Что делать при чувстве голода при сахарном диабете

Что делать при чувстве голода при сахарном диабете thumbnail

Это состояние называется полифагия и, по сути, – это «чрезмерный голод». Такое явление очень часто встречается у людей с диабетом.

Что такое полифагия?

Полифагия – это медицинский термин, обозначающий «чрезмерный голод», и это один из трех хорошо известных признаков диабета, которые начинаются с буквы «п»:

•полидипсия: необъяснимая и неутолимая жажда;

•полиурия: увеличение потребности в мочеиспускании;

•полифагия: повышение аппетита.

Хотя к полифагии могут быть склонны люди без диабета, при нарушении обмена глюкозы это особенно распространено. Это происходит из-за влияния на аппетит , как высоко, так и низкого уровня сахара.

Что провоцирует полифагию?

Определить точную причину полифагии при диабете может быть непросто. Есть причины, которые связаны с диабетом, еще больше причин, которые не имеют отношения к диагнозу.

Причины полифагии, связанные с диабетом:

• Гипергликемия (высокий уровень сахара в крови)

• Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови)

• Гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа)

Далее мы углубимся в эти 3 распространенные причины чрезмерного голода.

Голод на фоне гипергликемии

Гипергликемия – это «высокий уровень сахара в крови». В среднем, все, что 7-7,7 ммоль/л, считается «выше нормы». Однако, побочный эффект в виде голода обычно наблюдается, когда уровень сахара в крови превышает отметку 13,8 ммоль/л. Чем дольше сахара повышены, тем сильнее тянет поесть.

Эта причина полифагии особенно неприятна, потому что чем больше вы едите, тем выше уровень сахара в крови, что опять усиливает голод. Это порочный круг, в котором телу нужна не еда, а инсулин.

Причина в том, что хоть в крови и находится много глюкозы, она не используется клетками, а организм распознает это, как недостаток питательных веществ и мы начинаем испытывать чувство голода.

Решение

Поистине, решение состоит в том, чтобы удерживать нормальный уровень сахара в крови. Многим очень трудно сопротивляться желанию поесть, когда уровень сахара в крови постоянно превышает 11 или 13 мм/л. Мозг просто выпрашивает еще еды.

Если ситуация возникает часто, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы адаптировать свою терапию. Пребывание в постоянной гипергликемии – не нормальный ход вещей и показатель того, что терапия подобрана неправильно или вы допускаете ошибки. Нужно понять причину состояния и вместе с врачом прийти лучшему решению.

Например, последние исследования показывают, что даже при 1 типе диабета может быть полезна комбинация инсулина и сахароснижающих препаратов.

Подобрать терапию может только врач, но вы сами должны инициировать такой разговор.

Читайте по этой теме больше:

Невосприимчивость к инсулину при диабете 1 типа возможна?

Резистентность к инсулину при диабете 1 типа: нужен ли нам метформин?

Использование инсулинорезистентной диеты для контроля диабета 1 типа

Голод на фоне гипогликемии

Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) является очень распространенной частью реальной жизни с диабетом. Такое состояние возникает и при использовании инсулина, и при приеме противодиабетических препаратов.

Объяснить голод на фоне гипогликемии проще простого – это сигнал от мозга о помощи.

У большинства тяга съесть все на свете начинается, когда уровень сахара в крови падает ниже 4,4-3,8 мм/л. Но это не обязательный рубеж. Ваш мозг полагается на доставку глюкозы каждую секунду, чтобы функционировать. В то время как многие другим системам вашего тела глюкоза в качестве источника энергии не настолько принципиальна, мозгу абсолютно глюкоза просто необходима. Именно поэтому голод может возникнуть еще в безопасных диапазонах гликемии ( например, при 5,5-4,9 мм/л), но с тенденцией к стремительному снижению.

Решение

Прежде всего, при возникновении риска гипогликемии вы должны правильно ее купировать, чтобы вернуться к здоровому уровню. Затем нужно проанализировать что стало причиной состояния, чтобы исключить это в будущем.

Читайте также:  Сахарный диабет опухают ноги фото

Чтобы при низком сахаре не поглощать все на своем пути, держите при себе быстродействующие углеводы для лечения низкого уровня сахара в крови. НИКОГДА не используйте низкий уровень сахара в крови в качестве предлога, чтобы съесть любимые вкусности. Используйте определенные и правильные продукты, как если бы они были «лекарством»! Идеально подходят специальные конфетки и гели от Dextro4, ГипоХИТ и HYPOFREE, пакетированные соки, газировка С САХАРОМ, карамель, сахар (можно с собой носить саше).

Лучший выбор для купирования гипогликемии

Если вы склонны к частым гипогликемиям, возможно причина кроется в слишком больших доза инсулина. В такой ситуации может возникать рикошетная гипергликемия, поэтому важно научиться не переедать при купировании низкого сахара.

Подробнее читайте: Нет высоким сахарам после лечения гипогликемии: ЛАЙФХАК

К вопросу правильной терапии при склонности к гипогликемии. Если первый шаг – научиться правильно купировать низкий сахар, то следующий шаг – работа с вашим врачом для корректировки доз инсулина или сахароснижающих лекарств, которые могут вызывать постоянные низкие уровни сахара в крови. Конечно, на сахар крови влияет много факторов, но если вы регулярно испытываете серьезные падения глюкозы, вероятно дело в терапии

Голод на фоне гипертиреоза (сверхактивная щитовидная железа)

Гипертиреоз (гиперактивная щитовидная железа) – это когда ваша щитовидная железа начинает вырабатывать гораздо больше гормонов, чем необходимо.

Гипертиреоз имеет несколько синонимов – диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса, Базедова болезнь, болезнь Перри, болезнь Флаяни.

Заболевания щитовидной железы часто встречаются у людей с диабетом, поэтому важно, чтобы регулярно проходить диагностику. Измерять уровень гормонов щитовидной железы нужно один раз в год или если вы подозреваете какие-либо типичные симптомы. Например, когда у человека развивается гипер- или гипотиреоз, щитовидка заметно увеличивается.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, отвечают за то, как тело использует энергию. Именно поэтому каждая частичка тела в значительной степени зависит от сбалансированного производства этих гормонов.

Гипертиреоз может повлиять на сердце, кости, мышцы, менструацию, фертильность, безопасность для матери и ребенка во время беременности, массу тела и, конечно, аппетит.

Перепроизводство гормонов щитовидной железы приводит к сильному чувству голода. С усилением аппетита обычно увеличивается масса тела. Поэтому если вы заметили, что при нормальной компенсации у вас заметно усилился аппетит и вы стали набирать вес, обратитесь к своему врачу. Важно пройти комплексную диагностику, в т.ч. на уровень производства гормонов щитовидной железой.

Решение

Если диагностика подтвердила нарушение работы щитовидки, врач назначит прием «антитиреоидных» препаратов, которые помогают регулировать выработку гормонов. Есть несколько вариантов, и, подобно инсулину, их нужно постепенно подбирать вместе с врачом, чтобы найти правильную дозу

Другие причины полифагии, не связанные с диабетом

Если ни одна из причин чрезмерного голода, связанных с диабетом, не относится к вам, есть, безусловно, иные возможные причины:

• Расстройства пищевого поведения: булимия, анорексия

• Большое количество физической активности (адреналиновая зависимость спортсмена)

• ПМС (предменструальный синдром)

• Медикаменты: стероиды, антидепрессанты и др.

• Тревожные состояния

• Стрессы

• Недостаток сна

Полифагия – это не то же самое, что психогенное переедание!

Хотя оба состояния могут включать переедание, важно подчеркнуть, что полифагия – это не то же самое, что психогенное переедание.Переедание (психогенное переедание, приступообразное переедание, компульсивное переедание) определяется как эпизоды неконтролируемых приемов пищи, которые могут или не могут быть связаны с фактическим чувством голода. Переедание также обычно характеризуется потерей контроля во время эпизода переедания и чувством вины после эпизода.

Читайте также:  Онкология печени при сахарном диабете

Полифагия просто означает, что вы чрезмерно голодны. Это не обязательно включает умственное или эмоциональное влечение к еде.

Источник

06.10.2019

Юлия Богданова

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

Нутрициолог Юлия Богданова объясняет, почему у нас скачет сахар и как его стабилизировать

Не только теория, но и практика убедительно доказывают: перепады настроения и другие неприятные ощущения, вызванные резким ощущением голода, – часто всего-навсего последствия особенностей нашего питания, то есть вызываемых им скачков уровня сахара в крови, который со временем хронически дестабилизируется, как и сопровождающая его секреция инсулина.

Для большинства из нас – тех, кто для производства энергии сжигает сахар, в отличие от жиров – одним из важных сигналов того, что пора что-нибудь съесть, являются колебания уровня сахара в крови: мы съедаем что-то углеводосодержащее, в результате уровень сахара в крови повышается выше допустимого предела, поджелудочная железа в ответ производит гормон инсулин, который излишки сахара разносит по клеткам или отдает на хранение.

Теперь уровень сахара в крови снова в норме, и именно от дальнейших вариаций протекания этого процесса во многом зависит частота и острота ощущения голода (при пищевых расстройствах ощущение часто не зависит от съеденных калорий) и присутствие сопутствующих симптомов.

Представим себе полезный, казалось бы, завтрак: овсянка с медом и фруктами и стакан (200 мл) свежевыжатого апельсинового сока. В итоге вы начинаете свой день примерно с такого количества сахара:

  • «11 грамм сахара в 100 граммах овсянки (плюс 2 грамма клетчатки, которая несколько замедляет его усвоение)»
  • «17 грамм сахара из столовой ложки меда»
  • «4,5 грамма сахара из примерно 50 грамм клубники»
  • «20 грамм сахара из сока (то, что он свежевыжатый, не отменяет содержания сахара, примерно равное его содержанию в газированных напитках типа кока-колы)»

Итого: примерно 50 грамм сахара на голодный желудок, что для большинства из нас – значительный скачок уровня сахара в крови.

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию:

  • «Наш уровень сахара высоко взлетает»
  • «Поджелудочная в состоянии стресса производит инсулина больше, чем оптимально»
  • «Больший, чем оптимально, объем инсулина вызывает резкое падение сахара. И вот уже через пару часов, несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального, вернулось резкое чувство голода, часто злого. Возможно, добавилось чувство слабости и раздражения, головная боль или просто отсутствие ясности мышления»

Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит – перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно, ведь сок и круассан на завтрак – вполне распространенное дело.

Со временем скачки уровня сахара в крови становятся частью жизни. Как и сопровождающие их нервный злой голод и плохое настроение. Каждый справляется с такими симптомами по-своему, но среди наиболее распространенных методов – запивание их кофе (в больших количествах среди прочего кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину), дальнейшие перекусы (в том числе сладким, что лишь замыкает порочный круг), напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

При этом такие методы лишь усугубляют состояние:

  • «Раскачивая «сахарный маятник», понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию»
  • «Расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны: кортизол, лептин»
  • «Провоцируя развитие воспалительных процессов»
  • «Стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры»

Если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте в виду, что дело может быть совсем не в личностных особенностях, а во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить, поменяв питание.

Читайте также:  Чем лечить онемение пальцев ног при диабете

Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным, вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности (в отличие от бедного на питательные вещества круассана) и со временем понижаете уровень инсулина, что как раз является необходимым условием «мягкого» ощущения голода.

При низком уровне инсулина начинается производство его напарника – гормона глюкагона (не путать с гликогеном – формой сахара для хранения в мышцах и печени). Глюкагон, на радость всем худеющим, мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших часто избыточных запасов и вышеупомянутый гликоген из печени. Таким образом, вместо резкого чувства голода и нервозности вы чувствуете легкость и параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир. Кстати, по результатам многочисленных научных исследований, ученые обнаружили у долгожителей-людей и долгожителей-животных низкий уровень инсулина.

Означает ли все это, что углеводов нужно избегать, а на завтрак есть одни яйца? Нет – это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию, понимать, что на него влияет, и конструктивно реагировать на знаки, которые оно нам подает.

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

Несколько практических советов по стабилизации уровня сахара:

  • «Начинайте день с полноценного завтрака, иначе ваш уровень сахара в крови вместо еды поднимет гормон стресса кортизол »
  • «Старайтесь за основу завтрака брать белки и жиры: яйца, кисломолочные продукты (цельные, не промышленного производства), если каша, то цельнозерновая с семечками или орехами, на молоке (растительном или цельном животном), белковый коктейль с добавлением кокосового масла, орехов или просто остатки вчерашнего ужина»
  • «Не бойтесь включать жиры в свой рацион. Помимо того что употребление жира понижает уровень гормона голода – лептина – и, таким образом, способствует появлению чувства насыщения, жирные кислоты типа омега-3 повышают проницаемость клеточных мембран и, соответственно, чувствительность клеток к инсулину»
  • «Если очень хочется съесть что-то сладкое, начните все же с нескольких орехов, ложки творога или яйца, а сладкое оставьте на конец завтрака»
  • «Не злоупотребляйте жидкими калориями в виде фруктовых и даже овощных соков (как морковный, например): они могут содержать такое же количество сахара, как газированные напитки, при этом содержащаяся в них фруктоза в больших количествах представляет свои сложности для усвоения»
  • «Включите в свою жизнь силовые нагрузки, они повышают чувствительность клеток к инсулину за счет использования хранящегося в мышцах гликогена, при этом для эффекта достаточно меньше 20 минут интенсивной нагрузки раз в неделю»
  • «Будьте готовы к тому, что, если вы сладкоежка, отказ от сладкого завтрака может сопровождаться болезненными симптомами, такими как головная боль, слабость, плохое настроение, поэтому в хронических случаях такие эксперименты лучше проводить в свободные от работы и важных дел дни»

Вам также может понравиться

Как справиться с эмоциональным перееданием при помощи медитаций

17.07.2020

Как справиться с эмоциональным перееданием при помощи медитаций

Рассказываем, как отсутствие новых впечатлений и стресс напрямую влияют на аппетит и что с этим делать.

Читать

Как обеспечить себе психологическую стабильность: 5 правил

19.06.2020

Как обеспечить себе психологическую стабильность: 5 правил

Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как не поддаваться стереотипам во время стресса и повысить свою осознанность

Читать

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

08.05.2020

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

Биохакер, автор книг и основатель zoon.ru Илья Мутовин рассказывает, как поддерживать энергию на нужном уровне

Читать

Как правильно спать?

11.02.2020

Как правильно спать?

Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как важны освещение в спальне и определенная температура

Читать

Источник