Черный хлеб при диабете беременных

На сегодняшний день в России зарегистрировано около 4 млн. людей с сахарным диабетом. Из них порядка 3,3 млн. человек с сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела или ожирением. Именно избыточный вес является ведущей причиной, как развития самого сахарного диабета, так и сопутствующих заболеванию осложнений. Одной из ключевых целей терапии сахарного диабета является снижение массы тела. Важным аспектом на пути к этому служит изменение характера питания. Об основных принципах правильного питания при сахарном диабете речь шла на пресс-завтраке «Начни свой день с правильного завтрака!», организованном фармацевтической компанией Лилли в преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом.
На протяжении многих веков полнота и избыточный вес считались признаком здоровья, красоты и зажиточности. Это было возможно в обществе, где полноценное питание было роскошью. Вспомните хотя бы купчиху Бориса Михайловича Кустодиева, – молодую, пышную, белотелую женщину, которая удобно устроившись за уставленным яствами столом, чинно пьёт чай из блюдца. Картина «Купчиха за чаем» была написана художником в 1918 году во время голода и разрухи, который принесла с собой Гражданская война. Шли годы, менялся мир. В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания населения – еда стала не только доступной, но и более жирной, калорийной. Постепенно человек из добытчика превратился в потребителя. Изменилось и отношение к полноте, прежде всего, с медицинской точки зрения. Была абсолютно точно доказана связь между ожирением и развитием сахарного диабета 2 типа. При этом оба состояния по степени распространенности приобрели сегодня глобальный характер.
Валентина Александровна Петеркова, Директор Института детской эндокринологии – заместитель директора ФГБУ Эндокринологический научный центр по научной работе, Главный детский эндокринолог МЗ РФ, член-корреспондент РАН, президент Российской Диабетической Ассоциации: «В нашей стране наблюдается постоянный рост числа людей, страдающих ожирением и, соответственно, сахарным диабетом. Официально зарегистрировано 3,6 млн. людей с сахарным диабетом 2 типа среди взрослого населения. Большую тревогу вызывают также дети и подростки: последние 20 лет в этих группах наблюдается стремительное увеличение заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. Если нам удастся остановить эпидемию ожирения, мы остановим и эпидемию диабета 2 типа. Добиться этого возможно соблюдая меры профилактики, в частности, изменив свой образ жизни за счёт рационального питания и повышения физической активности. При этом, затраты на профилактику заболевания в разы ниже, чем лечение, как самого диабета, так и его осложнений. Как правило, лечение сахарного диабета 2 типа у одного человека обходится в 150 тыс. – 1 млн. руб. в год».
В этом году Международная диабетическая федерация выбрала темой Всемирного дня диабета здоровое питание. И это не удивительно, ведь сбалансированный рацион, изменение характера питания, не только препятствует развитию сахарного диабета 2 типа, но и повышает эффективность лечения самого заболевания, вне зависимости от того, какую терапию получает пациент.
Избыточная масса тела или ожирение у людей с сахарным диабетом 2 типа являются основной причиной снижения чувствительности тканей к собственному инсулину, и, как следствие, повышению уровня глюкозы крови. Отсюда возникает риск развития осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты. Чаще всего, именно снижение массы тела является ключевой целью изменения рациона питания и необходимой составляющей для эффективного лечения сахарного диабета 2 типа.
Александр Юрьевич Майоров, д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ: «Достигнуть снижения веса можно только путем ограничения калорийности рациона. Необходимо максимально ограничить употребление высококалорийных продуктов, богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. К ним, прежде всего, относится сладкое, жирные сорта мяса, масло, в том числе и растительное, колбасные изделия, жирные молочные продукты и орехи. Употребление белков и углеводов, хотя они менее калорийны чем жиры, должно быть умеренным, то есть в размере «половины привычной порции». Наконец, есть ряд продуктов, в основном овощи и зелень, которые можно есть без ограничений, наоборот, ими можно пополнять сократившийся объём рациона. Ни в коем случае нельзя голодать. Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин. При этом необязательно считать точный калораж. Это достаточно сложно. Важно не то, сколько человек употребил калорий, а то, насколько он сократил свой привычный рацион. И показателем будет снижение веса. Темп снижения веса должен быть очень медленным – не более 0,5 кг в неделю. Если вес не снижается, это означает, что пациент неправильно выполняет предписанную ему диету».
Другой не менее важной целью изменения питания при сахарном диабете 2 типа является предотвращение значительного повышения уровня глюкозы (сахара) в крови после приёма пищи. Как правило, глюкоза в крови повышается только после приёма углеводов.
Александр Юрьевич Майоров: «Один из распространённых мифов, что при сахарном диабете нельзя употреблять углеводы, в частности, хлеб, картофель, макароны. Углеводы являются основой нашего питания, источником энергии для нашего организма, поэтому полностью исключить их из рациона нельзя. Исключением являются легкоусвояемые углеводы в чистом виде, как, например, сахар, мёд, фруктовые соки. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы крови. Для предотвращения подъема уровня глюкозы после еды многим пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендовано дробное питание, то есть частый приём пищи небольшими порциями. Независимо от времени приёма пищи, ½ вашей тарелки должны занимать овощи, по ¼ – пища, содержащая белок и углеводы. Однако количество углеводов, необходимое на день, зависит от потребности человека с учётом его физической активности. Последняя должна занимать не менее 150 мин в неделю умеренной интенсивности, а еще лучше было бы не менее 1 часа в день».
Сахарный диабет – это заболевание, которое привносит в жизнь пациентов ряд изменений. Оно требует от них ведения здорового образа жизни, ответственности и самоконтроля. Соблюдение всех этих условий, выполнение рекомендаций врача является залогом успешной терапии сахарного диабета и значительно снижает риск развития осложнений. Получить знания о заболевании и научиться его контролировать пациенты и их родные могут в Региональных образовательных центрах, организованных компанией Лилли в более чем 50 городах России. Как отмечают специалисты, наиболее важны знания пациента о сахарном диабете на этапе назначения ему инсулина. Если для врача назначение инсулина – это новый этап в схеме лечения, то многие пациенты расценивают его как приговор, пытаются повременить с началом инсулинотерапии. Как показали результаты опроса, проведённого IpsosHealthcare по заказу Лилли, для 61% пациентов с сахарным диабетом инсулинотерапия – это пожизненная зависимость.
Светлана Викторовна Елизарова, медицинский советник по эндокринологии в компании Лилли, врач-эндокринолог: «Решение врача о назначении инсулинотерапии в большинстве случаев вызывает сопротивление со стороны пациента с сахарным диабетом. Но, чем больше времени проходит от момента первого разговора врача и пациента до начала инсулинотерапии, тем больше вероятность развития у пациента тяжелых осложнений вплоть до летального исхода, например, инфаркта миокарда. Человеку, больному диабетом, необходимо понимать, почему на определенном этапе лечения ему требуется именно та терапия, которую рекомендует врач. Инсулин, на сегодняшний день, является тем сахароснижающим средством, которое помогает нормализовать уровень сахара в крови на любом этапе заболевания, в том числе и в случае, когда не удается справиться с помощью таблетированных препаратов. В то же время, сам факт введения инсулина в организм не приведёт к хорошим результатам лечения, если пациент не будет участником процесса лечения. Пациент должен знать, сколько единиц инсулина вводить, куда и как правильно делать инъекции, с каким интервалом, как правильно питаться, считать хлебные единицы. Однако целью обучения пациентов должно быть не только повышение их уровня знаний через лекционный материал. Да, теория важна. Но важно и уметь вовлечь пациента в процесс обучения, создать и поддержать стойкую мотивацию на достижение целей лечения. Для решения этой задачи компанией Лилли были открыты Региональные образовательные центры. Работы с пациентами здесь ведется по различным методикам с учетом индивидуальных и психологических особенностей разных групп пациентов. Понимая, как трудно пациентам с диабетом принять факт и сделать первый шаг к инсулинотерапии, именно этой категории в образовательных центрах отводится особое внимание. Среди новых методик обучения выделяется интерактивная программа «Поговорим о диабете». С помощью данной методики удается не только вовлечь пациента в диалог, но и помочь пациенту самостоятельно находить правильные ответы в ситуациях, которые ставит ему диабет. Многие специалисты отмечают, что такой подход намного эффективнее обычных лекций».
Согласно данным опроса, проведённого по заказу компании Лилли, 93% врачей-эндокринологов отмечают, что пациенты, прошедшие обучение в Региональном образовательном центре, лучше выполняют их рекомендации, по сравнению с другими пациентами. Кроме того, пациенты стали лучше понимать значение инсулинотерапии (90,7%), среди них увеличилась частота самоконтроля (91,3%), они стали изменять дозу инсулина в зависимости от уровня гликемии и от ХЕ (89,3%). Всего в опросе приняли участие 183 специалиста из 34 городов, в которых располагается Региональный образовательный центр.
Источник
Вот так, дожили!!! Памятка взята по ссылке !
Будучи под наблюдением врача-эндокринолога в центре «Сахарный диабет и беременность» ГУ НИИ Акушества и гинекологии им. Д.О. Отта, я получила разработанную ими памятку по гестационному диабету. Хочу поделиться с вами ее содержанием, т.к. считаю, что оно будет очень полезно всем, кто имеет отношение к данному диагнозу:
ГЕСТАЦИОННЫЙ ДИАБЕТ
(САХАРНЫЙ ДИАБЕТ БЕРЕМЕННЫХ)
Гестационным диабетом, или сахарным диабетом беременных («гестация» по латыни – беременность), называется заболевание, диагностируемое во время беременности, которое проявляется чрезмерным повышением уровня сахара в крови после глюкозной нагрузки или на фоне обычного питания. В большинстве случаев гестационный диабет протекает в легкой – «скрытой» форме и может быть выявлен только при проведении пробы на толерантность к глюкозе, известной также под названием «сахарной кривой».
Причину развития этого заболевания можно кратко объяснить следующим образом: в норме в организме беременной женщины происходят гормональные изменения, которые приводят к необходимости усиленной выработки инсулина поджелудочной железой. Содержание инсулина в крови должно увеличиться в 2-3 раза по сравнению с тем, что было до беременности. У небольшой части женщин «резервы» поджелудочной железы оказываются недостаточными для того, чтобы обеспечить такую усиленную выработку инсулина. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня сахара в крови, вследствие чего и развивается гестационный диабет. Возникновению этого заболевания способствует возраст беременной женщины старше 30 лет, наличие избыточного веса, наследственность, отягощенная в отношении сахарного диабета. Заподозрить наличие сахарного диабета врач может также в случае рождения в прошлом ребенка с большим (более 4 кг) весом, при наличии многоводия или крупного плода при данной беременности, при выявлении глюкозурии (сахара в моче). С окончанием беременности содержание гормонов в крови возвращается к исходному уровню, и гестационный диабет проходит.
Протекая в скрытой форме, гемтационный диабет обычно не влияет существенно на самочувствие беременной женщины, но может самым серьезным образом сказаться на развитии плода. Поэтому заболевание требует большого внимания со стороны врачей и тщательного выполнения всех лечебных рекомендаций беременной женщиной.
Основным методом лечения гестационного диабета является диета. Диета при беременности ни в коем случае не должна означать голодания!
Единственный продукт, который необходимо полностью исключить из питания, – это сахар в любом виде, то есть все сладкие продукты. Медленноусвояемые углеводы, такие как хлеб, картофель, каши, можно есть в обычных количествах. Более подробные рекомендации по диете вы можете прочитать ниже. Пожалуйста, обсудите все интересующие вас вопросы с врачом-эндокринологом. На фоне лечения необходимо достаточно часто (2-3 раза в неделю) определять содержание сахара в крови натощак и через 1 час после еды. Это можно делать в поликлинике, а также самостоятельно, используя индивидуальные средства самоконтроля – тест-полоски и глюкометры.
В ряде случаев даже правильное выполнение всех диетических рекомендаций не приводит к нормализации уровня сахара в крови. Если на фоне диеты сахар в крови натощак превышает 5,1 ммоль/л, а после еды через 1 час – 6,7 ммоль/л, необходимо без промедления начинать лечение инсулином. Инсулинотерапия обычно требуется только на короткий период времени и отменяется после родов.
Прием сахароснижающих таблетированных препаратов беременным женщинам строго противопоказан!
После родов гестационный диабет проходит, и сахар крови обычно нормализуется, однако, на период кормления грудью необходимо продолжать придерживаться тех же диетических ограничений, что и во время беременности. Через 2 месяца после родов для уточнения состояния углеводного обмена нужно провести пробу на толерантность к глюкозе. Известно, что женщины, перенесшие гестационный диабет, имеют повышенный риск развития сахарного диабета в старшем возрасте, поэтому даже при хорошем самочувствии, нормальных анализах сахара крови натощак необходимо 1 раз в 3-4 года проводить пробу на толерантность к глюкозе для своевременного установления диагноза.
Угроза развития гестационного диабета при последующих беременностях высока. Как правило, при последующих беременностях он появляется при более раннем сроке. Поэтому для своевременного обследования углеводного обмена при повторной беременности необходимо обращаться к эндокринологу при сроке 14-16 недель.
Риск того, что Ваш ребенок заболеет диабетом, не больше, чем у всех остальных детей. Специальной диеты для ребенка не требуется.
Диетические рекомендации при гестационном диабете
Продукты, которые необходимо полностью исключить из диеты
Сахар
Мед, варенье, джемы, конфитюры
Конфеты, пирожные, пряники, булка, выпечные изделия (изделия из белой муки)
Мороженое
Фруктовые соки фабричного производства (на основе концентратов) и нектары
Сахаросодержащие напитки (лимонад, кока-кола, пепси-кола и т.п.)
Виноград, бананы, хурма, дыня, инжир, финики
Крупы (манная, рисовая)
Продукты, содержащие сахарозаменители (продукты для «больных диабетом»)
Продукты, которые рекомендуется употреблять в ограниченном количестве
Макароны (из твердых сортов муки)
Животные жиры (в том числе сливочное масло)
Продукты, рекомендуемые к употреблению
Черный и серый хлеб (преимущественно из муки грубого помола)
Картофель, все виды овощей
Бобовые, грибы
Круп (гречневая, овсяная, перловая, пшенная)
Мясо, рыба, птица (преимущественного нежирные сорта)
Яйца (2-3 шт. в неделю)
Молочные продукты с низким содержание жира
Фрукты (за исключением винограда, бананов) и сухофрукты
Растительные жиры
Примерная диета на день для женщины с гестационным диабетом
Завтрак
Гречневая (пшенная) каша или 1 кусок ржаного хлеба, чай (кофе)
Второй завтрак
Бутерброд: хлеб серый, кусок сыра (20 г) или яблоко
Обед
Салат из огурцов и помидоров
Суп овощной на мясном бульоне
Мясо отварное или жареное (говядина) с картофельным пюре
Ржаной хлеб – 2 куска
Полдник
Творог (100 г), галета
Ужин
Мясо с овощным гарниром (тушеной капустой, морковью или зеленым горошком)
Ржаной хлеб – 1 кусок
Стакан томатного сока
Второй ужин
Бутерброд: хлеб серый с сыром (20 г) или творог (100 г) или кефир (чай)
Источник
Диета при гестационном диабете у беременных — первый метод лечения данного заболевания. Именно к нему прибегают специалисты, если беременная поступает с диагнозом ГСД. Инсулин — крайний метод, который используется только в том случае, если у женщины не получается соблюдать диету или же она не дает значительного эффекта.
Важно помнить, что несоблюдение диеты при данном диагнозе приводит к ряду осложнений. Проще убрать или заменить сахар в своем рационе, чем пытаться справиться с серьезными последствиями ГСД. Именно поэтому, если была назначена диетотерапия, ее необходимо тщательно соблюдать.
Диета при ГСД ничем не отличается от таковой у диабетиков. Как при гестационном диабете, так и при классических формах заболевания, главной целью является нормализация уровня сахара в крови.
Что можно есть при ГСД
Главное, что должна знать каждая беременная, которой был выставлен такой диагноз – правильное питание. Несмотря на серьезность заболевания, не значит, что надо совсем убирать из рациона продукты, содержащие в своем составе сахар. Главное, чтобы его было допустимое количество. Разрешенные и запрещенные продукты можно посмотреть в следующей таблице.
Тип продукта | Разрешенные | Запрещенные |
Хлебобулочные и мучные изделия | Ржаной и отрубной хлеб, пшеничный хлеб второго сорта, не сдобные изделия. | Любые изделия из слоеного и сдобного теста. |
Птица и мясо | Баранина, свинина, говядина (мясо должно быть нежирным), кролик, курица, индейка. Диетическая колбаса и сосиски. | Гусь или утка, консервы, любые колбасы. |
Морепродукты | Любые нежирные сорта рыбы. Печень трески в строго ограниченном количестве. | Жирная рыба, консервы, черная и красная икра. |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, нежирный сыр, творог. Сметану необходимо брать с низкой жирностью и ограничивать ее количество. | Соленый и жирный сыр, сладкие молочные продукты, сливки. |
Яйца | До двух яиц в день. | Ограничить употребление желтков. |
Овощи | Картофель, морковь, свекла и горошек зеленый с подсчетом хлебных единиц. Капуста, кабачки, томаты, огурцы, баклажаны, тыква. | Любые маринованные и соленые овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы. |
Фрукты и ягоды | Апельсины, мандарины, манго, яблоки, грейпфрут, гранат, киви. В целом, практически все свежие кисло-сладкие плоды. | Виноград, бананы, финики, инжир, хурма, ананас. Виноградный лист допускается использовать при приготовлении блюд. |
Напитки | Чай и кофе,цикорий, свежевыжатые овощные соки, компот из сухофруктов без добавления сахара, отвар из шиповника. | Алкоголь, сладкие соки, газированные напитки, лимонады с добавлением сахара. |
Крупы | Гречневая, пшенная, овсяная, перловка. | Манная, кукурузная, любые макаронные изделия (должны ограничиваться). Рис. |
Бобовые | Нут, чечевица, горох, фасоль. Любые бобовые необходимо употреблять в ограниченном количестве. |
Список разрешенных продуктов, достаточно широк. Необходимо исключить из рациона излишне жирные продукты такие как семечки или орехи. Также нельзя употреблять арахисовую пасту. Горький шоколад можно есть в строго ограниченных количествах. Из сладостей нельзя есть мороженое. Лучше исключить все сладкое, заменив его свежими фруктами и ягодами.
Что нельзя есть при ГСД
В таблице, представленной выше, описано большинство продуктов, которые запрещается употреблять. Одним из важных моментов является запрет на употребление алкогольных напитков, которые наносят вред плоду, даже если мама не страдает ГСД. В данном случае, алкоголь также ухудшает течение основного заболевания.
Осторожно!
Даже прием минимальных доз алкоголя при гестационном сахарном диабете может значительно усилить нарушение обмена углеводов в организме. Сладкое также необходимо исключить полностью. Шоколад, конфеты, мороженое и иные сладости значительно повышает уровень сахара в крови. Если очень хочется чего-то сладкого, можно употреблять в пищу специальные конфеты и печенья для диабетиков. Они содержат в своем составе безопасные углеводы.
Какие продукты стоит ограничить в пище
Некоторые продукты при гестационном сахарном диабете есть можно, однако нужно ограничить их употребление и внимательно считать хлебные единицы.
К таким продуктам можно отнести следующее.
- Хлебобулочные изделия и макароны. Несмотря на то, что многие из них разрешены при ГСД, некоторые авторы рекомендуют строго ограничивать данные продукты. Особое внимание должно касаться пельменей, блинов, пирожков. Их лучше не употреблять вовсе, а классические макароны заменить яичной лапшой.
- Овощи. Ограничить следует прием картофеля и свеклы, поскольку они богаты крахмалом, а также морковь.
- Фрукты. Сладкие фрукты лучше ограничивать одним употреблением в неделю. Также следует воздержаться от частого употребления авокадо и чернослива.
- Напитки. Какао, напитки содержащие кокосовое молоко необходимо ограничить, а лучше не употреблять, в особенности если наблюдается значительное повышение сахара в крови. Кофе и чай разрешаются, однако их нужно пить без сахара или использовать сахарозаменитель.
Суши и роллы, которые стали довольно популярны в последнее время содержат авокадо, рис, а также жирную рыбу. Поэтому, несмотря на “легкость” этого блюда, при диагнозе ГСД от него лучше полностью отказаться либо употреблять крайне редко и в небольшом количестве.
Не нужно думать, что продукты, находящиеся в этом списке тоже есть нельзя. Существует много видов диет, выбор которых зависит от индивидуального состояния больной. Врач, при составлении примерного меню, будет учитывать не только диагноз, но и степень тяжести состояния.
Дневник питания при ГСД
Это отличный способ для будущей мамы тщательно контролировать заболевание. Зачастую специалисты рекомендуют вести два дневника. В один будут вноситься данные глюкометра. Это необходимо чтобы врач смог подробно оценить уровень сахара в разные часы. Всего требуется измерять его 7 раз в день. Никаких специальных дневников не требуется. Подойдет обычная тетрадь.
Образца, как такового не существует, лучше самой составить таблицу, в которую будут вноситься данные. Главное, чтобы в нее входили все семь измерений (перед и после каждого основного приема пищи, а также перед сном).
Дневник питания — это подробное описание того, что беременная употребляла в пищу. Притом важно знать, сколько было съедено калорий, а также сколько в каждом блюде содержалось белков, жиров и углеводов. В итоге, данные полученные из обоих дневников позволяют врачу оценить правильность диетотерапии, а также ее эффективность.
Стол 9 при гестационном сахарном диабете беременных
Диетические столы по Певзнеру используются в лечении многих заболеваний достаточно давно. Для заболеваний, связанных с повышением уровня сахара в крови, в том числе и для ГСД рекомендуется применять стол №9. Он подойдет для тех, кто не получает инсулин, либо получает его в малых дозах.
Главная цель, которую преследует данная диета — нормализация обмена углеводов в организме, снижение риска нарушений обмена жиров. Основной принцип диеты — преобладание в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Полностью исключаться употребление сладостей и сахара. Снижается употребление соли и холестерина. Готовить предпочтительно путем варки или запекания. Допускается использование подсластителей.
Меню на каждый день
Данная низкокалорийная диета, несмотря на значительные ограничения в употреблении определенных продуктов, может быть достаточно разнообразной. На завтрак можно есть нежирный творог с молоком или же кашу, предпочтительно гречневую. Чай на завтрак тоже можно, только не добавлять сахар.
На обед предпочтительно готовить супы. В качестве примера можно привести вегетарианские щи, отварное мясо. Также можно приготовить овощной салат. Немногим позже стоит съесть зеленое яблоко. На ужин запечь отварную рыбу в молочном соусе, а перед сном выпить стакан кефира. На неделю реально сделать разнообразное меню, которое утолит голод любого гурмана.
Есть куча вкусных рецептов
Меню на неделю
Примерный недельный рацион при сахарном диабете может быть довольно разнообразным и зависеть от индивидуальных предпочтений беременной женщины.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша на воде. Нежирный творог. | Салат из помидоров и огурцов. Щи из свежих овощей. Котлеты на пару. | Отварная говядина с гречкой. |
Вторник | Омлет из пары яиц. Брынза с ржаным хлебом. | Борщ на постном бульоне. Телятина с овощами. | Чечевичные котлеты с гарниром из свежих овощей. |
Среда | Перловая каша. Творог. | Греческий салат. Перец фаршированный. | Нежирная рыба с гарниром из овощей. |
Четверг | Пшенная каша. Нежирные сорта сыра. | Куриный суп с вермишелью из твердых сортов. | Индейка с брокколи или цветной капустой. |
Пятница | Сырники с небольшим количеством сметаны. | Баклажаны с чесноком. Гречневая каша с мясом. | Винегрет из свежих овощей. Куриные котлеты. |
Суббота | Яйцо всмятку. Запеченный картофель. | Овощное рагу с мясом. Салат из капусты и помидоров. | Отварная говядина в молочном соусе. |
Воскресенье | Капустные котлеты. Ржаной хлеб. | Гречка с паровыми котлетами. | Небольшое количество риса с любым мясом. |
В качестве напитков можно употреблять кофе или чай без сахара. Если сложно пить несладкий, допускается использование разрешенных сахарозаменителей. В качестве вторых завтраков и полдников можно употреблять свежие фрукты и разрешенные ягоды.
Диета Арбатской при ГСД
Наблюдение
Врач-эндокринолог Арбатская, разработала собственную диету, которую она рекомендует соблюдать женщинам, страдающим от ГСД. Основой правильного питания в этом случае необходимо считать гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой происходит усвоение углеводов. Чем выше этот индекс, тем быстрее повышается сахар в крови. Следовательно, необходимо исключить попадание в суточный рацион пищи, которая обладает высоким гликемическим индексом.
Так, необходимо исключить из рациона следующие продукты.
- ГИ — 90-100%. Мед, сладкие газированные напитки, кукурузные хлопья, пюре из картофеля.
- ГИ — 70-90%. Хлебобулочные изделия, финики, виноград, алкоголь, риск, бисквиты, йогурты.
- ГИ — 50-70%. Бананы, хлеб ржаных сортов, натуральный йогурт с низкой жирностью, большинство сладких фруктов.
Все то, что обладает гликемическим индексом ниже 50%, должно преобладать в рационе беременной женщины.
Низкоуглеводная диета
Согласно проведенным исследованиям, показывает наилучшие результаты при терапии ГСД. Также, как и в случае с диетой Арбатской, питание должно быть основано на преобладании в рационе пищи с низким уровнем гликемического индекса.
Приблизительное меню на один день, при диете такого типа, может выглядеть следующим образом.
- Завтрак. 250 г каши (необходимо исключить манную и рисовую). Несколько кусочков сыра с ржаным хлебом. Черный чай (сахар не добавлять).
- Второй завтрак. Яблоко.
- Овощной салат 100 г. Борщ. Котлеты на пару.
- Полдник. 100 г творога. Чай или отвар шиповника.
- Ужин. Тушеная капуста с вареным мясом.
Мнение эксперта
Боровикова Ольга
В целом, рацион низкоуглеводной диеты может быть достаточно разнообразным, в особенности если тщательно изучить продукты, которые можно употреблять в пищу. Для составления более подробного меню лучше обратиться за помощью к диетологу или эндокринологу.
Новогодний стол при ГСД
Этот праздник становится причиной обострения многих заболеваний. В том числе и сахарного диабета. Для наших людей этот праздник считается святым, и диета в этот день никогда и никем не соблюдается. Важно сделать не только вкусный новогодний стол, но и такой, чтобы он не навредил беременной.
Новый год без мандаринов сложно себе представить. Данный фрукт разрешен к употреблению, однако его нельзя много есть, допускается лишь 3-4 фрукта за один день. Однако один классический элемент новогоднего стола можно оставить.
Также, на праздничном столе можно использовать следующие блюда:
- маслины;
- нарезная индейка (запеченная);
- лазанья из свежих овощей;
- диетические колбасы и сыры;
- салаты (Греческий, из топинамбура, с морепродуктами и т.д.);
- разрешенные десерты.
В целом, новогоднее меню может быть достаточно обширным. Главное, что нужно помнить, необходимо исключить алкоголь. Беременной с ГСД запрещается даже бокал шампанского. Лучше заменить его более полезными напитками.
Нельзя даже шампанское
Рецепты блюд при гестационном диабете
Главное соблюдать режимы приготовления и отдавать предпочтение запеченным и отварным блюдам, используя для приготовления разрешенные продукты.
Первые блюда
Рекомендуется употреблять в пищу супы при ГСД. Одним из вкусных и простых в приготовлении блюд является овощной суп-пюре с грибами.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны 150 г;
- 2 средних кабачка;
- 1 большая морковка;
- 1 средняя луковица;
- петрушка и укроп.
Для начала необходимо нарезать лук и грибы и обжарить в растительном масле на среднем огне до получения золотистой корочки. Овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Все полученные ингредиенты перетереть в блендере и продолжать варить на медленном огне 10-15 минут. После приготовления разлить в тарелке и добавить свежую зелень.
Греческий можно
Салаты
Существует много вариантов рецептов салатов, которые разрешается употреблять в пищу при ГСД. К примеру, знаменитый “Греческий” разрешен при данном заболевании. Но еще вкусней и интересней салат из креветок и овощей.
Для его приготовления понадобятся:
- креветки 150 г;
- морковь 150 г;
- помидоры 150 г;
- огурцы 100 г;
- несколько листьев салата;
- натуральный йогурт 100 мл.
Чтобы приготовить этот вкусный салат необходимо нарезать все овощи кубиками, креветки отварить и почистить. Все ингредиенты смешать, посолить и залить йогуртом. На дно миски нужно положить несколько листьев салата для красивой подачи.
Диетические пельмени
Приготовить пельмени, которые можно употреблять при ГСД просто. Главное правильно сделать тесто. Для муки понадобится ржаная мука, яйцо и немного соли. Разводить тесто нужно водой. В качестве начинки для таких пельменей можно использовать куриный фарш с добавлением овощей таких как пекинская капуста или имбирь, взятые в небольшом количестве.
Сладкое лакомство
Творожная запеканка
Для приготовления не нужно много ингредиентов.
Для этого блюда понадобится:
- 500 г творога с низкой жирностью;
- сода;
- ложка сахарозаменителя;
- 5 яиц.
Белки взбиваем до появления пены и добавляем к ним ложку сахарозаменителя. Желтки, в свою очередь, необходимо добавить в творог и тщательно перемешать, не забыв добавить столовую ложку соды. Обе массы, соединить и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут. По прошествии этого времени извлечь запеканку и подать к столу.
Каши
Рекомендуются каждой больной ГСД на завтрак. Одним из самых интересных является гречневая каша с грибами.
Для приготовления “Смоленской” каши, потребуются следующие продукты:
- 2 стакана гречки;
- 1 стакан воды;
- 150 г грибов;
- одна большая луковица;
- растительное масло;
- соль.
Свежие белые грибы необходимо почистить и очень мелко нарезать, после чего отварить в соленой воде. После этого извлечь их из воды, а полученным отваром залить гречку и варить ее до готовности. Лук мелко нарубить и обжарить в масле до золотистого цвета, после чего добавить к нему грибы и жарить еще несколько минут. После готовности гречки добавить к ней грибы и лук.
Что приготовить из нута
Восточный горох — представитель бобовых. Блюд, в которых нут является основным ингредиентом, практически нет. Специалисты рекомендуют добавлять его в супы или овощные рагу. Для получения лучших вкусовых качеств, и сохранения всех полезных веществ, перед термической обработкой нут лучше всего замочить на 8 часов в холодной воде.
Рецепты в мультиварке
Отзыв эксперта
Боровикова Ольга
При ГСД также допускается употреблять блюда, приготовленные данным способом. Допускается приготовление любых разрешенных блюд. Самое главное — применять правильный режим приготовления. Очень удобно готовить в мультиварке творожную запеканку, рецепт которой был указан выше. При приготовлении выбрать режим запекание.
Отзывы женщин
Петрова Анжела.
Мне 32 года. Во время последней беременности мне поставили диагноз гестационный сахарный диабет. В итоге врач сказал соблюдать диету. Но для меня это было очень сложно, поскольку я люблю вкусно покушать. Удалось найти много рецептов для больных диабетом, поэтому каждый день я могла съесть вкусное блюдо. Сама беременность прошла без осложнений. Никаких лекарств я не пила. Только тщательно соблюдала диету.
Семенова Галина.
Во время первой беременности у меня обнаружили повышение уровня сахара в крови. Врач сказала, что это ГСД. Мне объяснили, что это, назначили диету. Я на ней практически не сидела, нарушала много раз. В итоге попала в больницу из-за резкого повышения сахара. Начали колоть инсулин. При второй беременности уже не стала игнорировать рекомендации специалиста и все время соблюдала диету. Все прошло без осложнений.
Список литературы:
Петрухин В. А., Бурумкулова Ф.Ф., Титова Т.В., Головченко М.А., Котов Ю.Б. (2012). «Распространенность гестационного сахарного диабета в Московской области: результаты скрининга». «Российский вестник акушерагинеколога — №4».
Кулакова В.И. (2006). «Акушерство и гинекология (Клинические рекомендации). М.: ГЭОТАР-Медиа.
Дедов И.И., Шестакова М.В. (2013). «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом (6-й выпуск)».
Медведева М.В. (2006). «Ультразвуковая фетометрия (справочные таблицы и номограммы)». М.: «Реал Тайм».
В