. Тогда перед употреблением его можно подсластить. Особенно вкусен терпкий сок аронии с холодным молоком.

Лечебный сироп из черноплодной рябины

Нужно закипятить литр воды и добавить 30 граммов лимонной кислоты, промыть и обсушить 600-700 граммов ягод рябины, опустить их в кипяток, снять с огня, укутать и оставить на сутки.

Затем жидкость отделяется от ягод, процеживается и всыпается 1 кг сахара. Все хорошо размешивается, доводится до кипения, разливается по стерильным банкам и закатывается. Сироп добавляют в чай или разводят водой в пропорции 1:2, выпивают по стакану напитка в день.

Ранее Yellmed рассказывал, как можжевельник борется с женскими и мужскими болезнями.

Источник

Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?

Сахарный диабет

Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.

Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.

Читайте также:  Солодка при сахарном диабете 1 типа

Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.

Препараты

Цель приема препаратов – удержание уровня глюкозы в определенном коридоре значений. При этом слишком низкий сахар может быть также «вредным», как и высокий. Порог цифровых значений определяет эндокринолог. После начала лечения может быть долгий путь подбора оптимальной терапии, так как результаты оцениваются не на следующий день по показаниям глюкометра, а только через 3 месяца по анализу на гликированный гемоглобин.

Средства, влияющие на инсулинорезистентность

Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.

Бигуаниды. Самым известным препаратом является Метформин (Глюкофаж) и его форма пролонгированного действия (Глюкофаж Лонг). Метформин остается препаратом выбора, несмотря на то, что история его применения насчитывает более 60 лет. Обычно его назначают первым, если нет противопоказаний.

Недостатки:

  • длительный прием метформина, может привести к В12-дефицитной анемии, поэтому нужен периодический контроль В12 в крови;
  • возможен дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

К преимуществам можно отнести:

  • малый риск гипогликемии;
  • отсутствие влияния на вес;
  • положительный эффект на липидный профиль;
  • доступная цена;
  • снижение риска диабета при низкой толерантности к глюкозе.

Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.

Недостатки:

  • отеки конечностей;
  • прибавка массы тела;
  • снижают минеральную плотность костей и увеличивают риск переломов, больше у женщин;
  • медленное начало действия;
  • большая стоимость.

Преимущества:

  • снижение риска проблем с крупными сосудами;
  • низкий риск критического падения уровня сахара;
  • нормализация биохимических показателей крови по жирам;
  • потенциальный защитный эффект к клеткам поджелудочной железы;
  • снижение риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет.

Среди недостатков глитазонов имеется прибавка массы тела.

Средства, усиливающие выделение инсулина

Производные сульфонилмочевины (ПСМ):

  • Хлорпропамид, Толбутамид («старые» препараты, практически не используются);
  • Глибенкламид, Диабетон MB, Амарил (более современные).

Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой – есть риск развития гипогликемии. Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.

Средства с инкретиновой активностью

Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):

  • Янувия;
  • Галвус;
  • Онглиза;
  • Тражента.

У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:

  • не влияют на вес;
  • имеют низкий риск гипогликемии;
  • обладают потенциальным защитным эффектом на В-клетки поджелудочной железы.

Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:

  • Янумет;
  • Галвус Мет;
  • Комбоглиз Пролонг;
  • Випдомет.

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):

  • Баета, Баета Лонг;
  • Виктоза, Саксенда;
  • Ликсумия;
  • Трулисити.

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 вводятся в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день.

Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы). После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей – это падение шприц-ручки и ее выход из строя. По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:

  • низкий риск избыточного падения уровня глюкозы;
  • снижают вес, артериальное давление;
  • зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возможный защитный эффект в отношении клеток поджелудочной железы.

К недостаткам можно отнести:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • возможное формирование антител;
  • не доказанный риск панкреатита;
  • высокая цена.

Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике

Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, – Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:

  • низкой вероятности гипогликемии;
  • уменьшения риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет;
  • отсутствия набора веса от препарата.

Его эффективность достаточно низкая, режим приема неудобный – 3 раза в сутки.

Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках

Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):

  • Форсига;
  • Джардинс;
  • Канаглифлозин.

Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете. Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес. Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.

Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.

Но есть и риски развития:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • недостатка объема циркулирующей крови;
  • кетоацидоза.

Цена также достаточно высокая.

Сложный выбор

Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.

Литература:

  1. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова, 8-й выпуск
  2. М.В. Шестакова, О.Ю. Сухарева Глифлозины: особенности сахароснижающего действия и негликемические эффекты нового класса препаратов//Клиническая фармакология и терапия 2016 №2

Источник