Черная слива и сахарный диабет

Черная слива и сахарный диабет thumbnail

Лечение сахарного диабета 2 типа предполагает соблюдение целого ряда пищевых ограничений. При эндокринном расстройстве такого типа нельзя включать в рацион блюда и продукты, обуславливающие резкое повышение сахара в крови. Соответственно, можно есть сливы при диабете или нет, зависит от количества и качества полисахаридов, входящих в ее состав.

Что такое диабет 2 типа

Усвоение глюкозы – процесс многоэтапный. При переваривании пищи углеводы расщепляются до простейших составляющих: фруктозы, глюкозы и галактозы. Глюкоза не может проникнуть сквозь клеточную мембрану самостоятельно. Для этого в поджелудочной железе вырабатывается инсулин. Гормон воздействует на клеточные рецепторы, последние активируют производство транспортных белков, с помощью которых глюкоза в состоянии проникнуть сквозь мембрану.

При диабете 2 типа этот процесс нарушается. Начинается заболевание с появления инсулинрезистентности. Дело в том, что изначально чувствительность рецепторов у клеток разных тканей разная. Клетки жировой ткани наименее чувствительны и для их обслуживания поджелудочной железе приходится продуцировать больше инсулина. При относительно небольшой доле жировой ткани — это различие не играет существенной роли. Но если жировой ткани становится слишком много, объем инсулина вырастает значительно. При этом клетки других тканей вынуждены защищаться, то есть снижать восприимчивость рецепторов.

Чтобы компенсировать низкую чувствительность, поджелудочная вырабатывает все больше гормона. Однако долго работать в таком режиме орган не может. Когда поджелудочная перестает вырабатывать столько инсулина, усвоение глюкозы нарушается, поскольку объема гормона недостаточно для того, чтобы сахар в крови был усвоен полностью. С этого момента диагностируют диабет 2 типа.

При этом частично глюкоза усваивается, доля усвоенного сахара зависит от стадии заболевания. Часть неусвоенной глюкозы трансформируется в гликоген, как это происходит в норме. Однако при диабете того же инсулина недостаточно, чтобы предупреждать распад гликогена и его обратное превращение в глюкозу. В итоге диабетик теряет свои собственные углеводные ресурсы и слабеет.

Частично глюкоза трансформируется в жир. При диабете 2 типа этот инструмент работает быстрее, чем у здорового человека, так как протекает на фоне высокой концентрации инсулина. Поэтому при СД 2 типа больные почти всегда быстро набирают вес.

Каким-либо образом регулировать уровень сахара в крови, можно лишь придерживаясь определенных пищевых ограничений. Поскольку нарушен именно процесс усвоения глюкозы, больному необходимо организовать свой рацион таким образом, чтобы концентрация сахара в крови удерживалась в пределах нормы или, по меньшей мере, не выходила за критические рамки.

Углеводы и гипергликемия

Каким образом происходит такая регуляция?

Когда какой-либо углевод расщепляется, он становится поставщиком глюкозы. Поскольку продукты содержат разное количество сахара, то и в кровь они поставляют разное количество глюкозы.

Стандартным нормальным показателем считается содержание сахара в крови в 3,5–5,5 ммоль/л. При употреблении 100 г сахара в норме показатель сразу же увеличивается до 7,8 ммоль/л, а затем, по мере усвоения глюкозы из крови, снижается почти до начальной величины. Это отклонение считают эталонным.

Величина отклонения носит название гликемический индекс. Изменение уровня сахара в крови при употреблении любых других продуктов сравнивается с эталонным и измеряется по отношению к нему. Таким образом вычисляют гликемический индекс всех остальных продуктов и блюд. Именно этот показатель и определяется можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа, а также любые другие овощи, фрукты или каши.

  • Продукты с высоким гликемическим индексом – то есть такие блюда, после употребления которых отклонение достигает 69–100. Эту категорию составляют сахара, все виды сладостей, крахмалистые приготовленные овощи, наподобие картофеля, сдобная выпечка из белой муки, рафинированные каши и многое другое. Сюда же попадают некоторые виды фруктов: дыня и арбуз, а также сладкий виноград, особенно без косточек, находятся на границе допустимой величины. Заметно превышают ее вяленые фрукты – курага, инжир, финики, некоторые сухофрукты.

Такие продукты содержат много быстроусваивающихся простых полисахаридов. При переваривании они очень быстро расщепляются и подают в кровь значительную дозу глюкозы. Включать такие блюда в рацион диабетика запрещается.

  • Продукт со средним гликемическим индексом от 40 до 70 – ее составляют каши на молоке, макароны, некоторые каши на воде, ряд фруктов: клюква, например, несмотря на ярко выраженный кислый привкус, содержит много сахаров. Сюда же относится крыжовник, голубика, мандарины, черника. Такие продукты можно включать в рацион, но в строго ограниченном количестве.
  • Блюда с низким гликемическим индексом – ниже 40. Это бобовые, грибы, абсолютное большинство сырых овощей и множество фруктов. Слива при диабете 2 типа разрешается, поскольку относится именно к этой категории продуктов.

В таких блюдах содержится много медленных сложных полисахаридов и клетчатки. При переваривании они медленно расщепляются, глюкоза поступает в кровь небольшими порциями. Для усвоения сахаров не требуется высокая доза инсулина, так что такие продукты составляют основу рациона диабетика.

Слива: состав продукта

Можно есть сливы при диабете 2 типа или нет, становится очевидным из состава плода:

  • белки – 0,7 г на 100 г;
  • жиры – 0,28 г;
  • углеводы – 11,42 г. Из них 9,9 г – это сахара, а 1,4 г – клетчатка;
  • гликемический индекс – колеблется от 22 до 29 в зависимости от сладости сорта;
  • калорийность – в среднем составляет 46 ккал.

Слива при диабете 2 типа является разрешенным продуктом. Конечно, это не означает, что плоды можно есть килограммами, однако употребление их ограничивается не столько гликемическим индексом, сколько довольно высокой калорийностью. Рекомендуемая порция составляет 150–200 г в день.

Как можно есть сливы

Тепловая обработка фруктов изменяет их состав и гликемический индекс. Это необходимо учитывать при выборе продуктов для меню.

  • Свежая слива – ГИ плода составляет 22 единицы, что позволяет есть эти фрукты даже на тяжелых стадиях диабета. Свежие плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Высокое содержание клетчатки позволяет включать плоды в состав салатов и десертов.
  • Сливовый сок – при получении сока состав продукта изменяется. В соке содержится куда больше сахаров – 15,2 г, а вот доля клетчатки заметно падает – до 0,6. Соответственно, именуется и ГИ продукта, и калорийность – 68 ккал. Диабетику сливовый сок стоит пить только в тех случаях, когда требуется поднять уровень сахара в крови – при гипогликемии.
  • Чернослив – его ГИ выше – до 40, поскольку при такой обработке плоды теряют влагу, что увеличивает долю сахаров. Однако при диабете 2 типа чернослив очень полезен: большая доля клетчатки, которая остается в вяленой сливе, самым благотворным образом воздействует на перистальтику и желудка, и кишечника. Калорийность чернослива заметно выше – 231 ккал, так что употребление его сильно ограничено. Однако в рацион стоит включать по 1–2 вяленых сливы особенно при склонности к запорам.
  • Сливовое варенье – большое количество пектина в сливах позволяет получать из фруктов варенье и джемы без сахара. ГИ такого варенья выше, чем у свежей сливы, но ниже, чем у вяленой, а калорийность немногим превышает калорийность свежего плода. Такое варенье диабетик может включать в свой рацион. Варенье, приготовленное с сахаром, из меню полностью исключается: такой продукт содержит чрезмерное количество быстроусваиваемых углеводов.
Читайте также:  Почему чешется кожа при сахарном диабете

Сливы при диабете можно есть, но в ограниченном количестве. Предпочтение отдается свежим фруктам, но изредка можно употреблять чернослив. Стоит отметить, что калорийность и ГИ фруктов сильно зависит от сорта.

Смотрите ещё:

Источник

Люди, которым поставлен такой серьёзный диагноз, как сахарный диабет, вынуждены питаться особым образом, исключая из рациона те продукты, которые способны влиять на содержание сахара в крови. Большинство фруктов из-за сладости находятся под запретом для диабетиков. Можно или нет употреблять при диабете 1 и 2 типа сливу, вы узнаете из этой статьи.

Характеристика и химический состав сливы

Плоды сливового дерева — это костянки с большими косточками. Они круглые, округлые или овальные по форме. Могут достигать средней массы 20–40 г. Кожица окрашена в синий, фиолетовый, жёлтый, красный, бордовый, розовый цвета. У плодов многих сортов имеется плотный восковой налёт. Мякоть может быть жёлтой, зеленоватой, оранжевой. Она характеризуется сочностью и плотностью.

Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла. Учёные полагают, что это дерево появилось в результате скрещивания алычи и тёрна, произошедшего случайно в естественных условиях.

В состав слив входят практически все известные витамины, а именно:

Витамин Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
A 1,9%
Бета-каротин 2%
B1 4%
B2 2,2%
B4 0,4%
B5 3%
B6 4%
B9 0,4%
C 11,1%
E 4%
K 5,3%
PP 3,5%

Богаты эти фрукты и минералами.

Состав сливы

В них содержатся:

Микро- и макроэлемент Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
Калий 8,6%
Кальций 2%
Кремний 13,3%
Магний 2,3%
Натрий 1,4%
Сера 0,6%
Фосфор 2,5%
Железо 2,8%
Йод 2,7%
Кобальт 10%
Марганец 5,5%
Медь 8,7%
Молибден 11,4%
Хром 8%

В 100 г плодов сливового дерева присутствуют сахароза (4,8 г), фруктоза (1,7 г), глюкоза (3 г), а также жирные кислоты. Калорийность фрукта составляет 49 ккал/100 г. В таком же количестве плодов содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 9,6 г углеводов.

Свойства сливы

Химический состав плодов обуславливает их полезные и вредные свойства.

Знаете ли вы? Королева Англии Елизавета II, зная о полезных свойствах слив, каждое утро съедает по 2 плода сорта Бромптон, которые специально выращиваются для этой цели в королевском саду.

Польза и лечебные свойства

  • Этот плод полезен для организма человека и может оказывать следующие благотворные действия:
  • усиливать перистальтику кишечника;
  • возбуждать аппетит;
  • производить слабительный эффект;
  • нормализовать моторно-секреторную функцию желудка;
  • выводить холестерин из крови;
  • улучшать кроветворение;
  • снижать артериальное давление;
  • омолаживать кожные покровы;
  • укреплять сосуды.

Этот фрукт советуют употреблять с целью профилактики атеросклероза, анемии, запоров, сердечно-сосудистых болезней, проблем с почками, холецистита.

Полезные свойства слив

Вред и возможные противопоказания

Вред плоды сливового дерева могут наносить в случае неконтролируемого поедания, употребления натощак, в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Если их неправильно употреблять и в больших количествах, то в кишечнике начинаются процессы брожения, которые сопровождаются болями, метеоризмом и диареей.

  • Противопоказаны плоды для лиц, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Сливы не советуют кушать женщинам, кормящим грудью, до того момента, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев, поскольку они могут провоцировать нарушения в работе ЖКТ малыша и развитие колик.

Особенности выбора свежей сливы при покупке

Чтобы плоды приносили лишь пользу, нужно употреблять лишь качественные, правильно выбранные фрукты.

Свежая слива

При покупке следует отдавать предпочтение тем, которые имеют следующие характеристики:

  • покрыты природным налётом;
  • налёт хорошо стирается;
  • без видимых пятен, повреждений, трещин, следов гнили;
  • с высохшими плодоножками;
  • с насыщенной равномерной окраской;
  • с приятным запахом;
  • упругие.

Важно! Сливы импортного производства часто обрабатывают дифенилом — опасным для человека веществом, с помощью которого можно надолго продлить срок годности фруктов и сохранить их товарный вид. На вредную обработку указывают блеск, жирность фрукта и отсутствие налёта.

Как правильно и часто можно употреблять

Чаще всего можно встретить информацию о том, что сливы употреблять при диабете нельзя. Объясняется такое противопоказание тем, что в них содержится большое количество сахаров и они имеют низкий гликемический индекс — 29 единиц.

Последний факт указывает на то, что плоды сливового дерева способны медленно повышать уровень сахара в крови. Однако встречаются и не такие категорические запреты, а лишь ограничения в употреблении.

Как часто употреблять сливыСледует выбирать сорта, приносящие кислые, а не сладкие плоды.

При 1 типе

Если человеку поставлен диагноз по этому типу, то ему можно употреблять до 4–5 слив или 150 г в день. Но не ежедневно, а периодически.

При 2 типе

Для людей со 2 типом диабета существуют более строгие ограничения в рационе, поэтому им лучше ограничиться 2–3 фруктами в день. Съедать их можно лишь в свежем виде, поскольку любая обработка, и сушка в том числе, существенно повышают калорийность продукта.

Важно! Перед тем как вводить сливу в меню, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности хранения сливы

Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие фрукты. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны. При хранении в комнатных условиях плоды пригодны к употреблению на протяжении 5 дней.

Хранение сливы

Продлить срок хранения фруктов можно, поместив их в холодные и влажные условия: температура — 0…+5°С, влажность — 85%. Такой микроклимат может быть создан в холодильнике или погребе. В холодильнике сливу хранят в лотке для фруктов насыпью либо слоями, переложенными бумагой. Срок хранения зависит от сорта. Есть сорта, которые хранятся не дольше 10 дней, а некоторые способны пролежать до 2 месяцев. В погребе фрукты необходимо сохранять лишь в хорошо вентилируемой таре.

Читайте также:  Как применять сельдерей для диабета

Итак, слива относится к фруктам, которые употреблять при диабете можно, но в малых количествах, с осторожностью и лишь после разрешения лечащего врача. Если превысить рекомендуемую норму, то плоды, содержащие большое количество сахаров и имеющие низкий гликемический индекс, способны медленно повысить сахар в крови и привести к ухудшению состояния больного.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

173
раза уже помогла

Источник

Несмотря на опасения слива и сахарный диабет прекрасно сочетаются. Этот фрукт имеет низкий гликемический индекс, богат витаминами и полезными элементами. Есть сливы можно в ограниченных количествах из-за достаточно высокой калорийности, но отказываться от них не нужно. Допустимо употребление свежих и сушеных плодов, в качестве компонента салата и приятной добавки мясным блюдам.

Черная слива и сахарный диабет

Состав сливы

Людям при терапии сахарного диабета рекомендуется кушать сливу, так как содержащиеся в ней полезные витамины и макроэлементы крайне важны для поддержания иммунитета.

Услышав от врача информацию о необходимости сократить потребление сахара, некоторые диабетики отказываются от фруктов. И совершенно напрасно. На одних овощах долго не протянешь, к тому же большинство фруктов средней полосы имеют низкий гликемический индекс. Почетное место среди них занимает слива. Энергетическая ценность плода (на 100 г) и состав указаны в таблице:

ПоказательНаименованиеСодержание
Энергетическая ценностьКалорийность44 ккал
Белки0,7 г
Липиды0,3 г
Углеводы11,2 г
Сахар10 г
Клетчатка1,4 г
ВитаминыКаротин340 IU
Аскорбиновая кислота9,5 мг
Жирные кислоты0,1 г
МакроэлементыКалий157 мг
Магний7 мг
Железо0,2 мг
Кальций6 мг

Вернуться к оглавлению

Чем полезна слива при сахарном диабете?

Употребление в пищу фиолетовых фруктов благотворно влияет на состояние пациента. Входящие в состав микроэлементы являются профилактическим средством от остеопороза и артритов, способствуют детоксикации организма, повышают защитные свойства. Благодаря аскорбиновой кислоте ускоряется выздоровление при простудах, а высокое содержание клетчатки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров. Каротин улучшает зрение, кальций укрепляет кости, а железо чистит кровь. Все эти эффекты необходимы для организма диабетика.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на организм при СД?

Черная слива и сахарный диабетСухая слива при диабете предпочтительней, так как содержит большее количество клетчатки.

Гликемический индекс свежих фруктов невысок — 22 единицы, чернослива — 33. В сушеном плоде больше клетчатки, поэтому чернослив более предпочтителен. Клетчатка разбухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы. При диабете 2 типа рекомендуется ограничить потребление чернослива из-за калорийности. Если у пациента диагностирован панкреатит, малое количество сушеных плодов все же стоит ввести в рацион. Необходимо уделять внимание содержанию сахара в плоде. Хотя сахар в сливе содержится в виде разрешенной при СД фруктозы, лучше отказаться от переспевших, сочных плодов.

Чем полезны сливы для диабетиков:

  • укрепляют защитные функции организма, насыщают полезными витаминами и клетчаткой;
  • улучшают состояние сосудистой системы, нормализуют процессы заживления кожных покровов;
  • стабилизируют состояние кожи, улучшается ее эластичность и упругость;
  • благоприятно влияют на состояние глаз.

Вернуться к оглавлению

Сколько можно есть и как?

Несмотря на пользу, количество плодов придется ограничить. Количество сливы при сахарном диабете не должно превышать 120—150 грамм в сутки. Для чернослива эту цифру придется вдвое уменьшить.

Рекомендуется баловать себя сладким фруктом в первой половине дня, чтобы полученные углеводы были израсходованы за день. Не стоит забывать о контроле уровня сахара. Особенно это касается пациентов с 1 типом болезни. Из сливового сока готовят сладкий соус к запеченной говядине. Слива дополняет мясные салаты, а компот из чернослива — любимый напиток большинства людей, когда-то посещавших детский сад. Сливкой перекусывают, поддерживают уровень сахара в крови, дополняют фруктовый десерт.

Источник

Неутешительный диагноз заставляет всерьез пересмотреть привычный рацион. Не имеет значения, какой именно тип диабета обнаружил эндокринолог, требования в отношении любимых лакомств становятся жесткими. Игнорирование ограничений моментально отражается на показаниях глюкометра и сулит перспективу с массой неприятных перспектив – проблемы со зрением, ухудшение состояния сосудов, общее снижение качества жизни. Риск гипергликемической комы. Врачи утверждают, что диета и умеренные физические нагрузки способны стабилизировать состояние больного диабетом. Человек должен тщательно отбирать продукты, согласно таблице гликемического индекса, чтобы поддерживать уровень сахара крови на уровне нормы. Если до диагноза вы любили побаловать себя спелыми плодами сливы или чернослива, то теперь наверняка озадачитесь вопросом: можно ли есть сливу при сахарном диабете?

Показатель безопасности слив для диабетика

“Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным” — слова легендарного доктора медицины Филлипа Теофраста, известного как Парацельс, как нельзя лучше описывают нашу ситуацию. К его словам нужно добавить, что при случае с гликемическим индексом (далее – ГИ) нужно учитывать еще и способ обработки продукта, так как тепловая обработка может сильно изменить картину показаний.
Сливы люди употребляют свежими и в качестве чернослива – сушеного варианта. Также из плодов готовят соки, пюре, соусы, джемы, пастилу и ряд других продуктов. Для диабетика важно контролировать уровень глюкозы. Так, можно ли есть сливу при сахарном диабете – если да, то каким будет количество?

  • ГИ сливы свежей – 22 ед.;
  • При обработке до сухофрукта показатель будет равен уже 25 ед., что все равно некритично.

Человеку с сахарным диабетом разрешены для ежедневного употребления продукты с индексом до 49 единиц включительно. В ограниченном количестве, до 2-х раз в неделю, можно принимать еду с показателями ГИ – 50-69 единиц.

Полное противопоказание накладывается на продукты питания со значением 70 единиц и выше.

Таким образом, делаем вывод: сливы входят в список разрешенных к употреблению продуктов. Что означает, вы можете без опасения есть до 250 граммов продукта в день.

Калорийность сливы

Люди с сахарным диабетом склонны к набору веса. Чтобы стабилизировать свой статус им важно поддерживать нормальный коэффициент массы тела. Так как не все диабетики склонны к физической активности, многие предпочитают считать калории потребляемых продуктов. Подходит ли слива с этой точки зрения?

Читайте также:  Физическая реабилитация при сахарном диабете 2 типа

100 гр. свежих слив = 42 ккал.

Без обработки плоды низкокалорийные. А вот чернослив запросто может привести к набору веса.

100 гр. чернослива=231 ккал!

При сравнительно небольшой разнице в показателях гликемического индекса, диабетику сушеные сливы менее предпочтительны из-за их повышенной калорийности.

Польза употребления слив при диабете

Для больных диабетом свойственны частые позывы в туалет. Следствием этого является обезвоживание и потеря большого количества микро и макроэлементов. Сливы помогут восполнить запасы витаминов Е, РР, группы В, железа, кумарина, пектина.

  • Желтые сливы нормализуют давление, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек;
  • Красные – ускоряют метаболизм, нормализуют перистальтику ЖКТ.

Ретинол (витамин А) в составе слив благотворно влияет на зрение, что важно, ведь при диабете способность видеть может сильно снижаться. Пектин выводит токсины и вредные радионуклиды.
Для людей с избыточной массой тела, следствием которой становится диабет 2-го типа, свойственны проблемы запоров, геморроя, сердечно-сосудистых заболеваний. Сливы нормализуют стул, артериальное давление, выведут излишки жидкости из организма. Витамины и минералы в составе плода дадут запас энергии.

Улучшение регенеративных процессов

Замечено, что при диабете ухудшаются регенеративные процессы в организме. Раны заживают дольше. В сливах содержится полный набор микроэлементов, стимулирующих обновление коллагеновых волокон и формирование рубцовой ткани. Не зря из листьев сливы делают ранозаживляющие примочки. Для диабетика это важный фактор, так как многие люди страдают от очагов некроза и долго незаживающих травм. Если у вас нет противопоказаний к плодам, то не стоит задаваться вопросом, можно ли есть сливу при сахарном диабете.

Наличие травм, царапин, которые воспаляются и гноятся – признак того, что пора укреплять иммунную и кровеносную систему, чтобы повысить сопротивляемость организма.

Профилактика варикоза и тромбов

Нарушенный обмен углеводов приводит к повышенной свертываемости крови. Здесь человек рискует получить нарушение кровотока в нижних конечностях, варикоз, образование тромбов с перспективой закупорки сосудов.
Вещества кумарины, содержащиеся в мякоти сливы, способны чуть разжижить кровь, нормализовать ток, укрепить стенки сосудов. При этом плод действует гораздо мягче и безопаснее периодически прописываемого врачами аспирина. Калий нормализует давление, укрепляет сердце, выводит из организма воду, что также снижает нагрузку на сосуды.

Для беременных

Можно ли есть сливу при сахарном диабете, если женщина беременна? Еще один болезненный вопрос, учитывая, то вынашивание ребенка с таким заболеванием накладывает определенные трудности. Диабет передается по наследству с большой вероятностью, и если мама уже диабетик, то малыша с рождения ждут ограничения по сахару, искусственное вскармливание, диеты.
Плоды сливы в ограниченном количестве – достаточно 3-4 штук в день – способны снизить развитие диабета в период беременности, в случае, если к нему есть предрасположенность. Кроме того, это отличная профилактика массы проблем, с которыми приходится сталкиваться беременным:

  • Тромбоз – кумарины улучшают кровообращение;
  • Запоры – клетчатка и фруктовые кислоты нормализуют стул;
  • Давление, отеки – прекрасно снимается за счет стимуляции почек;
  • Сливы помогают очистить печень, выводят из организма токсины;
  • Укрепляется сердце и сосуды;
  • За счет рибофлавина поддерживается зрение;
  • Выводится плохой холестерин, очищаются сосуды.

Многие женщины во время беременности и после родов сталкиваются с проблемой геморроя. Сливы и чернослив становятся отличным профилактическим средством, снимая часть нагрузки с кишечника и способствуя нормализации кровотока в нижней части тела.

Для мужчин с сахарным диабетом

Теперь стоит разобраться, можно ли есть сливу при сахарном диабете мужчинам? Заболевание оказывает негативное воздействие на кровеносную и нервную системы. В частности, могут поражаться корешки спинного мозга, отвечающие за иннервацию мочеполовой сферы. У врачей есть даже такой термин – диабетическая импотенция. Это значит, что мужчина-диабетик в большинстве случаев начинает испытывать проблемы с эрекцией и семяизвержением, болезнь отрицательно сказывается на либидо.
Включая в рацион сливы, мужчина может восполнить запас важных для половых гормонов минералов – цинка, меди, селена. Богатый набор витаминов также положительно скажется на самочувствии. Укрепление сосудов, разжижение крови улучшат кровоток в половых органах, повышение уровня гемоглобина способствует притоку кислорода.
Сидячий образ жизни или тяжелая работа могут негативно повлиять на застой крови в органах малого таза, что может стать причиной появления геморроидальных узлов. Сливы способствуют легкому опорожнению кишечника, нормализуют кровь, восстанавливают работу нервной системы, в частности за счет набора витаминов группы В. Такая добавка к рациону способна значительно улучшить самочувствие и способствовать нормализации половой функции.

Подводим итоги

Вышеперечисленные факты однозначно отвечают, можно ли есть сливу при сахарном диабете – да. Другое дело, что человеку нельзя подходить к процессу необдуманно, злоупотребляя данным видом плодов. Несмотря на низкий гликемический индекс слива различается по содержанию сахара в зависимости от вида – темные сорта более сладкие, чем желтый вариант. Чернослив более калориен, для людей с избытком веса от него стоит воздержаться или существенно снизить потребление. Разные источники называют суточную норму потребления 150-250 гр. Если у вас выраженный диабет, то на предмет, сколько употреблять в день, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Добавление в рацион сливовых плодов может помочь облегчить протекание заболевания и его побочных эффектов:

  • Происходит разжижение крови, нормализуется ток в конечностях, что препятствует развитию тромбоза крупных вен;
  • Слива выводит токсины, очищает кишечник, что актуально не только для омоложения организма. В период беременности такая помощь снижает уровень токсикоза, повышает работоспособность, избавляет от запоров, чистит кровь;
  • Диабет снижает либидо. В сливах содержатся микроэлементы, необходимые для нормального уровня половых гормонов мужчин и женщин. Если в сексуальной жизни начались сбои, стоит всерьез задуматься о добавлении в рацион свежей сливы.

Нужно помнить, что каждый организм реагирует на продукты индивидуально. Если после употребления плодов глюкометр не показывает резких скачков уровня сахара, а ЖКТ не демонстрирует признаков колита или диареи, то вам употреблять сливу можно. При появлении отрицательных показаний возможно придется уменьшить дозу, есть время от времени, если не хотите отказываться совсем. Чаще всего вопрос именно в дозе и умении воздерживаться от излишеств, тогда слива принесет пользу здоровью.

Источник