Чернослив при сахарном диабете беременных

18.06.2020 г. Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить? Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:
Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше. Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты. Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше. Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды. При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение. Какие фрукты полезны при диабете?Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.
Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.
Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:
Сколько можно есть фруктов при диабете?При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут. Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие соки можно пить при сахарном диабете? Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы. Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме. Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал. Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам. Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов. Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день. Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками. Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день. Вернуться в раздел … |
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Слива известна всем своими вкусными мясистыми и сочными ягодами. Это плодовое дерево распространено в наших садах. Оно легко прорастает из косточек и быстро достигает плодоносного возраста. В сезон ягода очень доступна по цене. Многие хозяйки делают из неё заготовки на зиму: маринуют, готовят джемы, варенья и компоты. Насколько она полезна и можно ли употреблять сливы при диабете?
Какие фрукты можно при диабете 1 и 2 типа?
Фрукты в нашей жизни – не только вкусное лакомство, но и полезная пища, арсенал многих питательных веществ, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Отдельный их вид не может содержать все значимые нутриенты, поэтому мы стараемся разнообразить своё меню различными их видами, особенно в летний период. [1]
Своими отменными вкусовыми качествами фрукты обязаны наличию сахаров и углеводов. Как же быть в этом случае диабетикам, какие фрукты можно при диабете 1 и 2 типа? За счёт чего подпитать свой организм, не причинив ему вреда?
В диетическом меню при диабете должны преобладать фрукты с низким содержанием сахара. К безопасным для этого заболевания плодам относятся: [2]
- абрикосы (17ккал и 4г углеводов);
- киви ( 56ккал и 13г, соответственно);
- апельсины (62ккал и 15г);
- грейпфруты (39ккал и 9г);
- груши (58ккак и 14г);
- яблоки (40-50ккал и 14г, в зависимости от сорта).
Можно ли сливы при диабете?
Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в химическом составе ягоды. В 100г её веса больше всего воды (86%), около 10% углеводов, 1,5% пищевых волокон, её энергетическая ценность составляет в среднем 50ккал.
Эта информация не даёт однозначного ответа, т. к. с одной стороны, у сливы низкая калорийность, с другой – в ней достаточно много сахара. Разрешит спор хороший ГИ – 22ЕД, а это значит, что усвоение углеводов происходит медленно. Сливы можно потреблять при диабете, но при этом только свежие, т. к. в вареньях, пюре, сушеных, вяленых значительно увеличивается концентрация сахаров. Ещё одно важное условие – знать меру: смаковать, а не наедаться. Мало того, исследования доказали антигипергликемическое действие сливы при ожирении и диабете 2 типа. [3]
Сливы при повышенном сахаре
В каком ряду находятся сливы и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа? Эта ягода низкокалорийна (46ккал), углеводы в ней составляют 11г на 100г веса и низкий гликемический индекс (всего 22 единицы), что очень важно при диабете.
Повышает ли слива сахар в крови? Благодаря высокому содержанию клетчатки она замедляет впитывание глюкозы, что уменьшает нагрузку на регулирующие гликемию физиологические механизмы. Придерживаясь разумной дозы в пределах 200г сливы ежедневно, потребляемой перед основным приёмом пищи, можно получить максимальный эффект без риска навредить себе.
Слива при гестационном диабете
Этот вид диабета выявляют у беременных женщин. Вынашивание ребёнка находится под постоянным наблюдением врачей, периодически мониторятся различные показатели лабораторных исследований, в том числе и уровень глюкозы в крови. При его значении 5,1 ммоль/л и выше ставится диагноз гестационный диабет.
Снижение чувствительности тканей к инсулину связано с гормональными изменениями в организме и накладывает определённые запреты на питание. В то время, когда для плода требуется строительный материал, закладывается фундамент здоровья малыша приходится ограничивать себя в полезных, но сахаросодержащих продуктах.
Слива не имеет строгого табу, свежие ягоды могут потребляться беременными, но в разумных количествах. [4]
Сливовый сок при диабете
Все соки подразделяются на свежеприготовленные и консервированные, в которых в качестве консерванта используется сахар. Последние при диабете запрещены. Свежий сливовый сок с мякотью в объёме, соответствующему рекомендуемой дневной дозе, разведённый кипячёной водой 1:1 допустим. Также он фффективен для уменьшения когнитивных нарушений, [5] снижает уровень холестерина в мозге и экспрессию белков, связанных с нейродегенеративными процессами. [6]
Польза
Какая польза заключена в этих сочных мясистых и приятных ягодах? Полезные свойства сливы обусловлены наличием в них многих микроэлементов: калия, кальция, натрия, йода, цинка, марганца, магния. В них присутствуют витамины А, С, Е, бета-каротин, большой перечень витаминов группы В, моно- и дисариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, омега-6 и насыщенные жирные кислоты. Они источник холина, бета-каротина, рибофлавина, витамина Е, РР, ниацина, пиридоксина, но больше всего в них аскорбиновой кислоты. Из минералов преобладает калий, в меньших дозах кальций, фосфор, натрий, магний, кремний и другие.
Ягода способна повышать иммунитет, имеет слабительные и мочегонные свойства, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, выводит токсины, благотворно влияет на зрение. Она мягко очищает кишечник, способствуя его перистальтике. Обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антиаллергическими свойствами, улучшает память.
Каким образом такой состав повлияет на здоровье диабетика? Сливы оказывают положительное влияние на укрепление защитных сил, ускоряют регенеративные процессы, улучшают работу кровеносной системы, органов зрения, предотвращают развитие остеопороза и артритов, выводят шлаки и токсины, у них отличный мочегонный и слабительный эффект.
Желтая слива – одна из разновидностей её многочисленных сортов. Она также насыщена пектинами, витаминами и минералами, антиоксидантами и помогает стабилизировать давление, снизить холестерин, препятствует образованию бляшек внутри сосудов. По своим вкусовым качествам нисколько не уступает синим сортам, а её калорийность даже несколько ниже. При диабете жёлтые ягоды имеет право в умеренных количествах (до 200г) входить в меню больного. [7]
Вред слива может нанести при ревматизме, подагре, наличии камней в желчном пузыре, а также диабетикам при бесконтрольном её поедании. Именно эти диагнозы являются противопоказанием к употреблению плода.
Противопоказания
Не рекомендуются сливы людям с повышенной кислотностью, при обострениях патологий органов пищеварительного тракта. Противопоказана она также в случае индивидуальной непереносимости, с нарушенным микробалансом кишечника, кормящим мамам, т. к. расслабляют стул младенца.
Возможные риски
Слива – ценнейший источник полезных нутриентов, но иногда возможны некоторые осложнения, связанные с её потреблением: повышение сахара в крови, если съесть много свежих ягод или в переработанном виде, появление диареи, аллергии.
Чем заменить сливы при диабете?
Еда – это топливо для нашего организма и фруктам в ней отведена важная роль насыщения необходимыми для здоровья нутриентами. Если по той или другой причине слива неприемлема (метеоризм, вздутие живота, понос и др.), то её можно заменить другими фруктами из вышеперечисленного списка. Особое внимание нужно обратить на грушу при диабете.
Груша богата на клетчатку, дубильные вещества, пектины, сахара, фолиевую кислоту и другие витамины, многие минералы. Груши также являются источником фитохимических веществ, особенно антиоксидантов. Содержание витамина С в грушах составляет около 7 мг, что делает груши хорошим источником витамина С. Груши среднего размера также концентрируются в клетчатке (6 г) и считаются отличным источником пищевых волокон. Как и все фрукты, груши являются важным источником калия (180 мг). И хотя гликемический индекс плода в 2 раза превышает аналогичный показатель сливы, но её клетчатка хорошо нормализует обменные процессы, тормозит повышение уровня глюкозы, предотвращая её резкие скачки. [8]
Ещё одной альтернативой сливы является чернослив или высушенная венгерская слива. Сушение её не уменьшает ценность плода, в ней сохраняется рибофлавин, фолиевая кислота, фосфор, бор, магний и др. Антиоксиданты в ней обеспечивают иммунные свойства плода. Чернослив является профилактическим средством от многих заболеваний, в том числе и остеопороза. [9]
Рекомендовано в день съедать 3-4 штуки, его также можно использовать в составе других блюд, компотах.
Отзывы
По отзывам многих диабетиков, диагноз не загоняет их в гастрономический угол. Это касается и фруктов, в том числе слив. Умеренное их потребление, контроль хлебных единиц, становится привычным образом жизни, никак не ограничивающим их свободу выбора.
Источник
Разработаны врачом-эндокринологом УЗ “1-я ГКБ ” Городского центра экстрагенитальной патологии при беременности Щетко О.П.,
зам.главного врача по родовспоможению УЗ “1-я ГКБ ” Федотовой Э.В.,
врачом-акушером-гинекологом (заведующим) 4 ЖК Денисевич Т.В.
Гестационный сахарный диабет
Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных – это нарушение углеводного обмена, появляющееся во время беременности и ограничено сроками беременности. Во время беременности резко увеличивается выработка материнских и плацентарных гормонов (эстрогенов, прогестерона, лептина, кортизола, плацентарного лактогена, плацентарного гормона роста), которые подавляют действие инсулина и приводят к физиологической инсулинорезистентности. В результате чего уровень глюкозы в крови беременных женщин увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на состоянии плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.
У кого развивается ГСД? Факторы и группы риска.
- Беременность сама по себе является фактором риска развития ГСД
- К группе риска относятся беременные:
– с избыточной массой тела или ожирением (ИМТ(индекс массы тела) выше 25 кг/м2 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);
– с многоплодной беременностью;
– после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения);
– старше 30 лет;
– с поликистозными яичниками;
– с большой прибавкой веса в настоящую беременность;
– с глюкозурией (глюкоза в моче);
– имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом;
– с отягощённым анамнезом в предыдущие беременности – ГСД, рождение ребёнка массой свыше 4000 г, внутриутробной гибелью плода.
Осложнения беременности.
Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то значительно чаще развиваются такие осложнения беременности, как:
– задержка роста плода;
– преждевременные роды;
– многоводие;
– формирование крупного плода;
– возникновение диабетической фетопатии;
– преэклампсия – повышение АД, белок в моче;
– гибель плода.
В родах увеличивается частота кесарева сечения, родовой травматизм матери и ребёнка, гипогликемии (низкий сахар крови) и нарушение дыхания у новорожденного.
Отдаленные последствия ГСД для матери и ребенка.
Таблица 1
У ребенка | У матери |
– в возрасте 4-6 лет- избыточны вес или ожирение – в 10-11 лет – повышение АД – в подростковом возрасте – риск развития диабета составляет 20-40% | – у 50-60% женщин, перенёсших ГСД, в течение 4-5 лет, развивается сахарный диабет 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания – в последующие беременности ГСД возникает в более ранние сроки |
Диагностика ГСД
Как правило, ГСД протекает без симптомов, которые могли бы дать возможность заподозрить нарушение углеводного обмена.
Золотой стандарт диагностики ГСД – проведение ПГТТ (перорального глюкозотолерантного теста) с 75 г глюкозы. Это исследование является безопасным нагрузочным диагностическим тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Его проведение рекомендовано в сроке 24-28 недель беременности.
Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста
- В течение 3 дней до проведения теста следует соблюдать обычный режим питания и придерживаться для себя обычной физической нагрузки.
- Вечером накануне проведения теста должен быть стандартный ужин. Последний прием пищи в 20.00-21.00
- Утром необходимо быть в лаборатории к 8.00, натощак, после 8-12 часового голодания. Проводится первый забор крови натощак.
- Затем в течение 5-10 минут нужно выпить растворенную глюкозы (75 г сухого порошка глюкозы на 250-300 мл теплой воды). Можно добавить в раствор сок половины лимона. Используется только раствор глюкозы! Нельзя заменять глюкозу другим сладким питьем или едой.
- Повторный забор крови проводится через 1 час и через 2 часа после приема глюкозы.
- Во время проведения теста нельзя гулять. Необходимо удобно сидеть.
- Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины, препараты железа (содержащие углеводы), глюкокортикостероиды, в-адреноблокаторы, в-адреномиметики), по возможности, следует принимать по окончании теста.
Целевые значения уровня гликемии при самоконтроле при ГСД (плазма крови):
– натощак до 5.1 ммоль/л
– через 1 час после еды до 6.7 ммоль/л
– через 2 часа после еды до 6 ммоль/л
При ГСД беременным строго рекомендуется:
- Самоконтроль глюкозы крови должен проводится не менее 4-5 раз в день (натощак, через 1 час после завтрака, обеда и ужина) с помощью глюкометра, в течение всего срока беременности.
- Ведение дневника самоконтроля, в который записываются показатели глюкозы крови с указанием даты, времени и подробным описанием принятой пищи. На приём к врачу акушеру-гинекологу и врачу эндокринологу необходимо приходить с дневником самоконтроля.
Принципы лечения ГСД:
-диета
– физическая активность
– при их неэффективности – инсулинотерапия.
Внимание!
– инсулин не приносит вреда ни ребёнку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и матери, и малыша
– инсулин не проникает через плаценту, а вот глюкоза, в отличие от инсулина, беспрепятственно, легко проходит от матери к ребёнку
– привыкания к инсулину не развивается
– после родов инсулин отменяется
– любые сахаропонижающие таблетки во время беременности противопоказаны!
- Диета. Принципы диетотерапии:
- Акцент на употребление сложных (медленных) углеводов (до 55% от рекомендуемой суточной калорийности пищи) с низким содержанием жиров (25-30% от рекомендуемой калорийности пищи). Сложные (медленные) углеводы – содержат крахмал, клетчатку, пектин, гликоген (хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень). Медленно усваиваются, дают ощущение сытости (крахмал+клетчатка), регулируют работу кишечника и поддерживают микрофлору (клетчатка).
- Низкоуглеводная диета во время беременности НЕ ПОДХОДИТ (диета с резким ограничением в рационе углеводов до 40 г, усиленное употребление белка и растительной пищи).
- Ограничение калорийности питания (при избыточной массе тела и ожирении) не менее 1800 ккал/сут
- Количество жира не должно превышать 30% суточной калорийности питания, при этом употребление насыщенных жиров нужно ограничить до 10%, исключить трансжиры полностью (трансжиры – это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных)маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки). (см таблицу 2).
- Суточное количество клетчатки должно быть не менее 28 г. Клетчатка (пищевые волокна)- это вид сложных углеводов растительных продуктов. Клетчатка формирует структуру овощей, а также является материалом для оболочки зерна. Пищевых волокон много в отрубях, крупах, зернах, орехах, любых овощах и фруктах. Плюсом продуктов с клетчаткой является их низкий гликемический индекс (ГИ).
- Чтобы предотвратить появление кетоновых тел, перерыв между ужином и завтраком должен быть не более 10 часов.
- Каждый приём пищи должен содержать медленно усваиваемые углеводы, белок, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна. Это повышает чувствительность к инсулину, способствует меньшей прибавке в весе, снижает частоту назначаемой инсулинотерапии при ГСД.
Общие рекомендации
- Принимать пищу 4-5 раз в день (приём большого количества пищи за один раз провоцирует подъём сахара крови), ограничивать порции еды.
- Нельзя полностью исключать из питания углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, фрукты, ягоды, некоторые виды овощей, жидкие кисломолочные продукты). Предпочтение следует отдавать зерновым, овощам и разрешённым фруктам, отказываясь от сладкого, жирного, солёного.
– медленные углеводы следует употреблять с каждым основным приёмом пищи (завтрак, обед, ужин).
– полностью исключить готовые завтраки (мюсли, хлопья, фитнес-батончики, каши быстрого приготовления (3-10 минут), белковые коктейли, манную кашу, белый очищенный рис)
– продукты в отделе ” Для диабетиков” не подходят во время беременности
– исключить любой сахар (белый, коричневый, тростниковый, рафинад, кокосовый)
– исключить белую муку и продукты из неё, заменить на цельнозерновую
– исключить из рациона бананы, виноград, хурму, вишню, черешню, арбуз, дыню, заменить их не сладкими яблоками, твёрдыми грушами, киви, цитрусовыми.
– исключить из рациона фруктовые соки, свежевыжатые соки, молочные коктейли, консервированные фрукты, варенье, мед, джемы.
– крахмалосодержащих продуктов должно быть не более 100 г на один прием (рис, пшеница, кукуруза, картофель, батат, бобовые, хлеб, блины, лапша, макароны, каши, кисели).
– разрешённых фруктов 100 г (максимум 150 г) на один прием
– все обезжиренные и низкожировые молочные и кисломолочные продукты, как правило, содержат крахмал (простой быстрый углевод), поэтому необходимо заменить их на продукты с нормальным процентом жирности (5%-7%).
– выпечку и сладости (кондитерские изделия с трансжирами) заменить на горький шоколад (более 75% какао) 25-30 г в день
– ограничить потребление красного мяса.
– полностью исключить из рациона сосиски, сардельки, колбасы, карбонаты, ветчину
– наилучшая кулинарная обработка продуктов – приготовление на пару, варить, тушить, запекание “в рукаве”
– необходимое количество жиров получать из правильных животных и растительных продуктов (мясомолочная продукция коров свободного выпаса, дикая рыба, яйца, сыр, творог, масло, орехи, бобовые, оливковое масло, растительные масла холодного отжима).
– жидкости рекомендуется пить 1-1.5 литра в день
– выбирать продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой , содержат большое количество витаминов и минералов.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
- Хлеб и продукты из цельнозерновой муки
- Цельнозерновые крупы (все крупы серого и коричневого цвета – геркулес, овсяная крупа, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, полба, льняная каша, рис – дикий, бурый, красный, коричневый)
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы
- Замороженные и свежие овощи, травы, грибы, зелень.
Овощи, которые можно есть без ограничения – кабачки, цукини, огурцы, шпинат, зеленая фасоль, редис, спаржа, брокколи, цветная капуста, зелень, сельдерей, салат.
Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приёмы пищи и, когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблять эти продукты в сыром виде (салаты), приготовленные на пару или отварными.
Овощи, которые нужно ограничить – картофель, варёная/тушёная свекла, морковь, тыква, горошек, кукуруза.
Жиры
Таблица 2
Жирные кислоты | Допустимое потребление в день от рекомендуемой суточной нормы потребления для жиров | Продукты питания |
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ Включить в рацион | 90% | Авокадо, кунжут, маслины Орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, макадамия, бразильский орех Масла холодного отжима: оливковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое |
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ Включить в рацион | Семечки подсолнечника и тыквы Рыба и морепродукты Рыбий жир Масла: льняное, кунжутное, грецкого ореха | |
НАСЫЩЕННЫЕ Ограничить | 10% | Мясо, ветчина, колбасы Сало Сливки, сметана, молоко, сыр, мороженое |
ТРАНСЖИРЫ Исключить | 0% | Маргарин, спред, чипсы, фастфуд Выпечка из белой муки и кондитерские изделия Полуфабрикаты (сосиски, сардельки и т.д.) Низкожировые сыры, творожные и кисломолочные продукты Соусы промышленного производства |
О чем говорит наличие ацетона (кетоновых тел) в моче:
- Низкое количество углеводов в питании.
– углеводы в суточном количестве должны быть не менее 45%, они являются основным источником энергии.
– если уменьшить употребление углеводов, то, чтобы обеспечить клетку энергией, начнут распадаться жиры и появятся кетоновые тела в моче.
– в случае появления кетоновых тел в моче необходимо пересмотреть питание в сторону увеличения количества медленных углеводов.
- Недостаточное количество выпитой жидкости (менее 1 л в сутки)
- Длительное голодание более 10 часов
- Длительная физическая активность
Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс (ГИ)- это показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы и способности разных продуктов питания повышать уровень глюкозы крови. Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
– чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет гликемический индекс (ГИ).
– высокий ГИ – выше 70 ед
– средний ГИ – 40-70 ед
– низкий ГИ – 10-40 ед
Как снизить гликемический индекс (ГИ)
– чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ
– сырые овощи и фрукты имеют более низкий ГИ, чем термически обработанные (сырая морковь – ГИ=35, вареная – ГИ =85)
– картофельное пюре имеет более высокий ГИ, чем вареная в мундире картошка. Это связано с разной степенью ” денатурирования” крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых продуктов, содержащих крахмал (макарон, зерновых каш), повышает их ГИ.
– сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. С одной стороны, белки замедляют всасывание углеводов в кровь, а с другой стороны, само присутствие углеводов способствует лучшей усвояемости белков.
– чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и дробленая имеют разные ГИ.
– добавление очень небольшого количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым снижает ГИ.
– чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы.
Таблица 3
Группы продуктов | Рекомендуемые | Ограничить | Исключить |
Низкий ГИ/ медленно усваиваемые углеводы, медленно повышают сахар в крови | Средний ГИ/ медленно усваиваемые углеводы, не быстро повышают сахар в крови | Высокий ГИ/ быстро усваиваемые углеводы, быстро повышают сахар в крови | |
Фрукты и ягоды | Грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, киви, черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, смородина, клубника, земляника, малина, крыжовник, клюква, вишня | Абрикос, персик, слива. мандарин | Виноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня. Все соки и свежевыжатые |
Овощи и бобовые | Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень, баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат. | Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, фасоль, горох, нут, маш | Картофель, тыква, варенные свекла и морковь, консервированные кукуруза и горошек |
Крупы | Ячмень, гречка | Красный рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка, киноа, булгур | Пшено, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, белый шлифованный рис, рис для суши, хлопья, мюсли, каши быстрого приготовления |
Мучные и макаронные изделия | Хлеб из проростков без муки | Макароны из твердых сортов пшеницы или полбы, цельнозерновой хлеб или хлебцы из цельнозерновой муки | Все изделия из пшеничной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенья, вафли, чипсы |
Молочные продукты | Сметана, творог, несладкий йогурт (без добавок) с нормальным % жирности | Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, цельное молоко | Обезжиренное молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки, глазированные сырки |
Орехи, семечки | Все орехи и семечки | ||
Сладости | Горький шоколад более 75%, какао, кэроб, урбеч без сахара | Молочный шоколад, халва, мороженое пломбир | Сахар (любой), мед, варенье, джемы, пастила, зефир, кондитерские изделия и выпечка |
Что делать женщине после родов.
– консультация эндокринолога
– через 2 месяца после родов рекомендуется проведение ПГТТ с 75 г глюкозы
– планирование последующей беременности после консультации эндокринолога
Источник