Черника при диабете 2 типа можно или нет

Строгая диета для диабетиков является неизменной составляющей лечения. Многие продукты, включая ягоды, попадают под строгий запрет. Черника при диабете помогает поддерживать сахар в допустимых пределах, поэтому ее часто рекомендуют больным. Не менее ценны веточки и листья растения, из которых готовят живительные отвары и напитки. Сочные, блестящие, сине-черные ягоды придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.
Разрешено ли употребление черники больным сахарным диабетом
Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>
Специалисты считают, что черника незаменима при сахарном диабете 1 и 2 типа. Она оказывает:
Теперь вы сможете вырастить настоящие королевские розы прямо у себя дома!
ПОДРОБНЕЕ >>
- вяжущий;
- гипогликемический;
- общеукрепляющий;
- омолаживающий;
- противомикробный эффект.
В 100 г сырых ягод содержится 57 ккал, а их гликемический индекс (ГИ) составляет всего 43 единицы. Сухие консервированные плоды немного калорийней: на 100 г приходится 88 ккал. При диабете первого и второго типа наиболее полезны свежие ягоды. Но не менее популярны сушеные, вареные, замороженные плоды. Их применяют для варки киселей, морсов, компотов, варенья.
В последнее время особое расположение людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением, приобрела черничная паста. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самому. В районах, где черника не растет, используют капсулы, содержащие черничный экстракт. Их назначает врач.
Хороша черника не только для лечения сахарного диабета, но и для его профилактики.
Интересно: Ученые из Бостона провели интересное исследование. На протяжении 24 лет они наблюдали за состоянием здоровья 200 тысяч человек и систематически опрашивали их по поводу питания. В начале никто из участников эксперимента не страдал диабетом. Спустя годы количество диабетиков составило порядка 12,5 тысячи человек. Среди тех, кто постоянно ел яблоки и чернику, больных диабетом не оказалось.
Сахарный диабет 1 и 2 типа – серьезное эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Опасен недуг сопровождающими болезнями с ярко выраженными симптомами, которые могут стать серьезным противопоказанием для плодов черники, листьев и побегов.
Организму ягода нанесет вред при:
- индивидуальной непереносимости;
- оксалатурии;
- болезнях поджелудочной железы;
- патологиях 12 перстной кишки.
В любом случае, перед употреблением ягод, настоев, отваров и других продуктов, включающих в состав чернику, нужно проконсультироваться с врачом.
Состав и польза черники при СД
Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.
При сахарном диабете они:
- снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
- снабжают организм железом;
- укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
- нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
- повышают кислотность желудка;
- выводят отравляющие вещества из организма;
- нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
- сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
- повышают сексуальную активность;
- увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.
Важным положительным качеством плодов является способность задерживать окислительные процессы в клетках, что препятствует развитию онкологии. Листья и побеги черники содержат сахароснижающие и витаминообразные природные элементы, жизненно необходимые для диабетика. В них содержится целый комплекс микроэлементов и органических соединений.
Наземные части растения обладают и такими лечебными свойствами:
- предотвращают развитие офтальмологических болезней (например, диабетическая ретинопатия или катаракта), часто встречающихся у людей с 2 типом диабета;
- подавляют чувство голода, что предупреждает развитие ожирения;
- улучшают работу печени и мочевыделительной системы;
- заживляют раны, снимают зуд и воспаления на коже;
- улучшают память и внимание;
- ускоряют выздоровление при затяжной болезни;
- устраняют жар;
- нормализуют процессы пищеварения.
Когда собирать и заготавливать побеги черники
Кустарниковое растение произрастает в сосновых и смешанных лесах, и предпочитает темные влажные места. Культивировать его можно и на приусадебных участках, если позволяют климатические условия.
- листики лучше собирать в сухую погоду, начиная от периода цветения и заканчивая концом лета;
- ягоды собирают в июле-августе;
- побеги черники рекомендуют собирать вручную в период цветения растения. Нельзя использовать подгнившие, сухие, поврежденные части.
Побеги черники полезны не меньше плодов
Собранное сырье для сушки выкладывается на полотенце в проветриваемом месте. Хранят побеги и листья в полотняном мешке не более одного года. Чем моложе листики и побеги, тем выше их лекарственная ценность. Конечно, можно собирать их и до цветения, но тогда растение может погибнуть.
Что приготовить из черники диабетику
Свежие ягоды можно кушать ежедневно. При диабете 1 и 2 типа разрешается не больше 200 г плодов за день. Диабетику для разнообразия рациона вместо свежих ягод можно предложить компот.
Готовят его следующим образом:
- свежие ягоды разминают в чашке;
- полученную массу заливают стаканом кипятка и дают настояться;
- напиток можно подсластить сахарозаменителем;
- его разрешают пить дважды в день в качестве освежающего витаминизированного питья.
В зимний период для приготовления компота можно использовать сухие плоды:
- большую ложку ягод заливают водой;
- кипятят 15 минут, выливают жидкость в термос и настаивают 2-3 часа;
- пьют по половине стакана дважды в день.
Пополнить ограниченный рацион диабетика можно не только ягодными напитками. Из плодов черники готовят вкусное, а главное, безопасное варенье для больного.
- на 0,5 кг ягод потребуется большая ложка свежесобранных листьев черники и столько же листьев калины;
- плоды перебирают, хорошенько промывают и проваривают до вязкой консистенции;
- листья перебирают, измельчают и добавляют в проваренную чернику;
- оставляют вариться еще на 5-10 минут;
- придаст варенью необычный аромат молотая корица или щепотка ванили;
- сахарозаменитель забрасывают за 5 минут до окончания варки;
- остывшее варенье складывают в чистые банки.
При диабете 2-го типа черничное варенье можно есть по 1 десертной ложечке в день. Из варенья можно приготовить морс. Одну большую ложку десерта растворяют в стакане кипятка и пьют раз в день.
Ягодная паста
Готовить ее не сложно. Для приготовления берут свежие ягодки и заменитель сахара.
- измельчают плоды черники;
- к ним добавляют сахарный заменитель;
- темную витаминизированную массу перемешивают и выкладывают в сухие баночки;
- хранят полезнейшее лакомство в холодном месте.
Рецепты сборов с черникой для диабетиков
Эффективным природным снадобьем для диабетиков служат отвары и настои, основанные на чернике. Зачастую их принимают за полчаса до основного приема пищи. Терапевтический курс не должен затягиваться более чем на 2 месяца. Но чтобы средство принесло максимальную пользу и не навредило, перед его употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Отвары
Для их приготовления используют заранее высушенное или свежесобранное сырье: побеги, листья, плоды растения.
- сухие листья или побеги черники тщательно измельчают;
- на столовую ложку фитосырья достаточно стакана кипятка;
- варят 20-30 минут под крышкой на маленьком огне;
- затем процеживают и остужают.
Отвар при сахарном диабете принимают по половине стакана перед завтраком и ужином. Если сухие листики заменить свежими, то получится ранозаживляющее лекарство. Его применяют при сыпи и ухудшении состояния кожи – см. как диабетику ухаживать за кожей.
Настои
Данная лекарственная форма считается не менее действенной для диабетиков.
- в 30 г свежих перебранных и вымытых листьев вливают 1 литр фильтрованной воды;
- кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой полчаса;
- горячий отвар выливают в термос и ждут час;
- затем процеживают и пьют теплым по половине стакана в день.
Лечатся настоем не более месяца. Затем обязательно делают двухнедельный перерыв.
Рецепт №2
Улучшить самочувствие при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает настой, листья для которого собирают в период цветения:
- побеги и листья измельчают и выкладывают в подготовленную посуду;
- на водяной бане выдерживают 15 минут;
- охлаждают, процеживают и употребляют по 60 мл в охлажденном виде, добавив столько же воды.
Сборы
Чтобы максимально понизить уровень глюкозы, чернику можно использовать, смешав с другими лекарственными растениями, которые выгодно раскроют и дополнят ее живительные, а главное полезные качества.
Рецепт первый
- листья черники в равных пропорциях смешивают с измельченными стручками фасоли и корневищем лопуха;
- в травяную смесь добавляют 1 литр фильтрованной воды и настаивают 10-12 часов;
- затем настой проваривают 5 минут;
- после снятия с огня хорошенько укутывают и оставляют на час;
- процедив, принимают по стакану после каждого приема пищи.
Рецепт второй
- улучшает сердечную деятельность и понижает глюкозу в крови цикорий. С ним смешивают ягодки и листья черники, листья брусники, известные своими антисептическими и противовоспалительными свойствами;
- большую ложку растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка и проваривают несколько минут;
- отвар процеживают и пьют при сахарном диабете по четверти стакана трижды в день.
Рецепт третий
- 30 г листьев черники и мяты, оказывающей успокаивающий и тонизирующий эффект, смешивают с 25 г листьев одуванчика, имеющих желчегонный, спазмолитический, антисклеротический эффект;
- запаривают кипятком и проваривают 7 минут;
- в отвар добавляют 25 г цикория, столько же зверобоя и варят еще 7-10 минут;
- готовый отвар ставят в холодное место на 24 часа;
- затем процеживают и пьют по половине стакана натощак.
Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>
Черника – полезное растение, которое действительно понижает концентрацию сахара в крови при правильном употреблении. Отличным лечебным свойством обладает черничный чай. Он хорош при похудении и очищении организма. 1 чайную ложечку измельченных листьев заливают 0,5 л воды и настаивают 10 минут. Этот вкусный напиток окажет благоприятное действие даже при самой жесткой диете, рекомендованной больным сахарным диабетом.
Источник
Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.
Как выбрать ягоды для диабетика?
Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:
- не являются калорийными;
- углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
- гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.
Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.
Клубника
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.
Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.
Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты – в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:
- кремнием;
- бором;
- кобальтом и другими микроэлементами.
Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.
Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.
Вишня и черешня
К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:
- аскорбиновой кислоты;
- бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
- ванадия;
- кремния;
- хрома;
- никеля;
- калия;
- меди и других.
В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.
Смородина
Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:
- кремний;
- бор;
- кобальт;
- молибден;
- марганец;
- калий;
- железо;
- медь.
Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.
Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.
Черника
Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).
В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.
Какие ягоды нельзя при диабете?
Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.
В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.
Источник
Эндокринологи не устают повторять, что рацион диабетика играет основную роль в эффективном поддержании цифрового значения сахара в крови. Если больной не будет рационально и ответственно подходить к своему питанию, то ему сложно рассчитывать на нормальную жизнь без проблем с сахаром в крови.
Среди целого ряда полезных и рекомендованных натуральных продуктов для страдающих от сахарного диабета людей существует просто чемпион по полезности и живительности. Это – черника.
Черника при сахарном диабете вообще незаменима. Кроме того, ценными и полезными являются не только ягоды в любом виде, но также листья и побеги растения.
Читайте также: Можно ли помидоры при диабете 2 типа
Чем полезна ягода при диабете
Регулярное включение в рацион ягод черники помогает исключить повышение степени сахара в крови и держать нормальный уровень в ближайшей перспективе. Данный факт обеспечивается благодаря низкой (около 30) степени ГИ (гликемический индекс продукта) в ягоде.
Ягоды черники следует употреблять не только для нормализации уровня глюкозы, но и для поддержания постоянных оптимальных цифр сахара. Также не стоит пренебрегать данной ягодой тем пациентам, которые находятся в группе писка по развитию диабета 2-го типа или находятся в преддиабетическом состоянии.
Также черника богата клетчаткой и пектинами, которые помогают бороться с избыточным весом, характерным для диабетиков, и очень полезна для всей пищеварительной системы организма.
Так как сахарный диабет влияет на нормальное функционирование практически всех органов человека, регулярное употребление черники помогает бороться со следующими проблемами:
- возможными болезнями глаз, характерными как осложнение при диабете 2-й группы. Микроэлементы и витамины ягоды укрепляют глазные сосуды и помогают остановить небольшие кровоизлияния в сетчатке глаза;
- входящие в состав черники вещества нормализуют деятельность поджелудочной железы;
- компоненты, входящие в ягоды и листья, снимают воспаления ран, экзем и других повреждений кожных покровов, а также избавляют от проблем с диабетической сыпью. Ягода отлично влияет на состояние эпидермиса человека. При сахарном диабете кожа становится сухой и легко повреждается. Черника уменьшает сухость и повышает эластичность кожи;
- снижает повышенный уровень холестерина в крови.
Для больных диабетом второй группы не менее полезными и живительными свойствами обладают листья этой чудо-ягоды. Лечебные особенности листьев черники позволяют готовить целебные чаи, настойки и отвары. С помощью настоев листьев можно улучшить кровообращение диабетика, что очень важно в его состоянии. Кроме того, обеспечить желчегонный и мочегонный эффект, а наружные компрессы из листьев и побегов лечат и заживляют раны и трещины на коже.
Конечно, эта вкусная и полезная ягода не может заменить традиционное медикаментозное лечение, но как вспомогательное и профилактическое средство, черника – превосходный народный ресурс и помощница в борьбе с диабетом и его осложнениями.
Народные рецепты для лечения черникой
Диабетики употребляют ягоду в виде варенья, джема, компота. Особенно полезна черника, конечно, в сыром виде. Только стоит очень внимательно отнестись к количеству съедаемых ягод, в частности при инсулинозависимой форме заболевания. Сколько можно съедать ягод черники для диабетика? Объем ягод должен быть умеренным и согласованным с лечащим врачом.
Но так как постоянно употреблять свежие ягоды черники невозможно, можно воспользоваться многочисленными рецептами настоек, сборов и варений, чтобы иметь возможность есть чернику в любое время года.
Настойка из черничных листьев
Необходимые действия для изготовления целебной настойки:
- 1 столовая ложка раздробленных листьев ягоды заливается 250 мл кипящей очищенной воды;
- полученную смесь перемешать, дать постоять около 5 минут и поместить на водяную баню. Лист черники должен развариться по максимуму, поэтому время проведения подогревания должно быть не менее 40 минут;
- далее отвар снимаем с огня, остужаем и процеживаем через марлю. Настойку из черничных листьев следует принимать 3 раза в сутки по 4 большие ложки. Прием вовнутрь данной настойки эффективно помогает снять основные симптомы заболевания. Вместо листьев можно использовать побеги кустиков черники.
Варенье из черники
И хотя слова «варенье» и «сахарный диабет» почти полностью взаимоисключающие, черничное варенье для диабетиков – вещь вполне допустимая. Для его приготовления необходимы следующие составляющие:
- 0,5 кг черничных спелых ягод;
- по 30 г чистых листиков черники и красной калины;
- по вкусу следует добавить любой заменитель сахара.
Листья должны быть свежими, зелеными, без повреждений и болезней. Черника проваривается до образования вязкой густой консистенции. Необходимое время – около 2-х часов. Далее в массу добавляются измельченные листья калины и черники, и варенье варится еще примерно 10 минут. Затем его нужно снять с огня и добавить в черничное варенье заменитель сахара, при желании – немного ванили и корицы. Употреблять такое варенье можно ежедневно, но не больше 2-3 маленьких ложечек. Многие больные разводят полученную массу водой и пьют как компот.
Лекарственные сборы из листьев черники при диабете
Лечебные сборы, одним из составляющих которых являются черничные листья, пользуются заслуженной популярностью среди больных любого типа диабета.
Первый вариант сбора
Следует взять по 30 г листьев одуванчика, двудомной крапивы и черничных листьев. 1 большую ложку данного коктейля залить 300 мл кипящей очищенной воды и 15 минут держать на водяной бане. Далее смесь процедить и пить за 20-30 минут до приема пиши по 2-3 столовые ложки.
Второй вариант сбора
Необходимо взять по 25 г листьев одуванчика и цикория, по 30 г черничных листьев, перечной мяты и зверобоя. Все составляющие, кроме цикория и одуванчика, залить кипящей водой и кипятить в течение 7 минут. Затем в отвар бросить цикорий и одуванчик и продолжать заваривать еще 10 минут. Настойку снять с огня, плотно укрыть крышкой и поставить на 24 часа в темное прохладное место. Далее процедить и употреблять по 50 мл натощак 2 раза в день.
Читайте также: Персики при диабете
Переоценить лекарственное значение этого растения невозможно. Сахарный диабет в современном мире очень распространен и опасен. Поэтому для достижения наибольшего эффекта при лечении и профилактике данного заболевания следует задуматься об употреблении этой удивительной ягоды, которую еще наши далекие предки почитали как одну из самых полезных.
Смотрели:
113
Источник