Что из напитков можно пить при сахарном диабете

Что из напитков можно пить при сахарном диабете thumbnail

Составление диеты и подсчет хлебных единиц является основой лечения многих заболеваний, к которым относится сахарный диабет 1 или 2 типа. Частое отклонение от составленного рациона или возвращение к питанию, которого пациент придерживался перед выявлением заболевания, могут стать причиной ухудшения тяжести течения патологического процесса и привести к развитию необратимых последствий. Продукты, в состав которых входит этиловый спирт, оказывают негативное влияние даже на здоровый организм. Поэтому люди с любым типом диагностированного заболевания должны с должной осторожностью относиться к употреблению спиртного.

Можно ли алкоголь при диабете 1 типа?

При диабете 1 типа действие этанола на организм человека комбинируется с эффектом инсулина, который систематически вводится с помощью инъекций. Такая комбинация может привести к стремительному снижению уровня глюкозы в плазме крови и, как следствие, развитию гипогликемии. Поэтому пациентам с этим типом заболевания можно употреблять алкогольные напитки только после определения концентрации глюкозы в крови. Если цифры находятся в пределах нормы, то в допустимых количествах можно выпить алкоголь (подробный список и дозировки будут приведены ниже), если же они понижены, то стоит отказаться от выпивки. Категорически запрещено употреблять спиртное на голодный желудок, так как это поспособствует стремительному снижению уровня сахара.

Можно ли алкоголь при диабете 2 типа?

Употребление алкоголя людьми с данным типом диабета разрешено лишь в минимальных количествах не чаще одного раза в неделю.

Больным, которые в качестве сахароснижающей терапии используют метформин, категорически запрещено употреблять этанол, так как реакция этих двух веществ может привести к развитию осложнения – лактацидоза.

Какой алкоголь можно при диабете?

Важно отказаться от спиртных напитков, содержащих большое количество сахара. К ним относятся разнообразные наливки, ликеры, коктейли и сладкие вина. Водка, напротив, иногда может помочь стабилизировать показатели гликемии, но в некоторых ситуациях провоцирует резкое снижение уровня глюкозы.

Как влияет алкоголь на сахарный диабет?

При употреблении спиртных напитков у пациентов с сахарным диабетом в организме происходят следующие процессы:

  • углеводы, которые поступают в организм с напитком, усваиваются значительно медленнее, что предоставляет опасность для людей с первым типом заболевания. Повышение уровня инсулина может стать причиной голодания клеток и ухудшения самочувствия. В состоянии легкого опьянения можно с легкостью пропустить признаки гипогликемии;
  • некоторые алкогольные напитки достаточно калорийны и не содержат в себе полезных питательных компонентов, которые принимают участие в углеводном обмене;
  • употребление алкогольных напитков, как правило, значительно усиливает аппетит, поэтому человек может съесть большой объем пищи, тем самым доводя свой организм до состояния гипергликемии.
  • этанол, являющийся основным компонентом алкоголя, способствует нарушению работы периферической НС.

Все пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет, периодически должны использовать фармакологические препараты, направленные на поддержание эластичности сосудов и снижение риска развития осложнений, связанных с их поражением. Эти патологические состояния являются абсолютным противопоказанием к употреблению спиртного.

Сколько алкоголя можно употреблять при сахарном диабете?

Дня снижения риска влияния эталона на организм человека, страдающего сахарным диабетом, нужно учитывать максимально допустимое количество спиртного:

  1. Крепкие напитки: 0,1 л- для мужчин, 0,05 л – для женщин.
  2. Сухое вино: 0,2 л- для мужчин 0,15 л – для женщин.
  3. Пиво: 0,3 л – для мужчин, 0,15 л – для женщин.

Дозировка, указанная выше, подходит для употребления спиртного не чаще раза в неделю, если за последнее время состояние человека не ухудшилось.

К запрещенным спиртным напиткам относятся ликеры, сладкие и крепленые вина, наливки, сладкие алкогольные коктейли. Все люди с сахарным диабетом должны понимать, что употребление алкоголя в их случае должно быть редким и строго дозированным.

Как снизить вред алкогольных напитков?

Чтобы предотвратить негативное влияние этанола на организм нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не употребляйте алкогольные напитки на пустой желудок и не заменяйте ими полноценный прием пищи, так как это может еще сильнее усилить аппетит. Лучше всего заранее немного перекусить и во время употребления спиртных напитков съедать достаточное количество пищи, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.
  2. Для снижения энергетической ценности вина его лучше всего разбавлять чистой негазированной водой.
  3. Для предотвращения чрезмерно стремительного подъема уровня глюкозы нужно отказаться от напитков, с повышенным содержанием сахара, которые указаны выше.
  4. После употребления алкоголя нужно полностью отказаться от физических нагрузок.
  5. Не нужно смешивать разные виды алкоголя.
  6. Нужно контролировать количество выпитых и съеденных калорий, углеводов. Это поможет после эффективно скорректировать показатель глюкозы крови с помощью таблетированных средств или инъекции инсулина.

Пациенты, у которых в анамнезе имеется сахарный диабет, иногда с трудом выдерживают ограничение в любимой еде или же алкогольных напитках. Однако важно помнить, что эта болезнь требует соблюдения жестких правил, касающихся питания, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений.

Источник

Содержание:

  1. Особенности заболевания
  2. Алкоголь и диабет 2 типа
  3. Опасные симптомы отсроченной гипогликемии
  4. Можно ли алкоголь при сахарном диабете

    4.1 Сухое вино

    4.2 Водка

    4.3 Пиво

  5. Запрещенные виды спиртного
  6. Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете
  7. Когда пить при диабете категорически нельзя

Алкоголь и сахарный диабет 2 типа - ВеримедПрием «горячительных» напитков должен всегда быть в разумных пределах. Особенно важно помнить об этом принципе людям, которые имеют хронические заболевания. Попробуем разобраться, если диагностирован сахарный диабет, можно алкоголь или нет?

Мнения врачей по этому поводу немного расходятся. Некоторые считают, что при названном состоянии использовать этанол нельзя ни в коем случае, другие дают больным послабление. На самом деле, все зависит от уникальных особенностей организма пациента, показателей состояния его здоровья, используемой терапии.

Особенности заболевания

Прежде чем разбираться, можно ли при сахарном диабете употреблять алкоголь, опишем саму болезнь. Она представляет собой серьезное метаболическое нарушение, проявляющееся хронической гипергликемией. Последняя является результатом нарушения взаимодействия клеток тканей с инсулином.

Глюкоза - ВеримедГлюкоза валяется источником энергии в человеческом организме. Проникая в ЖКТ, сложные углеводы метаболизируются и трансформируются в моносахариды, которые идут напрямую в кровяное русло. Они не могут сразу проникнуть в клетки, так как их молекулы слишком большие. Чтобы это случилось, в процесс включаются инсулин. Это гормон пептидной природы, вырабатываемый поджелудочной железой. Он оказывает многогранное влияние на метаболические реакции практически во всех тканях.

При инсулиннезависимой форме дефицита инсулина не наблюдается, но клетки теряют чувствительность к нему. Из-за этого глюкоза не может напрямую проникать внутрь тканей и обеспечивать тело требуемым энергетическим зарядом. Как следствие, ткани повреждаются из-за повышенного уровня сахара в крови, обменные процессы нарушаются, отмечается нехватка энергии.

Алкоголь и диабет 2 типа

Болезнь приводит к повреждению сосудов:

  • почек;Болезнь приводит к повреждению сосудов - Веримед
  • печени;
  • головного мозга;
  • глаз;
  • миокарда.

По этой причине принимать спиртосодержащие напитки диабетикам не рекомендуется. Также нужно помнить, что спиртное может понижать уровень сахара в крови. Казалось бы, в этом нет ничего плохого – ведь это и нужно людям с таким диагнозом. Но не все так просто. Дело в том, что гипогликемия обычно возникает не сразу, а через какой-то промежуток времени. Иногда проходит более 20 часов, прежде чем проявится сахаропонижающий эффект.

Такое отсроченное действие алкоголя при сахарном диабете 2 типа таит в себе угрозу. Ведь скачки сахара в крови могут быть непредсказуемыми, а значит, вероятность ухудшения физического состояния пациента повышается.

Спиртное истощает компенсаторные возможности организма человека. Оно способствует расщеплению большого количества гликогена, но при этом не дает образовываться новым запасам.

Опасные симптомы отсроченной гипогликемии

Отличить обычное опьянение от гипогликемии бывает непросто, ведь симптомы этих состояний схожи. Обычно при резком понижении уровня сахара в крови диабетика беспокоят:

  • Тремор рук - Веримедтремор рук (начинают дрожать);
  • усиленная потливость;
  • сильные головные боли;
  • головокружения;
  • рвота;
  • часто повторяющаяся тошнота;
  • спутанное сознание;
  • сложности с ориентацией в пространстве;
  • нарушения речи (становится нечеткой и несвязной).

Хорошо, если люди, которые находятся рядом с диабетиком, знают о его диагнозе. Тогда при резком ухудшении его физического состояния они смогут адекватно отреагировать на ситуацию и принять меры по оказанию первой помощи.

Можно ли алкоголь при сахарном диабете

Так как описываемая болезнь протекает непредсказуемо, разумнее всего полностью отказаться от напитков, содержащих этанол. Если у человека есть хотя бы один из перечисленных диагнозов, принимать «горячительное» ему 100% нельзя:

  • Цирроз - Веримеднефропатия;
  • цирроз;
  • энцефалопатия;
  • диабетическая ретинопатия.

Допустимо употребление спиртосодержащих составов, если больной точно знает, как его организм реагирует на выпивку, гликемия находится под полным контролем.

В редких случаях можно пить алкоголь при сахарном диабете таких видов:

  • качественное вино;
  • водка.

Сухое вино

Является лучшим из допустимых для диабетиков спиртосодержащих напитков. Но принимать его можно изредка и не больше одного бокала (200-250 мл). Качественные натуральные продукты виноделия:

  • Кровеносные сосуды - Веримедрасширяют кровеносные сосуды;
  • способствуют выведению токсинов;
  • обогащают организм полезными микроэлементами, аминокислотами;
  • понижают уровень вредного холестерина;
  • делают менее выраженным негативное влияние стресса на здоровье в целом.

Очень важно, чтобы содержание сахара в напитке было менее 5%.

Водка

За один прием допустимо использование до 100 мл водки. Это максимальная доза для мужчины, который болеет инсулиннезависимым диабетом. Для женщины установленная дозировка в два раза ниже.

При этом необходимо предварительно определить качество продукта. В нем не должны присутствовать химические примеси, так как они могут вызвать негативные изменения в работе внутренних органов.

Пить водку в указанном количестве можно раз в неделю.

Пиво

Пиво - ВеримедЭтот напиток, который так любит молодежь, диабетикам лучше не использовать вовсе. Несмотря на то, что он имеет невысокий градус, показатель его гликемического индекса зашкаливает. Это значит, что пиво способствует быстрому поднятию концентрации глюкозы в крови, а это опасно.

Запрещенные виды спиртного

В список запрещенных при диабете продуктов входят:

  • шампанское;
  • ликер;
  • коньяк;
  • спиртосодержащие коктейли;
  • наливки.

Не нужно их пить. Если в гостях не оказалось ничего другого, лучше вообще воздержаться.

Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете

Наркологи советуют больным придерживаться определенных правил, которые позволят иногда расслабиться с помощью «горячительного» и при этом не причинить вред здоровью. Имеются в виду рекомендации:

  • Рекомендации - ВеримедПринимать спиртное вместе с едой, не натощак. Закусывать только теми продуктами, которые разрешено есть при сахарном диабете.
  • Употреблять исключительно качественное и проверенное спиртное. Нельзя покупать дешевые вина, составы с разными добавками и примесями, консервантами. Некачественные продукты часто вызывают непредсказуемые реакции со стороны организма.
  • Не пить перед сном. Это связано с повышенным риском возникновения отсроченной гипогликемии во время ночного сна.
  • Всегда носить с собой лекарственные препараты, которые способствуют быстрой нормализации уровня сахара.
  • В день застолья проводить измерения глюкозы по стандартной схеме, не забывать об их важности.

Следование этим советам позволит минимизировать возможные риски.

Когда пить при диабете категорически нельзя

Существуют ситуации, в которых диабетик обязан полностью отказаться от спиртного. Среди них:

  • Ситуации в которых диабетик обязан отказаться от спиртного - Веримедхронический панкреатит;
  • подагра;
  • цирроз печени, гепатит;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • кетонурия, ацетонурия;
  • обнаружение любого из осложнений диабета второго типа (кардиосклероз, ретинопатия, нефропатия, энцефалопатия и др.).

Все диабетики должны регулярно наблюдаться у врача. Им нужно ответственно относиться к своему здоровью. Ведя здоровый образ жизни, они будут чувствовать себя гораздо лучше и избегут многих проблем.

Источник

Лучшие и худшие напитки для пациентов с сахарным диабетомПациенты с сахарным диа­бетом имеют различные пищевые потребности, поэтому единых правил диетического питания для таких лиц нет. Однако некоторые советы могут помочь пациентам с сахарным диабетом оптимизировать рацион питания с целью контроля уровня глюкозы в крови:

  • придерживаться сбалансированной диеты и контролировать количество потреб­ляемых углеводов;
  • согласовывать уровень потребления углеводов каждый день;
  • обращать внимание на этикетки на продуктах питания, на которых указываются размер порции и содержание углеводов.

Однако не только пища, но и различные напитки могут повлиять на уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом. Следующие напитки являются хорошим выбором для таких лиц.

Вода. Гидратация влияет на физическое и психическое состояние здоровья человека. Признаки жажды могут быть ошибочно приняты за голод или тягу к сладкому. Если такая тяга возникает, то лучше выпить сначала стакан воды и посмотреть, как организм на это отреагирует.

Ароматизированная вода. Некоторые люди предпочитают соки или напитки с сахаром, потому что считают вкус воды пресным и неинтересным. Для таких лиц подойдет ароматизированная вода. Чистую воду можно ароматизировать с помощью соков из цитрусовых, таких как лайм и лимон, или небольшого количества клюквенного сока. В свою очередь, добавление мякоти алоэ вера в воду может быть даже полезным для пациентов с сахарным диабетом.

Травяной чай. Это еще один способ ароматизации воды. Путем кипячения листьев некоторых растений в воде напиток можно сделать вкусным и полезным. Корень солодки, например, дает слегка сладковатый вкус, не повышая при этом уровень глюкозы в крови. Некоторые исследования даже показали, что экстракт солодки может помочь снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом.

Молоко. Этот напиток может быть хорошим вариантом для лиц с сахарным диа­бетом. Обезжиренное коровье или соевое молоко, а также рисовое молоко содержит витамины и минералы, а потому может принести пользу организму. Однако важно выбирать несладкие сорта молока и учитывать его употребление в рационе питания.

Чистый фруктовый сок в умеренных количествах. Чистые фруктовые соки без добавления сахара в умеренных количествах могут быть частью диеты диабетиков. Однако такие напитки стоит учитывать в рационе питания и употреблять в пищу с другими продуктами питания, чтобы избежать скачка уровня глюкозы в крови.

Кофе и чай в умеренных количествах. В умеренных количествах кофеин из кофе и чая может обеспечить заряд энергии без скачков уровня глюкозы в крови. Однако стоит избегать добавления в эти напитки сахара и ароматизированных сливок.

Следующие напитки являются плохим выбором для пациентов с сахарным диабетом.

Сладкие газированные и энергетические напитки. Газированные напитки и другие подслащенные сахаром напитки могут повысить риск развития сахарного диабета II типа, а у пациентов с сахарным диабетом вызвать значительный скачок уровня глюко­зы в крови.

Фруктовые коктейли. Подслащенные сахаром напитки, такие как фруктовые коктейли, содержат большое количество глюкозы или кукурузного сиропа. Эти ингредиенты могут вызывать такие же скачки уровня глюкозы в крови, что и сладкая газированная вода.

Алкогольные напитки. При сахарном диа­бете алкогольные напитки следует употреблять в умеренных количествах, так как он может спровоцировать резкий скачок или, наоборот, снижение уровня глюкозы в крови, в зависимости от употребляемого напитка.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник

Читайте также:  Хлеб ржаной и пшеничный при диабете 2 типа